Арбидол®: обзор препарата от А до Я

Арбидол®: обзор препарата от А до Я

Российское лекарственное средство Арбидол® было разработано еще во времена СССР, когда к безопасности лекарств относились особо строго. Этот препарат — прямого противовирусного действия, и значит, он не «раскачивает» иммунитет с непредсказуемыми последствиями, а прицельно бьет по вирусу, не затрагивая органы и системы человека. Поэтому у Арбидола® сравнительно мало противопоказаний и побочных эффектов, что позволяет использовать его для лечения и профилактики гриппа как у детей начиная с двух лет, так и взрослых.

Арбидол®: действующее вещество и механизм его действия

Только в XX веке прошло три пандемии гриппа. Самая известная из них — «испанка» — в 1918–1919 годах унесла жизни 20–50 миллионов человек. Неудивительно, что на поиск надежного средства против гриппа были брошены ученые всех стран. В 1974 году во Всесоюзном научно-исследовательском химико-фармацевтическоом институте (ВНИХФИ) создали препарат Арбидол®. Еще 14 лет длились клинические исследования, и в итоге приказом Минздрава СССР от 23 марта 1988 года № 229 препарат разрешили использовать для профилактики и лечения гриппа у взрослых и детей.

Рис. 1. Цикл репликации вируса гриппа

Действующее вещество Арбидола® — умифеновир (Umifenovir) — обладает прямым противовирусным действием и входит в классификатор ВОЗ под собственным кодом J05AХ13 [1] (группа J05A — противовирусные прямого действия).

Чтобы понять, как действует препарат, нужно знать, что же такое вирус. В отличие от бактерий, самостоятельных живых организмов, хоть и одноклеточных, вирус — существо «неполноценное». Строго говоря, он даже не «живой»: не имеет клеточной структуры и, что куда важнее, неспособен воспроизводить себя сам. Чтобы размножиться, вирусу нужно соединиться с мембраной клетки живого организма, встроить свой генетический материал в геном клетки — и тогда клетка вместо нужных ей веществ начинает воспроизводить частички вируса, которые собираются в определенном порядке, примерно как в конструкторе для малышей, когда соединить детали неправильно просто невозможно.

Умифеновир блокирует особый компонент оболочки вируса — гемагглютинин, который отвечает за проникновение генного вещества вируса в клеточные структуры. То есть он блокирует самый ранний этап развития инфекции — не позволяет вирусу соединиться с клеточной мембраной и запустить свой генетический материал внутрь человеческой клетки.

Поскольку Арбидол® взаимодействует только с частицами вируса, его действие стабильно и не зависит от иммунного статуса, общего состояния организма и тому подобных вещей. Не выявлено и случаев устойчивости вируса к препарату.

Показания и противопоказания к приему препарата

Любое лекарственное средство имеет перечень показаний и противопоказаний к его применению, это же относится и к умифеновиру.

Показания к применению Арбидола®:

  • Профилактика и лечение у детей и взрослых:
    • гриппа А и В;
    • острых респираторных вирусных инфекций (в том числе осложненных);
    • тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС).
  • Комплексная терапия острых кишечных инфекций, вызванных ротавирусом.
  • Комплексная терапия хронического бронхита, пневмонии, рецидивирующей герпетической инфекции.
  • Профилактика послеоперационных осложнений.

Противопоказания к применению

Поскольку Арбидол® не влияет на работу различных систем организма, противопоказаний у него немного. Это индивидуальная непереносимость и возраст до двух лет. Не рекомендовано средство беременным и кормящим женщинам, поскольку исследования его безопасности для плода не проводились.

Как принимать Арбидол®?

У препарата есть несколько форм выпуска, предназначенных для разных возрастов:

  • порошок для приготовления суспензии во флаконах 37 г — с двух лет (регистрационное удостоверение в ГРЛС: ЛП 003117-290715 от 12 августа 2016 года) [2] ;
  • таблетки по 50 мг №10 и №20 — для детей с трех лет (регистрационное удостоверение в ГРЛС: ЛСР-003117 от 21 декабря 2017 года);
  • капсулы по 100 мг — для детей с шести лет (регистрационное удостоверение в ГРЛС: Р N003610/01-191017 от 26 декабря 2017 года);
  • капсулы по 200 мг — для детей с 12 лет (регистрационное удостоверение в ГРЛС: ЛП 002690-141117 от 19 января 2018 года).

Таким образом, разовая доза составляет:

  • для детей от двух до шести лет — 50 мг (или 10 мл суспензии);
  • для детей от шести до 12 лет — 100 мг (или 20 мл суспензии);
  • для детей старше 12 лет и взрослых — 200 мг (40 мл суспензии или 2 капсулы по 100 мг).

Частота, длительность и кратность приема будет зависеть от целей использования препарата:

  • Для профилактики заражения в период эпидемии — одна разовая доза дважды в неделю на протяжении 3 недель.
  • Для профилактики заражения после контакта с больным (если в семье или на работе кто-то точно болеет) — одна разовая доза в сутки на протяжении 10–14 дней.
  • Для лечения ОРВИ и гриппа без осложнений — одна разовая доза каждые 6 часов 5 дней.
  • Для лечения осложненных ОРВИ и гриппа — одна разовая доза каждые 6 часов на протяжении 5 дней, затем по одной дозе раз в неделю 4 недели подряд.
  • Для лечения ротавирусных кишечных инфекций — одна разовая доза каждые 6 часов на протяжении 5 дней.
Читать еще:  Ночной кашель у ребенка как снять приступ и что делать

А есть ли другие противовирусные препараты прямого действия?

В группу противовирусных средств прямого действия входят и другие препараты. Из них для борьбы с гриппом, кроме Арбидола®, предназначены следующие действующие вещества:

Эксперты ВОЗ считают, что большинство вирусов сумело адаптироваться к римантадину и потеряло к нему чувствительность, поэтому применять его для лечения сезонного гриппа не рекомендуется [3] .

Что же касается занамивира и осельтамивира — это действенные средства, сохраняющие активность против вируса гриппа. Но содержащие их препараты обладают потенциальными побочными эффектами, возникающими с разной частотой и выраженностью у различных групп пациентов.

Возможные нежелательные эффекты занамивира:

  • судороги;
  • спутанность сознания;
  • галлюцинации (особенно у детей и подростков);
  • аритмия;
  • обморок.

Вероятные нежелательные эффекты осельтамивира:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • боль в животе;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • бессонница.

Есть еще один нюанс: римантадин, осельтамивир и занамивир предназначены для профилактики и лечения только гриппа, но не ОРВИ и не энтеровирусной инфекции.

Стоимость препарата Арбидол®

По данным на ноябрь 2018 года, цена лекарственного средства Арбидол® [4] [5] в среднем составляла:

  • Порошок для приготовления суспензии — 272 рубля. Курс лечения ребенка двух–шести лет, таким образом, обойдется в сумму от 544 рублей.
  • Таблетки 50 мг № 10 — 136 рублей, № 20 — 237 рублей. Стоимость курса лечения для ребенка двух–шести лет — от 237 рублей, возраста 6–12 лет — от 474 рублей.
  • Капсулы 100 мг № 10 — 207 рублей, № 20 — 410 рублей, № 40 — 815 рублей. Стоимость курса лечения для ребенка 6–12 лет — от 410 рублей, ребенка старше 12 лет и взрослого — от 815 рублей.
  • Капсулы «Арбидол® Максимум» 200 мг № 10 — 408 рублей, для лечения ребенка старше 12 лет и взрослого понадобится 816 рублей.

Таблица 1. Примерная стоимость курса лечения ОРВИ и гриппа препаратом Арбидол®

Форма выпуска, дозировка

Ребенок 2–6 лет

Ребенок 6–12 лет

Старше 12 лет и взрослые

Стоимость 5 дней приема, руб.

Порошок для приготовления суспензии

Применять можно, но экономически нецелесообразно

Применять можно, но экономически нецелесообразно

Таблетки 50 мг (с 3-х лет)

Применять можно, но экономически нецелесообразно

Капсулы 100 мг

Не предназначены для этого возраста

Капсулы 200 мг

Не предназначены для этого возраста

Не предназначены для этого возраста

Итак, Арбидол® — проверенное временем средство прямого противовирусного действия. Исследованиями доказано, что при приеме Арбидола® во время гриппа продолжительность болезни сокращается на 2 дня, а вероятность развития осложнений уменьшается в 4 раза [6] . Принимать препарат можно как для лечения, так и для профилактики простуды и гриппа.

Эффективная профилактика вирусных инфекций препаратом Арбидол

Препарат Арбидол производят многие российские фармацевтические компании. Его рекомендуют как взрослым, так и детям для лечения вирусных заболеваний и профилактики их возникновения. Благодаря высокой эффективности препарата, его применение актуально при разных состояниях. Арбидол производится в форме таблеток и капсул. Его рекомендуют принимать против гриппа, ОРВИ, а также при заражении ротавирусом. Кроме того, препарат помогает справиться с пневмонией инфекционного характера.

Общие характеристики

Препарат Арбидол входит в группу лекарств, предназначенных для лечения вирусных заболеваний. Также применение лекарства дает неплохой эффект при необходимости укрепления иммунитета. Детский Арбидол можно принимать начиная с трех лет. И это обусловлено не побочным действием, а тем, что маленьким деткам сложно глотать капсулы, таблетки.

Действие препарата

При вирусных инфекционных заболеваниях применение Арбидола помогает уменьшить проявления симптоматики и сокращает длительность течения болезни. Кроме того, детям и взрослым надо принимать препарат, чтобы предупредить распространение вируса по организму.

При гриппе прием Арбидола исключает вероятность возникновения обострений хронических инфекционных форм после болезни.

Профилактическое действие

Препарат против гриппа Арбидол также можно пить для профилактики распространения вируса. Если взрослым и детям принимать лекарство во время эпидемии гриппа, то значительно снижается риск заражения, так как повышается устойчивость организма к различным инфекциям органов дыхания.

Прием в качестве профилактики будет эффективным благодаря способности препарата стимулировать фагоцитоз, в процессе которого разрушаются зараженные вирусом клетки. Также необходимо пить противовирусное средство для ускорения выработки интерферона – вещества, которое обеспечивает быстрое реагирование иммунитета на наличие вирусов в организме.

Прием Арбидола уменьшает выраженность признаков болезни у детей и взрослых. Действующее вещество предупреждает попадание вируса в здоровые клетки. В результате чего концентрация продуктов распада пораженных клеток в кровотоке существенно уменьшается.

Клиническая картина

Для взрослых и детей Арбидол показан в следующих случаях:

Несмотря на отсутствие побочного действия, Арбидол не рекомендуется к использованию в ряде случаев. В первую очередь стоит отметить имеющиеся ограничения по возрасту, детский препарат запрещен к использованию, если ребенку еще нет трех лет. До наступления этого возраста нужно подбирать лекарство в другой форме выпуска.

При беременности и кормлении ребенка Арбидол также противопоказан. Людям с тяжелыми формами заболеваний сердца, сосудов, почек и печени тоже следует исключить препарат из списка противовирусных лекарств, разрешенных к использованию.

Прием в целях профилактики

В период усиленного риска заражения вирусом или после общения с простуженными людьми нужно принимать таблетки по следующей схеме:

  • дети от трех до шести лет – пятьдесят миллиграмм;
  • до двенадцати – сто миллиграмм;
  • старше двенадцати – двести миллиграмм.

Препарат принимается натощак один раз за сутки. Длительность лечения – две недели. Чтобы исключить возникновение осложнений после простуды, надо принимать детям по 100 мг препарата, взрослым – по 200 мг один раз за день. Курс лечения – две недели. Чтобы исключить вероятность появления инфекционных воспалений после проведенной операции таблетки назначаются в такой дозировке:

  • от трех до шести лет – по пятьдесят мг;
  • до 12 лет – по сто мг;
  • после 12 и старше – по двести мг.

Препарат начинают принимать по одной таблетке в сутки за два дня до операции и продолжают прием еще два дня после ее завершения.

Вывод

Препарат, разработанный российскими фармацевтами, рекомендуется к приему при лечении вирусных инфекционных заболеваний, включая несколько типов гриппа. Также лекарство эффективно в качестве профилактического средства. Действующее вещество успешно борется с возбудителями вируса и предупреждает его распространение по организму.

Для взрослых назначается Арбидол в капсулах, детский препарат выпускается в таблетках. Суточную дозировку и схему приема должен назначать врач после проведенного обследования и согласно особенностям конкретного организма. Также берется во внимание форма течения болезни (острая, хроническая, с осложнениями или без них).

Читать еще:  Лечение тонзиллита народными средствами

Как пить Арбидол для профилактики?

Ежегодно во время эпидемий гриппом и ОРВИ болеют 10% взрослых и 30% детей. При этом, не исключены летальные исходы. Каждый врач скажет, что важнее предупредить заболевание, сем потом его лечить. Рассмотрим препарат Арбидол для профилактики инфекционных заболеваний у детей и взрослых.

Состав и форма выпуска

Арбидол выпускается в нескольких лекарственных формах:

  • порошок для приготовления суспензии для приема внутрь можно использовать детям с 2 лет;
  • таблетки можно принимать с 3 лет;
  • капсулы для детей от 6 лет и для взрослых;
  • Арбидол Максимум отличается повышенной концентрацией основного действующего вещества (в каждой капсуле 200 мг умифеновира).

Основной активный компонент в составе Арбидола – умифеновир. Это иммуностимулирующее и противовирусное средство, которое активно купирует вирусы и бактерии. В отличие от многих аналогичных препаратов Арбидол широко используется для профилактики гриппа, так как способен подавлять вирусы гриппа. При приеме внутрь быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и начинает действовать через 1 ас после использования.

Действие Арбидола на организм

Болезнетворные микроорганизмы размножаются очень быстро и заболевание наступает от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от иммунитета и вида вирусов. В этот период начинаются первые симптомы заболевания – повышение температуры тела, слабость, ломота в теле, боль в горле, насморк, щелчки в ушах и т.д. При появлении первых признаков необходимо для профилактики пить Арбидол.

Препарат активно снимает симптомы заболевания, воздействуя на причину, то есть на вирусы и бактерии:

  • препарат сокращает длительность болезни до 2-3-х дней;
  • уменьшает интенсивность симптомов;
  • облегчает течение патологии;
  • снижает риск развития побочных явлений и сопутствующих заболеваний, например, бронхита, пневмонии и т.д.;
  • Арбидол уменьшает частоту превращения острой формы болезни в хроническую.

Как принимать для профилактики

Во избежание побочных явлений и осложнений, перед использованием препарата нужно проконсультироваться с врачом, который расскажет, как принимать Арбидол для профилактики и назначит индивидуальную дозировку.

Доза зависит от многих факторов и формы препарата:

  • Суспензию принимать 4 раза в сутки по 10 мл. Профилактический курс – 5 суток. Для эффективной профилактики инфекционных заболеваний необходимо начинать прием с первых симптомов (ломота, слабость, головная боль, насморк). Детям для сезонной профилактики давать по 10 мл 2 раза в неделю на протяжении 3-5 недель. При заболевании – трижды в сутки на протяжении 10 дней вне зависимости от курса лечения, который назначит педиатр.
  • Капсулы 100 мг принимать можно детям от 6 лет и взрослым. Для постконтактной профилактики по 1 капсуле 1 раз в сутки на протяжении 10 дней. Для сезонной профилактики принимать по 1 капсуле дважды в неделю на протяжении месяца.
  • Таблетки 50 мг можно принимать с 3 лет. Взрослым для профилактики после контакта с источником заболевания принимать по 4 таблетки 3 раза в день. Курс профилактики – 6 дней. Во время заболевания понимать 7 дней по 3 раза в суки. Во время сезонной эпидемии принимать по 1 таблетке через день взрослым и 2 раза в неделю детям до 12 лет.
  • Арбидол Максимум отличается повышенной дозировкой основного вещества – 200 мг. Он редко используется для сезонных профилактик, а применяется данная форма лекарства для лечения и профилактики после контакта с источником болезни. Принимать по 1 капсуле дважды в день на протяжении недели для лечения инфекционных заболеваний и по 1 капсуле через день на протяжении 3-х недель для профилактики гриппа и ОРВИ.

Профилактика Арбидолом должна проводиться не только при наличии симптоматики, но и в осеннее и зимнее время, когда повышен риск инфекционных заболеваний.

Противовирусные аналоги

Можно использовать Арбидол для неспецифической профилактики или заменить его аналогичным препаратом противовирусного и иммуномодулирующего действия.

Рассмотрим основные аналоги:

  • На основе амизона: Амизон, сироп Амизончик. Основное вещество обладает анальгезирующим, жаропонижающим и противовоспалительным свойством. Используется для профилактики и лечения инфекционных заболеваний. За счет содержания йода повышает иммунитет и защитные функции организма.
  • На основе ралтегравира: Артегрис, Исентресс. Препараты купируют рост и развитие болезнетворных микроорганизмов.
  • На основе альтабора: Альтабор – это препарат противовирусного действия для систематического приема во время лечения и профилактики гриппа и ОРВИ.
  • На основе натуральных компонентов: Эребра (с экстрактом облепихи). Растение обладает общеукрепляющими свойствами создает барьерную защиту от вирусов. Использовать можно детям и взрослым при условии отсутствия аллергической реакции.

В конце важно отметить, что при профилактике заболеваний Арбидолом необходимо предварительно посоветоваться с врачом. Препарат зарекомендовал себя, как эффективное и быстродействующее средство. Он в несколько раз снижает рис заболевания в период эпидемии, повышает иммунитет, убивает болезнетворные микроорганизмы на первой стадии ОРВИ.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/arbidol__3331
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector