Приступы астматического кашля: причины, последствия и схема лечения

Приступы астматического кашля: причины, последствия и схема лечения. Кашель при астме: лечение

Любой кашель, в том числе и астматический, в качестве симптома может сопровождать многие заболевания. В некоторых случаях он выступает в роли единственного признака серьезных недугов, к примеру, туберкулеза, рака легких, бронхиальной астмы. Для быстрого выздоровления в первую очередь необходимо выяснить причину кашля. Если врач будет знать некоторые его характеристики (силу, наличие мокроты и сопутствующих выделений, время проявления и т. д.), ему будет проще поставить правильный диагноз.

Что такое астматический кашель?

Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, характеризующееся приступами удушья, одышкой, сильным кашлем. Следует отметить, что эту патологию с точки зрения воспалительного недуга врачи начали рассматривать только чуть более 15 лет назад. Именно этот шаг позволил добиться прорыва в лечении болезни.

Приступ астмы очень часто сопровождается сильным кашлем с хрипами. В этом состоянии многие больные ощущают давление в грудной клетке. Как правило, в ночное время суток ситуация ухудшается. Это объясняется тем, что в положении лежа мокрота начинает быстро скапливаться в районе дыхательных путей, а это провоцирует сильный кашель.

Многие пациенты зачастую не догадываются об имеющемся заболевании. Большинство полагает, что человек, болеющий астмой, должен постоянно пользоваться специальным баллончиком и задыхаться. В действительности этот недуг очень часто проявляется именно приступами так называемого астматического кашля.

Почему он возникает?

Если человек страдает заболеванием атопической формы, кашель может быть спровоцирован разнообразными аллергенами (контактом с животными, грибками, цветущими растениями).

Кроме вышеперечисленных аллергенов, приступы астматического кашля могут провоцировать поллютанты, физическая нагрузка, громкий смех, резкие запахи. В такого рода ситуациях бронхи проявляют гиперактивность на различные раздражители. В роли последних нередко выступают самые обычные простудные заболевания. Если после лечения приступы не утихают, можно считать, что кашель является симптомом астмы.

Основные признаки

Кашель при бронхиальной астме, как правило, доставляет массу дискомфорта. Современная медицина предлагает несколько вариантов лечения патологии. Очень важно своевременно обратиться за помощью к врачу при появлении таких признаков, как:

  • першение в горле;
  • кашель, усиливающийся в ночное время суток и носящий приступообразный характер;
  • недомогание;
  • внезапно возникающая заложенность носа;
  • хрипы в бронхах;
  • раздражительность;
  • снижение аппетита.

Затрудненное дыхание – это еще один симптом, сопровождающий приступы астматического кашля. Данное явление возникает вследствие сужения просвета бронхов, что осложняет поступление воздуха непосредственно в легкие, вызывая удушье. По словам специалистов, половина пациентов-астматиков сталкивается с данным симптомом.

Клиническая картина

Астматический кашель обладает своими характерными признаками, именно поэтому он мало чем похож на кашель при простудных заболеваниях. Очередной приступ может выглядеть следующим образом: быстрый вдох, сменяющийся тяжелым выдохом, но при этом грудная клетка приподнимается, как на вдохе. Обострение данной проблемы может вызвать свистящее дыхание, выделение мокроты.

Диагностика

Очень часто пациентов отправляют на специальное обследование при подозрении на такое заболевание, как бронхиальная астма. Это вполне объяснимо и не требует много времени. Все дело в том, что именно кашель является первичным симптомом этого недуга.

Обследование подразумевает проведение кожных аллергических проб, в некоторых случаях используются специальные ингаляционные тесты.

Ошибочным считается назначение рентгена грудной клетки, так как при астматическом кашле никакие изменения на снимке не проявляются. После того как будет установлен аллерген, назначается терапия.

Основные принципы лечения

В первую очередь рекомендуется запомнить целый ряд важных моментов, которые являются основой терапии при такой проблеме, как кашель при астме:

  • Горчичники и ванны с ними находятся под строжайшим запретом, так как они лишь усиливают аллергическую реакцию.
  • Прогревать грудную клетку при помощи перцового пластыря не рекомендуется. Настойки или любые иные средства, в состав которых входит перец, лишь усиливают аллергию.
  • При заложенности и отеке носа важно правильно выбирать назальные капли, учитывать их состав. Идеальным вариантом считается средство с противоаллергическим эффектом.
  • Необходимо с особой осторожностью прибегать к помощи фитотерапии, а лучше и вовсе от нее отказаться. Некоторые травмы могут повлечь за собой противоположную ожидаемой реакцию. Желательно в этом случае предварительно получить консультацию аллерголога.
Читать еще:  Лечение тугоухости у пожилых людей

Помните, что в любом случае лучше отказаться от самолечения и использования рецептов наших бабушек. Все дело в том, что фитотерапия или горчица вряд ли избавит от симптомов, а проблема будет лишь прогрессировать. В данном вопросе единственно верным решением считается обращение за квалифицированной помощью к специалисту.

Медикаментозное лечение

В первую очередь необходимо отметить, что терапию может назначать только врач. Для снятия бронхиального спазма, как правило, назначаются препараты, расширяющие сами бронхи. В настоящее время наибольшую распространенность получили следующие медикаменты: «Фенотерол», «Сальбутамол».

При наличии сопутствующих аллергических проявлений назначаются антигистаминные средства («Супрастин», «Тавегил», «Диазолин»). В случае бронхиальной инфекции для лечения используются антибиотики. При подозрении на вирусную природу заболевания рекомендуются следующие препараты: «Генферон», «Кипферон», «Виферон».

Как еще можно побороть очередной приступ астмы? Уменьшению имеющегося воспалительного процесса способствуют массаж грудной клетки и особая дыхательная гимнастика. Кроме того, назначаются специальные физиотерапевтические процедуры (лекарственный электрофорез, УФО).

Также широко применяются разнообразные ингаляции, способствующие увлажнению дыхательных путей и разжижению мокроты, как следствие – быстрому выводу ее непосредственно из организма. Мы перечислили лишь самые распространенные способы, как победить астматический кашель.

Лечение данной проблемы сегодня не остается без внимания. Так, врачи активно используют методику введения микродоз аллергена. Все дело в том, что когда в организм поступает минимальное количество аллергического вещества, он начинает постепенно к нему привыкать. В результате такая защитная реакция, как приступы астматического кашля, с течением времени проходит. Однако для достижения эффективного и стойкого результата может потребоваться около двух лет. К сожалению, сегодня далеко не все пациенты соглашаются на такого рода терапию. Согласно проведенным исследованиям, больные, прошедшие курс лечения до конца, смогли избежать перехода патологии в хроническую астму. Безусловно, не стоит полагать, что в этом случае пациенты буквально терпят приступы сильного кашля. В качестве дополнительной симптоматической терапии назначаются муколитические и общеукрепляющие средства.

Последствия

Как правило, прогноз при астматическом кашле благоприятный. Лишь в некоторых случаях (28-30%) происходит трансформация в бронхиальную астму.

Заключение

В заключение необходимо еще раз отметить, что не следует оставлять без внимания астматический кашель, симптомы которого нередко напоминают признаки самой обычной простуды. Только при грамотном лечении и соблюдении всех рекомендаций, описанных в данной статье, можно побороть эту проблему.

Надеемся, что вся представленная здесь информация окажется для вас действительно полезной. Будьте здоровы!

Астматический кашель

Бронхиальная астма диагностируется у 5 % населения нашей планеты. Если заметить недуг еще в детском возрасте и правильно его лечить, вероятность выздоровления высока. Однако в большинстве случаев болезнь остается и во взрослом периоде. И наибольший дискомфорт при этом недуге доставляет именно астматический кашель. Его приступы могут в прямом смысле душить человека.

В целом, к симптомам заболевания относят:

  • заложенность носа, которая появляется спонтанно без видимых причин;
  • сильный дискомфорт в горле;
  • хрипы в бронхах;
  • затрудненное дыхание;
  • усиление приступов после физических нагрузок;
  • бледность кожи.

Причины астматического кашля

Причинами развития астматического кашля могут быть:

  • Ожирение, так как это приводит к нарушению обменных процессов в организме;
  • Подростковый возраст до 15 лет, особенно у мальчиков;
  • Генетическая предрасположенность, которая характеризуется сбоем выработки иммуноглобулина; пыль и плесень в помещении и на улице;
  • Вирусные инфекции;
  • Табачный дым;
  • Продукты питания, а также различные добавки.

Все эти факторы могут спровоцировать развитие заболевания. Если больной не занимается лечением и не пытается избавиться от причин недуга, астматический кашель только усилится. Поэтому повышается вероятность того, что курс выздоровления придется проходить уже на стационаре.

Читать еще:  Септум операция по воячеку

Как понять, что кашель астматический?

За счет того, что астма имеет симптомы, схожие во многом с другими недугами, ее часто диагностируют только на поздней стадии. Это создает определенные трудности в процессе лечения. Чтобы не запустить течение заболевания обратиться за помощью к врачу аллергологу. Как врачу понять, что кашель астматический, уже на первом приеме? По большому счету, наиболее эффективным методом признано измерение объема форсированного выдоха за 1 секунду. Оно помогает быстро оценить состояние больного и поставить диагноз.

Кроме того, врач может назначить такие обследования:

Основные методы диагностики астматического кашля

Методика диагностики Время Точность
Общий анализ крови 10 минут 80-95%
Рентген грудной клетки 30 минут 40-60%
Провокационные тесты на аллергию 20 минут 60-80%

Все эти обследования стоят не более 1000 рублей, поэтому их может сделать каждый. При запущенной форме бронхиальной астмы иногда назначаются КТ или МРТ грудной клетки. Они стоят от 5 до 12 тыс. рублей, но при этом наиболее информативны. МРТ покажет все изменения, произошедшие в этой части тела. При помощи его результатов можно будет назначить наиболее эффективное лечение. Также врач точно исключит или, напротив, подтвердит онкологические образования в легких и бронхах.

Распознать заболевание можно даже при помощи системы онлайн-самодиагностики на нашем сайте. Изучив причины астматического кашля, система выдаст диагноз. Он является лишь предположительным и не может быть окончательным. Однако такой результат поможет вам понять, насколько опасен недуг.

Лечение астматического кашля народными средствами

Астматический кашель относят к разным видам, в зависимости от того, какой возбудитель действует на организм человека. Существует три вида астмы:

  1. Атопическая – кашель возникает вследствие попадания в дыхательные пути аллергена (пыль, грибки, пыльца растений, шерсть животных и др.).
  2. Инфекционно-зависимая бронхиальная – приступы возникают из-за инфекции, физических нагрузок, психоэмоционального перевозбуждения.
  3. Комбинированная – причиной приступа может выступать любой из названных факторов.

Атопический астматический кашель, или попросту аллергия, возникает только лишь при контакте с аллергеном. Это может быть сезонная аллергия, например, на пыльцу какого-либо растения, пух или другие частицы. Такой кашель не дает причины для паники, его реально предугадать и предотвратить различными противоаллергенными препаратами.

Кашель при инфекционно-зависимой бронхиальной астме порой возникает из-за перенесенной болезни, если не долечить кашель во время простуды, например, генетической предрасположенности. У ребенка порой имеет место данная форма заболевания, если его мать перенесла ее во время родов. Данный вид кашля опасен, если не обратить внимания на него в начальных стадиях, он может стать хроническим.

Независимо от вида астмы, причина кашля одна – воспаление и спазм бронх. Очень важно определить, является ли данный вид кашля у пациента астматическим, так как это повлияет на дальнейший ход лечения.

Это достаточно сложно, так как подобный вид кашля зачастую путают с бронхитом. Между тем астматический кашель имеет ряд признаков, по которым его можно отличить от других видов.

Признаки астматического кашля

Астматический кашель не всегда характеризуется удушьем. Другие признаки, по которым вы можете определить астму: кашель возникает в основном ночью, появляется одышка и затрудненное дыхание после физических нагрузок, приступ кашля способен проявиться при сильном смехе. Также кашель астматического типа сопровождается резкой заложенностью носа, ощущением дискомфорта в области гортани, боль в грудной клетке, нередко возникает потливость и бледность.

Заболевание делится на две стадии: стадия обострения и ремиссии. На начальной стадии появляется сухой кашель, пациенту становится трудно дышать и откашливаться. При дальнейшем развитии болезни в результате гиперсекреции слизистых оболочек бронхов, возникает закупорка просветов бронхов слизью, и у пациента наблюдается мокрый кашель с выделением мокроты. Он также сопровождается всеми перечисленными выше признаками.

Читать еще:  Как дышать интерфероном через небулайзер

По этим внешним показателям можно самостоятельно определить, является ли кашель астматическим. Также это можно определить по анализу крови. Во время астмы в крови увеличивается уровень гистамина и иммуноглобулинов, что является показателем для начала лечения астмы.

Можно ли вылечить астматический кашель

Астматический кашель не всегда является наследственным или же хроническим, и избавиться от него вполне реально. Но это зависит от того, какой вид беспокоит именно вас. После обследования и консультации ваш лечащий врач определит это и назначит лечение.

Любое лечение астматического кашля будет направлено на причину его возникновения, то есть устраняется воспаление и отечность, что способствует более свободному прохождению воздуха в дыхательных путях. Если пациент страдает мокрым кашлем и у него наблюдается обильное выделение мокроты, то препараты, назначенные доктором должны способствовать разжижению и выведению мокроты. Если образование мокроты незначительное, рекомендуется пить больше жидкости, что вместе с разжижающими препаратами поможет быстрее избавиться от слизи в дыхательных путях. Также может быть назначено лечение с помощью бронхолитических и спазмолитических препаратов, которые непосредственно воздействуют на легкие.

Пациенту может быть назначен массаж, который позволит нормализовать дыхание и вывести мокроту из организма. Но данную манипуляцию ни в коем случае нельзя проводить в стадии обострения.

Астматический кашель, вызванный аллергическим компонентом, лечится соответствующими противоаллергическими препаратами во время обострения болезни и проявления симптом. Также рекомендуется по возможности избегать контакта с аллергеном.

При тяжелых формах заболевания, когда больного мучают частые приступы кашля, сопровождающиеся удушьем, и необходима немедленная помощь, используются стероидные спреи, бета-2-агонисты. Они дают возможность мгновенного результата. В их состав входит вентолин, беротек, сальбутамол, которые мгновенно расширяют бронхи и восстанавливают нормальное дыхание. Между тем злоупотреблять данными спреями нежелательно, и больной в период обострения, а также страдающий тяжелой формой подобного заболевания должен находиться под наблюдением доктора и получать квалифицированное лечение.

Людям, которые страдают приступами астматического кашля, рекомендуется соблюдать диету. Продукты, рекомендованные к употреблению: сливочное масло топленое, яблоки, зеленые овощи, фасоль, светлая тыква, цельные злаки, цитрусовые, богатые витаминов С, груши, сливы, морковь, печень, крупы – источники витамина Е – эти продукты способствуют расслаблению спазмированных мышц. Обязательны в рационе вегетарианские супы, каши, постные сорта мяса, приготовленные на пару, пюре, отвары из шиповника. Рацион должен быть богат свежими фруктами и овощами.

Продукты, которые противопоказаны при астме: орехи, яйца, кофе, ежевика, цельное молоко и сметана, жареное, острое, соленья, макаронные изделия, манная крупа, рыба (в особенности сельдь), колбасные изделия, какао, кофе, шоколад, ограничить употребление поваренной соли. Эти продукты могут быть опасны и нанести вред больному, поэтому их стоит либо полностью вычеркнуть из рациона, либо сократить количество потребления до приемлемого минимума.

Также больным показана дыхательная гимнастика. Ее либо пропишет лечащий врач, либо вы можете самостоятельно заниматься по изданиям Стрельниковой и Бутейко. Они являются проверенными и имеют много положительных отзывов от пациентов, занимающихся по их методике.

Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо полностью исключить из рациона.

Лечение народными средствами

На просторах Интернета можно найти множество рецептов, которые сулят возможность избавления от приступов астматического кашля без медикаментозного вмешательства. Запомните! Самостоятельного решения данного вопроса не существует. Здесь нужна только профессиональная помощь квалифицированного специалиста. В случае заболевания народные средства бессильны и способны нанести вред больному. На первых стадиях болезни ее реально вылечить. Если же проигнорировать симптомы или же попытаться самостоятельно их устранить, болезнь может перейти в хроническую форму.

Астматический кашель: стоит ли применять в качестве лечения народные средства? Решать вам. Но лучше не рисковать и доверить свое здоровье специалистам!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector