Как быстро вылечить ОРВИ: быстрое лечение у взрослых и детей

Как быстро вылечить вирус

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР:
P N000195/01-140211

ТОРГОВОЕ НАЗВАНИЕ ПРЕПАРАТА:
Цитовир®-3

МЕЖДУНАРОДНОЕ НЕПАТЕНТОВАННОЕ ИЛИ ГРУППИРОВОЧНОЕ; НАЗВАНИЕ:
Альфа-глутамил-триптофан + Аскорбиновая кислота + Бендазол

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА:
капсулы

СОСТАВ (НА ОДНУ КАПСУЛУ):

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА:
Альфа-глутамил-триптофан натрий(Тимоген® натрий) 0,5 мг; Аскорбиновая кислота 50 мг; Бендазола гидрохлорид (Дибазол) 20 мг; вспомогательные вещества: лактоза моногидрат, кальция стеарат; достаточное количество для получения массы 170 мг

СОСТАВ ОБОЛОЧКИ КАПСУЛ:
Корпус: титана диоксид 2 %, желатин до 100%. Крышечка: титана диоксид 2 %, краситель солнечный закат жёлтый 0,2190 %, краситель азорубин 0,0328 %, желатин до 100%.

ОПИСАНИЕ:
Твердые желатиновые капсулы № 3 с белым корпусом и оранжевой крышечкой. Содержимое капсул – порошок белого или почти белого цвета без запаха.

ФАРМАКОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА:
иммуностимулирующее средство

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ:
Препарат является средством этиотропной и иммуностимулирующей терапии, обладает противовирусным действием в отношении вирусов гриппа А и В и других вирусов, вызывающих острые респираторные вирусные заболевания. Бендазол индуцирует в организме выработку эндогенного интерферона, обладает иммуностимулирующем действием (нормализует иммунный ответ организма). Ферменты, выработка которых индуцируется интерфероном в клетках различных органов, ингибируют репликацию вирусов. Альфа-глутамил-триптофан (тимоген) является синергистом иммуностимулирующего действия бендазола, нормализуя Т-клеточное звено иммунитета. Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета; нормализует проницаемость капилляров, уменьшая тем самым воспаление; проявляет антиоксидантные свойства, нейтрализуя кислородные радикалы, сопровождающие воспалительный процесс; повышает устойчивость организма к инфекции.

ФАРМАКОКИНЕТИКА:
При приёме внутрь препарат полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта. Биодоступность бендазола – около 80%, альфа-глутамил-триптофана – не более 15%, аскорбиновой кислоты – 90%. Метаболиты аскорбиновой кислоты и бендазола выводятся с мочой. Альфа-глутамил-триптофан под воздействием пептидаз расщепляется на L-глутаминовую кислоту и L-триптофан, которые используются организмом в пептидном синтезе.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:
Профилактика и комплексная терапия гриппа и острых респираторных вирусных инфекций у взрослых и детей старше 6 лет.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Гиперчувствительность к компонентам препарата, беременность, детский возраст до 6 лет.

С ОСТОРОЖНОСТЬЮ:
в период грудного вскармливания применение возможно, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребёнка.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ:
Взрослым и детям старше 6 лет с целью профилактики и лечения внутрь по одной капсуле 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс применения – 4 дня. Профилактический курс, при необходимости, повторяют через 3-4 недели.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ:
Аллергические реакции, кратковременное снижение артериального давления.

ПЕРЕДОЗИРОВКА:
Симптомы: кратковременное снижение артериального давления у больных с вегетососудистой дистонией, пожилого возраста. Необходим контроль за функцией почек, артериального давления и концентрации глюкозы в крови.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ:
Не выявлено.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:
Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

ФОРМА ВЫПУСКА:
Капсулы. По 12 капсул в контурную ячейковую упаковку из плёнки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой. По 12 капсул в банки полимерные круглого сечения объемом 10, 20 или 30 мл с пробкой, с уплотнительным элементов и крышкой с контролем первого вскрытия. Одна контурная ячейковая упаковка или одна банка с инструкцией по применению в пачке из картона.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:
Хранить в сухом месте при температуре не выше 25º С. Хранить в недоступном для детей месте.

СРОК ГОДНОСТИ:
3 года. Не использовать по истечению срока годности, указанного на упаковке.

УСЛОВИЯ ОТПУСКА:
без рецепта

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ/ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИНИМАЮЩАЯ ПРЕТЕНЗИИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ:
ЗАО «Медико-биологический научно-производственный комплекс «Цитомед», Россия 191023, г. Санкт-Петербург, Мучной пер., д.2, тел/факс (812)315-88-34

Как вылечить ОРВИ за 2 дня и что делать, если коллега заболел: глупые, но важные вопросы о простуде

Врач-терапевт и автор популярного медицинского блога Филипп Кузьменко в подробном ликбезе отвечает на самые распространенные вопросы об ОРВИ: на какие лекарства стоит тратить деньги, а про какие лучше забыть, что делать, если на вас чихнули в автобусе и кому нужно носить маски — больным людям или здоровым.

Читать еще:  Зеленые сопли головная боль у взрослого — Здоровье и медицина

Что такое простуда?

Простуда и ОРВИ (то есть острая респираторная вирусная инфекция) – это одно и тоже. Западные коллеги часто называют её синдромом или симптомокомплексом, который включает в себя сочетание (в разных комбинациях) таких симптомов как: заложенность носа с выделениями из него слизи, кашель, боли в горле, головная боль и общая интоксикация (повышение температуры, недомогание).

Сколько в норме можно простывать?

Количество эпизодов у детей во всём мире колеблется от 6 до 8 в год, у взрослых 2-4, но может быть и чаще. В том случае, если заболевание заканчивается без присоединения бактериальной инфекции (доказанной анализами крови и осмотром врача), то беспокоится не о чем.

Что вызывает простуду?

Простуду вызывают вирусы. Еще раз: вирусы, не бактерии! И этих вирусов очень много. Катастрофически много, более 200 типов вирусов могут вызвать ОРВИ. В 50% случаев возбудителем являются риновирусы (которых насчитывается более 100 типов!). Но помимо них есть еще коронавирусы, аденовирусы, энтеровирусы, вирусы гриппа и парагриппа. Инфицирование этими вирусами (даже вирусом гриппа) достаточно часто протекает под маской типичной простуды, и симптомы настолько похожи, что отличить их от ОРВИ, вызванного классическим риновирусом, просто невозможно. Да это и не имеет смысла, так как в большинстве случаев инфицирование заканчивается выздоровлением без осложнений.

Как легче всего подхватить простуду?

ОРВИ передается двумя основными способами. Во-первых, контактным, то есть через руки. Вирус может оставаться активным на руках спустя 2 часа после рукопожатия с инфицированным простудой человеком, так что будьте начеку. Также не стоит хвататься за предметы, которые трогал зараженный, так как вирус прекрасно живёт и на них. Те, кто уповает на антибактериальные гели для рук, могут быть разочарованы — они вас не спасут. Что в общем очевидно: ведь они против бактерий, а не вирусов. И натирая руки антисептиком, вы попросту размазываете по ним вирусы, которые не перестают от этого быть заразным. Куда лучше — это адекватное и частое мытье рук с обычным мылом.

Во-вторых, ОРВИ передается воздушно капельным путем. Прокатились в общественном транспорте с разносчиком – получите, распишитесь. Так что если вы уже заболели и не хотите заразить других, надевайте хирургическую маску (и не забывайте ее менять почаще). Она уменьшит распространение вируса вокруг вас. А вот здоровым людям для защиты от источника инфицирования маска не поможет, увы.

Кстати, результаты многочисленных исследований показали, что первый путь передачи ОРВИ, то есть через руки, гораздо надежнее. Шансы подцепить простуду, если кто-нибудь рядом с вами чихнул, значительно меньше, чем если вы будете трогать своё лицо немытыми руками. Например, после посещения общественных мест, где возможно произошёл контакт с зараженным предметом и т. п.

А как долго человек заразен?

Исследования показали, что наибольшую опасность человек представляет на второй-третий день после появления первых симптомов заболевания. И может оставаться заразным до двух недель после перенесённого заболевания – теперь понятно, откуда берутся эпидемии ОРВИ?

Мой коллега простыл. Что мне делать?

Для начала попросите его все же взять больничный и отлежаться несколько дней дома, чтобы не допустить эпидемии в вашем офисе. Хорошо, когда в коллективе заведено, что ОРВИ — это повод не приходить на работу. Если на больничный коллега не выходит, то тактично предложите ему надеть маску и менять её каждые 3 часа. Такая мера не гарантирует того, что вы не заразитесь, но может помочь ограничить распространение вируса. И держитесь от больного подальше: никаких рукопожатий и прикосновений к его вещам, так как они тоже становятся источником распространения вируса. Если уж и взяли что-то с его стола, не трогайте после этого свое лицо и сразу помойте руки. До появления первых симптомов сложно говорить о том, произошло заражение или нет. Так что придя домой, спокойно занимайтесь своими делами и по возможности ложитесь спать раньше. Каких-то мер по уничтожению уже попавшего в организм вируса нет. Так что вся надежда на ваш иммунитет.

Читать еще:  Барсучий жир при туберкулезе лёгких

ОРВИ: симптомы и лечение у взрослых

ОРВИ – это острые респираторные вирусные инфекции, которые вызывают более 200 типов вирусных патогенов.

Чтобы оказать пациенту качественную помощь, врач назначает препараты комплексного спектра действия.

В составе таких препаратов есть активные агенты, которые обеспечивают снятие симптомов, быстрое устранение болезни.

В данной статье будут раскрыты симптомы ОРВИ и способы лечения этой болезни у взрослых.

Симптомы ОРВИ у взрослых

Симптомами ОРВИ являются:

  • озноб;
  • слабость в теле;
  • зуд в носу и насморк;
  • боль в грудной клетке;
  • першение и боль в горле;
  • сухой кашель, через несколько дней переходящий в кашель с мокротой;
  • температура (может быть высокая, но чаще бывает до 38С);
  • головная боль;
  • ломота в суставах.

Причины появления ОРВИ

  1. Вирусы гриппа. Распространенные возбудители гриппа – вирусы типов А и В. На 1-2 день инфицирования проявляются первые симптомы болезни. Человек болеет семь дней. Если не лечиться, восстановление будет длиться дольше и тяжелее.
  2. Риновирусные микроорганизмы, которые попадают в слизистую оболочку носа. Риновирусы провоцируют насморк, передаются воздушно-капельным путем. Через 2-4 дня после инфицирования проявятся первые симптомы заболевания. При эффективной терапии, больной вылечится в течение 5-10 дней.
  3. Аденовирусы А, В, С, Е, которые провоцируют острое инфицирование респираторных путей и глаз. При заражении аденовирусом повышается температура тела, воспаляется глотка, появляется конъюнктивит.
  4. Парагрипп – это вирус, при котором происходит воспаление гортани, развивается ларингит, затем заражаются бронхи. Иногда случается поражение слизистой прослойки носа, появляется насморк. Начальные симптомы парагриппа показываются через 2-7 дней после инфицирования. Лечение от болезни длится примерно 7-8 дней.

Лечение ОРВИ у взрослых

ОРВИ лечится следующим способом:

  1. Постельный режим.Это необходимо для борьбы с инфекцией и для предотвращения осложнений заболевания.
  2. Обильное питье.Обильное теплое питье (3-4 л/сутки) способствует ускоренному выведению из организма токсинов, вырабатываемых вирусами, которые отравляют весь организм. Желательно, чтобы питье содержало витамин С. Это шиповник, а также соки и морсы из клюквы, брусники, апельсина. Благотворно при ОРВИ на организм воздействуют и чай с малиной, лимоном и медом.
  3. Промывание носа.Носовую полость необходимо промывать, чтобы инфекция не распространялась по всему организму, а также промывание снижает отечность носа и вытягивает слизь.
  4. Полоскание горла.Горло необходимо полоскать, чтобы инфекция не распространялась. Полоскание горла способствует облегчению кашля. Для полоскания горла подходят содо-соляной раствор, отвары из ромашки, календулы, шалфея.
  5. Ингаляции.Данная процедура направлена на облегчение кашля. Из народных средств, для ингаляции можно применять пар из картофеля «в мундире», а также отвары из ромашки, календулы, мяты и других лекарственных трав. Из современных средств, для ингаляции можно применять нибулайзер.
  6. Лечение ОРВИ по симптомам.

Орви: лечение у взрослых — препараты недорогие, но эффективные

Медикаменты, которые назначают взрослым от ОРВИ для эффективного лечения, делятся на следующие группы:

  1. Противовирусные лекарства, реагирующие на возбудителя болезни. Рекомендуется принимать препараты с интерфероном, веществом, которое препятствует размножению вирусных клеток.
  2. Антибактериальные медикаменты. Антибиотики зачастую назначаются, если болезнь провоцируют бактерии, и при осложнениях (пневмония, бронхит).
  3. Иммуностимуляторы. Это препараты на основе аскорбиновой кислоты. Витамин С влияет на выработку интерферона.
  4. Иммуномодуляторы – препятствуют размножению бактерий, укрепляют иммунитет. В основном, это гомеопатические препараты на основе лекарственных трав.

Недорогие эффективные препараты для лечения ОРВИ у взрослых следующие.

Читать еще:  Болит шея с правой стороны при нажатии

На основе бета-интерферона выпускается медикамент Бетаферон.

Альфа-интерферон в чистом виде продается как препарат Гриппферон. Выпускается в форме спрея или капель. Стоит 180-260 рублей.

Препарат Виферон содержит агенты альфа- и бета-интерфероны. Выпускается в свечах, используется для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа.

Иммунал является более эффективным при лечении ОРВИ, поскольку стимулирует выработку белых кровяных тел и повышает их способность к фагоцитозу. В результате, выработанные антитела быстро ликвидируют вирус.

Список препаратов от ОРВИ и их недорогие аналоги

  1. Аспирин (жаропонижающий, противовоспалительный препарат, действующее вещество – ацетилсалициловая кислота). Цена: 135-210 рублей. Аналог: Ацетилсалициловая кислота – 4-14 рублей.
  2. Ксимелин, Отривин, ДляНос (капли, сужающие сосуды, от насморка; в основе – раствор 0,1% ксилометазолина). Цена: 110-180 рублей. Аналог: Галазолин, стоит 40-60 рублей.
  3. Иммунал – препарат, поддерживающий защитные силы организма. Действующее вещество: экстракт эхинацеи. Цена: 230-250 рублей. Аналог: настойка эхинацеи, цена 60-180 рублей.
  4. Амбробене, Лазолван – препарат от кашля. Действующее вещество: амброксол. Цена: 280-380 рублей. Аналогом является Амброксол: 30-80 рублей.
  5. Нурофен – противовоспалительный препарат. Действующее вещество – ибупрофен. Цена: 70-140 рублей. Аналогом является Ибупрофен: цена 25-40 рублей.
  6. Панадол – противовоспалительный, жаропонижающий препарат. Цена: 50-100 рублей. Аналог: Парацетамол, стоит 5-15 рублей.
  7. Арбидол – противовирусный препарат с иммуномодулирующим воздействием. Усиливает защитные силы организма против ОРВИ и гриппа. Цена: 110-150 рублей.
  8. Виферон – препарат уничтожает вирусы, усиливает иммунитет. Действующий компонент: интерферон альфа 2-b. Цена: 120-165 рублей.
  9. Кагоцел – синтезирует интерферон, характеризуется антивирусным и иммуномодулирующим эффектом. Цена: 180-280 рублей.

Другие недорогие лекарства для лечения ОРВИ

  1. Аскорбиновая кислота. Оказывает противовоспалительный, жаропонижающий эффект, укрепляет иммунитет. Стоит недорого – от 9 до 25 рублей. Продается в виде таблеток для жевания, иногда с ароматизаторами (малина, мята).
  2. Препараты от кашля. Самый популярный – Лазолван, но его могут заменить Амброксал и Аброл. Препарат Ацетал С разжижает и выводит мокроту, смягчает кашель. И самое известное и дешевое лекарство от кашля – Мукалтин.
  3. Отвары с лекарственными травами могут оказать первую помощь при острых респираторных заболеваниях. Это может быть отвар ромашки, липы, грудные сборы. Но обязательно нужно знать, есть ли у больного аллергия на лекарственные травы. Они не заменят полноценного медикаментозного лечения, но облегчат некоторые симптомы. Цена сборов натуральных трав – в среднем 50-75 рублей.
  4. Горчичники. Продаются в аптеках, действующее вещество – горчичный порошок. В упаковке 10-20 пакетиков. Применяются как местнораздражающее, отвлекающее средство при ОРВИ и других болезнях. Цена: 40-50 рублей.
  5. Паровые ингаляции. Не рекомендуется применять первые дни заболевания, потому что состояние больного может усугубиться. Ингаляции в этом случае распространяют инфекцию по всему организму за счет того, что пар расширяет сосуды носоглотки и дыхательных путей. Поэтому вредоносные бактерии активизируются. Когда состояние больного улучшается, врач может назначить ингаляции как антисептическое, отвлекающее, противовоспалительное, спазмолитическое средство от ОРВИ (ринита, ларингита, трахеита, кашля, бронхита). Нельзя принимать ингаляции при аллергии на действующие вещества и астме. Можно делать недорогие паровые ингаляции дома: взять миску, налить туда кипятка, добавить 1-2 капли эфирного масла эвкалипта (50-80 рублей), накрыть голову полотенцем, и вдыхать пар в среднем 5 минут. Эффект заметен сразу – происходит отхаркивание слизи, улучшается дыхание.

Видео – Лечение ОРВИ

Осложнения ОРВИ

Если при ОРВИ не принять необходимых мер по его лечению, то осложнения могут привести к возникновению следующих болезней:

  • Менингит;
  • Отит;
  • Ларингит;
  • Трахеит;
  • Пневмония;
  • Синусит;
  • Гайморит;
  • Конъюнктивит;
  • Неврит;
  • Заболевания сердца;
  • Обострение других хронических болезней.

Таким образом, при возникновении первых симптомов, лечение ОРВИ у взрослых можно начать самостоятельно при помощи медикаментов, полосканий горла, промываний носа. В случае, если температура держится дольше 5 дней, надо обязательно показаться врачу, т.к. могут возникнуть серьезные осложнения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector