Почему собака кашляет после питья

Почему собака кашляет после питья

Кашель после питья не самая популярная проблема среди собаководов, тем не менее она встречается и может указывать на наличие серьезных проблем.

Обычно кашель во время или после питья говорит о том, что собака просто поперхнулась, когда быстро глотала воду и при этом активно дышала. Такой кашель вызван торопливостью и не указывает на проблемы со здоровьем. Чаще подобное случается, после активной физической нагрузки или сильного возбуждения, особенно на жаре.

Лучше, чтобы собака не окунала нос в воду когда пьет

Есть и другие факторы, которые повышают риск поперхнуться во время питья:

  • Установка миски с водой на неподходящем уровне. Одним собакам удобнее пить с пола, тогда как другим с подставки на уровне груди.
  • Слишком глубокая посуда. Если собака во время питья полностью опускает морду в воду, том числе нос, капельки из носовых ходов при последующем вдохе могут попасть в дыхательные пути и спровоцировать кашель.
  • Мелкая посуда или мало воды. Если в миске осталось немного воды, во время питья собака будет заглатывать много воздуха и какая-то капелька вместе с ним может попасть «не в то горло».
  • Холодное питье. Когда собака в жару лижет кубики льда, то небольшое количество жидкости, которое остается на языке, успевает прогреться во рту и при глотании становится условно теплым. Но если она разгоряченная с жадностью глотает очень холодную воду, это может вызвать спазм сосудов гортани и кашель.

Поперхнутся водой в спешке может любая собака, но чаще подобное отмечают владельцы хаски, такс, акит и других пород с мордочкой нормальной длины.

Для хаски миска должна быть установлена на уровне груди

При каких заболевания собака может кашлять после питья

Кашель после питья может указывать на серьезные заболевания ротовой полости и дыхательной системы: расщепление верхнего неба, питомниковый кашель, он же аденовироз или инфекционный трахеобронхит, ларингит, коллапс или гипоплазия трахеи и другие. Очень редко свидетельствует о проблемах в области пищевода, сердечно-сосудистой системы или наличии глистной инвазии. В данном случае он возникает не только после питья, хотя от воды может быть в большей степени, и всегда сопряжен с другими симптомами.

Иногда то состояние, которое возникает после питья, является не кашлем, а так называемым обратным чиханием. Это относительно редкий синдром, который проявляется в виде попытки собаки вдохнуть, вместо того чтобы выдохнуть. Сопровождается звуками, напоминающими кашель или чихание. Длится от нескольких секунд до нескольких минут. Провоцируется раздражение в области гортани и мягкого нёба, в том числе после питья. Проблема является наследственной. Чаще встречается у собак брахицефалических и карликовых пород. Между приступами собаку ничего не беспокоит. Проблема редко требует медикаментозного лечения. Выглядит обратное чихание очень специфично.

Бульдог – пример брахицефалической породы

Что делать, если собака кашляет после питья

Если замечено, что собака кашляет после питья, нужно внимательно за ней понаблюдать и выяснить: животное поперхнулось или причина в другом. Торопыгам вместо обычной миски лучше предложить тарелку типа «антиглотай». Внутри такой посудины есть перегородки, которые затрудняют быстрое питье и уменьшают риск поперхнуться. Возможно, поможет установка миски на другую высоту или выбор посуды другой формы и размера.

Если есть подозрение, что кашель вызван более серьезными причинами, он случается часто и не зависит от активности собаки, не стоит откладывать визит к ветеринару. После сбора анамнеза врач поставит предположительный диагноз и, возможно, назначит дополнительные исследования.

Кашель у собаки: причины и последствия. Что делать хозяину?

Хотите помочь собаке, которая кашляет? Мы решили пройтись по видам кашля и помочь вам избавиться от этой проблемы у своего четвероногого друга.

Читать еще:  Спрей для горла – полный список, плюсы и минусы

У собаки кашель. Стоит ли беспокоиться владельцу?

У питомца появился кашель? Скорее всего, многие владельцы собак подумают, что питомец простудился или подавился. Однако есть более серьёзные причины, которые провоцируют кашель. Если это произошло однократно, и собака прекрасно себя чувствует, не стоит паниковать. В противном случае, не медлите и обратитесь за помощью к ветеринарному специалисту, который поможет установить, из-за чего собака кашляет.

Помните: кашель – это всего лишь симптом какого-то заболевания. В этой статье мы расскажем о болезнях, которые вызывают кашель у питомца.

Возможные причины кашля у собаки

Кашель у питомца имеет несколько причин. Некоторые из них опасны для жизни собаки. Поэтому важно определить, из-за чего кашляет животное, и помочь ему. Каждая разновидность кашля сопровождается определёнными симптомами и требует особого подхода в лечении.

Рассмотрим основные причины появления кашля у собаки.

Вирусные заболевания

При поражении дыхательных путей вирусами у собаки появляется респираторный кашель. Он звонкий, интенсивный, вначале сухой. Постепенно вирусы ослабляют организм питомца, и к инфекционному процессу присоединяются бактерии, которые делают кашель глухим и мокрым. При этом у питомца может появиться насморк, выделения из глаз, повыситься температура тела.

Из вирусных заболеваний чаще всего собаку поражает трахеобронхит, который называют питомниковым кашлем.

Питомниковый кашель у собак

Заражение собаки питомниковым кашлем происходит после контакта с больным животным. Болезнь передаётся по воздуху. Вирусный трахеобронхит распространён в местах большого скопления собак. Ваш питомец может подхватить его на дрессировочной площадке, в клинике, на выставке.

Симптомы питомникового кашля у собаки:

  • Глухой, сухой, частый кашель;
  • Потеря аппетита;
  • Снижение веса;
  • Расстройство пищеварения (рвота, диарея);
  • Насморк, конъюнктивит;
  • Повышение температуры.

Питомниковый кашель бывает лёгкой и тяжёлой формы. Лёгкая форма сопровождается только кашлем, возникает у взрослых собак с крепким иммунитетом. У щенков и ослабленных питомцев трахеобронхит протекает в тяжёлой форме, иногда даже с симптомами пневмонии. Самолечением кашля у собак лучше не заниматься, а обратиться к специалисту.

Для лечения питомникового кашля у собаки назначают противокашлевые препараты, отхаркивающие средства, антибиотики.

Сердечный кашель у собак

Кашель у собаки может быть вызван сердечными заболеваниями, в частности нарушением работы сердечного клапана.

Кроме кашля у питомца наблюдаются следующие симптомы:

  • Утомляемость, слабость, апатия;
  • Одышка;
  • Синюшность слизистых оболочек.

Такой вид кашля чаще всего появляется у крупных собак, у пожилых животных. Питомец кашляет обычно по утрам. Особенно интенсивно заболевание проявляется летом, когда на улице жарко и влажно. А также во время физических нагрузок.

Лечение этого вида кашля сводится к терапии первичного заболевания. Назначить его может только ветеринарный врач.

Кашель из-за пневмонии

Пневмония – воспаление лёгких. Болезнь вызывают различные возбудители: вирусы, бактерии, грибки, хламидии. Способствует возникновению воспаления лёгких переохлаждение животного, сквозняки, сырость, некачественное кормление, ослабленный иммунитет.

  • Кашель с выделением мокроты;
  • Высокая температура, лихорадка;
  • Отсутствие аппетита;
  • Истощение.

Лечат пневмонию только под наблюдением ветеринарного специалиста с использованием антибиотиков, отхаркивающих, бронхорасширяющих препаратов.

Кашель при онкологических заболеваниях

Кашель при раке лёгких у собаки носит хронический характер. Он сухой, надрывный и изнуряющий. Кроме кашля у питомца можно заметить следующие симптомы:

Со временем кашель может стать влажным, в мокроте появляются примеси крови или гноя.

Аллергический кашель у собаки

Кашель, вызванный аллергией, сопровождается:

  • Чиханием;
  • Слезотечением;
  • Покраснением белков глаз;
  • Синюшностью слизистых рта;
  • Высыпаниями на коже.

Часто этот вид кашля носит сезонный характер. Может быть вызван различными видами аллергии, например, на пыльцу, корм, химикаты, укусы насекомых.

Чтобы избавить собаку от аллергического кашля, необходимо выявить причину его появления. Терапия назначается только после точно поставленного диагноза. Для этого проводят комплексное обследование питомца.

Заражение паразитами

Глисты паразитируют в различных органах и тканях собаки. Чаще всего они встречаются в кишечнике, однако их обнаруживают и в поджелудочной железе, печени, сердце, лёгких, головном мозге.

Читать еще:  У ребенка течет кровь из носа часто

Некоторые круглые черви в личиночной стадии обитают в лёгких у питомца. Заражение собаки происходит алиментарным путём через рот, когда яйца паразитов, попавшие во внешнюю среду, проглатываются питомцем. Щенки заражаются глистами через молоко матери.

Яйца глистов из внешней среды попадают в желудочно-кишечный тракт собаки. Из яйца выходит личинка, которая внедряется в стенку кишечника и попадает в кровоток. Далее она мигрирует с кровью по сосудам, попадает в лёгкие, где растёт. Достигнув определённых размеров, личинки поднимаются в бронхи и вызывают кашель у собаки. При миграции большого количества личинок у животного развивается паразитарный трахеобронхит.

Симптомы кашля, вызванного глистами у собаки:

  • Слабость, вялость;
  • Отказ от еды или повышенный аппетит;
  • Резкое похудение;
  • Усиление кашля, когда собака ложится.

Лечение и профилактика кашля, вызванного глистами

Кашель, вызванный глистами, лечится с помощью антипаразитарных препаратов. Необходимо выбрать препарат, который избавит питомца не только от взрослых особей глистов, но и от их личинок.

Чтобы не допустить заражения питомца лёгочными глистами, проводите регулярные профилактические обработки собаки антигельминтными препаратами. Для гуляющих собак дегельминтизацию проводят раз в три месяца. Для предупреждения заражения щенка глистами необходимо провести дегельминтизацию суки перед вязкой.

ИН-АП комплекс поможет избавиться от глистов за одно применение

ИН-АП комплекс – уникальный препарат для лечения и профилактики заражения собаки внутренними паразитами. Препарат действует на круглых и ленточных глистов, а также на их личинок.

Применять ИН-АП комплекс удобно. Препарат выпускается в форме капель на холку. Это позволяет быстро и легко обработать животное от паразитов.

ИН-АП комплекс эффективен также от внешних паразитов (блох, клещей, вшей, власоедов).

Способ применения и дозы

ИН-АП комплекс наносят однократно на сухую неповреждённую кожу собаки в области холки в следующих дозах:

Вид животного Масса животного Доза лекарственного препарата, мл
Собака От 1 до 5 0,5
От 5 до 10 1
От 10 до 20 2
От 20 до 30 3
От 30 до 50 5

Препарат уничтожает паразитов в течение 24-48 часов после нанесения. Чтобы не снизить эффективность действия средства, не рекомендуется купать питомца за 48 часов до и после обработки.

Почему собака кашляет и как ее лечить

Как возникает кашель

Кашель у собаки может быть спровоцирован множеством причин, начиная от раздражения слизистой и заканчивая опасными для здоровья и жизни домашнего питомца заболеваниями. Чтобы понять первопричину кашля, необходимо обратить внимание на поведение и самочувствие животного.

Если ваш питомец минуту назад бегал, активно играл и вдруг начал громко кашлять, он мог чем-то подавиться. При этом приступ сопровождается хрипом, свистом и легким бульканьем в легких. В подобной ситуации пес может справиться самостоятельно. Собака будет кашлять до тех пор, пока не срыгнет раздражитель. Однако не оставляйте ситуацию без контроля, ведь нередки случаи, когда без помощи человека животному не обойтись.

Кашель как признак какого-то заболевания сопровождается другими характерными симптомами. Так, заболевший питомец теряет аппетит и вес, становится неактивным и малоподвижным, повышается температура тела, присутствуют слизистые выделения из носа и глаз. Выделяющаяся мокрота может отличаться своей консистенцией и цветом. Кашель у собаки можно перепутать со рвотным рефлексом, однако в данном случае отсутствуют рвотные массы.

Основные причины явления

Согласно мнениям специалистов, существует множество причин кашля у собаки. Причиной кашля может быть не только раздражение дыхательных путей, а более серьезные заболевания (вирусная инфекция, паразитарная инвазия, сердечная недостаточность, аллергическая реакция, опухоли легких различного генеза и др.).

Механический фактор

Удушливый приступообразный кашель может быть спровоцирован наличием инородного тела в верхних дыхательных путях. Подобное явление встречается нечасто, заглатывание посторонних предметов характерно для животных, у которых нарушена глотательная функция. Во время приступов кашля пес начинает отхаркиваться, создается впечатление, что он мог просто чем-то поперхнуться.

Читать еще:  Таблетки при гайморите для разжижения гноя

Если животное начало хрипеть и хрюкать, из носовых пазух появляются пенистые выделения, необходимо обратиться к ветеринару. После тщательного осмотра и эндоскопического обследования будут назначены соответствующие медицинские процедуры.

Заметили, что во время приема пищи собака стала давиться и срыгивать? Проверьте, не жмет ли ей ошейник. Часто слишком туго затянутый ошейник становится причиной периодического удушливого кашля.

Простуда

Вирусный кашель инфекционной природы может случиться в результате контакта с другим больным животным. Многие простудные заболевания возникают на фоне неправильного ухода за домашним животным или его переохлаждением. Вчера давали собаке мороженое, а сегодня недоумеваете, почему она кашляет и чихает? Несмотря на крепкую иммунную систему, есть собаки, которые легко подхватывают простудные заболевания.

Поставить правильный диагноз и назначить грамотное лечение может только ветеринар, предварительно осмотрев пациента и выполнив ряд исследований и диагностических мероприятий. Медицинские препараты подбираются в соответствии с характером протекания болезни.

Аденовироз

Сильный сухой кашель у домашнего питомца, который выглядит так, будто бы животное чем-то подавилось, может быть первым признаком аденовироза.

Аденовироз – это вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем через мокроту или испражнения. Чаще всего болезнь протекает тяжело и сопровождается резким повышением температуры тела, обильными выделениями из носа, апатией, отсутствием аппетита и потерей веса, слабостью и учащенным дыханием. При неоказании своевременной помощи болезнь может перерасти в хронический бронхит.

Лечить аденовироз можно амбулаторно, если нет осложнений в виде острого трахеобронхита или пневмонии. После осмотра ветеринар назначает курс муколитиков, разжижающих мокроту, и антибиотики.

Сердечная недостаточность

Удушливый сухой кашель, который часто наблюдается у старых собак, может быть спровоцирован сердечными патологиями, возникающими в результате повреждения митрального клапана.

Состояние домашнего питомца резко ухудшается, десна становятся сине-серого оттенка, в брюшной полости собирается жидкость, появляется аритмия. Во время приступов кашля животное может начать хрипеть, издавая резкие громкие звуки.

Аллергия

Кашель, сопровождающийся слезотечением, синюшностью слизистой ротовой полости, обильным выделением слюни, покраснением глаз, мелкими красноватыми высыпаниями на коже считается аллергическим.

У животных, проживающих в домашних условиях, аллергическая реакция может быть пищевой либо бытовой. Назначать общий курс лечения не имеет смысла, сперва необходимо установить аллерген.

Наличие гельминтов

Возможной причиной сильного удушливого кашля у собак, независимо от их возраста и породы, может быть наличие в организме паразитов. Личинки паразитических червей, попадая в кровь, распространяются по всем внутренним органам, в том числе и легким. При сильной глистной инвазии животное может постоянно закашливаться.

Многие не знают, что делать при глистной инвазии. Заметив, что маленький щенок или взрослый пес сильно кашляет, покажите питомца ветеринару. После осмотра и диагностики состояния может быть назначена процедура дегельминтизации.

Видео «Кашель у собак»

В этом видео эксперт расскажет о кашле у собак, из-за чего бывает, что при этом делать.

Как помочь питомцу

Начинающие собаководы часто интересуются, что делать в том случае, если собака кашляет, как будто подавилась.

Во время игры или физических занятий собака может издать резкий звук, похожий на громкий рык. В подобной ситуации не стоит паниковать, животное «проглотило» лишний воздух. Единичные приступы кашля, не сопровождающиеся другими симптомами, не вызывают опасности для здоровья и жизни домашнего животного.

Если же наблюдается резкий приступообразный кашель, постарайтесь заглянуть собаке в пасть. Попавший в ротовую полость посторонний предмет нужно аккуратно извлечь. Маленькую собачку или щенка можно легонько встряхнуть, крупных питомцев рекомендуется привести в положение стоя, приподнять заднюю часть туловища и похлопать по грудной клетке.

Если вы не владеете базовыми навыками оказания первой помощи и реанимации животных, лучше экстренно везти домашнего питомца в ближайшую ветеринарную клинику.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector