Шум в ушах и головокружения – симптомы серьезных болезней

Шум в ушах и головокружения – симптомы серьезных болезней

Неприятное состояние, когда возникает шум в ушах и головокружение, доставляет человеку множество эмоциональных, психических и социальных проблем. Такое состояние не является самостоятельным заболеванием. Это симптомы того, что в организме что-то идет не так. Сами они не пройдут и будут мешать. Для выяснения причины возникновения неприятного состояния необходимо проконсультироваться с врачом-отоневрологом.

Почему и как проявляются симптомы

В медицине шум в ушах называется тиннитусом. Это состояние, когда у человека без каких-либо внешних раздражителей ухо слышит различные звуки: гул, звон, шуршание, шипение, жужжание и т. д. Эти звуки могут беспокоить в одном ухе или в обоих, возникать внезапно или слышаться постоянно, тихо или громко. Они отвлекают, не дают сосредоточиться, мешают спать и просто выматывают психологически.

Вместе с тиннитусом у человека может возникать на короткое или длительное время головокружение, другое название которого – вертиго. Головокружение проявляется ложным ощущением движения и вращения собственного тела или окружающих предметов, вызывает нарушение равновесия и шаткую походку. Такое состояние обычно сопровождают слабость, повышенная потливость, ощущение страха, тошнота, что связано с нарушением работы вестибулярной системы.

Головокружение и шум в ушах являются симптомами многих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • остеохондроз шейного отдела;
  • травмы позвоночника;
  • болезнь Меньера;
  • отит.

Основная причина неприятного состояния заключается в нарушении кровообращения. Уменьшение кровоснабжения от вертебральных (позвоночных) и базилярной (основной) артерий приводит к нарушению работы мозга. Возникает синдром вертобро-базилярной недостаточности. Он может развиться при внутреннем или внешнем воздействии на артерии.

Вертебро-базилярный синдром при атеросклерозе

В этом случае происходит постепенное уплотнение внутренних стенок сосудов атеросклеротическими бляшками. Основные причины таких изменений:

  • высокий уровень холестерина в крови;
  • сахарный диабет;
  • высокое давление;
  • ожирение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение.

Просвет сужается, кровоток по позвоночной артерии и другим сосудам головного мозга сокращается. Возникает синдром вертебро-базилярной артериальной системы, при котором снижаются умственная и физическая трудоспособность, наблюдаются проблемы с памятью, появляются слабость, раздражительность, головокружение и звон в ушах, нарушается сон.

Атеросклероз возникает из-за нарушения жирового обмена, развивается медленно и постоянно прогрессирует. Это может привести к слабоумию (деменции) или инсульту.

Поэтому такое заболевание необходимо своевременно лечить. Нужно принимать аспирин и препараты, снижающие холестерин в крови. Следует отказаться от вредных привычек, лечить сахарный диабет и худеть, потому что жир накапливается и на стенках сосудов.

При лечении атеросклероза очень важно соблюдать диету, предполагающую отказ от жиросодержащих продуктов, какао, шоколада, черного чая или употребление их в ограниченном количестве. В питании должны присутствовать овощи, арбузы, горох. Будут полезны лесная земляника, морская капуста, грецкие орехи, изюм, грейпфрут.

Шумит в ушах и кружится голова при остеохондрозе

Нехватка кровотока в мозге происходит и при внешнем сдавливании вертебральных артерий. Они отходят от подключичных артерий в поперечных отростках шейных позвонков, в костном канале в области затылка. Каждый поперечный отросток с шестого по второй шейный позвонок имеет отверстие, через которое проходит вертебральная артерия. Такое строение шейного отдела позвоночника обеспечивает ей защиту от неблагоприятных воздействий. Но сверху артерия перекидывается через первый позвонок, образуя изгиб. В этом уязвимом месте при определенных условиях возможен ее перегиб, что и обусловливает вертебро-базилярную недостаточность.

Шейный отдел позвоночника со временем изменяется под воздействием остеохондроза. Появляются различные наросты, высота межпозвонковых дисков снижается, расстояние между позвонками сокращается, уменьшается оно и между отверстиями костного канала. Поэтому вертебральная артерия начинает раздражаться костными разрастаниями. При каждом раздражении происходит спазм артерии, то есть она сжимается, в результате чего уменьшается кровоток. При частых повторения такое сжатие становится хроническим. Артерия уже не пропускает необходимого количества крови. Возникают звон в ушах и головокружение, неясность зрения, тошнота, походка становится неустойчивой, возможны обмороки.

Необходимо знать опасные положения головы, провоцирующие вертебро-базилярный синдром с шумом в ушах и головокружениями. Это запрокидывание ее назад и любимая многими поза сна на животе, когда голова максимально повернута в сторону.

Терапия остеохондроза включает два основных направления. В первую очередь это медикаментозное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами, хондропротекторами для восстановления хрящевой ткани, миорелаксантами, снимающими спазм мышц, и лекарствами, улучшающими кровоток, что позволяет избежать головокружений и потери сознания. Показаны физиотерапия (электрофорез, ультразвук), мануальная терапия, магнитотерапия, лазеротерапия и лечебная гимнастика. Упражнения выполняются в амплитуде, при которой не возникает боль.

Читать еще:  Признаки и симптомы серной пробки в ухе у взрослых 2020

Причина проблемы – болезнь Меньера

Вестибулярная система остро реагирует на уменьшение кровотока. При вертебрально-базилярной недостаточности нарушается работа внутреннего уха, вестибулярных центров головного мозга, появляется головокружение. Эти симптомы возникают и при болезни Меньера.

Внутреннее ухо в вестибулярной системе отвечает за равновесие, координацию движений и определяет положение тела в пространстве. Это очень тонкий инструмент, созданный природой в виде трехмерной конструкции. В нем находится жидкость (эндолимфа) и микроскопические ушные камешки (отолиты). При движении тела отолиты перемещаются в эндолимфе и задевают сенсоры нервных окончаний. Сигналы передаются в головной мозг, обрабатываются, и человек понимает, в каком положении он находится и что с ним происходит.

При болезни Меньера увеличивается объем эндолимфы и создается повышенное давление на нервные окончания. Причины увеличения количества жидкости связаны с нарушением всасывания и циркуляции. Симптомы заболевания:

  • наполненность в ухе;
  • искажение звуков;
  • звон в ушах;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • холодный пот;
  • рвота;
  • слабость.

При появлении этих симптомов необходимо обратиться к врачу, поскольку при таком заболевании каждый последующий приступ длится дольше предыдущего. Болезненные проявления усиливаются, может резко снижаться слух.

Увеличение объема внутриушной жидкости

Лечение проводится нейролептиками, антигистаминными и сосудорасширяющими препаратами. Назначаются физиотерапия, магнитотерапия, лазеро- и рефлексотерапия. В отдельных случаях может понадобиться хирургическое вмешательство, что сопряжено с определенным риском потери слуха.

Иногда болезнь Меньера является следствием травмы. Но чаще ее развитие вызывают хронические инфекционные процессы среднего уха еще в детском возрасте. Когда отиты – воспаления среднего уха – постоянно беспокоят малыша и переходят в хроническую форму, с возрастом у ребенка закладывает уши и кружится голова, может появиться шум в ушах.

Вызвать такие симптомы способны вегетососудистая дистония, воспаление вестибулярного нерва, расстройства нервной системы, различные новообразования, депрессия и даже простая усталость. Причин много, и разбираться в них должен врачам, заниматься самолечением нельзя. Необходимо пройти обследование, четко установить, что вызвало проблему, а затем выполнять все рекомендации специалиста для лечения шума в ушах и головокружения.

Почему часто кружится голова и шум в ушах

Многим известно состояние, когда закладывает уши и кружится голова. Не следует сразу принимать лекарства и успокаиваться. Эти раздражающие проявления часто сигнализируют о развитии достаточно серьёзных заболеваниях и пренебрежительно относиться к ним не стоит.

Возможные причины

Равновесие у человека сохраняется благодаря скоординированной деятельности внутреннего уха и глазных мышц, отвечающих за работу вестибулярного аппарата. Мозг анализирует полученные данные и придаёт телу нужное положение. Но если функционирование одного из органов сбивается, то в ухе начинает шуметь и появляется головокружение.

Если кружение в голове, слабость и тошнота возникают очень редко, то это свидетельствует об отсутствии серьёзных отклонений. Возможно, эта реакция на сильную жару или внезапно понизилось давление. Чтобы избежать таких неприятных ощущений, следует уклоняться от прямых лучей солнца, принять необходимую таблетку, успокоиться и большого значения этим явлениям не придавать.

Чтобы избежать их появления в будущем, достаточно изменить распорядок дня и устранить привычки, наносящих вред здоровью.

Когда в ушах часто шумит, появляется головная боль и кружение, то необходимо срочно пройти обследование. Это уже причины развития разнообразных болезней.

Опасные симптомы

Кажется, что звон в ушах и головокружение симптомы безобидные и никакой опасности не представляют. На самом деле они могут сигнализировать о развитии страшных заболеваний.

Следует обязательно обратиться к врачу при появлении следующих явлений:

  • внезапная потеря слуха;
  • онемение различных участков тела;
  • иногда теряется сознание;
  • резкие болевые ощущения;
  • появление рвоты;
  • падение зрения;
  • если возраст перевалил за 50.

Шум в ушах обычно проявляется в ночное время, когда у человека появляется возможность спокойно наблюдать за процессами в организме. Заканчивается это нарушением сна и дальнейшей депрессией, что усиливает звон в ушах. Что касается головокружения, то оно обычно провоцируется определёнными факторами.

Диагностика

Если у пациента жалобы на шум в ушах и головокружение, нужно провести тщательную диагностику, чтобы исключить или подтвердить старые травмы головы, заболевание органов слуха и поражение головного мозга.

  • осмотр и анализ информации о перенесённых заболеваниях;
  • МРТ головного мозга – можно обнаружить нарушение структуры мозга и наличие новообразований в области слухового нерва;
  • ангиография сосудов – определяет патологию сосудов и появление бляшек;
  • обширные анализы мочи и крови;
  • томография шейного отдела;
  • слуховой тест и аудиограмма – определяется острота слуха и скорость передачи информации;
  • общение с психотерапевтом – при отсутствии патологий необходима консультация у этого специалиста. Очевидно, следует лечить невротические состояния.
Читать еще:  Может ли кишечная инфекция протекать без температуры

Сопровождающиеся болезни

Часто головокружение и гул в ушах являются симптомами различных серьезных заболеваний, которые требуют незамедлительного обращения к врачу и подальшего лечения.

Шейный остеохондроз

При боли в шейном отделе нередко звенит в ушах и сильно кружится голова. Шейные позвонки с возрастом деформируются и начинают давить на позвоночную артерию. Вследствие этого мозг плохо снабжается кровью и это выражается головокружением и частичной потерей слуха.

От этого заболевания и сопутствующего шума в голове полностью не избавиться, но смягчить состояние можно. Препараты не потребуются, подвижность позвонкам быстро вернёт мануальный терапевт. В редких случаях используют электрофорез и назначают специальную гимнастику.

Синдром Меньера

Это случается, когда заболевает внутреннее ухо, отвечающее за равновесие. Головная боль, слабость, кружение – всё это наблюдается при этом синдроме. Это ухо содержит жидкость, избыток которой начинает сдавливать нервные волокна. В этом случае может заложить уши, возникнуть рвота и головокружение.

Вегетососудистая дистония

Это заболевание проявляется в нарушении работы вегетативной системы. Характеризуется плохим самочувствием и сбоями всех систем организма. Возникает головокружение, головная боль.

Мигрень

Это заболевание часто бывает причиной гула в ушах и кружения головы.

Атеросклероз

Головная боль, звон в ушах, кружение головы, шаткая походка говорят о повышенном количестве холестерина. Причины этого заболевания заключаются в образовании бляшек на стенках сосудов. О появлении заболевания сосудов мозг сообщает симптомами: головная боль, гул в ушах, кружение головы. Для облегчения заболевания используются различные препараты: аспирин, статины, уменьшающие количество холестерина.

Неврозы

Такие расстройства часто похожи на серьёзные заболевания: головная боль, гул в ушах, непонятная слабость. Но состояние резко улучшится, если устранить стрессы и конфликты. Необходимо разобраться в причине недомогания и не лечить болезнь, которой не существует.

Лечение

Головокружение и шум в ушах не считаются самостоятельным заболеванием. Они являются симптомами определённых заболеваний.

Причины, из-за которых закладывает уши и кружится голова, помогают определить какую лечебную методику использовать.

  • отит – физиотерапия, устранение отёчности, уничтожение болезнетворной флоры и обязательное промывание;
  • шейный остеохондроз – восстановление межпозвоночных дисков;
  • гипертония – стабилизация давления, нормализация веса и улучшение рациона;
  • атеросклерозные бляшки – восстановление обменных процессов и устранение нервных нагрузок.

От головокружения и шума в ушах невозможно избавиться без устранения причины возникновения. Никакое средство не поможет. Ложная несерьёзность таких явлений, как шум в голове, слабость, тошнота и заложенный слух могут привести к обострению широкого круга болезней.

Почему шумит в ушах и кружится голова?

Тиннитус, именно так называют шум в ушах медики, нельзя считать отдельной болезнью, ведь этот признак является только симптомом многих заболеваний. Люди описывают свои ощущения по-разному. Это может быть гудение, звон, жужжание или треск. Тиннитус может быть субъективным и объективным. Первый тип слышит только пациент, а второй – даже его окружение. Стоит учесть, что объективные шумы встречаются довольно редко.

Часто шум в ушах сопровождается головокружением. Это может указывать как на развитие серьезной патологии, так и быть результатом стресса или тяжелого рабочего дня. В любом случае закрывать глаза на появление данных симптомов не стоит. Рассмотрим, почему у человека кружится голова и одновременно шумит в ушах.

Причины возникновения головокружения и шума в ушах

Когда шум в ушах и головокружение не имеют постоянный характер и быстро проходят, явление не требует особого беспокойства. Данные проявления считаются реакцией организма на погодные условия, снижение давления или эмоциональную нагрузку.

В таких случаях, чтобы симптомы побыстрее прошли, специалисты рекомендуют реже находиться на солнце, пить лекарство для нормализации давления, успокаивать свои нервы и не принимать различные ситуации близко к сердцу.

Читать еще:  Затяжная простуда чем лечить

Чтобы в дальнейшем человек не испытывал такие неудобства, рекомендуется:

  • меньше времени проводить за компьютером;
  • больше находиться на свежем воздухе;
  • нормально спать;
  • навсегда забыть о курении, злоупотреблении алкоголем;
  • уменьшить количество соли, жиров и сахара в своем рационе.

Если же рассматриваемые симптомы тревожат человека постоянно, то стоит серьезно подойти к данной проблеме, которая может являться причиной следующих серьезных заболеваний:

Остеохондроз

Очень часто звенит в ушах и кружится голова по причине патологических процессов в сосудах, находящихся внутри позвонков.

В связи с тем, что позвоночник постепенно начинает видоизменяться, на нем можно наблюдать шипы или наросты.

А в результате того, что промежуток между дисками позвоночника сокращается, эти наросты приближаются один к другому и давят на артерии.

Это приводит к плохой проходимости крови к головному мозгу и головокружениям со звоном в ушах и проблемам со зрением.

Хоть остеохондроз и является неизлечимой болезнью, состояние пациента можно существенно облегчить после визита к неврологу или мануальному терапевту. Специалисты имеют возможность вернуть былую подвижность всем суставам путем избавления от излишнего давления на сосуды. Для осуществления этих целей, медики применяют электрофорез и специальную гимнастику.

Синдром Меньера

Такое явление также может стать причиной головокружения и посторонних звуков в ушах. Рассматриваемый синдром заключается в том, что у человека появляются изменения во внутреннем ухе, отвечающем за поддержание равновесия.

Внутреннее ухо содержит жидкость (эндолимфу) и ушные камешки, которые при движении касаются нервных волокон и передают информацию в мозг, где данные обрабатываются и определяется положение тела в пространстве. Когда жидкость увеличивается вследствие развития болезни, она оказывает давление на нервные клетки, что приводит к возникновению головокружения и шума в ушах.

Если пациент подозревает у себя синдром Меньера, то он должен обязательно показаться врачу, ведь болезнь сама по себе не пройдет.

Вегето-сосудистая дистония

Под данным диагнозом подразумеваются нарушения в вегетативной нервной системе, которая отвечает за работу всех органов тела, давления и сосудов. Во время протекания болезни у пациента наблюдается плохое самочувствие, сбои в работе внутренних органов, скачки артериального давления, приводящие к головокружениям.

Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия характеризуется повышением давления в сосудах, в результате чего человек начинает слышать звон или гул в ушах, испытывать боли в голове, тошноту. В том случае, когда уровень давления слишком превышен, часто возникает рвота.

Мигрень

Это заболевание объясняется расширением и резким сужением артерий в головном мозге и опасно тем, что может спровоцировать отек ткани.

Основными причинами мигрени являются:

  • вирусные инфекции;
  • начало женского цикла;
  • гипертония;
  • аллергические реакции;
  • стрессовые ситуации.

К сожалению, проявление признаков мигрени может свидетельствовать о наличии новообразования в мозге. Хоть универсального лекарства от проблемы пока и не найдено, облегчить симптомы поможет комплексное лечение.

Атеросклероз

Если у человека звенит в ушах, кружится голова, наблюдается шаткая походка, причиной может выступать атеросклероз. Его появление объясняется наличием бляшек, которые оседают на сосудах и мешают крови поступать в мозг. Для того чтобы избежать такой проблемы, стоит отказаться от вредных привычек, соблюдать строгую диету и своевременно лечить сахарный диабет.

Невротические состояния

Часто случается такое, что невроз или стресс может «симулировать» симптомы опасных болезней:

  • головокружение;
  • звон в ушах;
  • туманное сознание;
  • общую слабость.

Но когда причины, которые привели к неврозу, устраняются, самочувствие человека моментально становится лучше. Чтобы больше подобное состояние не возвращалось, нужно стараться не вступать в конфликты и не испытывать стрессов.

Болезнь проявляется проблемами со слухом, гулом и шумами в ушах. Из затронутого органа часто выделяется жидкость. Если в ней имеется кровь, то это говорит о повреждении барабанной перепонки и требует немедленного врачебного вмешательства.

Опухоль

Порой заложенность ушей и головокружение могут указывать на новообразование в мозгу. К этим симптомам присоединяются:

  • слабость;
  • рвота;
  • постоянная сонливость;
  • разрыв мембраны лабиринта.

Если у вас часто кружится голова, и постоянно беспокоит шум в ушах, стоит обратиться за помощью к врачам. Именно квалифицированные специалисты помогут выявить начало серьезного заболевания и назначить правильное лечение. Не стоит запускать болезнь, ведь на ранних стадиях избавиться от нее намного проще.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector