Сироп подорожника от кашля

Сироп подорожника от кашля

Спутником большинства сезонных простуд является кашель. И многие ищут эффективные средства избавления от него, чтобы быстро справиться с симптомами без помощи врача. Безвредным и одновременно действенным лекарством является сироп подорожника от кашля. Его компоненты обладают способностью устранять кашель при респираторных заболеваниях, при курении, а также при эмоциональных потрясениях. Благодаря его натуральному составу лекарство полностью безопасно, при чем для его использования рецепта доктора не требуется.

Сироп от кашля на основе подорожника

Это растение характеризуется массой полезных свойств, благодаря которым средство уже многие десятилетия используется в медицине в терапии патологий дыхательной системы. Его используют в производстве многих микстур, предназначенных для смягчения кашля при различных расстройствах. Сироп подорожника наделен рядом таких полезных веществ, как танины, флавоноиды, гликозиды, сапонины, чье действие направлено на купирование сухого кашля и его перевод в продуктивную форму.

Кроме этого лекарство обладает свойством устранять и мокрый кашель, способствуя облегчению вывода мокроты. Активные компоненты помогают снять воспаления, отечность, уничтожить бактерии, провоцирующие кашель.

При приеме препарата образуется особый слой слизи, не допускающий размножения бактерий и препятствующий распространению инфекции.

В аптеках отпускаются простые сиропы, на 100% состоящие исключительно из подорожника. При приеме таких средств вероятность развития нежелательных явлений практически сведена к нулю. Рассматривая свойства сиропа подорожника и отвечая на вопрос, при каком кашле он используется, следует сказать, что он одинаково хорошо справляется и с сухим и с влажным. Такое средство может рекомендоваться при необходимости отказа от синтетических препаратов и комбинировании с лекарствами, поскольку сироп не вступает во взаимодействие с принимаемыми дополнительно веществами.

Кроме того, в аптеках можно найти средства, состоящие из комбинации подорожника и других растений, таких как мята или мать-и-мачеха.

Стоимость натуральных медикаментов будет намного выше синтетических аналогов. Потому многие готовят такие лекарства самостоятельно.

Доктор Тайсс – сироп с подорожником от кашля

Большой популярностью пользуется данное средство благодаря своей доступности, безопасности и быстрому действию. Состав приготовлен исключительно из природных компонентов:

Средство помогает значительно снизить интенсивность признаков простуды и эффективен в терапии синуситов, ринитов, бронхитов и других патологий, характеризующихся затрудненным выведением мокроты. Полезным будет средство в борьбе с такими болезнями, как тонзиллит и ларингит. Также сироп эффективен против воспаления, вызванного гингивитом и отитом.

Сироп от кашля Гербион с подорожником

Данное лекарство характеризуется мягким влиянием на слизистые бронхов. Использование в терапии данного средства помогает увеличить образование мокроты, усилить ее отхождение, снять воспаления и остановить рост микробов.

Присутствие в медикаменте витамина С способствует укреплению иммунитета и улучшению обменных процессов. Потому состав не только используется в терапии респираторных недугов, но и его рекомендуют вводить и для их профилактики.

При употреблении сиропа Гербион с подорожником нередко возникает лающий кашель. Это считается нормальным состоянием. Поскольку происходит увеличение объема мокроты в результате разжижения. Медикамент предотвращает застой болезнетворных микроорганизмов, активизируя их выведение из бронхов.

Какой сироп подорожника можно принимать при кашле

Подорожник всегда был востребован в народной медицине и традиционной. Листья и сок растения используются для лечения ожогов, укусов, сыпи, порезов, кашля. На сегодняшний день медицина разработала более удобные способы применения этого растения. Сироп подорожника от кашля используют для лечения болезней дыхательных путей у детей и взрослых.

Читать еще:  Показания и техника пункции плевральной полости

Статьи по теме:

  • Чем лечить влажный кашель у ребенка — советы родителям
  • Если у ребёнка лающий кашель, но без температуры — узнаем симптомы и как лечить
  • Что делать, если кашель у грудничка без температуры — причины и лечение
  • Сухой кашель у ребёнка, чем можно лечить заболевание
  • Причины появления першения в горле и сухого кашля — как лечить

Удивительные свойства подорожника

Растительное средство активно используется для устранения симптомов респираторных болезней, при аллергии. Многочисленные исследования показали, что подорожник обладает сильными противовоспалительными свойствами. Лечебные компоненты растения обеспечивают эффективное терапевтическое действие. Свойства препаратов на основе подорожника:

  • заживление слизистой горла;
  • раздражение рецепторов, для лучшего откашливания;
  • усиление кашлевого рефлекса;
  • стимуляция выработки интерферонов;
  • уничтожение патогенных микроорганизмов;
  • ускорение выведения мокроты;
  • поднятие иммунитета.

Сироп от кашля на основе подорожника изготавливается из натуральных компонентов. Благодаря чему его можно назначать взрослым и детям младше трех лет. По этой же причине цена его немного выше, чем у других средств от кашля.

Назначения сиропа Гербион при сухом кашле

Препарат Гербион от сухого кашля мягко воздействует на слизистые бронхов. Он уменьшает вязкость мокроты, помогает ей лучше выходить за считанные дни. Данное лекарство помогает снять воспаление, укрепляет иммунную систему и ингибирует рост микробов.

В его состав входит два натуральных компонента — подорожник и мальва. Сироп назначают от сухого кашля. Он приятный на вкус, но лекарство нельзя давать детям до двух лет. Благодаря наличию в средстве витамина С, его используют в качестве профилактического препарата.

Внимание! Не бойтесь, если при использовании медикамента возникнет лающий кашель. Данное состояние считается нормальным.

В аннотации (инструкция) написано, что препарат нельзя принимать беременным и личностям с врожденной непереносимостью фруктозы. Если возникла необходимость использования кормящим и беременным, сначала посоветуйтесь с врачом.

Доктор Тайсс спасет от кашля

Сироп Доктора Тайса с подорожником пользуется большой популярностью. Он обладает муколитическим, противовоспалительным и отхаркивающим действием. Препарат содержит 1,6 оборотов этанола, поэтому его нельзя давать детям до 2 лет и беременным. Dr. Theiss состоит из масла перечной мяты, сахарного сиропа и сорбата калия. Лекарство хорошо переносится детьми и взрослыми.

Спазмолитические свойства медикамента предотвращают спазмы, пациенту легче глотать твердую пищу. Препарат назначают при ларингите, ОРЗ, пневмонии, бронхите и других респираторных болезнях. Масло перечной мяты облегчает дыхание.

Как давать детям сироп?

  1. Малышам до шести лет рекомендуемая дозировка составляет 2,5 мл каждые 4 часа.
  2. Детям постарше назначают по 5 мл 4 раза в сутки.

Сироп от кашля Доктор Тайс с подорожником в среднем стоит 240 рублей. Если у ребенка сахарный диабет, то можно купить лекарство без сахара. Но, он имеет ограничения в применении пациентам до 14 лет.

Важно! Страдающим от сильного ночного кашля рекомендовано покупать ночной сироп. Он состоит из успокаивающих трав: тимьяна, ромашки и мелиссы. Лекарство пьют перед сном. Разрешен в применении детям от трех лет.

Подорожник и мать-и-мачеха: состав, показания, противопоказания

Сироп от Эвалар имеет в своем составе два активных компонента — подорожник, мать-и-мачеха. Сочетание этих растений превосходно избавляет от симптомов простудных болезней. От какого кашля помогает? Лекарство назначают при сухом и влажном кашле. Терапевты и педиатры рекомендуют покупать это средство при хроническом и остром бронхите, ОРВИ, ОРЗ, фарингите и трахеите.

Сироп с экстрактом подорожника от кашля противопоказан в применении личностям с повышенной чувствительностью компонентов, бронхиальной астмой, болезнями желудочно-кишечного тракта, тяжелыми заболеваниями печени.

Читать еще:  Основной симптом при бронхиальной астме

На сегодняшний день случаев передозировки не было зафиксировано, но возможно проявление аллергических реакций:

Этот медикамент позволяет ребенку лучше отхаркиваться, снимает воспаление дыхательных путей, оказывает антисептическое действие. Сироп с экстрактом подорожника и мать-и-мачехи имеет в своем составе сахар и мед, поэтому его нельзя давать пациентам с сахарным диабетом. Он дешевый и имеет приятный вкус, повышает иммунитет и вырабатывает у организма стойкость к патогенным микроорганизмам.

Способ применение и дозировка

Сироп подорожника принимают внутрь. Медикаментозное средство используют между приемами пищи. После употребления лекарство запивают большим количеством теплой жидкости. Как принимать сироп маленьким деткам?

Важно! Чтоб ребенку было проще выпить лекарство, можно развести его в молоке или чае.

Инструкция по применению сиропа на основе подорожника:

  • доза для детей возрастом 2–7 лет составляет по одной чайной ложке 3 раза в день;
  • от 7 до 14 лет дают по 2 ч. л. препарата, максимальное количество лекарства — 6 ч. л. в сутки;
  • взрослым пациентам рекомендуют принимать до 5 ложек лекарства в день.

Продолжительность лечения составляет 7 дней. Если через неделю кашель не прошел, следует обратиться в больницу для выяснения причины и замены лекарства. Сироп подорожника нельзя давать детям, не достигшим двухлетнего возраста. В данном случае его принимают только по рекомендации врача, строго соблюдая дозировку и схему применения. В упаковке с лекарством идет мерная ложка, при помощи которой отмеряется необходимое количество препарата. Если ее нет, можно воспользоваться чайной ложкой.

Сироп подорожника от кашля для детей можно приниматься в качестве профилактики зимой, весной и летом. В данном случае, лекарство принимают один раз в день по 1 ч. л. для укрепления организма и повышения иммунитета. Маленьким детям сироп от кашля добавляют в чай с медом и лимоном.

Сироп подорожника от кашля для детей и взрослых инструкция по применению

Состав препаратов

Сиропы из лекарственных растений считаются безопасными для человеческого организма. Поэтому такие медикаменты часто прописывают детям. Сироп из подорожника чаще всего делается по готовому рецепту, поэтому состав следующий:

  • экстракт подорожника в жидком виде;
  • вода;
  • мятное масло;
  • сорбат калия;
  • сахарный сироп;
  • сироп, приготовленный из сахарной свеклы;
  • мед.

Некоторые фармацевтические компании добавляют дополнительные ингредиенты. Чаще всего это экстракты растительного происхождения.

Микстура оказывает отхаркивающее действие. Позволяя мокроте терять вязкость. За счет этого она легко выводится из организма. Если не превратить непродуктивный спазм бронхов во влажный, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. В запущенном состоянии ставится диагноз бронхит или пневмония.

Сироп подорожника при беременности

Эффективность лекарств подтверждено многими педиатрами и терапевтами

Но подорожник при беременности следует принимать осторожно. Например, доктор Тайсон (сироп с подорожником) не рекомендовано давать в таком положении

Наличие спирта может негативным образом сказаться на здоровье плода.

От кашля при беременности лучше выбрать Эвкабал, он разрешен младенцам с полугода. Но перед приемом любого препарата следует проконсультироваться с врачом. Только после консультации со специалистом разрешено пить лекарства. В идеале лучше приготовить лекарство самостоятельно без применения спиртовых добавок.

Подорожник – полезное растение, из которого делается большое количество различных препаратов в фармацевтике. В борьбе с кашлем такие медикаменты признаны лучшими, так как имеют минимальный перечень противопоказаний и побочных эффектов.

Читать еще:  Чем лечить влажный кашель у взрослого: несколько советов

Какие бывают сиропы с подорожником

Для очищения дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем, доктора часто назначают микстуры. Препарат оказывает положительное действие после проведения курса терапии. Фармацевтические компании предлагают сиропы в ассортименте:

  1. Сироп доктор Тайсс – компоненты подорожника находятся в концентрированном виде. Покупая лекарство, следует учитывать условия использования. Применения препарата запрещено детям до двух лет. Средство делается не только на основе трав, но и на спирте. Поэтому возраст до 2 лет является основным противопоказанием. Сироп «Доктор Тайсс» по стоимость не дешевый, поэтому многие обходят его стороной.
  2. Гербион – лекарство с дополнительным добавлением вытяжек мальвы. Лекарство нужно пить во время сухого спазма бронхов. Врач назначит его при бронхите и пневмонии. Лечение препаратом запрещено детям двухлетнего возраста и взрослым пациентам, страдающим сахарным диабетом.
  3. Микстура подорожника и Мать-и-Мачеха – эффективный препарат. Оказывает комбинированное действие, поэтому его рекомендуют применять во время влажного или сухого спазма бронхов. Отзывы в сети показали, что лекарство выбирают многие за счет хорошего результата после терапии и доступной цены.
  4. Эвкабал – средство в виде сиропа с экстрактами подорожника и тимьяна. Лечебного эффекта можно добиться за курс терапии – 7 дней. Препарат нельзя деткам до шести месяцев.
  5. Сироп ВИФ – это концентрированный экстракт листьев подорожника. Его лучше не давать детям до трех лет и дамам во время вынашивания ребенка.

Почти все микстуры принимаются по ложке после еды 3 раза в день. Точную дозировку можно отыскать в инструкции к каждому лекарству.

Состав и форма выпуска

Состав сиропа от кашля включает в себя:

  • 1,25 грамма экстракта подорожника, полученного сочетанием ланцетовидных к очищенной воде в соотношении 1:5;
  • 1,25 г экстракта мальвы цветков, полученной в той же пропорции с водой;
  • аскорбиновая кислота — 65 мг;
  • вспомогательные вещества — сахароза, метилпарагидроксибензоат (E218), апельсиновое масло.

Торговое название продукта — Гербион сироп подорожника. Отпускается в сиропообразном виде, по 150 мл во флаконе. Вместе с лекарством предлагается мерная ложка и инструкция по применению.

Жидкость имеет коричневый или красновато-коричневый цвет, специфический запах и вкус. Может иметься осадок, характерный для природных компонентов.

Домашний рецепт

Конечно, можно использовать при кашле леденцы или таблетки. Но врачи убеждены, что препараты в жидком виде дают более быстрый результат. За счет полезных свойств такие препараты применяют в ароматерапии. Необходимо добавить несколько капель экстракта в ванную во время водных процедур или просто подышать над чашей с препаратом, чтобы почувствовать, как стала отделять мокрота.

Что делать, если нет возможности купить лекарство в аптеке? Его можно приготовить своими руками:

  1. Листья цветка собираются и хорошо промываются. Далее, необходимо измельчить их ножом или при помощи блендера.
  2. В трехлитровую банку на дно высыпается сахар, далее, кладется мякоть (толщина слоя не менее четырех сантиметров). Шаги повторяются до тех пор, пока не заполнится тара. Последняя прослойка – это сахар.
  3. Банка закрывается и ставится в прохладное место. Образовавшаяся жидкость, ее нужно сливать аккуратно в другую тару. Получение микстуры может длиться долгое время.
  4. Пить препарат нужно по две чайные ложки ребенку, а взрослому столовые ложки. Принимать лучше во время еды, 3 раза в день.

Конечно, можно просто купить «Доктор Тайсс» (сироп с подорожником), тогда не придется собирать растения и ждать выделения сока.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector