Хронический тонзиллит у взрослых

Хронический тонзиллит у взрослых

Хронический тонзиллит встречается достаточно часто. Этим заболеванием болеют около 10% населения Европы. Лимфоидная ткань миндалин служит барьером для проникновения бактериальной или вирусной инфекции в верхние дыхательные пути. Однако при длительном течении заболевания миндалины сами становятся очагом инфекции, из которого бактерии и их токсины могут распространяться по всему организму.

А это чревато развитием таких осложнений как ревматизм, ревмокардит, пиелонефрит, ревматический полиартрит и некоторых других аутоиммунных заболеваний.

Чаще всего причиной развития хронического тонзиллита является недолеченный острый тонзиллит, частые ангины, ОРВИ, наличие других хронических очагов инфекции, например, кариес, гингивит, синусит и другие.

Частые воспаления приводят к тому, что миндалины не могут сопротивляться внешней инфекции. Вирусы, бактерии, частички пищи оседают в лакунах миндалин. Лакуны миндалин представляют собой резервуары, в которых скапливаются микроорганизмы. Именно они и воспаляются во время ангины. На поверхности воспаленных миндалин обнаруживаются около 30 видов различных микроорганизмов. Долгое время считалось, что наиболее частым возбудителем тонзиллита является гемолитический стрептококк. Однако, выяснилось, что возбудителями могут выступать также микоплазмы и хламидии.

Хронический тонзиллит может развиваться также на фоне других инфекционных заболеваний – кори, скарлатины, туберкулеза, которые снижают сопротивляемость организма к инфекции.

Симптомы хронического тонзиллита у взрослых

Хронический тонзиллит может протекать в виде периодически обостряющейся ангины. А в перерыве между обострениями человек может чувствовать себя здоровым. При более тяжелых формах хронического тонзиллита заболевание переходит в вялотекущий воспалительный процесс. Такое течение более опасно так как из очага воспаления в организм постоянно поступают токсины бактерий и другие вредные вещества. Вероятность развития осложнений в таком случае значительно возрастает.

К общим симптомам хронического тонзиллита у взрослых относят:

    Частые обострения заболевания в виде ангин при переохлаждении, переутомлении, вирусной и бактериальной инфекции;

Повышение температуры тела до субфебрильной;

Увеличение и болезненность нижнечелюстных или шейных лимфатических узлов;

  • Общая слабость, повышенная утомляемость.
  • К местным симптомам относят покраснение горла и увеличение миндалин. Больные жалуются на сухость в горле, боль при глотании и ощущение инородного тела в горле. Возможно появление болей, отдающих в ухо, дискомфорта в области сердца.

    Заболевание, протекающее в хронической форме может вызывать изменения в иммунной системе в следствие чего могут развиваться такие осложнения как ревматизм, ревмокардит, гломерулонефрит, пиелонефрит.

    Лечение хронического тонзиллита у взрослых

    Лечение хронического тонзиллита производится в амбулаторных или домашних условиях.

      Медикаментозная терапия (антибиотикотерапия, антигистаминные препараты)

    Промывание миндалин антисептическими растворами (Мирамистин, раствор Люголя);

    Наибольшей эффективностью отличается медикаментозная терапия. В большинстве случаев ткань миндалин поражена гемолитическим стрептококком. В связи этим наибольший эффект имеет назначение антибиотиков пенициллинового ряда.

    Местная терапия хронического тонзиллита заключается в промывании миндалин раствором Люголя, орошение Мирамистином. Промывание сочетают с введением в лакуны антисептических растворов. В последнее время используется промывание гланд. С помощью электровакуумного отсоса. Специальная вакуумная насадка высасывает содержимое лакун с последующим введением противовоспалительных препаратов. Процедура безопасна и практически безболезненна. Она позволяет полностью эвакуировать содержимое гнойных пробок

    Читать еще:  Инокуляционный путь передачи гриппа

    Физиотерапия хронического тонзиллита заключается в воздействии ультрафиолетовых лучей на ткани миндалин, прогревание горла. Также используют лазеротерапию для снижения отека и выраженности воспалительного процесса.

    В последнее время используется вакуумное промывание гланд. Специальный вакуумный насадка высасывает содержимое лакун. Процедура безопасна и практически безболезненна. Она позволяет полностью эвакуировать содержимое гнойных пробок. Для достижения максимального эффекта вакуумное промывание гланд необходимо совмещать с антибиотикотерапией, а также полосканием антисептическими растворами.

    Решение об удалении миндалин принимается в последнюю очередь и только при неэффективности других методов лечения. После удаления миндалин возрастает частота трахеитов, фарингитов и ларингитов.

    В период обострения хронического тонзиллита необходимо соблюдать щадящую диету – ограничить твердую, очень горячую или холодную пищу, алкогольные напитки, кофе и газированная вода.

    Секреты профилактики хронического тонзиллита: вплоть до питания

    Тонзиллит – распространённая болезнь, которая характерна для взрослого и детского населения. Пик заболевания приходится на осенне-зимний период. Поскольку в это время отмечается наибольшая степень бактериальной и вирусной атаки. Тонзиллит проявляется как в острой (что чаще всего), так и в хронической форме.

    Болезнь (при несвоевременной терапии) провоцирует возникновения и развитие других опасных недугов – псориаза, тиреотоксикоза и др. Терапия тонзиллита должна проводиться вовремя, тогда вероятность осложнений ничтожно мала.

    Симптоматика и причины болезни

    Воспаление миндалин нёба протекает в виде ангин. При этом истощаются защитные функции организма. В данном случае проводится медикаментозное лечение. Оперативная терапия осуществляется в случае, если вероятность возникновения на этом фоне других заболеваний (ревматизм, нефрит и т. д.) велика. В этом случае пациенту удаляют миндалины.

    Хронический тонзиллит возникает вследствие присутствия в организме стрептококковой инфекции. Часто бактерия не вызывает процессов воспаления. В медицине такое состояние называют безангинозный тонзиллит.

    В группе риска люди, у которых диатез любой формы, дисбактериоз кишечника и воспалёны аденоиды и миндалины.

    Не исключено заражение и при наличии в воздухе завышенного показателя серы, тяжёлых металлов и диоксина.

    Симптомы ангины (тонзиллита) разнообразны. В их числе:

    Температура при хроническом тонзиллите также встречается (достигает 40-градусной отметки).

    Медикаментозная терапия хронического тонзиллита и климатотерапия

    Лечение хронического тонзиллита проводится под присмотром доктора. Врач назначит закаливающие процедуры:

    Эти процедуры противопоказаны людям с обострённым тонзиллитом. К таким пациентам применяется другая терапия.

    Хронический тонзиллит у взрослых можно держать в стадии ремиссии, если уделять должное внимание своему здоровью. Постепенное закаливание, регулярные прогулки на свежем воздухе, физическая активность, здоровый сон – всё это может помочь противостоять новым проявлениям недуга.

    Хронический тонзиллит у взрослых можно легко предупредить, устранив все воспалительные очаги в носоглотке. Если избежать нового наступления заболевания не удалось, то в данном случае требуется консультация доктора. Обострение хронического тонзиллита легко поддаётся лечению, если соблюдать все предписания врача.

    Хроническая ангина больше не будет беспокоить, если проводить закаливание организма. Важно осуществлять процедуру правильно и систематично. Если пропускать запланированное закаливание, то организм может вернуться в прежнее состояние.

    После выздоровления доктор назначит профилактический курс санации микрофлоры миндалин и полости рта с помощью глицерина, смешанного с танином, йодовым раствором или грамицидином. Для большей эффективности к санации добавляется процедура использования особенностей климата в лечебных целях (климатотерапия). Процедура заключается в принятии солнечных ванн и посещении морских курортов. Климатотерапия оказывает благотворное влияние на дыхательную систему и организм в целом.

    Читать еще:  Почему щелкает в ухе при глотании

    После этого врач направит пациента на инстилляцию миндалин с использованием раствора «Мирамистин» (0,01%) по 4 впрыскивания 4 раза в сутки. Курс составляет 12 дней и повторяется каждые 4 месяца.

    Кроме того, активно применяется препарат под названием «Тонзилотрен». Курс составляет 15 суток и повторяется каждый сезон.

    Опасная ангина: как избежать хронического тонзиллита

    Наш эксперт – врач-отоларинголог поликлиники № 1 Российской академии наук Наталья Симкина.

    Стафилококк со товарищи

    Ангиной, или острым тонзиллитом, называют целую группу заболеваний, связанных с воспалением миндалин лимфоидного кольца. После гриппа и ОРВИ это самый распространенный на сегодняшний день недуг. Опасен он в основном своими осложнениями. У 3% переболевших развивается ревматизм, у 20–30% формируется порок сердца. Каждый пятый переболевший ангиной потом страдает хроническим тонзиллитом, который может давать осложнения не только на сердце, но и на почки, сосуды, суставы.

    “>Заражаются ангиной от заболевшего человека, при чихании и кашле. Особенно опасен больной в первые три дня после начала недуга, но и после болезни он может служить источником инфекции в течение как минимум 10 дней.

    Считается, что главный возбудитель заболевания – гемолитический стафилококк. Но часто его спутниками становятся также пневмококки, грибки, кишечная и синегнойная палочки, микоплазмы, хламидии, аденовирусы. Таким образом, на миндалинах у больного ангиной развивается целый «букет» опасных микроорганизмов. Получить полную информацию о них можно лишь при помощи бактериологического исследования мазка из горла. И только он помогает понять, с какими именно микробами следует бороться, чтобы выздороветь. Вот почему при первых же подозрениях на ангину следует обратиться к врачу, а не пытаться справиться с болью в горле при помощи полосканий и прочих домашних средств.

    Верные признаки

    Симптомы ангины: жжение в горле, сухость, першение, боль, усиливающаяся при глотании. Также наблюдаются слабость, разбитость, невысокая температура. Это – легкая форма, обычно при правильном лечении такое заболевание проходит через 5–7 дней.

    Если началась фолликулярная ангина, то процесс может стартовать с температуры 38–39 °С, озноба, сильной боли в горле, которая при глотании усиливается и даже отдает в ухо. Могут быть также боли в суставах и пояснице. На распухших миндалинах появляются белесоватые точки – фолликулы, которые вскрываются, оставляя следы на слизистой оболочке. Воспаление в фолликулах может сопровождаться образованием гноя, в таких ситуациях после симптомов острой лихорадки с повышением температуры в организме нарастает интоксикация – отравление продуктами жизнедеятельности бактерий. Больной чувствует сильную слабость, снижение аппетита, у него наблюдается сильный запах изо рта, распухают и становятся болезненными лимфоузлы, во рту может появиться неприятный вкус. Такая ангина требует более продолжительной терапии – обычно она длится около двух недель.

    Читать еще:  Хобл и бронхиальная астма отличие таблица

    Антибиотики уместны!

    Как правило, лечение проводится дома, хотя в тяжелых случаях гнойного воспаления миндалин больного могут госпитализировать в инфекционное отделение.

    Очень важно предупредить распространение возбудителя среди членов семьи, поэтому заболевшему должны быть выделены отдельное полотенце, посуда, постельное белье. В первые дни обязателен постельный режим, позднее – ограничение физической активности, чтобы избежать осложнений. Полезно много пить. Лучше всего остановить выбор на отварах трав, клюквенном или брусничном морсе, некрепком чае. От мяса, копченостей, жареных, жирных и острых блюд на время болезни стоит отказаться – питание должно быть почти вегетарианским, с включением молочнокислых продуктов. Полезно есть много свежих фруктов, пить свежеотжатые соки.

    Лекарственные препараты при ангине может назначать только врач. Нередко специалист останавливает свой выбор на антибиотиках, и это как никогда оправданно: иначе победить инфекцию не удастся и заболевание может перейти в хроническую форму.

    Очень важно принимать лекарства строго по схеме, рекомендованной врачом, и ни в коем случае не сокращать сроки лечения – это может привести к тому, что в организме «обоснуются» те формы микробов, которые устойчивы к антибиотикам, и в следующий раз на лечение потребуется в несколько раз больше времени и сил. Если у вас непереносимость каких-то антибиотиков – предупредите врача заранее, у него будет возможность выбрать препараты другой группы, не обладающие таким побочным действием, их ассортимент сейчас очень широк.

    Кроме того, врач обязательно назначит антигистаминные препараты, снимающие отечность и другие проявления аллергических реакций, которые формируются в любом организме в ответ на интоксикацию.

    Во многих случаях используют пастилки, таблетки для рассасывания, спреи, полоскания, которые воздействуют непосредственно на больные миндалины. Но они должны применяться в комплексе с приемом препаратов внутрь, только тогда лечение будет по-настоящему эффективным. Можно также полоскать горло отваром календулы, шалфея, ромашки.

    Во время болезни обязательно следите за гигиеной полости рта – после ангины нередки осложнения со стороны зубов и десен, поскольку инфекция может распространяться в зубные карманы и глубокие слои слизистой оболочки.

    А после того как лечение завершено, соблюдайте щадящий режим еще 10–12 дней – ресурсы организма на этом этапе значительно истощены.

    Вошло в хронику

    При переходе острого тонзиллита в хроническую форму постепенно нарастают явления интоксикации. Это в первую очередь сказывается на нервной системе: больной испытывает вялость, сонливость или, наоборот, раздражительность, плаксивость, обидчивость. Может даже формироваться неврастенический синдром. Параллельно с этим нередко наблюдается снижение аппетита, колебания давления, одышка, в течение долгого времени может быть слегка повышена температура. Типичны также плохая переносимость транспорта, физических нагрузок, головокружение, желудочно-кишечные расстройства.

    Лечение хронического тонзиллита включает промывание миндалин, полости носа, рта, околоносовых пазух, носоглотки, обработку мест скопления инфекции специальными растворами, применение лекарственных препаратов. Часто используется и физиотерапия: ультрафиолетовое облучение, воздействие низкочастотным магнитным полем, лазерным и инфракрасным излучением.

    Такие курсы поддерживающей консервативной терапии, длящиеся около двух недель, проводят два раза в год. А если возникают рецидивы ангин – чаще, по мере необходимости.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector