При глотании щелкает в ушах

При глотании щелкает в ушах

Щелчки в ухе при глотании могут присутствовать у абсолютно здоровых людей. Связано это с периодическим сокращением мышечных волокон, которые участвуют в работе уха или слуховой трубы. В том случае, если сокращения эти редки, не сопровождаются развитием дополнительных симптомов, то беспокойства они не должны вызывать.

Во всех остальных случаях пациент должен обратиться на прием в лечебное учреждение для уточнения диагноза и определения с лечебной тактикой. Прежде всего, это касается тех случаев, когда дополнительными симптомами является недомогание, болевой синдром, повышение температуры.

Содержание статьи

Воспалительные процессы в ухе

Неприятные ощущения в ухе могут быть признаком патологии непосредственно уха, когда в результате воспалительного процесса в полости среднего уха развивается катаральное или экссудативное воспаление. Болевой синдром при этом является постоянным, усиливаясь в положении лежа.

В горизонтальном положении отечность слуховой трубы увеличивается, что и усугубляет симптоматику.

Однако усиление данного симптома может наблюдаться и при глотании, что также обусловлено скоплением слизи в евстахиевой трубе или полости среднего уха. Сопутствующими симптомами при этом являются снижение слуха, повышенная температура тела, общее недомогание, заложенность носа, ринит.

При наличии дополнительных признаков причины, когда щелкает в ухе при глотании, очевидны. Уточнить диагноз при этом должен отоларинголог. Проведя отоскопию, специалист обнаружит объективные изменения в барабанной перепонке, свидетельствующие о развитии воспалительного процесса в среднем ухе. Назначенное лечение по поводу отита среднего уха будет способствовать тому, что в течение нескольких дней имеющиеся щелчки в ухе при глотании исчезнут.

Основными лекарственными средствами, применяемыми в данном случае, являются капли в нос, обладающие сосудосуживающим действием, сухое тепло. Для уменьшения болевых ощущений используются нестероидные противовоспалительные средства внутрь. При необходимости, отоларингологом могут быть назначены антибиотики. Также со специалистом должно быть согласовано назначение ушных капель.

Патология суставов

Щелчки в ушах при глотании могут быть обусловлены также следующими патологиями:

  • артрозы и артриты височно-нижнечелюстного сустава;
  • нарушение прикуса.

Изменения в височно-нижнечелюстном суставе могут быть обусловлены деструктивными процессами, происходящими в костях с возрастом. При этом чаще всего у пациентов поражаются крупные суставы, на которые длительное время оказывалась максимальная нагрузка. Обычно это касается позвоночного столба, коленных и тазобедренных суставов. Значительно реже поражаются мелкие суставы, в том числе, и обеспечивающие работу челюстей.

Развитие деформирующего остеоартроза с поражением височно-нижнечелюстного сустава развивается постепенно и характеризуется более выраженными клиническими проявлениями в пожилом возрасте. Характерно при этом наличие скованности при жевании в утреннее время, проходящее в течение дня. При глотании щелкает в ушах болевой синдром не выражен.

С течением времени симптоматика развивается, появляется болезненность при жевании. Это вынуждает пациента при употреблении пищи обходиться другой стороной. Объяснить, почему при глотании щелкает в ухе, можно, исходя из картины происходящих изменений. Деструктивные процессы, происходящие в костях сустава, приводят к нарушению в нем подвижности. Это и проявляется развитием данного симптома.

Течение заболевания с данной локализацией процесса имеет относительно доброкачественное течение, симптоматика нарастает медленно. К обездвиживанию и развитию инвалидности такая патология приводит крайне редко. В пользу данного диагноза свидетельствует

  • пожилой возраст пациента;
  • медленно, в течение нескольких лет нарастающая симптоматика;
  • удовлетворительное общее состояние пациента;
  • температурные показатели в пределах нормы;
  • отсутствие изменений на коже околоушной области;
  • отоскопическая картина в пределах нормы.

Подтвердить диагноз можно, используя аппаратные методики, такие как магнитно-резонансную и компьютерную томографию, рентгенологическое исследование.

Лечение данного состояния будет заключаться в применении нестероидных противовоспалительных средств. Хорошие результаты достигаются при использовании физиотерапевтических процедур на область пораженного сустава. Однако применение данных процедур может быть ограничено в связи с наличием у пациента сопутствующих заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, сердечно-сосудистая патология, сахарный диабет и др.

Развитие артрита данного сустава наиболее типично в молодом возрасте.

Читать еще:  Стоптуссин и мукалтин можно ли вместе

Чаще всего заболевание является осложнением или проявлением тяжелых инфекционных, ревматических и ревматологических процессов.

Подтверждением вовлечения в процесс данного сустава является наличие отека и покраснения кожи. При ощупывании отмечается местное повышение температуры.

В зависимости от причины, вызвавшей поражение данного сустава, методы лечения могут быть разнообразны. Чаще всего это антибактериальные средства, нестероидные противовоспалительные препараты, как наружного, так и системного действия, кортикостероиды и др.

Нарушение прикуса

Причиной, когда при глотании в ухе щелкает, могут быть и нарушения прикуса. В результате неравномерного смыкания челюстей происходит перераспределение нагрузки на височно-нижнечелюстной сустав. Кости, образующие его, связочный аппарат, мышцы работают с повышенной нагрузкой. Со временем это приводит к возникновению дискомфорта в данном суставе, развитии определенной симптоматики. Первым симптомом, вызывающим беспокойство у пациента, является то, что щелкает в ухе при глотании. Со временем может развиться и уменьшение подвижности в суставе, появиться головная боль, головокружение, развиться бруксизм, то есть неконтролируемый скрежет зубов.

Кроме того, объяснить, почему, когда глотаешь, щелкает в ушах, могут и проблемы протезирования и даже некорректного пломбирования зуба. Применение съемного или постоянного протеза, вживление импланта являются теми процедурами, которые при некорректном проведении являются источником нарушения смыкания зубов, развития патологического прикуса и, как следствие, появления данного симптома.

Если при сглатывании щелкает в ухе, и этот симптом появился спустя некоторое время после проведения стоматологической процедуры, необходима повторная консультация специалиста.

Данный симптом может быть только начальным признаком, свидетельствующим о развитии патологии височно-нижнечелюстного сустава. При прогрессировании процесса эта патология будет отражаться на внешнем виде пациента, может отмечаться асимметрия лица. Все это в совокупности с головной болью, головокружениями, периодическим скрежетом зубов создает серьезный повод для необходимости решения данной проблемы.

Для уточнения диагноза могут быть предложены те же методики, что и при подозрении на артроз височно-нижнечелюстного сустава. Что касается корректирующих мероприятий, чаще всего используют брекеты, капы от бруксизма, современную технику протезирования.

При глотании щелкает в ухе? Ищем причину

Иногда возникает такое ощущение, когда при глотании щелкает в ухе. Не все понимают, отчего возникает такая патология, и какие заболевания проявляется таким симптомом. Если не провести своевременную диагностику и не назначить курс лечения, может возникнуть ряд осложнений.

Причины и возможные заболевания

Щелкает в ухе при глотании — признак патологии!

Посторонние звуки в ушах могут возникать при физиологической особенности организма, что не является патологией. Например, у людей с неправильным прикусом немного деформированы лицевые мышцы, и за счет этого возникает давление на полость внутреннего уха. Также при глотании «щелчки» могут возникать при наличии некоторых заболеваний.

Рассмотрим самые распространенные случаи, симптомом которых является посторонний звук в ушах при глотании:

  1. Отит – одно из основных заболеваний, развитие которого характеризуется треском во внутреннем ухе. Эта патология возникает при воспалительном процессе, из-за которого закладывает ухо.
  2. Фарингит – это воспаление глотки. Основные симптомы – это боль в горле и щелчки в ушах при глотании.
  3. ОРВИ. При простудных заболеваниях часто закладывает уши, и возникают щелчки при глотании. При этом немного снижается слух, создается впечатление, будто вода в ухо попала. Это связано с тем, что бактерии поражают слизистую носоглотки и возникает отечность.
  4. В некоторых случаях звук в ушах может быть последствием костно-хрящевых заболеваний, таких как артроз, шейный остеохондроз или артрит. При замедленной регенерации хрящевых клеток, может возникать хруст в суставах, и челюсть тому не исключение. Поэтому при открытии рта может быть слышно посторонний треск. При жевании могут возникать болевые ощущения. Если своевременно не начать курс лечение, в будущем может искажаться челюсть и западать губы.
  5. Ушная пробка (серная) вызывает щелчки в ушах не только при глотании, но и при жевании, зевании, и иногда во время говорения.
  6. Последствие челюстно-лицевых травм. Когда нарушена целостность тканей, или растянуты связки (чаще всего бывают при вывихе челюсти), возникает воспаление челюстного сустава.
Читать еще:  Что пить при болезни

Кроме таких патологий, дискомфорт в ушах может быть результатом нарушения нервной системы, стрессы, переживания, чрезмерные физические нагрузки, недостаток железа (анемия), реакция на некоторые продукты питания или на медикаментозные средства.

Что делать? К какому врачу обращаться

Первопричину ищем у отоларинголога!

В первую очередь, необходимо выявить причину, которая вызывает щелчки в ушах. Так как самые распространенные заболевания, связанные с воспалением уха или носоглотки, но необходимо, в первую очередь, посетить отоларинголога.

ЛОР проведет осмотр и подтвердит или опровергнет диагноз по своей специальности. Если патология входит в компетентность данного врача, тогда он назначит лечение. А при выздоровлении, треск в ушах пройдет сам по себе. В том случае, когда проблема возникает от иного заболевания, например диабет или артроз, тогда симптоматику лечит соответствующий специалист.

Щелчки в ушах – это результат нарушений, которые происходят в период заболевания.

Соответственно, избавившись от болезни, можно избавиться от постороннего шума в ушах. Что касается детей, более старшие могут сами сказать о том, что у них трещит в ухе, а малыши от такого дискомфорта будут плакать, все время капризничать и держаться за ухо. Это знак, что необходимо показать малыша педиатру или ЛОРу.

Лечение патологии

Правильный диагноз – правильное лечение!

Щелчки в ушах не только приносят дискомфорт, но и сигнализируют о деформации челюстных мышц, которые возникают в результате длительного заболевания. Чтобы безошибочно выявить факторы, которые провоцируют посторонние звуки в ушах, необходимо пройти ряд обследований.

Кроме обычного опроса, осмотра у отоларинголога, возможно, дополнительно назначат визуализирующий метод диагностики, который покажет состояние носовой перегородки и внутреннего уха.

Причины и методы лечения щелчков в ушах:

  • если причиной является природное искажение челюсти или неправильный прикус, тогда необходимо обратиться к стоматологу. После осмотра врач предложит ряд мероприятий, которые смогут исправить положение челюсти
  • в случае «клацанья» в ушах из-за простуды или ОРВИ, важно своевременно начать лечение, направленное на снятие отечности в носоглотке, воспаления в горле и в ушах. Когда симптомы респираторного заболевания утихнут, и спадет отек носоглотки, тогда при глотании перестанет трещать в ушах
  • при обнаружении отита, важно комплексное лечение, направление на обеззараживание, снятие воспалительного процесса и отечности. Кроме основных лекарств, врач может назначить ушные капли, для ускорения выздоровления

Кроме медикаментозных способов лечения, которые стандартно назначает специалист, можно дополнительно помогать себе в домашних условиях. Народные методы лечения щелчков в ушах подразумевают прогревание и массаж ушных раковин. Такое воздействие усиливает кровообращение, способствует регенерации тканей, что ускоряет процесс выздоровления.

Если дискомфорт в раковинах возникает из-за стрессов и нервных перенапряжений, тогда снять усталость помогут фитованны. Актуально применять отвары ромашки, календулы, череды, шалфея, бергамота, перечной мяты. Эфиры этих трав оказывают расслабляющее, успокаивающее воздействие на нервную систему и организм в целом.

Возможные осложнения

Щелканье в ухе – тревожный симптом, игнорировать который нельзя!

При щелканье в ушах могут возникнуть осложнения, в зависимости от заболевания, из-за которого оно возникает. Так как самой распространенной причиной может быть отит – воспаление уха, то и последствия будут не радостными, в случае неправильного лечения. Отит представляет собой воспалительный процесс, при котором поражаются ткани наружного, среднего или внутреннего уха.

Отит может быть следствием обычной простуды или насморка. Особенно у детей, респираторные болезни дают осложнения на слуховой аппарат. Запущенная форма воспаления уха может перерасти в хроническую. А это чревато нагноением тканей и переходом гноя на косточки. В таком случае человек может лишиться слуха на больное ухо. Поэтому необходимо реагировать на первые же симптомы.

Читать еще:  Как вылечить астму у ребенка навсегда

Больше информации об отите можно узнать из видео:

Возможные причины того, почему щелкает в ухе

Состояние, когда щелкает в ухе, может быть присуще абсолютно здоровым людям. Это связано с мышцами, прикрепленными к слуховой трубе. При жевании, глотании или зевании они резко сокращаются, выталкивая воздух. Этот выброс воспринимается слуховыми рецепторами как глухой выстрел. Если эти щелчки проявляются редко и не сопровождаются другими симптомами, то беспокоиться не стоит, здоровью это не грозит.

Незамедлительно нужно обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения лечения, когда щелчки в ухе сопровождаются болевыми ощущениями, недомоганием, или повышенной температурой.

Отоларингологические причины

Самыми распространенными случаями, во время которых появляются неестественные звуки, являются:

  1. Отит наружного, среднего или внутреннего уха. В результате воспалительного процесса в полости среднего уха или евстахиевой трубе развивается катаральное или экссудативное воспаление, скапливается слизь. Данные процессы отрицательно действуют на барабанную перепонку, провоцируя щелчки. Они возникают с некоторой периодичностью, независимо от того, активен ли больной или же находится в состоянии покоя.
  2. Простуда. Во время простуды слизь скапливается на задних стенках носа, вблизи евстахиевой трубы. На вдохе и выдохе слизь соприкасается с органами слуха, вызывая щелчки. Также отекать способна глотка и полость носа. Неприятные звуки в ушах пройдут, как только будет вылечена простуда.
  3. Спазм глотки. По некоторым причинам мышцы, прикрепленные к слуховой трубе, резко сокращаются, и человек слышит несколько ритмичных щелчков во время глотания слюны. Устраняется подобное состояние с помощью препаратов, расслабляющих мускулатуру.
  4. Ушная пробка. Закладывает в ушах и слышатся посторонние шумы, щелкает в ухе не только при глотании, но и при громком звуке, жевании или любом движении челюсти.

Подобные патологии требуют незамедлительного лечения, поэтому отлаживать визит к врачу нельзя.

Суставные изменения

Щелчки в ушах могут быть связаны с особенностью строения височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Это активный сустав, который задействован постоянно — при зевании, разговоре, любом движении челюстью. Некоторыми изменениями в его анатомических особенностях можно объяснить слышимость щелчков при открывании рта и глотании.

Посторонние звуки могут спровоцировать артрозо-артриты ВНЧС. Это одно из тяжелых заболеваний челюстно-лицевой области, характеризующееся структурными поражениями суставного диска и, в последующем, костных структур сустава. Патология сопровождается односторонней лицевой болью, отечностью, хрустом и щелчками при глотании или открытии рта, нарушением речевой и жевательной функции из-за страха боли.

Нарушения в ВНЧС чаще всего обусловлены деструктивными возрастными изменениями. При этом страдают все большие суставы, на которые оказывалась максимальная нагрузка (позвоночные, коленные, тазобедренные).

Щелчки в ушах при глотании объясняются тем, что деструктивные процессы в суставе приводят к потере его подвижности.

Проявляется симптом также при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. В межпозвоночных суставах формируются вывихи и подвывихи, которые сдавливают сосуды, препятствуя нормальному кровообращению в головном мозге. Из-за этого возникают головные боли, щелчки в ушах, усиливающиеся при ходьбе, повышение артериального давления.

Стоматологические факторы

Ощущение щелчков в правом или левом ухе может сигнализировать о серьезных стоматологических проблемах. Спровоцировать такое состояние способны:

  • аномальный прикус;
  • некачественное пломбирование;
  • неправильное протезирование зубов.

Неправильное положение зубного ряда сильно влияет на появление этого неприятного симптома. В норме, при правильном прикусе, нагрузка на челюсть происходит одинаковая. В результате неравномерно перераспределенной нагрузки на височно-нижнечелюстной сустав, кости, мышцы и связочный аппарат, образующие его работают с повышенным напряжением. Первым симптомом, который говорит о проблемах с прикусом, являются щелчки в ушах при глотании.

Искривить прикус способно неправильное пломбирование, которое мешает естественному смыканию челюсти. Со временем эта проблема прогрессирует и становится заметна визуально (наблюдается асимметрия лица).

Спровоцировать любые посторонние звуки при глотании могут также стрессы, аллергические реакции, резкая смена артериального давления, физические перенапряжения, прием некоторых лекарственных препаратов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector