О чем – говорят – оранжевые сопли и как он них избавиться

О чем «говорят» оранжевые сопли и как он них избавиться?

Насморк – это всегда неприятно, так как вместе с ним приходит масса неприятных симптомов, снижается работоспособность и возможность нормально функционировать, появляется головная боль, слабость, раздражительность, чувство усталости. Обычный цвет выделений из носа прозрачный, беловатый или желтоватый.

Когда они приобретают зеленый оттенок, это говорит о застойном воспалительном процессе и наличии инфекции. Но иногда высморкавшись, люди застывают в шоке – сопли оказываются насыщенного желтого или оранжевого оттенка. Хотя цвет вызывает смущение, такие выделения не всегда являются симптомом чего-то очень опасного и сложного.

При появлении насморка такого неординарного оттенка следует обязательно обратиться к врачу для постановки правильного диагноза и исключения заболеваний, требующих комплексного глубокого лечения, например, гайморита или евстахиита.

Появление оранжевых соплей

Оранжевые сопли могут свидетельствовать о развитии гайморита

В большинстве случаев оранжевые сопли вызываются причинами, не несущими непосредственной угрозы здоровью. Изменение цвета слизи может быть продиктовано внешними или внутренними причинами:

  • Чаще всего такое окрашивание возникает при воздействии на слизь сторонних элементов. Это могут быть некоторые медикаменты, вдыхание порошкообразных красителей или пагубная привычка – курение. В этом случае волноваться особенно не стоит, обычно такое изменение цвета не играет особой роли при лечении насморка, нужно просто избавиться от причины, его вызвавшей и отменить употребление красящих веществ. Для курильщиков это важное предупреждение, ведь окрашивание слизи в оранжевый цвет говорит о том, насколько много продуктов горения табака скопилось в организме человека. Его внутренние органы буквально забиты копотью и мокротой, а это отличная питательная среда для различных возбудителей заболеваний.
  • Вторая часто встречающаяся причина окрашивания – это повышенная ломкость мелких сосудов и капилляров в слизистых оболочках, а также чрезмерно интенсивное сморкание и использование сосудосуживающих препаратов. При повреждении сосудов выделяется кровь, которая может образовывать прожилки в прозрачной слизи или окрашивать ее от розового до насыщенного оранжевого оттенка.
  • И третья причина – это наличие воспалительных заболеваний. Микроорганизмы используют носовую слизь в качестве питательной среды, изменяя ее состав и цвет. Чаще всего сопли бывают мутно-белыми, желтыми или зелеными, но некоторые возбудители могут окрашивать их и в оттенки оранжевого. При наличии головных болей, затрудненного дыхания, роста температуры тела оранжевый цвет соплей может указывать на наличие гайморита.

Так как у появления неожиданного цвета слизи может быть много различных причин, начинать лечение без диагностики может быть опасно. Сначала нужно выявить то, что и вызвало состояние.

Опасные симптомы и осложнения

Повысилась температура? – Нужен врач!

Оранжевые сопли должны вызвать тревогу, если не проходят долго, состояние больного ухудшается, а также наблюдаются дополнительные признаки: рост температуры тела, сильная слабость, жалобы на головную боль, головокружение, «тяжелую» голову, реакция на прикосновения к области гайморовых пазух или лба.

Также должны вызвать настороженность такие симптомы, как сильная заложенность носа, исключающая нормальное носовое дыхание, воспаление носоглотки и горла, что может говорить о нисходящей инфекции, появление кашля, одышки, любое ухудшение общего самочувствия.

Такие симптомы могут быть проявлением распространения инфекции на другие органы, что способно привести в развитию ларингита, фарингита, бронхита, воспаления легких, отита, евстахиита, заболеваний органов зрения и к двум наиболее страшным осложнениям – сепсису (общему заражению крови) и менингиту (воспалению мозговых оболочек).

Эти заболевания несут прямую угрозу не только здоровью, но и жизни пациента. К счастью, при своевременном обращении за медицинской помощью всех этих ужасов удается избежать.

Из видео можно узнать о том, какие симптомы указывают на воспаление гайморовых пазух:

Какой врач поможет?

При наличии насморка нужно в первую очередь обратиться к отоларингологу. Если он исключит в качестве причины оранжевого насморка заболевания уха, горла и носа, больной будет отправлен на сдачу анализов и прохождение обследований на рентгене, УЗИ, в сложных случаях – на МРТ или КТ, если возникнет подозрение на наличие опасных симптомов или осложнений.

Читать еще:  Температура при опухоли

Чаще всего диагноз ставится на основании результатов предварительных анализов и обследований. И только в самых сложных случаях потребуется совещание нескольких специалистов.

Медикаментозное лечение

Правильный диагноз – эффективное лечение!

Лечить оранжевые сопли нужно только после того, как будет поставлен правильный и точный диагноз, так как методика полностью связана с тем, что стало причиной насморка такого странного цвета:

  • Если причиной окрашивания стало внешнее воздействие, то больному придется отказаться от использования препаратов, спровоцировавших его, а курильщикам – забыть о своей пагубной привычке. В остальном лечение будет проводиться как при наличии обычного «бесцветного» насморка. Основой его становится правильное и умеренное использование сосудосуживающих капель и препаратов с противовоспалительным действием. Капли сузят сосуды и снимут отечность слизистых оболочек, восстановят нормальное носовое дыхание. Лекарства уберут воспаление, а промывание или орошение специальными составами избавят от раздражения и чувства сухости.
  • В том случае, если появление сопель странного цвета вызвано бактериальной инфекцией, у больного поднялась температура и развился гайморит, пациенту будут назначены антибиотики, а также дополнительные препараты: обезболивающие, антигистаминные, спазмолитики, антипиретики, противовоспалительные средства, витаминотерапия и другие вещества для поддержания иммунитета и сопротивляемости организма.
  • Если же у появления оранжевого цвета причина заключается в повышенной ломкости сосудов, больному придется лечить насморк обычными средствами, а также заниматься укреплением стенок капилляров и регулировать кровообращение. Для этого можно использовать такие средства как рутин и аскорутин, тонизирующие и укрепляющие сосудистые стенки, не позволяющие им рваться, а также препараты на основе гингко билоба, обладающие способностью регулировать кровообращение, в том числе и в сосудах головного мозга.

Лечение обязательно должен подбирать врач, так как некоторые препараты могут быть несовместимы между собой, а антибиотики нужно выбирать индивидуально. Сроки лечения также необходимо строго соблюдать во избежание возникновения массы неприятных последствий.

Народные методы и советы

Промывать нос можно как медикаментозными, так и народными средствами

Народная медицина также умеет хорошо лечить оранжевые сопли. При появлении любого насморка народные целители рекомендуют обратить внимание на температуру и воздух в помещении. Чтобы облегчить дыхание, комнату нужно регулярно проветривать, а воздух увлажнять, особенно в отопительный период.

Полость носа можно промывать соленой водой или отварами лекарственных трав, а также смазывать слизистые оболочки оксолиновой мазью или вазелином. Это не даст пересыхать чувствительной слизистой оболочке и избавит пациента от чувства сухости и раздражения, а также от образования болезненных корочек в носу.

Важно научиться правильно сморкаться. При этом нужно зажимать одну ноздрю и плавно выдувать содержимое второй, не форсируя усилий. Затем повторить то же самое со второй ноздрей. Если же делать это слишком резко и агрессивно, то появляется значительный риск попадания инфекции в евстахиевы трубы, развития евстахиита, лабиринтита или отита.

Воспаления ушей – частые осложнения при насморке, которые могут привести ко множеству неприятностей, в том числе и к ослаблению слуха и даже к глухоте.

Это происходит потому, что все органы чувств, расположенные в человеческом черепе, взаимосвязаны. Ситуацию осложняет и тот факт, что кости лицевой части черепа тонкие и пористые, легко проводящие инфекцию, а мозг и сплетения нервов находятся совсем близко. Именно поэтому лечение любого насморка должно быть быстрым, качественным и назначенным опытным специалистом. Самолечение может привести ко множеству осложнений, избавиться от которых станет чрезвычайно сложным и долгим делом.

Сопли оранжевого цвета

Слизистая носа у здоровых людей непрерывно выполняет свои функции, продуцируя секрет муцин, который играет защитную роль. Благодаря ему в умеренных количествах образуется прозрачная жидкая слизь, препятствующая проникновению бактерий и вирусов в носовую полость.

Изменение густоты, объема и цвета выделяемого секрета, говорит о том, что присоединилась бактериальная инфекция, нейтрализуя которую, иммунные белки окрашивают слизь в различные оттенки. В частности, при определенных патологиях могут появиться зеленые, желтоватые и даже оранжевые сопли. И, прежде чем приступить к лечению заболевания, нужно выявить причину возникновения такого рода осложнения.

Читать еще:  Кровотечение из носа — причины, лечение и первая помощь

Причины появления оранжевых соплей

Такой цвет слизи, содержащейся в носу, объясняется тем, что к секрету добавляются гнойные массы и незначительные вкрапления крови. Гнойные массы в гайморовых пазухах образуются в результате реакции организма человека на присоединение бактериальной среды, стремящейся разрушить клетки эпителия.

Защитная реакция проявляется в возникновении воспаления в носовой полости, развивающегося в результате того, что к месту проникновения болезнетворных организмов устремляются клетки, призванные уничтожить эти микроорганизмы. Результатом таких «столкновений» как раз и является образования выделений, состоящих из погибших клеток защитников, мертвых бактерий и элементов поврежденного эпителия.

Фото 1: Если у взрослого желтые сопли, то это является признаком наличия воспалительного процесса бактериального характера, протекающего в околоносовых синусах или в самом носу. Источник: flickr (health ideas).

При затяжном патологическом процессе нарушается целостность слизистой и возникают незаметные вооруженному глазу кровотечения, что и приводит к окрашиванию соплей в оранжевый цвет.

Отвечая на вопрос: «Почему сопли оранжевые?», специалисты выделяют еще ряд причин возникновения этой патологии:

  • Неправильное лечение. Неправильный прием препаратов, слишком сухой воздух в помещении, где находится пациент, частое сморкание могут привести к пересыханию слизистой оболочки носа. В результате происходит травмирование сосудов, появляются микротрещины и создаетсяблагоприятная среда для проникновения болезнетворных организмов. Если присоединились бактерии, оттенок слизи неизбежно будет меняться, потому что организм начинает вырабатывать нейтрофилы, нейтрализующие инфекцию. При этом выделяется особое вещество, которое и окрашивает муцин в разные цвета и оттенки;
  • Ослабленные стенки сосудов;
  • Скачки артериального давления;
  • Травмы носа;
  • Курение. Желтые и оранжевые выделения нередко наблюдаются у курильщиков «со стажем». Секрет приобретает такие оттенки под воздействием никотина, продуктов горения и смол, содержащихся в табачной продукции. Такой насморк нередко трансформируется в хронический и может спровоцировать такие серьезные осложнения, как утрата обоняния, уплотнение слизистой оболочки, появление новообразований (как доброкачественных, так и злокачественных) в полости носа;
  • Наличие определенных заболеваний. Затяжной инфекционный насморк, гаймориты, синуситы – это основные болезни, при которых может наблюдаться окрашивание слизи в оранжевый оттенок.

Что делать

Если проявился вышеописанный симптом, в обязательном порядке нужно посетить ЛОР-специалиста. Только квалифицированный врач сможет определить истинную причину развития болезни и назначить правильное и эффективное лечение.

Чтобы ринит с оранжевыми выделениями прошел быстрее, назначаются лекарственные средства для сужения сосудов.

В случаях, когда симптом проявился после ОРЗ, это скорее всего говорит о том, что недуг носит бактериальный характер, соответственно, лечение должно проводиться антибактериальными препаратами.

Отоларингологи также рекомендуют выполнять следующие мероприятия:

  • проветривать комнату, в которой находится больной, 2 раза в день, ежедневно делать влажную уборку. Если необходимо, дополнительно увлажнять воздух в помещении искусственным путем;
  • обрабатывать носовые ходы оксолиновой мазью (за неимением подойдет вазелин) перед тем, как выйти на холод;
  • промывать ноздри средствами для заживления ран или травяными настоями;
  • избегать сильного физического напряжения;
  • сморкаться правильно, не усердствуя, чтобы не повредить сосуды.

Соблюдая эти предписания, капилляры пациента быстрее придут в нормальное состояние, а основная болезнь носа гораздо быстрее вылечится.

Лечение гомеопатией

Для лечения ринитов, гнойных синуситов, гайморитов и других патологий, сопровождающихся выделениями желтого, зеленого и оранжевого оттенков, назначают следующие гомеопатические препараты:

  1. Гепар сульфур (Hepar sulfur) – применятся при комплексной терапии для лечения запущенных ринитов и гнойных синуситов со зловонными густыми соплями от желтого до оранжевого оттенков, а также ранами на слизистой оболочке;
  2. Кали бихромикум (Kali bichromicum) – лечит затяжной ринит, синусит, гайморит, сопровождающиеся густыми соплями желто-зеленого и оранжевого цветов. При этом слизистая сильно раздражена, могут появляться микротрещинки и ранки на стенках носовых ходов;
  3. Натриум сульфурикум – назначается для лечения острых затяжных ринитов с оранжевыми соплями;
  4. Пульсатилла (Pulsatilla), Стикта (Sticta), – применяются при не проходящей длительное время простуде, сопровождающейся густыми тягучими и трудно отделяемыми соплями, окрашенными от желтого до оранжевого. Нос при этом заложен либо полностью, либо дышит один проход (иногда попеременно). Больной может ощущать боль в области гайморовых пазух;
  5. Силицея (Silicea) – очень хорошо помогает при «созревшем» насморке, когда сопли начинают хорошо выводиться и имеют желтую, зеленоватую или оранжевую окраску.
Читать еще:  Деринат состав препарата капли

Сопли оранжевого, розового и коричневого цвета

Заложенность носа, вызванная скоплением слизи, говорит о возможном заражении вирусной инфекцией. В некоторых случаях, подобная симптоматика является проявлением недугов бактериальной этиологии. Цвет и густота секреции напрямую зависят от характера заболевания и его длительности. Поэтому, нередко встречаются зеленые, коричневые и оранжевые сопли, а также выделения других оттенков.

Изменение цвета выделений связано с процессами, которые протекают в назальной полости. Если человек здоров – выделения светлые, жидкие. Хотя, если их количество значительно увеличивается, то и прозрачная секреция может говорить о простудных и аллергических отклонениях. По мере размножения вредоносных микроорганизмов густота соплей меняется, то же происходит и с их оттенком.

Оранжевые сопли

Повреждение капилляров, необходимых для снабжения назальной полости кровью, ведет к окрашиванию слизи в соответствующий цвет, так возникают оранжевые сопли. Само повреждение происходит как по причине воспаления, так и из-за бытовых факторов (неудачная очистка, высмаркивание, сухой воздух). Микротрещины на слизистой оболочке, чаще всего вызваны недостаточной влажностью, процентное соотношение которой, в жилом помещении, должно быть не менее 60%. Токсические и химические вещества, попадая в нос, также могут окрасить выделения. Применение сосудосуживающих капель выступает подталкивающим средством для ломкости капиллярной системы. Немаловажным является наличие вредных привычек, которые только усугубляют общую картину.

Розовые сопли

Пациенты, страдающие от приступов астмы, нередко наблюдают розовые сопли. Воспалительные процессы в сосудах, постоянный кашель, вызывают разрыв и нарушение их целостности. Кровоточивость может усиливаться, в таком случае розовые сопли становятся бурыми или ярко-красными. Наличие подобного рода слизи требует скоропостижного обращения к квалифицированному специалисту. Врач подберет комплекс необходимых препаратов и физиотерапевтических процедур.

Коричневые сопли

Наблюдаются у людей с никотиновой зависимостью, постоянное курение превращает обычную прозрачную слизь в коричневые сопли. Дыхательные пути становятся более рыхлыми, повреждаются легкие. Кровоточивость последних ведет к образованию характерного оттенка, при смешивании с табачным дымом. Подобную картину могут провоцировать производственные факторы. Люди, постоянно контактирующие с пылевыми материалами или грязью, нередко жалуются на коричневые сопли. Данная симптоматика может говорить о гнойных образованиях, синусите, любом воспалительном процессе. Если речь идет о ребенке, требуется срочно показать его отоларингологу для избегания серьезных патологий.

Редко, но возможно наличие озены и склеромы. Данные недуги также изменяют цвет слизи, при этом наблюдается характерный запах. Полость носа покрывается коркой, затрудняется дыхание. Пациент теряет возможность воспринимать запахи, наблюдаются кровоизлияния, пересыхания слизистой. Риску заражения более подвержены женщины, патология имеет наследственный характер.

Лечение

Основная причина цветового изменения секреции – это воспаление. Скопление слизи ведет к размножению патогенных бактерий, поражению горла, а в некоторых случаях и головного мозга. Застоявшиеся слизистые скопления могут выходить как сопли оранжевого цвета. Лечение в домашних условиях крайне нерекомендовано, так как пациент не всегда может правильно выявить первопричину заболевания.

В большинстве случаев, если того требует отклонение, врач назначает курс антибиотиков. Чаще всего назначаются: Полидекса, Изофа, Биопракс, реже – Софрадекс. Для устранения вирусного поражения приписывают Гриппферон и Амизон. С аллергическими проявлениями борются Зиртек и Аллергодил. Снятие основных симптомов обеспечивают сосудосуживающие препараты: Отривин, Називин, Риностоп.

В качестве профилактики или дополнительных мер назначают ингаляции, солевые промывания, электрофорез, УВЧ.

Детское лечение более проблематично, поскольку не все медикаменты подходят для ребенка. Самые маленькие пациенты лечатся промываниями, каплями на основе морской воды и откачиванием выделений.

Нетрадиционная медицина

Информация носит ознакомительный характер, некоторые рецепты могут нанести вред вашему здоровью. Целители рекомендуют закапывать нос отварами из подорожника (20 грамм на 500 грамм кипятка), ромашки (15 грамм на 200 грамм горячей воды), календулы.

Многие советуют делать ингаляции из картофеля, хвои, шиповника. Встречаются рецепты на основе сока алоэ, лимона, свеклы, но их эффективность не имеет медицинского подтверждения. Не используйте рецепты для лечения детей, всегда советуйтесь с лечащим врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector