Антисептическая обработка полости рта

Антисептическая обработка полости рта

Хлоргексидин Хлоргексидин (Chlorhexidine) . Антисептическое и бактерицидное средство. Активен против грамположительной и грамотрицательной аэробной и анаэробной флоры, некоторых вирусов, оказывает фунгицидное действие. Для обработки слизистой полости рта и полосканий используют 0,02-0,06% раствор хлоргексидина.

Раствор обладает умеренно горьким вкусом. Не рекомендуется использовать хлоргексидин дольше 6-7 дней, т.к. длительное его применение может вызвать дизбактериоз полости рта и обратимое окрашивание поверхности языка, зубов, пломбировочных материалов, а также вызвать изменение вкусовой чувствительности . Может вызывать аллергические реакции.

Rp. Sol. Chlorhexidini 0,05% — 100 ml
D.S. Для обработки слизистой оболочки десны и полоскания полости рта

Растворы для обработки полости рта

Корсодил Корсодил (Corsodyl) . Средство для полоскания полости рта при гингивите и пародонтите. Содержит 0,2% раствор хлоргексидина. Применяется для полоскания полости рта. Для разового полоскания достаточно 10 мл корсодила.

Элюдрил (Eludril) . Раствор для полосканий полости рта, содержащая хлоргексидин, хлорбутанол, хлороформ, докузат натрия. Оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. 2-4 чайные ложки а ? стакана воды. Выпускается во флаконах по 90 мл.

Фурацилин (Furacilinum) . Антибактериальный препарат нитрофуранового ряда.
Оказывает действие на грамположительную и грамотрицательную флору. Применяют в виде 0,02% раствора при лечении пародонтитов, гингивитов, в том числе в стадии абсцедирования. Препарат используется в виде полосканий и орошений полости рта.

Rp. Sol. Furacilini 0,02% — 200 ml
D.S. Для обработки слизистой оболочки десны и полоскания полости рта

Обработка слизистой оболочки рта

Этоний
Этоний (Aethonium) . Оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие на стрептококки и стафилококки. Для аппликаций на слизистую оболочку десны, введения в пародонтальный карман и антисептической обработки слизистой полости рта применяют 0,5% раствор или 0,5-1% мазь этония.

Rp. Sol. Aethonii 0,5% — 100 ml
D.S. Для аппликаций на слизистую оболочку десны

Мирамистин

Мирамистин (Myramistin) . 0,01% раствор мирамистина обладает выраженным антимикробным действием против грамположительной и грамотрицательной аэробной и анаэробной флоры полости рта, фунгицидным, противовирусным и противопротозойным действием. Применяется для полосканий полости рта. По эффективности несколько уступает хлоргексидину. При использовании препарата возможно появление чувства жжения в течение 10%15 секунд, что не требует отмены препарата.

Rp. Sol. Myramistini 0,01% — 500 ml
D.S. Для полосканий полости рта

Антисептическая жидкость для полоскания

Гексорал Гексорал (Hexoral) . Действующее вещество — гексетидин. Обладает антисептическим, противогрибковым, гемостатическим, обволакивающим и дезодорирующим действием. Выпускается в виде раствора, спрея и аэрозоля. Применяют для полосканий полости рта или аппликационно. При применении гексорала возможно нарушение вкусовой чувствительности и возникновение аллергических реакций.

Димексид (Dimexidum) . Обладает антисептическим и неспецифическим противовоспалительным действием, проявляет противовирусную и противоаллергическую активность. 0,25% раствор применяется для полосканий полости рта. Возможно возникновение аллергической реакции.

Rp. Sol. Dimexidi 10% — 100 ml
D.S. В разведении до 0,25% раствора для полосканий полости рта

Антисептическая жидкость для полоскания (концентрат) производства фирмы «ВладМиВа». Содержит катионное четвертично-аммониевое соединение центимониум бромид обладающее бактериостатическим и бактерицидным эффектом. Раствор для полоскания полости рта готовят разбавлением концентрата водой в соотношении 1:10 или 1 колпачок жидкости на стакан воды. Выпускается во флаконах по 125 мл.

Таблетки для полоскания полости рта

Гидроперит Гидроперит . Таблетки по 1,5 г., которые содержат перекись водорода и мочевину. 1 таблетка гидроперита действует также как 15 мл 3% раствора перекиси водорода. 1 таблетку растворяют в 1/2 стакана воды, используют для полосканий и орошений полости рта.

Бикарминт . Таблетки, содержащие тетраборат натрия, гидрокарбонат натрия, хлорид натрия, ментол. Оказывают антисептическое и противовоспалительное действие. Используются для полосканий полости рта. 1-2 таблетки растворяются в 1/2 стакана воды.

Кроме того, широко применяют в стоматологии природные антимикробные препараты: новоиманин (в стоматологии применяется раствор 0,1% концентрации), натрия уснинат (0,25% раствор выделенный из лишайника), хлорофиллипт (0,25% раствор, содержащий хлорофилл из листьев эвкалипта), настойка календулы, сальвин (из листьев шалфея, применяется в виде 0,1-0,25% водно%спиртового раствора). Они действуют преимущественно на грамположительные микроорганизмы.

Полоскание десен — показания и средства

Полоскание десен — лечебно-профилактическая процедура, которую в большинстве случаев рекомендуют стоматологи, а пациенты считают незначительной и зачастую пренебрегают ею. Startsmile расскажет, при каких заболеваниях эффективен данный метод лечения, что для него лучше использовать и как это сделать правильно.

Читать еще:  Сколько нужно держать ртутный градусник под мышкой

Содержание статьи

Зачем нужно полоскание полости рта?

Полоскание десен назначают пациентам со стоматологическими проблемами с профилактической или лечебной целью. Главное преимущество метода заключается в том, что он позволяет обработать труднодоступные места полости рта, где затруднительно воспользоваться щеткой и даже тонкой зубной нитью. Стоматологи рекомендуют применять полоскания для профилактики, если вы:

  • имеете неровные зубы, которые сложно почистить щеткой со всех сторон;
  • злоупотребляете кофе, чаем, красным вином и т. п. «красителями» эмали;
  • много курите;
  • страдаете от неприятного запаха изо рта.

Медицинские показания

В ряде случаев полоскание десен становится неотъемлемой частью лечебного процесса. Метод удобен тем, что пациент легко может воспользоваться им самостоятельно в домашних условиях при следующих стоматологических проблемах.

  1. Гингивит и пародонтоз. Полоскание десен при воспалении снимает отечность, уменьшает кровоточивость и болезненность.
  2. Повышенная чувствительность зубов (гиперестезия). Как правило, вызвана деминерализацией эмали. Помогут ополаскиватели, содержащие кальций и фтор.
  3. Протезирование. В процессе привыкания к зубным протезам (особенно съемным) часто страдают десны. Полоскание поможет снять воспаление и ускорит регенерацию тканей.
  4. Ортодонтическая коррекция. Ношение любых брекет-систем сопряжено с рядом неудобств, в числе которых воспаление десен вследствие натирания.
  5. Реабилитация после имплантации. Установка имплантата — это микрооперация, полоскание способствует заживлению десен в кратчайшие сроки.
  6. Хирургические операции. Полоскание десны после удаления зуба либо после любого другого хирургического вмешательства предотвращает возникновение инфекционного процесса.

С терапевтической целью для полоскания десен рекомендован специальный прибор — ирригатор. Заправлять его лучше обычной кипяченой водой либо аптечными ополаскивателями с маркировкой «Для ирригатора».

Лекарство для полоскания

Как не ошибиться с выбором средства для полоскания десен? Для этого следует точно выполнять назначения лечащего врача. Наиболее часто стоматологи рекомендуют использовать следующие готовые аптечные препараты.

  • Ротокан. Популярная настойка для полоскания десен, в состав которой входят исключительно растительные экстракты. Обладает противомикробным и ранозаживляющим действием. Ротокан для полоскания десен требует разведения водой.
  • Хлоргексидин. Универсальное средство, направленное как против бактерий, так и против вирусов и грибов. Рекомендуемая концентрация хлоргексидина для полоскания десен — 0,25 мг/мл. Следует учитывать, что, если применять его дольше 5 дней, может измениться цвет эмали.
  • Фурацилин. Эти желтенькие таблетки многим знакомы с детства: фурацилин используют для полоскания десен, а также горла при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Готовя раствор из измельченных таблеток, надо помнить, что вода должна быть горячей, иначе растворение затянется надолго.

Ополаскиватель с хлоргексидином

Ополаскиватель Curasept ADS 212 имеет в составе раствор 0,12% хлоргексидина биглюконата. Применяется в послеоперационный период, при заболеваниях десен и пародонта строго по рекомендации врача.

Перед применением необходима консультация специалиста.

Или народное средство?

В домашних условиях хорошим вариантом полоскания для зубов и десен могут стать проверенные временем средства народной медицины.

  • Сода. Полоскание десен обыкновенной пищевой содой устраняет повышенную кислотность в полости рта и снижает рост патогенных микроорганизмов. Рекомендуемая дозировка для полоскания: 1 чайная ложка на стакан воды.
  • Соль. Полоскание десен солевым раствором помогает снять отечность в месте воспаления и уменьшить боль. Оптимальное решение — совместить с содовым полосканием. Рекомендуемая дозировка для полоскания: 1 чайная ложка соли на стакан воды.
  • Кора дуба. При кровоточивости для десен полезно полоскание отваром коры дуба. Его вяжущее действие обусловлено содержанием в дубовой коре дубильных кислот. Рекомендуемая дозировка для полоскания: 1 столовая ложка на стакан воды.
  • Ромашка. Аптечная ромашка для полоскания десен — оптимальное решение для профилактики и лечения любой инфекции. Рекомендуемая дозировка для полоскания: 1 чайная ложка на стакан воды.

Полоскание при воспалении десен рекомендовано только в составе комплексного лечения, назначенного врачом. Например, при таком заболевании, как острый пульпит, данный метод неэффективен и не принесет облегчения!

Ополаскиватель с экстрактами трав

Ополаскиватель от Jason на каждый день с экстрактом корицы, соком алоэ и маслом мяты — отличная замена травяным отварам.

7 правил идеального полоскания

Одно из типичных заблуждений насчет полоскания рта звучит так: «Раз я буду полоскать, то чистить зубы уже не нужно». Еще как нужно, чтобы избавиться от свежего налета и микрочастиц пищи.

Соблюдайте температурный режим

Готовя раствор для полоскания полости рта при воспалении десен помните, что он не должен быть горячим или холодным. Иначе в первом случае вы можете только усилить кровоточивость десен, а во втором — спровоцировать гиперстезию. Идеальная температура для домашнего полоскания — это температура тела.

Следите за осанкой

Читать еще:  Народные способы лечения кашля у взрослых

С детства нас учат полоскать горло при простуде, для чего необходимо хорошенько запрокинуть голову назад. Поэтому, когда заходит речь о полоскании десен, мы по инерции повторяем это движение. Что категорически неверно: таким образом, инфекционные агенты могут распространиться в область глотки.

Выдерживайте время

Еще одно обязательное условие для эффективности процесса полоскания —это не торопиться. Продолжительность воздействия лекарственного раствора на слизистую должна составлять 5 минут. Лучше всего полоскать рот 1 раз в течение часа, но непременно после каждого приема пищи, включая и небольшие перекусы.

Проверяйте срок годности средств

Следите за тем, чтобы средство, которое вы используете для полоскания, было свежим. В идеале перед каждой процедурой необходимо готовить новый раствор или хотя бы не хранить его более 6 часов.

Не смывайте!

После того как вы прополоскали рот, не надо орошать его обычной водой (если только обратное не указано в инструкции по применению!) во избежание нейтрализации лечебного эффекта. По этой же причине в течение получаса после завершения процедуры не рекомендуются что-либо пить или есть.

Осторожно с детьми!

Если полоскание назначено ребенку, наблюдайте за тем, как он справляется с задачей. Детям до 5 лет такой метод лечения и вовсе не рекомендован из-за большого риска проглатывания лекарственного раствора, не предназначенного для внутреннего употребления.

Наша жизнь состоит из мелочей. Залог здоровья полости рта заключается в регулярном повторении простых манипуляций — чистки зубов и полоскания десен. Кому-то это может показаться рутиной, но на поверку именно такая незатейливая процедура, как полоскание, поможет предотвратить кариес, избавить от боли, укрепить десны и надолго освежить дыхание лучше всяких разрекламированных жвачек.

Полоскание десен — показания и средства

Полоскание десен — лечебно-профилактическая процедура, которую в большинстве случаев рекомендуют стоматологи, а пациенты считают незначительной и зачастую пренебрегают ею. Startsmile расскажет, при каких заболеваниях эффективен данный метод лечения, что для него лучше использовать и как это сделать правильно.

Содержание статьи

Зачем нужно полоскание полости рта?

Полоскание десен назначают пациентам со стоматологическими проблемами с профилактической или лечебной целью. Главное преимущество метода заключается в том, что он позволяет обработать труднодоступные места полости рта, где затруднительно воспользоваться щеткой и даже тонкой зубной нитью. Стоматологи рекомендуют применять полоскания для профилактики, если вы:

  • имеете неровные зубы, которые сложно почистить щеткой со всех сторон;
  • злоупотребляете кофе, чаем, красным вином и т. п. «красителями» эмали;
  • много курите;
  • страдаете от неприятного запаха изо рта.

Медицинские показания

В ряде случаев полоскание десен становится неотъемлемой частью лечебного процесса. Метод удобен тем, что пациент легко может воспользоваться им самостоятельно в домашних условиях при следующих стоматологических проблемах.

  1. Гингивит и пародонтоз. Полоскание десен при воспалении снимает отечность, уменьшает кровоточивость и болезненность.
  2. Повышенная чувствительность зубов (гиперестезия). Как правило, вызвана деминерализацией эмали. Помогут ополаскиватели, содержащие кальций и фтор.
  3. Протезирование. В процессе привыкания к зубным протезам (особенно съемным) часто страдают десны. Полоскание поможет снять воспаление и ускорит регенерацию тканей.
  4. Ортодонтическая коррекция. Ношение любых брекет-систем сопряжено с рядом неудобств, в числе которых воспаление десен вследствие натирания.
  5. Реабилитация после имплантации. Установка имплантата — это микрооперация, полоскание способствует заживлению десен в кратчайшие сроки.
  6. Хирургические операции. Полоскание десны после удаления зуба либо после любого другого хирургического вмешательства предотвращает возникновение инфекционного процесса.

С терапевтической целью для полоскания десен рекомендован специальный прибор — ирригатор. Заправлять его лучше обычной кипяченой водой либо аптечными ополаскивателями с маркировкой «Для ирригатора».

Лекарство для полоскания

Как не ошибиться с выбором средства для полоскания десен? Для этого следует точно выполнять назначения лечащего врача. Наиболее часто стоматологи рекомендуют использовать следующие готовые аптечные препараты.

  • Ротокан. Популярная настойка для полоскания десен, в состав которой входят исключительно растительные экстракты. Обладает противомикробным и ранозаживляющим действием. Ротокан для полоскания десен требует разведения водой.
  • Хлоргексидин. Универсальное средство, направленное как против бактерий, так и против вирусов и грибов. Рекомендуемая концентрация хлоргексидина для полоскания десен — 0,25 мг/мл. Следует учитывать, что, если применять его дольше 5 дней, может измениться цвет эмали.
  • Фурацилин. Эти желтенькие таблетки многим знакомы с детства: фурацилин используют для полоскания десен, а также горла при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Готовя раствор из измельченных таблеток, надо помнить, что вода должна быть горячей, иначе растворение затянется надолго.
Читать еще:  Болит шея в районе лимфоузлов

Ополаскиватель с хлоргексидином

Ополаскиватель Curasept ADS 212 имеет в составе раствор 0,12% хлоргексидина биглюконата. Применяется в послеоперационный период, при заболеваниях десен и пародонта строго по рекомендации врача.

Перед применением необходима консультация специалиста.

Или народное средство?

В домашних условиях хорошим вариантом полоскания для зубов и десен могут стать проверенные временем средства народной медицины.

  • Сода. Полоскание десен обыкновенной пищевой содой устраняет повышенную кислотность в полости рта и снижает рост патогенных микроорганизмов. Рекомендуемая дозировка для полоскания: 1 чайная ложка на стакан воды.
  • Соль. Полоскание десен солевым раствором помогает снять отечность в месте воспаления и уменьшить боль. Оптимальное решение — совместить с содовым полосканием. Рекомендуемая дозировка для полоскания: 1 чайная ложка соли на стакан воды.
  • Кора дуба. При кровоточивости для десен полезно полоскание отваром коры дуба. Его вяжущее действие обусловлено содержанием в дубовой коре дубильных кислот. Рекомендуемая дозировка для полоскания: 1 столовая ложка на стакан воды.
  • Ромашка. Аптечная ромашка для полоскания десен — оптимальное решение для профилактики и лечения любой инфекции. Рекомендуемая дозировка для полоскания: 1 чайная ложка на стакан воды.

Полоскание при воспалении десен рекомендовано только в составе комплексного лечения, назначенного врачом. Например, при таком заболевании, как острый пульпит, данный метод неэффективен и не принесет облегчения!

Ополаскиватель с экстрактами трав

Ополаскиватель от Jason на каждый день с экстрактом корицы, соком алоэ и маслом мяты — отличная замена травяным отварам.

7 правил идеального полоскания

Одно из типичных заблуждений насчет полоскания рта звучит так: «Раз я буду полоскать, то чистить зубы уже не нужно». Еще как нужно, чтобы избавиться от свежего налета и микрочастиц пищи.

Соблюдайте температурный режим

Готовя раствор для полоскания полости рта при воспалении десен помните, что он не должен быть горячим или холодным. Иначе в первом случае вы можете только усилить кровоточивость десен, а во втором — спровоцировать гиперстезию. Идеальная температура для домашнего полоскания — это температура тела.

Следите за осанкой

С детства нас учат полоскать горло при простуде, для чего необходимо хорошенько запрокинуть голову назад. Поэтому, когда заходит речь о полоскании десен, мы по инерции повторяем это движение. Что категорически неверно: таким образом, инфекционные агенты могут распространиться в область глотки.

Выдерживайте время

Еще одно обязательное условие для эффективности процесса полоскания —это не торопиться. Продолжительность воздействия лекарственного раствора на слизистую должна составлять 5 минут. Лучше всего полоскать рот 1 раз в течение часа, но непременно после каждого приема пищи, включая и небольшие перекусы.

Проверяйте срок годности средств

Следите за тем, чтобы средство, которое вы используете для полоскания, было свежим. В идеале перед каждой процедурой необходимо готовить новый раствор или хотя бы не хранить его более 6 часов.

Не смывайте!

После того как вы прополоскали рот, не надо орошать его обычной водой (если только обратное не указано в инструкции по применению!) во избежание нейтрализации лечебного эффекта. По этой же причине в течение получаса после завершения процедуры не рекомендуются что-либо пить или есть.

Осторожно с детьми!

Если полоскание назначено ребенку, наблюдайте за тем, как он справляется с задачей. Детям до 5 лет такой метод лечения и вовсе не рекомендован из-за большого риска проглатывания лекарственного раствора, не предназначенного для внутреннего употребления.

Наша жизнь состоит из мелочей. Залог здоровья полости рта заключается в регулярном повторении простых манипуляций — чистки зубов и полоскания десен. Кому-то это может показаться рутиной, но на поверку именно такая незатейливая процедура, как полоскание, поможет предотвратить кариес, избавить от боли, укрепить десны и надолго освежить дыхание лучше всяких разрекламированных жвачек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector