Как сбить температуру

Как сбить температуру

А надо ли сбивать температуру?

Разговор о том, как сбить температуру, лучше всего начать с того, когда ее стоит сбивать. Когда уровень ртути в градуснике неуклонно ползет выше и выше, мы начинаем волноваться, но специалисты утверждают — не каждое повышение температуры грозит серьезными осложнениями и нуждается в коррекции.

Существует много опасных советов о том, как сбить температуру, некоторые из которых могут стоить человеку жизни, поэтому в любой сомнительной ситуации лучше обращаться за помощью ко врачу лично или звонить в Скорую помощь . Мы же постараемся дать общие рекомендации, которые помогут вам сориентироваться при повышении температуры.

Наше тело — очень умное и температура может быть не только его врагом, но и другом. Конечно, повышение температуры часто сопровождается плохим самочувствием и недомоганием, но это побочный эффект формирования иммунного ответа вирусам, атакующим наш организм. Но иногда повышение температуры переносится слишком тяжело.

Если говорить о детях, то «лихорадкой» считается:

  • повышение ректальной температуры тела до 38,0°С, оральной,
  • аксиллярной (температура в подмышечной впадине) и тимпанальной (в области наружного слухового прохода) температуры — до 37,5°С.

При этом сбивать температуру детям жаропонижающими средствами рекомендуют при отметке выше 38,5°С.

Если ребенок тяжело переносит и более низкую температуру, то можно посоветоваться с врачом, но сбивать температуру до 38,5°С необязательно, если ребенок терпимо переносит это состояние.

Как сбить температуру, если начались фебрильные судороги?

Родители маленьких детей больше всего боятся состояния, которое называют фебрильными судорогами. Это действительно не безобидное осложнение высокой температуры. Оно чревато риском появления неврологической симптоматики, кровоизлияний в головной мозг, возникновения эпилептического статуса в будущем.

Лечить фебрильные судороги народными методами или, не обращаясь ко врачу — нельзя! Фебрильные судороги — повод срочно вызвать специалиста. До его приезда лучше уложить ребенка на бок, аккуратно отвести голову назад для облегчения дыхания и следить, чтобы не возникло западение языка.

Будут ли фебрильные судороги поводом обследоваться у невролога? Об этом скажет педиатр. Единичные случаи возникновения судорог на фоне повышения температуры нередко встречаются у детей, рожденных раньше срока. Но регулярное повторение судорог при повышении температуры — тревожный звонок для проведения обследования по неврологическому профилю. Возможно, вам рекомендуют сбивать температуру и более низких отметок, чем 38,5 °С.

Чем опасна высокая температура?

Температура выше 38,5 °С может грозить разными тяжелыми состояниями. При стойком повышении температуры развивается:

  • обезвоживание за счет значимых потерь воды,
  • нарушение микроциркуляции (мраморность кожных покровов, холодные конечности),
  • ухудшение общего состояния на фоне основного заболевания.

Особенно тревожными симптомами будут:

стойкое повышение температуры,

отсутствие эффекта при принятии жаропонижающих средств,

повышение температуры с определенным временным интвервалом и последующее резкое сокращение интервалов.

Как сбить температуру — вредные советы

Обтирать спиртом

Абсолютно неэффективным средством для понижения температуры показал себя спирт, которым растирают заболевшего человека. Помимо того, что и спирт, и уксус, который часто используют в тех же целях, может вызвать местное раздражающее действие, коже сложнее «дышать» в такие моменты, для ребенка, особенно до 3 лет, это может стать очень опасным. Что же делать? Обтирать можно обычной водой комнатной температуры и не все тело, а отдельные места — шею, затылок, паховые складки, подмышечные впадины.

«Пропотеть»

Ребенка не надо кутать, если ладони и стопы прохладные, можно одеть, но не накрывать тройным слоем одеял и не заставлять «пропотеть», потому что так можно добиться и серьезного повышения температуры. Человек не должен мерзнуть, но и избыточное тепло будет лишним. Если ребенок сильно вспотел после приема жаропонижающего средства, то при «теплообмене» температура снизится естественным путем, но заставлять потеть намеренно не стоит.

Пить много чая с мёдом

Мёд — это сильный аллерген и, прежде чем давать его в больших количествах, лучше убедиться, что ребенок хорошо переносит продукт. Если такой уверенности нет, то можно ограничиться обычным чаем, морсом или простой водой. Не имеет большого значения, что пить, важно не допустить обезвоживания.

Какие жаропонижающие средства принимать?

Любой прием жаропонижающих средств стоит согласовать с врачом, потому что препарат, который помог одному человеку, может вызвать аллергию у другого.

Общие рекомендации при незначительном подъеме температуры, ниже 38,5 °С:

  • Постельный режим,
  • Соблюдение режима питья,
  • Достаточный сон и отдых,
  • Не допускать перегрева или переохлаждения.

Читайте также:

Терапевт: как быстро вылечить простуду?

Меня всегда интересовал вопрос, как некоторые люди умудряются не болеть в эпидемии ОРВИ? Совсем не болеть. Только спустя много лет я поняла, что эти люди заболевают, но с первых симптомов болезни борются с ней, стараются сохранить своё здоровье и вылечить «простуду» как можно быстрее.

Читать еще:  Мукалтин инструкция по применению детям 11 лет

Самое главное — это не пропустить начало болезни. Сколько раз приходится перемогаться, чтобы не брать больничный лист на работе, не огорчать своих близких и терпеть температуру, насморк, боли.

Есть средства, которые мы можем принимать с первых симптомов болезни, чтобы быстрее вылечиться. Это не только лекарственные средства, но массаж, в том числе точечный, травы, витамины, мази. Все это мы знаем, но нам часто не хватает силы воли, чтобы взять болезнь под контроль.

Самая частая причина недомогания – это простуда или ОРВИ. Бывают разные вирусы ОРВИ, поэтому инфекция протекает с разной клиникой. Может быть высокая температура с минимальными катаральными явлениями (насморка и кашля нет), может наоборот быть заложенность носа, боли в горле, а температура невысокая.

Некоторые переносят ОРВИ совсем без температуры. Это касается и ослабленных пожилых людей, у которых простуда внешне может проявляться вялостью, сонливостью. К таким людям обязательно нужно вызвать врача, чтобы он прослушал лёгкие, посмотрел горло и, если есть признаки вирусной инфекции, назначил соответствующее лечение.

Был у меня случай в бытность участковым терапевтом. Вызывает один дедушка, а в вызове на дом написано – насморк. Ну, думаю, что это с насморком вызывают? Наверное, диспетчер ошиблась. Прихожу на вызов – действительно, жалуется дед на заложенность носа, ни температуры, ни кашля. Посмотрела деда. Назначила от насморка лечение.

И что же? Слышу кашель из соседней комнаты, а там бабушка, с температурой под 40 градусов, лежит, кашляет, пневмония у неё. В лёгких всё хрипит. Назначила лечение и бабушке. Вот такой пример. Один с насморком вызывает врача, а другой в тяжелом состоянии терпит.

Ни так, ни так делать не надо. Нужно знать, как лечить у себя насморк и знать, когда уже необходимо обратиться за помощью, чтобы быстрее вылечить простуду и избежать осложнений.

Хотите быстрее вылечить простуду — нужна профилактика

Начнем с того, что в период эпидемии надо принимать профилактические меры:

1. Вакцина от гриппа – бесплатно в поликлинике по месту прикрепления ОМС или в частных клиниках;

2. Ношение маски в общественных местах, особенно если приходишь в поликлинику, где много больных людей;

3. Мазать в носу оксолиновой мазью весь период эпидемии, когда выходите на улицу;

4. Принимать профилактически курсы противовирусных препаратов: лавомакс (амиксин, тилорам), кагоцел, ингавирин, арбидол, эргоферон, тамифлю. В инструкциях к каждому препарату хорошо описано, как принимать его с профилактической целью. Обычно профилактический прием от нескольких дней до нескольких недель. Профилактически принимают при контакте с больным (кто-то заболел дома) или при работе, которая связана с общением с большим количеством людей, там опасность заражения возрастает в разы (продавцы, операторы в банках, учителя, воспитатели в детском саду и т.д.)

5. Чаще мыть руки с мылом или дезинфицирующим средством! Иногда это простое действие может защитить нас от инфекции. Не только мыть руки, но и дезинфицировать дверные ручки, содержать в чистоте свое жилище.

6. В период эпидемии квартиру можно кварцевать. Сейчас продаются портативные аппараты ультра-фиолетового облучения типа «Луч», «солнышко». С их помощью можно дезинфицировать квартиру, можно применять как вспомогательное средство при начинающейся болезни. Если нет кварца, можно проветривать комнаты, открывать окна на 15 – 20 минут. Можно проветривать и кварцевать одновременно.

Как быстро выздороветь, если заболел простудой

Если вы всё-таки заболели и чувствуете озноб, нужно не выпускать ситуацию из-под контроля, а срочно принять меры.

1. Противовирусные препараты уже не как профилактика, а как лечение. Препараты принимают те же, что и для профилактики, только по другой схеме. Обычно схема приема подробно расписана в инструкции или на сайте препарата. Иногда после лечения противовирусными препаратами начальны симптомы ОРВИ прекращаются и человек очень быстро выздоравливает. Беременным из противовирусных назначаем детские дозировки виферона или генферона.

2. Полоскание горла 5-6 раз в день отваром ромашки или календулы, хлоргексидином, фурацилином. Раньше часто применялось эффективное, но неприятное на вкус средство, под названием «морская вода». Берём стакан тёплой воды, капаем туда 5 капель йода, столовую ложку соли, столовую ложку соды. Пару полосканий – и горло дезинфицировано. Сейчас йод не употребляют так широко из-за участившихся случаев аллергии. Зато появилось много леденцов для горла. Они удобны в применении, но всё же ими лучше не злоупотреблять, потому что, в отличие от полоскания, они не очищают поверхность зева, а некоторые вызывают раздражение, потому что в них много эфирных масел и консервантов.

3. Промывание носа солевыми растворами. В продаже много готовых гипертонических растворов для промывания носа, можно самостоятельно сделать солевой раствор и промывать им нос из заварочного чайника. Есть, наконец, «Долфин» — специальная баночка и порошки для промывания носа с солью и ромашкой. При промывании носа вирусы механически смываются водой и болезнь не развивается. После промывания можно закладывать в нос турунды с соком алоэ или бальзамом «Витаон», эти средства не только снимают воспаление, но и стимулируют местный иммунитет.

Читать еще:  Температура при заболевании почек — «Московский Доктор»

4. Ударные дозы витаминов. Витамины группы В повышают иммунитет. Аскорбиновая кислота помогает бороться с вирусом. Витамины сейчас продаются самые разные, от дорогих комплексов до копеечной аскорбинки и сиропа шиповника, знакомого нам с детства.

5. Народные средства в добавление к основному лечению, чтобы быстрее выздороветь:

  • молоко с медом;
  • лук мелко покрошить и засыпать сахаром, пить выделившийся сок;
  • греть ноги с горчицей в тазике;
  • заваривать травы: душица, зверобой, солодка, ромашка, шалфей, календула. Травы настаивают на водяной бане в течение 20 минут, потом накрывают грелкой и настаивают 40 минут, затем, как остынет, сливают и хранят в холодильнике при употреблении немного разогревают или добавляют кипятка. Можно заваривать травяные сборы, можно и какую-то одну траву. Травы тем хороши, что обладают и бактерицидным, и противовоспалительным, и отхаркивающим действием. То есть мы получаем комплексное воздействие на организм. Можно к травам добавить ложечку меда. Из трав для беременных годится ромашка и календула;
  • носить с собой на шее на ниточке зубчик чеснока, поставить блюдечки с кашицей из чеснока по квартире;
  • пить имбирный чай. Имбирный чай варят из натертого или сухого имбиря, можно добавить немного меда. Имбирный чай можно рекомендовать беременным для лечения простуды.

6. Точечный массаж очень хорошо помогает при первых симптомах болезни. Ниже приводим схему. Воздействуем большими или указательными пальцами на биологически активные точки против часовой стрелки до 21 раза, для лучшего эффекта можно утром и вечером.

7. Бальзам «золотая звезда» и подобные ему мази и пластыри с эфирными маслами, обычно наносят на область около ноздрей или на грудину, где расположены активные точки. Эти лекарства хорошо снимают заложенность носа, есть у них и бактерицидное действие.

6. Домашняя физиотерапия. Сейчас в продаже столько портативных приборов, что можно устроить настоящий физкабинет у себя дома. Это – кварц УФО (о них уже упоминали), магнит, денос, небулайзер. Перед их применением нужно тщательно прочитать инструкцию и использовать только в том случае, если у вас нет противопоказаний к физиотерапии.

Если мы этими средствами поборем болезнь, это очень хорошо и позволит вылечить простуды гораздо быстрее. Но если симптомы останутся после 5 дней лечения или усилятся – кашель с зеленой мокротой, выделения из носа гнойного характера, боли и заложенность ушей, общая слабость, повышение температуры выше 39 градусов, всё это является показанием к назначению антибиотиков.

Нужно, чтобы антибиотики прописал врач. Самостоятельно назначать себе эти лекарственные средства не рекомендуется, потому что обычно люди берут тот препарат, который когда-то помогал, значит его уже принимали. Так делать не следует, потому что наши микробы могут быть устойчивы именно к этому антибиотику.

Чтобы назначить такое лечение врач принимает во внимание многие факторы: какие вы лекарства принимали недавно, курите ли вы, связана ли ваша работа с людьми, часто ли вы болеете, какое состояние вашей сердечно-сосудистой системы, почек, желудочно-кишечного тракта, какое время года, как вы переносите лечение антибиотиками, побочные эффекты лекарств.

Поэтому антибиотики продаются в аптеках по рецепту. Некоторые недобросовестные аптекари всё же продают антибиотики, но это неправильно. Если дело доходит до приёма антибиотиков, лучше пройти обследование у врача, чтобы не пропустить осложнение.

Как выздороветь за 1 день без таблеток. Ещё и отдохнуть

Я заболела. Когда я болела в школе — это одно дело. Там неделя простуды — это как ещё одни каникулы. Но на работе совсем не так. Пока ты болеешь, работа стоит. Многие люди пускают простуду или ОРЗ на самотёк и продолжают ходить на работу даже с температурой. Я не из таких. И у меня есть секрет — как вылечиться за 1 день, не покупая таблеток.

Главное правило быстрого лечения — нельзя ждать. Как только появились первые признаки ОРЗ — насморк, ломота в костях и головная боль, я сразу иду домой. Если ждать до вечера, болезнь может развиться, а на следующий день подскочит температура.

Как только я оказываюсь дома, сразу одеваю тёплые носки, шерстяные подштанники и тёплую кофту.

Следующее моё лекарство — чай. Но чай необычный. Вместо сахара я добавляю 2 чайные ложки мёда, а ещё пью горячим. Но не на столько, чтобы обжигало язык.

Пить чай лучше всего в постели, чтобы потом при ходьбе с кухни не растерять тепло. Я пью чай маленькими неторопливыми глотками, одновременно прогревая паром нос.

После чая нужно обязательно лечь спать. Раньше я не понимала, почему родители заставляли меня больше спать во время простуды. Но повзрослев, я поняла — это реально самое действенное лекарство. Во время сна вся энергия уходит на выздоровление. Поспав пару часов, можно добиться того же эффекта, как если лечиться таблетками целый день.

Читать еще:  Пневмония очаговая: симптомы, признаки, диагностика и лечение

3 обязательных условия перед тем, как ложиться спать:

– Закапать в нос капли

Тёплая одежда и чай нужны для того, чтобы получить и сохранить тепло.

С соплями у меня не получается заснуть, поэтому я пользуюсь каплями. Если болит голова — нужно принять таблетку от головы. Советую взять на заметку.

Я знаю, у многих есть проблема — как уснуть днём, ведь спать не хочется. Для этого у меня тоже есть лайфхак. Лучше всего помогает заснуть белый шум. В Интернете есть много приложений с белым шумом. Я быстро засыпаю под звуки пляжа — волны, чайки и ветер.

Сон длится каждый раз по-разному. Я в среднем сплю час. После пробуждения я сразу чувствую, что стало лучше. Сопли больше не текут, голова не болит.

Днём обязательно нужно покушать. Но я знаю, когда болеешь, еда в рот не лезет. У меня в период болезни отношение к еде такое — это лекарство. А лекарство, даже если оно горькое, приходится кушать. Также и с едой. Если есть возможность — лучше кушать суп или бульон.

После обеда снова иду за чаем. Главное сейчас — поддерживать тепло. Мёд можно в этот раз заменить вареньем ради разнообразия.

После сна наступает переломный момент. Вроде бы стало лучше, делать особо нечего, хочется встать и заняться любимыми делами. Но вставать нельзя. Лёжа организм потребляет минимальное количество энергии, а вся сила уходит на борьбу с болезнью.

Но я не люблю просто лежать и сидеть в потолок. Разрешаю себе поиграть немного на Playstation или почитать. Если есть ноутбук — можно посидеть за ним в постели.

Примерно через час-два после пробуждения снова появляются сопли. Чтобы окончательно остановить их, я поджигаю в аромалампе масло пихты.

Через 2-3 часа снова иду за чаем. К этому времени снова хочется спать. Я выпиваю чай и иду спать.

Внимание! Перед тем, как идти спать второй раз, обязательно нужно проветрить комнату. Лучше всего открывать окно во время прибывание на кухне. В комнате за день скапливаются пылинки вируса. Если не проветрить, болезнь может вернуться. Сидеть у открытой форточки тоже нельзя — вернётся насморк.

После второго сна может появиться насморк. Как и раньше, можно использовать капли для носа или аромалампу. А можно просто высморкаться.

Вечером я уже позволяю себе встать с кровати. Тут кто куда — ужин готовить или за компьютером сидеть. Главное — не забывать каждый час выпивать по кружке чая с мёдом.

Если простуда схватила утром, к 20:00 уже должно стать значительно лучше. Нужно снова заставить себя поужинать. Ужин нужен, чтобы восстановить энергию. Что делать, если кушать не хочется? Тут я снова прибегаю к мысли «Аня, это не ужин. Я пью таблетки».

Напоследок остаётся только один сон — ночной. Ночью происходит настоящая магия. Но сначала нужно подготовиться — выпить чай. Ещё перед сном очень хочется снять тёплые штаны и носки. Я разрешаю себе снять подштанники, но носки, домашние штаны и кофту не снимаю.

Что же происходит утром? Я просыпаюсь здоровой и бодрой, от насморка нет и следа.

Вы уже, наверное, заметили, что в моём лайфхаке есть подвох — здесь нет никаких магических техник. Всё, что нужно для быстрого восстановления — это при первых же признаках болезни идти домой лечиться. А один день интенсивного лечения лучше, чем неделя попыток избавления от симптомов. Если начать лечение с первого часа, то можно обойтись даже без таблеток.

Но! Конечно, всё это индивидуально — время и простота выздоровления зависит от иммунитета, возраста, вируса. Я не скажу, что такое лечение помогает в 100% случаев. Но лечение точно будет проходить быстрее, если приступать к нему немедленно, а не ждать вечера, или что само собой пройдёт.

К тому же, лечение болезни в лёгкой форме — это как ещё один выходной. Вот только есть 2 правила — не работать. Но это значит, что нельзя сидеть, ходить куда-то. Всё, что вы можете делать, это лежать. Так почему бы и нет? Мы всё время мечтаем отоспаться, хотим пролежать несколько дней, но когда дело доходит до болезни — сразу хочется переделать превратить больничный в день, когда можно переделать все дела. Но нет. Нужно лишь пить чай, спать и наслаждаться жизнью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector