Укол от температуры взрослому дозировка

Корки.lol

Смешные картинки, видео, приколы и новости

Литичка — литическая смесь от температуры для детей и взрослых

Многие из нас знают, что если при высокой температуре вызвать скорую помощь, то приехавшие по вызову медики сделают укол, после которого температура упадёт. Этот укол называется Летичка или ,как её частенько называют сами врачи скорой, Тройчатка. Литичка — это литическая смесь или летический укол, который представляет собой достаточно сильнодействующую смесь трех активных компонентов, способствующую оперативному снижению температуры тела и облегчает состояние пациента. Компоненты лекарства хорошо совмещаются между собой и являются относительно безопасными для человека.

Состав литической смеси

Классический состав литички, который обычно применяют врачи скорой помощи, следующий:
Анальгин(Метамизол натрия) – препарат из группы нестероидных противовоспалительных препаратов, имеюший мощное жаропонижающее и анальгезирующее действие.
Димедрол (Дифенгидрамин) – антигистаминное вещество первого поколения, оказывающий также местноанестезирующее и седативное действие. Оно усиливает действие Анальгина.
Папаверин(Папаверина гидрохлорид) — лекарственное средство спазмолитического и гипотензивного действия, относящееся к группе опиумных алкалоидов, которое за счет расширения сосудов увеличивает теплоотдачу организма.
Папаверин часто подменяют на Но-шпа , что по сути своей одно и то же. Димедрол можно отлично заменить Супрастином .

Соединяясь вместе эти вещества не образуют какого-то нового, особенного или чудодейственного лекарства. То есть они действуют каждый сам по себе. Анальгин непосредственно снижает температуру. Даже если принять его без других составляющих литической смеси, то температура всё равно снизится. Димедрол усиливает действие Анальгина, подсушивает слизистые, снимает аллергические воспалительные проявления болезни, уменьшает насморк, облегчает дыхание. Побочный эффект — сонливость. Она же позволяет пациенту расслабится и поспать. Папаверин якобы расширяет сосуды, позволяет организму лучше отдавать тепло, у некоторых снимает болезненные проявления.

Запомните! Литичка — это средство, которое лишь симптоматически и временно сбивает температуру. Лечить причиную возникновения высокой температуры (воспаление) надо специальными препаратами. Вирус лечится противовирусными средствами, если бактерия — используют антибиотики. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство для удаления очага воспаления — фурункулы, аппендикс и т.д.

Дозировка литической смеси для взрослых

Для того, чтобы сделать литический укол взрослому, Вам понадобится:

Укол делается внутримыщечно, в ягодичную мышцу.

Литичку не обязательно надо колоть. Если пациент в сознании и у него нет стойкой рвоты, то можно обойтись и таблетками:

Единственный совет — лучше всего таблетки растолочь в порошок и запить водой. Эффект от применения «сухой» литички вы почувствуете примерно через 25-30 минут после приём лекарства: температура спадает, у больного идёт облегчение состояние и он может уснуть. При этом он скорее всего пропотеет, а потому не забудьте его позже переодеть в сухую одежду.

Читать еще:  Рецепт гоголя моголя

Дозировка литической смеси для детей

Думаю понятно, что нельзя давать детям тот же объём тройчатки, что и взрослым. Это очень мощное средство! Именно поэтому детишкам делать литичку стоит только в случае очень высокой температуры, если сиропы и свечи с жаропонижающими не помогают.
Состав детской инъекции следующий:
50%-й раствор анальгина (Метамизол натрия) надо использовать из расчета 10 мг на 1 кг массы тела. 1 мл раствора содержит 500 мг действующего вещества.
Димедрол в ампуле используется из расчета 0,1-0,2 мл на каждый полный год малыша. Для детей возрастом до года берут стандартную дозу в 0,1 мл.
Раствор папаверина гидрохлорида рассчитывают, исходя из возраста. Для детей до года необходимо всего 0,1 мл. Для старших малышей стандартную дозу умножают на количество полных лет.
Внимание: литический укол можно делать не чаще, чем 1 раз в 6 часов

Так что лучше — колоть или пить?

Многие считают что укол не так вреден для организма, как приём таблеток. Дескать таблетки вредны для желудка, печени и вообще — без укола — это не лечение. Так думают большинство лиц пожилого возраста, которые уверены, что таблетки зло, а укол — спасение от всего.

Что-же, давайте начнём с того, что выпьете ли вы таблетку, сделаете ли укол, или просто натрете кожу чудодейственной мазью — если действующее лекарство влияет на желудок и печень, то оно все равно на эти органы повлияет — в организме есть процессы всасывания и кровообращения. И тут нет разницы как оно попало в организм! Так что запомните — от пути введения лекарства зависит только скорость наступления эффекта. Высокая температура до 40 градусов без проявлений судорог ранее — это не повод для резкого и немедленного снижения температуры. 30 минут тут роли играть не будут. А вот резкое снижение температуры на самом деле тоже опасно для организма точно так же, как и резкое повышение в течение нескольких минут.

Литическая смесь: показания и противопоказания, дозировка

Состав литической смеси

Литическая смесь может приготавливаться в виде раствора для инъекций или в виде порошка. В первом случае она делается путем смешивания растворов из ампул разных препаратов. Во втором – из порошка различных по своим свойствам таблеток.

Читать еще:  Может ли при ангине не болеть горло у ребенка

Не нужно полагать, что литический состав полностью избавит от температуры. Лихорадка устраняется только временно и лечение недуга всегда должно быть комплексным.

Существует несколько вариантов литического состава. Классическим считается следующая смесь препаратов:

  • нестероидное противовоспалительное средство – для получения жаропонижающего и обезболивающего эффекта применяется анальгин;
  • антигистаминное средство – для усиления действия предыдущего препарата используется димедрол (иногда супрастин);
  • сосудорасширяющее средство – применяется для усиления теплоотдачи и создания благоприятных условий для устранения лихорадки, его роль обычно выполняет папаверина гидрохлорид (или его аналог – но-шпа).

После соединения в одном растворе или порошке эти средства не создают нового вещества. После того как выполнен укол или принят порошок, лекарства поступают в кровь и начинают действовать каждое по своему.

Дозировка литической смеси для взрослых

Взрослым может рекомендоваться введение такого литического раствора в ампулах:

  • 2 мл 50% раствора анальгина;
  • 2 мл 2% раствора папаверина (или но-шпы);
  • 1 мл 1% раствора димедрола.

Все эти препараты набираются в стерильный шприц с объемом 5 мл. Укол выполняется в виде внутримышечной инъекции (обычно в ягодичную мышцу).

Для приготовления литического состава в таблетках смешиваются следующие компоненты:

  • анальгин 0, 5 г;
  • папаверин (или но-шпа) 10–20 мг;
  • супрастин 25 мг.

Большинство специалистов рекомендуют истолочь таблетки в порошок и смешать его до однородной массы. Так состав подействует быстрее, в отличие от одновременного приема целых таблеток трех препаратов. Порошок можно развести в небольшом количестве воды и запить его стаканом воды.

Дозировка литической смеси для детей

Ребенку не рекомендуют часто вводить литический состав. Педиатры советуют применять его только при очень высокой лихорадки или в тех случаях, когда лекарства от жара в таблетках оказываются неэффективными.

Обязательно следует заранее проконсультироваться с лечащим педиатром о возможности применения литического состава от лихорадки! С ним же следует обсудить дозы.

Детям может рекомендоваться введение такого литического раствора в ампулах:

  • 10 мг на 1 кг веса 50% раствора анальгина;
  • 0,1 – 0,2 мл на 1 кг веса, детям до года 0,1 мл, 1% раствора димедрола;
  • количество полных лет, умноженное на 0,1 мл, детям до года 0,1 мл, 2% раствора папаверина (или но-шпы).

Важно правильно рассчитывать дозу препаратов. Например:

  • если малышу один год, то ему понадобится 0,1 мл анальгина, умноженного на вес, 0,1 мл папаверина и 0,1 мл димедрола (малышу чуть старше одного года потребуется такая же доза препаратов);
  • если температурящему малышу два года, то для введения понадобится 0,1 мл анальгина, умноженного на вес, 0,1 мл димедрола, умноженного на вес, 0,2 мл папаверина (пациенту чуть старше двух лет потребуется такая же доза препаратов смеси);
  • если маленькому пациенту три года то понадобится по 0,1 мл анальгина, умноженного на вес, 0,1 мл димедрола, умноженного на вес малыша в трех лет, 0,3 мл папаверина и т. д.
Читать еще:  У ребенка часто отит что делать

Для приготовления литического порошка из трех препаратов берут по ¼ таблетки анальгина, но-шпы, супрастина. Порошковая смесь растворяется и принимается в небольшом количестве воды и запивается водой для устранения горечи во рту.

Поняв принцип расчета дозы препаратов по весу и возрасту ребенка, можно безошибочно рассчитать дозирование средств для снижения температуры. Если возникают сомнения, то лучше позвонить лечащему врачу или задать вопрос оператору службы скорой помощи.

Как действует литический состав в виде раствора для инъекций

Раствор начинает действовать уже через 10–15 минут. Порошок из таблеток – через 20–30 минут.

Нельзя забывать, что через 2, 3 и 4 часа температуру нужно измерять заново, так как лихорадка может возобновиться.

При необходимости внутримышечное или пероральное введение литической смеси может повторяться до устранения первопричины лихорадки.

В среднем за сутки можно применять не более трех доз литического средства. Перерыв между дозами в течение суток должен составлять не менее 6 часов!

Рекомендации о частоте применения этого литического состава в дальнейшем даются врачом.

Показания и противопоказания

Введение литической смеси, особенно в виде инъекции, показано в следующих случаях:

  • повышение температуры выше 38,5 °C;
  • делающие невозможным прием таблетированных средств приступы рвоты, отсутствие сознания, судороги;
  • отсутствие эффекта от принимаемых в виде таблеток жаропонижающих препаратов.

Противопоказано введение литических составов в следующих случаях:

  • боли в животе невыясненного характера;
  • рецидивирующие заболевания пищеварительной системы;
  • возраст до 6 месяцев;
  • аллергическая реакция на компоненты смеси в прошлом;
  • использование других лекарств, в состав которых входит один из компонентов смеси

Категорически не рекомендуется превышать дозу компонентов смеси или использовать состав слишком часто. При передозировках кроме побочных реакций (например, раздражение слизистых желудка и кишечника) развивается отравление вводимыми медикаментами.

Литическая смесь может с легкостью приготавливаться даже дома. Для этого необходимо знать, как правильно рассчитать дозы препаратов. Особенно важно уметь вычислять дозы вводимых средств для снижения температуры маленьким пациентам. Литический состав почти всегда оказывается эффективным и может применяться при отсутствии противопоказаний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector