У ребёнка осип голос и насморк

У ребёнка осип голос и насморк

Осипший голос у детей появляется гораздо чаще, чем у взрослых. Поэтому родителям очень важно знать причины такого состояния, а также способы как помочь ребенку.

У ребенка осип голос что это, какие могут быть Причины

Причин, которые могут спровоцировать осипший голос у ребенка, достаточно много. Все они могут иметь физиологическое или патологическое происхождение. Пожалуй, одна из первых причин, вызывающих насморк и осипший голос у ребенка–вирусная инфекция (ОРВИ), которая часто провоцирует отек слизистой носоглотки, тем самым нарушая голос и дыхание малыша. У младенцев такой симптом может проявиться на фоне длительного плача, но тогда насморк будет отсутствовать, могут появиться временные незначительные слизистые выделения из носа.

Отечность и воспаление голосовых связок у детей могут присутствовать и при других состояниях или заболеваниях.

  1. Ларингит.Распространенное заболевание детского возраста, при котором происходит воспаление гортани, что и вызывает нарушение тембра голоса у ребенка. Спровоцировать воспалительный процесс гортани могут как вирусы, бактерии, так и аллергены, под воздействием которых развивается отечность тканей глотки. Чаще всего, болезнь развивается как осложнение после перенесенных заболеваний. При ларингите болит горло, присутствует першение, повышается температура тела, может присутствовать насморк. В некоторых случаях на фоне сильного спазма может резвиться ложный круп, при котором присутствуют приступы удушья. В таких случаях ребенок требует экстренной госпитализации.
  2. Аллергическая реакция. Повышенная чувствительность к некоторым аллергенам также может вызывать осипший голос. Более того, если причиной выступает аллерген, у ребенка может проявиться приступ удушья, что характерно для бронхиальной астмы, которая также относится к аллергическим заболеваниям, но при развитии приступа также присутствует спазм бронхов, что вызывает сухой кашель и осипший голос у ребенка.
  3. Перенапряжение голосовых связок. При громком крике, плаче, пении часто происходит повреждение капилляров в слизистой горла, что и вызывает охриплость голоса.
  4. Травмы шеи, горла. Сиплость голоса у ребенка может появиться после приема слишком горячей или холодной пищи, удара и других возможных повреждениях.
  5. Прием лекарств. Некоторые лекарства вызывают сухость слизистых оболочек носоглотки, что может повлечь за собой появление кашля, изменение тембра голоса.
  6. Увеличение аденоидов. Частая причина сиплого голоса у детей. Избавиться от проблемы поможет своевременное консервативное лечение или операция по удалению миндалин.

Осипший голос у грудничка, также как и у детей более старшего возраста, может появляться и по другим причинам, но в любом случае такой симптом не рассматривается как самостоятельное заболевание, а только признак или осложнение, появившееся на фоне ряда болезней ЛОР органов или дыхательной системы.

Симптомы

Сиплый голос у ребенка чаще всего сопровождается и другими симптомами, характерными для определенного заболевания:

  1. Насморк, заложенность носа или густые сопли.
  2. Сухой, лающий кашель.
  3. Боль в горле.
  4. Повышенная температура тела.
  5. Одышка.
  6. Затрудненное дыхание.
  7. Трудности с проглатыванием пищи.
  8. Повышенное потоотделение.
  9. Общая вялость организма.

В более тяжелых случаях при спазме бронхов, сильном отеке в носоглотке может появиться нарушенное дыхание, приступы удушья. Такие симптомы у ребенка должны стать причиной для незамедлительного обращения в стационар.

Как помочь ребенку?

Прежде чем лечить сиплый голос у ребенка, важно определить природу его происхождения и только потом браться за лечебные мероприятия. Самым правильным решением родителей будет обращение к ЛОР врачу или педиатру, но если голос осип ночью или нет возможности посетить врача в ближайшие часы, родители могут попытаться самостоятельно улучшить состояние ребенка.

  1. Успокоить ребенка, объяснить ему, что нельзя говорить в голос, можно только шепотом.
  2. Много обильного питья: молоко со сливочным маслом, чай с лимоном, травяные настои.
  3. Укутать горло теплым шарфом.
  4. Держать ноги ребенка в тепле.
  5. Из питания исключить горячую, грубую пищу.
  6. Часто проветривать помещение, делать влажную уборку.
  7. Убрать из комнаты все вещи, которые могут собирать пыль.
  8. Сделать ингаляцию с Декасаном, отварами трав, минеральной водой.
  9. Дать ребенку антигистаминный препарат.

Если у ребенка присутствует одышка, приступы удушья,нужно незамедлительно вызывать бригаду Скорой помощи. Самостоятельно давать ребенку любые лекарственные препараты без определения причины крайнее не рекомендуется.

У ребенка осип голос как лечить

Если возникла осиплость голоса у ребенка, чем лечить напрямую зависит от конкретной причины, которая спровоцировала данное состояние. Главным в лечении охрипшего голоса считается определить причину, поставить правильный диагноз.

Читать еще:  Препараты угнетающие кашлевой центр

Если болезнь имеет вирусное или бактериальное происхождение, врач назначит антибактериальные или противовирусные препараты. При назначении антибиотиков, врач чаще назначает антибиотики широкого спектра действия, которые проявляют эффективность в отношении многих бактерий: Аугментин, Сумамед, Макропен, Фромилид и другие.Курс приема антибиотиков может занять от 5 до 7 дней. При назначении антибиотиков новорожденным дозы нужно подбирать крайнее внимательно, исходя из массы тела ребенка.

Когда охриплость голоса появилась на фоне вирусной инфекции, врач назначит противовирусные препараты: Анаферон, Гропринозин, Виферон и другие.

Для облегчения кашля, отхождения мокроты назначают муколитические, отхаркивающие препараты. Прием таких лекарств ускоряет откашливание, стимулирует разжижение мокроты, ускоряет ее высвобождение из дыхательных путей: Лазолван, Амбробене, Геделикс, Проспан.

Рекомендуется обрабатывать горло антисептическими препаратами, которые выпускаются в форме аэрозоля, спрея или растворов для полоскания: Орасепт, Ингалипт, Каметон.

Уменьшить отек слизистых помогут антигистаминные препараты: Супрастин, Тавегил, Лоратадин, Эриус.

Для лечения насморка рекомендуется 4-6 раз в день промывать слизистую носа солевыми растворами: Аквамарис, Маример, Хюмер, Салин, . При обильных слизистых выделениях рекомендуется принимать сосудосуживающие капли в нос: Отривин, Називин, Нафтизин и пр.

В зависимости от этиологии, симптоматики, возраста ребенка, врач может назначить и другие лекарственные препараты, которые помогут воздействовать на причину, устранить симптоматику того или иного заболевания.

Доза любого лекарственного препарата, лечебный курс должен назначаться врачом индивидуально, исходя из поставленного диагноза, особенностей детского организма.

Родителям нужно помнить, что при сиплом голосе у ребенка, нужно всеми возможными способами ограничить разговоры. Если малыш будет разговаривать, голосовые связки будут в постоянном напряжении, что ухудшит общее состояние, замедлить процесс выздоровления. При охрипшем голосе у ребенка нужно как можно быстрее обращаться к врачу за помощью. Своевременное обращение к специалисту поможет определить причину недуга, провести необходимое и эффективное лечение.

Чем лечить осиплость голоса у ребенка

Продолжительный плач или громкий крик у ребенка часто заканчивается осиплостью голоса. В этом случае хрипота пройдет самостоятельно через какое-то время. Но иногда «севший» голос сигнализирует о начале серьезной болезни. Чтобы знать наверняка, почему у ребенка осип голос, и не является ли этот симптом опасным, нужно проконсультироваться с врачом.

Почему ребенок сипит

Кроме перенапряжения голосовых связок, хрипота может появиться из-за страха или сильного волнения. Случаются опасные ситуации, угрожающие жизни малыша — проглатывание инородного тела или травма гортани, возникшая в результате удара. В таких случаях осиплость наблюдается на фоне удушья. Реакция родителей должна быть незамедлительной — ребенку нужна скорая помощь.

Наиболее распространенные причины хрипотцы — заболевания дыхательных путей различного происхождения. В перечень известных недугов входят:

  1. Респираторные заболевания. Они вызывают воспаление и отек гортани, вследствие которого наблюдается осиплость голоса.
  2. Бронхит или пневмония.
  3. Бронхиальная астма. Обычно приступ сопровождается хрипотой.
  4. Ларингит. Диагностируют несколько видов этого заболевания — от легкого катарального до стенозирующего, называемого ложным крупом.
  5. Воспаление аденоидов.
  6. Осиплость может быть признаком кори или дифтерии.

В любом случае хрипотца в голосе не возникает на пустом месте. Заботливые родители не станут игнорировать ситуацию, а постараются разобраться в причинах осиплости.

Сопутствующие симптомы

Помимо хрипотцы в голосе, при поражениях органов дыхания вирусной или бактериальной инфекцией наблюдаются и другие признаки. Например, появление кашля и сиплый голос типичны для воспалительного процесса в бронхах. Острым заболеваниям гортани могут сопутствовать такие тревожные симптомы:

  • у ребенка сухой лающий кашель;
  • он дышит тяжело и со свистом;
  • у него обильно текут слюни;
  • ему тяжело глотать.

Подобное состояние должно быть поводом для незамедлительного обращения к врачу. Нужна консультация педиатра или более узкого специалиста — отоларинголога.

Бывает, что сиплый голос является единственным признаком развития патологии, другие же симптомы отсутствуют. Такое случается в начале заболевания. Например, хриплый голос без температуры сопровождает воспаление аденоидов. Или коварная пневмония может проходить без кашля. Тогда ее трудно диагностировать, а это опасно для жизни ребенка. Если малыш начал сипеть, нужно посетить врача. Вовремя принятые меры помогут избежать осложнений.

Медикаментозное лечение

В тяжелых случаях ребенка госпитализируют. Если такой необходимости нет, врач назначает терапию в домашних условиях. Больному показан постельный режим, тишина и покой. Чтобы снизить нагрузку на голосовые связки, ему нужно меньше разговаривать.

Читать еще:  В ушах корки и чешется

Педиатр расскажет, чем лечить ребенка, пропишет необходимые лекарства. При осиплости используют:

  • антигистаминные препараты: Цетрин, Кларитин, Зиртек, Клоратадин;
  • спрей с антибиотиком для орошения гортани: Биопарокс, Ингалипт;
  • отхаркивающие и противокашлевые средства: Бронхосан, Синекод, Амброксол, Гербион;
  • растворы для полоскания горла: Люголь, Фурацилин;
  • таблетки для рассасывания: Фарингосепт, Эфизол, Лизак, Стрепсилс.

Положительный результат приносят физиотерапевтические процедуры: электрофорез, УВЧ, тубус-кварц и воздействие токами низкой частоты. Лечение направлено на то, чтобы уменьшить воспалительные процессы и снять отек гортани, вернуть ребенку здоровье и избавить от осиплости.

Рецепты народной медицины

Альтернативные методы можно безбоязненно применять, как дополнение к основному лечению. Если у малыша охрип голос, ему помогут следующие средства:

  1. Кипяченое молоко с 2 каплями йода и 1/3 ч. л соды. Молоко остужают до теплого состояния. Ребенок должен выпить его маленькими глотками.
  2. Настой шиповника, плоды которого запаривались в термосе. Больной должен выпивать по 1 стакану целебного напитка каждые полтора часа.
  3. Согревающий компресс из спирта, разведенного теплой водой в соотношении 1:3. Его можно делать детям с 5 лет.
  4. Обильное питье — натуральные соки и компоты (если ребенок не аллергик), слабый чай, кипяченая вода.
  5. Полоскание горла травяными отварами из ромашки, календулы, эвкалипта или шалфея.
  6. Горячие ванночки для ног.

Доктор Комаровский рекомендует проводить ингаляции. В воду добавляют эфирное масло эвкалипта, чайного дерева, шалфея или мяты. Можно использовать отвар из листьев малины или цветов ромашки. Накрывшись одеялом, ребенок должен наклониться над емкостью с водой и дышать горячим паром. Однако этот способ не подходит для маленьких детей. До 6-7 лет лучше использовать небулайзер — аппарат, который превращает жидкость в аэрозоль, состоящую из микрочастиц.

Как использовать небулайзер для ингаляций

В качестве лечебной жидкости для небулайзера подойдет минеральная вода без газа, физраствор или вода с добавлением соли. При кашле используют муколитики (АЦЦ-Инъект, Флумицил). Лекарственный препарат разводят физраствором в соотношении 1:1. Детям до 6 лет хватает 1-2 мл раствора. Ингаляции делают 1-2 раза в день.

Категорически запрещено применять в небулайзере эфирные масла. Концентрированная смесь растительных микрочастиц может спровоцировать тяжелую аллергию или привести к развитию масляной пневмонии — заболевания, плохо поддающегося лечению.

Приступ удушья купируют бронхолитики — Беротек, Атровент, Беродуал. Рекомендуемая доза лекарства разводится 3 мл физраствора. Для ингаляции при осипшем голосе можно использовать прополис, Дексаметазон, Тонзилгон. Применение небулайзера — действенное средство. О нем хорошо отзываются родители, чьи дети часто страдают заболеваниями ЛОР-органов.

Что нельзя делать при осиплом голосе

Мало знать, что делать при появлении хрипоты у ребенка. Чтобы лечение было успешным, нужно избегать некоторых ошибок. При больном горле нельзя:

  • есть кислую, острую и жареную пищу, так как она раздражает гортань;
  • пить горячие или холодные напитки, потому что они травмируют воспаленную слизистую.

Осиплый голос у детей может стать предвестником такого опасного осложнения как ложный круп (острого сужения просвета гортани или стеноза гортани), о котором говорилось выше в статье. При стенозе категорически запрещено:

  • делать ингаляции горячим паром;
  • давать растительные препараты;
  • принимать отхаркивающие вещества;
  • находиться в теплом сухом помещении.

Перечисленные факторы могут вызвать аллергическую реакцию, усилить приступ удушья и ухудшить состояние больного малыша. Отхаркивающие средства улучшают отхождение мокроты, но задыхающийся ребенок не сможет ее откашлять.

Профилактические меры

Профилактика осипшего голоса у ребенка сводится к укреплению иммунитета (например, Чудо-смесь для иммунитета — мёд, лимон и имбирь). Малыша нужно закалять, часто играть с ним в активные игры на свежем воздухе, регулярно проветривать помещение. Детский рацион должен быть хорошо сбалансирован. Поступление витаминов обеспечат свежие фрукты и овощи, а при их недостатке — поливитаминные препараты.

В разгар эпидемии полезно смазывать носовые ходы оксолиновой мазью, а горло полоскать дезинфицирующими растворами. Тогда ребенок будет реже болеть и сипеть. Любящая забота мамы и папы — это залог настоящего и будущего здоровья малыша!

Осип голос у ребенка. Это обязательно болезнь ?

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Читать еще:  Ангина без температуры при беременности

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Объявления на НН.РУ – Для детей

Радиоуправляемая детская машинка конструктор LEGO. Лучший подарок для ребенка! АКЦИЯ! СКИДКИ! Цена от 10 штук – 2290 руб. Цена от 5.
Цена: 2 290 руб.

Пинеточки и шапочка 0+ Возможна отправка по России
Цена: 450 руб.

Продам зимний комбинезон от рождения до 80см.Можно использовать как конверт,внутренняя подкладка тоже отстегивается.
Цена: 1 000 руб.

Массив сосны Эконом вариант размер 160х80 брусок 40х40 без матраса и без краски
Цена: 5 000 руб.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector