Гипертермия после химиотерапии

Гипертермия после химиотерапии

Содержание статьи

Хорошо это или плохо, если после химиотерапии поднимается температура? Организм пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, ослаблен, и лихорадочное состояние само по себе – настораживающий симптом. При повышении температуры нужно думать о развитии осложнений, поэтому нельзя назвать лихорадку благоприятным признаком.

Температура после химиотерапии – явление, которое часто упоминается в различных публикациях, посвящённых лихорадке неясного генеза. Лихорадочные состояния у пациентов с онкологическими заболеваниями обусловлены наличием злокачественной опухоли, проведением гемотрансфузий (переливания крови), реакцией на антибактериальные средства. Повышение температуры тела возникает также в результате противоопухолевой терапии и может быть проявлением:

  • нейтропенической лихорадки;
  • цитостатической болезни.

Нейтропеническая лихорадка – патологическое состояние, развивающееся у пациентов в период проведения химиотерапии и/или лучевой терапии. Её причинами могут быть:

  • воздействие продуктов распада опухолевых и здоровых клеток во время терапии;
  • снижение продукции иммуноглобулинов, цитокинов, резкое уменьшение количества нейтрофилов, циркулирующих в крови;
  • наличие инфекции.

Определяющая роль в развитии нейтропенической лихорадки принадлежит инфекционным агентам.

У больных с нейтропенией возбудителями инфекционных заболеваний являются чаще всего золотистый стафилококк, стрептококки, энтерококки, кишечная палочка. В клинической картине, как правило, отсутствуют признаки локального инфекционного процесса, и повышение температуры после химиотерапии остаётся единственным проявлением, позволяющим определить наличие патологии. При этом заболевание часто отличается тяжёлым прогрессирующим течением, может привести к септическому шоку. В таком случае говорят о нейтропеническом сепсисе.

Цитостатическая болезнь сопровождается снижением количества нейтрофилов и относится к неинфекционным осложнениям терапии, проводимой с помощью цитостатических препаратов. Клинические проявления обусловлены угнетением кроветворения, поражением желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, лёгких, почек и нервной системы.

Температура после химиотерапии, повышающаяся до 39 °C – вероятное проявление как вышеуказанных патологий, так и заболеваний, не связанных с приёмом медикаментов. Необходимо обращать внимание на сопутствующие симптомы, характер течения основного процесса, возраст пациента, наличие аллергии на лекарственные препараты и другие факторы, которые могут иметь значение для развития лихорадочной реакции.

Симптомы

Для того чтобы предположить диагноз нейтропенической лихорадки, необходимо наличие следующих признаков:

  • повышение температуры более 37,5 °C при измерении в подмышечной впадине и более 38 °C при измерении во рту;
  • сохранение повышенных значений температуры более 1 часа;
  • абсолютное число нейтрофилов менее 500 кл/мкл.

Определённых клинических проявлений, которые могли бы помочь дифференцировать нейтропеническую лихорадку от других патологических состояний, нет.

Даже если температура повышается через неделю после окончания химиотерапии, это может быть признаком фебрильной нейтропении.

Для правильной диагностики следует учитывать особенности течения инфекционного процесса:

С момента инфицирования до появления признаков септического шока проходит несколько часов.

  1. Отсутствие яркой картины воспаления.

Раневая инфекция не сопровождается гиперемией, отёком и болью или эти признаки выражены в меньшей степени, чем при классическом варианте течения. Развитие пневмонии сложно подтвердить рентгенографией, так как отсутствует инфильтрация лёгочной ткани, а перитонит может протекать стёрто, без симптомов раздражения брюшины. При этом температура после химии остаётся стабильно высокой.

Кроме лихорадки, пациентов беспокоит сильная слабость, головная боль, головокружение, повышенная утомляемость, снижается толерантность к физическим нагрузкам. Также отмечается одышка, потеря массы тела, ощущение сердцебиения и тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений), иногда – тошнота, нарушение мочеиспускания.

При цитостатической болезни наиболее часто наблюдаются следующие симптомы:

  • слабость, повышение температуры тела;
  • потливость, сухой кашель, одышка;
  • боль в горле, отёк слизистой оболочки губ, рта;
  • появление язв на слизистой оболочке полости рта;
  • метеоризм, диарея, боль в животе;
  • повышенная кровоточивость слизистых, синяки на коже.

Течение цитостатической болезни нередко усугубляется присоединением вторичной инфекции, что может привести к сепсису и септическому шоку.

Диагностика

При подозрении на нейтропеническую лихорадку следует обратить внимание на анамнестические данные – наличие гемотрансфузий, проведение лучевой терапии. Выполняются такие диагностические тексты как:

  1. Общий анализ крови и мочи.
  2. Посев крови на стерильность.
  3. Посев мочи.
  4. Компьютерная томография грудной и брюшной полости.
  5. Ультразвуковое исследование брюшной полости и др.
Читать еще:  Акридерм или комфодерм что лучше

Диагностика цитостатической болезни осуществляется при выявлении клинических симптомов и синдромов во время проведения цитостатической терапии. Также необходимо обнаружение нейтропении и других признаков угнетения кроветворения после выполнения лабораторных анализов.

Лечение

Что делать, если температура после химиотерапии появилась внезапно и не сопровождается никакими другими симптомами? В таком случае нельзя откладывать визит к врачу.

Нейтропеническая лихорадка отражает агрессивное течение инфекционного процесса.

Назначается антибактериальная терапия, используются колониестимулирующие факторы (препараты, способствующие увеличению количества моноцитов и нейтрофилов в костном мозге).

При цитостатической болезни лечение зависит от варианта поражения, выраженности проявлений. Что делать, если температура после химии не падает в течение нескольких дней? Показаны антибактериальные средства, дезинтоксикационная терапия, а также симптоматические препараты, влияющие на моторику желудочно-кишечного тракта (церукал), ферменты (панкреатин) и др. Пациентам необходимо соблюдать диету. При поражениях кишечника, сопровождающихся перфорацией и риском развития перитонита, требуется неотложное хирургическое вмешательство. Вопрос об отмене цитостатических препаратов рассматривается индивидуально в каждом случае.

Опасно ли повышение температурных показателей после химиотерапии?

Химиотерапевтическое лечение подчас выступает единственным шансом пациента на спасение от рака.

Сутью подобной терапии является применение химических медикаментов, способствующих замедлению, остановке клеточного роста и повреждающих структуры раковых клеток.

Для каждой разновидности опухолевого образования разработана специальная схема лечения, перечень препаратов и их дозировка.

Но каждый химиотерапевтический препарат обладает токсичностью не только в отношении ракового образования, но и разрушает здоровые клетки. Поэтому химиотерапия сопровождается довольно-таки тяжелыми побочными реакциями, одной из которых является гипертермия.

Причины повышения температуры после химиотерапии

Любой курс химиотерапии приводит к ослаблению организма и подавлению иммунной защиты, что ведет к частым вирусным инфекциям, сопровождающимся характерным повышением температуры.

Количество нейтрофилов в составе крови катастрофически падает, поэтому инфекцию не может ничего сдержать, и она стремительно развивается.

  • Не стоит беспокоиться, если температура находится в пределах 36-37°С, это нормально.
  • Но если наблюдаются субфебрильные показатели – 37,1-38,1°С, то показано проведение восстановительного лечения.
  • Когда показатели температуры достигают 38,1-39°С, то рекомендуется проведение диагностики с целью выявления причины гипертермии.
  • Повышение температуры до 39,1-41°С является опасным признаком и часто свидетельствует о развитии лейкопении, при которой происходит активный костномозговой распад. Подобное состояние относится к категории жизнеугрожающих и требует обязательной госпитализации.

Кроме того, повышение температурных показателей может быть спровоцировано местными воспалительными реакциями при инъекционном введении противоопухолевых препаратов.

На месте укола наблюдается гиперемия кожи, болезненные ощущения, кожный зуд и отечность. Если имеет место негативная реакция на препарат, то по направлению вен происходит образование некротических очагов, которые крайне сложно поддаются лечению и заживлению.

Чаще всего гипертермическая реакция возникает на введение платиновых препаратов и Фторурацила, Гемцитабина и Паклитаксела, Халавена и Доцетаксела.

Норма и патология температуры после химии

После химиотерапевтического лечения у пациента может развиться несколько характерных состояний:

  1. Изменения в самочувствии практически отсутствуют, а температурные показатели держатся в нормальных пределах или чуть выше 37°С. Общая активность не изменяется и не нарушается. Пациентам рекомендуется диета и контроль за самочувствием в первые несколько суток после введения противоопухолевого препарата.
  2. Нарушения в организме выражены ярко, температура поднимается от 39 °С и до опасных отметок, пациента беспокоит сильная диарея и рвота – это жизнеопасное состояние. В этом случае необходима срочная госпитализация, симптоматическая терапия и возможное изменение схемы противоракового лечения.
Читать еще:  Интерферон раствор для ингаляций 5000ме флакон 5мл

При первых признаках озноба или жара нужно обязательно измерить температуру и в дальнейшем постоянно следить за ее изменениями. Если гипертермия составляет выше 38°С, то об этом необходимо срочно сообщить доктору, даже если самочувствие достаточно хорошее.

Пациентам категорически нельзя принимать какие-либо жаропонижающие препараты без врачебного назначения.

Иногда температура указывает на инфекционные процессы, а прием препаратов стирает симптоматику, усугубляя развитие инфекции.

Существуют такие схемы химиотерапии, после которых пациент переживает состояние, подобное гриппу. Его беспокоит слабость и гипертермия, головные боли и озноб, суставные боли и тошнота, отсутствие аппетита и пр.

Особенно характерна подобная симптоматика при введении химиотерапевтических препаратов в сочетании с интерфероном и его производными.

Можно ли делать химиотерапию при гипертермии?

На третье-четвертой стадии онкопатологии у пациентов может наблюдаться периодическая температура, обусловленная воспалительным процессом, вызванным активным распространением раковых клеток по организму.

Иногда наличие субфебрильной температуры выступает в качестве раннего симптома злокачественного опухолевого процесса. Подобное проявление характерно для лимфолейкоза, лимфосарком, лимфом и миелолейкоза.

К тому же опухоль вырабатывает специфический белок, который также провоцирует субфебрильную гипертермию.

Лечение гипертермии

Гипертермия может возникнуть в первые часы после введения противоопухолевого препарата или на следующий день после этого.

При первых признаках лихорадки необходимо сообщить об этом онкологу, который сделает соответствующие назначения и даст рекомендации.

  • Если гипертермия возникает вследствие нейтропенической лихорадки, то это говорит об агрессивном течении инфекции. Онкобольному назначается антибиотикотерапия, колониестимулирующие препараты, приводящие к увеличению нейтрофилов и моноцитов в костномозговых структурах.
  • Если гипертермия обусловлена цитостатической патологией, то показана дезинтоксикационная и антибиотикотерапия в комплексе с симптоматическими препаратами вроде Церукала и Панкреатина.

При любых повышениях температуры необходимо вмешательство онколога. Помимо антибиотиков пациентам назначают противогрибковые препараты, переливание крови или тромбоконцентрата.

Между химиотерапевтическими курсами онкобольной несколько раз делает анализ крови, чтобы избежать осложнений. В целом наблюдать за состоянием пациента необходимо в течение 1-1,5 недель.

Если же через месяц после химиотерапии онкобольной подхватил ОРВИ и при этом его кровь в норме, то особого подхода к лечению не понадобится, терапия будет такой же, как и при обычной респираторной инфекции.

Главное, при появлении устойчивой и ярко выраженной гипертермии категорически нельзя ждать улучшения и бездействовать.

Для полного восстановления онкопациент должен пройти полноценное реабилитационно-восстановительное лечение в санаторно-курортных условиях. В подобной обстановке положительный исход химиотерапии и реабилитации будет обеспечен.

Опасно ли повышение температурных показателей после химиотерапии?

Химиотерапевтическое лечение подчас выступает единственным шансом пациента на спасение от рака.

Сутью подобной терапии является применение химических медикаментов, способствующих замедлению, остановке клеточного роста и повреждающих структуры раковых клеток.

Для каждой разновидности опухолевого образования разработана специальная схема лечения, перечень препаратов и их дозировка.

Но каждый химиотерапевтический препарат обладает токсичностью не только в отношении ракового образования, но и разрушает здоровые клетки. Поэтому химиотерапия сопровождается довольно-таки тяжелыми побочными реакциями, одной из которых является гипертермия.

Причины повышения температуры после химиотерапии

Любой курс химиотерапии приводит к ослаблению организма и подавлению иммунной защиты, что ведет к частым вирусным инфекциям, сопровождающимся характерным повышением температуры.

Количество нейтрофилов в составе крови катастрофически падает, поэтому инфекцию не может ничего сдержать, и она стремительно развивается.

  • Не стоит беспокоиться, если температура находится в пределах 36-37°С, это нормально.
  • Но если наблюдаются субфебрильные показатели – 37,1-38,1°С, то показано проведение восстановительного лечения.
  • Когда показатели температуры достигают 38,1-39°С, то рекомендуется проведение диагностики с целью выявления причины гипертермии.
  • Повышение температуры до 39,1-41°С является опасным признаком и часто свидетельствует о развитии лейкопении, при которой происходит активный костномозговой распад. Подобное состояние относится к категории жизнеугрожающих и требует обязательной госпитализации.
Читать еще:  Какой антибиотик при фарингите у взрослых

Кроме того, повышение температурных показателей может быть спровоцировано местными воспалительными реакциями при инъекционном введении противоопухолевых препаратов.

На месте укола наблюдается гиперемия кожи, болезненные ощущения, кожный зуд и отечность. Если имеет место негативная реакция на препарат, то по направлению вен происходит образование некротических очагов, которые крайне сложно поддаются лечению и заживлению.

Чаще всего гипертермическая реакция возникает на введение платиновых препаратов и Фторурацила, Гемцитабина и Паклитаксела, Халавена и Доцетаксела.

Норма и патология температуры после химии

После химиотерапевтического лечения у пациента может развиться несколько характерных состояний:

  1. Изменения в самочувствии практически отсутствуют, а температурные показатели держатся в нормальных пределах или чуть выше 37°С. Общая активность не изменяется и не нарушается. Пациентам рекомендуется диета и контроль за самочувствием в первые несколько суток после введения противоопухолевого препарата.
  2. Нарушения в организме выражены ярко, температура поднимается от 39 °С и до опасных отметок, пациента беспокоит сильная диарея и рвота – это жизнеопасное состояние. В этом случае необходима срочная госпитализация, симптоматическая терапия и возможное изменение схемы противоракового лечения.

При первых признаках озноба или жара нужно обязательно измерить температуру и в дальнейшем постоянно следить за ее изменениями. Если гипертермия составляет выше 38°С, то об этом необходимо срочно сообщить доктору, даже если самочувствие достаточно хорошее.

Пациентам категорически нельзя принимать какие-либо жаропонижающие препараты без врачебного назначения.

Иногда температура указывает на инфекционные процессы, а прием препаратов стирает симптоматику, усугубляя развитие инфекции.

Существуют такие схемы химиотерапии, после которых пациент переживает состояние, подобное гриппу. Его беспокоит слабость и гипертермия, головные боли и озноб, суставные боли и тошнота, отсутствие аппетита и пр.

Особенно характерна подобная симптоматика при введении химиотерапевтических препаратов в сочетании с интерфероном и его производными.

Можно ли делать химиотерапию при гипертермии?

На третье-четвертой стадии онкопатологии у пациентов может наблюдаться периодическая температура, обусловленная воспалительным процессом, вызванным активным распространением раковых клеток по организму.

Иногда наличие субфебрильной температуры выступает в качестве раннего симптома злокачественного опухолевого процесса. Подобное проявление характерно для лимфолейкоза, лимфосарком, лимфом и миелолейкоза.

К тому же опухоль вырабатывает специфический белок, который также провоцирует субфебрильную гипертермию.

Лечение гипертермии

Гипертермия может возникнуть в первые часы после введения противоопухолевого препарата или на следующий день после этого.

При первых признаках лихорадки необходимо сообщить об этом онкологу, который сделает соответствующие назначения и даст рекомендации.

  • Если гипертермия возникает вследствие нейтропенической лихорадки, то это говорит об агрессивном течении инфекции. Онкобольному назначается антибиотикотерапия, колониестимулирующие препараты, приводящие к увеличению нейтрофилов и моноцитов в костномозговых структурах.
  • Если гипертермия обусловлена цитостатической патологией, то показана дезинтоксикационная и антибиотикотерапия в комплексе с симптоматическими препаратами вроде Церукала и Панкреатина.

При любых повышениях температуры необходимо вмешательство онколога. Помимо антибиотиков пациентам назначают противогрибковые препараты, переливание крови или тромбоконцентрата.

Между химиотерапевтическими курсами онкобольной несколько раз делает анализ крови, чтобы избежать осложнений. В целом наблюдать за состоянием пациента необходимо в течение 1-1,5 недель.

Если же через месяц после химиотерапии онкобольной подхватил ОРВИ и при этом его кровь в норме, то особого подхода к лечению не понадобится, терапия будет такой же, как и при обычной респираторной инфекции.

Главное, при появлении устойчивой и ярко выраженной гипертермии категорически нельзя ждать улучшения и бездействовать.

Для полного восстановления онкопациент должен пройти полноценное реабилитационно-восстановительное лечение в санаторно-курортных условиях. В подобной обстановке положительный исход химиотерапии и реабилитации будет обеспечен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector