Что делать при первых признаках ангины: описание и лечение заболевания

Что делать при первых признаках ангины: описание и лечение заболевания

Ангина является одним из тех заболеваний, которое начинается внезапно и так же внезапно нарушает весь порядок действий здорового человека. Эта болезнь в одинаковой степени страшна как для взрослых, так и для детей. Риск заражения ею одинаков в любом возрасте.

Ангина всегда поражает дыхательные пути человека, причиняя ему большой дискомфорт. Заболевание пугает своими осложнениями, которые порою бывают самыми непредсказуемыми.

Характеристика заболевания

В медицине ангину именуют как острый тонзиллит. В большинстве случаев данное заболевание появляется у человека из-за длительного пребывания на холоде либо в результате контакта с больным ангиной. Заболевание распространяется довольно стремительно по здоровому организму.

При первых подозрениях на развитие в организме ангины самым верным и правильным средством является обращение в лечебное учреждение за консультацией специалиста. Именно опытный врач в состоянии не только во время оказать помощь больному, но и предотвратить дальнейшее распространение болезни. Кроме того, именно врач сможет правильно подобрать для больного необходимый перечень лекарственных препаратов, которые ускорят выздоровление пациента и не причинять вреда организму.

В лечебном учреждении опытные врачи смогут правильно поставить диагноз развивающемуся заболеванию и выявить причины, которые способствовали его развитию. Самолечением при развивающейся ангине заниматься не следует, так как в организме могут возникнуть осложнения, с которыми также придется бороться. Что же делать, если у человека начинается ангина?

Ангиной называют заболевание, связанное с воспалительным процессом, происходящим в области неба и поражающим язычную и носоглоточную миндалины.

В большинстве случаев ангина поражает именно небные миндалины. Данное заболевание относят к категории острых инфекционно-аллергических болезней. Ангину вызывает поселившийся в дыхательных путях бактериальный микроорганизм, относящийся к роду стрептококковых.

  1. Распространяющаяся инфекция обычно передается при помощи воздушно-капельного пути, при тесном общении с больным, а также посредством использования совместного питья и еды.
  2. В большинстве случаев ангиной болеют в сырой и холодный сезон года, такой как осень или весна.
  3. Данное заболевание может также развиваться на фоне поражения организма скарлатиной, дифтерией, гриппом или коклюшем.
  4. Известны случае, когда ангина развивалась на фоне поражения организма заболеваниями, связанными с изменением состава крови.

Среди перечисленных причин, которые становятся источниками поражения организма ангиной:

  • На первом месте стоит не переохлаждение организма, а проникновение в него гемолитического стрептококка. Именно данный микроб в девяносто случаев из ста вызывает развитие у человека острого тонзиллита или ангины. Напрямую в организм данный микроб может проникнуть посредством воздушно-капельного пути, когда здоровый человек контактирует непосредственно с больным или носителем стрептококка.
  • На втором месте по заражению здоровых людей ангиной стоит контакт посредством грязной посуды. Именно через предметы общего использования микроб, вызывающий развитие в организм ангины также может попасть в организм здорового человека. Заразиться ангиной можно через употребление сырого коровьего молока, которая заражена маститом.

В некоторых случаях человек сам своим халатным отношением к собственному здоровью способствует заражению организма ангиной. Это происходит тогда, когда у него в организме развивается ринит, гайморит, зубная боль или иные инфекционные проявления. Плюсом ко всему является то, что больной длительное время находится на холодном воздухе, имеет ослабленную иммунную систему либо страдает от аллергизации организма.

Читать еще:  Нафтизин в ухо при отите

Симптомы ангины

Чем раньше будет поставлен диагноз развивающемуся заболеванию, тем больше у человека шансов избавиться от болезни и не получить ужасающих осложнений от нее. Как известно, ангина базируется на распространении инфекции и воспаления в области горла. Проникнувший в эту область стрептококк начинает активно размножаться и нарушать работу клеток организма.

Помимо стрептококка ангину может вызывать и другая бактерия, относящаяся к роду стафилококков. Вместе с тем причиной появления ангины в организме иногда является проникнувший в организм вирус.

В зависимости от того, что же на самом деле вызвало развитие заболевания в организме, различают следующие типы ангины:

  • Катаральный
  • Язвенно-пленчатый
  • Фибринозный
  • Флегмонозный
  • Фолликулярный
  • Герпетический

Только диагноз, который будет поставлен в лечебном учреждении, способен не только определить тип развивающейся инфекции, но и будет способствовать назначению правильного и эффективного лечения.

В тоже время, различают первичную, вторичную и специфическую формы ангины.

  1. При первичной ангине поражение находится на уровне глоточного кольца с захватом небольшой области небных миндалин.
  2. Для вторичной формы ангины характерно наличие сопутствующего заболевания, например, такого как поражение, скарлатиной либо мононуклеозом. Иногда вторичная ангина появляется на фоне развития у человека заболеваний, связанных с системой кровообращения, в том числе и при поражениях организма различными формами лейкоза.
  3. Специфическая форма ангины связана с проникновением в тело человека различных патогенных грибков, которые и вызывают ее развитие.

С ангиной часто связывают и укрупнение в размерах шейного либо околоушного лимфатического узла. С ангиной связывают и появление небольших гнойничков и своеобразного налета на поверхностях органов, находящихся в ротовой полости. Обычно эти симптомы сопровождают больного на протяжении семи дней.

Для всех из перечисленных типов ангины характерны свои симптомы:

  • Флегмонозная ангина сопровождается гнойным расплавлением области миндалин. Они существенно увеличиваются в размерах и приобретают ярко красную окраску. Иногда проявляется и специфический признак данной ангины, характеризующийся тризмом мышечной ткани. В тяжелых случаях наблюдается даже смещение язычка.
  • При катаральной ангине пациент жалуется на ощущение першения либо сухости в области горла. Поверхность его миндалин покрывается тонкой пленкой, создающей данное ощущение.
  • При фибринозной ангине наблюдается появление своеобразного налета на пораженной области. Налет обычно имеет белую либо желтоватую окраску. В данном случае говорят интоксикации организма.
  • Герпетическая ангина поражает в большинстве случаев детей.

Лечение первых признаков ангины

Медикаментозное лечение ангины

Если Вы подозреваете у себя начало развивающейся ангины, следует как можно скорее обратиться за помощью в лечебное учреждение к профессионалу. Только он в состоянии быстро и правильно не только поставить диагноз начинающемуся заболеванию, но и назначить лечение. Помните, чем раньше Вы обратитесь за помощью к врачу, тем больше у Вас шансов на скорейшее выздоровление.

Ангина у взрослых

Виды ангины у взрослых

По современной классификации в зависимости от степени тяжести гнойно-воспалительного процесса ангина может быть:

  • Катаральной – это самый легкий вид ангины с наиболее скорым выздоровлением;
  • Фолликулярной – для этого вида ангины характерно появление гнойных пузырьков или фолликулов на поверхности миндалин;
  • Лакунарная ангина представляет собой более обширное гнойное поражение миндалин и характеризуется тяжелым течением, часто с развитием осложнений;
  • Некротическая ангина является наиболее тяжелой формой ангины и характеризуется некротизацией миндалин.
Читать еще:  Почему в носу постоянно образуются корочки

Герпесная ангина

Герпесная ангина развивается при поражении миндалин вирусом Коксаки, относящимся к семейству энтеровирусов. Вирус может проникать в организм человека следующими путями:

  • Контактным, то есть во время контакта с другим человеком, носителем вируса. Например, при поцелуе вирусы могут передаваться через слюну;
  • Воздушно-капельным, когда вирус попадает в воздух во время кашля и чихания;
  • Фекально-оральным. В этом случае заражение происходит при использовании предметов личной гигиены зараженного, а также при несоблюдении правил личной гигиены (немытые руки).

Наиболее характерными симптомами герпетической ангины являются:

  • Повышенная температура тела, головная боль, слабость;
  • Высыпания на слизистой оболочке гортани в виде пузырьков, подобных герпетическим;
  • Боль в горле, в особенности, при глотании;
  • Мышечные боли.

Гнойная ангина

Фолликулярная ангина

Причины ангины у взрослых

Ангина всегда вызвана инфекцией. Наиболее частым возбудителем ангины является бета-гемолитический стрептококк, на втором месте – стафилококк. Однако, при вирусном происхождении тонзиллита возбудителями ангины могут быть различные вирусы:

  • Вирус герпеса;
  • Вирус Эпштейн-Барра;
  • Цитомегаловирус;
  • Аденовирус;
  • Респираторно-синцитиальный вирус.

Лечение ангины у взрослых

Для лечения гнойной ангины бактериального происхождения как правило назначается антибиотикотерапия. Наиболее целесообразно назначение антибиотиков пенициллинового ряда (амоксициллин), макролиды (азитромицин, кларитромицин). При ангинах вирусного происхождения назначают противовирусные препараты.

Кроме антибиотиков при ангине показана местная антибактериальная терапия в виде полосканий горла, орошения миндалин антисептическими растворами (Мирамистин), впрыскивания спреев и аэрозолей (Гексорал, Стопангин, Максиколд и др).

При высокой температуре, интоксикации и выраженном воспалительном процессе назначается симптоматическая терапия в виде жаропонижающих и противовоспалительных средств, таких как парацетамол, нурофен и др.
Для укрепления иммунитета назначают витаминотерапию, в сочетании с правильным режимом дня и здоровой пищей.

Хирургическое лечение или тонзилэктомия целесообразна при увеличении размеров миндалин, мешающих дышать, частых рецидивах ангины, неэффективной медикаментозной терапии, распространении гнойного процесса на соседние ткани.
При неадекватном, несвоевременном лечении ангины возможен переход ангины в хроническое течение, а также развитие тяжелых осложнений с поражением других органов и систем, например, развитие ревматоидного артрита, пиелонефрита, миокардита и др.

Как предотвратить ангину?

Перед тем, как поговорить об основных правилах профилактики, напомним, что ангина является инфекционным заболеванием, которое чаще всего передается от зараженного человека к человеку здоровому при помощи воздушно-капельного пути. А потому, если у вас дома кто-то из близких заболел этим крайне неприятным заболеванием, срочно вводите красный код тревоги. То есть начинайте действовать.

Перво-наперво, выделите больному человеку изолированное помещение, в котором он, удобно обложенный подушками и окруженный вниманием, и будет поправляться ближайшую неделю. Для того, чтобы этот процесс шел как можно лучше, помещение необходимо регулярно проветривать, а также проводить там влажную уборку. Микробы ни того, ни другого на дух не переносят.

Помните, я чуть раньше сказала, что основной путь передачи ангины от человека к человеку – воздушно-капельный? Основной не означает единственный. Подхватить ангину можно еще, к примеру, и через посуду. Для того, чтобы этого не произошло, больному на все время его вынужденного отдыха выделаются отдельные тарелки, кружки и столовые приборы. После каждого употребления посуду необходимо ошпаривать кипятком.

Читать еще:  Самые эффективные капли от серных пробок в ушах

Учитывая, что процесс глотания при ангине крайне осложнен, возле постели больного крайне желательно поставить отдельный сосуд с дезинфицирующей жидкостью, куда бы он мог сплевывать слюну.

У ангины среди представителей рода человеческого есть свои любимчики. В группе риска молодые люди до 30-ти, а также маленькие дети. А потому если дома рядом с больным проживает ребенок, его необходимо отдалить на максимально безопасное расстояние. Временная высылка к близким родственникам в виде бабушек и дедушек приветствуется.

Для предупреждения развития ангины необходимо проводить своевременное лечение местных очагов инфекций. Внимательно следить за состоянием полости рта, отслеживать проблемы с аденоидами, а также соблюдать простые правила санитарии (регулярно проводить дома влажную уборку и не давать пыли скапливаться по углам). Если с ангиной собственными силами никак справиться не получается, если ангина давно превратилась в частого гостя, поражая одного и того же человека по два-три раза на год, стоит подумать о плановом оперативном лечении – удалении миндалин. Поверьте, в данном случае цель оправдывает средства.

Возможные осложнения при ангине

Для того, чтобы доказать последнюю мысль, приведу лишь некоторые из возможных осложнений при ангине. Итак, в списке значатся такие «веселенькие бонусы», как паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс (скопление гноя около миндалин), отит и др.

Кроме возможных прямых осложнений, которые я назвала выше, есть осложнения и непрямые, от этого, правда, ничуть не приятнее. Скорее, наоборот. При ангине могут возникнуть различные ревматические поражения суставов, сердца, почек, нервной системы. Не исключены также инфекционно-аллергический миокардит и полиартрит.

Ангина – болезнь крайне серьезная, а потому ее лечение должно проходить под строгим контролем со стороны врача. Только врач точно знает, какой именно антибиотик должен быть назначен в том или ином случае, только он может правильно рассчитать дозы и назвать сроки лечения. В случае если врач болезнь не ведет, повышается риск того, что острая ангина или плавно трансформируется в ангину хроническую, или спровоцирует в организме развитие одного из выше перечисленных заболеваний.

При посещении врача необходимо подробно рассказать, как проходит течение болезни, что именно и где именно болит. В некоторых особо сложных случаях, во избежание путаницы в диагнозе, врач вправе назначить такие дополнительные анализы,как исследование налетов на миндалинах, диагностической пункции, специфических анализах крови.

Завершая тему профилактики, хотелось бы напомнить общеизвестную пословицу о здоровом теле, в котором живет здоровый дух. Ангина, при всей своей коварности и подлости, никак не может попасть в здоровый организм. То есть попасть туда она, конечно, может, а вот прорасти там у нее не получится. Иммунная система не позволит. А потому в качестве основных профилактических мер значатся все те же старые добрые витамины, физические нагрузки, прогулки по свежему воздуху, закаливание, а также отказ от сигарет и алкоголя. Кстати, все эти меры не только от ангины помогают. Честное слово.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector