Лекарственные травы

Лекарственные травы

Багульник от кашля

Лечение кашля и простуды багульником

Вечнозеленый кустарник багульник лечит кашель, помогает при бронхите, коклюше и других заболеваниях дыхательных путей. Его камфорный аромат полезно вдыхать при первых признаках простуды. Растение помогает от многих болезней, но сегодня мы рассмотрим полезные свойства багульника при кашле и других заболеваниях органов дыхания.

При ангине, долго не проходящем кашле багульник смешивают с сосновыми или кедровыми почками (по 1ст.л.), добавляют корешки мяты (4ст.л) и солодки (3ст.л.). Три ложки тщательно смешанного сбора, 600мл горячей воде выдерживают в термосе два часа. Утром выпивают стакан полезного настоя, далее принимают 100мл каждые два часа.

Багульник принимают от кашля, при гриппе, как эффективное потогонное средство. Для лечения перечисленных заболеваний две полных ложки измельченного растения заваривают литром закипевшей воды, выдерживают в теплом духовом шкафу восемь часов. Напар пьют до пяти раз за день.

Багульник помогает избавиться от сильного кашля и бронхита. Принимают сбор из четырех ложек травы, двух ложек измельченной душицы и взятых по ложке березовых почек и листьев крапивы. Две ложечки измельченных трав заваривают половиной литра кипящей воды, дают постоять четверть часа. Всего треть стакана до еды настоя багульника помогает избавиться от кашля, вылечить бронхит.

Если при простуде есть насморк, кашель используют багульник на масле — шесть ложек измельченного сырья заливают постным маслом, выдерживают 21 день без доступа света. Средство ежедневно перемешивают, затем отцеживают. Используют как капли в нос, принимают столовую ложку после еды.

Багульник от сильного кашля — к 4 ложкам травы добавляют взятые по шесть ложек полынь (цитварная) и траву фиалки (трехцветная). Растительное сырье тщательно измельчают, ложку сбора заваривают половиной литра горячей воды и оставляют под крышкой на восемь часов. Принимают до четырех раз за сутки. Последний раз вечером перед сном.

Если воспалено горло, есть кашель багульник смешивают с шалфеем, соцветиями ромашки, добавляют череду, календулу или эвкалипт. Сбор эффективен если даже нет какой то одной травы. Три ложки смеси из трав заваривают 0,5л кипятка, томят на небольшом огне пять минут. Используют для полоскания больного горла, промывания пазух носа.

Настойка багульника от кашля — две ложки мелко нарезанных цветков растения заливают стаканом водки или спирта, оставляют под крышкой в затемненном месте на двенадцать дней. Употребляют тридцать капель с водой. Настойку принимают для лечения коклюша, она помогает при удушье, рекомендуют при лечении астмы.

Лечение коклюша багульником — заболевание характеризуется приступами кашля, является инфекционным. Багульник для лечения кашля при коклюше смешивают с крапивными листьями. Потребуется две ложки багульниковой травы и три жгучей крапивы. Лекарственные растения заваривают литром закипевшей воды, дают постоять десять часов. Пьют 100мл до еды. Настой безопасен для детей, принимают чайную ложку три раза за сутки.

Для лечения такого кашля как коклюш багульник пьют в виде настоя. Заливают чайную ложку двумя стаканами охлажденной кипяченой воды, оставляют на ночь. Утром начинают принимать по 100мл перед приемом пищи.

Чай с багульником от кашля — пьют при первых признаках простуды после еды. Отлично помогает поддержать организм в зимнее время. Для лечения употребляют до четырех раз за сутки. В качестве профилактики один раз во время эпидемий. Смешивают траву (4ложки) с таким же количеством измельченных плодов шиповника и корешков аира. Растения измельчают до порошка, засыпают в чайник и оставляют под крышкой на пол часа.

Багульник болотный: лечебные свойства, применение, рецепты

Багульник – лекарственное растение от ревматизма, болезней легких и бронхов, кожных паразитов. Препараты багульника лечат кашель и насморк, травят вшей и клопов. Растение ядовито – необходима строгая дозировка.

Багульник болотный обладает ярко выраженным лечебным эффектом, поэтому применяется в народной медицине для лечения дизентерии, золотухи, туберкулеза лёгких, при ревматизме, от кашля при коклюше и астме. Также порошком из багульника травят вшей, гнид и клопов.

Читать еще:  Что лучше ЦЕТРИН или ЦЕТИРИЗИН — Сравнение лекарств

Багульник — растение семейства Вересковые, растущее на торфяных и моховых болотах и вблизи болот, а также в хвойных лесах северной половины Европейской части России и на Дальнем Востоке, а также и Скандинавии и в Средней Европе.

Багульник ядовит, обладает наркотическим эффектом, поэтому приготовление препаратов на основе багульника болотного возможно только при строгой дозировке лекарственного препарата.

С лечебной целью используют молодую траву (листья) багульника. Сырье заготавливают во время цветения багульника — с мая по июль.

В Украине багульник применяют от моли и клопов, как средство, заменяющее нафталин (от моли), отпугивающее насекомых и уничтожающее клопов, поэтому в народе багульник называют «клоповник».

Народные названия-синонимы багульника: багно, багун душистый, болотная одурь, болотник.

Ботаническое описание

Багульник болотный (лат. Ledum palustre, англ. Labrador Tea) — прямостоячий вечнозелёный кустарник высотой до 150 см. Стебли лежачие, укореняющиеся, с многочисленными приподнимающимися ветвями. Побеги опушенные подобно войлоку. Кора старых ветвей голая, серовато-бурая. Корни багульника проникают в почву на болотах на глубину до 40 см.

Багульник болотный (лат. Ledum palustre). Фото: Free nature images

Цветки собраны наверху в зонтиковидным щиток, белые или розовые, с сильным ароматическим одуряющим запахом, способным в тихую и жаркую погоду вызвать головную боль. Плод — продолговатая коробочка с пятью створками, при созревании растрескивающая от основания и выбрасывающая из себя продолговатые семена буровато-золотистого цвета.

На севере багульник болотный не дефицит. Фото: Flora|Flickr.com

Собирают траву багульника болотного во время цветения, сушат в тени и хранят в плотно закрытых сосудах, а также в ящиках, выстеленных провощенной бумагой, хорошо заклеенной (чтобы не проникало эфирное масло).

Лечебные свойства багульника

Лечебные свойства багульника применяются в народной и научной медицине широко и разнообразно. Однако при внутреннем употреблении препаратов на основе багульника нельзя допускать превышения однократной дозы 500 мг (0,5 грамма) в порошке и больше 1 ст. ложки отвара из багульника — растение очень ядовитое. Известны случаи отравления животных багульником.

Все части багульника, кроме корней, содержат эфирное масло, в котором до 70% сесквитерпеновых спиртов, главными из которых являются ледол и палюстрол, а также цимол, геранилацетат и другие летучие вещества, обладающие горько-жгучим вкусом и бальзамическим запахом: в листьях первого года и второго года — в ветвях первого года второго года — от следов до 0,2 %; в цветках — 2,3 % и в плодах до 0,17 %. Обнаружены также арбутин, дубильные вещества, флавоноиды.

Чаще всего багульник применяют при лечении ревматизма (внутреннее употребление), а также при кашле в качестве отхаркивающего средства (при коклюше, бронхиальной астме и др.).

При гриппе и остром рините (воспалении слизистой оболочки носа) препараты из багульника применяют наружно в виде 10% раствора вытяжки в льняном масле или отвара в льняном или подсолнечном масле.

Отвар из багульника полезен при золотухе, малярии, туберкулезе лёгких и дизентерии. Отвар принимают внутрь.

При ревматизме и чесотке применяют мазь из багульника (наружно). Мазь будет полезна при лечении гнид и вшей.

О наркотических свойствах багульника болотного можно судить по тому факту, что раньше в кабаках эту траву клали в пиво и водку для большего опьянения и одурманивания пьющих.

Багульник болотный: способы применения препаратов

Отвар из багульника: простой отвар багульника болотного (10 грамм сухой травы на стакан кипятка); принимать по одной столовой ложке раза в день.

Травяная смесь № 1: багульника 10,0 (две чайные ложки), корня алтея лекарственного 25,0 (пять чайных ложек); смешать, заварить на 1 л кипятку и настаивать в течение принимать по одной столовой ложке через каждые 2 часа при дизентерии.

Читать еще:  При боли в горле молоко с содой — Простуда

Травяная смесь № 2: багульника 10 частей, корня алтея 20 частей, мать-и-мачехи 20 частей; 2 чайные ложки травяной смеси заварить в стакане кипятку, настаивать в течение 20 минут, процедить и пить по полстакана раза в день (как отхаркивающее).

Вытяжка на масле: вытяжки багульника, сгущенной наполовину, или его экстракта взять 1 грамм на 9 граммов льняного или подсолнечного масла, проварить и попарить в духовке и течение нескольких минут. Эту масляную вытяжку и носить в ноздри по одной-две капли 2 раза в день при гриппе, остром насморке и других воспалениях носа; можно также употреблять ее для втирания как болеутоляющее средство.

Для лечебных целей используют листву багульника. Фото: PlantSystematics.org

Травяная смесь № 3: травы багульника болотного 25 грамм и крапивы жгучей мелкой 15 грамм заварить в 1 л кипятку; принимать по полстакана раз в день при простуде, ревматизме и бронхиальной астме, при кашле. После двухнедельного лечения больные совершенно излечивались от бронхиальной астмы.

Порошок от моли и клопов: толочь траву багульника болотного в ступке, пока она не превратится в муку, просеять через густое сито.

Мазь от болей в костях, от чесотки и вшей (компоненты в граммах):

  • багульник болотный, листья — 150,0;
  • чемерица белая, корень — 150,0;
  • свиной жир — 500,0.

Все это смешать, поставить в духовку на ночь, а затем процедить.

Литературный источник: А.П.Попов. Лекарственные растения в народной медицине

Багульник от кашля

Лечебные свойства багульника болотного

Такая трава, как багульник, обладает необычным запахом. Он отталкивает насекомых, поэтому дома веточки раскладывают по шкафам вместо инсектицида. Когда трава начинает цвести, зловоние распространяется на десятки метров.

При кашле багульник используют для воздействия на кашлевой центр, чтобы предотвратить повторное появление приступа. Ко всему этому, растение обладает отхаркивающим и муколитическим свойством.

В фитотерапии багульник болотный от кашля применяется в виде побегов. Сначала их высушивают, а потом готовят целебные напитки, чаи, вытяжки и мази.

Положительное влияние на дыхательные пути обуславливается составом. В него включены:

  • эфирные масла, фитонциды, ледин;
  • пектины и гликозиды;
  • сесквитерпеновые спирты;
  • органические кислоты;
  • витамины из группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • микро- и макроэлементы;
  • дубильные компоненты.

В качестве полезных элементов содержится цинк, медь, хром и барий.

После употребления лекарственных средств из багульника такие компоненты, как эфирные масла, распределяются по пищеварительному каналу, проходят через желудок и попадают в бронхи.

Если наблюдается кашель у ребенка, для детей багульник назначается только после достижения 14 лет. Лекарство такого типа используется в виде антисептического, дезинфицирующего, бактерицидного, противокашлевого и отхаркивающего средства.

Данное растение в своем составе содержит ядовитые компоненты, которые во время лечения могут нанести вред организму. Поэтому применять багульник от кашля нужно с особой осторожностью, следуя всем правилам приготовления.

При каких заболеваниях применять багульник

Многих пациентов интересует вопрос о том, при каких заболеваниях применять багульник лучше? В медицинской практике природные свойства розмарина лесного применяются для изготовления препаратов.

Их назначают при:

В состав одноименного медикамента включен ледин, который имеется в розмарине лесном. Его часто прописывают при сухом кашле, который вызван болезнями легких и верхних дыхательных путей. Но такое средство прописывается только взрослым и детям старше 14 лет.

Как заваривать

Для изготовления напитка из растения необходимо соблюдать строгие пропорции, ведь оно относится к группе ядовитых.

Как заваривать багульник от кашля? Существует несколько методов приготовления.

Первый рецепт

Налейте в банку кружку кипяченой воды, положите две ложки сухого растения. Накройте крышкой и настаивайте не меньше 20 минут. Процедите.

Читать еще:  Oxytoca klebsiella в моче — Я беременна

Перед тем как начать принимать средство, разбавьте его кружкой воды. Употребляйте после приема пищи в теплом состоянии не более чем одной четвертой стакана. Разделяйте на несколько приемов.

Хранить готовый настой нужно не больше двух суток. Проявляет отхаркивающее и бронходилатационное воздействие.

Второй рецепт

Отвар багульника можно принимать при коклюше, когда возникает мучительный кашель до рвоты.

Для изготовления возьмите две ложки сухого багульника и залейте кружкой кипяченой воды. Дать настояться приблизительно полчаса. Процедите.

Взрослым принимать отвар можно по 50-60 миллилитров, а детям давать по одной ложке до четырех раз за сутки.

Третий рецепт

Если симптомы болезни указывают на пневмонию, бронхит или астму, то приготовьте напиток на основе розмарина лесного. Для этого возьмите две ложки засушенного растения и залейте двумя кружками кипятка. Настаивайте всю ночь.

Утром поставьте на плиту и прокипятите приблизительно 10-15 минут. Процедите. Получившийся напиток употребляйте по одной трети в сутки за полчаса до приема пищи.

Четвертый рецепт

Кашель можно лечить не только одним багульником, но и в сочетании с другими травами. Для изготовления чая возьмите в равном соотношении крапиву, эвкалипт, шалфей или ромашку, липу, мать-и-мачеху. Залейте смесь кружкой кипяченой воды и дайте настояться около 10-15 минут. Процедите.

Принимать лекарство нужно с ложечкой меда до трех раз в сутки за 20 минут до приема пищи.

Инструкция по применению

В народной медицине багульник от кашля известен давно. При помощи его проводили лечение как у животных, так и у людей. Специалисты проводили много исследований, но доказали эффективность препаратов на основе этого растения при болезнях дыхательной системы.

Все лекарства, в состав которых включен розмарин лесной, необходимо употреблять осторожно. При чрезмерном накоплении эфирных масел возникает сильнейшее отравление.

При передозировке могут проявиться побочные эффекты в виде:

  • головокружения;
  • воспалительного процесса в пищеварительном тракте;
  • сильного перевозбуждении;
  • притормаживания центральной нервной системы.

Отвар считается безопасным для взрослых, если дозировка не превышает одной кружки в сутки. При кашле можно делать также ингаляции с сухими веточками. Длительность процедуры не должна превышать 10 минут. Проводить манипуляции лучше на ночь, так как растение оказывает легкий снотворный эффект.

В возрасте с 14 до 18 лет отвары и настои необходимо давать по две-три столовых ложки трижды в сутки. Взрослым же разрешено употреблять по одному стакану за день.

Напитки из целебной травы заготавливаются с утра на целый день. Во время приготовления соблюдайте дозировку. Дольше 48 часов хранить лекарство не рекомендуется, так как концентрация ядовитых веществ усиливается.

Чтобы вкус не отпугивал пациентов, в напитки разрешено добавлять по ложечке жидкого меда. Если во время лечебных мероприятий наблюдаются негативные реакции в виде тошноты, головокружения, аллергических реакций, нужно прекратить прием настоев.

Средство народной медицины запрещено к применению для детей младше 14 лет. При сухом и раздражающем кашле врачи прописывают другие, более щадящие препараты.

Противопоказания к применению

Народные целители утверждают, что действие багульника благоприятно сказывается на дыхательной системе. При применении настоев и отваров оказывается антисептический, отхаркивающий, бронхолитический, успокоительный, противокашлевый эффект.

Но использовать для лечения его лучше после консультации со специалистов. Это объясняется тем, что растение имеет несколько ограничений.

Они заключаются в:

  • этапе вынашивания;
  • детском возрасте до 14 лет;
  • печеночной недостаточности;
  • болезнях почек и почечной недостаточности;
  • гипотонии;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • эпилепсии.

Розмарин лесной считается одним из эффективных средств. Напитки советуют принимать при сухом раздражающем кашле, затяжной симптоматике, откашливании с мокротой. Чтобы добиться желаемого эффекта и не получить отравление, необходимо соблюдать строгую дозировку при изготовлении и применении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector