Лучшие средства от храпа на 2020 год

Лучшие средства от храпа на 2020 год

Храп — проблема не только храпящего, но и слышащего. Этот раздражающий фактор совместной жизни необходимо решать, и редакция сайта «ЯНашла» поможет найти лучшие средства от храпа на 2020 год.

От чего и почему появляется храп

Во время сна мышцы горла расслабляются, язык западает назад, горло становится узким и гибким. При дыхании стенки горла начинают вибрировать — эти вибрации и есть храп. От того, насколько узкими становятся стенки горла и насколько сильными становятся вибрации, как следствие, зависят и частоты издаваемого звука.

У людей в возрасте чаще возникают такие проблемы, так же считается, что лишний вес провоцирует вибрации. Заложенность носа, искривление перегородки носа, алкоголь или снотворные, аллергия, маленькая или смещённая нижняя челюсть — тоже причины появления храпа.

Это не только мешает спать, но и влияет на здоровье. Сон может стать не освежающим, не глубоким, беспокойным. Это влечёт за собой усталость в течение дня и невнимательность. Более серьёзные последствия — апноэ (задержка дыхания) или сердечные заболевания.

Неприятные звуки по ночам — проблема примерно половины населения. Неважно мужчина или женщина, это может коснуться каждого, либо мы сами издаём громкие звуки, либо мы их слушаем. В любом случае, факт остаётся фактом — это проблема, и от неё необходимо избавляться. Как лечить такое недомогание, лучше всего посоветует врач.

Какие методы применяются для лечения храпа

Кому-то достаточно повернуться со спины на бок, сбросить несколько лишних кг или избавиться от аллергии. Но в большинстве случаев нужна помощь и она может быть разнообразной.

Какие бывают средства избавления от недуга:

  • медикаментозной (таблетки, спреи, разнообразные капли);
  • с помощью лазера или криопластики (используется для воздействия на нёбо, которое провоцирует воспаление, приводящее к уменьшению и уплотнению тканей);
  • методом имплантирования (фиксаторы из силикона устанавливаются на мягком нёбе, мышцы удерживаются в нужном положении);
  • съёмные приспособления (оказывают временное действие);
  • электронно-цифровые устройства (работают за счёт сигналов, которые подаются при улавливании звуков храпа);
  • гимнастика для дыхания;
  • народные средства.

Как выбрать подходящий способ для предупреждения храпа?

Как избавиться от храпа, зависит от того, какие причины провоцируют это проявление. При лёгкой форме помогут препараты из аптеки, народные средства, импульсные гаджеты. Для осложнённых форм помогут специальные аппараты и некоторые виды механических приспособлений. Если храп — это серьёзная проблема осложняющая жизнь, лучше обратиться к врачу, чтобы обозначить критерии выбора и точно знать, какой лучше купить прибор или иное лекарство.

На что обратить внимание? Следует внимательно изучать состав, противопоказания, описание способа применения, для того чтобы приобрести эффективные препараты и не совершить ошибки при выборе. Ведь если учесть, сколько стоит каждое из них, перепробовав всё, можно выложить немалую сумму.

Где купить? Препараты могут продаваться в аптеках, в интернет-магазинах, и в некоторых случаях, в обычных магазинах. Необходимо остерегаться подделок.

Мужской и женский храп

Есть ли различия между препаратами от храпа для мужчин или для женщин?

Скорее нет, чем да. Сам по себе храп может быть вызван разными причинами, например, женский — в связи с беременностью или менопаузой. А мужской — с избыточным весом, курением и нездоровым образом жизни. Но женское средство, даже при его существовании, будет иметь тот же эффект, что и мужское. А вот лечение, прописанное врачом, может отличаться.

Для составления полной картины о средствах от храпа, для понимания какой фирме лучше доверить своё здоровье, составлен этот рейтинг. В нём представлены популярные модели и лучшие производители на 2020 год. Для каждого препарата составлен краткий обзор.

Народные методы избавления от храпа в домашних условиях

Домашние средства, приготовленные своими руками из растительных компонентов, могут оказаться действенными против храпа, если речь идет о неосложнённых формах.

Читать еще:  Как передается коксаки

Облепиха — масло из облепихи обладает противовоспалительными, регенеративными и успокаивающими свойствами. Масло закапывается в нос по 2 капли за 3 часа до сна, на протяжении месяца.

Ароматерапия с маслом эвкалипта, лаванды и персика — улучшает сон, уменьшает отёчность или спазмы мускулатуры горла, снимает першение.

Печёная морковь — считается, что если съедать перед едой, 3 раза в день одну печёную морковь, это приведёт в тонус мышцы горла.

И ещё огромный список, и советы о том, как сделать специальные отвары и снадобья, и как вылечить заболевание, можно найти в интернете или спросить у бабушек.

Спреи от храпа – 6 лучших препаратов

На сегодняшний день существуют различные методы лечения храпа, а так же устройства и приспособления, помогающие избавиться от этого недуга. Среди медикаментозных способов лечения самым распространенным является использование спреев от храпа.

Принцип действия

Спрей имеет достаточно простой принцип действия, но это никак не влияет на его результативность. Есть большая разновидность аэрозолей, отличающихся по цене, составу, но с одинаковым действием.

Вещество после попадания на мышечные волокна мягкого неба, стимулирует их и не позволяет понижать тонус. Вследствие этого мускулатура не вибрирует под воздействием потока воздуха, проходящего в гортань, а значит и не воспроизводятся звуки храпа.

Препарат прост в использовании. Кроме того, что он эффективно устраняет храп, компоненты спреев имеют и другие свойства, к примеру:

  • антибактериальное действие;
  • освежающий эффект;
  • лечебное воздействие при заболеваниях ротовой полости.

Помогает ли спрей от храпа, зависит от первопричины его появления. Использование спреев не является целесообразным, если звук храпа был спровоцирован серьезной патологией. Применение аэрозолей должно быть введено в комплексное лечение, а не использоваться отдельно. Подобные препараты могут только устранить симптоматическое проявление, а не основную патологию. Их можно использовать также временно, до проведения основной терапии заболевания.

Показания и противопоказания к применению

Спреи разрешено использовать при понижении мышечного тонуса органов ротоглотки. На этом все показания заканчиваются, так как другие патологии подобные препараты не устраняют.

У аэрозольных препаратов также есть и протовопоказания к применению.

  • Дети до 18 лет. На детях исследования действия препаратов не производилось, поэтому нельзя предугадать реакцию организма малыша на средство.
  • Беременные и кормящие женщины. Вещества проникают через плацентарный барьер, могут оказывать негативное воздействие на плод. Это может привести в дальнейшем к различным патологиям, или аллергической реакции у новорожденного.
  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Непереносимость того или иного компонента может встречаться у любого человека, и зависит от индивидуальных особенностей его организма. Предугадать реакцию невозможно, но предварительно можно провести тест. Распылить аэрозоль на руку, если в течение нескольких часов не появится сыпь, припухлость, зуд, то спрей использовать можно.

Выбор препаратов велик, поэтому до покупки подобного средства лучше проконсультироваться с врачом.

Лучшие спреи от храпа 2019

Спрей от храпа можно приобрести в аптеке, или в интернете. До этого желательно выяснить причину храпа, чтобы средство не оказалось бесполезным, и внимательно изучить инструкцию по его применению. Цена варьируется в зависимости от производителя, региона и других характеристик.

1 Снорекс

Компоненты препарата быстро усваиваются и практически сразу начинают действовать. За счет своего состава Снорекс может оказывать такие действия:

  • восстанавливает и укрепляет мышечный тонус, увеличивает просвет полости носоглотки, таким образом устраняются препятствия для нормального потока воздуха;
  • предупреждение синдрома апноэ, который вызывается понижением мышечного тонуса;
  • устраняет острые и хронические воспалительные процессы небных, глоточных миндалин, борется с бактериальными инфекциями ротовой полости;
  • повышает местный иммунитет, предупреждает появление хронических воспалительных очагов.

Главными компонентами препарата являются:

  • Прополис. Восстанавливает эластичность и мышечный тонус, улучшает функционирование мускулатуры носоглотки, препятствует развитию апноэ, нормализует дыхание в ночное время. Считается природным антибактериальным средством, имеет бактерицидное действие, устраняет воспалительный процесс, повышает иммунитет.
  • Экстракт шалфея. Борется с патогенными микроорганизмами в ротовой полости. Считается хорошим противовоспалительным, противоотечным средством. Имеет успокаивающее свойство, что помогает снять напряжение, расслабиться и быстро уснуть.
  • Экстракт календулы. Антисептическое средство, борется с воспалением в носоглотке, гортани. Имеет седативное действие.
Читать еще:  О кондиционерах, легионерах и их болезни

Состав препарата сбалансирован, эффект начинает проявляться уже после первого применения. Устраняется храп, нормализуется сон, и вследствие этого улучшается самочувствие и функционирование организма. Помогает ли спрей от храпа можно узнать уже спустя несколько использований.

2 MySleepGood

Принцип действия данного спрея заключается в сокращении вибраций мягких тканей ротоглотки, понижении проявления патологического симптома, устранения его на всю ночь.

Плюсом является эффект ароматерапии, который способствует быстрому засыпанию, благодаря положительному действию на нервную систему.

Преимущества средства в том, что проявления храпа уменьшаются уже в первую ночь. Стабилизируется функциональность, и тонизируются мышцы ротоглотки. В состав препарата входят только природные компоненты.

  • Экстракт шалфея. Обладает вяжущим свойством, устраняет воспалительный процесс, снимает мышечное напряжение.
  • Экстракт лимона. Помогает снять мышечное напряжение, облегчить дыхание, и улучшить кровообращение.
  • Экстракт мяты, мелисы. Повышает тонус мускулатуры, снимает мышечный спазм гортани. Улучшает сон уже после первого применения.

3 Доктор Храп Экс

Одно из известных средств от храпа. Имеет сертификаты качества. В состав спрея входят только натуральные компоненты. Препарат выпускается со вкусом мяты, шалфея или эвкалипта. Он вызывает побочные явления только в редких случаях.

Препарат тонизирует мускулатуру, снимает отечность тканей, раздражение, увлажняет ротовую полость и нормализует процесс дыхания.

Кроме того, преимуществом является то, что средство оказывает антиоксидантное действие, то есть повышает сопротивляемость и иммунитет организма, участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса ротовой полости. Его применение оказывает профилактику кариеса и пародонтоза.

4 Сайленс Форте

В состав входят натуральные вещества, а именно глицерин, экстракт собачьего шиповника, ароматизаторы с мятным или мандариновым маслом, дистиллированная вода и прочие.

Пенистая жидкость спрея имеет приятный вкус, обволакивает мягкое небо и не дает ему вибрировать при дыхании, понижает интенсивность симптома.

Препарат оказывает такие действия:

  • антисептическое;
  • анестезирующие;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее.

Эффект после использования отмечается уже после первого применения. Спрей выпускается с мятным вкусом, поэтому он легко переносится пациентами. Аэрозоль имеет высокую цену, около 1000 рублей.

5 Асонор

Спрей для носа состоит из следующих компонентов:

  • дистиллированная вода;
  • глицерин;
  • калий сорбат;
  • натрий хлорид;
  • натрий эдетат;
  • полисорбат 80.

Приобрести средство можно в любой аптеке, по умеренной цене. Асонор имеет ряд своих преимуществ, среди которых:

  • быстродействующий эффект;
  • натуральные компоненты;
  • устранение храпа;
  • устранение скрежета зубов.

Асонор оказывает тонизирующее, смягчающее, увлажняющее и успокаивающее действия.

Эффект ощущается спустя некоторое время после использования. Распыляется на область носоглотки.

6 Слипекс

Препарат имеет противовоспалительное и противомикробное действие, поэтому его можно включать в комплекс лечения болезней ротоглотки.

Компоненты тонизируют мускулатуру мягкого неба, язычка. Препарат оказывает обезболивающее, антисептическое действие.

Ментол помогает снять спазм и отек. Слипекс действует обволакивающе, смягчающе, помогает предотвратить вибрацию мягких тканей глотки, язычка.

Спреи от храпа применяются в качестве симптоматического лечения. Если патологический симптом вызван серьезными заболеваниями, то требуется комплексное лечение. Важно до начала терапии определить причину появления храпа. А какой спрей от храпа лучше подойдет, стоит проконсультироваться с врачом.

Лекарство от храпа для эффективного лечения

Поскольку храп в последние годы перестал восприниматься врачами и пациентами, как вариант нормы, а стал рассматриваться через призму патологии, стали придумывать разнообразные средства, способные помочь в борьбе с этим отклонением.

Лекарства от храпа, предлагаемые различными фармацевтическими компаниями, очень разнообразны по своим формам и составу. Сегодня на первое место можно вывести разнообразные спреи, а также медикаменты в форме таблеток. И те и другие считаются довольно эффективными, если использовать их в соответствии с показаниями.

В виде таблеток

Лекарственные средства, помогающие бороться против храпа, сейчас часто можно встретить в виде таблеток. Наиболее популярными являются таблетки Снорстоп, сделанные из натуральных компонентов и хорошо себя зарекомендовавшие.

Читать еще:  Полип в ухе у ребенка

Снорстоп, несмотря на то, что продается в аптеках и рекомендуется многими врачами, относится к медикаментам гомеопатической категории. Помимо растительных компонентов в состав средства включен бихромат калия и гистамин. Снорстоп подойдет пациентам, которые страдают от неосложненной формы храпа.

Таблетки помогут помочь против патологии, улучшив тонус мышц мягкого неба, но если причины более глубокие, от средства особого толка можно не ожидать.

Лекарственные средства в виде таблеток, несмотря на то что эффект от них есть даже при осложненном храпе, не используются для его лечения, так как не устраняют причину болезни, оказывая симптоматическое воздействие. Бороться с причиной патологии чаще всего приходится, используя более серьезные методики.

Снорстоп можно использовать в тех случаях, если храп – результат приема алкогольных напитков. В этом случае лекарство от храпа зарекомендовало себя, как эффективное и безопасное при сочетании с алкоголем.

Стоит иметь в виду, что цена на таблетки довольно высока.

В виде спреев

Лекарства от храпа выпускаются не только в форме таблеток, но и в форме спреев, которые распыляют либо в носовые ходы, либо непосредственно в ротовую полость на область мягкого неба.

Лекарства от храпа, направленные на распыление в носовую полость, не только снижают интенсивность храпа, но и способны облегчать носовое дыхание, если с ним есть какие-либо проблемы. Один из самых популярных препаратов этого направления – Антихрап. Он сделан на основе натуральных эфирных масел, обладает приятным запахом.

Помимо основного своего воздействия Антихрап оказывает также успешно борется против бактерий, помогая останавливая инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем. Помимо Антихрапа в нос также можно распылять такое лекарство, как Асонор.

Препаратов, которые распыляются непосредственно в носовую полость, на рынке представлено гораздо больше.

Какие из них самые известные и обычно есть в любой аптеке?

  • Сайленс, дающий довольно стойкий эффект, его использование начинается с ежедневного, а после достижения эффекта постепенно сокращается до одного раза в неделю;
  • Слипекс, отличающийся тем, что его легко переносят пациенты, хотя для использования его все же рекомендуют только взрослым.

Несмотря на широкое использование спреев в лечении храпа, они также эффективны только в тех случаях, когда патология ничем не осложнена. При осложнении спреи в основном или замаскируют симптоматику, осложнив течение болезни и ее диагностику, либо вообще не дадут никакого терапевтического эффекта.

Цена на разные спреи сильно варьируется, поэтому их выбор более широк, чем выбор таблеток.

Народные средства

Лекарства от храпа может предложить не только фармацевтическая промышленность, но и народная медицина. Средства народной медицины довольно широко распространены и часто используются. Среди них наибольшее распространение имеют:

  • сочетание капустного сока и меда, которое рекомендуется принимать непосредственно перед сном, чтобы мед смягчал мышцы, а капустный сок оказывал противоотечный эффект;

  • облепиховое масло, которое помогает бороться с заболеваниями носовой полости, благодаря использованию этого средства можно добиться улучшения носового дыхания с борьбой против храпа;
  • вареная морковь, как верят многие, также способствует снижению интенсивности храпа, если регулярно употреблять ее в пищу.

Все средства против храпа рекомендуется применять только после консультации у специалиста и после его одобрения. Врач может решить, насколько персонаж нуждается в том или ином средстве, а также определит, будет ли оно эффективно в борьбе с проблемой.

Если есть вероятность развития осложненного храпа, использовать лекарство от храпа и народные средства не рекомендуется вообще, так как эффекта они не дадут.

Выяснение причины развития храпа и ее устранение – основная цель, которая должна стоять не только перед пациентом, но и перед врачом. Борьба с проблемой без устранения ее причины эффекта не принесет, скорее усугубив ситуацию. Самостоятельно лечение без консультации у специалиста в некоторых случаях приводит к аналогичным последствиям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector