Причины и лечение неприятного запаха из ушей у человека

Причины и лечение неприятного запаха из ушей у человека

Неприятный запах из ушей сигнализирует о наличии в организме дисбаланса или какого-либо заболевания. В состоянии полного здоровья его быть не должно. Едва уловимый серный запах допустим лишь в определенных условиях. Как правило, причины такого состояния носят эндокринологический характер либо связаны с застоем серы. Но что является поводом для обращения к врачу? В каком случае необходимо срочно начинать лечение, чтобы избежать возможных необратимых последствий?

Возможные причины

Нарушение секреции и застой серы – наиболее вероятная причина появления запаха. Это объясняется следующим образом: железа наружной секреции, расположенная в хрящевом отделе слухового прохода, при интенсивном функционировании вызывает легкий серный запах.

Но есть и иные факторы, которые могут вызывать появление слабо выраженного запаха:

  • Нарушение метаболизма.
  • Пубертатный возраст.
  • Беременность.
  • Климактерический период.
  • Прием гормональных препаратов.
  • Особенности питания.

Таким образом, основная масса факторов связана с гормональной перестройкой. Но нередко причиной является и несоблюдение правил гигиены. В таком случае запах будет локализоваться за ушными раковинами.

Что предпринять для решения этого вопроса? Если причина в питании, то рекомендуется пересмотреть пищевые привычки, разнообразить рацион и улучшить качество потребляемой пищи. Если же провоцирующим фактором выступает прием оральных контрацептивов, то необходимо обратиться к специалисту за подбором иного препарата. При нормализации гормонального фона организма проблема исчезает без дополнительных действий.

Грибок как причина появления запаха

Дрожжеподобные и плесневые грибы всегда присутствуют на поверхности кожи, но их активизация происходит только при ослаблении иммунитета.

Поэтому очень важно не пропустить тот момент, когда внезапно запах из ушей усиливается, становится резко зловонным, а также появляются новые симптомы. К тревожным проявлениям можно отнести:

  • Болезненные ощущения.
  • Сильный зуд.
  • Шум и заложенность.
  • Высокая температура и интоксикация.
  • Снижение слуха.
  • Шелушение кожи внутри ушных раковин.
  • Резкая боль при нажатии на козелок уха.
  • Специфические выделения из слухового прохода, налет на нем.
  • Отек или небольшая припухлость.

Указанные симптомы свидетельствуют о том, что в органах слуха активизировались патогенные микроорганизмы. Например, стафилококк характеризуется рыбным «душком», а тяжелый гнилостный дух свидетельствует о грибковом инфицировании. На такие сигналы необходимо обращать внимание во избежание некротических процессов в мягких тканях и потери слуха.

Наиболее опасные ЛОР-заболевания, которые могут сопровождаться гнилостным запахом:

  • Отомикоз.
  • Воспаление барабанной перепонки – мирингит, которое сопровождается ухудшением слуха в связи с нарушением подвижности перепонки.
  • Гнойный воспалительный процесс барабанной полости в ее верхней части или этимпанит.
  • Воспалительный процесс слизистой оболочки барабанной полости, локализующийся в ее центральной части — мезотимпанит.

Причины и возбудители инфекции

Возбудителями лор-инфекций является грибковая флора: стафилококк, стрептококк, протей, синегнойная палочка. У маленьких детей наиболее распространены кандидозные поражения, в более взрослом возрасте – плесневые грибы.

Причиной развития заболевания могут быть травмы органов слуха, постоперационный период, дисбактериоз микрофлоры уха, зудящий дерматит, а именно расчесывание ушных раковин, инородные тела и сильное потоотделение. Вызвать неприятные симптомы может и попадание воды или иной жидкости в ушной канал, ношение наушников с сильным загрязнением поверхностей.

Запишитесь к врачу-микологу

Среди прочих причин можно выделить следующие явления: сахарный диабет, аллергические реакции, понижение защитных сил организма, гиповитаминоз, прием системных антибиотиков, неаккуратное промывание среднего уха и слухового прохода.

Грибковое заболевание — отомикоз

Одной из наиболее распространенных грибковых инфекций является отомикоз. Это заболевание поражает ткань, как наружного, так и среднего уха. Ребенок в возрасте от 1 года до 5 лет, пловец или человек, носящий слуховой аппарат – основные представители группы риска по данному заболеванию. Также повышается вероятность развития отомикоза у людей, проживающих в жарком и влажном климате. Как правило, воспалительный процесс развивается с одной стороны, случаи двустороннего поражения достаточно редки.

Читать еще:  Таблетки от насморка и заложенности носа

Локализация заболевания позволяет разделять отомикоз на грибковый наружный и средний отит. Началом наружной формы становится исчезновение защитной жировой пленки, выстилающей слуховой проход. Взрослый пациент начинает испытывать дискомфорт от отечности ушного канала, у него возникает желание очистить его. Данные попытки приводят к микротравмированию кожи и развитию грибковой инфекции. Обострение зловонного запаха вызывается вскрытием фурункулов, расположенных в глубине ушного прохода. Средний отит развивается на фоне уже существующего воспалительного процесса барабанной перепонки.

Это грибковое заболевание имеет три стадии: предвестники, острую и хроническую стадию. Именно проблемы несвоевременной диагностики и затруднения с точностью определения возбудителя приводят к тому, что болезнь переходит в хроническую стадию.

Диагностика и лечение

Основными методами диагностики этого заболевания является микроскопическое исследование секреции из слухового прохода, бактериальный посев, клинический анализ крови и визуальный осмотр отоларинголога. Результаты культуральных посевов готовы на 8-10 день. В некоторых случаях подтвердить или опровергнуть этот диагноз можно с помощью пробного применения противогрибковых препаратов. Если заболевание локализовано в среднем ухе, то может произойти существенное ухудшение слуха. И это явление будет носить необратимый характер. Поэтому для диагностики применяют аудиометрию, изучение проходимости слуховой трубы и отоакустическую эмиссию.

Лечение отомикоза, как и иных подобных болезней, несложный, но продолжительный процесс. В ходе лечения возможны периоды ухудшения из-за циклического развития гриба. Важно максимально быстро подобрать эффективный противогрибковый препарат, например, нистатин, клотримазол, хинозол или жидкость Кастеланни. Если возбудителями являются плесневые грибы, следует использовать нитрофунгин, канестен или фунгифен.

Также необходимо промывать зону среднего уха, слуховой проход или полость после операции на сосцевидном отростке. Промыванию должна предшествовать гигиена уха – тщательное очищение от мицелия грибов, отмершего эпидермиса, продуктов секреции желез. Для данного этапа рекомендуется использовать перекись водорода.

В наиболее запущенных случаях грибковое заболевание может стать причиной поражения внутренних органов, тканей и костей черепа. Поэтому целесообразно сочетать местное лечение с общим. Важно строго придерживаться той схемы лечения, которую назначает отоларинголог. Часто пациенты преждевременно прекращают принимать лекарства при улучшении состояния, провоцируя тем самым новый виток болезни.

Выделения из уха с неприятным запахом: причины и лечение

Часто пациенты обращаются к специалисту с жалобами на жидкие выделения из органов слуха. Такое явление не считается самостоятельным заболеванием, а свидетельствует о прогрессировании в организме человека различных патологий уха, горла и носа.

Процесс выделения из органа слуха жидкости в медицине получил название «оторея», которая требует обязательного лечения. Выделения из уха с неприятным запахом могут сигнализировать о воспалительном процессе в спинном мозге либо о развитии такой болезни, как отит. Для выявления патологии специалист обращает внимание на цвет выделений, их вид, обильность и продолжительность. С учетом таких показателей больному ставиться диагноз и подбирается эффективное лечение.

Причины выделений из ушей

Выделения из ушей с неприятным запахом указывают на развитие патологии, нужно обратиться к врачу для обследования

Появление из органов слуха выделений темного цвета обычно воспринимается людьми как патологическое явление. На самом деле, это ушная сера, которая считается абсолютной нормой для здорового человека.

Производство серы осуществляется специальными железами, которые активизируются и начинают усиленно функционировать при высоких физических нагрузках. Особенно ярко это наблюдается при занятиях спортом и физическими упражнениями. Кроме этого, у человека начинается усиленное потоотделение, которое сопровождается с повышенным образованием серы. На самом деле, такой физиологический процесс считается абсолютно нормальным и не вызывает у пациента никакого дискомфорта.

Специалисты выделяют некоторые причины, которые способны вызывать выделения из ушей специфического характера. При такой травме, как перелом черепа, из органов слуха начинает течь ликвор. Кроме этого, спровоцировать появление водянистых выделений может развитие отита аллергического происхождения. Появление выделений с примесью крови можно наблюдать при различных травмах органов слуха и при разрыве барабанной перепонки. В некоторых случаях кровянистая жидкость из ушей появляется при злокачественном новообразовании в области наружного или среднего уха.

Нередко пациенты жалуются на появление желтовато-зеленых выделений с примесью гноя, что может сигнализировать о воспалительном процессе бактериологического характера.

При развитии такого заболевания, как эпитимпанит, наблюдается появление выделений желто-зеленого цвета с неприятным запахом. Кроме этого, такие выделения появляются при следующих патологиях:

  • наружный и средний отит, сопровождающийся перфорацией барабанной перепонки
  • бактериальный дерматит
  • фурункулез наружного слухового прохода
  • мастоидит
Читать еще:  Индийские таблетки от кашля

Спровоцировать появление кровавых выделений с примесью гноя могут полипозные образования в полости уха. При возникновении белых либо серых выделений творожистой консистенции можно заподозрить такое заболевание, как отомикоз.

Развитие серозно-геморрагической отореи происходит при инфекционном менингите в острой форме. Такая патология сопровождается образованием на перепонках пузырей с геморрагическим содержимым, которые постепенно лопаются.

Нередко появление выделений из органов слуха связано с различными патологиями органов дыхания и глаз. Это связано с тем, что все эти органы взаимосвязаны между собой и происходит постепенное распространение инфекции на уши. Буллезный отит вирусного происхождения вызывает появление жидкости розоватого цвета, а для себорейного дерматита характерны белые выделения с хлопьями большого размера.

Опасные симптомы заболевания

В зависимости от тех причин, которые вызвали появление выделений из ушей, диагностируются различные виды патологий и каждая из них вызывает развитие определенной симптоматики. Чаще всего пациенты жалуются на появление:

  • болезненных ощущений в органах слуха
  • сильного зуда
  • проблем со слухом
  • шума и звона в ушах

Кроме этого, может наблюдаться окрашивание слухового прохода в красный цвет, заложенность носа и ушей, сильный насморк и признаки интоксикации организма.

В том случае, если причиной появления выделений из органов слуха становится поражение спинного мозга, то больные жалуются на подъем температуры тела, появление из ушей жидкости белого цвета и болевых ощущений в области висков. Такое состояние считается довольно опасным и требует обязательной консультации специалиста.

При такой патологии, как мастоидит, больной жалуется на выделения с примесью гноя, головную боль и сильную лихорадку. При отсутствии своевременной эффективной терапии существует опасность развития различных осложнений на головной мозге.

Одним из распространенных заболеваний у детей и взрослых, которое сопровождается появлением из ушей неприятных выделений, считается острый средний отит.

Характерными симптомами для такого недуга считаются болезненные ощущения в органах слуха, сильная лихорадка и обильные выделения с гноем. В детском возрасте такое заболевание часто развивается как осложнение после ОРВИ. Отмечается не только развитие болевого и интоксикационного синдрома у ребенка, но и ухудшение его общего состояния.

При остром среднем отите ребенок постоянно плачет, капризничает и жалуется на боль в ухе. После того, как гнойные выделения начинают вытекать из органа слуха, болевые ощущения заметно снижаются и состояние пациента восстанавливается.

Больше информации об остром отите можно узнать из видео:

Что означает неприятный запах из ушей?

Появление неприятного запаха из уха может быть обусловлено множеством факторов: особенностью обменных процессов в организме, характером трудовой деятельности, отношением к гигиене и развитием различных заболеваний.

Естественные причины

  • Скопление избыточного количества серы, образование пробок. Эти процессы способны спровоцировать острый запах из слухового прохода, поэтому некоторые люди с чутким обонянием могут почувствовать его со стороны. Серные выделения в таких случаях видны даже снаружи уха.
  • Усиленная работа сальных желез. В этом случае запах идет от кожных покровов в области ушей, в основном «засаленность» наблюдается за ушной складочкой около головы, но иногда ее можно заметить и на наружной ушной поверхности, она как бы лосниться и блестит от жира.
  • Гормональные перестройки, при которых происходит усиление выработки серы (в пубертатном возрасте, в климактерическом периоде, во время беременности или в после родов).
  • Отсутствие гигиены. При игнорировании ухода за ушами на их поверхности начинают размножаться патогенные микробы и это может сопровождаться появлением нехорошего запаха.
Читать еще:  Как проявляется рак горла фото

Основной мерой борьбы с неприемлемыми ароматами является регулярная гигиена наружного и внутреннего уха. Мытье их во время водных процедур и бережная очистка внутренней поверхности от серы ватными палочками. Для более эффективного ухода за слуховым проходом можно смочить палочки в 3% растворе перекиси водорода.

Патологические причины

При воспалительных или дегенеративных заболеваниях слухового аппарата редко поражаются оба органа, поэтому чаще обнаруживается неприятный запах из одного уха, того в котором развивается патологический процесс.

  1. Инфекции. Попадание на слизистую слухового прохода вирусов, бактерий или грибков провоцирует отек и покраснение тканей, появление экссудативной жидкости, ее застой в ухе, а также развитием нагноения или участков с некротическими изменениями, такие процессы гибели тканей и микробов обычно сопровождаются неприятным запахом. Инфекционные лор- заболевания характеризуются появлением стреляющих или сверлящих болей в ухе, истечением патологической густой жидкости из наружного слухового прохода, развитием тугоухости, изменением слухового восприятия, головокружениями, тяжестью в голове.
  2. Инородные тела в слуховом проходе. Мелкий сор, летающие или ползающие насекомые могут попасть на слизистые оболочки или барабанную перепонку и вызвать нагноение и неприятный запах из уха у взрослых людей. Дети же во время игры могут засунуть в ушной проход монетки, шурупы, пуговицы. Так как эти предметы и биологические организмы препятствуют проведению нормального слухового сигнала, в случаях с инородными телами на первый план выходят изменения восприятия звуков — их притупление, а затем появляются тяжесть в пораженной зоне, боли, раздражение, отек, образование серозного или гнойного отделяемого, появление крови из-за травмирования слизистой уха.
  3. Обменные нарушения. При эндокринных патологиях (сахарном диабете, гипертиреозе, ожирении) может усиленно вырабатываться сера. Заболевания этой группы сопровождаются необоснованными колебаниями веса, изменениями аппетита и возникновением необычных вкусовых пристрастий, расстройствами нервной системы.
  4. Дегенеративные болезни. Очень редко могут сопровождаться появлением острого запаха, только в случаях отмирания (некроза) структур уха. Для этих патологий характерно неуклонное снижение остроты слуха.
  5. Кожные заболевания в области ушей (фурункулез карбункул, экзема, лишай, микоз и др.). Эти болезни поражают эпидермис и протекают с образованием характерных высыпаний, отеком и гиперемией пораженного участка, которые могут источать свои неприятные ароматы.

Как по запаху заподозрить болезнь?

Неприятный запах из уха может носит различный характер:

  • сильный серный говорит о скоплении серы, плохой гигиене, гормональных сбоях.
  • гнойный, позволяет предположить развитие воспаления в наружном, среднем или внутреннем ухе.
  • затхлый, сигнализирует об избыточном скоплении загрязнений в ухе и активном размножении микробов на его поверхности.
  • кисловатый или запах может «говорить» об избыточной работе сальных желез и скоплении жировых отложений за ухом.

Когда обращаться за помощью?

  1. В том случае, если запах держится более суток
  2. Если температура тела повысилась до 37,5 и выше.
  3. Когда из уха истекает гной или кровь.
  4. Если вы напрягаете слух чтобы понять о чем говорит собеседник.
  5. Когда появились шумы в ухе, боли, чувство распирания.

Для каждого заболевания в медицине имеется своя тактика лечения при инфекциях это антибиотики, противовирусные или противогрибковые средства, при эндокринных нарушениях применяется коррекция гормонального фона. Эффективность лечения зависит от своевременного обращения к врачу и неуклонного соблюдения его рекомендаций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector