Не проходит кашель у взрослого после бронхита – что делать

Не проходит кашель у взрослого после бронхита – что делать?

Такое встречается не только при бронхитах, но также и при других заболеваниях респираторного тракта.

При благоприятном течении бронхита у взрослых кашель после болезни длится не долго.Возможно и то, что кашель свидетельствует и о развитии какого-либо осложнения.

Определить точную природу кашля может только грамотный специалист, иногда для этого требуется пройти некоторые обследования.

Бронхит является воспалительным процессом, возникающим в стенках бронхиального дерева, и проявляющийся кашлем, одышкой.

Причины развития болезни

Привести к острому воспалению слизистых оболочек бронхиального дерева могут разнообразные вирусные агенты, вызывающие респираторные инфекции. Вирусы занимают ведущую роль в развитии [острых бронхитов].

Также острые формы воспалительного процесса, либо обострения хронических бронхитов могут вызывать и бактериальные инфекции.

Бактериальные инфекционные агенты могут и проявляться в качестве осложнения вирусного острого воспаления бронхов. При этом бронхит у взрослых приобретает затяжной характер.

А для хронических процессов характерно их развитие от длительных и частых воздействий провоцирующих факторов. Они могут быть спровоцированы:

  • курением;
  • частыми заболеваниями органов носоглотки;
  • дыхание загрязненным воздухом;
  • не излеченным острым заболеванием.

Кашель возникает по причине того, что при воспалительном процессе в стенках бронхов развивается раздражение рецепторов стенок.

Раздражение возникает в результате отека тканей, повышенного количества слизи в просветах.

В тоже время при воспалениях слизистых оболочек, особенно длительно протекающих, развивается сухость их поверхности, что также приводит к возникновению кашля после бронхита у взрослых.

Кашель является лишь симптомом, того что имеется поражение слизистых оболочек нижних дыхательных путей, и его затяжной характер свидетельствует о том, что воспаление не снято.

Остаточный кашель после бронхита у взрослых может возникнуть в половине всех случаев развития данной патологии. Особенно к этому склонны люди с хроническими формами заболевания.

Не стоит самостоятельно пытаться вылечить кашель после болезни, так как он может быть признаком осложнений болезни.

Виды кашля

Кашель у взрослых по своему характеру может встречаться двух видов:

  • Продуктивный (влажный);
  • Сухой (непродуктивный).

Для продуктивного характерно то, что при нем у больного происходит выделение слизистого отделяемого из просвета бронхов, а при непродуктивном кашле нет никакого отделяемого.

Присутствие сухого кашля характерно в начальном периоде заболевания, а также он встречается и после заболевания в период выздоровления.

Его развитие после болезни связано с тем, что для полного восстановления слизистых оболочек требуется достаточное время.

Нормальным считается присутствие кашля не более 10 — 14 дней после острого или обострения хронического процесса.

Он проходит по прошествии этого периода полностью, при этом в течение этих 10 -14 дней он постепенно уменьшается и исчезает вовсе.

Затяжной характер кашля наблюдается в следующих случаях:

  • продолжение курения;
  • продолжение действия провоцирующих факторов;
  • ослаблении защитных сил организма;
  • при наличии сопутствующих заболеваний.

Для нормального остаточного кашля характерны следующие особенности:

  • нет симптомов острого, либо обострения хронического заболевания;
  • он носит не выраженный характер;
  • возникает не часто;
  • продолжается не более 14 дней;
  • проходит даже при отсутствии лечения после снятия острого процесса.

Если у больного возникает затяжной, усиливающийся со временем, меняющийся при этом характер кашля, то это может свидетельствовать о развитии осложнения воспалительного процесса в бронхах.
Осложнения вирусного острого бронхита у взрослых возникают обычно спустя трое — четверо суток от начала болезни, нарастает выраженность кашля, ухудшается самочувствие, появляется гнойная мокрота.

Читать еще:  Удаление пломбировочного материала из десны

Все эти симптомы указывают на присоединение бактериального инфицирования и переходу в острые гнойные бронхиты.

Могут быть и осложнения со стороны легочной ткани и плевры — возникают следующие осложнения бронхитов:

Диагностика и терапия заболевания

Обязательна консультация врача при нарастании симптоматики, либо при затянувшемся течении болезни без тенденции к улучшению. Это может свидетельствовать о серьезных, тяжелых осложнениях, либо присоединении других инфекций.

Для этого определяется вид воспалительного процесса, его характер, проводятся дополнительные методы исследования.

Обязательно проводят исследование мокроты, для определения ее характера и типа возбудителя, определяют наличие в ней палочки туберкулеза.

Лечение заключается прежде всего в выяснении причины, вызвавшей столь длительное течение воспалительного процесса.

Проводится прежде всего этиотропное лечение, которое включает в себя антибактериальное лечение, антигистаминное лечение, симптоматическое лечение.

Антибактериальное лечение остаточных симптомов в виде кашля проводится только после бакпосева мокроты и с указанием на наличие признаков бактериального инфицирования.

Применяют антибиотики, к которым имеется чувствительность бактериального агента. Для ускорения снятия остаточного воспаления в бронхах применяется лечение антигистаминными средствами:

При выраженном сухом кашле применяются противокашлевые препараты, так как это способствует еще большему пересушиванию слизистых оболочек:

Помогают в долечивании остаточного кашля следующие лекарственные препараты с противовоспалительным действием:

  • Сироп Стодаль;
  • Эреспал в виде таблеток и сиропа;
  • Грудные сборы;
  • Проспан.

В остаточный период лечения бронхитов нельзя длительно применять лечение отхаркивающими, муколитичекими препаратами.

Препараты данной группы могут провоцировать приступы кашля.

Их назначение должно проводиться только специалистами, при этом обязательно необходимо соблюдать дозировки, кратность и длительность приема.

Хорошо помогают ускорить процесс восстановления и физиотерапевтические воздействия:

  • лечебный массаж;
  • электорофорез;
  • дыхательная гимнастика.

Дыхательную гимнастику можно проводить и в домашних условиях, проведя первые уроки под контролем специалиста. Восстановлению слизистых оболочек бронхов помогают ингаляции с использованием эфирных масел:

  • сосновых почек;
  • персиковое масло;
  • облепиховое масло.

На период выздоровления необходимо в домашних условиях обеспечить нормальную влажность воздуха, чтобы не допускать пересушивания слизистых бронхов.

Из средств народной медицины также известны средства и для долечивания бронхита у взрослых:

  • черной редькой с добавлением меда;
  • яйцом с сахаром (гоголь-моголем);
  • соками овощными.

Профилактика недуга

К профилактике затяжного характера болезни можно отнести следующие рекомендации:

  • строго соблюдать все рекомендации лечащего врача;
  • не допускать ранней активизации при бронхите (выхода на работу);
  • обязательный отказ от вредных привычек;
  • соблюдение чистоты в жилых помещениях;
  • рациональное питание;
  • ведение здорового образа жизни.

Легче предупреждать переход бронхитов в затяжные, либо хронические формы, чем позже их лечить.

Бронхит: что делать, если кашель не проходит

Бронхит, если разобраться, не такое уж страшное заболевание. Придётся, конечно, покашлять, но при внимательном отношении к себе с ним можно справиться.

Симптомы бронхита

Бронхит — это воспаление бронхов, труб, по которым воздух попадает в лёгкие и обратно. О том, что пострадали именно бронхи, говорит кашель — главный симптом заболевания. Кашлять при бронхите приходится долго, больше десяти дней. Вместе с кашлем может выделяться прозрачная или белая мокрота, но это не обязательно.

Другие симптомы бронхита:

  1. Одышка. Из-за воспаления слизистой бронхи не могут работать в полную силу, поэтому дышать трудно. Плюс постоянный кашель, который тоже затрудняет дыхание.
  2. Повышение температуры. Если бронхит вызван инфекцией, то, как правило, организм сам пытается бороться с ней, а для этого поднимает температуру.
  3. Усталость и утомляемость. Когда телу не хватает кислорода, не до активности.

Основные причины, по которым бронхи выходят из строя, — вирусы, бактерии и аллергические реакции на разные раздражители.

Иногда бронхит принимает сложные формы, становится обструктивным (это когда просвет бронхов сужается, а дышать крайне трудно, почти невозможно), гнойным (это когда болезнь запущена и мокрота становится рассадником бактерий) или вовсе приводит к пневмонии.

Читать еще:  Отсутствие серы в ушах причины

Лечение бронхита

Тут многое зависит от вида бронхита. Острый — это тот, что начался резко, впервые. Острый бронхит вызывают чаще всего вирусы. То есть, если вам поставили диагноз «ОРВИ, бронхит», это не две разные болезни, а бронхит, вызванный вирусом.

Вирусы не лечатся антибиотиками.

Чтобы назначить антибиотики, нужно сделать как минимум анализ крови. Чаще всего острый бронхит проходит без антимикробной терапии, достаточно соблюдать общие рекомендации по лечению ОРВИ и справляться с кашлем при помощи растительных средств или таблеток.

Нужно больше пить, делать влажную уборку в комнате и применять жаропонижающие, если температура поднимается выше 38,5 °С. Только когда бронхит обструктивный, нужны специальные препараты, которые расширят бронхи. Их обычно применяют при астме в форме ингаляций.

Хронический бронхит — это заболевание, которое повторяется трижды в году, причём не меньше двух лет подряд. Виноваты в обострении хронического бронхита могут быть как бактерии, так и внешние раздражители. Причину устанавливает врач по результатам обследования и анализов.

Если дело в бактериях, доктор назначает лечение: антибиотики, противовоспалительные препараты. Если виноваты плохие условия, советует их улучшить: выбросить аллергены, бросить курить, поменять место жительства.

Большая часть народных средств мало помогает при бронхите: компрессы, горчичники, горячие ванны для ног и банки создают иллюзию ухода, но против вирусов и бактерий они бессильны.

Куда лучше применять дыхательную гимнастику. Она поможет вывести мокроту.

Лечение кашля при бронхите

Выбор препаратов зависит от того, какой у вас кашель:

  1. Непродуктивный, сухой кашель не приносит облегчения и только мешает. Лекарства его подавляют.
  2. Продуктивный, влажный кашель нужен организму, потому что так бронхи избавляются от мокроты. И в этом помогают отхаркивающие лекарства.

Против сухого кашля применяют лекарства, блокирующие кашель на уровне нервов: они отключают либо кашлевый центр в мозге, либо влияют на нервные окончания на слизистой. Действующих веществ много: кодеин, глауцин, бутамират, окселадин, преноксдиазин. Отличить их можно по надписи «Противокашлевое средство» на упаковке.

Для лечения влажного кашля подходят многие травы и растительные препараты. Мать-и-мачеха, солодка, термопсис, алтей, душица и девясил — основы для многих лекарств, помогающих выводить мокроту. У них на упаковках написано «Отхаркивающее средство».

С влажным кашлем борется ещё одна группа препаратов — муколитики. Они разжижают мокроту, чтобы её легче было вывести.

Профилактика бронхита

Меры профилактики острого бронхита такие же, как и в случае с ОРВИ: надо вести здоровый образ жизни, делать прививки от гриппа, во время эпидемий поменьше посещать людные места и почаще мыть руки.

Чтобы бронхит не стал хроническим, нужно убрать факторы риска: не переносить болезни на ногах, не пытать себя курением, не собирать в квартире пыль и чаще гулять на свежем воздухе.

Сколько у человека длится кашель при бронхите?

Сколько длится кашель при бронхите? Такой вопрос часто задают врачу пациенты. С диагнозом «острый бронхит» сталкиваются многие люди, порой неоднократно, начиная с 2-3-летнего возраста и заканчивая глубоким пожилым. Клиническую картину данного заболевания знает каждый. И наиболее запоминающимся и мучающим из всех прошедших симптомов является кашель. Многие задаются вопросом, а что же делать, когда вроде чувствуешь себя хорошо, больничный закрыт, надо идти на работу, а кашель все еще продолжается.

Читать еще:  Жжение в горле и пищеводе после еды

Продолжительность кашля

Сколько длится кашель при бронхите и как понять, просто это остаточные явления или патология, которая не сможет сама пройти, и надо обратиться повторно к врачу, долечить ее?

Важно определить, что такое бронхит. Так называют воспалительное заболевание бронхов. Причины его могут быть как инфекционные, так и аллергические, физико-химические и др. Развивается бронхит обычно на фоне предшествующего ОРЗ. Его длительность чаще всего не превышает 10-14 дней.

Играет роль и то, каков кашель при бронхите. Кашель — это защитная реакция организма, он помогает очищать дыхательные пути от инородных тел (пылевых частиц, пыльцы, микроорганизмов и др.), попавших туда.

Признаки бронхита.

  1. При воспалительном процессе внутри бронхов происходит накопление большого количества слизи, она раздражает кашлевые рецепторы, находящиеся на стенках дыхательного тракта, от них сигнал поступает в кашлевой центр головного мозга, а тот вызывает сокращение дыхательных мышц и диафрагмы. Повышается внутригрудное давление, и мокрота с силой выталкивается.
  2. Характер кашля в начале заболевания сухой, т.к. мокроты мало и она густая и вязкая, раздражение идет за счет нее и скопившихся микроорганизмов, на 4-7 сутки болезни кашель приобретает влажный характер. Такое изменение возникает из-за появления обильной жидкой мокроты, которая легко отходит, унося с собой все отслоившиеся клетки эпителия и микробы.
  3. Влажным кашель остается до полного выздоровления.

Сколько длится кашель при нормальном течении бронхита? Длится кашель после антибиотиков около 1-2 недель. Однако надо помнить, что он должен носить остаточный, постепенно угасающий характер.

Тип кашля влажный, мягкий. Он помогает вывести из дыхательных путей остатки мокроты, вредных микроорганизмов.

Процесс должен идти постепенно на убыль, если в первые дни откашливание мокроты было обильным и частым, то к 10-14 дню должно сохраниться лишь легкое покашливание. А спустя еще 1-2 дня он пройдет полностью. Такой тип течения не требует повторного обращения к врачу.

Что делать, если кашель не проходит

Когда возникает необходимость в дополнительной терапии? При сухом кашле стоит насторожиться, ведь он говорит о том, что процесс воспаления продолжается, а малое количество мокроты и ее высокая вязкость не дают возможности организму вывести вредные микроорганизмы.

Здесь уже необходимо пойти к врачу за дополнительным назначением муколитических и отхаркивающих препаратов.

Если после окончания лечения минуло 3-4 недели, а кашель не проходит, дополнительно он сопровождается повышением температуры или сохраняется субфебрилитет, появляется потливость, усталость, нарушение общего самочувствия, то это может послужить «звоночком», что бронхит еще не вылечен и требуется дополнительная терапия.

В данном видео рассказывается о способе избавления от кашля при бронхите и других заболеваниях.

Также причинами такого состояния могут стать осложнения, количество которых достаточно велико — это, как наиболее распространенные, и пневмония, и бронхоэктатическая болезнь, и сердечная и дыхательная недостаточность, и многое другое. Все они сопровождаются также продолжительным кашлем, но в отличие от острого бронхита требуют более интенсивной и обширной медицинской помощи, поэтому очень важно своевременно заподозрить проблему и начать решать ее как можно раньше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector