Видео дыхательная гимнастика после пневмонии — Простуда

Видео дыхательная гимнастика после пневмонии — Простуда

Как известно, воспаление легких (пневмония) это достаточно тяжелое инфекционное заболевание, которое характеризуется высокой температурой, уменьшением дыхательной площади легких, общей интоксикацией организма продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, вызвавших заболевание, и веществами, которые образуются при распаде тканей легкого. Выделяют две основные формы пневмоний: крупозная, или долевая – в процесс вовлекается доля или даже все легкое, и очаговая или бронхопневмония – в процесс вовлекаются один-два сегмента легкого. Первый вариант более тяжелый из-за большего объема поражения. В связи с этим, полное лечение воспаления легкого довольно длительный (до нескольких месяцев) и сложный процесс. В целом, его можно разделить на два этапа:

– Устранение острого процесса, элиминация возбудителя.
– Восстановление нарушенной функции легочной ткани, профилактика отдаленных осложнений пневмонии, возвращение статуса иммунной системы к состоянию, которое было до заболевания.

Первый период при неосложненной пневмонии длится до двух недель и включает в себя антибиотикотерапию с приемом противовоспалительных средств, контроль состояния больного. Как правило, проходит в условиях стационара. Первый период лечения пневмонии заканчивают при исчезновении у больного температуры, рентгенологически не должно быть признаков пневмонии.

Второй период заключается из назначения и соблюдения специальной диеты, корректировке электролитного и микробиологического баланса, физиотерапевтических процедур (электрофорез, УВЧ-облучение), лечебной и дыхательной гимнастики. Данный этап можно проводить в реабилитационных центрах, санаторно-курортных учреждениях и самостоятельно на дому. Он направлен на устранение последствий воспаления легких (восстановление функции альвеол, жизненной емкости легких), побочных эффектов лечения сильнодействующими препаратами (дисбактериоз и гипокалиемия при лечении антибиотиками). Также правильная реабилитация эффективно препятствует появлению отдаленных осложнений – постпневмонического пневмофиброза (разрастания грубой волокнистой соединительной ткани на месте воспаления, аналога кожного рубца), цирроза легкого, фиброзных спаек плевральных листков.

Таким образом, можно выделить несколько основных направлений восстановления после перенесенного воспаления легких:
– Физиотерапевтические методы (ингаляции, электрофорез с экстрактом алое, УВЧ облучение зоны воспаления);
– Физические методы (лечебная и дыхательная гимнастика);
– Медикаментозные методы (прием пробиотиков при дисбактериозе, препаратов калия при его дефиците);
– Диетические мероприятия – назначение пищи с повышенным содержанием белка, повышение суточного количества принятых калорий.

Из физиотерапевтических методов в домашних условиях достаточно просто делать ингаляции. В первые дни восстановительного периода необходимо вывести остатки мокроты и слизи из альвеол и бронхов – оставаясь там, мокрота стимулирует разрастание соединительной ткани. Для ингаляций подойдут эфирные масла тимьяна, пихты, ладана, также при их отсутствии можно подышать над раствором соды (40 г на литр воды). Но эфирные масла предпочтительней, так как помимо более мягкого отхаркивающего эффекта они обладают еще и противовоспалительным действием. Очень хорошие показатели при действии УВЧ, в наше время такая техника есть почти в каждой поликлинике, стоит туда обратиться.

Лечебная гимнастика играет очень большую роль в процессе восстановления после воспаления легких. Вначале этапа реабилитации показаны только дыхательные упражнения, затем по мере набора сил добавляют физические упражнения. В нашем разделе медицинского видео есть описание огромного количества различных упражнений, поэтому здесь остановимся на общих рекомендациях – не старайтесь делать как можно больше упражнений, два-три дыхательных в начале восстановления и затем добавить столько же физических. Повторять их стоит два раза в день. Хороший эффект дает такой режим лечебной гимнастики: два дыхательных занятия и два физических утром, затем вечером точно также, но сами упражнения уже другие. Так как разные упражнения по разному влияют на бронхолегочную систему, такой подход позволит всесторонне распределять нагрузку. Также, при удовлетворительном состоянии здоровья и хорошей погоде необходимо включить в свой режим дня ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Также неотъемлемой часть реабилитации после воспаления легких является устранения последствий проведенного лечения. Как правило, после лечения антибиотиками возникает дисбактериоз, молочница у женщин, появляются симптомы гипокалиемии – тремор (дрожание) рук, слабость мышц конечностей, судороги, передои в работе сердца. Для восстановления нормальной микрофлоры необходимо принимать пробиотики (Линекс), женщинам – вагинальные свечи с пимафуцином при молочнице, для коррекции электролитного баланса – таблетки Аспаркам, Панангин.

Читать еще:  Разрыв барабанной перепонки от удара

Правильное питание можно назвать основой всех методов восстановления функции легких. Так как организм затратил огромное количество материала и энергии для преодоления инфекции, необходимо восстановить его путем употребления большего количества белков (мяса, рыбы, бобовых). Необходимо ограничить жареное и острое – данные блюда вызывают перераспределение крови в организме, что приводит к худшему заживлению легких. Также необходимо обильное питье, например, минеральные воды, травяные чаи с чабрецом, мятой, мелиссой – будет происходить вымывание бактериальных токсинов и продуктов распада тканей, что благотворно отразится на процессах восстановления легких после пневмонии и общем состоянии организма.

Видео-лекция выбора ингалятора (небулайзера) для домашнего использования

– Вернуться в оглавление раздела “Пульмонология.”

Дыхательная гимнастика при воспалении лёгких (пневмонии)

Дыхательная гимнастика при пневмонии позволяет привести в норму работу лёгких: восстанавливается повреждённая слизистая оболочка. Также умеренная физическая нагрузка благотворно воздействует на иные органы. С целью достижения желаемого эффекта нужно строго следовать рекомендациям лечащего доктора.

Внимание! Пневмония — патология, которую важно лечить качественно и вовремя. В противном случае могут возникнуть ещё более серьёзные проблемы со здоровьем.

При подборе упражнений врач принимает во внимание точный диагноз, нюансы протекания заболевания и персональные особенности организма больного. Отдельные методики имеют противопоказания. Прежде чем начать заниматься ЛФК, пациент проходит полное обследование.

Упражнения показаны тем людям, которые страдают от клинических проявлений, не подавляемых препаратами. Заниматься можно в медицинском учреждении или дома.

Внимание! Нередко лечебная физкультура применяется как подготовительный этап перед дренажом скопившейся мокроты.

Даже после избавления от пневмонии человека ещё длительное время могут мучить приступы остаточного кашля, одышка и поверхностное дыхание. Обычно такое происходит с пациентами, у которых заболевание протекало в сложной форме. Грамотная гимнастика после пневмонии помогает избавиться от симптоматики.

Внимание! Человек, который болел в течение года, обязан встать на учёт у пульмонолога.

Для чего необходимо выполнять гимнастику?

Комплекс ЛФК при пневмонии способствует полному восстановлению организма. Физические и дыхательные упражнения позволяют:

  • восстановить функции лёгких;
  • укрепить иммунитет;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • сократить риск развития осложнений;
  • адаптировать организм к нагрузкам;
  • не допустить деформацию грудной клетки;
  • устранить хроническую усталость.

Лечебная гимнастика способствует улучшению тока лимфы и крови. В итоге из бронхов и лёгких лучше отходит слизь. Ритм дыхания нормализуется.

Внимание! Систематические дыхательные упражнения при пневмонии обеспечивают регулярное поступление кислорода в ткани, которые пострадали от болезни.

Гимнастика при пневмонии показана исключительно после купирования воспаления. Удаётся добиться того, что в организм попадает меньше опасных соединений. Отрицательное влияние окружающей среды сокращается.

Правила проведения занятий

В первые дни после пневмонии упражнения должны выполняться под наблюдением медицинского работника или близкого человека дома. Пациент должен располагаться горизонтально. Когда самочувствие улучшается, то человек может начать заниматься сидя, а затем стоя. Показан регулярный контроль состояния здоровья у врача.

Дыхательная гимнастика при воспалении лёгких (пневмонии) должна проводиться в чётком соответствии с определёнными правилами.

  • Упражнение повторяется минимум 8 раз.
  • Одно занятие должно продолжаться не более 15 минут.
  • Заниматься можно 2-3 раза в день.
  • Во время занятий нельзя спешить и волноваться, темп должен быть спокойным.
  • При значительном учащении пульса, головокружениях или головной боли занятие нужно остановить.
  • Комплекс упражнений нужно поделить на категории и начинать с самых простых.
  • Менять схему занятий самостоятельно запрещено.

Внимание! Ежедневно нужно гулять на свежем воздухе.

Упражнения для начинающих

Дыхательная гимнастика при любом воспалении лёгких должна начинаться с простых упражнений. Первые нагрузки и для взрослого, и для ребёнка должны быть минимальными. Они показаны для отхождения мокроты.

Так, гимнастика при пневмонии у взрослых и детей должна состоять из следующих упражнений.

  • Отводить ноги одну за другой в стороны, располагая их параллельно основанию.
  • Поднять над головой сомкнутые руки. Вдохнуть и развернуть ладони наружу. Затем выдохнуть и занять начальную позицию.
  • Расположить руки на плечах, вдохнуть и расставить их в стороны. Выдохнуть и занять начальную позицию.
  • Выпрямить ноги и поднять их вверх до максимального возможного положения.
Читать еще:  КАК ОТЛИЧИТЬ ВИРУСНУЮ ИНФЕКЦИЮ ОТ БАКТЕРИАЛЬНОЙ? КАК ОПРЕДЕЛИТЬ

Дыхательная гимнастика после пневмонии в домашних условиях

Обязательно нужно заниматься дома. При этом важно строго следовать рекомендациям доктора. Рассмотрим самые эффективные упражнения при тяжёлом и лёгком воспалении лёгких.

Первое упражнение. Необходимо расположиться на полу и положить руки на живот. Затем сделать продолжительный выдох. Далее руки нужно завести за спину и словно выталкивать тело вверх. Действовать нужно аккуратно. Упражнение повторить рекомендованное количество раз.

Второе упражнение. Нужно выполнить наклоны вправо и влево. Тело должно медленно пружинить. При наклоне обязательно нужно делать глубокий вдох и при этом поднимать руки.

Внимание! Указанные два упражнения подходят и детям. Их выполнение возможно и в качестве профилактики развития недуга.

Особого внимания заслуживает дыхательная гимнастика по Стрельниковой для взрослых и детей после пневмонии в домашних условиях. Вот наиболее популярные упражнения:

  • расположитесь горизонтально на кровати или на полу;
  • расслабьтесь;
  • вправо и влево вращайте кистями;
  • сделайте сгибание и разгибание стоп;
  • расположите руки вдоль тела и медленно поднимите вверх;
  • опустите руки и наклонитесь вперёд;
  • повторите перечисленные выше действия рекомендованное количество раз.

Внимание! При выполнении данного упражнения нужно дышать с частотой 40 вдохов/выдохов за 60 секунд.

Есть ещё хорошие упражнения.

  • «Ладошки» — нужно выполнить вдох через нос, держа руки согнутыми вперёд, а затем сделать выдох.
  • «Погончики» — делается восемь быстрых вдохов, отдыхаете пару секунд и затем их повторяете.
  • «Кошка» — сомкните ступни, вдохните и поверните тело вправо, затем влево.
  • «Маятник» — вдыхайте и выдыхайте воздух, медленно покачиваясь назад и вперёд.

В каких случаях не проводятся лечебные занятия?

В некоторых случаях дыхательные упражнения после перенесённой пневмонии противопоказаны. Так, не стоит их делать при наличии хотя бы чего-то одного из данного списка:

  • острый период прогрессирования воспаления лёгких;
  • выраженные симптомы интоксикации;
  • острая сердечная недостаточность;
  • высокая температура тела;
  • наличие воспалительных локализованных очагов;
  • иммунодефицитное состояние;
  • злокачественное новообразование.

Внимание! ЛФК при пневмонии назначает только врач. Специалист принимает во внимание анамнез протекания патологии и разрабатывает оптимальную схему занятий.

Непременно поделитесь этим материалом в социальных сетях. Так ещё больше людей узнает, какие упражнения следует выполнять при пневмонии.

JMedic.ru

На сегодняшний день, в большинстве зарегистрированных клинических случаев воспаления легких, не была назначена лечебная физкультура, которая, кстати сказать, имеет если не первостепенное значение в тактике ведения таких больных, то однозначно способна значительно сократить сроки выздоровления и реабилитации. Это связано, скорее всего, с тем, что в современных клинических рекомендациях очень небольшое значение уделяется физиотерапии в принципе, не только при заболеваниях респираторного тракта.

Это не есть хорошо, так как из-за подобного явления увеличиваются сроки нетрудоспособности населения, возрастает частота осложнений и хронизации процесса. Именно по этим причинам лечащему врачу необходимо намного большее внимание уделять вопросу физиотерапевтического лечения больных. Достоверно доказано, что в том случае, если в схему лечения больного было включено грамотное проведение дыхательной гимнастики при пневмонии, сроки его нетрудоспособности сокращались на пять-семь дней (официальные статистические данные).

Однако, следует учитывать, что неправильно проведенная дыхательная гимнастика при пневмонии может существенно ухудшить состояние больного (особенно в том случае, когда комплекс физиотерапии у взрослых был начат при обострении заболевания).

Механизм действия физиотерапевтического лечения

Необходимость проведения комплекса ЛФК при воспалении легких изначально предопределена патофизиологическим механизмом воспалительного процесса. Все дело в том, что воспаление легких – это быстро манифестирующее заболевание, связанное с массивной экссудацией, чаще всего – инфекционной природы. Сопровождается поражением нижних респираторных путей и паренхимы легких. Из-за того, что отмечается прогрессирование воспалительного процесса, происходит уменьшение так называемой дыхательной площади, что, естественно, в свою очередь, приводит к дыхательной недостаточности.

Читать еще:  Как снять отек носа после операции — OtekamNET

На молекулярном уровне патологический процесс выглядит следующим образом – из-за возникшего уплотнения ткани не происходит контакт венозной крови с кислородом, из-за чего она и остается ненасыщенной кислородом. Помимо этого, формируется некий порочный круг – происходит смешивание бедной кислородом крови, поставляемой из очага воспаления, с артериальной кровью, которая поступает из непораженных воспалительным процессом участков легкого. Это и приводит к дыхательной недостаточности (наиболее опасному синдрому при воспалении легких), так как общая концентрация кислорода в крови будет сниженной.

На рефлекторном уровне происходит учащение количества дыхательных движений в минуту – компенсаторный механизм, направленный на выравнивание газового постоянства внутренней среды организма. Однако, здесь есть и отрицательный момент, формирующий порочный круг – из-за того, что уменьшается амплитуда экскурсии грудной клетки (по причине учащенного дыхания), а помимо того — сила кашлевых движений, происходит развитие явления секреторного застоя в нижних респираторных путях, с дальнейшей их обтурацией (закупоркой) и появлению гипостатических очагов воспаления легких. Длительная гиповентиляция легкого благоприятствует формированию ателектазов отдельных участков легких.

Польза от упражнений

Грамотное применение комплекса приемов лечебной физкультуры способно значительно уменьшить подобного рода явления, так как за счет этого способа лечения значительно стимулируется лимфо- и кровообращение (причем локально, что не маловажно – воспалительный процесс при пневмонии имеет свои границы — это не разлитое воспаление, как флегмона), выведение экссудата ускоряется многократно, кроме того – улучшение дренажа мокроты. Поскольку при воспалении легких неизбежно создаются условия для ограничения функции пораженных участков легочной ткани, нарушение локального кровообращения с явлениями застоя, чрезмерная выработка мокроты с ухудшением дренажных функций легких. Исчезнут застойные явления – частота дыхания также нормализуется.

Программа по лечебной физкультуре для пациентов с воспалением легких

Самое главное правило при проведении комплекса лечебной физкультуры у больного с воспалением легких – это его постепенность. Если же сразу больному дать слишком большую нагрузку, то можно привести не то, что к улучшению – а к значительному ухудшению его состояния. Оптимальный старт лечебной физкультуры при воспалении легких – это проведение респираторной гимнастики на протяжении пяти — десяти минут, не более того. Опять же, ее проведение в принципе разрешается лишь после того, как стабилизируется состояние больного (не будет повышаться температура, частота дыхательных движений будет составлять не более восемнадцати за минуту).

Комплекс дыхательной гимнастики (стартовый) проводится в положении лежа. Во время проведения этих упражнений инструктор по лечебной физкультуре производит вибрационный массаж грудной клетки. Оптимальным для сочетания с дыхательной гимнастикой является произношения на выдохе (как можно более продолжительное) звуков Р, Ж, З, Ш, Щ, С, Ф, Ч. Таким образом можно существенно потенцировать эффект дыхательной гимнастики.

В том случае, если у пациента наблюдается положительная динамика общего состояния, то стоит увеличивать нагрузку лечебной физкультуры. Главным образом, она заключается в том, что весь комплекс дыхательной гимнастики проводится не лежа, а сидя. При дальнейшей положительной динамике – стоя. Помимо этого, увеличивается продолжительность выполнения дыхательных упражнений, между циклами рекомендуется быстрая ходьба (по ровной поверхности).

Очень важно сочетать комплекс лечебной физкультуры с другими физиотерапевтическими методиками – главным образом с ингаляциями и КУФ зева и носа.

Для ингаляций используют растворы муколитиков (амбробене, лазолван), антисептиков (диоксидин, декасан) и щелочную минеральную воду. Рекомендуется выполнять после дыхательной гимнастики по одной ингаляции каждого вида трижды в сутки.

Выводы

ЛФК при пневмонии (воспалении легких) показано в обязательном порядке, однако, комплекс упражнений необходимо проводить только после стабилизации общего состояния больного. Безусловно, есть такие больные, которые спешат на работу и категорически отказываются оставаться в больнице на весь период, необходимый для проведения курса реабилитации. В этом случае комплекс упражнений может выполняться в режиме дневного стационара, эффективность его от этого не уменьшится.

Видео: Дыхательная гимнастика Стрельниковой (без лишних слов и видео)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector