Профилактика энтеровирусной инфекции

Профилактика энтеровирусной инфекции

Ежегодно в весенне-летний период отмечается подъем уровня заболеваемости энтеровирусными инфекциями на территории России и других стран.

Энтеровирусные инфекции широко распространены в различных странах мира, являются высокозаразными, особенно для маленьких детей.

В рамках системно проводимого санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации в период май-июнь текущего года Роспотребнадзором зарегистрировано более10 завозных случаев этой инфекции. Пострадавшие дети находились на отдыхе с родителями во Вьетнаме, Китае и Турции.

В рамках проведенных лабораторных исследований материала от больных лабораториями Роспотребнадзора были выявлены различные виды энтеровирусов – ЕСНО 6, Коксаки А6 и другие.

Роспотребнадзор обращает внимание граждан и просит учитывать данную информацию при планировании поездок, особенно с детьми. Отдельно отмечаем, что ряд правил поможет снизить риски заболевания ребенка в период отдыха.

Энтеровирусные инфекции – группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых энтеровирусами, с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи возбудителей, которая характеризуется многообразием клинических форм. Чаще всего энтеровирусные инфекции маскируются под респираторные вирусные инфекции. Также существует возможность развития тяжелых форм заболевания с развитием менингитов и энцефалитов.

Возбудители инфекции – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО. Вирусы устойчивы во внешней среде, устойчивы к низким температурам, заморозке и оттаиванию. При комнатной температуре способны выживать до 15 суток. Погибают при кипячении, высушивании и дезинфекции.

Единственным источником инфекции является человек, больной клинически выраженной формой, с бессимптомным течением или вирусоноситель, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями, а также с отделяемым верхних дыхательных путей.


Механизм передачи инфекции – фекально-оральный.

Основные пути передачи инфекции – водный (при купании в водоемах зараженных энтеровирусами) и алиментарный (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов). Не исключен и воздушно-капельный путь передачи (при чихании, кашле, разговоре).

Группы риска заражения:

Люди преклонного возраста

Страдающие хроническими заболеваниями


Факторы, способствующие распространению инфекции в детских дошкольных учреждениях:

Переуплотнение детского коллектива

Несоблюдение норм площади

Нарушение требований по уборке и проветриванию помещений

Неудовлетворительное содержание групповых комнат

Отсутствие своевременной изоляции заболевших.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

Общие для всех форм симптомы:

Острое начало с повышением температуры тела до 38-39оС.

Гиперемия лица и шеи, слизистых оболочек миндалин, мягкого неба, глотки

Увеличение шейных лимфатических узлов

Среди атипичных форм наиболее распространена энтеровирусная лихорадка (трехдневная лихорадка). Болезнь протекает по типу острой респираторной вирусной инфекции. Вместе с указанными выше симптомами при этой форме инфекции отмечаются боли в животе, увеличение селезенки и печени.

Лихорадка длится 2-4 дня. Выздоровление наступает в течение 5-7 суток.

Из типичных форм часто встречается энтеровирусная экзантема. Она характеризуется лихорадкой до 7 дней, появлением обильной распространенной мелкопятнистой сыпи на 2-3 день.

Еще одной из типичных форм энтеровирусной инфекции является герпангина. Помимо общих для всех форм симптомов болезни характерны изменения в слизистых ротоглотки. Катаральный синдром появляется к концу 1х-2х суток – покраснение дужек, язычка, задней стенки глотки. В течение 2х суток с начала болезни на миндалинах и дужках появляются серовато-белые элементы до 2 мм в диаметре, количество которых варьирует от 4-5 до 20. Папулы превращаются в пузырьки диаметром 5 мм, которые вскоре лопаются, оставляя после себя эрозии, покрытые сероватым налетом с красноватым венчиком по периферии. Эрозии заживают бесследно через 4-6 дней. Болевой синдром при герпангине выражен слабо.

Другой типичной формой энтеровирусной инфекции является эпидемическая миалгия. На фоне общих симптомов у больных появляются болевые приступы. Боли чаще локализуются в области грудной клетки, живота, реже – спины и конечностей, могут быть сильными, иногда труднопереносимыми.

Приступы длятся от 1 до 10 минут, многократно повторяясь в течение суток. Болезнь длится 2-3 дня.

Наиболее характерным проявлением энтеровирусной инфекции является серозный менингит. Болезнь начинается остро с лихорадки, интоксикации, иногда наблюдаются катаральные явления и диспептические расстройства. Симптомы поражения оболочек мозга появляются на 1-3 день болезни. Лихорадка носит двухволновый характер, симптомы менингита появляются во время второго подъема температуры. Характерна интенсивная головная боль, сопровождающаяся тошнотой, часто рвотой. Больные адинамичны. В пределах 3-7 дней менингеальный синдром регрессирует, температура тела нормализуется. Однако, головные боли могут оставаться в течение 10-15 дней.

Читать еще:  Антибиотики при коклюше — Imechki

Осложнения энтеровирусных инфекций.

Осложнения связаны в основном с поражением нервной системы (отек головного мозга с остановкой сердечной и легочной деятельности). Также возможно развитие ложного крупа у детей, присоединение вторичной бактериальной инфекции с развитием пневмонии.

Госпитализация больных проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других симптомов поражения нервной системы.

Лечение легких форм энтеровирусных инфекций проводится в домашних условиях. Больным показан постельный режим на весь лихорадочный период, для повышения иммунитета и снижения интоксикации больным стоит соблюдать специальную диету. Врач назначает противовирусные, противовоспалительные, жаропонижающие и другие препараты.

Людям, контактировавшим с инфицированными больными, для профилактики энтеровирусной инфекции врачи назначают лекарственные препараты группы интерферона и иммуноглобулина.

Профилактика энтеровирусных инфекций

Специфическая профилактика не разработана. Сегодня ученые работают над разработкой вакцины.

Проведение мероприятий по контролю загрязнений объектов окружающей среды канализационными отходами

Благоустройство источников водоснабжения

Ранняя диагностика и изоляция больных на 2 недели

Текущая и заключительная дезинфекция в очаге инфекции

Гигиеническое воспитание детей и подростков (мытье рук перед едой и после туалета, соблюдение гигиены)

Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, назначают интерферон и иммуноглобулин интраназально на 7 дней.

Не допускать больного ребенка в детское образовательное учреждение

Что нужно знать, чтобы избежать заражения?

Всегда мой руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у детей.

Всегда тщательно мой фрукты и овощи перед употреблением кипяченой или бутилированной водой.

Избегай контактов с людьми с признаками инфекционного заболевания, с сыпью, температурой и другими симптомами.

Купайся только в тех бассейнах, где происходит обеззараживание воды. Не заглатывай воду во время купания.

Купайся только в тех водоемах, где купание разрешено, где не установлена табличка «купание запрещено».

Защищай пищу от мух и насекомых

Не трогай лицо, нос, глаза грязными руками.

Пей только бутилированную воду

Ни в коем случае не пей воду из питьевых фонтанчиков.

Не используй лед для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества.

Не покупай напитки и пищу у уличных торговцев.

Употребляй термически обработанную пищу.

При появлении симптомов инфекционных заболеваний – немедленно обратитесь к врачу.

Лечение энтеровирусной инфекции у детей.

«У моего ребенка энтеровирусная инфекция, что делать?». Заботливые и любящие родители, которые буквально «сдувают пылинки» со своего крохи, не могут понять, откуда взялась эта зараза. На фоне полного благополучия ребенок отказывается от еды, у него появляются слабость, быстрая утомляемость, сонливость, повышается температура тела. Состояние малыша с каждым часом ухудшается, появляются новые симптомы, такие как тошнота, рвота, диарея, которые вызывают еще больше беспокойства.

Пожалуй, каждая мама была в такой ситуации. Энтеровирусная инфекция – патология, при которой могут поражаться головной мозг, желудок, кишечник, сердце, печень и другие органы. Чтобы избежать опасных для детского организма последствий, необходимо своевременное и правильное лечение энтеровирусной инфекции у детей.

Причины заболевания и пути заражения.

Прежде чем приступить к лечению энтеровирусной инфекции у малыша, необходимо разобраться, какие возбудители вызывают данное заболевание. Как правило, к ним относятся энтеровирусы, полиовирусы, вирус Коксаки, ECHO. Насчитывается более 60 видов энтеровирусов, каждый из которых провоцирует развитие заболевания.

Источником заражения может быть не только человек, но и окружающая среда. Заразиться можно, как от больного человека, так и от вирусоносителя. Вирусоноситель – человек, в кишечнике которого обитают энтеровирусы, которые, ввиду стойкого иммунитета, не спровоцировали развитие заболевания. После болезни человек на протяжении 5 месяцев является вирусоносителем и выделяет возбудителя в окружающую среду вместе с фекалиями.
В окружающей среде энтеровирусы могут обитать в земле, воде (водоемы, реки, моря) и продуктах питания. В отличие от воздействия дезинфицирующих средств, к которым энтеровирусы устойчивы, при термической обработке возбудитель заболевания погибает.

Ребенок может заразиться воздушно-капельным путем, то есть, при кашле или чихании больного человека или вирусоносителя, а также фекально-оральным путем – при нарушении правил личной гигиены, пользовании чужими игрушками, употреблении некипяченой водопроводной воды.

Лечат энтеровирусную инфекцию у детей чаще всего в возрасте 3-10 лет. Дети, находящиеся на естественном вскармливании, обладают стойким иммунитетом, который исчезает сразу же после прекращения кормления грудью.

Читать еще:  Запах крови в носу: причины и лечение — Superfb

Лечение энтеровирусной инфекции у детей. Основные принципы.

Специфического лечения энтеровирусной инфекции у детей не существует. При легком течении заболевания ребенок может получать необходимое лечение, находясь дома. При тяжелом течении заболевания, когда поражается сердечно-сосудистая система, головной мозг и другие, жизненно важные органы, лечение энтеровирусной инфекции у детей проходит в условиях стационара под наблюдением инфекционистов.

Важно! Если у малыша присутствуют симптомы обезвоживания организма, высокая температура держится несколько дней и не снижается с помощью лекарственных средств, госпитализация обязательна! В такой ситуации счет идет на часы, поэтому лечение дома может привести к ужасным последствиям, в том числе и к летальному исходу.

Лечение энтеровирусной инфекции у детей направлено на уничтожение возбудителя и устранение симптомов заболевания.

Лечение энтеровирусной инфекции у детей при легком течении заболевания.

1. Постельный режим. При повышении температуры тела постельный режим необходимо соблюдать до улучшения состояния. Необходимо полностью изолировать ребенка от других членов семьи, чтобы предотвратить заражение.

2. Профилактика обезвоживания. Лечение энтеровирусной инфекции у ребенка предусматривает активное ведение борьбы с обезвоживанием, которое может развиться в течение суток. Восстановить водно-электролитный баланс помогут специальные растворы, например, «Глюкосан», «Регидрон», «Оралит», «Хумана электролит» и т.д. При отсутствии специальных лекарственных препаратов, для профилактики обезвоживания можно использовать черный чай с добавлением сахара, отвар изюма, рисовый отвар либо подсоленную кипяченую воду.

Поить ребенка необходимо небольшими порциями, несмотря на сильную жажду. Большой объем однократно выпитой воды может спровоцировать очередной приступ рвоты и свести все старания на нет. Деткам до года следует давать по 1 чайной ложке жидкости каждые 10 мин. Малышам в возрасте от года до трех предлагают по две чайных ложки с тем же промежутком времени, а детям постарше – по 1 десертной ложке. В итоге суточный объем выпитой жидкости должен быть не менее 100 мл/кг массы тела.

3. Соблюдение диеты. При лечении энтеровирусной инфекции у детей соблюдение диеты является одним из главных условий быстрого выздоровления. Ослабленный организм малыша не способен нормально усваивать тяжелую пищу, поэтому, питание на время болезни должно быть легким, с преобладанием белковой пищи. Очень важно соблюдать питьевой режим, так как высокая температура, рвота и понос могут привести к обезвоживанию организма.

Во время проведения терапии энтеровирусной инфекции, ребенку можно:

  • нежирное мясо в отварном виде (курица, телятина, индейка);
  • отварные овощи (картофель, морковь, лук);
  • каши на воде (овсяная, рисовая, гречневая и т.д.);
  • узвар (компот из сухофруктов);
  • кефир;
  • галетное печенье.

Из питания ребенка следует исключить:

  • сырые овощи и фрукты;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • мясные бульоны;
  • соки;
  • молочные продукты;
  • жирное мясо.

Можно – нежирное, отварное, запеченное, приготовленное на пару.
Нельзя – жареное, копченое, соленое, острое, жирное.

Несмотря на скудность рациона, питание ребенка должно оставаться сбалансированным и содержать достаточное количество необходимых витаминов и микроэлементов.

4. Дезинтоксикационная терапия. При лечении энтеровирусной инфекции у детей используют специальные лекарственные средства – энтеросорбенты, которые способствуют выведению токсических веществ из организма. С этой целью активно применяют «Смекту», «Атоксил», «Энтеросгель», «Лактофильтрум» и другие препараты, обладающие абсорбирующим действием. Как правило, на фоне приема таких медикаментов, у ребенка исчезают тошнота, рвота, расстройство стула, прекращается головная боль.

5. Снижение температуры тела. При высокой температуре тела, которая не сбивается в течение нескольких суток, значительно повышается риск развития обезвоживания. Для снижения температуры у ребенка можно использовать лекарственные средства на основе парацетамола («Панадол», «Эффералган») или ибупрофена («Нурофен»), которые выпускаются в виде сиропа или ректальных свечей. Для малышей до года опасной считается температура выше 38 C. Детям постарше снижать температуру ниже 38 C не рекомендуется.

6. Борьба с возбудителем. Лечение энтеровирусной инфекции у детей в обязательном порядке включает прием противовирусных препаратов, относящихся к группе интерферонов («Виферон», «Назоферон», «Циклоферон», «Реаферон», «Лейкоцитарный интерферон»). Эти препараты воздействуют на вирус, разрушая его оболочку.

7. Антибактериальная терапия. На фоне ослабленного иммунитета может присоединиться вторичная инфекция и спровоцировать развитие инфекционно-воспалительного процесса. В этом случае назначается антибактериальная терапия. Выбор того или иного антибиотика зависит от вида возбудителя.

Читать еще:  Удаление аденоидов у детей под местным наркозом

8. Восстановление кишечной микрофлоры. Чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника, назначают лекарственные препараты, в состав которых входят лакто- и бифидобактерии («Лактовит», «Линекс», «Бифиформ», «Лактомун»).

Профилактика.

Основными способами профилактики энтеровирусной инфекции остаются: частое мытье рук, кипячение воды перед употреблением, избегание мест массового скопления людей в период эпидемии заболевания, а также повышение иммунной защиты организма. Специфической профилактики против энтеровирусной инфекции, в нашей стране нет. А вот в европейских странах, для профилактики энтеровирусной инфекции уже давно и успешно применяют вакцины, содержащие наиболее распространенные виды возбудителя (ECHO – 6, Коксаки А-9, Б-1).

Лечение энтеровирусной инфекции у детей

Энтеровирусная инфекция является одной из самых распространенных детских инфекций. Она передается воздушно-капельным путем, а также от грязных рук. Так как энтеровирусных инфекций достаточно много, то есть, переболев одним видом, ребенок с легкостью может подхватить другой, так как против него у него иммунитета не будет.

Эта инфекция страшна тем, что поражает какую-то одну область (кишечник, сердце, нервную систему и т.д.) и поражает достаточно сильно. Поэтому обязательно нужно обратиться в больницу. Но знать, как лечить с энтеровирусную инфекцию необходимо, ведь знание никогда не помешает, в особенности в экстренной ситуации. Поэтому давайте рассмотрим план мероприятий при энтеровирусной инфекции и пошагово разберем ее лечение.

Энтеровирус у детей – лечение

Общие меры лечения – это обязательный постельный режим, диета и, конечно же, лекарства. Какого-то определенного препарата против энтеровирусной инфекции не существует, поэтому, так как вирус поражает какой-то определенный орган, то в соответствии с ним и назначается лечение. Например, если поражено горло, то это будет спрей для горла и т.д. То есть лекарства при энтеровирусной инфекции напрямую зависят от того, какой именно орган был поражен энтеровирусом. Чаще всего врачи позволяют заболевшим лечиться в домашней обстановке, но в тяжелых случаях, когда присутствует определенная опасность, например, если болезнь поразила сердце, нервную систему или печень, или же если присутствует сильная лихорадка, ребенка кладут в больницу, чтобы, в случае чего, можно было оказать оперативную помощь.

Это исключительно общие черты лечения, теперь давайте разберем все это более подробно.

Лекарства при энтеровирусной инфекции у детей

Как уже говорилось ранее, лечение зависит от того, какие органы поразил энтеровирус. При энтеровирусной инфекции используются противовирусные препараты, жаропонижающее, и также препараты для лечения пораженного органа – спреи для горла, закрепляющие от расстройства желудка, если вирус поразил кишечник, капли, если поражены глаза и т.д. Антибиотики при энтеровирусной инфекции назначаются исключительно в том случае, когда к вирусу добавляется бактериальная инфекция. Лечение обязательно должно назначаться именно врачом! Самолечение в данном случае может быть действительно опасным для здоровья.

Дезинфекция при энтеровирусной инфекции у детей

Комната, в которой находится ребенок, должна проветриваться, содержаться в чистоте. Также обязательно нужно мыть руки и соблюдать личную гигиену, так как энтеровирус передается через кал, то есть после туалета необходимо обязательно тщательно вымыть руки с мылом. Как и в борьбе с любой болезнью – чистота является залогом победы.

Диета при энтеровирусной инфекции у детей

Также в комплекс лечения входит диета. Особенно она необходима при поражении энтеровирусом кишечника, но и в других случаях организму нужно дать передышку. Еда должна быть простой, легкоперевариваемой. Легкие супчики, каши и т.д., то есть, кормить ребенка надо тем, что, несомненно, полезно для организма и при этом легко им усваивается.

Профилактика энтеровирусной инфекции у детей

Закончим мы темой профилактики энтеровируса. Прививки против этой инфекции пока что не существует, поэтому единственной профилактической мерой является личная гигиена, ведь, как уже говорилось, чистота – самое важное. Другой профилактики, по сути, и нет.

Лечение энтеровирусной инфекции у детей протекает около 3-4 недель, то есть одного месяца. В это время нельзя выходить на улицу, чтобы не стать ходячим переносчиком болезни и не заразить других детей. Главное, соблюдать постельный режим, рекомендации доктора и не заниматься самолечением, так как это чревато последствиями и часто не очень приятными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector