Наше здоровье

Наше здоровье

Последние комментарии

Психосоматика гайморита

Гайморит с медицинской точки зрения

Воспалительный процесс в придаточных пазухах носа взрослых с выделением гнойного секрета – гайморит. Развитию гайморита чаще всего способствуют ОРВИ, переохлаждение, ослабленный иммунитет, хроническая аллергия. Не вылеченный насморк также может стать причиной возникновения заболевания.

Симптоматика заболевания – повышенная температура, головные боли, заложенность уха и проблемы со слухом, болезненные ощущения со стороны крыльев носа, и хронический насморк с гноем, обильный и не прекращающийся.

Лечение, консервативное: назальные капли, антибиотики или прокол пазухи для удаления гнойного экссудта. Прогноз благоприятный, при соблюдении рекомендаций врача.

В то же время, отсутствие лечения может привести к серьезным последствиям: проблемы с зубами, осиплость голоса, ухудшение общего здоровья. Лечить синусит нужно обязательно, но сначала попробуйте разобраться в себе, собственных эмоциях, отношению к жизни.

Традиционная медицина не склонна поддерживать это утверждение, но многочисленные наблюдения доказывают, что психосоматическое состояние и проявление душевных переживаний личности напрямую связаны со здоровьем органов и систем организма.

Как влияет психосоматика на возникновение гайморита?

Как наука, психосоматика исследует влияние психологических факторов на организм. Психосоматика гайморита начинается с носа, как части тела, которая ассоциируется с чувством самооценки и чувством собственного достоинства.

Люди, как личности, имеют свои психологические качества. Одни могут бурно выражать свои эмоции, в том числе плач или переживания, другие стойко и молчаливо все хранят в себе. Именно плач является проявлением боли и грусти, печали и тоски. Но в психосоматике это, когда слезы то не только текут из глаз, это скорбит о чем-то душа, а нос является проводником. И появляются «носовые слезы», которые заполняют пазухи и, не имея выхода, начинают воспаляться и превращаться в гнойный экссудат.

Заболевание — гайморит. Психосоматика причин

Эмоциональные переживания становятся причиной воспалительного процесса в придаточных пазухах носа, среди которых можно назвать:

  1. Депрессивные состояния.
  2. Общая слабость на фоне хронической усталости.
  3. Заниженная самооценка.
  4. Нелюбовь к себе и подавление чувства жалости.
  5. Раздражительность и чувство безличностной злобы.

Если выделения из носа начинают носить затяжной характер, то этому способствуют следующие причины:

  • контроль над эмоциями;
  • эмоциональные встряски;
  • отсутствие поддержки;
  • тревожно-депрессивные состояния;
  • требовательность к себе и окружающим с гипертрофированным чувством ответственности;
  • крушение надежд;
  • невозможность изменить положение при чувстве стыда или обиды.

Мнения психологов, гомеопатов и эзотериков по поводу психосоматических причин синуситов

Сегодня многие эзотерические школы выдвигают предположения возникновения заболевания. Луиза Хей, В. Синельников, Лиз Бурбо и другие специалисты в данной области обращают внимание на причинно-следственные связи, способствующие прогрессированию болезни.

Гайморит по Луизе Хей

  1. Заложенность носа становится следствием подавления эмоций со снижением собственной самооценки.
  2. Неуверенность в себе и накапливание обид способствуют появлению насморка, как внутренний плач невысказанных огорчений.
  3. Луиза Хей уверена, что недостаточность дыхания, как основной жизненной функции организма приводит к ухудшению качества жизни.
  4. Замыкание в себе и нежелание проявлять эмоции также могут привести к заболеванию.
  5. Хроническая заложенность носа, по мнению Луизы – аллергия на человека или людей, особенно в тех случаях, если больной с заложенным носом вынужден общаться с неприятным человеком.
    Луиза Хей уверена, что беспокойство и гнев нарушают процесс дыхания, что является прямым путем к возникновению проблем с носом.

Гайморит по Синельникову

Российский гомеопат В. Синельников считает, что главная причина в возникновении синуситов скрывается в психосоматике человека. Его наблюдениям за своими пациентами доказали, что причина хронической заложенности носа, при общем здоровье, скрывается в подсознании. Так, один пациент рассказал ему, что в возрасте подростка он не сумел дать отпор в драке своему сверстнику, что вызвало неуверенность в себе и своих силах. Это «засело» глубоко в подсознании, и нашло выход через нос.

Проведя психотерапевтические сеансы с пациентом, проблема была устранена, как в психологическом плане, так и соматическом.

Читать еще:  Бисептол при трахеите

Симптомы и лечение гайморита на психологическом уровне

Психотерапевты уверены, что лечить гайморит необходимо, но прежде чем прибегать к фармакологическим препаратам, нужно определить, на чем основана психологическая проблема и постараться позитивно изменить положение, от которого будет зависеть лечение болезней дыхания.

  1. Научитесь проявлять эмоции. Скрывая свои эмоциональные переживания, человек побуждает организм соматическим путем избавляться от проблем. Откажитесь от безразличия или нарочитого спокойствия. Высказывайте прямо свое отношение к происходящему или поступкам других людей.
  2. Забудьте о прошлом. Оно мертвое. Каждый раз, по-новому переживая негативные эмоции, которые случились в прошлом, человек снова испытывает страдания, которые отрицательно сказываются на общей соматике. Научитесь вспоминать только радостные и счастливые переживания, живите сегодняшними чувствами, настраивайте себя только на получение приятных эмоций.
  3. Если решение проблемы от вас не зависит, то не зацикливайтесь на ней. Ведь многое в жизни зависит от обстоятельств, а не от наших возможностей. Нельзя вылечить безнадежно больного или сделать счастливыми всех на Земле и одновременно. В таких случаях принимайте случившееся реально. Если есть возможность помочь, то ищите способ, но не стоит напрасно угнетать себя, становясь обозленным и раздражительным. Это сначала породит хроническую усталость, а затем возникнет чувство жалости к себе, что в конечном итоге приведет к ослаблению всего организма и первыми пострадают органы дыхания.
  4. Не можете выявить проблему, которая корнями уходит в глубокое прошлое? Посетите психоаналитика, который может за сеанс найти ее, и подсказать пути решения (искоренения).
  5. Научитесь плакать. Это поможет не только освободить душу, но освободить околоносовые пазухи, если они заполнены.

Психосоматика гайморита и дети

Наши дети – отражение наших поступков. Мы проецируем на них вою любовь или невнимание, учим правильным установкам или дети растут сами по себе. Дети вообще склонны к болезням верхних дыхательных путей.

Если рассматривать психосоматические причины появления гайморита у детей, то психологи называют причины, которые связаны с недостатком родительского внимания или любви, а также с их чрезмерной опекой.

Есть и другие крайности, которые заключаются в повышенной требовательности, а воспитание основано на строгости, аскетизме или рукоприкладстве. Но, прежде чем искать гайморит у ребенка и в чем его психосоматика, желательно проконсультироваться с врачом и проверить, нет ли у него аденоидов, которые затрудняют дыхание и вызывают заложенность, частый насморк. У детей патологии могут проявляться, как и у взрослых: боли, температура и пр.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Особенная психосоматика насморка

Многие болезни верхних дыхательных путей, а также носоглотки мучают практически каждого человека хотя бы раз в жизни. Психосоматика насморк объясняет с точки зрения ментальности и восприятия человека. Медицина же считает ринит и гайморит заболеваниями вирусного, аллергического или бактериального происхождения. На такие заболевания не влияет пол, образ жизни и возраст человека.

Сущность насморка: психологические причины

Острая форма ринита и гайморита порой затягиваются на недели и перерастают в хронические формы. Психосоматическая природа таких болезней имеет глубинные истоки. Организм человека зачастую реагирует на унижение, обиды именно каким-либо заболеванием. Специалисты утверждают, что носоглотка в общей система органов символизирует самооценку, чувство собственного достоинства. Носовые каналы максимально реагируют на:

  • оскорбления;
  • всевозможные эмоциональные потрясения;
  • конфликтные ситуации с родственниками, знакомыми, коллегами;
  • чувство стыда;
  • обиду.

Такие негативные психологические состояния вызывают ответную реакцию организма и трансформируются в гайморит или сопли. Невысказанная обида нередко перерастает в скопление слизи в гайморовых пазухах или появляется длительная беспричинная заложенность носа, объяснить которую порой обычные ЛОР-врачи не могут, даже проведя массу анализов и обследований.

Психосоматический ринит у ребенка

Соматические причины детского ринита основаны не несколько иных базах. При частом насморке можно говорить, что ребенок получает не достаточно заботы, общения, тепла от родных. При первых проявлениях простуды у малыша родители обычно начинают его лечить, жалеть, всячески опекать. Нередко насморк у ребенка является ментальной причиной частых ссор и обид. Психосоматика насморка у детей имеет значение, но необходимо тщательное обследование у врача и прием лекарств.

Читать еще:  Прижигать нос при кровотечении в он клиник

Обиды и недовольства, которые скапливаются в синусах, могут перекидывать воспаления и на органы слуха, трахею, бронхи и легкие. Чтобы устранить насморка психологические причины и того, что заложен нос, важно устранить и решить имеющиеся конфликты, чтобы не оставалось чувства неудовлетворенности, невысказанной обиды. Ребенок же в свою очередь должен своевременно получать внимание и заботу.

Эмоциональная и физическая блокировка, если не дышит нос

Состояние физической блокировки характеризуется явными признаками ринита:

  • чиханием;
  • выделениями слизистого характера;
  • воспалением эпителия в носовых каналах;
  • отечностью и заложенностью;
  • нарушением носового дыхания.

Эмоциональная блокировка основана на психологических признаках, ее вызывают определенные эмоции, обычно негативного характера. Обычно перед наступлением насморка появляется ситуация, в которой человек себя ощущает некомфортно, появляется масса сомнений.

Сложные обстоятельства могут затянуться и вызвать не только насморк, но и синусные воспаления. Насморк характеризуют и гневные состояния, сумятица и растерянность, негативные события, происходящие в настоящем времени. Заложенный нос с выделениями может подсознательно иметь цель отпугнуть навязчивого человека, который просто испугается, что заразиться и прекратит общение.

Ментальная блокировка основана на том, что большинство людей привыкло считать, но сопли появляются в результате переохлаждения или простуды. Также при контакте с заболевшим подсознание обязательно внушит, что и сам человек вот-вот должен заболеть. Подобные самовнушения действуют на психологическом уровне, вызывая признаки ринита. Чтобы это устранить, необходимо устранить и избегать ложных самовнушений.

Психологи заметили, что чаще насморком и гайморитом страдают скрытные, легко внушаемые люди. Насморк для них – сигнал к расслаблению и отказу от многих неприятных дел. Для лечения психосоматического насморка важно не сдерживать свои эмоции, пусть даже негативные. Психологические причины гайморита также не стоит игнорировать.

Пихосоматика гайморита

Мы выявили ментальные психологические причины, почему бывает заложен и не дышит нос, появляются сопли. Гайморита психосоматика несколько иная. По классической медицине гайморит – воспалительное заболевание, характеризующееся скоплением гнойной застойной слизи в носовых синусах.

Предшественники такой патологии – длительный ринит, аллергия, плохо пролеченная простуда, сильное переохлаждение и снижение иммунных сил организма. Но к гаймориту приводит негативный эмоциональный фон вокруг человека и его мысли. Конечно, можно поспорить, что психология влияет на физическое состояние носоглотки, но психологическое причины гайморита все же существуют.

Многие люди умеют не сдерживать свои эмоции и плачут часто. Некоторые, наоборот, держат все эмоции в себе, не позволяя им брать вверх. Они и подвержены чаще других психосоматическому гаймориту. Сдерживаемые эмоции превращаются в слезы, которые не выходят, а в виде слизи скапливаются в гайморовых синусах. Там появляется застой, отек и воспаление. Нос перестает нормально дышать, появляются вязкие выделения, которые стекают в горло, вызывая еще большее инфицирование и местное снижение иммунитета.

Психосоматика гайморита по Луизе Хей

Общественный деятель и известная американская писательница Луиза Хей много лет изучает психологические причины многих заболеваний. По поводу гайморита и насморка она утверждает, что:

  • насморк и другие патологии носоглотки – внутренний плач из-за внутренних обид и их хранения в душе;
  • заложенный нос – результат подавленных эмоций, заниженной личностной самооценки;
  • нежелание жить полноценной жизнью, ведь дыхание – это жизнь, а подсознание его нормальную работу блокирует.

Часто заложен нос, если есть проблемы с социальной адаптацией человека. Проявляется психологическая аллергия на коллектив или на отдельных его членов – друзей, родных, коллег. Человек в неприятной обстановке и окружении чувствует беспокойство и внутри гневается, и появляется результат – гайморит или ринит.

Читать еще:  Кашель питомника у собак лечение

Устранение психологических причин болезни

Психосоматика насморк определяет на уровне подсознания. Она действительно играет немаловажную роль в зарождении и течении ЛОР-патологий. Чтобы устранить заложенность и ринит на ментальном уровне, необходимо не скрывать свои негативные эмоции и чаще плакать. Волю эмоциям не обязательно давать на людях. Это несложно делать в домашней обстановке. Носовые каналы освободятся от жидкости, прочистятся синусы, воспалительные процессы не затянуться надолго или вовсе не появятся.

Психологические причины гайморита

Гайморит – заболевание, характеризующееся воспалением носовых пазух и скоплением в них гнойной слизи. Предшественником болезни может являться насморк, плохо пролеченная простуда или аллергия, а также нездоровый эмоциональный фон человека.

Насчёт последнего ходят споры, но доказано, что психосоматика гайморита играет не последнюю роль в возникновении, развитии и протекании болезни.

Психосоматические основания гайморита

Все люди разные в эмоциональном плане. Одни расстраиваются и плачут по любому поводу, другие предпочитают держать все «при себе», не позволяя эмоциям брать верх. И именно вторая категория людей наиболее подвержена психосоматическому гаймориту. Почему?

Когда человек плачет, слезы выходят не только естественным путём – из слёзных протоков в глазах – но и через нос. Жидкость, смешиваясь с различными ферментами, превращается в слизь, поэтому плачущего человека легко распознать по шмыгающему носу.

Если стараться сдерживать слезы, то в области гайморовых пазух возникнет застойное явление, которое со временем может привести к воспалению. Таковы психологические причины гайморита.

Трактовка Луизы Хей

Популярная американка Луиза Хей, писательница и общественный деятель, отдала много лет изучению психологических причин тех или иных заболеваний. По поводу насморка и гайморита она считала так:

  • Заложенность носа – это прямое следствие подавления своих эмоций, занижения собственной самооценки;
  • Насморк и сопутствующие заболевания возникают как внутренний плач человека из-за неуверенности в себе и хранении обид внутри.

Эмоциональная блокировка

Луиза Хей объясняет все вполне доступно и понятно. Нос – орган дыхания, а дыхание – это жизнь. Когда нос заложен, человек не может дышать полной грудью и, соответственно, жить полной жизнью. Это правило действует и в обратном направлении: если у человека есть какие-то психологические причины для замыкания в себе, то он будет регулярно страдать насморком и гайморитом.

Социальная адаптация

У некоторых людей проблемы с заложенностью носа возникают из-за так называемой аллергии на людей. Когда в социуме (рабочем коллективе, семье, дружеской компании) существует явная неприязнь к кому-то из его членов, то последствия не замедлят сказаться на здоровье. Человек может гневаться или чувствовать беспокойство, из-за этого нарушается дыхание и как следствие – насморк и гайморит.

Трактовка Валерия Синельникова

Российский писатель и гомеопат тоже рассматривает психосоматику, как одну из причин заложенности носа и развивающегося на этом фоне гайморита. Валерий Владимирович рассматривает эту проблему на примере одного своего пациента.

У одного мужчины постоянно был заложен нос, даже когда он не болел. Обратившись к его подсознанию, удалось выяснить, что в подростковом возрасте пациент уступил в драке сверстникам. После этого у него начались сомнения в своей силе и мужественности. Эта эмоциональная неуверенность и послужила причиной возникших проблем с носом, и они устранились сами собой после нескольких психологических сеансов.

Давайте эмоциям выход

Получается, что психосоматика – действительно важная составляющая, которая способна повлиять на развитие и ход насморка и гайморита. И чтобы избавиться от заложенности носа, нужно, как ни странно, больше плакать.

Необязательно делать это в общественных местах: можно давать волю эмоциям в домашней обстановке, наедине с собой за просмотром трогательного фильма. Высвобождение жидкости из носовых пазух позволит прочистить все каналы, выгнать из них всю слизь и не дать развиться воспалительным процессам. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector