Ларингит у детей: степени тяжести, симптомы и лечение

Ларингит у детей: степени тяжести, симптомы и лечение

Ларингит считается воспалительным процессом в слизистой гортани. Чаще всего возникает ларингит у детей 2-3 лет как сопутствующее заболевание при инфекционных и вирусных поражениях дыхательных путей.

Степени тяжести заболевания и соответствующие им симптомы

Чтобы понять, как лечить ларингит у детей, родители должны определить степень тяжести заболевания у своего ребенка. От этого будет зависеть необходимость госпитализации.

Различают следующие степени развития ларингита у детей:

1. Первая степень имеет название компенсированного стеноза. Состояние ребенка не вызывает опасений, т.к. недостатка кислорода в крови нет. Длиться может от нескольких часов до пары суток. Обращение в стационар не требуется, приступ снимается в домашних условиях.

Характерны следующие симптомы ларингита у детей этой степени:

  • В момент получения нагрузок или при беспокойстве у ребенка возникает шумность дыхания,
  • Увеличивается глубина вдохов,
  • Возможно появление одышки.

2. Вторая степень имеет название субкомпенсации, длится порядка 3-5 суток, требует лечения в стационаре, характеризуется:

  • Частым дыханием ребенка даже в состоянии покоя, которое слышно на расстоянии.
  • Систематическая одышка, прослеживающаяся на вдохе.
  • Эмоциональное возбуждение ребенка,
  • Бледность кожного покрова,
  • Синюшный цвет кожи вокруг рта, усиливающийся при приступах кашля,
  • Усиленное сердцебиение.

3. Третья степень называется некомпенсированным стенозом, требует обязательной госпитализации в стационар, определяется по следующим признакам:

  • Нарушение дыхания и кровообращения,
  • Работа дыхательных мышц усиливается, но ее не хватает для ликвидации недостатка кислорода.
  • В поведении малыша обнаруживается беспокойство и страх,
  • Возможна заторможенность и сонливость ребенка.
  • Голос тихий сиплый или вообще отсутствует.
  • Изначально кашель громкий и грубый, затем становится тихим.
  • Постоянная одышка.

4. Четвертая степень ларингита – асфиксия. Очень тяжелое состояние, при котором возможна кома, судороги и падение температуры тела. Помощь ребенку при ларингите в этой ситуации должна оказываться в экстренном порядке, вплоть до применения подручных средств в виде трубочек для облегчения дыхания. Для этой степени заболевания характерны:

  • Вдохи становятся поверхностными и частыми вплоть до их полного отсутствия.
  • Возможна остановка сердца.

Лечение ларингита в зависимости от степени тяжести

При возникновении у ребенка признаков стеноза нужна в обязательном порядке консультация врача. Он точно сможет определить степень поражения. Лечение ларингита у детей должно начинаться незамедлительно при первых симптомах, чтобы избежать осложнений.

1. При первой степени тяжести лечить ребенка можно дома. Исключением является лечение ларингита у грудного ребенка, имеющего физиологически узкий просвет гортани. В этом случае врачи советуют госпитализацию в стационар. Лечение будет заключаться в:

  • Обеспечении полного покоя ребенку с присутствием рядом родителей. Это сможет создать более комфортную обстановку и снять нервное напряжение.
  • Возможно использование горчичников на ноги и теплых ванн. Не рекомендуется применение согревающих мазей с резким запахом, которые могут стать причиной стеноза.
  • Ингаляции, проводимые при помощи небулайзера. Эта процедура является абсолютно безопасной ввиду небольшого количества действующего веществ в растворе. Смесь может проникнуть довольно глубоко без раздражающего воздействия на слизистую и усиления спазма связок. С целью использования в ингалятор может наливаться минеральная вода любой торговой марки, желательно в утренние часы – это позволяет снять отечность и уменьшить кашель. Использование эуфиллина позволяет снять спазм связок. Для этого берут 0,5 мл действующего вещества и 2 мл физраствора. Проводить ингаляции с таким составом можно до нескольких раз в день. Быстродействующим активным веществом является стероидный гормон преднизолон. Позволяет избавить ребенка от одышки и беспокойства. Рабочий раствор готовится в той же пропорции, как и эуфиллин. Ларингит у детей до года редко лечится при помощи небулайзера ввиду неусидчивости.
  • Для питья можно брать теплую кипяченую воду или компот из сухофруктов. Не рекомендуется прием молока с медом или вареньем, а также отвары различных трав, эти продукты аллергены и могут усилить спазм.
  • Необходимо ликвидировать причину возникновения ларингита – применять антибиотики или антигистаминные лекарственные средства. В случае возникновения аллергии необходима ликвидация аллергена, а также влажная уборка комнаты, в которой спит малыш, и ее проветривание.

2. Лечение острого ларингита у детей второй и третьей степени требует нахождения в стационаре ввиду возможного быстрого ухудшения состояния ребенка. Необходимо всего несколько минут для перехода ларингита из одной степени в другую.

  • Чтобы избежать стресса, осмотр ребенка врачом должен производиться в присутствии одного из родителей, желательно сидя у него на коленях. При этом нельзя допускать испуга, вызванного резкими движениями и громкими звуками.
  • В стационаре ребенку делаются ингаляции,
  • Применяются антибактериальные препараты,
  • Препараты при лечении ларингита у детей – эуфиллин или преднизолон – в виде капельниц.
  • Жаропонижающие лекарства.
  • Необходимо исключить в домашних условиях все предметы, которые источают запахи и могут стать причиной аллергической реакции. Часто состояние в стационаре улучшается ввиду смены обстановки с отсутствием аллергенов, а при возвращении домой состояние резко ухудшается.

3. 4 степень развития ларингита требует нахождения ребенка в палате реанимации или интенсивной терапии. Это необходимо для скорейшего возобновления возможной остановки дыхания. В случае сужения голосовой щели ребенку ставят трахеостому с разрезом на шее ниже щитовидки. Она представляет собой трубку, через которую осуществляется процесс дыхания до полного восстановления состояния. После нормализации малыш может дышать, как и раньше, через нос.

Прогноз лечения и профилактика ларингита

У детей, страдающих ларингитом, благоприятный прогноз на будущее. Они перерастают заболевание. После окончания формирования нервной системы слизистая глотки становится менее рыхлой и заболевание отступает.

Чтобы не допускать возникновение болезни в детском возрасте, необходима профилактика ларингита у детей, заключающаяся в:

  • Недопущении контакта с аллергенами,
  • Санации очагов инфекций – кариеса, тонзиллита, аденоидов.
  • Применении иммуностимулирующих препаратов – иммунал, деринат, ИРС-19 с целью предупреждения вирусных инфекций.

Лечим стенозирующий ларингит у детей вместе: 7 медспособов лечения

Стенозирующий ларингит – острое воспалительное заболевание, встречающееся у детей в возрасте до 6 лет. Воспалительный процесс поражает гортань и может распространяться на трахею и бронхи. Стенозирующий ларинготрахеит требует незамедлительного лечения, так как заболевание представляет собой угрозу жизни ребенка.

Стенозирующим ларингит — это состояние, при котором нарушается проходимость дыхательных путей, что вызвано сильной отечностью гортани

Причины

Стенозирующий ларинготрахеит у детей чаще всего развивается на фоне острых вирусных инфекций. В большинстве случаев возбудителями заболевания являются аденовирусы и вирус парагриппа. В прогрессировании воспаления значительную роль играют бактерии, которые попадают в верхние дыхательные пути во время ОРВИ.

Возникновение и развитие заболевания связано с особенностями анатомического строения верхних дыхательных путей у детей. У малышей гортань, являющаяся продолжением глотки, имеет воронкообразную форму. Она расположена выше, чем у взрослых, и имеет более узкий просвет. Кроме того, у малышей голосовые складки непропорционально короткие, а дыхательные мышцы – относительно слабые. Анатомические особенности строения гортани у детей обуславливают быстрое развитие воспалительного процесса и образование отека в ее слизистой оболочке.

Среди других факторов, влияющих на развитие стенозирующего ларингита, выделяют избыточный вес, аллергические реакции, внутричерепные травмы.

Симптомы

Острый стенозирующий ларингит развивается у детей во время ОРВИ, поэтому признаки заболевания часто похожи на симптомы осложнения после гриппа.

Болезнь возникает внезапно — ребенок становится капризным и беспокойным

Признаки стенозирующего ларинготрахеита наиболее четко проявляются во время сна ребенка. Для этого заболевания характерны следующие симптомы:

  1. Изменение голоса, осиплость. Патология прогрессирует по мере увеличения отека и на поздних стадиях заболевания ребенок разговаривает только шепотом.
  2. «Лающий» кашель. Отрывистый кашель у ребенка сопровождается спазмом мышц. Именно эти симптомы (спазмы гортани, грубый и скачкообразный кашель) являются основными признаками ларинготрахеита.
  3. Одышка, затрудненное дыхание. Одышка при ларингите у ребенка связана с уменьшением просвета гортани в области голосовых связок.
  4. Шумное и отрывистое дыхание ночью.
  5. Удлиненный вдох. Нарушение дыхания связано с тем, что при ларингите у ребенка стеноз (сужение просвета гортани) затрудняет прохождение потоков воздуха.
  6. Повышение температуры тела до 38-39 градусов.
  7. Общая слабость ребенка.

Степени тяжести заболевания

В зависимости от степени сужения просвета гортани различают 4 стадии (степени тяжести) заболевания.

Стенозирующий ларингит имеет четыре степени тяжести, где первая — легкая, а четвертая очень тяжелая

1 степень тяжести – компенсированный стеноз. На этой стадии развития заболевания проявляются симптомы острого стенозирующего ларинготрахеита.

2 степень – субкомпенсированный стеноз – характеризуется усилением всех проявлений острого ларингита. У больных отмечается грубое дыхание, которое слышно даже на расстоянии. В области грудной клетки наблюдается втягивание мягких тканей. При отсутствии правильного лечения заболевание быстро прогрессирует и в течение 5 дней переходит в новую стадию.

3 степень – некомпенсированный стеноз. На этой стадии появляются признаки тяжелого нарушения дыхания и кровообращения. Ребенок страдает от постоянной одышки, которая может возникать на вдохе и на выдохе. У него отмечается учащенный пульс, приглушение звуков биения сердца. Малыш находится постоянно в состоянии нервного возбуждения, а его сознание может быть спутанным.

4 степень – асфиксия. На этой стадии развития заболевания ребенку необходима неотложная помощь. При асфиксии малыш теряет сознание (может развиваться глубокая кома), появляются судороги, замедляется биение сердца.

Возможные осложнения

Стенозирующий ларингит – серьезное заболевание, которое может спровоцировать развитие других болезней верхних дыхательных путей.

Возможные осложнения ларингита:

  • обструктивный бронхит (воспаление бронхов, для которого характерно их сужение);
  • пневмония (воспаление легких);
  • гнойный ларингит (развивается в 40% случаев после перенесения стенозирующего ларинготрахеита);
  • бактериальный отит (поражение наружного или среднего уха бактериями);
  • синусит (воспаление слизистых оболочек придаточных пазух носа);
  • острый тонзиллит (ангина);
  • асфиксия (остановка дыхания).

Распространенное осложнение, которое не зависит от стадии заболевания, это развитие обструктивного бронхита

Диагностика заболевания

Диагноз «стенозирующий ларинготрахеит» устанавливается педиатром или отоларингологом на основе анамнеза и осмотра больно. При осмотре врач должен установить частоту дыхания ребенка, прослушать легкие, измерить пульс и артериальное давление.

При необходимости, для исключения других заболеваний верхних дыхательных путей, проводится вирусологическая и бактериологическая диагностика.

Экстренная помощь при приступах

Правильно оказанная экстренная помощь при ларингите способна спасти жизнь ребенку. Именно поэтому родителям необходимо знать правила поведения при приступах у малыша, страдающего стенозирующим ларингитом.

Основные меры первой помощи при приступе:

  1. Успокоить малыша (плач и крики стимулируют усиление спазма).
  2. Обеспечить доступ воздуха (свежий воздух насыщает кровь кислородом и успокаивает кашель);
  3. Усадить ребенка на кровать, положить под голову подушку;
  4. Обеспечить обильное питье.
  5. Увлажнить воздух с помощью пара или испарений воды;
  6. Сделать ингаляцию.
  7. При лихорадке дать жаропонижающее.

Жаропонижающее средство обязательно поможет при осложнениях

При появлении у ребенка признаков асфиксии следует немедленно вызвать скорую помощь!

Лечение стенозирующего ларингита

Терапия стеноза гортани у детей направлена на снятие спазма мышц, восстановление проходимости дыхательных путей, устранение отека слизистой и обеспечение вывода слизистого содержимого.

Итак, как лечить стеноз гортани у детей?

  • Ингаляционная терапия – основа лечения детского ларинготрахеита. Для снятия отека слизистой и спазма гортани применяют ингаляции с раствором эфедрина, атропина или адреналина. Процедуры проводят с помощью небулайзера. При ингаляциях используют также противокашлевые и разжижающие слизь препараты. Ингаляционная современная терапия у детей позволяет быстро снять симптомы ларинготрахеита и избежать развития осложнений.
  • Применение кортикостероидов во время ингаляций и виде внутримышечных инъекций.
  • На начальных стадиях заболевания показана противовирусная терапия («Занамивир», «Рибавирин», «Арбидол»);
  • При наличии в верхних дыхательных путях бактериальной инфекции назначают антибиотики.
  • «Но-шпа» и «Папаверин» при ларингите у детей используются в качестве спазмолитических средств при спазме гортани.
  • При необходимости при стенозе назначают антигистаминные препараты («Димедрол», «Тавегил»).
  • Применение противокашлевых и бронхорасширяющих средств. «Эуфиллин» успокаивает кашель и снимает отек. «АЦЦ» оказывает муколитическое действие и разжижает слизь. «Синекод» воздействует непосредственно на кашлевой центр, избавляя тем самым малыша от неприятных симптомов ларингита.

Лечение ларингита у детей

Лечение будет зависеть от тяжести болезни. Однако независимо от степени его тяжести следует обязательно обратиться к доктору, чтобы он смог оценить состояние больного и дать необходимые консультации.

1. При первой степени тяжести ещё возможно лечение ларингита у детей в домашних условиях. Ребенок нуждается в полном покое и обязательном присутствии одного родителя в своей комнате. Это даст ему возможность чувствовать свою защищённость и намного меньше волноваться. Возможно применение отвлекающих процедур (тёплые ванночки для ног или горчичники). Но нельзя пользоваться согревающими мазями с сильным запахом – они могут усилить симптомы болезни.

Очень хорошим эффектом обладают небулайзерные ингаляции – они безопасны, так как растворы для них делятся на маленькие дозы, проникающие глубоко в дыхательную систему и не провоцирующие увеличение спазма. Родителям детей страдающих частыми ларингитами и бронхитами (особенно обструктивными) рекомендуется купить подобные ингаляторы. Для проведения ингаляций можно использовать разные растворы.

• Раствор Эуфиллина прекрасно снимает спазм голосовых связок. Для проведения таких ингаляций подойдёт 0.5 мл Эуфиллина и 2.0 мл 0.9 процентного раствора NaCl. Ингаляции рекомендуется делать два-три раза в течение дня.

• Можно воспользоваться любой минеральной водой без газов. Она позволяет снизить отёчность слизистой и уменьшить кашель. Такие ингаляции лучше проводить по утрам.

• Противовоспалительный стероидный препарат Преднизолон способен довольно быстро снять отек. Из-за быстрого его действия снижается беспокойство малыша, вследствие чего не усиливается одышка. Рекомендуется использовать в таких же пропорциях, как и Эуфиллин (0.5 мл Преднизолона и 2.0 мл 0.9 процентного раствора NaCl).

Категорически запрещается во время лечения ларингита использовать горячее молоко с добавлением мёда или варенья. Эти продукты очень аллергенны и способны усилить симптомы даже у детей, которые ранее вообще не страдали аллергией на них. Избегайте использования отваров из трав, особенно их сборов, это может привести к усилению симптомов болезни. Употреблять лучше компот, приготовленный из сухофруктов, или же обычную кипяченую воду.

Необходимо выявить причину возникновения заболевания и устранить фактор, который мог его вызвать. Если это какая-то инфекция, тогда поможет лечение ларингита у детей антибиотиками, если аллергия – нужно устранить аллерген. Однако шерсть животных может оставаться в квартире ещё нескольких месяцев после их устранения, поэтому возможно повторное возникновение заболевания. Чтобы этого избежать, обязательно делайте регулярные влажные уборки и проветривайте комнату малыша.

2. При ларингите второй и третьей степени тяжести лечение проводится в условиях стационара. В таком положении у малышей существует большой риск резкого ухудшения состояния. В течение нескольких минут болезнь может перейти даже в четвёртую степень. При осмотре ребёнок должен сидеть у одного из родителей на коленях (так он чувствует свою защищённость и меньше нервничает). Также во время медосмотра не допускается никаких громких звуков и резких движений.

Такую обязательную при госпитализации процедуру, как общий анализ крови, лучше отложить до улучшения состояния больного. В больнице проводят ряд необходимых процедур и медикаментозное лечение ларингита у детей. Если у малышей наблюдается аллергия, то в больнице (из-за смены помещения) их состояние достаточно быстро приходит в норму. Но как только они попадают в привычную среду, их состояние может снова ухудшиться. В таких случаях родители часто винят врачей в том, что ребенок не был долечен. Однако причина заболевания кроется в его окружении и, пока аллерген не будет исключён из его быта, симптомы будут повторяться.

3. При четвёртой степени тяжести заболевания ребенка сразу помещают в отделение интенсивной терапии и реанимации, так как такое состояние чрезвычайно опасно и может закончиться остановкой дыхания. В такой ситуации ставится трахеостома: на передней поверхности шеи (ниже щитовидной железы) делается разрез, в который вставляется трубка. Через неё малыш продолжает беспрепятственно дышать. После восстановления нормального состояния, трахеостому убирают, и больной снова дышит привычным для себя способом.

Дети благополучно перерастают эту болезнь, поэтому прогноз полного выздоровления благоприятен. После полного формирования всей нервной системы, пропадает рыхлость подслизистого слоя, и малыш прекращает болеть ларингитами.

Профилактика ларингита у детей

• Следует избегать всех возможных аллергенов.

• Подавлять все хронические очаги инфекций (лечить хронический тонзиллит и кариес, удалять аденоиды).

• Чтобы предупредить вирусные инфекции, принимать иммуностимулирующие препараты (Гроприносин, Иммунал, ИРС 19, Деринат и другие).

Читать еще:  Сальмонелла (небрюшнотифозная)
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector