Кашель от желудка»

«Кашель от желудка»

или Как опознать заболевание, которое ловко маскируется

Одностороннее движение

Что бы мы ни съели — кулинарный шедевр из мишленовского ресторана, любимые пирожки дома у бабушки или сомнительную сосиску у вокзала, — внутри организма пища движется только в одном направлении. Она попадает изо рта в пищевод, оттуда — в желудок, затем в кишечник, проходя на этом пути ряд физико-химических превращений.

Между собой пищевод и желудок, желудок и начальные отделы кишечника «разгорожены» сильными и бдительными круговыми мышцами-сфинктерами, которые не дают пище возвращаться обратно. Так происходит в норме (хотя с привокзальными деликатесами возможны сюрпризы даже у здоровых людей).

Все назад!

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) процесс продвижения еды иногда поворачивает вспять. Собственно, ГЭРБ и есть не что иное, как состояние, вызванное регулярным попаданием желудочного или даже кишечного содержимого в пищевод.

А так называемый рефлюкс — заброс незначительного количества желудочного содержимого в нижний отдел пищевода — может достаточно долго оставаться незамеченным. Иногда человек ощущает изжогу: жжение после еды, вызванное воздействием кислоты на непривычные к этому клетки. Но часто начальные стадии ГЭРБ текут совсем бессимптомно или «под маской».

Читайте также:
Как помочь пищеварению

Маска, я тебя знаю

Первая излюбленная маскировка ГЭРБ — «сердечные» заболевания. Пациенты жалуются на интенсивные боли за грудиной, которые могут отдавать и в левую руку, плечо, левую часть нижней челюсти. Симптомы, так похожие на жалобы при остром коронарном синдроме, возникают из-за того, что болевые ощущения от сердца и от пищевода несут в головной мозг одни и те же нервные стволы.

При так называемом «высоком» рефлюксе, когда желудочное содержимое забрасывается не только в пищевод, но и в ротовую полость, часть его может попадать в дыхательные пути. Результатом становится бронхолегочная маска — долгий и упорный «кхекающий» кашель без мокроты, ощущение першения в горле. Все это не поддается традиционной противокашлевой терапии и не имеет никаких видимых причин со стороны дыхательной системы, которые можно было бы выявить при обследовании. Печально, но в ряде случаев на фоне этого состояния могут развиться уже настоящие заболевания легких — от рефлекторного бронхоспазма до бронхиальной астмы, хронического бронхита и аспирационной пневмонии.

Еще один комплекс симптомов, который может навести на мысль о ГЭРБ, — стоматологический: возникновение неприятного кислого запаха изо рта, изъязвления слизистой и быстрое прогрессирование кариеса. Кислота разъедает зубную эмаль и зубы становятся особенно уязвимы для микроорганизмов.

Кто виноват?

Причины, как обычно, делятся на предрасполагающие и провоцирующие. Первые — это слабость мышц-сфинктеров, которая может быть врожденной или постепенно развиться с возрастом; врожденное несоответствие размеров отверстия в диафрагме, через которое проходит пищевод, и самого пищевода; особенности нервной регуляции, когда нервная система направляет мышцам органов ЖКТ «неправильные» команды.

Провоцирующие — это в первую очередь нерациональное питание: переедание, употребление большого количества сильногазированных напитков и алкоголя (он расслабляет сфинктеры), физические нагрузки сразу после еды.

Расслабляющее влияние на сфинктеры ЖКТ оказывают и некоторые лекарственные препараты: бета-блокаторы, часть противоастматических средств, эуфиллин. Так что если после назначенного лекарства у вас участилась изжога, обязательно сообщите об этом доктору.

Симптомы и лечение желудочного кашля у взрослых и детей

Существует популярное мнение, что кашель всегда указывает на появление и развитие инфекционных заболеваний дыхательной системы. На самом деле, рефлекторные сокращения грудной клетки могут возникать по разным причинам. Нередко источником мучительных спазмов становятся болезни пищеварения (ЖКТ). Основные отличия симптомов желудочных патологий от признаков респираторных инфекций рассмотрим в нашей статье.

Читать еще:  Как вылечить астму у ребенка навсегда

Какие болезни ЖКТ вызывают спазмы грудной клетки

Желудочный кашель довольно редкое явление, поэтому врачи часто ошибаются при диагностике и назначают неправильное лечение. Отличить симптомы такой патологии от проявлений ОРВИ, ОРЗ довольно сложно. Чаще всего показателем проблем с пищеварительной системой становится изжога и боль в области кишечника.

Заболевания, характеризующиеся появлением приступообразного кашля:

  • дисбактериоз (нарушение баланса микрофлоры провоцирует раздражение слизистой);
  • гастроэзофагеальный рефлюкс (кашель возникает по причине неправильной работы сфинктера);
  • язва желудка, запущенный гастрит (спазмы становятся следствием воздействия патогенных микроорганизмов);
  • сильные отравления (интоксикация).

Нельзя забывать о возможности раздражения слизистой инородным телом. Во время еды можно подавиться и вызвать сильный кашель.

Как проявляется желудочный кашель

В группу риска чаще попадают взрослые люди. У детей проблемы с пищеварительной системой возникают довольно редко. Такую статистику врачи связывают с наличием вредных привычек (курением, злоупотреблением алкоголем).

Основные симптомы желудочного кашля:

  • при дисбактериозе возникают метеоризм, диарея, запор, неприятный запах дыхания;
  • рефлюкс эзофагит проявляется жжением за грудиной, дискомфортом после приема жирной пищи;
  • обострение гастрита, язва сопровождаются болью, изменением кислотности, появлением крови в кале;
  • инфекционное, вирусное поражение ЖКТ провоцирует сухой непродуктивный кашель, рвоту, тошноту.

Многие врачи рекомендуют исключить паразитарное заражение. Аскариды повреждают ткани легких, тем самым, провоцируя сильный надсадный кашель. Чаще всего такое заболевание сопровождается аллергическими реакциями, снижением веса, проблемами со сном, болями в груди и животе.

Диагностические методы выявления проблем с пищеварением

Определение причин желудочного кашля происходит по принципу исключения других патологий организма. В первую очередь врач отсеивает классические источники рефлекторных сокращений грудной клетки. Осмотр ротовой полости, горла, прослушивание дыхания, сбор анамнеза (наличие температуры тела, болевого синдрома, першения, жжения) помогают понять, нет ли у больного вирусного, инфекционного заболевания дыхательных путей.

Если сбоев в работе легких не обнаружено, то специалист начинает искать причины проблем с дыханием в других системах организма. Желудочные спазмы подтверждаются анализами крови, мочи, кала (поиск паразитов, подтверждение воспалительного процесса) и аппаратными исследованиями (УЗИ внутренних органов).

Желудочный кашель проще всего выявить во время внутрипищеводного суточного мониторинга. Такая процедура проводится в условиях стационара клиники. Врачи определяют PH, кислотность, правильность работы сфинктера. При подтверждении проблем с пищеварением назначается дополнительная консультация гастроэнтеролога.

Медикаментозное лечение желудочного кашля у взрослых и детей

Терапия рефлекторных сокращений грудной клетки, вызванных заболеваниями ЖКТ, сводится к устранению провоцирующих факторов. Назначается фармакотерапия или малоинвазивное хирургическое вмешательство (эндоскопия).

Популярные препараты от желудочного кашля:

  • пробиотики, пребиотики позволяют восстановить баланс микрофлоры кишечника;
  • избавиться от изжоги можно при помощи пленкообразующих лекарств («Гевискон» и его аналоги);
  • нередко врачи рекомендуют пропить курс антибиотиков широкого спектра для уничтожения патогенных микроорганизмов;
  • если проблема в тонусе мышц ЖКТ, то гастроэнтеролог назначает прокинетики («Мотилиум»);
  • снизить выработку кислоту можно антисекреторными таблетками («Ранитидин»).

Желудочный кашель становится следствием резкого повышения кислотности. Для устранения такой проблемы применяются антациды. Наибольшей популярностью пользуются такие препараты, как «Маалокс» и «Альмагель».

Важно знать, что желудочный кашель с кровью может указывать на острое течение язвенной болезни, гастрита. В этом случае понадобиться хирургическое лечение.

Сильные боли, спазмы грудины, повышение температуры тела должны стать поводом для незамедлительного вызова скорой помощи и госпитализации.

Возможности народной медицины

Применять натуральные лекарства при желудочном кашле разрешено только с одобрения лечащего врача. Обычно народная медицина рекомендуется при хронических заболеваниях ЖКТ. Хорошие результаты в терапии болезней пищеварения показывают отвары. Используются такие растения, как подорожник, шалфей, аптечная ромашка, солодка. Для приготовления «снадобья» понадобиться просто залить высушенные травы кипятком.

В отзывах людей встречается упоминание о пользе мумие. Такое минеральное вещество со смолистой структурой нужно разбавить в теплом нежирном молоке. Принимая полученный напиток на ночь, можно успокоить раздражение слизистой и улучшить работу внутренних органов. Рецепт также используется в борьбе с интоксикацией.

Читать еще:  Что лучше цетрин или тавегил

Смягчить желудочный кашель несложно соком картофеля. Свежий корнеплод очищается и натирается на мелкой терке. Полученная стружка выживается через марлю. В рецептах народной медицины нередко упоминается такие компоненты, как оливковое масло, мед и сок лимона. Смешав описанные ингредиенты, можно получить эффективное лекарство от многих патологий ЖКТ.

Как предотвратить рецидив желудочного кашля

Людям, попадающим в группу риска по заболеваниям ЖКТ нужно быть максимально осторожными с выбором продуктов питания. Рацион должен быть сбалансирован. Из меню исключаются жирные, жареные острые блюда. Запрещен любой фаст-фуд (газировка, чипсы, сухарики). Желательно отказаться от ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса.

Желудочный кашель обычно возникает из-за повышенной кислотности. Предотвратить такие симптомы и избежать лечения можно, изменив пищевой режим. Нужно есть 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Нелишним будет насыщение меню постным мясом, рыбой, овощами и фруктами. Клетчатка очень полезна – происходит нормализация пищеварительного процесса.

Если спазмы грудной клетки связаны с приемами пищи, то врачи рекомендуют не ложиться отдыхать после еды, а пройтись. Считается, что вертикальное положение тела и небольшие физические нагрузки ускоряют метаболизм, помогают избежать изжоги.

Кашель от желудка

Вызывают желудочный кашель разные патологические и физиологические факторы. Часто симптом проявляется при болезнях простудного характера или заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Если кашель связан с патологиями желудочно-кишечного тракта, то у человека будет отсутствовать мокрота и симптомы простуды. В таком случае может беспокоить боль в желудке, частая отрыжка, изжога и тошнота. При возникновении таких проблем следует обращаться к доктору, который поможет определить связь кашля и пищевода.

Бывает ли покашливание при патологиях ЖКТ?

У детей и взрослых взаимосвязь кашля и расстройство работы пищеварительного тракта наблюдается достаточно часто. Проблемы могут возникнуть при больном желудке, пищеводе и других органах ЖКТ. Такой кашель не сопровождается мокротой, как правило, он сухой и человеку сложно откашляться. Признаки простуды не выявляются, но при этом человек постоянно утомляется, ощущает слабость и теряет трудоспособность.

С чем связанный патологический симптом: основные причины

Желудочный кашель чаще наблюдается у людей 35—40-летнего возраста, а также у тех, кто злоупотребляет табачной продукцией и спиртным напитками.

В детском возрасте изжога и кашель являются следствием недостаточно развитой пищеварительной системой или развития аномалий ЖКТ. У взрослого отклонение проявляется на фоне сбоя режима питания, язвенной болезни и других патологий внутренних органов пищеварения. Выделяют такие причины, из-за которых появляются симптомы желудочного кашля:

  • признаки гастроэзофагеального рефлюкса;
  • появление инфекционных очагов;
  • заражение гельминтами;
  • нарушенная микрофлора желудка и кишечника;
  • хронический воспалительный процесс слизистой оболочки органа;
  • патологии прямой кишки;
  • дисфункция печени;
  • проникновение инородного предмета в пищевод;
  • новообразования в желудочно-кишечном тракте;
  • прием еды низкого качества;
  • отравление продуктами питания;
  • при повышенной кислотности.

Вернуться к оглавлению

Как проявляется: важные симптомы

Кашель при язве желудка и других проблемах с органами пищеварения отличается от признаков обычной простуды. У пациентов при заболевании пищеварительного тракта, как правило, температура тела остается в норме или повышается совсем незначительно. Особенно сильный симптом наблюдается в ночные часы или когда человек принимает горизонтальное положение тела. Вылечить кашель от желудка, используя «Мукалтин» и другие препараты невозможно. При разном патологическом состоянии отмечается различная клиническая картина, представленная в таблице:

Читать еще:  Зеленая мокрота при пневмонии

Вернуться к оглавлению

Как проводится диагностика?

Кашель при гастрите желудка и других патологиях требуется срочного обращения к гастроэнтерологу. Доктор выяснит дополнительные клинические признаки и назначит комплексное обследование, включающее такие процедуры:

  • снимки легких посредством рентгена, которые требуются для исключения пневмонии и туберкулезной болезни;
  • ультразвуковая диагностика органов брюшной полости и малого таза;
  • фиброгастроскопическое обследование;
  • общее и биохимическое исследование крови и урины;
  • анализ каловых масс на определение глистов и скрытой крови;
  • фиброгастродуоденоскопия.

Вернуться к оглавлению

Как лечить?

Желудочный кашель требуется устранять комплексно после выяснения причины его появления. При необходимости назначается коррекция режима питания, при которой важно отказаться от вредных блюд и устранить продукты, вызывающие скопление газов. Если отклонение связано с дисбактериозом, то требуется восстановить микрофлору желудка и кишечника посредством пробиотиков и пребиотиков. Пациенту прописывают «Мукалтин» и другие противокашлевые средства для устранения сухости и першения в горле.

Категорически запрещается принимать медикаментозные средства при желудочном кашле на свое усмотрение, таким образом можно усугубить течение основного заболевания.

Медикаментозная терапия

При нарушении требуется пить лекарства разного воздействия, которые направлены непосредственно на первоисточник отклонения. Лечение желудочного кашля проводится с использованием таких медикаментов, представленных в таблице: