Измерение влажности воздуха в квартире

Измерение влажности воздуха в квартире

Человек живет благодаря тому, что дышит. Исходя из этого ясно, как важны воздух и его состав для здоровья и нормальной жизнедеятельности организма.

Однако не только состояние нашего организма зависит от воздуха в доме, также он влияет и на окружающую нас обстановку. Например, сухой воздух способен доставить неприятности домашним цветам. Это легко заметить, если у листьев сохнут кончики. Портятся и предметы, украшающие интерьер, рассыхается паркет. Высокая влажность также может доставить немало проблем. И если с последствиями все ясно, то как же обнаружить проблему до того, как она станет очевидной? Нужно измерить влажность воздуха в квартире.

Способы измерения влажности

Для начала рассмотрим самые очевидные — это устройства, которые делают очень точные измерения состава воздуха.

  • Гигрометры и термогигрометры. Первые измеряют только уровень влаги, а вторые — еще и температуру. Бывают волосяные, весовые и пленочные. Волосяной гигрометр делает измерение на основе синтетического волоса. Влага оказывает влияние на волос, благодаря чему он увеличивает или уменьшает свою длину в зависимости от уровня влаги. Весовой гигрометр представляет собой трубки, заполненные гигроскопическим веществом, впитывающим влагу. Попадающий туда воздух изменяет массу системы благодаря некоторому количеству влаги в нем, таким образом, определяют ее вес (показатель). Пленочный гигрометр, как это понятно из названия, оснащен органической пленкой, которая имеет свойство расширяться при повышении влажности и, соответственно, сокращаться в сухом воздухе. Существуют и другие типы гигрометров, но для точного определения уровня влаги в домах используют именно приборы такого типа.
  • Психрометры. Используются профессионалами для определения уровня влажности и температуры воздуха. При этом отличаются от гигрометров более точными показателями. Психрометр состоит из двух жидкостных термометров, обычно это спирт или ртуть. Одни из стеклянных термометров обычный, а другой увлажненный, он обернут в натуральную ткань, один конец которой опущен в емкость с водой. «Мокрый» термометр охлаждается под влиянием испарения жидкости с ткани. Таким образом, два термометра начнут показывать разные температуры, и эта разница с помощью специальных формул позволит рассчитать относительную и абсолютную влажность воздуха.
  • Различные электронные измерители влажности, созданные специально для домашнего использования, которые можно приобрести в любом электронно-цифровом супермаркете.

Как измерить влажность воздуха в квартире без гигрометра

При всем развитии технологий не у всех имеется возможность воспользоваться этими датчиками измерения уровня влажности в бытовых условиях. Поэтому ниже описан способ, как можно проверить влажность воздуха в квартире с помощью обычного термометра, который наверняка найдется практически в каждом доме.

  • Для начала возьмем сухой термометр и измерим температуру воздуха в нужном помещении, запишем показания.
  • Не перемещая градусник, кладем на его колбу смоченный в холодной воде кусочек ваты. Важно использовать именно холодную воду. Записываем показатель температуры.
  • Таким образом, у нас получились показатели сухого и мокрого термометра, а также разница между ними. Теперь нам понадобится психрометрическая таблица, которая поможет определить степень нормального, сухого или влажного воздуха. Для этого найдите значение на пересечении столбиков с показанием сухого термометра и разности с показанием мокрого.
Читать еще:  Как принимать настойку эхинацеи для поднятия иммунитета

Как определить уровень влажности с помощью психрометра

Уровень влажности воздуха окружающей среды может влиять не только на самочувствие человека, но и также на состояние бытовой техники, мебели и продуктов. Количество влаги в воздухе зависит от особенностей климата региона или техногенных факторов.

Нормой для здорового человека считается влажность воздуха от 30 до 60 %. Чтобы создать оптимальный микроклимат в помещении используют специальные увлажнители или осушители, а также кондиционеры с функциями автоматического контроля уровня влаги.

Методы определения влажности воздуха

Используют специальные приборы для измерения:

Гигрометр – один из измерительных приборов, благодаря которому можно определить уровень влажности.

Дополнительная информация: швейцарский ученый в 1783 г. Орас де Соссюр сконструировал первый волосной гигрометр, но работать над изобретением этого измерителя начал Леонардо да Винчи еще в 1400 г.

Есть несколько типов гигрометров:

  • волосной;
  • весовой;
  • конденсационный;
  • электронный;
  • электролитический;
  • пленочный;
  • керамический.

Каждый из приспособлений имеет особенный принцип работы. Например, конструкцию волосного гигрометра составляет система U – образных трубок. Они наполнены специальным веществом, которое поглощает водяной пар. С помощью насоса через эту систему подают воздух и определяют его влажность.

Наиболее точным измерителем считается конденсационный гигрометр. Он измеряет количество конденсата, который образуется на стеклянной поверхности после воздействия на нее солнечного луча. Погрешность при работе такого устройства очень низкая.

Психрометр – еще один из измерителей влажности воздуха окружающей среды.

Виды психрометров:

  • психрометр Августа (станционный);
  • психрометр Ассмана (аспирационный);
  • дистанционный психрометр.

Психрометр Августа — один из наиболее известных приборов для измерения влажности. Строение этой конструкции достаточно несложное. Конструкция психрометра состоит из прикрепленных на одном штативе двух одинаковых термометров. Один из них называется сухим, он показывает температуру в помещении.

Второй термометр называют влажным или смоченным. Конец этого термометра в виде чехла обматывают батистовой тканью или марлей, конец которой опускают в резервуар с водой, находящийся на тыльной стороне конструкции психрометра.

Если конец влажного термометра будет опущен в резервуар, то он покажет температуру находящейся там воды, а не воздуха, который циркулирует над ним. Поэтому необходимо учесть, что расстояние между сосудом и окончанием измерительного прибора должно составлять около 3 – 4 сантиметров.

Вода с кусочка ткани испаряется, из-за чего температура на влажном термометре снижается до момента, пока термометр не начнет показывать температуру, при которой пар становится насыщенным. В такой момент показываемые на влажном термометре данные будут представлять показатели реальной температуры окружающей среды.

Читать еще:  Изжога и жжение в пищеводе: причины, лечение

Определения влажности воздуха в определенном помещении с помощью психрометра занимает немного времени. Для этого устройство помещают в место, изолированное от попадания солнечных лучей и посторонних тепловых воздействий на 10 – 15 минут, после чего записывают результаты измерения каждого из термометров прибора.

Шкала термометра поделена от — 25˚ до + 50˚ на интервалы в 0,2 градуса.

Как пользоваться психрометрической таблицей

Для определения уровня влажности на основании данных психрометра нужна специальная психометрическая таблица. В первом столбце таблицы в ˚С показано температуру сухого термометра. В первой строке – разницу между показателями температур обеих термометров. Относительная влажность воздуха вычисляется на пересечении результата первого столбца и первой строки психометрической таблицы.

В чем плюсы и минусы психрометра?

Главным преимуществом психрометра есть его несложное строение. Соответственно, определение влажности воздуха с помощью психрометра намного проще по сравнению с другими измерительными приспособлениями. Плюс ко всему, в изготовлении он гораздо более дешевый, чем любой другой прибор.

Но кроме положительных сторон, у психрометра есть и недостатки. На показания этого измерительного инструмента очень влияет движение окружающего воздуха. То есть, чем выше будет скорость движения воздуха в месте измерения, тем больше будет разница в окончательном результате обеих термометров психрометра. Эту погрешность было исправлено в психрометре аспирационного типа или, как его еще называют, психрометре Ассмана.

Как проверить в квартире влажность воздуха просто и легко

Доброго времени суток, мои дорогие читательницы! Вы знаете, как проверить влажность воздуха в квартире? Сегодня я хочу вам рассказать, как это сделать. Комфортная температура и влажность очень важна и для младенцев, и для взрослых.

Низкая и высокая влажность: в чем опасность

Сухой воздух отрицательно влияет на наше самочувствие. Постоянный дискомфорт, плохой сон, быстрая утомляемость, снижение иммунитета – весь этот «букет» может подарить недостаточная влажность. Вы обращали внимание, как ухудшается состояние, когда начинается отопительный сезон?

Более того, считается, что низкая влажность преждевременно старит кожу и добавляет лишних годов.

Собственно поэтому зимой нам, женщинам, требуется уход за собой еще более тщательный, чем в теплое время года.

И если у вас есть ощущение сухости в глазах (так называемого «песка»), то наверняка вам нужно повышать влажность в своем жилище.

Повышенная влажность тоже отрицательно сказывается на самочувствии: во-первых, могут обостриться болячки – ринит или аллергия. Но самый страшный ее попутчик – грибок и плесень. А чтоб потом избавиться от них, надо будет изрядно попыхтеть. Поэтому давайте будем стремиться к золотой середине.

Идеальный уровень влажности в квартире колеблется от 40 до 60 процентов. Именно это и есть здоровый микроклимат, в котором вы будете чувствовать себя максимально комфортно.

Как проверить влажность

Влажность проверить очень легко, сейчас вы в этом убедитесь сами. Более того, это можно сделать разными способами.

Читать еще:  Корень солодки побочные эффекты

В первую очередь хочу сказать о специальном приспособлении для этого. Называется он гигрометр. Производители их выпускают в таком широком ассортименте, что вы легко подберете их даже под свой интерьер.

Еще есть прекрасный вариант – увлажнитель воздуха. Ряд моделей имеет встроенный гигрометр. С этим прибором можно добиться идеального микроклимата в комнате.

Но вполне можно обойтись и без прибора и проверить уровень влажности подручными средствами. Я хочу рассказать вам об основных способах. Думаю, вы найдете что-нибудь подходящее для себя.

Способ №1. Стакан с водой

Это, пожалуй, самый простой вариант измерения уровня влажности в домашних условиях. Вам потребуется стакан. Наполните его водой наполовину и отправьте охлаждаться в холодильник на несколько часов.

Для правильного эффекта температура воды должна быть всего лишь 3-5 градусов. Когда ваш «самодельный гигрометр» дошел до нужной кондиции, поставьте его в комнате вдали от батареи. Спустя 5-10 минут можно будет по реакции сделать некоторые выводы:

  1. если конденсат на стенках полностью высох, то воздух очень сухой;
  2. если конденсат собирается в капли и стекает по стенкам стакана, то воздух слишком влажный;
  3. ну и если не случилось ничего вышеописанного (он не потек и не высох), то у вас нормальный уровень влажности в комнате.

Способ №2. Термометр и ватный диск

Этот способ чуть сложнее, но поможет определить даже приблизительный процент влажности, поэтому более точный. Вам потребуется комнатный термометр и ватный диск, кусочек ваты или бинтик.

Для начала измерьте температуру воздуха в комнате, запомните ее или запишите. Затем смочите вату, бинт или диск в воде и обмотайте основание столбика термометра.

Подождите некоторое время и посмотрите на получившиеся цифры. Разницу между сухой и влажной температурой сверьте с таблицей Ассмана. Она укажет вам на уровень влажности.

Способ 3. Еловая шишка

Тут единственная сложность – найти еловую шишку, если вы живете в мегаполисе)

Вам нужно принести домой шишечку, и посмотреть, как она себя поведет. При низкой влажности ее чешуйки раскроются, а при высокой – плотненько прижмутся друг к другу.

Способ 4. Оглянитесь вокруг

Ну и самый быстрый вариант – это прислушаться к себе и своему дому.

Если у вас есть ощущение стянутости кожи, сухость в носу и глазах, постоянно пересыхает горло, вы испытываете проблемы со сном и дискомфорт, то наверняка воздух у вас сухой.

И не забывайте о своих верных помощниках – растениях. Тусклые листья говорят о недостаточной увлажненности. А наличие плесени или грибка расскажут об обратном.

Надеюсь, что информация вам была полезна. Берегите себя и своих близких!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector