Почему чешутся уши и что с этим делать

Почему чешутся уши и что с этим делать

Помочь может обычное детское масло.

Иногда поковыряться в ушах — сплошное наслаждение. Но если рука тянется к органам слуха по несколько раз в день, с ними явно что-то не то.

Вот самые распространённые причины Why Do My Ears Itch? , по которым уши чешутся как снаружи, так и изнутри. Спойлер: среди названных попадаются смертельно опасные.

1. Вы слишком тщательно чистите уши

Здоровый ушной канал ежедневно производит определённое количество масла и серы. Это нормально: жир обладает водоотталкивающими свойствами, а сера задерживает посторонние предметы (например, мелких мошек) и умеет противостоять грибковым и бактериальным инфекциям.

Если вы привыкли тщательно чистить органы слуха, есть риск перестараться — удалить слишком много жира и серы. Кожа ушного канала пересыхает, раздражается и зудит.

Кстати, уши также чешутся, если от природы производят недостаточное количество масла и серы. Косвенный симптом этого — шелушения на ушной раковине.

Что с этим делать

Не увлекаться чисткой. Здоровые уши избавляются от излишней серы самостоятельно. Если вы всё же считаете гигиенические процедуры необходимыми, проводите их не чаще одного-двух раз в месяц и используйте для этого ватный диск, а не ватную палочку.

2. У вас серная пробка

Иногда сера, скопившаяся в ушах, не может выйти наружу. Причина этого — какое-то препятствие в слуховом канале. Возможно, в ухо попала вода или есть воспаление, сузившее проход. А может, вы (смотрим предыдущий пункт) слишком активно работали ватной палочкой и в результате сбили серу в плотный комок.

Скопившаяся сера вызывает раздражение кожи. Оно нередко сопровождается зудом, заложенностью и отчаянным желанием поковыряться в ухе ещё тщательнее. Снова напоминаем: не стоит!

Что с этим делать

Лучший вариант — заглянуть к ЛОРу. Врач выяснит причины возникновения пробки и удалит её. Чаще всего на это уходит буквально несколько минут.

Если оперативно попасть к специалисту не получается, воспользуйтесь аптечными каплями от пробок или обычным детским маслицем. В них содержатся вещества, которые размягчают серу и облегчают её удаление.

Кстати, если пробка тревожит дольше дня-двух, избавиться от неё нужно обязательно. Сера задерживает в ухе грязь и бактерии, которые могут вызвать воспаление — наружный отит.

3. Вы страдаете от ушных инфекций

Зуд — один из первых The Sticky Truth About Itchy Ears: You May Be Causing the Problem , самых ранних признаков начинающегося воспаления, вызванного вирусами, микробами или грибком.

Что с этим делать

Обычно отиты сопровождаются и другими симптомами. Когда вслед за зудом вы чувствуете боль в ухе и уж тем более поднимается температура, обязательно обратитесь к терапевту или отоларингологу. Если ушную инфекцию не лечить, можно потерять слух или заработать смертельно опасный менингит.

4. У вас пищевая аллергия

Иногда уши чешутся из-за аллергии на пищевые продукты. Чаще всего к такой реакции приводят:

  • миндаль, фундук и другие орехи;
  • семена подсолнечника;
  • молоко;
  • продукты из пшеницы;
  • продукты с соей;
  • рыба и моллюски;
  • яблоки, вишня, киви, дыня и бананы.

Что с этим делать

Такой вид аллергии, как правило, сопровождается не только зудом в ушах — заодно чешется и лицо (подбородок, щёки). Если у вас подобные симптомы, обратитесь к терапевту за консультацией. Скорее всего, врач назначит антигистаминное средство.

Постарайтесь вычислить продукт, на который реагирует ваш организм, и исключите его из рациона.

5. У вас заболевание кожи

В слуховом канале такой же эпидермис, как и по всему телу. Кожа в ушах также может пострадать от различных заболеваний — дерматита, экземы, псориаза.

Читать еще:  Как лечить желудочный грипп

Что с этим делать

Дерматит редко ограничивается слуховым проходом. Чаще всего можно заметить шелушащиеся пятнышки на наружном ухе и вокруг него. Наблюдаете нечто подобное — бегом к терапевту или ЛОРу.

На время снять неприятные ощущения помогут две-три капли оливкового или обычного детского масла.

6. Вы используете слуховой аппарат

Возможно, он слишком широк для вашего ушного канала и давит. Или создаёт за собой серную пробку, задерживает воду. А может, у вас аллергическая реакция на материал, из которого изготовлен аппарат.

Что с этим делать

Обязательно посоветуйтесь с врачом. Специалист поможет отрегулировать размеры и посадку устройства в ухе или же подберёт более подходящий вариант.

Сухие корочки в ушах, сухость и шелушение — как избавиться. Фото

Некоторые люди считают ушную серу негигиеничной, однако она собирает грязь, масла и мёртвые клетки кожи, которые попадают или возникают в ушном канале.

На поражённых участках кожи уха может возникнуть образование пузырей, пятен, неровностей, особенно за ушами. Эти кожные высыпания иногда могут быть полны жидкости, вызывая раздражение, зуд и боль. Могут также развиваться прыщеподобные наросты. Когда сухость сопровождается рвотой лихорадкой и т. д. наряду с кожной сыпью, это может быть признаком внутренней болезни.

Почему появляются корочки, шелушится кожа ушей, возникает зуд?

  1. Шелушащиеся уши могут возникнуть в результате бактериальной, грибковой или вирусной инфекции кожи. Например, неправильный пирсинг может быть причиной или повысить риск развития бактериальных инфекций. У людей с ушными инфекциями могут возникнуть чешуйки, зуд и покраснение.
  2. Дерматит часто возникает из-за раздражения или аллергической реакции на некоторые химические вещества.
  3. Себорейный дерматит. Перхоть, белая шелушащаяся кожа, чешуйки. Наряду с этим, может присутствовать зуд, сухость кожи и дискомфорт, особенно за ухом и в ушных складках. Точная причина себорейного дерматита не выяснена, но некоторые факторы — например, стресс, холодная погода, болезнь Паркинсона и ВИЧ могут спровоцировать или усугубить его.
  4. Экзема — заболевание кожи, при нём, как правило, появляется сыпь, покраснение, зуд и воспаление кожи.
  5. Потница — это состояние кожи, причина которого — закупорка потовых желёз, из-за чего влага и пот остаются под кожей. У больного могут образоваться крошечные шишки, также будет присутствовать зуд, корки, шелушение и покраснение.
  6. Псориаз. Это заболевание кожи характеризуется раздражением, зудом, покраснением, неоднородностью и шелушением кожи.
  7. Корь. От этой вирусной инфекции развивается лихорадка наряду с сыпью на лбу и за ушами; сыпь возникает в виде небольших розоватых, плоских пятен.
  8. Бактериальный менингит. Это серьёзное состояние, требующее неотложной медицинской помощи. Одним из наиболее распространённых симптомов является развитие пурпурной сыпи.
  9. Ветрянка. Это инфекционное заболевание, характеризующееся образованием зудящих волдырей или язвочек, которые сначала развиваются на лице, также присутствует кашель, лихорадка, головные боли, могут развиться корочки на ушах и внутри их.
  10. Фолликулит. Инфекция волосяных фолликулов характеризуется зудом и сыпью на ушах, раздражением, покраснением и образованием волдырей.
  11. Инфекция среднего уха, или средний отит, возникает из-за вирусной или бактериальной инфекции и увеличения количества жидкости, которая накапливается в среднем ухе. Наряду с корочками ушами и сыпью, может присутствовать озноб, лихорадка, гноетечение и боль.
  12. Сухость кожи. Потеря влаги из кожи может привести к ушным корочкам, зуду и образованию чешуек.
  13. Наружный отит, или называется «ухо пловца« — состояние, характеризующееся воспалением наружного уха и слухового прохода.

Как бороться

  1. Бактериальные и грибковые инфекции соответственно лечат местными и/или пероральными антибиотиками или противогрибковыми препаратами.
  2. Лечение дерматита проводится пероральными препаратами, антибиотиками или фототерапией. Домашние методы лечения включают использование мягкого мыла, увлажнение кожи на ежедневной основе, ношение лёгкой мягкотканной одежды, использование увлажнителей и пакетов со льдом.
  3. Себорейный дерматит не поддаётся полному излечению. Страдающие им, как правило, испытывают вспышки болезни через регулярные промежутки времени. Лечение включает в себя ежедневное, осторожное промывание пораженного участка кожи уха медикаментозным шампунем и мылом.
  4. Экзема — стойкое заболевание, но с ним можно бороться с помощью изменения образа жизни, а также местными и пероральными препаратами.
  5. Против потницы используются специальные порошки. Также необходимо поддерживать увлажнённость кожи. Сильную потницу лечат с помощью лекарств.
  6. При псориазе лечение направлено на остановку распространения сыпи и предотвращение инфекции. Врач может назначить местные и пероральные лекарства, в некоторых случаях может быть использована фототерапия.
  7. При кори для облегчения боли и лихорадки используются лекарства. Ушные инфекции лечат антибиотиками. Домашние средства включают в себя достаточный отдых и холодные компрессы.
  8. Состояние менингита лечится с помощью антибиотиков, обезболивающих и седативных средств.
  9. Ветрянку лечат противовирусными лекарствами. Домашние средства включают повышенное потребление жидкости, избегание расчёсывания волдырей, поддержание гигиены, а также использование кремов против зуда.
  10. При фолликулите используются противогрибковые препараты или антибиотики.
  11. Лечение отита зависит от симптомов и тяжести заболевания. От лихорадки прописывают антибиотики. Может потребоваться сливание избытка жидкости с помощью хирургического вмешательства.
  12. Лечение сухой кожи зависит от причины этого состояния. Увлажнение кожи, потребление большого количества жидкости, а также использование лосьонов и кремов облегчают состояние.
  13. Внешний отит лечится противогрибковыми препаратами, антибиотиками, ушными каплями и горячие компрессы.
Читать еще:  Борная кислота 3 процента

Как избавиться от корочек в ушах

  1. Смочите ватный тампон в растворе ушных капель. Можно использовать детское масло, перекись водорода, физиологический раствор или минеральное масло.
  2. Наклонить голову в одну сторону, чтобы ваше ухо было обращено вверх, удерживая ватный шарик над ушным каналом. Не толкайте ватный тампон в канал. Держите голову в этом положении в течение приблизительно минуты. Это позволит жидкости капать в слуховой проход и размягчить серу.
  3. Наклоните голову на другую сторону и позвольте сере стечь. Собирайте выходящую жидкость чистой тканью.
  4. Если часть серы осталась внутри, заполните шприц водой и впрысните немного воды в ушной канал, чтобы удалить остатки серы.

В ушах корки и чешется

Слуховой проход узкий и извилистый, а потому добраться до места внутри уха, где очень чешется, не всегда просто. Попытки почесать внутри уха ватной палочкой, спичкой или другими предметами – плохая идея. Таким способом можно протолкнуть серную пробку еще глубже и лишь усугубить проблему.

Чаще всего ощущение назойливого чувства зуда в глубине слухового прохода возникает по причине большого скопления серной массы. Двигаясь к внешнему краю уха, сера накапливается в его преддверии, что приводит к самостоятельному очищению слухового прохода. Если же внутри уха имеется серная пробка, то самоочищение внутри уха затрудняется, и серные выделения накапливаются, вызывая раздражение кожных рецепторов, что и приводит к появлению регулярного зуда в ушах.

Казалось бы, избавиться от неприятного ощущения зуда внутри уха легко, нужно только иметь под рукой ватную палочку или спичку с ватой: почесать им внутри уха, и дискомфорта больше нет! Однако отоларингологи чрезмерно увлекаться очищением ушей не советуют. При глубоком введении ватных палочек и других предметов в ухо сера утрамбовывается, что только усугубляет проблему.

Кроме того, частое очищение слухового прохода стимулирует работу желез и ускоряет выработку серы, в результате чего зуда в ушном проходе станет еще сильнее. Чем чаще вы будете чистить ухо ватными палочками и спичками, тем больше будет чесаться внутри уха.

Читать еще:  Сухой кашель на нервной почве у взрослого

У некоторых людей уже вошло в привычку регулярно ковыряться в ухе ватными палочками, спичкой или другими предметами, чтобы победить зуд. Им доставляет удовольствие процесс чесания внутри уха, так как он сопровождается приятными ощущениями. Такой зуд врачи называют идиопатическим. Он имеет нейрогенную природу и требует лечения у психотерапевта. Идиопатический зуд в ушах наблюдается у людей, подверженным сильным нервным потрясениям, стрессам и депрессиям.

Появлению зуда в ушах также могут способствовать различные гормональные, физиологические и нейрогенные процессы в организме. Поэтому регулярно чесаться внутри уха начинает, как правило, после 40 лет из-за появления гормонального дисбаланса и ухудшения обменных процессов в организме. Например, постоянный зуд внутри уха может появиться на фоне сахарного диабета, повышенного холестерина или во время климакса.

Регулярный зуд в ушах также может являться симптомов следующих заболеваний:

1. Хронический адгезивный отит. Одной из самых частых причин зуда в ушах является хронический отит, который в отличие от обычного, не сопровождается ярко выраженными симптомами, но регулярно способствует появлению дискомфорта и зуда в ушах. Первоначальными причинами формирования хронического отита являются инфекция или механическое повреждение. При адгезивном хроническом отите не наблюдается гноетечения из уха, так как уже появились рубцы на барабанной перепонке и слуховые косточки срослись между собой.

Почти всегда причиной развития этого вида отита являются острые виды воспалений уха.

Лечение адгезивного отита проводится лор – врачом путем ликвидации факторов, которые привели к нарушению проходимости слуховой трубки. Для этого сначала выполняется санация носовых пазух и носоглотки, продувания по Политцеру и пневмомассаж барабанной перепонки. Медикаментозное лечение проводится с использованием транстубарного введения флуимуцила, химотрипсина, гидрокортизона и лидазы через катетер. При несвоевременном лечении адгезивный отит приводит к существенному ухудшению слуха.

2. Аллергия. Чесаться уши внутри могут и из-за развития аллергической реакции на средства гигиены в виде шампуня, мыла или геля для душа. Также аллергенами могут выступать тополиный пух, шапочки из латекса, синтетические подушки и наушники. Для устранения зуда и раздражения кожи при аллергических реакциях различного происхождения назначают антигистаминные лекарства типа Супрастина, Тавегила, Кларисенса и Зиртека.

3. Заболевания кожи. Иногда причиной зуда в ушах являются дерматологические заболевания, такие как дерматит, экзема, псориаз и лишай. Такие заболевания сопровождаются образованием чешуек и папул, которые располагаются не только внутри уха, но и вокруг него, охватывая зону шею и лица. Поэтому при данных недугах чешется не только внутри слухового прохода, но и во всех пораженных местах кожи.

Дерматит, экзему и другие дерматологические патологии также лечат антигистаминными препаратами, а для наружного лечения применяют кортикостероидные мази и промывания растворами Фурацилина или Резорцина.

4. Отомикоз. Это воспаление уха грибковой инфекцией, при котором наблюдается покраснение и шелушение кожи. При отомикозе ухо внутри чешется так сильно, как будто в него попала вода. Вызывают отомикоз грибы рода Кандида, которые начинают усиленно размножаться при хроническом отите, несоблюдении правил личной гигиены, механического повреждения слухового прохода, длительного ношения наушников и слухового аппарата.

При отомикозе кроме зуда появляются белые хлопьевидные выделения из уха и образуются беловатые корочки на коже. Для лечения отомикоза назначают противомикозные препараты типа Кетоконазола, Миконазола, Леворина и Амфотерицина. Наружное лечение проводят мазями Клотримазол, Нафтифин и Тербинафин.

– Вернуться в оглавление раздела “отоларингология”

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector