Ларингит у детей: причины, симптомы и методы лечения

Ларингит у детей: причины, симптомы и методы лечения

Что такое ларингит

Заболевание ларингит развивается в гортани, примерно в том месте, где находятся у нас голосовые связки. По сути воспаление гортани — это и есть классический ларингит, одна из наиболее распространенных и часто встречающихся форм ОРВИ у детей.

Особенно часто ларингит у детей принимает форму, при которой гортань не просто воспаляется, но и суживается, вызывая затрудненное дыхание, дискомфорт и болевые ощущения, особенно при разговоре или глотании. Иногда стенки гортани суживаются так сильно, что малыш не может даже пить, не говоря уже о еде или разговорах.

Такая форма ларингита фигурирует в медицинском лексиконе как «стенозирующий ларингит» (стеноз — это сужение органа). И естественно, что для детей, особенно самых маленьких, она наиболее опасна, потому что может вызвать внезапное удушье.

Ларингит у детей: симптомы

Как правило, ларингит у детей хорошо узнаваем – любой родитель в состоянии заподозрить болезнь по следующим признакам:

  • 1 У ребенка повышенная температура (а это верный признак инфекции);
  • 2 У малыша лающий кашель;
  • 3 Происходит изменение голоса (или голос вообще на некоторое время пропадает);

Кроме высокой температуры, у малыша могут присутствовать те или иные «классические» признаки инфекционного заболевания: насморк, общая слабость и т.п.

Как лечить ларингит у детей

Ларингит у детей в 99% случаев заболевания — это проявление вирусной инфекции (и в редких случаях — аллергическая реакция). Поэтому вполне объяснимо, что он в подавляющем большинстве случаев не лечится ни антибиотиками, ни противоаллергическими средствами. Противовирусные препараты тоже мало влияют на течение ларингита, хотя отчасти с их помощью можно облегчить боль в горле у ребенка и уменьшить кашель. А вот что действительно эффективно помогает — так это чистый, свежий и прохладный воздух в помещении и обильное питье.

Режим обильного питья также имеет громадное значение для выздоровления. Дело в том, что избыток жидкости в организме ребенка разжижает не только его кровь, но и слизь. Становясь более жидкой, она не накапливается в воспаленной гортани, а наоборот — легче отхаркивается.

Со стороны инфекции следует проводить симптоматическое лечение:

    Если температура у ребенка поднялась выше 38° С, ее необходимо сбить – дать ребенку жаропонижающие препараты, такие как Парацетамол или Ибупрофен.

  • Чтобы облегчить состояние гортани, необходимо поддерживать «в рабочем состоянии» носовое дыхание — значит, если нос «забит» и не может свободно дышать — нужно закапать сосудосуживающее средство.
  • Поскольку при ларингите у детей на некоторое время «выходят из строя» голосовые связки в силу воспалительного процесса в гортани, в идеале их надо как можно меньше тревожить и напрягать. Для это малышу следует соблюдать голосовой покой в течение нескольких дней.

    Дело в том, что при ларингите воспаленная гортань и без того едва пропускает меньшее количество воздуха, чем обычно. Однако, сама суть отхаркивающих средств от кашля заключается в том, чтобы дополнительно стимулировать выработку мокроты, то есть слизи. Узкое горлышко воспаленной гортани просто не справится с такой «ношей», пытаясь отхаркать большое количество мокроты, и будет закупорено.

    Еще одно табу при лечении ларингита у детей — применение горячих паровых ингаляций. Причина запрета — та же, что и при использовании муколитиков (отхаркивающих средств): горячий пар способствует набуханию засохших корочек слизи, увеличивая их в размере. И соответственно, вызывая риск закупорки гортани.

    Читать еще:  Болят подчелюстные лимфоузлы причины. Подчелюстные лимфоузлы

    Для уменьшения воспаления в гортани можно давать ребенку один из специальных аптечных препаратов для рассасывания или для орошения во рту (типа Фарингосепта, Септолете, Ингалипта, Себидина и т.п.)

    Профилактика ларингита у детей

    Поскольку ларингит у детей является одной из форм вирусных респираторных инфекций, профилактика этого заболевания схожа с профилактикой против всех других ОРВИ – необходимо укреплять иммунную систему ребенка. Но не прибегая к аптечным препаратам, а с помощью естественных условий:

    • ребенок должен жить в помещении с нормальным, “здоровым” климатом;
    • малыш должен правильно и разнообразно питаться;
    • частые и продолжительные прогулки на свежем воздухе – обязательны!
    • если ребенок болеет ОРВИ (в том числе и ларингитов) более трех раз в год – это однозначно повод обратиться за консультацией к педиатру.

    Причины ларингита у детей

    Классическую симптоматику воспаления слизистой оболочки гортани может легко обозначить каждый, кто знаком с процессами внутри гортани во время болезни.

    Во-первых, проявляются нарушения голоса. Голосовые связки воспалены, отечны и голос становится хриплым. При попытке сказать что-то громко сказать или прокричать, у больного появляются болевые ощущения.

    Во-вторых, сужение просвета гортани приводит к проблемам с дыханием. Поэтому второй главный симптом ларингита – утрудненное дыхание, которое, особенно у детей, часто перерастает в ложный круп – одно из самых опасных, особенно визуально, осложнений ларингита.

    На этих двух пунктах разговор о симптомах ларингита можно было бы и закончить. Но все же углубимся в вопрос и рассмотрим симптомы, которые при воспалении слизистой гортани проявляются не всегда и не всегда ярко.

    Сопутствующими признаками ларингита выступают:

    • общая слабость,
    • отсутствие аппетита,
    • субфебрильная температура,
    • озноб,
    • головная боль.

    Отмечается, что эти проявления – побочные от основных симптомов. В частности, от утрудненного дыхания. Но они не специфические, диагноз по ним не ставят.

    Диагностика ларингита

    Чтобы диагностировать эту болезнь, часто достаточно врачебного осмотра пациента и опроса его жалоб. Изменившийся голос и проблемы с дыханием четко указывают на диагноз.

    Но бывает, что симптоматика воспаления слизистой гортани проявляется недостаточно ярко: голос садится незначительно, дыхание утруднено настолько, что выглядит банальной одышкой, сопутствующие симптомы проявляются минимально. При такой симптоматике необходима более глубокая диагностика – визуальное исследование гортани. Эта процедура называется ларингоскопия и проводится ларингоскопом.

    Классическая ларингоскопическая картина у больного ларингитом — гиперемия (переполнением сосудов кровью) голосовых связок, усиление их сосудистого рисунка, двустороннее развитие патологии.

    То есть, после ларингоскопии диагноз ставится однозначный.

    Чтобы установить степень тяжести воспалительного процесса, врачом назначаются рентгенография или компьютерная томография гортани, исследование дыхательной функции, эндофиброларинготрахеоскопия. Все эти исследования не относятся к прямой диагностике и назначаются при наличии определенных предпосылок.

    В отдельных случаях при ларингите может проводиться дифференциальная диагностика на предмет исключения рака гортани и туберкулеза гортани.

    Первая помощь при ларингите

    Лечение ларингита в домашних условиях

    Препараты для лечения ларингита

    Выше мы уже говорили, что острая и хроническая форма ларингита различаются достаточно значительно. Касается это и лечения. Поэтому, рассматривая вопрос лечения воспаления слизистой оболочки, нужно отдельно описывать его для острой и хронической форм заболевания.

    Лечение любой формы ларингита в большинстве случаев проводится в домашних условиях. Госпитализация необходима при показаниях, о которых поговорим ниже.

    Читать еще:  Как принимать регидрон взрослым при ротавирусной инфекции

    Ингаляции при ларингите

    Лечение острой формы ларингита

    Терапию острой формы патологии разделяют на немедикаментозную и медикаментозную часть.

    Главная часть немедикаментозного лечения – максимальное ограничение голосовых нагрузок. И это не запрет на громкие разговоры и крик, а запрет на любые голосовые нагрузки, в том числе и на шепот.

    При штатном протекании болезни ограничения на голосовые нагрузки накладываются на одну-две недели. В случаях же, когда пациенту в его работе необходим голос, нетрудоспособность сохраняется до полного восстановления голосовой функции. Но даже после снятия голосовых ограничений, этим категориям пациентов (певцам, ораторам, учителям) необходимо наблюдение у врача-фониатра еще на протяжении двух-трех месяцев.

    При остром ларингите из немедикаментозных методов лечения также используются:

    • фонопедия – комплекс воздействия педагогического характера для постепенного активирования, развития и координации нервно-мышечной системы гортани;
    • физиотерапевтические процедуры (микроволны, фонофорез, терапевтический лазер, электрофорез);
    • стимулирующая терапия.

    В случае же профессиональной необходимости, немедикаментозная терапия назначается в полном объеме.

    Теперь же о медикаментозной терапии острой формы ларингита. Она состоит из целого комплекса препаратов, подбор которых, в основном, зависит от причин развития болезни.

    Главный вопрос, который возникает в связи с острым ларингитом: нужны ли при этой форме заболевания антибиотики? Ответ будет однозначным: антибиотики нужны тогда, когда у пациента присутствуют выраженные воспалительные проявления и гнойная экссудация.

    Также антибиотики при остром ларингите назначаются при отсутствии ожидаемого эффекта от противовоспалительной терапии на протяжении четырех-пяти дней и когда воспалительные процессы начали распространяться на нижние дыхательные пути.

    При таком течении болезни назначается системная антибактериальная терапия. Используется комплекс амоксициллина и клавулановой кислоты или же макролидов.

    Подбор антибиотиков при остром ларингите проводится на основании патогенеза заболевания и анамнеза пациента. Дозировка конкретного препарата определяется врачом эмпирическим путем.

    Кроме антибиотиков, медикаментозная терапия болезни заключается в использовании препаратов для устранения причин заболевания. При аллергическом ларингите хороший эффект демонстрируют инъекции антигистаминных препаратов, которые снимаю ангионевротический отек гортани. При грибковой форме ларингита эффективны препараты антимикотической группы.

    Симптоматически при острой форме ларингита назначаются противокашлевые и отхаркивающие препараты.

    Первая группа лекарств используется на начальном этапе заболевания, когда у пациента сухой непродуктивный кашель. Противокашлевые препараты рефлекторно подавляют кашель, снижая раздражение слизистой гортани.

    Ларингит у детей – симптомы, диагностика и лечение заболевания

    Детский неокрепший организм постоянно подвергается различным испытаниям. Ребенок чаще сталкивается с вирусными, бактериальными, грибковыми инфекциями, чем взрослый. Обычно это связано с не до конца сформировавшейся иммунной системой. Одним из типичных заболеваний младшего школьного возраста считается ларингит. Подобная патология может вызывать тяжелые осложнения, вплоть до удушья по причине резкого сужения просвета гортани. Именно поэтому важно знать симптомы болезни, уметь подбирать правильное адекватное лечение.

    Почему возникает заболевание

    Врачи заносят в группу риска малышей, страдающих от хронических болезней дыхательной системы. Чаще всего ларингит диагностируется у детей, постоянно дышащих через нос.

    Факторы, увеличивающие вероятность появления воспалительного процесса:

    • переохлаждение, сквозняки, локальное воздействие низких температур;
    • травма, перенапряжение горла (пение, крик, длительный разговор);
    • особенности анатомического строения (узкая гортань);
    • вдыхание ядовитых паров, горячего воздуха, пыли;
    • влияние болезней пищеварительной системы (выброс кислоты при рефлюкс эзофагите).

    Ну и конечно, нужно отметить, что симптомы ларингита обычно возникают, как следствие обычного ОРВИ, ОРЗ.

    Как определить начальную стадию болезни

    К сожалению, предотвратить воспалительный процесс очень сложно. В подавляющем большинстве случаев, ларингит появляется внезапно и требует незамедлительного лечения. Определить, что ребенок заболел несложно. Обычно родители отмечают изменение тембра голоса, одышку, сложности с глотанием, отсутствие аппетита.

    Читать еще:  Жевать прополис при боли в горле — Простуда

    Распространенные симптомы болезни:

    • насморк (у ребенка течет из носа);
    • резкие изменение цвета слизистых (покраснение горла);
    • отек миндалин (сужение дыхательного просвета);
    • появление нехарактерных выделений во время кашля (кровь, гной);
    • раздражающий зуд, першение в горле;
    • повышение температуры тела (обычно не большое).

    Многие родители волнуются, как определить ларингит у грудничка. Действительно, в таком возрасте малыши еще не могут описать свои ощущения. Важно обратить внимание на вялость, немотивированное раздражение, осиплость голоса, ринит.

    Диагностика

    В большинстве случаев отоларинголог определяет заболевание по клинической картине. Собирая анамнез, врач уточняет, что волнует пациента и по симптомам ставит диагноз. Во время осмотра доктор изучает состояние слизистой оболочки горла, выявляет утолщение связок, отек. Если признаки болезни не показательны, то назначается дополнительное лабораторное исследование. Выполняется общий анализ крови и берется мазок с гортани на бактериологический посев.

    Когда нужно вызывать скорую помощь

    Несмотря на то, что ларингит является распространенным заболеванием, нужно знать, что при определенных условиях, болезнь может вызвать опасные осложнения (вплоть до летального исхода).

    Экстренное лечение необходимо при выявлении:

    • нарушения дыхания (свист, хрип, тяжелая одышка);
    • резкого сужения просвета гортани (можно определить при визуальном осмотре);
    • сопутствующих заболеваний дыхательной системы (например, астмы или бронхита);
    • повышения температуры тела до значений выше 38,5°С.

    Если врач определит симптомы болезни, как опасные для жизни, то ребенку дают антигистаминные препараты, в стационаре клиники проводят кислородотерапию, специальную ингаляцию.

    Как лечить ларингит

    Терапия болезни сводится к выполнению классических правил и советов профильных специалистов. К общим рекомендациям можно отнести обязательный постельный режим, ограничение нагрузок на гортань (ребенок должен молчать), обильное теплое питье (чай, отвар шиповника, компот), сбалансированный рацион (больше витаминов, меньше быстрых углеводов). Немаловажно организовать комфортные условия для лечения – проветривать помещение, контролировать влажность и температуру.

    Фармакотерапия

    Прием препаратов обязательно должен быть одобрен врачом. Самолечение строго запрещено, так как неправильное воздействие может перевести болезнь в хроническую форму или вызывать побочные явления.

    Терапевты и педиатры ориентируются на симптомы и характер заболевания:

    1. Антигистаминные средства рекомендованы детям, у которых диагностируется опасный отек слизистой («Зодак», «Кларитин», «Фенистил»).
    2. Сиропы от кашля подбираются по типу сокращений грудной клетки. Обычно при ларингите назначают «Гербион», «Стоптуссин» и другие сиропы, которые разжижают и облегчают отхождение мокроты.
    3. Жаропонижающие препараты можно принимать при высокой температуре тела (более 38°С). Если показания термометра не превышают такие показатели, то «Парацетамол», «Эффералган» не нужны.

    Не лишними будут полоскания горла специальными антисептическими растворами. Такое воздействие позволяет уничтожить патогенные микроорганизмы и ускорить выздоровление.

    Местное лечение

    В последнее время все больше родителей стараются отказаться от опасной химии. Действительно, применение антибиотиков не всегда оправдано. Врачи назначают противобактериальные средства при симптомах интоксикации и для предотвращения опасных осложнений у детей с ослабленным иммунитетом.

    Справиться с ларингитом можно при помощи:

    • паровых ингаляций (применяются отвары трав, аромамасла);
    • вдыхания пара от солевого раствора;
    • небулайзера (обычно используются минеральные воды).

    Важно понимать, что такая терапия не всегда эффективна в борьбе с симптомами заболевания. Если признаки воспаления не пропали через 2-3 дня, необходимо заново выполнить осмотр у педиатра и подобрать другой вид лечения.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector