Удаление аденоидов у детей под местной анестезией и общим наркозом

Удаление аденоидов у детей под местной анестезией и общим наркозом

Если врачи предлагают удаление аденоидов у детей под общим наркозом, то многих родителей охватывает сильное беспокойство, переходящее в панику. Они начинают сомневаться в том, а так ли необходима их ребенку подобная операция?

Если медики предлагают сделать ребенку операцию по удалению аденоидов, то отказываться от нее нельзя. Хотя большая часть людей не знает, как удаляют аденоиды. В настоящее время современная медицина предлагает 2 способа выполнения подобного оперативного вмешательства: под общим и под местным наркозом. Решение о способе ее выполнения принимается только врачами после индивидуального осмотра пациента.

При отказе от выполнения операции у ребенка могут возникнуть другие серьезные проблемы со здоровьем, среди которых можно выделить следующие:

  • увеличение миндалин;
  • затруднение носового дыхания;
  • кислородное голодание;
  • головные боли.

Кроме того, затруднение носового дыхания вынуждает ребенка совершать дыхательные движения ртом. Это очень опасно, поскольку мешает полноценному развитию верхнего челюстного аппарата. Задержка его развития приводит к росту кривых зубов, а лицо ребенка становится вытянутым. Подобные нарушения в развитии лицевой части вызывают появление отита и снижение функции слуха.

Степень болезненности операции

Как уже отмечалось выше, аденотомию выполняют под местным наркозом и под общим. При использовании общей анестезии ребенок засыпает на короткий промежуток времени, в течение которого врачи выполняют процедуру удаления аденоидов. После окончания операции болевые ощущения у пациента отсутствуют. Этот метод позволяет избежать травмирования слабой детской психики.

Также внимательно надо отнестись к ежедневному рациону. Из меню должны быть исключены все твердые продукты, чтобы не повредить травмированную часть носоглотки. В рационе должна присутствовать пища, обогащенная витаминами, а употребление сильно калорийных продуктов противопоказано.

Для ускорения заживления поврежденного участка следует пользоваться сосудосуживающими каплями, которые закапывают в нос. Это поможет ранам наиболее быстро затянуться. Применяют капли в течение первых 5-7 дней после завершения аденотомии. Затем используются вяжущие средства (настойка льняных семян, Колларгол и др.).

Чтобы повысить эффективность восстановительных лекарств, их следует сочетать с дыхательной гимнастикой.

Методы удаления аденоидов у детей: какую анестезию выбрать?

Аденоидами называют увеличенные носоглоточные миндалины, которые приводят к затрудненному носовому дыханию, снижению слуха, отставанию в физическом и умственном развитии. В норме миндалины служат защитным органом, оберегая организм от проникновения инфекций, но частые инфекционные заболевания приводят к повторному воспалению лимфоидной ткани, в результате xего и происходит ее разрастание в виде аденоидов.

Чаще всего болеют дети в возрасте от 3 до 7 лет в результате частых ОРВИ и других инфекционных заболеваний (корь, скарлатина).

Аденоиды могут сопровождаться также такими признаками как сухой кашель, повышение температуры, ночной храп, слизистые желто-зеленые выделения из носа.

Врачи часто рекомендуют удалять аденоиды. Такое заключение вызывает у родителей страх и панику.

Хирургическое вмешательство необходимо лишь в том случае, когда все консервативные методы не дали положительный результат. Самый эффективный способ лечения аденоидов — их удаление.

Воспаление аденоидов может протекать в трех формах заболевания: острой, хронической и подострой

Что из себя представляет операция

Самый распространенный метод удаления аденоидов — аденотомия. Является одной из самых коротких операций, длится около 5 минут под местной или общей анестезией.

К сожалению операция не может на 100% быть безопасной, так как могут возникнуть осложнения:

  1. последствия наркоза;
  2. повреждение неба, кровотечения.

Операцию не желательно выполнять в сезоны разгара вирусных инфекций, когда иммунитет ослаблен. Лучшее время для проведения операции — летний период.

Операцию можно проводить у пациентов любых возрастов. Восстановление быстрое, больной покидает медицинское учреждение в тот же день. После удаления аденоидов рекомендуется поддерживать диету, которая исключает острую, горячую, холодную и твердую пищу на протяжении нескольких дней.

Показания к удалению аденоидов

Основными показаниями к проведению операции являются не размерыаденоидов, а те симптомы, к которым приводят воспаленные носоглоточные миндалины.

Аденоидные разрастания приводит к нарушению многих функций в организме. Образовывается хронический очаг инфекции, при этом снижается иммунитет.

Показания для удаления аденоидов в у детей:

  • Снижение слуха. Носоглоточные миндалины перекрывают проход евстахиевой трубы, таким образом препятствуя прохождение воздуха в среднее ухо. Барабанная перепонка теряет свою подвижность, происходит ухудшение слуха.
  • Хронический аденоидит. Воспаленные аденоиды являются благоприятной средой для различных вирусов и бактерий.
  • Частые отиты. Из-за роста аденоидов происходит нарушений функций среднего уха, появляются благоприятные условия для вирусов и бактерий.
  • Нарушение речи.
  • Ухудшение умственной и физической активности.
  • Неправильный прикус, формирование «аденоидного лица».
  • Аденоидный кашель.
  • Заболевания дыхательных путей (бронхит, фарингит, трахеит, пневмония). При воспаленных носоглоточных миндалинах постоянно образуется слизь и гной, которые стекают в нижние отделы дыхательной системы. Таким образом, они вызывают воспаление, которые приводит к инфекционным заболеваниям дыхательных путей.
  • Частые ОРВИ.
  • Отсутствие результатов консервативных методов лечения.

Методы удаления аденоидов

Инструментальный метод удаления — Аденотомия

Аденотомия проводится с помощью специального кольцевидного ножа, который носит название аденотом. Его вводят в область носоглотки и при вхождении аденоидной ткани в кольцо, ее отрезают одним движением руки. После этого аденоид срезается. Операция длится около 5 минут. Кровотечение останавливается в течение нескольких минут.

Проводится под местной анестезией в амбулаторных условиях. Нахождение в стационаре не требуется. Среди минусов такой операции можно отметить то, что врач оперирует в слепую, не видя при этом полость носоглотки. Очень часто остаются маленькие участки лимфоидной ткани, которые приводят к повторному разрастанию аденоидов в дальнейшем.

Радиоволновое удаление аденоидов

Операция проводится с помощью прибора Сургитрон, у которого есть специальная насадка для удаления аденоидов — радиоволновой аденотом. С помощью этой насадки срезают весь аденоид сразу как и при аденотомии, а радиоволна прижигает сосуды, уменьшая таким образом кровотечения. Среди преимуществ операции:

  1. уменьшение кровопотерь во время операции;
  2. снижение риска послеоперационных кровотечений.
Читать еще:  Как сбить температуру в домашних условиях быстро без таблеток

Дети до 7 лет оперируются под общим наркозом, старше 7 лет — под местной анестезией.

Лазерное удаление аденоидов

Лазерное лечение — самое лучшее достижение в хирургии. Операция происходит под воздействием лазерного облучения. Происходит повышение температуры в тканях и, таким образом, испарение жидкости из нее. Среди недостатков метода:

  1. более длительная операция;
  2. происходит нагревание соседних здоровых тканей.

Дети до 7 лет оперируются под общим наркозом, старше 7 лет — под местной анестезией.

Удаление шейвером (микродебридером)

Микродебридер предвсталяет собой инструмент с вращающейся головкой и лезвием на конце. Инструмент измельчает аденоид, который после помещается резервуар отсоса. Микродебридер позволяет полностью удалить аденоиды, не повреждая слизистую, то есть без кровотечений. Операция проводится под наркозом с эндоскопическим контролем. Данный метод является одним из эффективных, при котором риск повторного разрастания практически отсутствует.

Дети до 7 лет оперируются под общим наркозом, а старше 7 лет — под местной анестезией.

Подготовка к операции

Удаление аденоидов не является срочной операцией. К ней нужно готовится, провести полное обследование ребенка:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • анализ крови на наличие инфекций, таких как гепатиты, ВИЧ;
  • ЭКГ;
  • коагулограмма;
  • осмотр педиатра.

В день перед операцией не стоит кушать и даже пить воду. Днем ранее стоит воздержаться от ужина после 6 часов вечера.

Анестезия при удалении аденоидов

Местный наркоз

Возможно для детей старше 7 лет:

  1. употребление успокаивающего препарата;
  2. нанесение обезболивающего раствора в носоглотку (10% раствор лидокаина);
  3. введение менее концентрированный раствор анестетика в ткань аденоида (2% лидокаин).

Во время проведения операции ребенок находится в сознании.

Общий наркоз

У детей в возрасте от 2 до 7 лет операция по удалению аденоидов проходит под общим наркозом, что не наносит ребенку психологическую травму и полностью избавляет от болевых ощущений. Для быстрого возвращения в сознание для общего наркоза лучше использовать пропофол или какой-то другой современный ингаляционный анестетик.

Осложнения после операции

Самое частое осложнение — это кровотечение. Чаще всего наступает в течении трех часов после операции, поэтому именно такое количество времени ребенок должен находится под наблюдением врача.

Редко возникает острый отит, так как кровь может попасть в слуховую трубу. Иногда в первые 2 дня после операции повышается температура до 38 градусов.

Аденоиды у детей

Диагностика и лечение аденоидов у детей. Аденоиды у детей симптомы и лечение.

Удаление аденоидов у детей под общим наркозом

16.11.2017 admin 0 Comments

Удаление аденоидов у детей под общим наркозом

Это очень серьёзный вопрос – удаление аденоидов у детей под общим наркозом. Решение на согласие такой операции (аденотомии) для родителей не простой. Несмотря на то, что современная медицина стремительно прогрессировала в сфере инновационной хирургии, анестезии страх перед общим наркозом, особенно, для маленького сына или дочки, остаётся несоизмеримым.

Давайте спокойно обсудим эту тему. Что в ней реально «страшно», а что нет. Какие преимущества видят в подобной методике оперирования хирурги-отоларингологи. Какой категории детей, (с аденоидами, которых необходимо срочно удалять), операция под общей анестезией проводиться не будет.

Хирургическая педиатрия ЛОР: мнение об операциях под общим наркозом у детей

Для успокоения родителей, профессиональные заверения ведущих хирургов, анестезиологов: «Общий наркоз для детей в операциях аденотомии проводится исключительно безопасными, зарекомендованными лекарственными анестетиками – «Севофлюран», «Пропофил» или «Изофлюран». Через ингаляторный вариант, в виде накладывания на лицо ребенка ларингеальной маски.

Время операции и нахождения детей в анестезическом наркозе не превышает 15-20 минут. Дети легко выходят из состояния анестезирования. Находятся под непосредственным контролем оперирующего хирурга первые 2 часа.

Как правило, после осмотра и засвидетельствования врачом нормального гоместаза, (состояния ребенка) – прооперированного больного можно отпускать домой. В осложненных операциях, дети находятся под строгим наблюдением: вначале в реанимационной палате, затем переводятся в палату интенсивной терапии».

Общий наркоз, для оперирующего ЛОРхирурга, имеет более приоритетный вариант:

  • Во-первых, и главное преимущество, это – фактор обездвиживания больного, что позволяет спокойно провести запланированный план операции, досконально и качественно. Благодаря этому условию, как правило, оперирующий специалист не оставляет остатки болезнетворной лимфоидной железы. Ведь остаточный патогенный эпидермис способен быстро рецидивироваться.
  • Во-вторых, и не менее важный момент – психоэмоциональный статус. Как для оперируемого ребёнка (не чувствует боли, не ощущает страха, не вырывается из рук ассистентов, медсестёр). Так и для непосредственно самого врача. Потому как, во время операции снижается фактор случайного травмирования кровеносных сосудов, носоглоточной эпидермы со стороны хирурга. Это может произойти из-за того, что ребёнок неожиданно и рискованно «дёрнется», испуганно закричит и забьётся в истерике.
  • В-третьих, спокойное проведение в сосредоточенной тишине оперативных действий не отвлекает всю врачебную бригаду. Оперирующий отоларинголог, совместно с анестезиологом, терапевтом всегда смогут во время среагировать над непредвидимыми ситуациями, от которых никто не застрахован. Хотя, перед операцией дети проходят полное обследование – лабораторное, у кардиолога, эндокринолога, педиатра-терапевта. Что может произойти?
  • обильное кровотечение, которое возникает по причине внезапного разрыва чрезвычайно тонкой стенки какого-либо сосуда (артериального, венозного);
  • возникший сбой в сердечном ритме: «мерцающий синдром», чрезмерная пульсация правого или левого желудочка, спазм сердечной мышцы;
  • резкое падение артериального (черепного) давления.
  • В-четвёртых, исчезает риск аспирации. Это частый «бич» хирургических стандартных операций, которые проводятся механическим методом – срезания аденоидов и гланд аденотомом, кюреткой. «Aspiratory» – термин, обозначающий заброс крови, желудочной, носовой секреции в бронхиальную трахею. Создавшаяся аспирация требует мгновенных реанимационных действий – вакуумный отсос, очищение респирационных каналов, инъекции в трахею миорелаксантов, чтобы не наступила бронхоспастика (резкий спазм, сжатие бронхов) или еще хуже – летальная асфиксия (удушье).
  • Появляется полноценная возможность основательно тампонировать прооперированное поле, дренажировать раневые плоскости, что не всегда удаётся при местной локальной анестезии.
Читать еще:  Простуда лечение препараты недорогие но эффективные

Действительно, с позиции спокойной работы, слаженных действий хирургической бригады, общая седация (наркоз, введение в бессознательное, не ощущаемое состояние маленького пациента) – благо. Это гарантия, что дети сами не создадут нежелательный форс-мажор, экстремальное положение.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! При современной прогрессивной технологии анестезии, подбором инновационных и безопасных миорелаксантов, нейро нейтрализаторов,удаление аденоидов у детей под общим наркозомстановится самым гарантированным выбором вида операции (аденотомии) у детей!

Категорическое противопоказание к общему наркозу у детей

Ни при каких условиях нельзя оперировать детей с тяжёлыми операбельными стадиями аденоидов, если они находятся в пике обострения респираций (сезонных эпидемий гриппа, ОРВИ, ОРЗ, герпес интоксикации).

Какие еще могут быть противопоказания? Помимо решительного отказа и заключительного мнения специалистов детской висцеральной медицины – о хронических заболеваниях психоневрологического МКБ кода, кардиологов, эндокринологов?

Да, такие показания существуют. Например, высокая температура, неизвестной этиологии, без явных симптомов простудного заболевания, это безоговорочное препятствие к аденотомии. Вначале следует выявить первопричину такого болезненного признака. Иногда, так проявляется вялотекущая редукция микрофлоры, инфекционной этиопатологии. Главная опасность, которой, в скрытой форме патогенеза, таких штаммов, как:

  • стрептококк, синегнойная палочка (возбудители вялотекущего, не активного типа гайморита);
  • энцефалита и арахноидита (от поражения вредоносных микроорганизмов – клещей);
  • последствия перенесённого атипичного гриппа.

Возможно, ребёнок длительное время принимал сильнодействующие антибиотики одной и той же группы, без сопутствующего приёма (или незначительного по объёму) антистатиков («Лактовит-форте», «Нистатин», «Бактисубтил»).

Чаще всего, это ошибочное действие со стороны родителей. Желание как можно быстрее вылечить своих детей от болезнетворных аденоидных очагов, от нагрянувших болезней. Как результат – аденоидная вегетация приобретает свойство «супер мутации», затаилась и спряталась в глубоких висцеральных участках тела. Не только в носоглоточных органах, а продолжает воспалительный процесс, возможно – в сфере ЖКТ, лёгочно-бронхиальных путей, костно-мышечной конструкции или кроветворной и лимфа систем.

В послеоперационном периоде, подобная мина в виде завуалированного патогенного штамма вполне может спровоцировать крупные неприятности – нагноение раневых локаций в прооперированных носогортанных органах, вплоть до сепсиса. Но, не в сравнение хуже всего – повлиять на пробуждение ребёнка от общего наркоза, приведение психомоторной динамики в норму (возвращение сознания, адекватное восприятие действительности).

Эпилог: Счастливое время наступит для вашего ребёнка и для вас, его любящих родителей, если совместными усилиями, любовью и заботой вы победили страх перед операцией – удаление аденоидов у детей под общим наркозом!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector