Фарингит: характеристика заболевания и ответы врача

Фарингит: характеристика заболевания и ответы врача

Фарингит – это наиболее распространенное заболевание глотки – воспаление ее слизистой оболочки и подлежащих тканей ниже уровня мягкого неба вследствие вирусной или бактериальной инфекции.

Часто фарингит сопровождается тонзиллитом (в свою очередь тонзиллит – воспаление небных миндалин).

Основные признаки заболевания – это появление болей в горле и повышение (порой существенное) температуры тела.

От чего возникает фарингит?

Иногда фарингит возникает как результат воздействия самых различных факторов, которые оказывают действие непосредственно на слизистую оболочку глотки, в частности, холодного воздуха при дыхании через рот, слишком горячей или холодной пищи (или напитков), алкоголя, дыма и др.

Какие осложнения после фарингита у взрослых?

Если причиной заболевания является стрептококковая инфекция и вовремя не начато лечение, то у больного может развиться ревматическая лихорадка или нефрит (воспаление почек).

Чем лечить бактериальный фарингит?

В случае бактериальной инфекции пациенту врач назначает антибиотики. Лечение фарингитов вирусной этиологии заключается в обильном горячем питье, горячих ножных ваннах, паровых ингаляциях, отхаркивающих или противокашлевых средствах.

Как вылечить фарингит у ребенка?

Обезболивающие препараты, полоскание теплым солевым раствором могут уменьшить дискомфорт в горле, но следует помнить, что детям и подросткам, которые младше 18 лет не рекомендуется принимать аспирин, поскольку это может приводить к развитию опасного для жизни синдрома Рея.

Фарингит к какому врачу обращаться? Ответы врача

Мой сын постоянно простужается, и у него болит горло. Следует ли удалить ему небные миндалины?

На этот вопрос может ответить только врач после того, как обследует Вашего сына. Нередко у детей болит горло вследствие воспаления небных миндалин, и эта проблема решается только после их удаления. Однако это далеко не единственная возможная причина. Например, если в Вашей семье курят, то сигаретный дым может вызывать раздражение и воспаление горла Вашего ребенка.

Почему многие заболевания начинаются с боли в горле?

Причина этого может быть двоякой.

Во-первых, некоторые лимфоидные ткани, выстилающие глотку, например, миндалины, участвуют в защите организма от инфекций. Во время вторжения болезнетворных микроорганизмов они становятся барьером на пути продвижения инфекции, при этом сами распухают и воспаляются.

Во-вторых, вследствие ослабления иммунной системы вирусы или бактерии непосредственно поражают глотку наряду с остальными тканями организма.

Каковы симптомы острого фарингита, который вызван стрептококковой инфекцией?

Основные симптомы острого фарингита у взрослых и детей – сильная боль в горле, боль при глотании, повышение температуры, увеличенные лимфатические узлы на шее и белый налет на небных миндалинах. При следующих признаках необходимо вызвать врача: боль при глотании жидкостей, затрудненное дыхание, температура выше 38°С, увеличение лимфатических узлов шеи, ярко-красные небные миндалины с белым гнойным налетом. Детям необходимо сдать лабораторные анализы для определения типа инфекции.

После фарингита у моей дочери развилась инфекция среднего уха. Как это можно объяснить?

Читать еще:  Винилин бальзам Шостаковского инструкция по применению

Вследствие того, что горло посредством евстахиевой трубы связано с ухом, инфекция из одного органа легко распространяется в другой. Обратитесь к врачу отоларингологу, который назначит лекарства, способные быстро и эффективно решить эту проблему.

В других наших обзорах читайте более подробно о том, что такое фарингит, каковые его проявления и особенности лечения.

Заболевание фарингит код диагноза по МКБ-10 (МКБ – это Международная классификация болезней)

Заболевание Фарингит
Код диагноза МКБ-10: J02, J31.2
Класс Класс X. Болезни органов дыхания (J00—J99)
J00—J06 Острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей
J30—J39 Другие болезни верхних дыхательных путей и опухоль

Как называется врач, который лечит фарингит?

При возникновении симптомов фарингита нужно записаться на приём к врачу отоларингологу (ЛОР-врачу) в больницу, поликлинику или медицинский центр через интернет, по номеру телефона или посетив лечебное заведение.

Фарингит

Что такое фарингит

Фарингит — это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки глотки. Одно из наиболее распространенных заболеваний носоглотки. Характеризуется дискомфортом в горле, першением, болью.

Причины возникновения

Основной причиной возникновения фарингита является вдыхание холодного или загрязненного воздуха. А также причиной может служить раздражение слизистой оболочки горла табачным дымом, спиртом и тому подобное. Инфекционный фарингит отличается тем, что он возникает по причине развития болезнетворных инфекций, таких как стрептококки, стафилококки, пневмококки. Нередко фарингит развивается из-за распространения инфекции, которая уже находилась в воспалительном процессе в глотке. Так развивается фарингит при синусите, рините, кариесе зубов. То есть развиться фарингит может и при влиятельных дополнительных факторов, которые, на первый взгляд, вообще никак не относятся к носоглотке.

Острые фарингиты можно условно разделить на вирусные, бактериальные, грибковые, аллергические, травматические (из-за попадания инородного тела в носоглотку или же вмешательства в организм путем операции). Хронические фарингиты обычно можно классифицировать по характеру изменений, которые развиваются в слизистой оболочке: катаральный (простой), атрофический (субатрофический) и гипертрофический.

Одной из наиболее распространенных форм заболевания острым фарингитом есть катаральный фарингит или по-народному ОРВИ.

Вирусы – возбудители острого фарингита:

  • Риновирусы
  • Коронавирусы
  • Аденовирусы
  • Вирус гриппа
  • Вирус парагриппа
  • Респираторный синцитиальный вирус
  • Цитомегаловирус
  • Вирус иммунодефицита человека
  • Вирусы простого герпеса (типы 1 и 2)
  • Энтеровирусы
  • Вирус Коксаки
  • Вирус Эпштейна–Барра

Симптомы фарингита

Основными симптомами фарингита являются симптомы, которые также могут быть характерны и для других заболеваний носоглотки и слизистой оболочки горла.

Симптоматика фарингита такова:

  1. Першение в горле;
  2. Сухость, дискомфорт;
  3. Боли в горле при глотании;
  4. Возможна общая слабость и повышение температуры тела.

Хронический фарингит не является самостоятельным заболеванием. Он является проявлением патологии всего желудочно–кишечного тракта человека: хронического атрофического гастрита, холецистита, панкреатита и т.д.

Фарингит часто может развиваться при постоянно затрудненном дыхании носом. Он может быть вызван не только дыханием через рот, а не через нос, но и злоупотреблением сосудосуживающими каплями. Они при попадании в глотку могут вызывать раздражение слизистой.

Читать еще:  Фурацилин для ингаляций как разводить

Диагностика заболевания

Прежде всего осмотр у врача-специалиста, в данном случае, ЛОРа.

Также при необходимости может быть проведено бактериологическое или вирусологическое исследование (мазок из глотки).

Методы лечения

При остром фарингите и при его обострении возможно только симптоматическое лечение. То есть лечение фарингита локально, конечно, если весь организм в целом функционирует нормально. Оно включает в себя диету, горячие ножные ванны, согревающие компрессы и полоскание горла. Также следует отказаться от курения. Даже неосложненный фарингит требует назначения антибиотиков, которые нужно принимать сиситематически до полного излечения.

В состав антибактериальных препаратов для лечения фарингита обычно входит одно или несколько антисептических средств (хлоргексидин, гексетидин, бензидамин, амбазон, тимол и его производные, спирты, препараты йода и др.).

Фарингит

Фарингит – это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний, характеризующееся воспалением слизистой оболочки глотки. В клинической практике различают острый и хронический фарингит.

Острый фарингит – острое разлитое воспаление слизистой оболочки глотки. Данная патология встречается во всех возрастных группах, но чаще у взрослых лиц мужского пола. Заболевание может иметьвирусную, бактериальную, грибковую природу. Может быть вызваноаллергизацией организма, , воздействием раздражающих факторов, травматических агентов. Как правило, больные острым фарингитом жалуются на боль в глотке, сухость, дискомфорт, першение, ощущение инородного тела в горле. Нередко пациентов беспокоит кашель. Боль в горле особенно сильная при глотании (при так называемом «пустом» глотке ), при проглатывании слюны, нередко она «отдает» в уши. Общее состояние больного меняется мало. Возможно общее недомогание, слабость, температуры тела остается нормальной или повышается до 37,0-37,2 С о .

Грибковый фарингит или фарингомикоз. Заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки глотки грибковым агентом. Наиболее часто в качестве возбудителя встречается дрожжевой гриб рода Candida,объединяющего 10 видов. Развитию фарингомикоза способствуют сахарный диабет, системные заболевания крови, дисбактериоз кишечника и др. Проявления заболевания различны в зависимости от интенсивности процесса и вида возбудителя. Характерно менее выраженые боли, ощущение покалывания в горле, мучительный кашель. Общее состояние зависит от тяжести процесса. Температура тела повышается от 37 до 38С о . Поражение слизистой оболочки глотки может быть локальным и затрагивать поверхностные слои одной из небных миндалин, а может принимать затяжное течение с вовлечением глубоких слоев слизистой глотки и миндалин, появлением «творожистых» наложений на задней стенке глотки. Для аллергического фарингита характерно ощущение стекания слизи по задней стенке глотки, зуд ощущение «комка», болезненность в нижних отделах глотки. Данные проявления фарингита, как правило сочетаются с другими признаками аллергии: чихание, слизистые выделения из носа, слезотечение, покраснение конъюнктивы. Необходимо помнить, что аллергия – это системное состояние, а фарингит в данной ситуации лишь одно из ее проявлений. При возникновении всех вышеперечисленных симптомов, необходимо обратиться к врачу оториноларингологу! В зависимости от конкретной ситуации специалист назначит необходимые диагностические мероприятия и сможет подобрать наиболее правильное лечение. В качестве лабораторного обследования для установки точного диагноза необходимо выполнить бактериологические или вирусологическое исследование отделяемого из глотки (мазок из глотки). Материал для посева забирается врачом- оториноларингологом. Необходимоо проведение эндоскопического исследования полости носа, носоглотки и нижних отделов глотки, для выявления сопутствующей патологии способствующей возникновению фарингита.

Читать еще:  Антибиотик при гайморите взрослым название препаратов таблетки

Лечение острого фарингита включает в себя ряд основных принципов:

1. Соблюдение диеты. Из рациона исключается раздражающая пища (горячая, холодная, кислая, острая, соленая).

2. Устранение провоцирующего фактора: табачный дым, пыль, химический агент.

3. Устранение аллергена.

4. Устранение патологии со сторонни полости носа, околоносовых пазух и носоглотки, лечение заболеваний ЖКТ.

5. Медикаментозное лечение.

Для снятия болей необходимо полоскать горло теплыми антисептическими растворами, рассасывать антисептики и в таблетированной форме. Для увлажнения задней стенки глотки используют орошение слизистой оболочки полости носа и глотки солевыми р-рами. В качестве противовоспалительного фактора назначаются орошения глотки аэрозольными противовоспалительными препаратами и применяются лекарства в форме пастилок или леденцов. В амбулаторных условиях врачом отоларингологом проводится модифицированное промывание полости носа и носоглотки лекарственными препаратами, это позволяет удалить патологическое отделяемое, которое может вызывать раздражение и воспаление.

Хронический фарингит – хроническое (длительное) воспаление слизистой оболочки глотки. Обычно развивается как следствие острого воспаления при неадекватном и недостаточном лечении и не устранении причин, его вызвавших. Часто хронический фарингит встречается у курящих, злоупотребляющих алкоголем лиц; при запыленности и загазованности помещений на производстве. Хронический фарингит разделяют на: катаральный, гипертрофический, атрофический.
При хроническом фарингите больного беспокоят ощущение сухости, першения, ощущение комка в горле, кашель. Данное состояние приводит к повышенной раздражительности, снижает трудоспособногсть, нарушает сон.

Хронический атрофический фарингит характеризуется тягостным ощущением сухости в глотке, болезненным глотанием, невозможностью употреблять соленую и острую пищу, нарушением ночного сна из – за резкой сухости и даже болезненности при дыхании через рот. Часто у больных возникает желание откашляться, т.к. на задней стенке глотки налипают сгустки слизи. Данный факт приводит к появлению неприятного запаха изо рта. Пациенты часто испытывают жажду из –за сухости в горле.

В лечение хронического фарингита необходимо соблюдать те же принципы, что и при лечении острого состояния. Ингаляционная терапия с использованием отваров трав, минеральной воды в сочетании с масляными смесями. Закапывание масляных растворов через нос. Щелочные и водно – глицериновые полоскания глотки, введение биостимуляторов в боковые валики глтоки, применение физиолечения.

В лечении гипретрофических форм ринита широко используется прижигание гранул задней стенки и боковых валиков глотки, что можно выполнить медикаментозным путем или физическим воздействием (использование аппарата Сургидрон, лазерное испарение лимфоидной ткани) Особое внимание при обследовании обращается на патологию полости носа и околоносовых пазух, требующую хирургического лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector