Капли от насморка для беременных: какие можно, а какие

Капли от насморка для беременных: какие можно, а какие — нельзя

Беременность — счастливая пора и так не хочется в данный период омрачать себя негативными мыслями. Вдвойне неприятно болеть — даже если это банальная простуда.

Однако банальный насморк, может обернуться в положении довольно большой проблемой, особенно если учесть, что многие популярные лекарства противопоказаны беременным, поскольку несут в себе опасность для будущего малыша.

Почему возникает насморк, в чём опасность?

Врачи у беременных часто диагностирует простудные заболевания. Виной ослабленный иммунитет, все защитные силы направляются на поддержание растущего плода.

Если обычная простуда просто неприятна, то вирусные заболевания несут в себе потенциальную опасность для малыша: многие из них способны проникать через плацентарный барьер и разрушать формирующуюся ЦНС плода.

Не отстают от них бактериальные инфекции, которые при благоприятном стечении обстоятельств для патогенной флоры, способны вызвать неожиданный иммунный ответ, очень вредящий малышу в утробе. Также, неправильное дыхание беременной одним ртом при заложенном носе может вызвать гипоксию плода и, как следствие, разнообразные расстройства здоровья после рождения.

Такие опасные сосудосуживающие капли

Одним из самых популярных средств против заложенности носа во время насморка, являются сосудосуживающие капли от насморка. После их применения, дыхание становится свободным на протяжении буквально нескольким минут, а эффект от использования держится на протяжении до двенадцати часов. Удобно, легко и практично, но в тоже время опасно для беременных, особенно если немного превысить рекомендуемую дозировку. Дело в том, что сосудосуживающий эффект активных адреналиновых компонентов, входящих в состав практически всех препаратов такого класса, может действовать не только локально, но и по всему организму, что, в свою очередь, несёт опасность для нормального питания плаценты и малыша.

Что же делать в такой ситуации? Постарайтесь выбирать наиболее безопасные сосудосуживающие капли — они, как правило, гораздо дороже классического Нафтизина или Санорина, зато действуют мягче и, при четком соблюдении дозировки, работают лишь в локальной области. Самые оптимальные назальные сосудосуживающие препараты для беременных:

  1. Виброцил — двухкомпонентные капли на основе фенилэфрина и диметиндена. В инструкции не рекомендуется его применение в период беременности, однако половинная дозировка и редкое разовое использования лекарства снизят вероятные риски для плода к нулю. Постарайтесь выбирать капли от насморка для детей — в них содержится меньшая концентрация активных компонентов.
  2. Тизин — назальные капли на основе тетрагидрозолина гидрохлорида. Быстро и эффективно снимает отёчность, снижает секрецию соплей и практически не абсорбируется в общий кровоток, что снижает потенциальный риск для плода.
  3. Сосудосуживающие капли на основе ксиметазолина — Ксимелин, Галазолин.

Не забывайте, что если вы беременна, то применять вышеописанные сосудосуживающие капли можно нерегулярно, максимум один раз в день и не более одной недели подряд! Также, абсолютно запрещено использовать все вышеозначенные препараты до начала третьего триместра беременности, когда происходит основное формирование ЦНС им мозга малыша

Солевые растворы — панацея от всех бед?

Увлажняющие капли в нос просты в использовании и безопасны для здоровья беременных! Созданы на основе морской воды или ионизированных растворов соли.

Однако стоит понимать, что такие средства не избавляют от заложенности носа и тем более не лечат болезнь, особенно если она бактериальной или вирусной природы. Основное их предназначение — это увлажнение слизистых оболочек, частичная легкая антисепция этих поверхностей и механическое устранение секрета, насыщенного патогенной флорой.

Популярные разрешенные для беременной, препараты такого типа:

  1. Аква марис — увлажняющие капли на основе вод Адриатического моря. Изотоничная вода оказывает мягкое очищающее и увлажняющее воздействие на слизистые, способствуя механическому выведению патогенной микрофлоры.
  2. Аквалор — натуральная очищенная морская мода из Атлантики. Быстро увлажняет слизистые, не вызывает аллергических реакций. Оказывает легкое антисептическое воздействие и является отличным средством профилактики насморка в период сезонных эпидемий.
  3. Салин — препарат на основе ионизированной соленой воды. Облегчает носовое дыхание, увлажняя внутреннюю поверхность носа, нормализирует секрецию, оказывает легкое противоотёчное воздействие при регулярном применении.
Читать еще:  Чем промывать нос при гайморите в домашних условиях

Эти страшные антибиотики

Антибактериальные средства широкого спектра действия негативно влияют даже на здорового человека, не говоря уже о беременных и плоде. Приём антибиотиков может нанести фатальный вред малышу или попросту прервать беременность.

Что же делать, если насморк перерастает в синусит или аналогичное серьезное заболевание? В данном случае стоит обратиться к препаратам локального действия — антибиотикам в каплях и спреях. Естественно, часть из них всё равно несёт потенциальный вред для будущего ребенка, однако если другого выхода нет, то врач может прописать вам их, естественно с определёнными ограничениями, специальной дозировкой и графиком использования. Такие препараты назначают не ранее двенадцатой недели беременности:

Невзирая на обстоятельства, применять вышеозначенные лекарства можно только после консультации с квалифицированным лечащим врачом! Так как подбор антибиотиков при гайморите и других видах ситусита должен осуществлять только ваш лечащий доктор.

Капли на растительной основе

Отличное средство против насморка для представительниц прекрасного пола в положении — это капли на растительной основе с эфирными маслами. Они не содержат потенциально вредных для организма будущей мамы и ребенка веществ, эффективно действуют на очаг воспаления, однако при бактериальной инфекции или же болезнях синуситового ряда, их применять нельзя.

Одни из самых популярных капель такого вида — это Пиносол. Комплексный препарат содержит в себе эфиры эвкалипта, сосны и мяты, оказывает противоотёчное, противовоспалительное и обеззараживающие действие, а также индуцирует заживление слизистой и соединительных тканей. Его применяют при насморках и хронических воспалениях слизистой носоглотки. Единственное ограничение — это запрет на использование его людям склонным к системным аллергическим реакциям. Курс лечения препаратом не должен превышать одной недели.

Гомеопатические средства

Часто, беременным советуют применять для лечения насморка гомеопатические средства. Данный вид лекарств актуален ввиду своей безопасности для плода и здоровья будущей мамы, однако действует он не сразу, а по прошествии некоторого периода времени, оказывая мягкое противоотёчное, имунностимулирующее и противовоспалительное воздействие на носоглотку.

Самые популярные и востребованные из них:

  1. Эуфорбиум композитум — известный на российском рынке препарат на основе растительных и минеральных активных элементов. Он стабилизирует обменные процессы на слизистых, увлажняет их, снижает воспаление и возможные проявления аллергических реакций.
  2. ЭДАС-131 — комплексный гомеопатический препарат на основе карбоната кальция, нитрата серебра, хамомиллы, пульсатиллы и алиум цепы эффективно лечит риниты и практически все существующие виды насморков.

Полезное видео

Будьте внимательны при выборе препарата, чтобы не навредить вашему малышу!

Какие капли для носа можно беременным в зависимости от срока гестации

Насморк при вынашивании плода может нанести вред ребенку, поэтому нужно знать, какие капли для носа можно беременным. Если подобрать препарат неправильно, то он может навредить не только женщине, но и плоду.

Особенности применения капель в зависимости от триместра

При выборе капель от насморка при беременности нужно учитывать следующие:

  • вид ринита;
  • срок гестации;
  • наличие противопоказаний к началу лечения;
  • переносимость терапии.

Насморк у беременных может быть вызван различными причинами, в зависимости от которых нужно подбирать лекарственные средства. Виды ринита в период вынашивания плода могут быть:

  1. Инфекционный. Чаще всего его причиной становится вирусная инфекция, протекающая в организме, поэтому при нем прописывают противовирусные капли. Для устранения заложенности носа применяются сосудосуживающие средства. Когда присоединяется бактериальная инфекция рекомендовано применение антибиотиков.
  2. Аллергический. При его развитии рекомендованы противоаллергические и гормональные капли.
  3. Ринит беременных. Он возникает из-за изменения гормонального фона во время вынашивания плода и проходит только после родов. Для его лечения применяют гормональные и увлажняющие средства.

Очень важно учитывать срок гестации, так как влияние медикаментов в зависимости от триместра будет отличаться.

Первый триместр. Во время него формируются органы ребенка, и врачи не рекомендуют применять препараты, которые содержат синтетические химические вещества.

Запрещенные средства могут стать причиной самопроизвольного аборта и развития патологий плода. В этот период разрешены увлажняющие средства на основе морской воды.

Читать еще:  Першение в горле вызывает кашель

При появлении признаков инфекционного ринита можно применять иммуностимулирующие капли, например, Деринат, который также рекомендован для профилактики ОРВИ.

Кроме этого, при нем разрешены антисептические медикаменты, например, Окомистин. В Iтриместре можно применять гомеопатические капли,препараты растительного происхождения, такие как Пиносол.

Для лечения аллергического насморка и ринита беременных можно применять многие гормональные средства, так как они почти не всасываются в общий кровоток и не вызывают системные нежелательные реакции.

К примеру, в этот период разрешен препарат Назонекс. Также после оценки пользы для матери и вреда для плода в I триместре можно противоаллергические лекарства на основе кромоглициевой кислоты, например, Кромоглин.

Второй и третий триместр. В этот период разрешены все препараты, которые можно применять в первые три месяца беременности.

Также на таком сроке можно некоторые препараты, которые противопоказаны вIтриместре, так как в этот период у плода уже сформировались основные органы.

Например, начиная с 14 недели при аллергическом и вазомоторном рините можно Насобек.

Также нужно учитывать, что у женщины могут быть сопутствующие заболевания, которые являются противопоказанием к их использованию, кроме этого, лекарства вызывают нежелательные реакции.

Препараты, разрешенные беременным

В продаже имеется немало средств, которые безопасны для пациенток в положении.
Увлажняющие

Увлажняющие средства разрешены на любом сроке, они не имеют возрастных ограничений, противопоказаны только при индивидуальной непереносимости их состава, в этом случае они могут стать причиной аллергии.

Сосудосуживающие капли при беременности: лечим насморк правильно

Беременные всеми силами стараются отдать своему малышу всю заботу, на которую способны: правильно питаются, делают гимнастику, гуляют на свежем воздухе, пьют витамины. И конечно же отказываются от всего, что может быть потенциально вредным, например, от лекарств. Насморк – пустяк на первый взгляд, но можно ли справиться с ним без помощи медицины или от сосудосуживающих капель при беременности отказываться не стоит?

Можно ли при беременности применять сосудосуживающие капли?

В инструкции ко всем сосудосуживающим каплям в нос указано, что последствия их применения не изучены в должной мере, поэтому однозначно разрешить их использование производители не могут. Это связано с тем, что масштабные исследования организовать затруднительно, и выводы о безопасности приходится строить на теоретических знаниях о фармакологическом действии, всасывании и выведении препарата.

Считается, что при соблюдении рекомендаций по применению, указанных в инструкции к препарату, негативного влияния на будущую мать и ребенка капли не оказывают, и при необходимости могут назначаться на короткий срок.

Показанием для использования могут быть состояния, связанные с заложенностью носа, поскольку неэффективное носовое дыхание вредит организму еще не рожденного малыша гораздо в больше степени, чем местное применение сосудосуживающих препаратов.

Выбор лекарственных средств от насморка огромен, но на самом деле это мнимое разнообразие. Основная масса препаратов изготовлена на основе одного из трех действующих веществ:

Все они относятся к группе производных имидазолина и имеют примерно одинаковый механизм действия. Но если выбирать разрешенные сосудосуживающие капли при беременности, следует отдавать предпочтение средствам на основе оксиметазолина. Они применяются всего 2 раза в сутки, поскольку действуют дольше и реже вызывают привыкание.

Из форм выпуска наиболее безопасной считается спрей, который обеспечивает точное дозирование, адресную доставку и равномерное распределение по слизистой носа. Системное воздействие на организм вследствие заглатывания препарата практически исключается, чего невозможно добиться при применении лекарственного средства в каплях.

Чем опасны сосудосуживающие капли при беременности?

Поскольку препараты данной группы вызывают местный спазм артерий, то логично предположить, что при всасывании в общий кровоток, они окажут подобное действие на все артерии в организме. В основном подобный эффект наблюдается при передозировке и может проявляться:

  • учащенным сердцебиением;
  • повышением артериального давления;
  • спутанностью сознания;
  • нарушением кровоснабжения плода за счет сужения сосудов плаценты, которое не имеет внешних симптомов, но является наиболее неблагоприятным результатом лечения симпатомиметиками.
Читать еще:  Enterococcus faecalis симптомы у мужчин

Если рекомендованная доза препарата не была превышена, однако, развились вышеуказанные симптомы, необходимо немедленно обратиться к врачу для коррекции лечения.

Сосудосуживающие капли в 1 триместре

Наиболее насторожены относительно любых медикаментов должны быть беременные на ранних сроках. При формировании зачатков органов жизненно важно исключить воздействие неблагоприятных факторов внешней среды.

Специалисты утверждают, что местные вазоконстрикторы не обладают мутагенным и тератогенным эффектами, поэтому напрямую не могут навредить плоду. Но поскольку возможность проникновения через плаценту изучена неполноценно, желательно избегать сосудосуживающих препаратов, применяя более щадящие методы борьбы с заложенностью носа.

Сосудосуживающие капли во 2 триместре

Продолжающееся развитие малыша внутри матери обязывает беречься и помнить о влиянии любого вещества сразу на два организма. Если же простуда все-таки застала врасплох, и насморк приносит значительный дискомфорт, значит терпеть нет смысла и пора обращаться к врачу.

Терапевт даст рекомендации относительно микроклимата жилого помещения (определенный тепловой режим и влажность воздуха помогут в борьбе с насморком), промываний носа и применения сосудосуживающих капель.

Выполняя данные врачом указания, опасаться за здоровье беременной и плода не придется.

Сосудосуживающие капли в 3 триместре

Период наиболее активного внутриутробного роста ребенка требует полноценного обеспечения кислородом. В случае нарушения носового дыхания у матери может развиваться гипоксия плода, поэтому при сопоставлении риска и пользы обычно принимается решение о разумном, контролируемом применении капель в нос при насморке. Курс лечения не должен превышать 5 – 7 дней, а кратность введения зависит от длительности сосудосуживающего эффекта действующего вещества.

Чем заменить сосудосуживающие капли при беременности?

Для снижения потребности в деконгестантах или полного отказа от них необходимо для начала создать внешние условия, способствующие уменьшению отека слизистой носа и выздоровлению в целом. Общие рекомендации по организации благоприятного микроклимата выглядят следующим образом:

  • температура в жилом помещении должна быть в пределах 18 – 20 градусов (жаркий воздух способствует расширению сосудов);
  • оптимальная влажность в пределах 50 – 70% достигается путем использования увлажнителей воздуха;
  • устранение раздражающих факторов, например, пыли: ежедневная влажная уборка обеспечит не только чистый, но еще и менее сухой воздух.

Промывание носа солевыми растворами – обязательный элемент комплексной терапии насморка. Данная процедура обеспечивает удаление лишней слизи, «оголение» рецепторов слизистой и повышение эффективности сосудосуживающих препаратов. Использование гипертонических растворов позволит дополнительно снять отек и облегчить дыхание.

В аптеках представлен широкий выбор препаратов на основе морской соли, пригодных для промывания носа (Аква Марис, Маример, Аквалор, Физиомер и другие). Можно приготовить раствор в домашних условиях: в одном стакане кипяченой воды развести 1 чайную ложку морской или обычной поваренной соли.

Заменить сосудосуживающие препараты могут гомеопатические средства, такие как Эуфорбиум композитум, Эдас-131 и т.д. Они не противопоказаны беременным, при отсутствии гиперчувствительности к компонентам являются абсолютно безопасными. Подводный камень лечения гомеопатией заключается в отсутствии доказательной базы эффективности данных препаратов.

Можно обсудить с лечащим врачом возможность использования растительных препаратов (например, Пиносола) или иммуномодуляторов (таких, как Деринат, Назоферон и прочих).

Зависимость от сосудосуживающих капель при беременности: что делать?

Все сосудосуживающие капли опасны развитием привыкания. Иногда можно услышать, что люди применяют какой-то определенный препарат в течение ряда лет, испытывая все негативные последствия своей пагубной привычки: снижение обоняния, частые носовые кровотечения, головные боли, повышение артериального давления, учащение сердцебиения.

В ожидании рождения ребенка иметь подобную зависимость – непозволительная роскошь, ведь если всю беременность капать сосудосуживающие капли, все побочные эффекты будет ощущать на себе и малыш.

Наиболее безопасный способ избавления от привыкания – перейти на детскую дозировку препарата, которая обычно в 2 раза меньше взрослой, затем постепенно снижать кратность применения в день, сочетая все вышеуказанные рекомендации с промыванием носа солевыми растворами.

Преодоление многолетней привычки однозначно будет связано с некоторым дискомфортом, но он не сравним с вредом, который можно причинить будущему ребенку, длительным применением адреномиметиков.

Елена Кравец, врач-терапевт, специально для Mirmam.pro


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector