Самые эффективные капли в нос от насморка для детей до года

Самые эффективные капли в нос от насморка для детей до года

Когда заболевают маленькие дети, перед родителями встает вопрос, чем их лечить. Очень важно избавиться от болезни и не нанести вред организму. Причиной насморка может стать инфекция, аллергия или просто неправильный уход. Подобрав капли в нос, можно быть уверенным в эффективности лечения.

Мероприятия, помогающие справиться с проблемой

Если заложен нос у детей до года, беспокоят сильные выделения, то это сопровождается капризами, плохим сном и аппетитом. Родителям следует принять меры. Организм недополучает кислород, вследствие чего возникает нарушение нервной системы.

Самым первым шагом в лечении и профилактике насморка является очищение носовых проходов.

Незаменимыми помощниками в этом случае становятся солевые растворы и аспиратор.

  • Солевые растворы можно приготовить самому или купить в аптеке. Самыми известными и безопасными для детей до года считаются Аквалор, Аква Марис, Отривин Бэби.
  • После того как слизь размягчится от морской воды, используют аспиратор.

В комнате, где находится ребенок, постоянно нужно проводить влажную уборку, проветривать и следить за температурой и влажностью воздуха.

Оптимальной температурой считается отметка 20-22 градуса, влажность – около 70%.

Следует различать физиологический насморк от инфекционного. Физиологический насморк наблюдается до 3-х месяцев, когда идет привыкание носоглотки к новым условиям. В это время можно наблюдать заложенность носа и несильные выделения. Он не сопровождается повышением температуры тела.

В том случае, если насморк сопровождается обильными выделениями, они меняют цвет (из прозрачных становятся зелеными, желтыми или гнойными), повысилась температура – следует обратиться к врачу. Своевременное и правильное лечение поможет избежать серьезных проблем со здоровьем.

Как сделать эффективный и безопасный выбор

Какие капли можно капать детям до года? Этот вопрос должен волновать родителей, когда не дышит нос у грудничка. Не все средства разрешены к использованию при насморке.

Детские препараты для лечения насморка:

  1. Антисептические растворы. Они увлажняют слизистую и дезинфицирует. Разрешено капать Мирамистин, Альбуцид.
  2. Антисептические капли. Самыми распространенным препаратом, предназначенным для лечения насморка у детей, является Протаргол 2%. Для детей до года эту концентрацию необходимо доводить до 1%.
  3. Сосудосуживающие препараты. Их выписывают при насморке, вызванном бактериями или аллергическими раздражителями (аденоиды, синуситы). Помогают снять отек и заложенность носовых проходов. Капли, которые можно использовать для детей до года – Отривин, Виброцил.
  4. Иммуномодулирующие капли. Грудничкам выписывают Деринат, которые перед применением стоит разводить. Препарат ускоряет процесс выздоровления и исключает осложнения заболевания.
  5. Антигистаминные капли в нос. Предназначены снять симптом, но самое главное – выявить причину возникновения аллергии.
  6. Противовирусные капли назначают в том случае, когда длительность вирусного насморка составляет больше 10-ти дней. Действующим веществом является интерферон, который тормозит распространение вируса и ускоряет выздоровление. Детям до года разрешены следующие местные противовирусные препараты: Гриппферон, Назоферон, Интерферон.
  7. Капли, содержащие антибиотики. К ним относят такие средства, как Изофра, Полидекса. Назначают их в том случае, если слизь приобретает зеленый, желтый или коричневый (гнойный) цвет. Их применение разрешено только с двух лет. Однако врач, учитывая тяжесть течения заболевания, может назначить капли и грудничкам.
  8. Гомеопатические препараты. Капли справляются с воспалением, отеком. Грудничкам назначают Эуфорбиум Композитум.

Некоторые мамы убеждены в силе грудного молока. Здесь есть два мнения: с одной стороны – оно является антисептиком, с другой стороны – создается благоприятная среда для размножения микробов.

Отвары из лекарственных трав (шалфей, ромашка, кора дуба) справляются с воспалением и отеком слизистой носа. Но детям до года следует с осторожностью использовать травы, так как они могут вызвать аллергию.

Список эффективных лекарств

Чтобы решить, какие капли в нос выбрать, следует определить характер слизистых выделений (прозрачные, зеленые, густые, жидкие).

Аквамарис. В его основе – морская вода. Подходит не только для лечения насморка, но и для ежедневного ухода за полостью носа. Капли можно капать уже с самого рождения. Длительность лечения тоже не ограничена. Капают по 2 капли до 4-х раз в день, желательно перед кормлением.

Деринат. Когда у ребенка частый насморк, врач может назначить местные иммуномодуляторы. Благодаря этому средству снимается воспаление и быстро восстанавливается слизистая поверхность. Если в доме кто-то болеет, то можно капать препарат в профилактических целях. Его применение возможно с самого рождения. В острый период назначают до 5 капель через каждые 2 часа. В целях профилактики капают по 2 капли 3 раза в день.

Читать еще:  Острый катаральный риносинусит что это

Виброцил. При насморке, вызванном аллергией или инфекций, помогут эти сосудосуживающие капли. После закапывания начинает действовать быстро и продолжает свой эффект надолго. Назначают по 1 капле до 4-х раз в сутки. Курс лечения – не больше недели.

Отривин. Лекарство можно использовать уже с первого месяца жизни. Достаточно 1 капли 2 раза в день. Курс лечения – не больше 10-ти дней. Увлажняющая формула способствует тому, что слизистая носа не пересыхает. Отривин быстро снимает отек и воспаление.

Назол Бэби. Это сосудосуживающие капли. Детям до года прописывают по 1 капле 2 раза в сутки. Справляется с ринитом, вызванным вирусом или аллергией. Нельзя капать больше 3-х дней.

Називин 0,01%. Сосудосуживающие капли назначают по 1 капле 3 раза в день. Данный препарат следует применять с осторожностью, так как он имеет много противопоказаний.

Гриппферон. Противовирусные капли можно применять для детей с рождения. Гриппферон помогает избежать осложнений от воспалительных заболеваний, ускоряет процесс выздоровления. Ребенку до года достаточно 1 капли до 5 раз в день. При лечении ОРВИ или гриппа курс составляет не больше недели. С профилактической целью достаточно 3-х дней.

Противовирусные препараты облегчают признаки насморка у детей, причиной которого стал вирус. Их действие основано на том, чтобы повышать местный иммунитет в слизистой носа. Они подавляют рост вирусов и выводят их из организма. Противовирусные средства эффективны, когда полость носа увлажнена. Если слизистая сухая, то препарат не действует.

Нельзя самостоятельно применять средства от соплей. Это может привести к хроническому воспалению носоглотки и придаточных пазух.

Правильное лечение – залог быстрого выздоровления

Для того чтобы не нанести вред ребенку, следует придерживаться некоторых правил:

  • Нельзя промывать нос грудничкам. Все лекарственные препараты приобретают в виде капель. Закапывают по 2-3 капли в каждый носовой проход. Большой поток воды может вызвать спазм.
  • Воду в чистом виде не капают, она еще больше сушит слизистую. Следует правильно готовить солевые растворы. Пропорция следующая: 1 чайная ложка соли на 1 литр воды.
  • Запрещены спреи в нос для детей до 3-х лет. Попадая внутрь при распылении, спреи могут вызвать отит и ларингоспазм.
  • Нельзя использовать растворы и капли, содержащие масла. Масляные капли приводят к развитию воспалительных процессов.
  • Нельзя менять дозировку, которую назначил врач. Это приводит к возникновению побочных явлений и привыканию к лекарству.
  • Сосудосуживающие капли в нос для детей нельзя применять бесконтрольно и слишком часто. Это может привести к аллергическому насморку и другим заболеваниям носа.
  • Антибиотики в нос для детей до года назначают в редких случаях, под строгим контролем врачей.
  • Следует с осторожностью относиться к средствам народной медицины. Все средства могут вызывать аллергию, ожог слизистой и ухудшение состояния.

Для того чтобы правильно использовать капли в нос, голову ребенка наклоняют в сторону того носового прохода, куда будет закапан препарат. После этого ноздрю зажимают, а головку ребенка наклоняют немного вперед.

Установив точный диагноз и правильно подобрав лекарство, можно не сомневаться в успехе лечения. В этом случае не возникнут и осложнения. Родителям необходимо выполнять все рекомендации врача.

Какие капли в нос лучшие для новорожденного ребенка при насморке

Насморк у грудничка: какие причины, в чем опасность, что делать

Период новорожденности у малыша очень ответственный, его организм резко лишается маминой защиты и подвергается атаке множества факторов внешней среды. Насморк – типичное следствие такого воздействия, его основными причинами могут быть:

  • патогенные микроорганизмы – вирусы, бактерии;
  • воздействие аллергенов;
  • попадание в нос частичек пыли, инородного тела;
  • сухой воздух в помещении;
  • реакция адаптации малыша в первые недели жизни.

С одной стороны, увеличение выработки железами слизи является защитной реакцией организма, но, с другой стороны, ее скопление в носовых ходах сопровождается нарушением дыхания.

Это может привести к таким последствиям, как гипоксия мозга с развитием судорог, во время сна высок риск асфиксии – удушья, ведь ребенок еще не способен контролировать свое дыхание.

Читать еще:  Водка с перцем при простуде: правила лечения и приготовления

Наконец, слизистая носовых ходов обезвреживает часть поступающих с воздухом микробов. Когда нос не дышит, они беспрепятственно проникают через рот в гортань, трахею, бронхи, легкие, создавая риск развития бронхита, пневмонии. Поэтому насморк необходимо устранять, подобрав наиболее подходящие капли в нос.

В первые 3-4 недели жизни нормой считается физиологический, адаптационный насморк – прозрачные жидкие выделения в небольшом количестве, не нарушающие дыхания.

Тревогу бить не стоит, нужно просто выполнять все правила ухода, следить за чистотой и влажностью воздуха в помещении.

Когда и какие можно применять капли у малыша

Помощь нужна малышу, если он беспокоится, плачет, плохо ест, трет ручками нос, чихает, кашляет, у него повышена температура тела. Если причиной насморка является аллергия, характерно слезотечение, многократное чихание, могут появиться высыпания на коже, затруднение дыхания.

В любом из этих случаев ребенка нужно срочно показать врачу, чтобы установить причину заложенности носа, подобрать адекватное лечение.

При любых болезненных проявлениях с заложенностью носа ребенку нельзя покупать капли наугад. Несмотря на то, что в аптеках большой выбор и отпускаются они без рецепта, приобретать можно только те, которые пропишет врач с учетом характера заболевания.

Выделения из носа могут быть обильными и жидкими, что характерно для вирусной инфекции, аллергии, или густыми и слизистыми, гнойными с зеленоватым оттенком в результате бактериальной инфекции.

По этим признакам и выбирают вид капель – для уменьшения выделений слизи или для ее разжижения, для воздействия на аллергены, вирусы, бактерии.

Недопустимо применять капли домашнего приготовления: из различных масел, сока растений, фруктов, овощей, с примесью раздражающих компонентов – лука, чеснока, нельзя закапывать в нос грудное молоко. Это может усугубить насморк, спровоцировать осложнения.

Виды капель, какие из них лучшие

Все капли для самых маленьких делятся на следующие группы по своему действию:

  • увлажняющие;
  • с антисептическим действием;
  • сосудосуживающие;
  • разжижающие слизь;
  • антигистаминные;

Из капель с увлажняющим действием популярностью пользуются Маример, Аквамарис, Физиомер, Квикс, Аквалор Беби, Салин. Все они являются изотоническими растворами, приготовлены на основе морской воды. Применяются при любом виде насморка для увлажнения, очищения носа.

Противовирусные растворы применяются при затяжной респираторно-вирусной инфекции. Их действие состоит в подавлении активности вирусов за счет повышения иммунитета. При бактериальном рините эффективны капли с антибиотиками, а также антисептические капли с протеинатом серебра.

Сосудосуживающие капли следует применять с осторожностью, они могут вызывать нарушение кровообращения, нервное возбуждение.

Все виды капель, за исключением изотонических растворов, нужно применять только по согласованию с врачом, соблюдая назначенную дозу! Нельзя самостоятельно назначать ребенку антибиотики и другие антимикробные капли!

Разжижающие носовую слизь капли усиливают секрецию слизи, делают ее более жидкой. В их составе белковые ферменты и растительные компоненты, поэтому детям с аллергией их не назначают.

Антигистаминные капли назначают при подтвержденном аллергическом рините. Обычно их сочетают с сосудосуживающими каплями.

Представителями комбинированных капель являются Полидекс, Изофра, в их составе антибиотики, сосудосуживающие и обволакивающие слизистую носа компоненты.

На вопрос, какие средства для закапывания носа детям первого месяца жизни самые эффективные, ответ однозначен: только те, которые прописаны врачом с индивидуальным подходом к конкретному ребенку.

Капли от насморка для грудничков: Комаровский, отзывы

Какие капли от насморка выбрать для грудничков, при простуде и заложенности носа.

Необходимость лечения насморка

При заложенности носа у новорожденных не следует сразу же прибегать к помощи медицинских препаратов. Некоторые капли в нос для грудных малышей обладают довольно непродолжительным эффектом, а вот отрицательное влияние входящих в состав средств компонентов сохраняется надолго.

В первую очередь необходимо узнать о способах правильного очищения носика малыша, а после уже использовать лекарственные препараты. Чтобы очистить носовые проходы, используется физраствор. Его можно купить в любой аптеке либо сделать самостоятельно.

Если раствор готовить в домашних условиях, то для одного литра кипяченой воды понадобится 1 чайная ложка поваренной соли. Главное — не пересолить. В ином случае, слизистая оболочка носа малыша станет очень сухой. Также возможно использовать аптечные средства, где одним из компонентов будет морская соль. Тогда на носоглотку малыша будет воздействовать раствор, обогащённый минералами, оказывающими положительное воздействие на состояние слизистой.

Читать еще:  Сосновые почки: лечебные свойства и противопоказания

Правильное применение капель

Капли от насморка для грудничков должны применяться на основании определенных правил:

  • Медицинский препарат от насморка следует приобретать в виде капель, поскольку спрей, попадая в носоглотку, может поспособствовать развитию разнообразных недугов.
  • Если врач назначил определенную дозировку средства, а в инструкции указана совершенно другая, нужно следовать рекомендациям доктора.
  • Сейчас капли в нос для новорожденных реализуются в специализированных флаконах, удобных для использования и безопасных для маленьких детей. В связи с этим дополнительные пипетки и другие приборы не понадобятся.
  • В момент закапывания голову ребенка необходимо наклонить в сторону закапываемой ноздри. Нужно внимательно наблюдать за тем, чтобы малыш не вертел головкой. После окончания поочередного закапывания кроху успокаивают и по истечении нескольких часов заново закапывают препарат в нос.
  • Не стоит использовать масляные капли от насморка, потому что они могут проникнуть в дыхательные пути и вызвать процесс воспаления.
  • Курс терапии не должен составлять более одной недели.

Если капли в нос для новорожденных неправильно подобраны, то препарат не окажет необходимого воздействия на насморк, вследствие чего могут появиться различные осложнения.

Виды капель для грудничков

Перед назначением медицинских препаратов малышам грудного возраста проводят комплексное обследование и составляют индивидуальный курс терапии. Обследование состоит из проверки слизи в носу, сдачи общих анализов крови и мочи. В случае необходимости для аппаратной диагностики применяют отоскоп.

Увлажняющие капли

Если во время диагностирования не было обнаружено инфекционных, бактериальных и прочих недугов, врач выписывает грудничку увлажняющие препараты от насморка. Данные медицинские средства не вызывают привыкания и почти не обладают побочным действием. Чаще всего доктора назначают: физраствор, Аквамариз, Салин, Аквалор. Увлажняющие капли в нос для грудничков помогают избавиться от повышенного количества слизи в носу малыша, а также способствуют устранению кровавых корочек. В связи с тем, что передозировки здесь не может быть, закапывать нос крохе можно от 3 до 5 раз в сутки. Но следует знать, что промывание с помощью спринцовки для грудничков запрещено. Благодаря длительному применению увлажняющих препаратов, возможно нормализовать дыхание и повысить местный иммунитет.

Сосудосуживающие капли

Такие средства от насморка назначаются крайне редко. Они не способны устранить источник появления болезни. Закапывание проводится с использованием пипетки 3–4 раза в сутки. Сосудосуживающие средства снимают основные признаки заболевания, но они способны вызвать привыкание, поэтому не применяются свыше 3 дней подряд. Наиболее популярными средствами данной группы являются:

  • Назол Беби – изготовлен на основе гидрохлорида;
  • Називин-Беби — оказывает помощь при повышенной отечности ноздрей.

Иммуномодулирующие капли

При ослаблении местного и общего иммунитета, не спровоцированного бактериальной инфекцией, применяются противовирусные либо иммуномодулирующие и противовирусные лекарственные препараты. Зачастую для избавления от насморка грудничкам выписывают:

  • Гриппферон — достаточно хорошо справляется с простудными недугами;
  • Генферон-Лайт — в состав входит таурин, противопоказан к применению в первый месяц жизни грудничка;
  • Деринат — изготовлен из натуральных компонентов, не обладает побочным действием.

Антибактериальные и антисептические капли

Существует огромное количество споров по поводу использования антибактериальных препаратов для терапии грудничков. При возникновении острой формы воспалительных процессов, следует предпринимать незамедлительные действия. Антибиотиков, использующихся для лечения насморка у грудничков, очень мало:

  • Изофра – препарат предназначен для борьбы с острыми и хроническими инфекциями верхних дыхательных путей;
  • Протаргол – антисептическое средство, в состав которого входят ионы серебра.

Масляные капли

Специалисты не назначают для терапии насморка у малышей капли на масляной основе, поскольку они способны вызывать аллергические реакции, патологии дыхательных органов, спазмы. Явный положительный результат от масляных средств для носа клинически не доказан.

Гомеопатические капли

Данные лекарства от насморка созданы на основе растительных компонентов. Но эффект от применения такого вида капель проявляется позже, чем от обычных медицинских препаратов.

Капли в нос для малышей до одного года являются наиболее результативным и безопасным средством для избавления от насморка.

Несмотря на местный способ воздействия, любой вид капель может спровоцировать реакцию индивидуальной непереносимости (например, аллергия на составляющие препарата) у грудничка. Родителям необходимо внимательно следить за состоянием крохи после процедуры закапывания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector