Слышу звон

Слышу звон. На какие болезни указывают проблемы с ушами

Человека нередко мучают разные проблемы, связанные с ушами. Иногда это патологии, развивающиеся в самой ушной раковине, иногда — в других системах организма. И важно правильно различать странные ощущения, чтобы понять, что придется лечить. Какие симптомы о чем говорят и как на них надо реагировать, АиФ.ru рассказала врач-оториноларинголог Лечебно-реабилитационного центра Минэкономразвития РФ Елена Хатько.

Звон от давления

Появление звона в ушах обычно наблюдается на фоне серной пробки. Но бывает, что эти органы отражают изменения в других системах (вспомните фразу «в организме все взаимосвязано»). Это и заболевания щитовидной железы, и сахарный диабет, и артериальная гипертензия, и вегетососудистая дистония, и атеросклероз сосудов головного мозга, и новообразования, и остеохондроз шейного отдела позвоночника, и многие другие, в том числе и беременность. В последнее время отмечается тенденция к развитию, в частности, артериальной гипертензии у молодых людей, которые достаточно часто обращаются с жалобами на «звон» или «шум» в ушах. К сожалению, режим жизни мегаполиса накладывает свои отпечатки: люди пребывают в состоянии хронического перенапряжения, переутомления, начинается бессонница, отсюда и начинается гипертония. Это приводит к снижению кровоснабжения уха и головного мозга за счет спазма кровеносных сосудов. Также сосуды могут быть сдавлены шейным позвонком, новообразованием. При подозрении другой причины «звона», если ЛОР-врач при осмотре не обнаруживает «своей» патологии, пациент будет направлен на дообследование к другому специалисту. И пренебрегать этим не стоит. Стоит обратиться на осмотр как можно скорее, особенно если жалобы отмечаются регулярно или «звон» только с одной стороны. Во избежание паники сразу оговорюсь, что ситуация не всегда оказывается «серьезной», поэтому бояться идти на обследование не стоит. «Звон» также может возникнуть при сильном стрессе, невротическом состоянии, психических расстройствах. Тут уж самолечением заниматься не стоит совершенно.

Стук сердца в ушах

«Пульс» в ухе может ощущаться как с одной, так и с обеих сторон. Как правило, подобные состояния возникают при травматических поражениях, заболеваниях органов слуха, сердечно-сосудистых заболеваниях и опухолях. Если ЛОР исключит наличие серной пробки или отита, то пациента направляют на дообследование. Чтобы ликвидировать или хотя бы уменьшить «пульсацию» в ушах, следует обязательно посетить врача, чтобы тот локализовал патологический процесс, подобрал адекватную терапию или назначил анализы. Кроме стандартной, так называемой «сосудистой» терапии существует еще и физиотерапия, рефлексотерапия, психотерапия. И запомните: если «стучит» в голове, в ушах на фоне повышения артериального давления, лучше вызвать скорую помощь.

Уши заложило

Заложенность ушей может беспокоить пациента как короткое, так и продолжительное время. Важно установить причину: воспаление, серная пробка, инородное тело, патология полости носа и околоносовых пазух. Без сомнения, следует обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением, так как можно значительно усугубить ситуацию. Заложенность ушей большинство людей не настораживает, это ведь не боль, поэтому в течение месяца они могут капать в уши разные препараты, когда, например, надо было просто лечить нос. Поэтому напоминаю еще раз: обращаться к врачу надо сразу, особенно если прослеживается связь появления заложенности ушей с какой-либо причиной. Осложнениями от самолечения могут быть и хронизация процесса, и развитие грибковой инфекции, и кровотечения, и внутричерепные осложнения.

Чешется изнутри

Зуд в ушах снова служит только сигналом. Стоит разобраться в причине его возникновения. Может, вы просто чистите уши ватными палочками (как следствие, микротравмы, ссадины, присоединение инфекции, в том числе грибковой). Может, вы самостоятельно и бесконтрольно лечились до купирования беспокоящих симптомов, а не до ликвидации воспалительного процесса. А может, у вас дерматологическая проблема (экзема, псориаз и т. д.) или возникает самостоятельное острое воспаление наружного слухового прохода, или аллергия, или патология эндокринной системы. Здесь разобраться сможет только специалист.

Учимся ухаживать за ушами

Расскажу вам одну тайну: уши чистят себя сами. Они просто так устроены. Не надо им в этом мешать. Есть такая шутка: «не засовывайте в ухо то, что тоньше вашего локтя». При самостоятельном, а подчас замысловатом туалете ушей очень легко травмировать слуховой проход, что чревато серьезными последствиями, например, для диабетиков. Сера — это своеобразная защита для уха. Есть разные люди: у кого-то серы много, у кого-то мало. Если вас беспокоит повышенное образование серы, то оториноларинголог обязательно подскажет, какими капельками можно попользоваться для решения этой проблемы. Если особенных жалоб у вас нет, то навещайте ЛОР-врача один раз в год. Если что-то стало беспокоить, то найдите возможность решить эту проблему как можно быстрее, не затягивать.

Читать еще:  Что нельзя делать при пневмонии у взрослого

Есть и ряд правил, которые помогут сохранить здоровье ушей подольше. В их числе:

  • прослушивание музыки в наушниках на безопасном уровне громкости и поддержание этих наушников в чистоте;
  • ограничение в употреблении крепких напитков и соли;
  • физические нагрузки (зарядка);
  • соблюдение режима дня, труда;
  • отказ от бесконтрольного приема лекарств (особенно антибиотиков и салицилатов);
  • своевременное обращение к врачу.

Боль и шум в ушах: причины и лечение

Шум в ухе и боль — эти симптомы зачастую проявляются одновременно. Подобное сочетание симптомов не проходит незаметно для человека. Ведь заболевание, которое сопровождается ушной, головной болью, заложенностью и шумом в ушах стерпеть достаточно сложно. Это состояние выбивает человека из привычного ритма жизни, и неудивительно, что основная мысль в это время — как поскорее избавиться от болезненного состояния.

Причины шума в ухе, боли и заложенности могут быть вполне неопасными, но они также могут сигнализировать о серьёзных заболеваниях, начиная от инфекционных воспалений ушей, заканчивая заболеваниями головного мозга и неврологическими состояниями.

Как правило, среднестатистический человек, если у него шумит ухо или появляются заложенность и боль в нём, пытается самостоятельно разобраться в симптомах и найти методы лечения. Но это изначально неверно. Выявить причину заболевания и предложить верные способы лечения может только врач. Иногда для определения причины боли, шума в ухе или заложенности требуется консультация врачей нескольких специализаций.

Какие причины провоцируют шумы, боль и заложенность органа слуха? И как вылечить такое состояние? Ответ вы найдёте в нашей новой статье.

Каким бывает шум в ухе?

В медицине у такого состояния, как шум в ухе, есть собственное (медицинское) название — тиннитус. Шум может возникать в правом или левом ухе, а может в обоих сразу.

Уши человека — это орган со сложным строением. Во внутреннем отделе уха находятся особые волосковые клетки, которые преобразуют внешние звуковые колебания в нервные импульсы, чтобы наш головной мозг мог их правильно воспринимать. Если какие-то патологические факторы пагубно воздействуют на волосковые клетки, они начинают двигаться в хаотичном порядке — и это хаотичное движение головной мозг воспринимает, как шум.

Что ещё важное нужно знать про шум в ухе? То, что это симптом, а не отдельное заболевание. Соответственно, лечение исключительно шума положительного эффекта не даст — человек только потеряет драгоценное время.

Необходимо определить основное заболевание, ставшее причиной боли и шума, и вылечить именно его.

Принято выделять два вида шума: субъективный и объективный. При субъективном шуме звуки слышит только человек. При этом какие бы то ни было внешние звуки отсутствуют. Объективный шум — это реально присутствующие звуки, которые также слышит врач при осмотре.

Шум может проявляться по-разному. Пациенты так описывают свои ощущения, как будто в ухе:

Чем быстрее будет определена непосредственная причина тиннитуса, который сопровождается болью и заложенностью уха, тем раньше будет подобрано корректное лечение.

Причины шума: заболевания уха

Спровоцировать появление тиннитуса могут болезни органа слуха, которые также сопровождаются болью в ухе и ощущением чувства заложенности. К подобным диагнозам относятся:

    Отит — воспалительный процесс органа слуха. Обычно к такому состоянию приводит средний отит. Оно сопровождается сильной ушной болью и чувством заложенности. При запоздалой терапии болезнь переходит в гнойную форму. При гнойном воспалении в барабанной полости скапливаются гнойные массы, возникает чувство распирания. Как только гною не хватает места, он прорывает барабанную перепонку и изливается наружу. После этого заложенность и боль проходят.




При появлении первых тревожных признаков: боли и звоне в ухе, заложенности, головокружения, – первым делом нужно обратиться к оториноларингологу. Возможно, что развилась одна из патологий слухового аппарата, которая требует незамедлительной грамотной терапии.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Причины шума, не связанные со слуховым аппаратом

Если шумит в ухе, да при этом ещё возникает нестерпимая боль, причины такого состояния необязательно будут связаны непосредственно со слуховым аппаратом. Нередко причиной возникновения тиннитуса и боли являются такие диагнозы и состояния, как:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • проблемы с обменом веществ;
  • сахарный диабет;
  • остеохондроз;
  • побочное действие от приёма некоторых лекарственных препаратов;
  • отравление алкоголем или токсичными веществами.
Читать еще:  Менингит у пожилых

Если неприятные симптомы не проходят, а только усиливаются, самым верным решением будет обратиться к лор-врачу, чтобы разобраться с причиной такого патологического состояния.

Диагностика

На первичной консультации лор-врач опрашивает пациента на наличие жалоб, собирает подробный анамнез и проводит отоскопию или эндоскопическое исследование. Информативным исследованием степени ухудшения слуха является аудиометрия. Помимо этого может быть проведено тимпанометрическое исследование функций среднего отдела органа слуха (барабанной перепонки и слуховых косточек). Если есть подозрение на заболевание лабиринта (внутреннего отдела органа слуха), проводятся специальные тесты на выявление вестибулярных отклонений. Иногда могут понадобиться рентген, КТ или МРТ.

Параллельно назначаются лабораторные исследования крови, исследование выделений из ушной полости при их наличии на определение возбудителя заболевания и чувствительности к антибиотикам.

Для постановки диагноза, как правило, недостаточно обычного осмотра или опроса жалоб пациента, необходимо провести комплекс исследований, чтобы установить верную причину неприятного состояния.

Лечение

Лечение заложенности, звона и шума в ушах проводится исходя из причин, спровоцировавших эти симптомы. Воспалительные процессы органа слуха лечатся с помощью антибактериальной или противогрибковой терапии с применением физиопроцедур. Если дело в серной пробке, качественное её удаление проводится в лор-клинике, после чего проблемы с органом слуха пропадают. Инородный предмет в слуховом проходе также удаляется в кабинете лор-врача. Некоторые патологии, например, болезнь Меньера и опухоли, лечатся хирургическим способом. При атеросклерозе назначаются атеросклеротические препараты. Если проблемы со слухом спровоцированы приёмом определённых лекарственных средств, необходимо отменить приём этого препарата и обсудить со своим лечащим врачом его замену. Сенсоневральная тугоухость лечится при помощи микротоковой электростимуляции волосковых клеток с использованием аппаратов «Трансаир-07» и «Аудиотон». Эти аппараты давно и успешно применяются в «Лор Клинике Доктора Зайцева» и уже помогли многим пациентам вернуть свой слух.

Какой бы ни была причина шума в ушах, первым шагом на пути к избавлению от неприятного симптома должна быть консультация у оториноларинголога. Чтобы записаться на приём, позвоните, пожалуйста, по телефонам: +7 (495) 642-45-25 и +7 (926) 384-40-04.

Шум и заложенность в ушах: от чего возникает и как лечится

Заложило уши и шум в ушах, что делать? – такой вопрос не редко приходится слышать врачам от своих пациентов. Причины данного патологического состояния могут быть различными. С этой неприятностью сталкиваются люди самых разных возрастов, но, всё же, чаще лица старше 40 лет, у которых организм время от времени начинает давать сбои. Так как шум и заложенность в ушах вызывают сильный дискомфорт, мало кто готов мириться с патологией и обычно заболевшие, как можно скорее приступают к лечению.

Что может вызывать шум

Заложенность и шум в ушах возникают по очень многим причинам, установить которые самостоятельно можно далеко не всегда. В качестве основных факторов, провоцирующих патологию, врачи выделяют следующие:

  • Формирование серной пробки.
  • Присутствие гноя в слуховом проходе.
  • Вирусные инфекции, затрагивающие уши.
  • Затянувшийся или очень сильный насморк.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли головного мозга.
  • Простуда с сильным поражением носоглотки.
  • Заболевания сосудов головного мозга.
  • Инволюционные нарушения в слуховой системе.
  • Резкие перепады атмосферного давления.
  • Стремительные гормональные перестройки в организме.
  • Частое использование наушников на максимальной громкости.
  • Присутствие в слуховом проходе инородного тела.
  • Атеросклероз сосудов.
  • Нарушения в работе щитовидной железы.
  • Сильные отравления.
  • Скачки артериального давления.
  • Недосыпание.
  • Переутомление.

Так как ощущение заложенности в ушах может быть спровоцировано очень многими факторами, при его возникновении непременно следует обратиться за врачебной помощью.

Когда требуется незамедлительно бежать к врачу

В некоторых случаях откладывать посещение медицинского учреждения и пытаться вылечить проблему своими силами крайне опасно. Срочная врачебная помощь при заложенности в ушах, сопровождаемой шумом, требуется в таких ситуациях:

  • повышенная температура тела – высока вероятность гнойного отита, который может приводить к таким осложнениям, как менингит и абсцесс головного мозга;
  • выделение гноя из уха – аналогично предыдущему;
  • особо интенсивная боль в ухе – причина состояния может быть от отита до опухолевого образования;
  • инородное тело в слуховом проходе или насекомое – высока вероятность травмирования барабанной перепонки и полная потеря слуха.

Нельзя также лечить самостоятельно заложенность уха и шум в нём у детей, так как у них воспалительный процесс может развиваться очень стремительно, и из-за потерянного времени терапия окажется куда более сложной и длительной. Причины и лечение проблемы – это задача только отоларинголога, даже в том случае если взрослым кажется, что подобное состояние у малыша уже было и они знают какие препараты применить. Многие заболевания ушей схожи и ошибиться в диагностике без необходимых знаний очень легко.

Читать еще:  Растирание при кашле у детей до 1 года

От чего возникает заложенность ушей и шум в них при беременности

Не редко женщины в ожидании малыша на протяжении всего периода беременности сталкиваются с состоянием, при котором отмечается заложенность уха и шум в нём. Особенно тяжело приходится, когда они распространяются на оба уха, не давая возможности нормально воспринимать окружающие звуки. Помимо дискомфорта, такое состояние несёт в себе и опасность из-за того, что не всегда можно своевременно услышать шум приближающейся машины.

Заложенность в ушах в период беременности вызывают следующие причины:

  • быстрые гормональные изменения в организме,
  • быстрый набор веса,
  • частые скачки артериального давления,
  • изменения в работе вестибулярного аппарата,
  • изменения вязкости крови,
  • изменения водного баланса в организме,
  • изменения обмена веществ.

Так как в период беременности многие лекарственные средства под запретом, то для улучшения состояния женщины врачи рекомендуют диету с большим количеством растительной пищи и регулярные прогулки на свежем воздухе. Полностью от такого лечения шуметь не перестанет, но интенсивность неприятных ощущений снизится.

Как лечить заложенность ушей

Если заложено ухо, но не болит, можно попробовать самостоятельное лечение. Многих интересует вопрос о том, что делать в домашних условиях в данной ситуации. Ответов на него может быть много, как и средств терапии.

В том случае если ухо закладывает и в нём появляется звон по причине резкой перемены давления из-за слишком быстрого подъёма на высоту или спуска под землю, избавиться от дискомфорта крайне просто. Для этого достаточно просто сделать несколько быстрых глотательных движений. Такое упражнение позволит в короткий срок нормализовать внутриушное давление, от чего неприятные ощущения пройдут.

Если у больного появляется шум в голове и закладывает уши из-за вирусных инфекций, простуды или гриппа, важно не допустить распространение инфекции на слуховой аппарат. Для этого очень хорошо применять пчелиный мёд.

В терапевтических целях сразу же после появления неприятных симптомов надо обмакнуть в мёд ватный тампон, завёрнутый в 1 слой стерильного бинта, и ввести его в слуховой проход. Оставляют это природное лекарство на 12 часов, после чего заменяют тампон новым. Дискомфорт у большинства проходит уже после первой процедуры, но для закрепления результата необходима вторая.

Если шум в ушах и заложенность вызваны присутствием серной пробки, а возможности обратиться к врачу для её удаления нет, необходимо воспользоваться специальными каплями, которые приобретаются в аптеке, или ушными свечами, купить которые следует там же.

Когда ухо продуло, также могут появиться заложенность и шум, напоминающий плеск. Снять это состояние помогает герань, которая растёт во многих квартирах. Растение обладает сильным противовоспалительным, бактерицидным, обезболивающим и противоотёчным действиями, благодаря чему избавляет от дискомфорта в кратчайший срок. 1 листик герани срывают и, немного размяв в руках, сворачивают в трубочку, которую вставляют в ухо на 8 часов. Значительное улучшение состояния отмечается уже через 1 час присутствия герани в слуховом проходе.

Не редко шумит в ушах из-за пониженного или повышенного кровяного давления. Для корректировки состояния рекомендуется зелёный чай. В зависимости от того насколько сильно он заварен, давление будет понижаться или повышаться. При гипотонии выпить следует очень крепкий зелёный чай, желательно с добавлением сахара. Когда же давление необходимо снизить, пить надо слабый зелёный чай с растворённым в нём мёдом (1 чайная ложка мёда на стакан). Действие напитка проявляется в течение 30 минут. Шум в ушах должен проходить полностью. В том случае если он сохраняется, стоит посетить специалиста.

Состояние, когда заложены уши и шум в них длится в течение продолжительного времени, иногда могут сопровождать: головокружение, тошнота, беспричинная рвота, обморочные состояния, ухудшение зрения и головные боли. В этом случае речь, скорее всего, идет о присутствии опухолевого образования в головном мозге и посетить следует не ЛОР врача, а невролога.

Недопустимо игнорировать заложенность ушей и шум в них, считая такое явление причиной естественных возрастных изменений в организме. Данную проблему можно и нужно лечить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector