Продолжительность жизни при фиброзе легких

Продолжительность жизни при фиброзе легких

Диагноз «фиброз легких» для многих больных означает начало сложной борьбы с недугом, требующей огромных усилий.

Насколько опасна эта болезнь, действительно ли то, что эффективного лекарства от нее не изобретено, и какова продолжительность жизни при этом заболевании – эти вопросы волнуют пациента в первую очередь.

Продолжительность жизни при разной стадии болезни

Фиброз легких имеет несколько стадий и форм течения, которые напрямую влияют на прогноз заболевания, качество и продолжительность жизни. Врачи склонны подразделять болезнь на раннюю и позднюю стадию, в которых имеющиеся симптомы отличаются по интенсивности.

  • Ранняя стадия характеризуется незначительным ухудшением общего самочувствия человека. Чаще всего диагностируется дыхательная недостаточность первой или второй степени, больной жалуется на одышку, продолжительную слабость и апатию, ночную потливость, болезненность в суставах по утрам. Лабораторные исследования показывают небольшие изменения в составе крови, на рентгенографических снимках легких явственно видны изменения.
  • Поздняя стадия проявляется выраженной, продолжительной одышкой, усилением дыхательной недостаточности до третьей или четвертой степени. Появляется синюшность кожи, слизистые приобретают синевато-пепельный цвет. Нарастают изменения в форме пальцев рук, ногти становятся выпуклыми, пальцы по форме напоминают барабанные палочки.

Фиброз, в зависимости от течения и продолжительности заболевания, подразделяют на хронический и острый.

  • Острый тип болезни развивается быстро, осложняясь гипоксемической комой, тромбоэмболией легочной артерии и острой дыхательной недостаточностью, которые приводят к летальному исходу;
  • хроническая форма имеет медленное течение, постепенно уменьшающее продолжительность активности. Эта форма заболевания подразделяется на: агрессивный, очаговый, медленно прогрессирующий и персистирующий.

Нарастание симптоматики в агрессивном типе хронического фиброза легких происходит гораздо медленнее, чем в острой форме заболевания. Персистирующий хронический фиброз характеризуется постепенным, продолжительным увеличением интенсивности симптомов. Самое постепенное развитие болезни наблюдается при медленно прогрессирующем хроническом фиброзе.

В каких случаях возможен неблагоприятный исход

  • Острая форма встречается сравнительно редко, всего у двадцати процентов заболевших. Характеризуется внезапным началом со стремительно нарастающими симптомами. Степени дыхательной недостаточности быстро сменяют друг друга, больной страдает от сильной одышки. Острый прогрессирующий фиброз практически не поддается методам консервативной терапии, пациент погибает по прошествии пары месяцев.
  • Хронический фиброз агрессивной формы резко уменьшает продолжительность необходимых движений и приводит больного к гибели в течение года, при консервативном лечении. Одышка и сердечная недостаточность усугубляют состояние пациента, так как симметричное разрастание фиброзной ткани в легких не удается контролировать введением лекарственных препаратов.

Хронический персистирующий фиброз легких позволяет прожить пациенту с подобным диагнозом не более трех-пяти лет.

Хирургическое лечение, пересадка легких при данной патологии в половине случаев дает шанс больному на продолжение жизни. Статистические данные показывают, что своевременная операция помогает продлить продолжительность активности примерно на пять лет.

Снижение массы тела, субфебрильная температура указывают на серьёзные проблемы в лёгких. Для своевременной организации терапевтических мероприятий, узнайте, как проводится ранняя диагностика саркоидоза лёгких .

Работа на производстве с постоянно загрязнённым воздухом может привести к развитию силикоза. Узнайте о мерах профилактики этого заболевания.

В каких случаях возможен благоприятный исход

Медленно прогрессирующее хроническое заболевание характеризуется достаточно плавным, продолжительным развитием заболевания. Пациент, при адекватном лечении и отсутствии сопутствующих патологий сердечно-сосудистой системы, может прожить десять и более лет.

Благоприятный прогноз врачи могут дать при диагностике у больного очагового фиброза. Если заболевание не прогрессирует, то симптоматики, ухудшающей качество и продолжительность жизни и приводящей к гибели пациента, не наблюдается.

Как улучшить состояние и прогноз жизни

Лечебные мероприятия в терапии фиброза легких направлены на восстановление нормального дыхания и газообмена, остановку патологического процесса разрастаний фиброзных образований и стабилизацию нарушений, связанных с системой дыхания. Методы подразделяются на:

  • Медикаментозную терапию;
  • не медикаментозную терапию;
  • реабилитационные мероприятия;
  • хирургическое лечение.

Основной целью медикаментозной терапии является снижение образования разрастаний в легких и увеличение продолжительности жизни. Прекращение патологического процесса дает надежду пациентам, так как сопутствующая терапия нарушений работы сердца и дыхательной системы имеет лишь вспомогательный эффект.

Читать еще:  Как пользоваться мирамистином для горла

Так как препараты, применяемые для лечения фиброза, негативно воздействуют на организм, снижая иммунитет, то больным назначается ежегодная противогриппозная вакцинация, а также рекомендуется вводить вакцину против пневмококка однократно в пятилетний промежуток. Лечение продолжительное, проводится под обязательным регулярным контролем врача.

Лечение не медикаментозное включает в себя кислородную терапию, которая проводится как в условиях стационара, так и при амбулаторном лечении. Вдыхание кислорода позволяет нормализовать газообмен, уменьшает одышку и позволяет повышать физические нагрузки. По назначению врача проводят плазмофорез и гемосорбцию.

Реабилитационные мероприятия нужны для предотвращения обменных нарушений, связанных с болезнью. Улучшить качество и продолжительность жизни помогают:

  • Лечебная физкультура, прогулки и пробежки на свежем воздухе;
  • сон на свежем воздухе особо рекомендуется при фиброзе легких, как и пребывание на природе;
  • дыхательная гимнастика – одно из мощных восстановительных средств при легочных заболеваниях;
  • качественное, полноценное питание, исключающее применение продуктов, которые содержат консерванты и химические вещества. Организм необходимо поддержать, питание должно быть щадящим, легким, калорийным и насыщенным витаминами;
  • прием различных витаминных комплексов, рекомендованных врачом.

К сожалению, это тяжелое заболевание, которое в большинстве случаев приводит к смерти пациента. Но соблюдение врачебных рекомендаций, стремление остановить болезнь, желание увеличить продолжительность жизни, становятся теми факторами, которые помогают человеку в борьбе с тяжелым недугом.

Фиброзные изменения в легких — что это?

Фиброз – легочное заболевание, в результате которого нормальная ткань органа замещается рубцовой или соединительной. Это довольно опасная болезнь, так как при ней нарушается дыхательная функция легких.

В условиях нынешней медицины патологические процессы необратимы, так что лечение зачастую выливается в продолжительную и сложную борьбу. Есть ли спасение от фиброза легких, сколько с ним живут и можно ли полностью излечиться от этого опасного недуга?

Причины

Эта болезнь не имеет возрастных и социальных границ. Заболеть может кто угодно в любой момент. Бывают случаи развития фиброзных изменений в легком у грудных детей.

Основные причины начала болезни:

  • Запущенное инфекционное заболевание;
  • Гранулематозные болезни;
  • Постоянное пребывание в пыльных помещениях (иными словами, вдыхание пыли и попадание ее в легкие);
  • Облучение;
  • Некоторые аллергические реакции.

Также причиной развития фиброза служит курение.

Согласно статистике, курящие «подхватывают» недуг на 80% чаще, чем люди, ведущие здоровый образ жизни.

Разновидности фиброза

Заболевание классифицируют по нескольким типам в зависимости от его проявления и локализацию.

По месту поражения:

  • Диффузный;
  • Тотальный
  • Очаговый;
  • Односторонний;
  • Двусторонний.

По степени и способу распространения болезнь делится на:

  • Пневмофиброз – поражение умеренное, преобладает нормальная ткань;
  • Пневмосклероз – в некоторых зонах легких хорошо заметны грубые уплотнения;
  • Цирроз легких – нормальной ткани нет, она вытеснена рубцовой.

Также существует кистозный фиброз. Если при, например, пневмосклерозе продолжительность жизни может быть довольно большой, то в рассматриваемом случае врачи редко обнадеживают. Дело в том, что данный тип болезни неизлечим, и может стать причиной развития рака.

Также есть классификация по способу и возможности выявления:

  • При идиопатическом легочном фиброзе найти болезнь-первопричину невозможно;
  • Интерстициальный позволяет обнаружить первоначальный недуг.

Симптомы

Если фиброз локальный, не распространяющийся на всю поверхность легких, то течение болезни бессимптомно. Выявить его сложно, и обнаруживают недуг случайно.

При запущенных формах заболевания пациент начинает ощущать признаки:

  • Хрипы в легких;
  • Кашель (поначалу сухой, затем появляется мокрота);
  • Боль в груди;
  • Повышенная потливость;
  • Одышка после физических нагрузок (при запущенных стадиях болезни становится тяжело дышать даже в состоянии полного покоя).

Также возможно возникновение цианоза на слизистых рта и пальцах. Это связано с недостатком кислорода в крови.

Это были симптомы относительно ранней стадии заболевания, теперь разберемся с тем, как проявляются запущенные стадии фиброза:

  • На шее появляются набухшие вены;
  • К одышке добавляется учащенное сердцебиение;
  • Отек на ногах;
  • Физические нагрузки становятся серьезным испытанием;
  • Возникает слабость и упадок сил.
Читать еще:  Сироп эреспал для детей: инструкция по применению, отзывы

Эта форма заболевания называется пневмоплеврофиброзом, последствия его, как правило, плачевные. К нему часто добавляется перибронхиальный фиброз, симптомы которого напоминают бронхит.

Диагностика

Так просто фиброз не выявить, для этого нужно обследоваться у нескольких специалистов, сдать ряд анализов, некоторые из которых весьма сложные.

К самым эффективным средствам выявления патологии относятся:

  • Анализ мокроты;
  • Измерение потенциала легких;
  • Рентген органов дыхание;
  • Томография;
  • УЗИ (причем исследуются не только легкие, но и вся брюшная полость).

В крайних случаях назначается биопсия, которая дает абсолютно точный результат. Такая диагностическая процедура предписана в тех случаях, когда другие методы оказались бессильными, а подозрения на фиброз велики и обоснованы.

Важно! Все серьезные способы диагностики могут быть назначены только после полного и подробного сбора анамнеза, прослушивания и простукивания легки, анализа жалоб пациента. Именно это помогает поставить первичный диагноз.

Методы лечения

Болезнь серьезная, опасная, последствия могут быть смертельными. Полностью фиброз вылечить нельзя, однако купировать распространение измененной ткани и вернуть пациента к здоровой жизни можно в большинстве случаев.

Медикаментозная терапия

Подходит такое лечение только на ранних стадиях, и полностью вылечить болезнь не может. Возможно лишь облегчить симптомы и вернуть пациента к нормальной жизни.

Обычно врачи назначают:

Эти средства относятся к муколитикам, если они не помогают, то врач назначит Азатиоприн в сочетании с Циклофосфамидом.

Лекарство достаточно эффективное, однако имеет ряж противопоказаний и побочных эффектов:

Кстати, медикаментозная терапия обычно не применяется без дополнительных средств лечения, например, дыхательной гимнастики и лечебного массажа.

Оперативное лечение

Самый радикальный и рискованный способ лечения фиброза. Проводится только в самом крайнем случае, когда фиброзное образование сделало невозможным насыщение крови кислородом.

Можно сказать, что легкие к этому моменту отказали. Операция подразумевает пересадку легкого. Прогнозы не самые благоприятные, риски велики, однако пациенту терять уже нечего.

Перед операцией пациента тщательно обследуют на предмет противопоказаний:

  • Болезни почек;
  • СПИД;
  • Сердечные патологии.

Если все в порядке, только больного ждет 4-5 часовая операция (столько длится пересадка одного легкого), а потом пожизненный прием иммуносуспрессорных средств для снижения риска отторжения донорского органа.

Дыхательная гимнастика при фиброзе

Это не способ лечения болезни, а метод облегчить участь пациента и вернуть его к полноценной жизни. При фиброзе на легкие ложится двойная нагрузка. Поэтому получается так, что при нагрузках, а на поздних стадиях и в состоянии покоя, легкие «утомляются», и теряют еще немалую часть своего потенциала.

Задача дыхательной гимнастики – развитие и укрепление дыхательных мышц. На первый взгляд упражнение простое – нужно всего лишь глубоко дышать. Но при фиброзе делать это не так и легко.

Сначала делается медленный и глубокий вдох полной грудью. Потом сразу следует выход до максимума. Следует чередовать грудное и брюшное дыхание, причем при брюшных упражнениях грудная клетка должна оставаться неподвижной, и наоборот.

Профилактика

В нынешних экологических условиях почувствовать себя в полной безопасности вряд ли получится, но снизить риски вполне возможно:

  • Нужно полностью отказаться от курения (дорогой натуральный табак так же вреден, как и дешевые сигареты);
  • Вовремя лечите инфекционные заболевания легких;
  • Путем правильного питания и закаливания укрепляйте иммунитет.

Выполнение этих правил хоть и не обезопасит от фиброза полностью, но вероятность заболеть существенно снижает.

К сожалению, фиброз не лечится. Последствия его могут быть плачевными, однако если лечиться и выполнять рекомендации врача, модно вернуться к нормальной жизни и облегчить симптомы. Берегите себя!

Видео

Фиброз легких: симптомы, лечение и профилактика

Фиброз легких — это процесс образования в легких фиброзной (рубцовой) ткани, что приводит к нарушениям дыхательной функции. При фиброзе снижается эластичность и растяжимость легочной ткани, затрудняется прохождение кислорода и углекислого газа через стенку альвеол (легочных пузырьков, в которых происходит контакт вдыхаемого воздуха с кровью).

Читать еще:  Интоксикация при пневмонии

Причины заболевания

Фиброз легкого может возникнуть вследствие развития воспаления на альвеолах интерстициальных легочных тканей. В результате это становится причиной образования рубцов и дальнейшего разрастания тканей.

К основным причинам образования можно отнести:
• Наследственный фактор – первая и основная причина
• Курение
• Пребывание в загрязненной местности или в промышленном районе, на вредном производстве
• Осложнение таких заболеваний, как сахарный диабет, красная системная волчанка, ревматоидный артрит
• Осложнение заболеваний легких – такие как альвеолит, саркоидоз, асбестоз, туберкулез
• Длительное вдыхание частиц органических веществ или минералов
• Интоксикация химическими веществами
• Радиоактивное излучение на участке грудной клетки

Виды легочного фиброза
• Идиопатический легочный фиброз – когда определить болезнь, которая его вызвала, невозможно
• Интерстициальный легочный фиброз – когда причину заболевания можно обнаружить

Формы
Фиброз может быть односторонним и двусторонним, очаговым (поражается небольшой участок легкого) и тотальным (распространяется на все легкое).
фиброз (пневмофиброз) – умеренное тяжистое разрастание соединительной ткани, чередующееся с неизмененной легочной тканью;
• склероз (пневмосклероз) – грубое замещение участков легочной ткани соединительной с уплотнением легких;
• цирроз легких – полное замещение легочной ткани соединительной с повреждением бронхов и сосудов легкого.

По причине развития выделяют:
• фиброз как следствие пылевых заболеваний легких (силикоз — профессиональное заболевание легких, развивающееся после длительного вдыхания пыли силикатов; асбестоз — профессиональное заболевание легких, возникающее после длительного вдыхания пыли асбеста);
• лекарственный фиброз (развивается на фоне длительного приема препаратов для лечения аритмии, химиотерапевтических препаратов (для лечения опухолей));
• фиброз при заболеваниях соединительной ткани (ревматоидном артрите, системной склеродермии, системной красной волчанке);
• фиброз инфекционной природы (после пневмонии или туберкулеза легких);
• идиопатический (первичный) фиброз (возникает без видимой причины).

Симптомы фиброза легких
• Ведущим симптомом является одышка – сначала при физической нагрузке, а по мере прогрессирования заболевания и в покое.
• Кашель (сухой или с отделением небольшого количества мокроты).
• Бледность, цианоз (синюшность) кожных покровов.
• При длительном течении процесса – изменение формы пальцев (утолщение пальцев, выпуклость ногтевой пластины).
• При длительном течении процесса и большом объеме поражения развиваются признаки сердечной недостаточности (так называемого «легочного сердца»): усиление одышки, сердцебиение, отеки на ногах, набухание и пульсация шейных вен, загрудинные боли.
• Слабость, повышенная утомляемость, неспособность выполнять тяжелую физическую нагрузку.

Лечение заболевания
Специфического эффективного лечения фиброза легких нет. Среди основных рекомендаций выделяют следующие:
• исключить воздействие повреждающих факторов (профессиональные вредности);
• ограниченные участки пневмосклероза, не проявляющие себя клинически, в терапии не нуждаются;
• кислородотерапия (ингаляции кислорода с помощью специальных аппаратов);
• оперативное лечение: возможно удаление функционально неполноценного ограниченного очага, в случае тотального фиброза (распространяющегося на все легкое) – пересадка легких.

Сегодня в области медицины проводятся различные разработки препаратов, которые способствуют уменьшению таких рубцов. Также некоторые из них при различных типах фиброза способны уменьшать процессы, способствующие рубцеванию ткани. К таким препаратам относят кортикостероиды, которые могут подавить иммунную систему. В случае подавления иммунной системы уменьшается воспаление легких и последующее рубцевание ткани в легких. Кроме этого, прием кортикостероидов может вестись в комплексе с противовоспалительными и другими препаратами.

Осложнения и последствия
• Хроническая дыхательная недостаточность (недостаточность кислорода организму).
• Легочная гипертензия.
• Хроническое легочное сердце.
• Присоединение вторичной инфекции (с развитием пневмонии).

Профилактика фиброза легкого
• Использование средств индивидуальной защиты при работе с профессиональными вредностями, соблюдение правил техники безопасности.
• Своевременное лечение воспалительных заболеваний легких (пневмонии; туберкулеза).
• Отказ от курения.
• При приеме препаратов, способных привести к развитию фиброза легких (некоторые антиаритмические препараты), – периодический профилактический контроль за состоянием легких.

Врач общей практики (семейный врач), врач-терапевт Зиновенкова Елена Алексеевна

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector