Стоматит в горле: симптомы, причины возникновения и способы лечения

Стоматит в горле: симптомы, причины возникновения и способы лечения

Стоматит, который возникает в полости рта человека, считается преимущественно детским заболеванием, но на самом деле с подобной проблемой периодически сталкиваются более 20% взрослых людей. Проявляется данное заболевание в виде возникновения язв желтовато-серого цвета на верхнем или нижнем небе, в горле или на языке человека.

Стоматитные язвы, которые образуются в горле, причиняют взрослому или ребенку значительный дискомфорт. Поэтому необходимо как можно скорее начать лечение данного заболевания и принять меры по устранению симптомов стоматита во рту. Стоматология «ЛидерСтом» расскажет вам о причинах возникновения стоматитных язв в горле и о том, как вылечить это заболевание и избежать возможных осложнений.

Симптомы стоматита в горле

Первые признаки развития стоматита в горле можно изначально спутать с признаками ангины, но при внимательном изучении поверхности слизистой полости рта человека можно заметить характерные признаки данного заболевания.

Стоматит у детей проявляется следующим образом:

  • Горло ребенка краснеет и появляется отек тканей.
  • На поверхности слизистой возникают стоматитные язвы. Они бывают разной величины и располагаются одиночно или группами.
  • У малыша поднимается температура до 38-39 градусов.
  • Набухают подчелюстные лимфатические узлы.
  • Появление язв в горле при стоматите в таком случае сопровождается болью, повышенным слюноотделением, снижением аппетита.
  • Ребенок ведет себя беспокойно, плачет и капризничает.

Симптоматика стоматита у детей выражена сильнее, чему взрослых, и заболевание причиняет малышам много страданий. Чтобы облегчить боль, снять отек и избавиться от стоматитных язв в горле ребенка вам нужно отвезти сына или дочку к врачу. Доктор проведет осмотр и диагностику, а затем назначит вашему ребенку соответствующее лечение, в зависимости от формы стоматита и причин, спровоцировавших развитие заболевания.

Читать также

Симптомы стоматита у взрослых:

  • Заболевание сопровождается общим недомоганием, но температура человека редко поднимается выше 37,5 градусов.
  • Горло взрослого, также как и у ребенка, при стоматите краснеет, опухает, на поверхности слизистой появляются болезненные язвы.
  • Лимфатические узлы увеличиваются не всегда.

Взрослому человеку при появлении стоматитных язв во рту следует обратиться к терапевту или стоматологу. Только врач сможет произвести грамотную диагностику заболевание и назначить эффективное лечение стоматитных образований в горле пациента.

Причины возникновения стоматита в горле

Стоматит – это заболевание, механизм возникновения которого заключается в том, что иммунитет человека нетипичным образом реагирует на раздражители, в результате чего и возникают язвы в полости рта и в горле. Такую реакцию иммунной системы способны запустить бактерии, вирусы, грибковые и другие микроорганизмы. Поэтому часто стоматит в горле – это сопутствующее заболевание, которое возникает на фоне другой инфекции.

Исходя из этого, назовем следующие причины возникновения стоматитных язв в горле:

  1. Бактериальное поражение слизистой полости рта. Чаще всего возбудителями инфекции являются различные штаммы таких микроорганизмов, как стрептококки или стафилококки. Если человек пренебрегает гигиеной полости рта, или если он, например, заболел бактериальной ангиной, то это может спровоцировать развитие стоматита в горле.
  2. Вирусные инфекции. В большинстве случаев образование стоматитных язв во рту провоцирует вирус герпеса, который проникает в организм человека и развивается в качестве отдельной инфекции. В этом случае в горле появляются мелкие пузырьки, которые располагаются группами. Возникновение герпетических язв сопровождается зудом, болью и покраснением.
  3. Грибковое поражение слизистой полости рта. Во рту человека чаще всего развивается грибок рода Candida. В норме он всегда присутствует на слизистой, но ослабление иммунитета, стрессы, длительный прием антибиотиков и гормональных препаратов может спровоцировать его рост. В результате в горле, на небе или на языке человека появляется белый налет, который свидетельствует о грибковом поражении. Развитие стоматита на фоне грибковой инфекции – также достаточно распространенное явление.

Ослабление иммунной системы человека. Иммунитет взрослого человека ослабляют стрессы и соматические заболевания. Иммунитет ребенка ослаблен в принципе, поскольку он еще не сформирован до конца и только учится бороться с инфекциями. Стоматит в этом случае либо возникает как отдельное заболевание, либо становится следствием какой-либо текущей болезни.
Авитаминоз. Недостаток различных витаминов и микроэлементов в организме человека также может спровоцировать образование стоматитных язв в горле.

Читать еще:  Оксолин для носа

Аллергическая реакция. Аллергия на некоторые пищевые продукты (шоколад, цитрусовые, арахис) или вещества, которые содержатся в них (например, глютен, которым богаты злаковые культуры) провоцирует появление стоматитных язв в горле и на слизистой полости рта человека.

Как лечить стоматит у взрослых и детей?

Вопрос о том, как лечить стоматит в горле, беспокоит людей, которым пришлось столкнутся с данным заболеванием, в первую очередь. Поскольку появление стоматитных язв во рту сопровождается выраженными неприятными симптомами, и от них хочется избавиться как можно скорее.

Грамотную схему лечения стоматита в горле пациента в состоянии составить только опытный врач – стоматолог или терапевт. Вы можете обратиться за помощью к специалистам сети стоматологических клиник «ЛидерСтом» с целью решения проблем, связанных с возникновением стоматитных язв.

Методика лечения стоматита в горле человека предусматривает комплексный подход и использование препаратов местной и общей терапии. Помимо этого, существуют предписания по режиму питания и образу жизни больного.

Схема лечения стоматита в горле человека включает в себя:

  1. Полоскание горла антисептическими растворами или настоями целебных трав.
  2. Прием жаропонижающих и болеутоляющих препаратов с целью снятия симптомов стоматитного заболевания.
  3. Внутренний прием противовирусных, антибактериальных, противогрибковых, антигистаминных или других препаратов. Назначает такие лекарственные средства врач, который предварительно проводит диагностику причин заболевания. В соответствии с причиной происходит и выбор препарата против стоматита, возникшего в полости рта человека.
  4. Прием иммуномодулирующих средств и витаминных комплексов. Он необходим для того, чтобы поддержать организм, помочь человеку справиться с инфекцией, восстановить силы. Если причины стоматита кроются в авитаминозе и ослаблении иммунной системы, то это лучший способ справиться с данным заболеванием.
  5. Соблюдение диетических рекомендаций. Чтобы не травмировать воспаленную слизистую и язвы на ней, пищу следует принимать только мягкую, желательно в протертом виде. Идеальны в таком случае для больного человека – супы-пюре.
  6. Необходим временный отказ от вредных привычек, таких как прием алкоголь и табакокурение, поскольку это вызывает обострение симптомов стоматита, локализованного в горле человека.

Своевременное обращение к врачу, точная диагностика и грамотная схема лечения помогут избавить вас и ваших близких от стоматита в полости рта за 7-14 дней. Срок реабилитации зависит от степени тяжести заболевания и от причин, которые спровоцировали появление стоматитных язв в горле человека.

Выбор клиники и специалиста имеют в данной ситуации большое значение. Как уже было сказано выше, лечением стоматита во рту занимается либо стоматолог, либо терапевт. Для того, чтобы диагностировать заболевание, вам нужно прийти на прием к одному из этих специалистов. Двери клиники «ЛидерСтом» всегда открыты для новых пациентов любого возраста. Наши врачи на протяжении многих лет успешно занимаются лечением стоматита в полости рта и с радостью готовы предложить вам свою помощь в решении проблем со здоровьем.

Причины возникновения стоматита в горле

Наиболее распространенное заболевание – это стоматит в горле, при нем патологические процессы поражают слизистую оболочку. Образуются язвы, пациенту сложно глотать, возникает серьезный дискомфорт. Без помощи квалифицированного врача не обойтись, а лечение будет сложным и продолжительным.

Причины и катализаторы стоматита

Провоцирующими факторами заболевания в большинстве случаев являются различные инфекции. Поэтому если опухло горло или появилась сыпь, следует обращаться в больницу. После точного диагноза врач назначит эффективное лечение.

  • Воспалительный процесс, возбудителем которого стали болезнетворные бактерии, вирусы или грибки.
  • Нарушение гормонального фона.
  • Недостаточное количество витаминов и микроэлементов в организме человека.
  • Аллергическая реакция на фоне приема препаратов или пищи, после установки зубных протезов.

А также механическое повреждение ротовой полости. Речь идет о травмах после использования жесткой зубной щетки или употребления сухой еды, это касается термических и химических ожогов.

Заболевания органов пищеварительной системы, ВИЧ или раковые клетки могут привести к развитию горлового стоматита. Многие квалифицированные доктора считают, что причиной патологии также могут быть зубные пасты, содержащие лаурилсульфат натрия.

Виды стоматита

Патологические процессы возникают в результате реакции иммунной системы на раздражители, болезнь характеризуется язвами. В большинстве случаев стоматит развивается на фоне имеющейся инфекции. В медицине существуют разновидности заболевания в зависимости от возбудителей.

Читать еще:  Почему жар в голове

Бактериальный

Патология развивается за счет стафилококков и стрептококков, микроорганизмы обитают в полости рта, на зубах, деснах, миндалинах и носоглотке. Несоблюдение простой гигиены или перенесенная ангина также является часто причиной развития воспалительного процесса в горле.

Иногда патогенные микроорганизмы попадают в раны, образовавшиеся на лице или губах, постепенно они перемещаются в носоглотку.

Заразить пациента бактериальной инфекцией способен стоматолог во время лечения зубов. Первый симптом заболевания – это боль, особенно после употребления кислого или острого продукта. Пораженная область ротовой полости становится красного цвета, появляются трещины и сыпь. Увеличивается количество выделяемой слюны, чувствуется неприятный запах изо рта.

Несвоевременное лечение приводит к процессу отмирания мягких тканей. У больного также повышается температура тела, он жалуется на общую слабость, дискомфорт в горле и мигрень.

Вирусный стоматит

Возбудителем чаще является герпес, бактерии попадают один раз в организм человека и остаются там навсегда. Болезнь передается во время контакта с носителем инфекции. Область поражения слизистой мягких тканей зависит от возраста пациента и уровня защитных сил организма. Сопровождающими симптомами являются пузырьки в ротовой полости, образующиеся группами.

Слизистая оболочка воспаляется, появляются язвы, происходит увеличение лимфатических узлов. Больной быстро устает, температура тела поднимается. Хроническая форма вирусного стоматита часто тревожит человека, ей свойственны постоянные рецидивы. В категории наивысшего риска находятся дети и женщины в период вынашивания малыша.

Грибковый стоматит

Возбудителем патологии являются популярные грибы Candida, они есть в каждом организме. Небольшое их количество неопасно для здоровья, активный рост грибов происходит на фоне употребления антибактериальных препаратов или ослабления иммунитета, приема гормональных средств.

При грибковом стоматите на слизистой оболочке горла появляется белый налет. После его удаления легко заметить на поверхности неба, горла и языка воспаленные красные пятна. Основной симптом болезни – это дисбактериоз, на первой стадии развития патологии образуется налет, напоминающий творог. Запущенные формы заболевания предусматривают появление пленки, она покрывает полностью слизистую ротовой полости.

Методы диагностики

Установить точный диагноз способен только врач, он проведет осмотр пациента, опросит его, направит на дополнительные исследования и тесты. Важно обратить внимание на присутствие аллергической реакции, сыпи в горле, возможные повреждения, инфекционные заболевания, перенесенные в прошлом.

В медицине нет точных тестов, которые помогают определить вид заболевания. Квалифицированные специалисты направляют на специальные анализы, позволяющие получить подтверждение диагноза.

Анализ крови на содержание глюкозы, его результаты покажут, есть ли сахарный диабет. Заболевание не только бывает сопутствующей патологией, это одна из причин развития стоматита в горле.

Анализ на бактериальный посев, результаты помогают определить вид инфекции, что стала возбудителем патологических процессов. Врач сможет назначить правильное лечение.

Полимеразная цепная реакция, тесты позволяют определить грипп, герпес, ветряную оспу или энтеровирус, если они в организме человека присутствуют.

Некоторые патологии проявляются похожими симптомами, поэтому медики проводят дополнительно дифференциальную диагностику. Результаты позволяют исключить развитие опоясывающего лишая или кандидоза. Иногда повторное инфицирование вирусом указывает на то, что у пациента СПИД.

Лечение и его особенности

Терапия горлового стоматита осуществляется комплексно. Препараты назначает врач, учитывая протекание патологических процессов и индивидуальные особенности пациента.

Рекомендации:

  • Употребляются противовоспалительные и обезболивающие лекарства.
  • Пациенту необходимо избегать физических нагрузок, горячей ванны и перегревания.
  • Следует пить больше теплой жидкости, можно чай на травах.
  • Из рациона исключить все продукты, которые способствуют раздражению слизистой оболочки носоглотки. Это острые, кислые и горячие блюда.
  • Полоскать горло соляным раствором с добавлением небольшого количества йода.
  • При осложнениях пациентам делают инъекции внутривенно с антибиотиками.

Нельзя откладывать поход к врачу, первые симптомы должны насторожить и заставить обратиться к специалисту. Не рекомендуется самостоятельно устанавливать диагноз, и назначать лечение, состояние может усугубиться.

Профилактика

Болезнь всегда легче предупредить, чем бороться с ней. Достаточно помнить о профилактике, чтобы оставаться длительное время здоровым.

  • своевременно лечить любые заболевания полости рта;
  • соблюдать простые правила гигиены;
  • посещать стоматолога в профилактических целях;
  • защищать слизистую ротовой полости от различного рода повреждений;
  • избегать контакта с носителями инфекции;
  • исключить из рациона пищу, которая может вызвать аллергическую реакцию;
  • избегать стрессов и депрессий.

Важно соблюдать правильное питание, поддерживать защитные силы организма. Особенно это касается детей и беременных женщин.

Читать еще:  Лучшие витамины для детей — ТОП 6

При первых симптомах горлового стоматита необходима консультация врача, чтобы предупредить осложнения и последствия. Нужно своевременно пройти эффективное лечение после установления точного диагноза.

Основные симптомы и лечение стоматита в горле

Стоматит в горле – явление, с которым хотя бы единожды, но сталкивался каждый второй человек на протяжении своей жизни. Назвать его появление приятным сюрпризом очень сложно, скорее всего, фактом ослабленного иммунитета либо заражения инфекциями или бактериями.

Полезная информация о болезни

Стоматит – инфекционно-вирусное заболевание, входящее в десятку самых распространенных среди взрослых и детей. Стоматит в горле – не просто поражение слизистой полости рта, но и образования в виде ран и язвочек, причиняющих боль и дискомфорт. Его лечение вызывает определенные сложности вследствие месторасположения и причисления к конкретной форме.

Провоцирующие факторы играют важную роль в развитии данной патологии, одними из таковых являются:

  1. Полученные травмы слизистой, к числу которых относятся:
  • ожоги термического или химического характера;
  • царапины от неправильной чистки зубов жесткой щеткой или после приема в пищу сухой еды.
  1. Процессы воспалительного характера, причинами которых являются вирусы, грибки, бактерии.
  2. Изменения и сбои в работе гормональной системы.
  3. Отсутствие в организме необходимого количества микроэлементов и витаминов.
  4. Наличие заболеваний ЖКТ, ВИЧ-инфекции, опухолевые новообразования.
  5. Возникновение аллергических реакций после приема медпрепаратов, продуктов питания, вследствие протезирования (зубные протезы из разных материалов).

Нетипичная реакция иммунной системы на всевозможные раздражители лежит в основе возникновения стоматита в горле. Как у ребенка, так и у взрослого оно красное и гиперемированное. Фон (афтозный, кандидозный, герпесный) заболеванию придает определенная инфекция, которая несет в себе и конкретную симптоматику:

  1. Бактериальная разновидность – ее провокаторами являются стрептококки либо стафилококки, обитающие в ротовой полости (носоглотка, миндалины, зубы, десна). Развитие болезненного процесса может быть также связано с плохим уровнем гигиены ротовой полости или перенесенной ранее ангиной. Занести подобного рода инфекцию может и стоматолог, использующий инструмент недостаточно продезинфицированный.

В начале заболевания пациент испытывает определенный дискомфорт при приеме пищи, особенно если это острые или кислые блюда и продукты. Далее отмечается значительное покраснение пораженных участков с последующим образованием язв и микротрещин. Изо рта слышен специфический запах. Без врачебного вмешательства болезнь склонна к быстрому развитию в сопровождении повышенной температуры, общей слабости, сильных болей в горле, мигрени и отмирания тканей.

  1. Вирусный вид (герпесный) – один из часто встречающихся. Однажды попав в организм, он живет в нем постоянно, но при неблагоприятных факторах начинает проявляться в виде пузырчатых образований. Течение болезни проходит с увеличением лимфоузлов, наличием повышенной утомляемости и температуры. Запущенные и хронические формы опасны внезапными рецидивами.
  2. Грибковая разновидность (кандидозная) – связана с активным развитием грибов Candida. Их наличие в организме – нормальное явление, но если происходят сбои в иммунной, гормональной системе, бесконтрольный прием антибиотиков, то грибы трансформируются в форму, которая способствует началу болезни. Такая разновидность не лечится при помощи банальной ингаляции, здесь требуется комплексный подход и неотложная помощь квалифицированных врачей. Период лечения этой формы может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от степени тяжести недуга.

Диагностика на пути выбора терапии

Появление стоматита в горле вызывает логичный вопрос: чем полоскать? Такая методика имеет место в общей терапии, но без диагностических мероприятий обречена на провал и отсутствие ожидаемого результата. К числу стандартных диагностических процедур относят:

  • первичный осмотр, составление картины симптомов, выяснение возможных причин развития;
  • ряд лабораторных исследований (в частности, анализ крови на сахар, показатели гемоглобина);
  • при необходимости – взятие соскоба эпителия из горла;
  • проведение аллергопроб.

На основании полученных результатов делается выбор комплексной методики лечения, к которой могут относиться:

  • обезболивающие и противовоспалительные препараты;
  • полоскания горла разными растворами;
  • курс антибиотиков, в тяжелых стадиях – внутривенные инъекции;
  • обильное питье (теплое);
  • корректировка рациона и исключение из него кислых, острых, горячих блюд.

Стоматит, появившийся в горле, нельзя недооценивать с точки зрения опасности здоровью и даже жизни. Способы самостоятельного лечения эффективны лишь при наличии медицинского опыта работы, в противном случае залечивание приведет к ухудшениям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector