Капли нафазолин инструкция по применению

Нафазолин

Нафазолин – сосудосуживающее, антиконгестивное, альфа-адреномиметическое средство в виде назального спрея, который стимулирует альфа2-адренорецепторы, что приводит к сужению периферических кровеносных сосудов, повышает артериальное давление, расширяет зрачки.
Вследствие сосудосуживающего действия препарат, уменьшает отечность, гиперемию, экссудацию.
Фармакокинетика
Терапевтический эффект нафазолина развивается через 5 мин после закапывания препарата и продолжается до 8 часов, при частом применении препарата продолжительность действия может сократиться до 6 часов.
При местном применении нафазолин может всасываться в системный кровоток и оказывать системное действие.

Показания к применению:
Нафазолин применяется при:
– остром и аллергическом рините
– евстахиите
– синуситах
– ларингите
– отеке гортани аллергического генеза

Способ применения:
Взрослым Нафазолин 0,1% и 0,05% по 1 вспрыскиванию в каждый носовой ход 1-2 раза в день.
Детям Нафазолин 0,05% от 2 лет до 15 лет по 1 вспрыскиванию в каждый носовой ход 1-2 раза в день.
Курс лечения не более 5-7 дней.

Побочные действия:
При применении спрея Нафазолин возможно проявление таких побочных эффектов, как: сухость слизистой оболочки носа, реактивная гиперемия, повышение артериального давления, тахикардия, головная боль, тошнота, при длительном применении (более 7 дней), отек слизистой оболочки полости носа, атрофический ринит.

Противопоказания:
Противопоказаниями к применению спрея Нафазолин являются: артериальная гипертензия, тахикардия, выраженный атеросклероз, сахарный диабет, гипертиреоз, хронический ринит, детский возраст до 2 лет (спрей для носа 0,05%), детский возраст до 15 лет (спрей для носа 0,1%), повышенная чувствительность к препарату, одновременный прием ингибиторов МАО и период до 14 дней после окончания их применения.

Беременность:
Назначение препарата Нафазолин в период беременности и лактации возможно только после соотношения пользы/риска для матери и ребенка.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Нафазолин замедляет всасывание местноанестезирующих средств. Не следует применять одновременно с ингибиторами МАО или в течение до 14 дней после окончания их применения, так как может возникать сильная головная боль, повышение артериального давления, сердечная аритмия, стенокардия.

Передозировка:
Симптомы передозировки препаратом Нафазолин: усиление побочных эффектов.
Лечение: симптоматическая терапия.

Условия хранения:
Хранить в защищенном от света месте, при температуре от 180С до 250С.
Хранить в недоступном для детей месте!

Форма выпуска:
Нафазолин – спрей для носа 0,05% и 0,1%.
По 15 мл препарата во флаконы-спрей (аэрозоли) из полиэтилена, герметично укупоренные крышками.
По 1 флакону вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона коробочного.
По 10, 20 или 100 пачек помещают в коробку из картона.
По 20 или 100 флаконов (без помещения в пачку) вместе с инструкциями по медицинскому применению на государственном и русском языках по числу флаконов помещают в коробку из картона коробочного.

Состав:
1 мл раствора Нафазолин содержит активное вещество – нафазолина нитрат 0,5 мг, 1,0 мг.
Вспомогательные вещества: кислота борная, вода для инъекций.

Дополнительно:
При длительном применении Нафазолина выраженность сосудосуживающего действия постепенно снижается.
При длительном применении возможно развитие толерантности и развитие атрофического ринита.
Не рекомендуется применять длительно препарат без консультации врача.
Учитывая побочные действия препарата необходимо соблюдать осторожность при управлении автотранспортом или потенциально опасными механизмами.

Капли назальные Нафтизин – инструкция

Сосудосуживающий препарат Нафтизин – капли для снятия заложенности носа при простудных заболеваниях. Лекарственное средство в жидкой форме часто применяется для лечения взрослых и детей. Оно помогает снять отечность, избавиться от покраснения и раздражения, нормализует выведение слизи, но имеет ряд противопоказаний.

Читать еще:  Какие лекарства нужно принимать при простуде

Фармакологическое действие Нафтизина

Препарат относится к местным, закапывается в носовой проход в определенной дозировке. При всасывании в слизистые оболочки происходит стимуляция нервных рецепторов, которые запускают сосудосуживающий процесс. У больного быстрее отходит слизь и воспалительный экссудат, снижается краснота, проходит отек. Это облегчает дыхание, нормализует давление и самочувствие пациента.

Фармакологический эффект основан на воздействии основного компонента и кровеносных сосудов, которые густо пронизывают слизистые оболочки в носу. Но препарат не используется для уничтожения бактериальной или вирусной инфекции, не влияет на патогенную микрофлору.

Состав и форма выпуска

Капли Нафтизин – бесцветная или желтая жидкость, с легким «аптечным» запахом. Она не имеет примесей, не дает осадка при хранении, по структуре напоминая воду. Препарат в зависимости от возраста пациента выпускается в дозировке 0,05% для детей и 0,01% для взрослых пациентов.

Состав Нафтизина, указанный производителем:

  • нафазолина нитрат (основное действующее вещество);
  • борная кислота;
  • дистиллированная вода для инъекций.

Нафтизин Плюс капли назальные выпускаются в разной форме:

  • пластиковых флаконах-капельницах объемом 10, 15 или 20 мл;
  • стеклянных флаконах-бутылочках по 5 или 10 мл;
  • спрея назального по 20 мг.

Картонная упаковка предохраняет от попадания солнечных лучей. Дополнительно прилагается подробная инструкция с указанием возможных противопоказаний и правильной дозировкой.

Показания к применению Нафтизина

Нафтизин капли назальные – доступное по цене средство, предназначенное для уменьшения выделений при воспалении пазух, восстанавливающее дыхательную функцию. В перечень, для чего используется препарат, включены следующие заболевания:

  • хронический или острый ринит;
  • синусит;
  • воспаление евстахиевой трубы;
  • ларингит;
  • гайморит.

Сосудорасширяющие капли используются перед приемом отоларинголога и проведением риноскопии, удалением инородного тела из прохода. Они применяются для восстановления слизистой носа после хирургической операции на носоглотке. В редких случаях его рекомендуют для купирования кровотечений при слабости капилляров.

Если беспокоит аллергический насморк, рекомендуются капли для восстановления дыхания. Они выводят слизистый экссудат естественным путем через носовые ходы, позволяя легко очистить пазухи на несколько часов.

Противопоказания

Нафтизин Плюс капли назальные 2 – сосудорасширяющий препарат, который не рекомендуется использовать при следующих патологиях:

  • младенческий возраст;
  • хронические заболевания глаз (катаракта, глаукома);
  • атеросклероз;
  • аритмия и тахикардия;
  • высокое артериальное давление;
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • диабет.

Инструкция по применению

Способ применения препарата – закапывание в носовой проход. Инструкция рекомендует следующие действия: предварительно необходимо очистить пазухи с помощью аспиратора, полностью удалить скопление слизи. При введении дозатора флакона следует запрокинуть голову назад, сохранить положение на 5–10 секунд. Можно слегка наклонять ее в сторону, чтобы препарат равномерно распределился по слизистой.

При правильном применении облегчение дыхания наступает уже через 5–7 минут. Нафтизин капли в нос инструкция по применению не запрещает использовать одновременно с антибиотиками и противовоспалительными составами.

Для взрослых

Взрослый пациент или подросток старше 15 лет может использовать раствор концентрацией 0,05–0,1%. Для них рекомендуется следующая дозировка:

  • От насморка для облегчения дыхания впрыскивать 2–3 раза в сутки по 3 капли.
  • При гайморите и воспалении слизистой капать по 3 капли 3–4 раза в день.
  • Перед диагностикой 1 раз по 3–4 капли после очищения носового прохода.
  • Назальный спрей более равномерно распределяется по слизистым, поэтому для введения достаточно 1 нажатия на дозатор. Эта форма не рекомендуется детям младшего возраста.
Читать еще:  Таблетки от кашля инструкция по применению детям

Инструкция предупреждает, что препарат не следует применять для терапии беременных женщин, в период кормления грудью. Это связано с отсутствием достоверных исследований о безопасности препарата, риском повышения артериального давления.

Для детей

В педиатрии препарат разрешен для детей старше 1 года. Рекомендуемая дозировка Нафтизина – 0,05% действующего вещества. Ребенку грудного возраста лучше закапывать нос составом, разведенным водой для инъекций в пропорции 1 к 2 (0,025%). Использовать детский раствор можно 2 способами:

  • Малышам от 1 до 6 лет закапывают 2–3 раза в сутки по 1–2 капли в каждую ноздрю. Дети старше шести лет спокойно переносят спрей для орошения носового прохода (2-3 раза в день).
  • При лечении грудничков до года лучше на 10–15 секунд вводить ватные турундочки, смоченные в Нафтизине.

Курс лечения малышей продолжается не более 3–4 суток. При отсутствии улучшений необходимо обратиться к педиатру, подобрать более эффективное средство.

Дополнительная информация

Врачи не рекомендуют использовать Нафтизин более 4-5 дней. У пациента возникает привыкание, эффект от капель постепенно уменьшается. При длительном употреблении нарушается кровообращение в слизистой оболочке, появляется отек и атрофия. Человеку приходится проходить дополнительное лечение, чтобы отказаться от препарата. Они не влияют на концентрацию внимания, поэтому могут применяться людьми, работа которых связана с мелкой моторикой, вождением автомобиля.

Взаимодействие с другими средствами

Нафтизин может замедлять действие местных анестетиков, применяемых для обезболивания после операции на носовой перегородке, по удалению полипов. Его часто используют для изготовления сложных капель при тяжелой форме сезонной аллергии. Для этого добавляют Димедрол, Дексаметазон и другие препараты.

Побочные действия Нафтизина

При неправильной дозировке и привыкании к препарату у пациента может возникнуть аллергическая реакция. Она проявляется в следующих формах:

  • сильный отек и покраснение носа после Нафтизина;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • высокое артериальное давление.

В редких случаях наблюдаются рвотные позывы и боль в желудке, головокружение, нарушение сердечного ритма. При отмене лекарства неприятные симптомы постепенно исчезают. При длительном лечении возникает медикаментозный ринит.

Условия и сроки хранения

Нафтизин в аптеке отпускается без рецепта. В запечатанном виде срок хранения препарата – до 3 лет при оптимальной температуре до 25° С.

Назальные капли Полидекса – инструкция по применению

Глазные и назальные капли Галазолин

Капли в нос Селанк: инструкция по применению и отзывы

Инструкция по применению лекарств, аналоги, отзывы

Инструкция от таблеток Listel.Ru

Только самые актуальные официальные инструкции по применению лекарственных средств! Инструкции к лекарствам на нашем сайте публикуются в неизменном виде, в котором они и прилагаются к препаратам.

Нафазолин*

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ РЕЦЕПТУРНОГО ОТПУСКА НАЗНАЧАЮТСЯ ПАЦИЕНТУ ТОЛЬКО ВРАЧОМ. ДАННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ.

Описание действующего вещества Нафазолин/ Naphazolinum.

Формула: C14H14N2, химическое название: 4,5-дигидро-2-(1-нафталинилметил)-1H-имидазол (в виде гидрохлорид или нитрата).
Фармакологическая группа: органотропные средства/ респираторные средства/ антиконгестанты; вегетотропные средства/ адреномиметические средства/ альфа-адреномиметики.
Фармакологическое действие: сосудосуживающее, альфа-адреномиметическое, антиконгестивное.

Фармакологические свойства

Нафазолин возбуждает альфа 1 и 2 адренорецепторы, вызывает сужение зрачка, сосудов (в первую очередь влияет на сосуды, которые имеют наибольшую плотность альфа-адренорецепторов — сосуды почек, слизистых оболочек). Нафазолин имеет противовоспалительное действие (за счет наличие противоотечного свойства). При местном нанесении на слизистую оболочку глаз и носа сосудосуживающий эффект наступает уже через несколько минут и сохраняется несколько часов. При ринитах за счет уменьшения притока крови к венозным синусам нафазолин облегчает носовое дыхание. Системное действие нафазолина проявляется повышением артериального давления. При местном использовании препарат поступает в системный кровоток. Нафазолин быстро и хорошо всасывается слезными железами. Данные о распределении нафазолина у человека отсутствуют. Нафазолин не проникает через гематоэнцефалический барьер. При продолжительном использовании действие нафазолина постепенно снижается (развивается толерантность), поэтому необходим перерыв на несколько дней после 5 – 7 дней применения.

Читать еще:  Как принимать фурацилин в таблетках

Показания

Поллиноз, острый ринит, гайморит, синусит, аллергический ринит, евстахиит, ларингит, гиперемия слизистой оболочки после операций на верхних дыхательных путях, отек гортани аллергического генеза и на фоне облучения, хронический конъюнктивит, носовое кровотечение, риноскопия (с местноанестезирующими препаратами).

Способ применения нафазолина и дозы

В офтальмологии (применять только 0,05% раствор): 1 – 3 раза в день по 1 – 2 капли 0,05% раствора в полость конъюнктивы.
В лор-практике: интраназально в каждый носовой ход, взрослые — 3 – 4 раза в сутки по 1 – 3 капли 0,05 – 0,1% раствора, детям старше 1 года — по 1 – 2 капли 0,05% или еще более разбавленного дистиллированной водой раствора. Носовые кровотечения: введение в носовую полость тампонов, которые смочены 0,05% раствором.
Для пролонгирования поверхностной анестезии при риноскопии: 2 – 4 капли 0,1% раствора с 1 мл анестетика.
Нафазолин предназначен только для местного использования.
Использование симпатомиметических препаратов (включая нафазолин) у больных, которые получают ингибиторы моноаминооксидазы, может стать причиной развития тяжелых форм гипертонического криза.
Применение нафазолина у детей может стать причиной угнетения центральной нервной системы (включая развитие комы с понижением температуры тела).
С осторожностью использовать нафазолин людям, чьи профессии связаны с повышенной концентрацией внимания и быстротой психомоторных реакций (включая вождение автотранспорта).

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность, артериальная гипертензия, закрытоугольная глаукома, тахикардия, тяжелые заболевания глаз, выраженный атеросклероз, сахарный диабет, хронический ринит, тиреотоксикоз, совместное использование ингибиторов моноаминооксидазы и двухнедельный период после их отмены, возраст до 1 года, возраст до 18 лет (для 0,1 % раствора).

Ограничения к применению

Заболевания сердечно-сосудистой системы, гипергликемия, гипертиреоидизм, инфекционное заболевания, травмы, наличие раневых поверхностей.
Применение при беременности и кормлении грудью
Исследования безопасности использования нафазолина при беременности у животных не проводились. Неизвестно о действии нафазолина на репродуктивные способности женщин. Нет информации о способности нафазолина вызывать нарушения развития плода при применении у беременных женщин. Неизвестно, выделяется ли нафазолин с грудным молоком у женщин. Использование нафазолина при беременности и кормлении грудью возможно только при крайней необходимости при назначении врачом после оценки ожидаемой пользы для матери и возможного риска для плода.

Побочные действия нафазолина

Местные реакции: реактивная гиперемия, раздражение слизистой оболочки, ощущение дискомфорта, атрофический ринит, мидриаз, затуманивание зрения, отек слизистой оболочки полости носа, слезотечение, точечный кератит, повышение внутриглазного давления, при продолжительном использовании — набухание слизистой оболочки.
Системные реакции: головная боль, тошнота, тахикардия, повышение артериального давления, головокружение, повышенная возбудимость, потливость, сонливость, нарушения работы сердца, слабость, гипергликемия.

Взаимодействие нафазолина с другими веществами

Мапротилин, трициклические антидепрессанты усиливают эффект нафазолина. Нафазолин замедляет всасывание местноанестезирующих препаратов. Нафазолин несовместим с ингибиторами моноаминооксидазы.

Передозировка

При передозировке нафазолином развиваются брадикардия, понижение температуры тела, повышение артериального давления. Необходимо симптоматическое лечение.

Торговые названия препаратов с действующим веществом нафазолин

Нафазолин-Ферейн®
Нафтизин
Нафтизина раствор
Санорин
Санорин с маслом эвкалипта

Комбинированные препараты:
Нафазолин + Фенирамин: Опкон-А®;
Дифенгидрамин + Нафазолин + Цинка сульфат: Окуметил;
Антазолин + Нафазолин: Алергофтал, Офтофеназол®, Санорин-Аналергин;
Дифенгидрамин + Нафазолин: Бетадрин, Полинадим.

Фармгруппа:

Добавить отзыв или комментарий

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector