Люголя раствор с Глицерином

Люголя раствор с Глицерином

Состав

Форма выпуска

Раствор Люголя с Глицерином выпускается во флаконах из тёмного стекла по 25 г. В пачке из картона находится флакон и инструкция от производителя. Мазь Люголь с глицерином не выпускается.

Фармакологическое действие

Йод обладает выраженным антимикробным эффектом. Активное вещество оказывает прижигающее воздействие в высоких концентрациях. Небольшие дозы элементарного йода обладают местнораздражающим эффектом. Принцип воздействия основан на способности действующего вещества осаждать тканевые протеины. В отношении обмена веществ у йода наблюдается усиление процессов диссимиляции. У пациентов с атеросклерозом регистрируется снижение уровня бета-липопротеидов и холестерина в крови. Активное вещество способно повышать липопротеиназную и фибринолитическую активность сыворотки, замедлять процессы свёртывания крови.

Накопление йода в сифилитических гуммах способствует их размягчению, постепенному рассасыванию. В тоже время накопление активного компонента в туберкулёзных очагах усиливает воспалительный процесс. При выделении действующего вещества экскреторными железами отмечается усиление секреции, раздражение железистых тканей. В малых дозах йод усиливает лактацию, оказывает отхаркивающее воздействие. При высоких концентрациях йода регистрируется угнетение лактации.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Активное вещество частично всасывается при нанесении на кожные покровы. 30% превращается в йодиды, 70% — в активный йод. Действующее вещество избирательно поглощается тканью щитовидной железы, проникает в органы. Выведение осуществляется потовыми железами, кишечником, почечной системой, молочными железами.

Показания к применению

Наружное применение раствора Люголя с Глицерином:

  • раневые поражения;
  • инфекционно-воспалительные поражения кожных покровов;
  • травматические поражения;
  • миалгия.

Местно медикамент применяется при:

Показания к приёму внутрь:

Противопоказания

Люголя раствор не назначают при индивидуальной гиперчувствительности на йод. Противопоказания для приёма внутрь:

Возрастное ограничение – до 5 лет.

Побочные действия

Раствор с Глицерином при наружном применении вызывает:

При приёме внутрь р-р Люголя вызывает:

При регистрации иных негативных реакций рекомендуется отменить раствор Люголя.

Инструкция по применению (Способ и дозировка)

Раствор Люголя может применяться наружно для обработки поврежденных кожных покровов. Дозирование медикамента для внутреннего применения осуществляется в индивидуальном порядке. Инструкция на раствор Люголя с Глицерином при ангине: местно регулярно в течение 5 дней осуществлять промывание супратонзиллярных пространств и лакун. Как мазать горло: обрабатывать при помощи марлевых тампонов или ватных палочек. Раствор при ангине нельзя применять двукратно. В хирургической практике лекарственное средство применяется при ожогах. Способ применения: накладывают смоченную салфетку из марли на пораженные ткани 2-3 раза в сутки. Мазь Люголь не выпускается.

Передозировка

Производителем данный раздел не описан.

Взаимодействие

Медикамент способен ослаблять струмогенное и гипотиреоидное действие препаратов Li. Антисептическая активность раствора ослабляется при наличии гноя, жира, крови, а также в щелочной и кислой средах. Совместно с осадочной белой ртутью образует взрывоопасную смесь. Фармацевтически медикамент несовместим с аммиаком и эфирными маслами.

Условия продажи

Раствор можно купить без рецептурного бланка от врача.

Условия хранения

Производитель рекомендует хранить флаконы в прохладном помещении, ограничив допуск солнечного света.

Срок годности

Особые указания

Длительная терапия может спровоцировать йодизм.

Люголь

Люголь (форма – раствор) относится к группе препараты для лечения заболеваний глотки. Важные особенности лекарства из инструкции по применению:

Чем растворить сосудистые бляшки, нормализовать кровообращение, давление и забыть дорогу в аптеку

  • При беременности: противопоказан
  • В детском возрасте: противопоказан
  • При нарушении функции почек: противопоказан
Читать еще:  Что принимать при кашле курильщика

Упаковка

Люголь спрей – антисептическое средство для местного применения в ЛОР-практике.

Форма выпуска и состав

Выпускают препарат в форме спрея для местного применения: вязкая прозрачная, красно-коричневого цвета жидкость, с запахом йода (по 25, 30, 50 или 60 г во флаконе полимерном/оранжевого стекла, укупоренном крышкой с дозатором; в картонной пачке 1 флакон в комплекте с распылителем и инструкцией по применению Люголь спрея).

Состав 100 г спрея:

  • действующее вещество: йод – 1 г;
  • дополнительные компоненты: глицерол, калия йодид, вода очищенная.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Основным активным веществом лекарственного средства является молекулярный йод, обладающий антисептическим и местнораздражающим свойствами. Он демонстрирует бактерицидное действие в отношении грамотрицательной и грамположительной микрофлоры, а также вызывает гибель патогенных грибов (включая дрожжи). Бактерии Staphylococcus spp. более резистентны к йоду, однако при продолжительном лечении антисептическим средством в 80% случаев фиксируется ингибирование стафилококковой флоры. Pseudomonas aeruginosa резистентна к действию средства. Если Люголь спрей наносят на обширные области кожного покрова и слизистых оболочек, йод может оказывать резорбтивный эффект – принимать участие в выработке трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4).

Включенный в состав препарата калия йодид содействует растворению йода в воде, а глицерол проявляет смягчающее действие.

Фармакокинетика

Если спрей используется в рекомендуемых дозах, отмечается незначительная резорбция йода через слизистые оболочки полости рта или кожные покровы. В процессе контакта со слизистыми оболочками активное вещество на 30% преобразуется в йодиды. При случайном проглатывании йод быстро адсорбируется и хорошо проникает в органы и ткани, накапливаясь в щитовидной железе.

Экскретируется средство большей частью почками и в меньшем количестве с потом и каловыми массами. Обнаруживается в грудном молоке.

Показания к применению

Люголь спрей рекомендован к применению у взрослых и детей для лечения заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и глотки, инфекционно-воспалительного характера.

Противопоказания

Противопоказанием к использованию спрея является гиперчувствительность к йоду или другим составляющим средства.

С осторожностью требуется применять Люголь спрей при следующих заболеваниях/состояниях:

  • герпетиформный дерматит;
  • декомпенсированные заболевания печени и почек;
  • гипертиреоз (тиреотоксикоз);
  • возраст до 12 лет.

Люголь спрей, инструкция по применению: способ и дозировка

Препарат применяется местно.

Рекомендуется орошать слизистую оболочку рта, глотку, зев 4–6 раз в сутки, впрыскивая спрей посредством одного нажатия на головку распылителя. В момент введения раствора Люголь спрей следует задержать дыхание.

Нельзя допускать попадания препарата в глаза. Если это все же произошло, необходимо промыть глаза раствором натрия тиосульфата или большим количеством воды.

Люголь спрей не рекомендуется для продолжительного (свыше 14 дней) курса терапии. В случае, когда после 2–3 дней лечения не удается снизить выраженность симптомов воспаления или отмечается усиление последних, необходимо получить консультацию врача.

Побочные действия

Во время лечения возможно развитие аллергических реакций. При длительной терапии могут возникнуть явления йодизма: слезотечение, ринит, слюнотечение, угревая сыпь, крапивница, ангионевротический отек. Если при использовании спрея отмечается появление указанного или иного побочного эффекта, следует обратиться к врачу.

Передозировка

К симптомам передозировки препарата относят раздражение верхних дыхательных путей (включая ожог и ларингобронхоспазм). При случайном пероральном приеме может наблюдаться раздражение слизистых пищеварительного тракта, развитие гемоглобинурии, гемолиза; смертельная доза составляет приблизительно 3 г йода, что соответствует

300 мл раствора Люголь спрей.

Читать еще:  Болит лоб при насморке: что делать и как лечить?

При передозировке назначают промывание желудка растворами натрия гидрокарбоната, 0,5% раствором натрия тиосульфата, внутривенно вводят 30% натрия тиосульфат в дозе до 300 мл.

Особые указания

Распад активного йода ускоряется под влиянием солнечного света и температуры, превышающей 40 °C.

Требуется избегать регулярного применения спрея у больных с гипертиреозом (тиреотоксикозом).

Люголь спрей может оказать влияние на результаты лабораторных данных при проведении исследований гормонов щитовидной железы.

Применение при беременности и лактации

Во время беременности применять Люголь спрей не рекомендуется.

Поскольку йод проникает в материнское молоко, он может повлиять на деятельность щитовидной железы у грудных детей. Использование препарата в период лактации возможно только по рекомендации лечащего врача, в том случае, когда ожидаемая польза терапии для матери значительно превосходит возможную угрозу здоровью ребенка.

Применение в детском возрасте

С осторожностью требуется назначать Люголь спрей для детей младше 12 лет. До начала приема рекомендуется проконсультироваться у педиатра.

При нарушениях функции почек

При наличии декомпенсированных заболеваний почек препарат следует применять с особой осторожностью.

При нарушениях функции печени

При наличии декомпенсированных заболеваний печени препарат следует применять с особой осторожностью.

Лекарственное взаимодействие

Йод инактивируется натрия тиосульфатом.

Включенный в состав спрея йод окисляет металлы, что может стать причиной порчи металлических предметов, соприкасающихся с раствором.

Препарат фармацевтически несовместим с растворами аммиака, эфирными маслами.

Кислая/щелочная среда, наличие крови, гноя, жира снижают антисептическую активность спрея.

При случайном попадании Люголь спрея внутрь возможно ослабление действия лекарственных средств, приводящих к подавлению функции щитовидной железы, а также изменение показателей последней. Препараты йода способны усугублять раздражающее действие ряда лекарственных веществ (включая ацетилсалициловую кислоту) на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Аналоги

Аналогами Люголь спрея являются Люголя раствор с глицерином, Люголь, Максиколд Лор, Мирамистин, Йодинол, Гексорал спрей, Стопангин спрей и др.

Сроки и условия хранения

Хранить в месте, недоступном для детей, защищенном от проникновения света, при температуре, не превышающей 25 °С.

Срок годности – 3 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта.

Видео по теме

Раствор люголя. Как применять, что лечит? Обзор и отзыв.

САМОЕ ДЕШЁВОЕ И САМОЕ ДЕЙСТВЕННОЕ ЛЕКАРСТВО В МИРЕ! УНИКАЛЬНАЯ МЕТОДИКА!

Люголь раствор описание и инструкция – КРУПНЫЙ ПЛАН *

Люголя Раствор – показания (видео инструкция) описание, отзывы

Люголя раствор с глицерином – официальная инструкция по применению.

Ангина – супер лечение.

Нарушение работы щитовидной железы после применения Люголя

Недостаток йода (Познавательное ТВ, Иван Неумывакин)

Хлорофиллипт – волшебное копеечное натуральное средство от 100 болезней. Лечение и здоровье для всех

как быстро вылечить ангину-100%. Универсальный способ лечения горла.

ШДК: Боль в горле. Перекись водорода – Доктор Комаровский

Ангина – Школа доктора Комаровского

ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ ВЫПИТЬ ЙОД С МОЛОКОМ. ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИНЯТИЯ ЙОДА ВНУТРЬ

Лечим горло. Какое полоскание полезное – Доктор Комаровский – Интер

Люголь с глицерином – показания к применению

Болит Горло: как быстро вылечить ангину, гланды, тонзиллит.

Люголь (Lugol)

Владелец регистрационного удостоверения:

Произведено:

Лекарственная форма

рег. №: ЛП-003408 от 13.01.16 – Действующее

Люголь

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Люголь

Раствор для местного применения прозрачный, вязкий, красновато-коричневого цвета с запахом йода; при высвобождении из флакона препарат выходит в виде струи жидкости.

1 г
йод 10 мг

Вспомогательные вещества: калия йодид – 20 мг, глицерол – 850 мг, вода очищенная – 120 мг.

20 мл – флаконы темного стекла (1) в комплекте с распылителем, колпачком и насадкой – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Элементарный йод обладает выраженными противомикробными свойствами. Для препаратов элементарного йода характерно выраженное местнораздражающее действие на ткани, а в высоких концентрациях – прижигающий эффект. Местное действие обусловлено способностью элементарного йода осаждать тканевые белки. Препараты, отщепляющие элементарный йод, оказывают значительно менее выраженное раздражающее действие, а йодиды обладают местнораздражающими свойствами только в очень высоких концентрациях.

Характер резорбтивного действия препаратов элементарного йода и йодидов одинаков. Наиболее выраженное влияние при резорбтивном действии препараты йода оказывают на функции щитовидной железы. При недостаточности йода йодиды способствуют восстановлению нарушенного синтеза тиреоидных гормонов. При нормальном содержании йода в окружающей среде йодиды ингибируют синтез тиреоидных гормонов, снижается чувствительность щитовидной железы к ТТГ гипофиза и блокируется его секреция гипофизом. Влияние препаратов йода на обмен веществ проявляется усилением процессов диссимиляции. При атеросклерозе они вызывают некоторое снижение концентрации холестерина и бета-липопротеидов в крови; кроме того, повышают фибринолитическую и липопротеиназную активность сыворотки крови и замедляют скорость свертывания крови.

Накапливаясь в сифилитических гуммах, йод способствует их размягчению и рассасыванию. Однако накопление йода в туберкулезных очагах приводит к усилению в них воспалительного процесса. Выделение йода экскреторными железами сопровождается раздражением железистой ткани и усилением секреции. Этим обусловлены отхаркивающее действие и стимуляция лактации (в малых дозах). Однако в больших дозах препараты йода могут вызывать угнетение лактации.

Фармакокинетика

Показания активных веществ препарата Люголь

Для наружного применения: инфекционно-воспалительные поражения кожи, травмы, раны, миалгии.

Для местного применения: хронический тонзиллит, атрофический ринит, гнойный отит, трофические и варикозные язвы, раны, инфицированные ожоги, свежие термические и химические ожоги I-II степени.

Для приема внутрь: профилактика и лечение атеросклероза, третичный сифилис.

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
I70 Атеросклероз
I83.2 Варикозное расширение вен нижних конечностей с язвой и воспалением
J31 Хронический ринит, назофарингит и фарингит
J35.0 Хронический тонзиллит
M79.1 Миалгия
T14.0 Поверхностная травма неуточненной области тела (в т.ч. ссадина, кровоподтек, ушиб, гематома, укус неядовитого насекомого)
T14.1 Открытая рана неуточненной области тела
T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации

Режим дозирования

При наружном применении йодом обрабатывают поврежденные участки кожи.

Для приема внутрь дозу устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и возраста пациента.

Местно применяют для промывания лакун и супратонзиллярных пространств – 4-5 процедур с интервалами 2-3 дня, для орошения носоглотки – по 2-3 раза в неделю в течение 2-3 мес, для закапывания в ухо и промывания – в течение 2-4 недель; в хирургической практике и при ожогах смачивают по мере надобности наложенные на пораженную поверхность марлевые салфетки.

Побочное действие

При наружном применении: редко – раздражение кожи; при длительном применении на обширных раневых поверхностях – йодизм (ринит, крапивница, отек Квинке, слюнотечение, слезотечение, угревая сыпь).

При приеме внутрь: кожные аллергические реакции, тахикардия, нервозность, нарушения сна, повышенная потливость, диарея (у пациентов старше 40 лет).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector