Чем лечить лающий кашель без температуры у ребенка

Чем лечить лающий кашель без температуры у ребенка?

Красота Здоровье

Содержание

Чем лечить лающий кашель без температуры у ребенка? На это вопрос хотели бы получить развернутый ответ многие родители. Сухой кашель у маленьких детей является распространенной причиной волнений для молодых мам, которые не могут понять, из-за чего возникает это явление и точно не знают, что с ним делать. На самом деле, недуг такого рода встречается не так уж и редко, он не несет никаких чрезмерных опасностей, если не запускать проблему.

Что представляет собой лающий кашель у детей?

Это заболевание является следствием того, что организм ребенка подвержен каким-либо инфекциям, вирусам. Оно может быть следствием самой обычной простуды либо аллергии. Некоторые типы заболеваний также сопровождаются лающим кашлем, например, ларингит, грипп, дифтерия или коклюш.

Если вы видите, что ребенок страдает от сухого лающего кашля – не стоит пускать проблему на самотек. Ситуацию необходимо максимально быстро исправлять, так как дети переносят заболевание очень тяжело, оно не дает им нормально дышать и вызывает заметное ухудшение самочувствия, даже если это и не сопровождается повышением температуры.

Причины и симптомы появления лающего кашля

Основная причина возникновения кашля – это попадание в организм ребенка вирусов, к примеру, аденовирусов или респираторно-синцитиальным вирусов. Их инкубационный период составляет всего лишь несколько дней, поэтому в случае, если малыш где-то подцепил подобный микроб, его присутствие в теле проявится уже через 2-3 дня.

Его негативное воздействие выражается в следующем

  • сначала вирусы вызывают отек легких и воспалительные процессы в этом органе
  • потом появляется повышенное выделение слизи в области трахеи, голосовых связок. Это приводит к осложнению с дыханием и постоянным позывам к кашлю.

Особенно опасны подобные нарушения детям. Их размеры гортани еще довольно маленькие, отеки могут вызывать у них ощутимые проблемы со способностью нормально дышать. Именно поэтому лечить недуг нужно незамедлительно.

Главными симптомами лающего кашля у ребенка чаще всего выступают

  • частый кашель лающего характера, каждый приступ вызывает довольно сильный дискомфорт и болезненные ощущения в легких и гортани
  • голос ребенка может ломаться, пропадать, наблюдается так называемая потеря голоса
  • кашель является очень грубым, может быть беззвучным
  • при вдыхании воздуха может производиться свист, это показатель того, что дыхательные пути сужены благодаря воспалению
  • даже маленькие ребята могут испытывать одышку
  • цвет лица становится болезненным и бледным
  • особенно тяжело кашель проявляется в вечернее и ночное время.

Это главные симптомы лающего сухого кашля. Каждый симптом по-своему опасен и подобную ситуацию нельзя запускать – нужно срочно переходить к лечению.

Лечение болезни

Когда проблема четко прослеживается и все указывает на то, что у малыша именно лающий сухой кашель, то важно сразу приступить к исправлению ситуации. Лучшим вариантом является поход к врачу. Специалист назначит необходимое лечение и болезнь пройдет довольно быстро. Но не менее важно использовать и некоторые подручные средства, которые также могут поспособствовать скорейшему выздоровлению.

Рассмотрим самые действенные способы лечения в домашних условиях

Проводите ингаляции на пару

Очень полезное действие оказывают ингаляции с паром. Они способствуют расширению гортани и дыхательных путей, кашель ослабевает и дышать становится заметно легче. Также повышается и температура больных органов, что способствует более быстрому выздоровлению.

Рецепт приготовления ингалятора достаточно простой – необходимо взять чайник и вскипятить в нем достаточное количество воды. Потом в нее можно бросить столовую ложку соды или, если у ребенка нет аллергии, то цветков ромашек или шалфея. Ребенок должен сесть над чайником и подышать паром, который из него выходит. Это прекрасное средство, облегчающее состояние больного.

Не одевайте ребенка слишком плотно

Стесняющая одежда, особенно в районе грудной клетки и горла, также может вызвать дополнительный дискомфорт и неприятные ощущения. Пока болезнь не начнет уходить, одежда должна быть просторной и легкой.

Разогревание

Очень полезно при лечении кашля регулярно хорошо прогревать организм. Отсутствие температуры позволяет это делать. Положите ребенку на ножки горчичники или помажьте их согревающим кремом. Такие действия помогают усилить кровоток к нижней части тела, что способствует снятию отеков с легких и гортани и облегчает состояние ребенка, не дает возникать болезненному кашлю.

Читать еще:  Стоптуссин: инструкция по применению

Каждый из указанных способов борьбы с недугом по-своему нужный и эффективный. В сочетании с основным медикаментозным лечением это поможет добиться скорейшего выздоровления.

Сильный лающий кашель у ребенка без температуры

Лающий кашель причиняет ребёнку сильный дискомфорт и оказывает негативное влияние на голосовой аппарат. И, конечно же, кашель — не самостоятельное заболевание, а лишь симптом какой-то патологии (коклюш, фарингит и др.). Почему у детей возникает лающий кашель без температуры и как его определить (в т. ч. по сопутствующим симптомам)? Как оказать малышу первую помощь в случае приступа и какие средства можно использовать в качестве терапии? Какие народные средства помогут решить эту проблему и какие могут быть осложнения, если пустить ситуацию на самотёк?

Лающий кашель у ребёнка — что это?

Лающий кашель — это разновидность сухого кашля, сопровождающаяся громким и грубым гулом, отдалённо напоминающим собачий лай. Такие звуки обусловлены отсутствием мокроты, которая обычно выделяется в таких случаях. Часто приступы кашля сопровождаются характерными хрипами и свистом. Дыхательный процесс при этом затрудняется (возможен даже отёк органов дыхания).

Причины лающего кашля без температуры

По мнению врачей, лающий кашель без температуры чаще всего возникает по двум основным причинам:

  1. Из-за сильного отёка гортани (в т. ч. из-за её сужения). Такое часто случается на фоне гриппа, ОРВИ или аллергических реакций.
  2. В результате закупорки гортани дифтерической плёнкой. Такая патология часто встречается у детей младше 5 лет, т. к. гортань у них изначально более узкая, чем у подростков или взрослых.

Также лающий кашель может сопровождать такие заболевания, как:

  • Ларингит — воспаление слизистой оболочки гортани.
  • Коклюш — инфекционное заболевание, характеризующееся приступами надрывного кашля.
  • Дифтерия — заразная болезнь, сопровождающаяся формированием белых плёнок в зеве.
  • Фарингит — воспаление слизистой оболочки глотки.
  • Ложный круп — острое сужение просвета гортани инфекционного характера.
  • Аллергия — возникает на домашнюю пыль, цветущие растения, шерсть домашних животных, бытовую химию и т. д.

Ещё одна причина лающего кашля без температуры — врождённый порок гортани или голосовых связок, а также наличие кист.

Симптомы

Помимо громкого приступообразного кашля, чем-то напоминающего собачий лай, у ребёнка могут присутствовать другие симптомы, например:

  • Малыш жалуется на боль и першение в горле.
  • Голос у ребёнка становится более осиплым, низким и грубым. Иногда пропадает полностью (вплоть до шёпота).
  • Во время очередного приступа малыш широко открывает рот.
  • Дыхание приобретает свистящий оттенок (при вдохах).
  • Ребёнок жалуется на одышку.
  • Кожа приобретает бледный или синюшный оттенок.

Приступ лающего кашля возникает неожиданно и чаще в ночное время.

Первая помощь при лающем кашле у детей

Если у ребёнка случился мучительный приступ кашля, то первое, что нужно сделать — вызвать скорую помощь. Далее для облегчения состояния можно сделать следующее:

  1. Укутать малыша в тёплое одеяло (если на улице зима) и поднести к раскрытому окну. Приток свежего воздуха поможет нормализовать дыхание.
  2. Дать ребёнку стакан тёплого молока с 1 ч. л. топлёного сливочного масла. Альтернативой молоку может стать тёплый малиновый чай. Но если малыш отказывается от напитка, не нужно насильно вливать ему в рот средство, т. к. жидкость может попасть в дыхательные пути, что только усугубит ситуацию.
  3. Расстегнуть пуговицы пижамы (если таковые имеются) и освободить грудную клетку от сдавливающей и тесной одежды.
  4. Уложить ребёнка в постель и успокоить (прочитать сказку и т. д.).
  5. Дождаться приезда скорой.

Также для облегчения приступа можно сделать дыхательную гимнастику. Для этого нужно:

  1. Сделать глубокий вдох через рот и задержать дыхание на несколько секунд.
  2. Выдохнуть через нос. Повторить данное упражнение 5 раз.
  3. Сделать глубокий вдох носом и задержать дыхание на несколько секунд.
  4. Выдохнуть через рот. Повторить данное действие 5 раз.

И если к приезду скорой приступ не устранится, врачи предпримут соответствующие меры (дадут таблетку, сделают укол) и дыхание нормализуется.

Медикаментозное лечение

Облегчить приступ можно с помощью медикаментов. Вот наиболее действенные и безопасные средства для детей:

  • Гербион (сироп подорожника) — обладает отхаркивающим, противомикробным и противовоспалительным действием. Примерная дозировка: 1 ч. л. 3 раза в сутки. Курс лечения составляет 2-3 недели (в зависимости от первопричины патологии). Цена: 270 рублей (150 мл).
  • АЦЦ — порошок для приготовления раствора с апельсиновым вкусом в пакетиках. Средство оказывает муколитическое действие, облегчает отхождение мокроты. Принимать по 1 пакетику, разведённому в 100 мл тёплой воды 2-3 раза в день. Курс лечения устанавливается в индивидуальном порядке. Цена: 130 рублей (20 пакетиков).
  • Зодак (в каплях) — обладает выраженным противоаллергическим действием, используется при аллергической форме кашля. Детям от 1 года рекомендуется давать по 5 капель 2 раза в день (до снятия симптомов). Цена: 200 рублей (20 мл).
  • Синекод (сироп) — обладает противокашлевым эффектом, оказывая прямое воздействие на кашлевой центр. Примерная дозировка (детям старше 3 лет): 1 ч. л. сиропа 3 раза в день. Курс лечения устанавливается в индивидуальном порядке. Цена: 335 рублей (200 мл).
  • Амброксол (сироп) — отхаркивающее муколитическое средство, лечебное действие наступает через 30 минут после приёма препарата и продолжается в течение 6 и более часов. Сироп принимают внутрь во время приёма пищи (по 1 ч. л. 3 раза в день), запивая небольшим количеством воды. Курс лечения устанавливает врач. Цена: 80 рублей (100 мл).

Медикаменты рекомендуется принимать только после консультации с лечащим врачом, самолечение противопоказано и неэффективно (т. к. сначала нужно выяснить причину кашля).

Лечение народными средствами

В дополнение к медикаментозной терапии можно использовать проверенные народные средства. Вот несколько популярных рецептов:

  • Редька с мёдом — свежевыжатый сок редьки (50 мл) смешать с 1 ч. л. цветочного мёда. Давать малышу по 2 глотка 3 раза в день (до устранения симптомов).
  • Молоко с содой — дать ребёнку на ночь выпить стакан тёплого молока со щепоткой соды. Средство показано принимать в течение нескольких дней.
  • Настой зверобоя — 1 ст. л. сухой травы залить стаканом кипятка и дать настояться в течение двух часов. Далее настой процедить и пить по 50 мл 2 раза в сутки. Курс лечения: 7 дней.
  • «Компресс» с грелкой — набрать в резиновую грелку горячей воды, завернуть её в полотенце и положить малышу на грудную клетку. Держать до тех пор, пока вода в грелке не остынет. Процедуры можно повторять до полного устранения кашля.
Читать еще:  Сколько длится ангина у детей (гнойная, фолликулярная)

Также весьма эффективна ароматерапия. Для этого нужно рядом с детской кроваткой поставить аромалампу, в которую следует добавить несколько капель лавандового или мятного эфирного масла.

Возможные осложнения

При отсутствии своевременного лечения могут возникнуть такие осложнения, как:

  • Дыхательная недостаточность.
  • Хроническая астма.
  • Закупорка органов дыхания (окклюзия).

Наибольшую опасность для ребёнка представляет отёк в области гортани, способный частично или полностью перекрыть доступ кислорода в дыхательные пути и вызвать удушье.

Профилактика

Во избежание мучительных приступов кашля необходимо соблюдать ряд профилактических правил, к примеру:

  • Регулярно совершать прогулки возле моря (если есть такая возможность) или в лесопарковой зоне.
  • Принимать ножные ванночки с солью (особенно зимой).
  • Не курить в присутствии ребёнка.
  • Не допускать общения с носителями любой инфекции.
  • Регулярно проводить влажную уборку в доме и проветривать помещение.
  • Своевременно лечить болезни органов дыхания.
  • Избегать контактов с аллергенами.

Лающий кашель у ребёнка без температуры может признаком серьёзного заболевания, поэтому при появлении первых приступов необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. В противном случае могут возникнуть осложнения, которые потребуют более длительного восстановления. В качестве терапии используют противокашлевые препараты и народные средства. Главное — не переборщить с дозировкой и соблюдать определённую периодичность применения.

Что означает лающий кашель у ребенка без температуры

Лающий кашель часто называют непродуктивным, поскольку при нем не происходит отхождения мокроты. Даже при самых мучительных приступах выходит только воздух, дыхательные пути не очищаются. Из-за их отека дыхание становится свистящим.

Приступы сухого кашля – болезненные. Для них характерно першение в горле, осиплость голоса, а в тяжелых случаях – его потеря. Для детей младшего возраста кашель опасен сам по себе. У малышей до 5 лет гортань уже, чем у детей постарше, поэтому в связи с отеком слизистой наступает дыхательная недостаточность (т. е. из-за затрудненного дыхания начинается удушье).

Читать еще:  Стук в ушах пульсация в ухе Ответы врачей

Лающий кашель сопровождается и другими симптомами:

  • общее недомогание: слабость, быстрая утомляемость;
  • головная боль;
  • затрудненное дыхание;
  • боль в горле.

Особенно внимательно нужно отнестись к состоянию, когда у ребенка, наряду с лающим кашлем, наблюдается шумное дыхание, потеря голоса, повышение температуры. Это может быть признаком ложного крупа, который часто развивается при ОРВИ. Существует также истинный круп, который называют дифтерийным. От ложного он отличается более выраженными изменениями голоса, постепенным нарастанием интенсивности симптомов. Болезнь обычно протекает без температуры.

При наличии признаков любой формы крупа необходимо вызывать неотложную медицинскую помощь. Дети с этим заболеванием нуждаются в госпитализации. Но первую помощь можно оказать и в домашних условиях.

Известный педиатр Евгений Комаровский советует до прибытия врача дать малышу подышать прохладным воздухом – поднести к открытому окну. Также рекомендуется теплое питье. Самый вредный фактор при развитии заболевания – теплый сухой воздух.

Лечение подбирается в зависимости от причин возникновения кашля. В основном он появляется при простудных заболеваниях, вирусных инфекциях, может быть симптомом аллергической реакции. У детей чаще всего кашель сопровождает такие заболевания, как ларингит, фарингит (воспаление слизистой оболочки глотки и гортани ), грипп или парагрипп, ОРВИ, дифтерия (истинный круп) и коклюш.

Чаще всего лающий кашель характерен для начальной фазы любого ОРВИ. Механизм его возникновения прост – вирусы попадают на слизистую оболочку, возникает ее воспаление, она отекает, и постепенно процесс переходит на голосовые связки. Ребенок задыхается, ему не хватает воздуха. Если это вызвано аллергической реакцией, то нужно немедленно устранить контакт с аллергеном (средства бытовой химии, краска, пыльца деревьев и пр.). Аллергические реакции обычно проявляются сильнее по утрам. Днем состояние легче, а к вечеру симптомы усиливаются.

Аллергический кашель снимают антигистаминные препараты. Например, капли Фенистил. Их можно принимать детям с 2 месяцев.

Коклюш является одним из наиболее опасных заболеваний, поскольку в тяжелых случаях нарушается кровоснабжение сердечной мышцы и головного мозга. Осложнениями являются пневмония, эмфизема, плеврит и другие. При заболевании присоединяется и бактериальная инфекция – стафилококковая, пневмококковая, даже синегнойная. Поэтому лечить коклюш нужно на ранней стадии.

Симптомами коклюша являются не только сухой кашель, заболевание протекает с насморком и невысокой температурой. В течение трех дней не наблюдается никаких тревожных симптомов. Но постепенно ситуация ухудшается, особенно это касается приступов кашля, который носит спазматический характер. По окончании приступа возникает рвота или выделение слизи.

При ларингите и фарингите применяются противокашлевые препараты. Отхаркивающие средства бесполезны, они только ухудшат общее состояние. Назначают медикаменты, подавляющие активность кашлевого центра.

Препараты против кашля можно разделить на две группы:

  1. 1. Средства периферического действия. Они смягчают слизистую, обволакивают ее, снимают воспаление и отечность, облегчая состояние организма и уменьшая кашель. Это разнообразные сиропы на растительной основе, леденцы, травяные чаи и т. д. Они обладают приятным вкусом. Но есть и один минус – краткосрочное действие. Они не устраняют причины явления, поэтому действуют краткосрочно.
  2. 2. Препараты центрального действия – блокируют непосредственно кашлевой рефлекс. Но они являются наркотическими, их не назначают детям раннего возраста. Кодеинсодержащие препараты вызывают запоры. Большинство таких средств назначают только детям с 12 лет. Существуют и ненаркотические противокашлевые препараты, подавляющие кашлевой центр селективно. Наиболее эффективным в этой группе является Декстрометорфан (торговое название – Гликодин ). Он начинает действовать уже через 20 минут после приема.

Важно помнить, что без указания врача ни один из этих препаратов давать ребенку нельзя. Чтобы предотвратить пересыхание слизистой, до прихода доктора необходимо давать малышу обильное питье. Если есть температура – пить липовый или малиновый чай, брусничный или клюквенный морс. Эти ягоды обладают антисептическим и противомикробным действием. Важно в комнате ребенка поддерживать температуру на уровне 20 градусов. Воздух в помещении должен быть увлажненным, поэтому рекомендуется проводить каждый день влажную уборку.

Вылечить коклюш можно антибиотиками. Чаще назначается для лечения Эритромицин.

Дифтерийный коклюш лечат исключительно с помощью специальной сыворотки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector