Прокол носовых пазух при синусите

Прокол носовых пазух при синусите

Эта процедура давно обросла слухами и мифами. Многие пациенты жутко боятся проводить лечение синусита такими «радикальными» мерами и пытаются любыми способами “миновать такой участи”.

В новой статье мы подробно расскажем, как проводится пункция носовых пазух при синусите, развенчаем мифы о процедуре, и, возможно, избавим Вас от необоснованных страхов.

Зачем нужно делать прокол?

При синусите в носовых пазухах (особых полостях, расположенных около носа и заполненных воздухом; другое их название «синусы») скапливается большое количество патогенной слизи, которая через некоторое время превращается в гной. Воспалительный процесс, запускаемый в пазухах, приводит к тому, что носовые пазухи сильно отекают. Ввиду чего слизистые массы из синусов не могут самостоятельно эвакуироваться наружу естественным путём через носовые ходы. Слизь застаивается — а это самая благоприятная среда для жизнедеятельности бактерий. Слизистые массы превращаются в гной. Симптомы заболевания набирают обороты, и состояние больного сильно ухудшается.

Если отёчность не удаётся снять антибактериальными препаратами и промываниями гайморовых синусов, на помощь, как уже крайняя мера, приходит прокол. Поскольку это единственный способ высвободить пазухи от гноя и снять неприятные симптомы.

Когда назначается эта процедура?

Пункции верхнечелюстных синусов назначаются в следующих случаях:

  • тяжёлое состояние пациента, когда болевой синдром в области гайморовых синусов и ярко выраженные головные боли не получается купировать с помощью лекарственных средств и других манипуляций;
  • наличие полипов, кист и иных новообразований, которые встают на пути выхода слизистых масс естественным путём через носовое соустье;
  • если консервативная терапия, включающая применение лекарственных препаратов и промывания пазух, не принесли эффекта и облегчения;
  • высокая температура тела, которая не сбивается в течение длительного времени, а симптомы риногенной интоксикации организма стремительно нарастают;
  • скопление уровня жидкости в верхнечелюстной пазухе, что определяется с помощью рентгена или компьютерной томографии более половины её объёма;
  • наличие нагноившейся крови в гайморовой полости, после травмы щеки;
  • при сложностях в постановке верного диагноза — когда рентген и клиническая симптоматика противоречивы, а состояние пациента при этом резко ухудшается.

Во всех выше перечисленных случаях эвакуировать слизь и гной можно только механическим способом, то есть с помощью прокола.

Как проводится процедура?

Манипуляцию проводит врач — оториноларинголог. Она состоит из нескольких этапов: анестезии, непосредственно пункции и промывания синусов.

Первый шаг — анестезия. За три-пять минут до манипуляции ЛОР-врач орошает сосудосуживающим спреем носовые ходы пациента. Затем непременно проводится местная анестезия. В качестве анестетиков используются лидокаин, новокаин или тетракаин. Не нужно бояться, что анестезия не подействует. Прежде чем приступить к операции, ЛОР-врач проверит насколько место проведения манипуляции обезболено, и, если нужно, введёт дополнительную дозу анестетика. Анестезия местная, апликационная, то есть без укола. По сути, проводится тщательное смазывание места проникновения иглы. Многих пациентов как раз и пугает болезненность процедуры. Отвечаем: больно не будет! Всё, что вы можете почувствовать, а точнее услышать — громкий хруст кости во время ввода иглы. Если справиться с волнением достаточно сложно, следует за двадцать — тридцать минут до процедуры принять успокоительное лекарственное средство.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Второй шаг — пункция. Пациент удобно располагается в кресле в положении сидя. Операция проводится с помощью специальной иглы Куликовского, один конец которой изогнут, а на другом конце есть канюля, к которой присоединяется шприц. Игла вводится через нос. Ею ЛОР-врач нащупывает самое тонкое место в стенке верхнечелюстного синуса и прокалывает её.

Третий шаг — промывание гайморовых синусов. Когда игла уже на месте, к её концу присоединяется стерильный стеклянный шприц или пластиковый шприц с переходником, с помощью которого вводится антисептик и откачивается гнойное содержимое пазухи. После чего внутрь впрыскивается лекарственный препарат (антибиотик, антисептик, противогрибковый препарат). Пазуху промывают до тех пор, пока промывочный раствор не станет прозрачным.

Вся манипуляция, не считая времени на анестезию, занимает не больше пяти минут. Никто не растягивает это удовольствие! В руках опытного ЛОР-врача процедура проходит без осложнений. Отверстие в месте прокола достаточно быстро зарастает. По прошествии 5-6 дней найти место прокола невозможно, так что думать, что дырка останется навсегда не приходится. После манипуляции назначаются антибиотики, которые необходимо пропить ровно столько дней, сколько назначит ЛОР-врач.

Читать еще:  Аминокапроновая кислота в нос взрослым

Многие пациенты ошибочно считают, что если раз согласиться на операцию, то придётся повторять её снова и снова. Это миф! Повторный прокол назначают лишь в случаях развития тяжёлой хронической формы гайморита. Операция безболезненна и абсолютно безопасна — главное выбрать грамотного ЛОР-специалиста, который проводил эту процедуру неоднократно и абсолютно уверен в своих действиях. Главная задача пациента, дать возможность ЛОР-врачу найти самый тонкий и податливый участок кости! Тогда всё пройдёт как по маслу!

Не стоит запускать своё здоровье! Если ваше текущее состояние требует того, чтобы сделать пункцию, не стоит отказываться от процедуры!

Пожалуйста, записывайтесь на приём и приходите!

Большой практический опыт наших оториноларингологов, стерильность, использование мощных лекарственных препаратов и современное оснащение клиники позволит провести операцию безболезненно и безопасно!

Как делают прокол при гайморите?

Гайморит относят к самому распространённому заболеванию ЛОР органов. Прокол при гайморите проводят тогда, когда медикаментозное лечение не даёт положительных результатов, а симптомы усиливаются. Если у пациента обнаружили острое течение болезни, то улучшение состояния наступает сразу после пункции. В некоторых случаях возможно развитие осложнений.

Что такое прокол (пункция) при гайморите?

Во время гайморита происходит нарушение выхода скопившейся жидкости из пазухи носа. Для этого, после проведения консервативного лечения хирург, в процедурном кабинете стационара, проводит пункцию, благодаря которой можно до неё добраться. После забора патологического содержимого при помощи хирургического оборудования и иглы Куликовского можно промыть пазуху изнутри и провести диагностику биологического экссудата.

Где делают прокол при гайморите? В самое тонкое место в пазухе носа хирург вводит иглу Куликовского после местной анестезии. Пациент не чувствует боли, но ощущает небольшой треск.

Место прокалывания пазухи при гайморите

Показания к проколу при гайморите

Если во время диагностики у пациента обнаружили скопление жидкости (патологического содержимого) в пазухах над верхней челюстью, то её необходимо удалить при помощи прокола. При более сложном течении заболевания пункция помогает продиагностировать жидкость и при подтверждении диагноза продезинфицировать пазуху специальным лекарственным средством.

Чем осуществляется прокол гайморита вы можете увидеть из рисунка ниже.

Игла Куликовского для пункции гайморита

Показания к пункции при гайморите:

  1. Продолжительная боль в голове, с иррадиацией в область пазухи, глаз или верхнюю челюсть.
  2. Медикаментозное лечение не снимает симптомы, а общее состояние организма ухудшается.
  3. Не сбиваемая температура тела, доходящая до сорока градусов по цельсию.
  4. Затромбированное патологическим содержимым соустье, соединяющее пазуху носа и носовой ход.
  5. Забор жидкости для дальнейшего исследования, диагностики и установке окончательного диагноза.

Обязателен ли прокол при гайморите?

Двухсторонний гайморит, стоит ли соглашаться на прокол?

Противопоказания к пункции (проколу)

Противопоказаниями к проведению пункции при гайморите служат:

  1. Наличие соматических заболеваний.
  2. Детский возраст.
  3. Острое течение болезни, вызванное инфекциями.
  4. При неправильном формировании и аномальном развитии костной пазухи.

Чем опасен прокол при гайморите?

При проделывании процедуры неопытным специалистом во время проведения пункции может быть затронута щека и при введении в неё лекарственного средства возникнет воспалительный процесс. Также неправильно откачивая жидкость, она может проникнуть в мягкие ткани и спровоцировать отёк, менингит и флегмону глазницы. Большинство побочных явлений можно избежать прочитав нашу статью по уходу после прокола гайморита. к содержанию ↑

Лечение гайморита проколом — ход операции

Особой подготовки к проведению прокола гайморита не требуется. Врач назначает пункцию, опираясь на результаты рентгенологического исследования. В назначенный специалистом день пациент приходит на консультацию, на которой ему объясняют ход предстоящего хирургического вмешательства и возможные последствия.

Соблюдение особой диеты, отказ от табачной продукции, нахождение в отделении стационара за несколько дней до проведения прокола не требуется.

Ход выполнения хирургического вмешательства:

  1. Перед проведением прокола врач ещё раз объясняет ход предстоящей процедуры и успокаивает пациента.
  2. Усаживает его на специальное кресло.
  3. Прокол проводится под местным наркозом. Общий вводится детям, по показаниям врача в редких случаях пункции гайморита.
  4. Смачивая ватно – марлевый тампон в обезболивающее средство, специалист вводит его при помощи анатомического пинцета глубоко в носовой ход, в котором будет проводиться прокол.
  5. При помощи иглы Куликовского отоларинголог делает пункцию пазухи в среднем или нижнем носовом ходу. В этих местах её стенки значительно тоньше и проколоть их проще.
  6. Пациент во время проведения процедуры не чувствует болевого синдрома, а во время прокола иглой стенки пазухи ощущает небольшой хруст.
  7. Через получившееся отверстие производится забор патологической жидкости, возможно гнойного содержимого, при помощи шприца.
  8. В дальнейшем, по необходимости жидкость отправляется в пробирке в лабораторию для дальнейшей диагностики.
  9. После выведения содержимого из пазухи, через шприц или вставленной в троакар трубки проводится промывание пазухи антибактериальным раствором. Катетер при необходимости может быть оставлен в отверстии для дальнейшего использования.
  10. Затем лекарственное средство высасывается, и манипуляция проводится повторно. Врач может уложить пациента на несколько минут на сторону прокола, чтобы вся жидкость вылилась естественным путём.
  11. Проведение процедуры заканчивается, и специалист назначает медикаментозное лечение.
Читать еще:  Ангина по научному как называется — Грипп

Стоит ли делать прокол при гайморите?

Для лечения гайморита используется множество разных способов – от медикаментозной терапии до промываний и хирургических операций, но выбирать метод лечения – дело врача, а не пациента.

Многие больные опасаются делать прокол при гайморите, хотя зачастую только он способен помочь человеку избавиться от неприятных и болевых ощущений.

Негативные мнения о процедуре рождаются из-за большого количества отзывов в интернете или рассказов знакомых, например, о сильной болезненности прокола, хотя перед пункцией всегда делают анестезию.

Самым большим заблуждением, которое вызывает опасения у пациентов, является мнение, что после одного прокола придется регулярно прибегать к этой процедуре.

Это не так: гнойный гайморит после проколаможет пройти, а может вновь появиться, но это не зависит от самой процедуры.

Важны особенности течения болезни, дальнейшее соблюдение профилактических мер, выполнение рекомендаций врача и т.д. – все те же моменты, которые значимы и в применении других методов лечения.

Не стоит заранее паниковать и всячески оттягивать момент обращения к врачу, иначе можно дождаться того, что уже никакие процедуры не помогут полностью избавиться от хронического гайморита.

Показания к операции

Врач-отоларинголог не всегда считает нужным делать прокол при гайморите. Когда можно избавиться от болезни другим способом, сначала используют все консервативные методы, прежде чем будут делать прокол.

К процедуре прибегают главным образом тогда, когда поставлен диагноз «гнойный гайморит». Хотя каждый случай индивидуален, как и особенности каждого человека, общие показания к пункции при гайморите следующие:

  • гнойный гайморит длится больше двух недель без улучшений,
  • отсутствует эффект от консервативных методов лечения, назначенных врачом,
  • ощущаются сильные распирающие или давящие боли в области одной или обеих гайморовых пазух, усиливающиеся при наклоне головы вперед,
  • незначительно повышается температура тела (до 38 градусов),
  • на рентгене видно горизонтальный уровень содержимого в пазухах,
  • гнойное содержимое никак не вытекает из носовых ходов,
  • чувствуется неприятный запах в носу.

Иногда врачи на основании одного из этих признаков могут решить делать прокол, а в отдельных случаях и при обнаружении всех этих симптомов возможны попытки обойтись без пункции.

Выделяют также ряд противопоказаний к процедуре. Прокол носа при гайморите не делают в следующих случаях:

  • наличие серьезных заболеваний у пациента,
  • ранний детский возраст (в редких случаях прибегают к проколу, но в условиях стационара и под общим наркозом),
  • острые инфекционные процессы в организме,
  • неправильно сформированные от рождения придаточные пазухи.

Особенности процедуры

Что бы ни говорили специалисты и пациенты, испытавшие эту процедуру на себе, прокол носа при гайморите – неприятный процесс. Но его эффективность и незаменимость в некоторых случаях определяют его использование во врачебной практике. Стоит отметить, что делают прокол не только в качестве меры лечения, но и для диагностики гайморита.

Процедура проходит довольно быстро, в амбулаторных условиях, и не нуждается в особой подготовке со стороны пациента.

После окончания процедуры пациент может почти сразу уйти домой. Хоть делать прокол – это не самая сложная часть профессии отоларинголога, как и в случае с другими врачебными манипуляциями, важен опыт и квалификация доктора, что по максимуму предотвратит возможные негативные последствия процедуры.

Читать еще:  Чем опасно искривление носовой перегородки

Делают прокол при гайморите следующим образом:

  1. Сначала выполняют местную анестезию. Для этого кусочек ватки, смоченный в лидокаине или другом обезболивающем средстве, берут с помощью тонкого медицинского пинцета и вводят глубоко в ту ноздрю, со стороны которой будет осуществляться прокол. Оставляют средство в ноздре, пока не появятся первые ощущения заморозки.
  2. Далее делают пункцию с помощью большой иглы с загнутым концом. Прокол делают в костной перегородке между носовым ходом и гайморовой пазухой. Боль при этом не чувствуется из-за анестезии, но сильный хруст, который сопровождает прокол, зачастую сильно пугает пациентов.
  3. Затем иглу подсоединяют к шприцу или используется специальная трубка, с помощью чего отсасывается гной, скопившийся в пазухе. Если необходим анализ гнойного содержимого, его помещают в чистую пробирку и отправляют в лабораторию на исследование. Иногда трубку до окончания курса лечения не удаляют из носа, чтобы ежедневно промывать пазуху.
  4. После этого производится промывание пазухи: сначала вводится и удаляется физраствор, затем используется раствор с наличием химотрипсина, больного на минуту укладывают на тот бок, со стороны которого делался прокол, далее снова применяют физраствор. Если для промывания используется йодинол, то в дальнейшем антибиотики не назначаются. Во всех остальных случаях больному назначается прием антибиотиков.

При процедуре, чтобы гнойное содержимое, слизь, кровь и лекарства не проникли в нижние дыхательные пути, больной должен сидеть, чуть наклонив голову вперед.

Обычно после прокола и полного курса лечения костная стенка самостоятельно затягивается примерно через месяц, не вызывая никаких осложнений, но могут быть редкие исключения.

Возможные осложнения

В качестве позитивного последствия прокола при гайморите рассматривают избавление от болезни или хотя бы уменьшение ее симптомов. Но не всегда удается избежать различных негативных моментов.

Рассматривают следующие неприятные последствия прокола, большинство из которых связывают с недостаточной компетентностью врача:

  • Врач может задеть щеку или стенку глазницы при проколе, из-за чего воспалятся мягкие ткани. Кстати, это возможно не только по вине доктора, но и из-за особого нетипичного строения костей черепа. Благодаря введению антибиотиков после процедуры инфекция все равно дальше не распространится.
  • У пациента может развиться сильная аллергическая реакция на определенный препарат. Перед любой процедурой врач должен убедиться, что у больного отсутствует аллергия на все применяемые препараты.
  • Из-за попадания воздуха в близлежащие ткани может развиться воздушная эмболия. С воздухом распространиться по организму может и гной, но прием антибиотиков устраняет опасность дальнейшего заражения. Воздушная эмболия опасна в тех случаях, когда у больного сильно ослаблен иммунитет.
  • Если же при пункции воздух или гной попадут в кровеносные сосуды, например, в глазнице, то риск для здоровья и жизни пациента значительно возрастает: закупориваются кровеносные сосуды, появляется абсцесс или флегмона глазницы, возникает слепота, а то и наступает смерть пациента.

У опытных врачей подобных ситуаций не возникает. Это самые крайние случаи, которые происходят очень редко. Намного чаще возникает такое осложнение как кровотечение, но оно вполне объяснимо, ведь у человека повреждаются кровеносные сосуды при проколе. Кровотечения при этом не обильные и довольно быстро останавливаются.

Бояться и думать о самых страшных последствиях перед походом к врачу не стоит. Если гайморит можно устранить без прокола, врач постарается обойтись без него.

Если же по-другому болезнь не вылечить, опытный доктор буквально за 5-10 минут проведет все манипуляции и отпустит вас домой. Полноценное дыхание и отсутствие болевых ощущений явятся хорошей наградой за несколько пережитых неприятных минут.

Мы часто путаем гайморит с обычным насморком, но время проходит, а нос по-прежнему сильно заложен, да и головные боли с температурой не проходят. Наше незнание и бездействие может привести к печальным последствиям. Как правильно предупредить и лечить гайморит, знает наш эксперт, врач-отоларинголог Татьяна Смагина

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector