Бывает ли температура при отравлении: причина повышения и понижения

Бывает ли температура при отравлении: причина повышения и понижения

Температура при отравлении – это симптом развития негативных процессов в организме, связанных с приемом некачественных продуктов, напитков, еды и вредных веществ. Она может появляться на различных стадиях интоксикации.

Распространенные признаки отравления

Отравление могут вызвать:

  • медикаменты;
  • алкогольная продукция;
  • угарный газ;
  • ядохимикаты.

Несмотря на наличие бактерий в организме при отравлении, оно не является заразным. Симптомы недуга:

  • тошнота, рвота;
  • понос;
  • слабость и головокружение;
  • высокая температура и озноб.

В каких случаях может появиться высокая температура

При самом распространенном — пищевом отравлении, в организм человека вместе с едой попадают микроорганизмы (кишечные палочки, стафилококки, сальмонеллы и другие токсины) или вирусная инфекция. Иммунитет начинает с ними бороться, и температура поднимается что является первым признаком интоксикации. Зачастую болит живот, наблюдается диарея, расстройство желудка и сухость во рту.

Расщепление алкоголя в крови вызывает выброс свободных радикалов и токсинов, что приводит к отравлению, известному как похмелье. Симптомы:

  • головная боль;
  • слабость;
  • пониженное давление;
  • обезвоживание.

Нередким случаем является отравление химическими веществами, входящими в препараты для химиотерапии. Помимо данной реакции на данную процедуру, могут быть отмечены:

  • нарушение стула (запоры);
  • зуд и отечность кожи;
  • слабость.

Отравление угарным газом сопровождается показателем в 38-39 градусов, лишь при его тяжелом течении. У человека возникают необратимые поражения мозговой ткани, что может привести к летальному исходу. Лихорадка может проявиться через 2-3 дня после острого отравления, как последствие, ухудшение координации, головокружения, головные боли и другие нарушения центральной нервной системы.

Может ли появиться низкая температура

Низкая температура тела или гипотермия, возникает по причине нарушения терморегуляции тела, что вызывается попаданием в организм бактерий или токсичных веществ. При отравлении алкоголем, лекарственными препаратами, ядовитыми и химическими веществами, отметка может падать ниже 35 градусов.

Данное состояние сопровождается дрожью и морозностью конечностей, бледностью кожи, слабостью и мышечными болями. При пониженной температуре необходимо согреть больного (можно растереть его теплым полотенцем или сделать легкий массаж) и дать выпить горячий чай с медом.

Снять неприятные симптомы и повысить показатель помогут народные методы:

  1. Натереть солью область подмышек.
  2. Попарить ноги в теплой воде с горчицей.
  3. Съесть кубик сахара с несколькими капельками йода (4-5 капель).

Связь температуры с тяжестью отравления

Температура 37.0 при интоксикации не представляет опасности и ее не нужно сбивать. Возникает при легких формах отравления и проходит по мере вывода токсинов из организма.

Если температура держится в течение нескольких дней и после того, как прошли другие симптомы, это значит, что организм продолжает выводить вредные вещества и необходимо продолжить лечение. Нужно соблюдать щадящую диеты (каши, овощи, рис, супы), пить много воды и принимать сорбенты для ускорения очищения.

Температура 38 градусов указывает на отравление средней тяжести. Чтобы не допустить ее повышения, нужно:

  • обратиться к врачу;
  • сделать промывание желудка;
  • поставить клизму для скорейшего вывода токсинов;
  • принять сорбент.

Такая температура сопровождается ознобом, понижением артериального давления, слабостью, судорогами. Больному нужно пить много жидкости и дать жаропонижающее средство. Рекомендуется сделать обтирание слабым раствором спирта и примочки из капустного листа.

Как сбить температуру у детей и взрослых

Сбивать можно только при ее повышении более 38 градусов. Несмотря на то, что таблетки являются крайней мерой, и дают нагрузку на почки и печень, это наиболее быстрый способ снизить температуру. Лекарства обладают жаропонижающим и противовоспалительным действием. Популярные аптечные средства для взрослых:

Если при отравлении наблюдается рвота, принимать пероральные медикаменты не стоит. Понизить температуру помогут суппозитории (Нурофен, Вибуркол) и растворимы таблетки и порошки (Эффералган, Нимесил, Нимулид).

При повышении до 39.2 градусов, эффективно ее сбить получится при помощи введения жаропонижающих инъекций: 2 мл анальгина и 2 мл димедрола внутримышечно.

Для снижения температуры у беременных женщин не рекомендуется принимать многие жароснижающие препараты и антибиотики, они могут спровоцировать кровотечения и аномалии плода. Среди лекарств могут быть использованы средства на основе парацетамола (Парацетамол, Панадол, Тайленол).

Если гипертермия у ребенка, необходимо проветрить комнату, обеспечить обильное питье и дать жаропонижающее средство — парацетамол (можно давать детям с 3 месяцев). Ребенка, находящегося на грудном вскармливании, необходимо чаще прикладывать к груди для поступления в его организм достаточного количества влаги.

В народной медицине есть немало рецептов, способствующих лечить гипертермию в домашних условиях у взрослых и у беременных и детей:

  • отлично снимает жар липовый отвар;
  • малиновый настой или чай;
  • компрессы из картофеля и яблочного уксуса;
  • растирание столовым уксусом (область коленных и локтевых сгибов, лоб, шея, виски).
Читать еще:  Скипидарная мазь — инструкция, применение, назначения

По отзывам известного педиатра — доктора Комаровского, не рекомендует проводить обтирания ребенка уксусом и спиртовым раствором. Ввиду слабой иммунной системы, это может вызвать дополнительное отравление организма.

Сколько держится температура после отравления

Сколько будет держаться температура после отравления, зависит от корректности лечения и сложности интоксикации. Обычно, она наблюдается на время выхода токсина из организма, что длится 2-3 дня. При сильных формах и неправильном лечении, может не спадать долго — около недели, что является поводом для обращения за медицинской помощью.

Профилактика появления

Каждый знает, что отравление с температурой протекает сложно. И лучший способ избежать появления лихорадки — соблюдать правила профилактики:

  • не употреблять некачественные и испорченные продукты и медикаменты;
  • при работе с хим. веществами носить марлевую повязку;
  • соблюдать норму в потреблении алкоголя;
  • чаще мыть руки.

Если уже отравились, необходимо промыть желудок, лечь в хорошо проветриваемом помещении и пить много воды.

Температура сопровождает многие формы и степени отравления и может привести к печальным последствиям. В ожидании врачебной помощи, важно знать методы ее устранения, чтобы не допустить осложнений. В тяжелых случаях отравления на счету может быть каждая минута человеческой жизни.

Опасна ли температура при пищевом отравлении?

Пищевые отравления считаются одной из наиболее распространенных причин обращения за специализированной медпомощью. Особенно опасны пищевые интоксикации, сопровождающиеся повышениями температурных показателей.

Самыми характерными симптомами отравления считаются тошнотно-рвотные реакции и болезненные спазмы в животе. Если же к данной клинической картине добавится гипертермия, то врачи-инфекционисты настоятельно рекомендуют незамедлительно обращаться за помощью.

Особенно опасны такие состояния для деток, у которых организм не настолько силен, чтобы одновременно противостоять инфекции и бороться с воспалительным процессом.

Причины

Температура при пищевой интоксикации – явление достаточно распространенное.

Кроме того, под влиянием гипертермии происходит ускорение распада и вывода токсических соединений из организма отравившегося. Повышенная температура приводит к гиперпотливости и расширению кожных пор, что повышает скорость выведения токсических веществ.

То есть в организме посредством гипертермии для токсинов и патогенных микроорганизмов создаются неблагоприятные условия для существования. Помимо температуры пищевые интоксикации сопровождаются мигренозными болями, а также схваткообразными спазмами в желудке и кишечнике.

Отравления бывают микробными, немикробными и химическими.

  • На сегодня выявлено порядка 30 потенциально опасных бактериальных микроорганизма. К ним относят возбудителей сальмонеллеза и дизентерии, холеры и коликобактериоза, ботулизма и пр.
  • Также причинами пищевых интоксикаций выступает дисбаланс микрофлоры кишечника. При этом полезные микроорганизмы значительно ослабевают, а патогенные и болезнетворные, наоборот, активируются. Организм же реагирует на подобные процессы гипертермическим состоянием. Поэтому на практике различить конкретный тип интоксикации только по температуре без дополнительных исследований невозможно.

Самой тяжелой среди всех интоксикаций считается ботулизм, причиной которого является ботулиновая палочка, отличающаяся повышенной стойкостью, кипячением убить ее невозможно. Эти бактерии способны серьезно поразить нервносистемные структуры, особенно у детей. Развивается ботулизм стремительно, за несколько часов.

Сопровождается ботулизм наличием неутомимой рвоты, диареи, перед глазами пациента как бы зависает пелена, нарушается речь и глотательная функция, возникает мышечный паралич. В течение пяти суток пациент может погибнуть, поэтому первые признаки интоксикации должны стать поводом для вызова неотложки.

В каких случаях это опасно?

Любая пищевая интоксикация считается и опасной и требует немедленного вызова скорой, если:

  1. Наблюдается непрекращающаяся рвота;
  2. Присутствует сильное обезвоживание;
  3. Беспокоит диарея, при этом частота стула достигает 10 р/сут., а иногда содержит кровянистые вкрапления;
  4. Начинаются признаки нервносистемных поражений, которые проявляются расстройствами сознания, судорожными приступами и тремором, дыхательными нарушениями расширением либо сужением зрачков;
  5. Если первая помощь не дает результатов, и температура продолжает оставаться на высоких отметках.

Обследования при гипертермии

Пищевая интоксикация с гипертермией, тошнотно-рвотной реакцией и поносом характеризуется достаточно яркой клиникой, поэтому диагноз выявляется уже по признакам. Лабораторная диагностика имеет важнейшее значение и назначается с целью выявления причины интоксикации.

Проводятся такие анализы:

  • Общее исследование урины и крови;
  • Бакпосев каловых масс;
  • Бакпосев для выявления дисбаланса кишечной микрофлоры;
  • Биохимия крови для определения вероятных нарушений в печеночной деятельности;
  • Ультразвуковая диагностика брюшных органов;
  • При наличии подозрений на развитие ботулизма необходимо проведение электромиографии, чтобы оценить мышечный биопотенциал.

Что делать?

Препараты жаропонижающего действия специалисты использовать категорически не советуют, если температурные показатели держатся ниже 38,5°С, поскольку в данной ситуации гипертермия выполняет защитные функции, помогая организму уничтожать возбудителей отравления.

Как же действовать в ситуации пищевой интоксикации с гипертермией?

  • Сначала нужно промыть желудок, заставив пострадавшего выпить раствор воды с содой или солью в больших количествах, либо слабый, чуть розовый раствор перманганата калия.
  • Затем после очищения желудка нужно принять препараты адсорбирующего действия вроде активированного угля (на десять килограмм массы пострадавшего одна таблетка), Полисорб, Энтеросгель и пр.
  • Препараты слабительного действия вроде сульфата магния или сульфата натрия.
  • Затем необходимо провести клизмирование с помощью физраствора, ромашкового или календулового отвара.
  • Также на протяжении всех мероприятий необходимо обеспечить пациенту обильное питье. Можно пить простую воду, только ее заранее надо прокипятить. Также можно употреблять травяные отвары со зверобоем, календулой, ромашкой и пр. Причем на каждый лишний градус после всех вышеописанных мероприятий необходимо выпить литр жидкости. К примеру, при 38,5°С нужно выпить как минимум 2 литра воды. Если спустя некоторое время температура не падает, снова выпивают аналогичное количество жидкости.
Читать еще:  Спрей изофра для детей

Важный момент! Нельзя бороться с поносом противодиарейными препаратами, поскольку такая реакция направлена на выведение токсических веществ.

В первые сутки больному необходимо ограничить рацион исключительно водой и травяными отварами. На следующие сутки допускается щадящее лечебное питание с жидкими кашами, яйцами, сваренными вкрутую, картофельным пюре и пр.

Температура при пищевом отравлении у ребенка

Для детей температура при интоксикации представляет гораздо большую опасность, нежели у пациентов старшего возраста. Важное значение имеет установление точной причины патологии, для чего необходима врачебная помощь.

Особенно важно незамедлительное вмешательство медиков, если пострадавшему ребенку меньше 3 лет. Такие детки сложно переносят пищевые интоксикации, у них стремительно возникает обезвоживание, которое сложнее поддается устранению.

У детей, как и у взрослых не нужно сбивать температуру, если она не превышает 38,5-градусного показателя. Однако, при наличии склонности к судорожным приступам и хронических патологий, а также при ухудшении самочувствия данное правило не работает.

В случае с малышами хорошо помогают сбить лихорадку обтирания. Трехлетних малышей и младше рекомендуется обтирать обычной водой с температурой окружающей среды. Для деток постарше можно использовать для обтирания раствор воды с уксусом (1:1). Обтирать нужно лицо и грудь, шею и конечности, а на лоб можно положить влажный платок.

Нельзя использовать лекарства без врачебного назначения, поскольку организм малыша сильно истощен токсинами, поэтому и реагировать на лекарства он будет совсем иначе. Обычно деткам назначаются ректальные суппозитории с ибупрофеном или парацетамолом.

Использовать различные сиропы или порошковые препараты не рекомендуется, поскольку в них присутствуют разнообразные ароматические добавки или красители.

Как и взрослым, малышам нужно помочь в восполнении потерянной жидкости, для чего им дают обильное питье (воды прокипяченной 1 литр + соли десертная ложка + сахара 3 больших ложки). Если есть в наличии, то можно использовать аптечный препарат Регидрон. Для клизмирования детям лучше использовать крахмальный кисель

Вне зависимости от возраста пациентов необходимо уделять должное значение профилактике пищевых интоксикаций, т. е. следить за чистотой рук, качеством употребляемой пищи и продуктов для ее приготовления.

Профилактика считается основной мерой, помогающей избежать пищевых отравлений, поскольку, по статистике, в 90% случаев причиной отравлений выступает пренебрежение санитарными требованиями и невнимательностью к потребляемым продуктам и напиткам.

Видео про первую помощь при отравлении продуктами:

Отравление — что это такое, причины, симптомы, первая помощь и лечение

Расстройство пищеварения в результате употребления некачественных продуктов хотя бы один раз в жизни испытал на себе каждый человек. Наряду с обычными признаками, такими как рвота, понос и общая слабость – часто появляются и другие симптомы.

Бывает ли температура при пищевом отравлении и насколько это опасно? Какие меры предпринять в подобном случае? Прежде чем узнать, что делать при пищевом отравлении с температурой, давайте разберёмся, какие процессы происходят при интоксикации в организме.

Почему повышается температура при отравлении

Отравление пищей с температурой довольно распространённое заболевание. Очень часто одним из признаков употребления опасных для здоровья продуктов становится повышение температуры. Ведь лихорадка – это великолепный защитный механизм, выработанный природой против болезнетворных микробов и вредных веществ. При повышении температуры тела ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение и микроциркуляция жидкости в тканях и органах, ускоряется распад и выведение токсинов из организма. Усиливается потоотделение, расширяются сосуды кожи, что также облегчает выведение шлаков. При повышении температуры внутренняя среда становится неблагоприятной для большинства болезнетворных бактерий.

По своему виду отравления разделяются на:

  • микробные — токсикоинфекции, токсикозы;
  • немикробные — ядами растительного и животного происхождения;
  • а также интоксикации примесями химических веществ.

Существует около 30 потенциально опасных бактерий, среди которых всем известные возбудители дизентерии, колибактериоза, сальмонеллеза, ботулизма и холеры, которые могут вызвать микробное отравление.

Другой причиной, почему повышается температура при пищевом отравлении, является нарушение баланса кишечной микрофлоры. В кишечнике ослабляются полезные бактерии и активизируются условно-вредные, в частности, кокковые формы. В любом случае организм реагирует на такие факторы лихорадкой. Поэтому отличить инфекционное отравление от неинфекционного по характеру изменения температуры тела на практике невозможно.

Читать еще:  Сильный насморк и постоянное чихание как лечить

В каких случаях опасна температура

Любое пищевое отравление с температурой требует немедленного обращения к врачу, в случаях, если:

  • развивается сильная многократная рвота;
  • появляется жидкий стул более 10 раз в сутки или с примесью крови;
  • при сильном обезвоживании;
  • при первых признаках поражения нервной системы: мышечной дрожи, судорогах, изменении дыхания, расстройствах сознания, сужении или расширении зрачков;
  • если после оказания мер первой помощи температура остаётся высокой, не сбивается лекарствами или понижается ненадолго.

Даже при обычном отравлении испорченными продуктами температура тела может повышаться до 40 °C. Опасно, если она поднимается выше 38,5 °C или держится более суток.

Лечение отравления с температурой

Врачи не рекомендуют использовать какие-либо жаропонижающие средства, если градусник показывает не больше 38,5 °C. Ведь в этом случае высокая температура – помощник, а не источник опасности.

Пищевое отравление до 38 °C лечится по общей схеме. После облегчения состояния организма этот показатель приходит в норму в течение первых суток.

Рассмотрим подробно, чем лечить пищевое отравление с температурой.

  1. Промывание желудка большим количеством подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
  2. Приём адсорбентов – активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса, Энтеросгель, Полисорб МП и другие препараты.
  3. Слабительное – 30 грамм сульфата магния или натрия в 400 мл воды.
  4. Очистительная клизма с физраствором или отваром ромашки, календулы.
  5. Обильное питье – кипячёная вода, отвар трав (ромашка, календула, зверобой). При этом учитывают, что на каждый градус повышения температуры необходимо выпивать лишний литр жидкости.

Также не рекомендуют останавливать понос с помощью закрепляющих препаратов — это помешает выведению токсических веществ из организма. Первые сутки после пищевого отравления с температурой в качестве лечения применяют голодную диету. На второй день употребляют щадящую пищу – жидкие каши, картофельное пюре, яйцо вкрутую.

Температура при пищевом отравлении у ребёнка

Температура при пищевом отравлении у ребёнка представляет более серьёзную проблему, чем у взрослых. Необходимо точно установить причину заболевания, для чего следует обратиться к врачу. Обязательно получение квалифицированной помощи и в том случае, если возраст пострадавшего малыша менее трёх лет. Малыши тяжелее переносят отравления, у них быстро развивается обезвоживание, которое тяжелее восполнить в домашних условиях.

Как лечить пищевое отравление с температурой у детей? Ориентируются на следующие рекомендации врачей.

  1. Не сбивать если она ниже 38,5 °C. Это правило не относится к тем детям, у кого есть хронические заболевания, склонность к судорогам или признаки ухудшения состояния: сильный озноб, боли в мышцах и суставах, бледность.
  2. Для снижения температуры тела в первую очередь применяют обтирание. Детей младше трёхлетнего возраста обтирают полотенцем или салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. Для более старших используют раствор столового 9% уксуса в разведении с водой 1:1. Обтирают руки, ноги, шею, грудь, лицо. Влажную салфетку кладут ребёнку на лоб.
  3. При использовании лекарственных препаратов дозу согласуют с лечащим врачом, так как ослабленный токсинами организм будет реагировать на жаропонижающее по-другому. Назначают таблетки или ректальные свечи на основе парацетамола или ибупрофена. Не рекомендуется давать жаропонижающие сиропы и порошки, так как в них содержатся балластные вещества: красители, ароматизаторы и тому подобное, что при повышенной чувствительности желудка и кишечника нежелательно.

Детям нельзя применять жаропонижающие средства из группы Аспирина, Анальгина и Амидопирина — у этих препаратов много побочных эффектов.

  1. Повторно принимать жаропонижающие препараты можно только через 5–6 часов. Если эффекта от их употребления нет, вызывают скорую помощь.
  2. Для восполнения потери жидкости дают обильное питье: кипячёная вода (на 1 литр добавляют 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли). Или применяют аптечные растворы: Регидрон и другие.
  3. Очистительную клизму для детей делают с крахмальным киселём.

Необходимо знать, что у ребёнка до года температура до 37,4 °C считается нормальной. И в любом возрасте показания градусника во рту, будет на полградуса выше, чем в подмышечной впадине.

В любом случае при первых признаках отравления – тошнота, рвота, понос, нужно принять меры по оказанию первой помощи. Для этого промывают желудок, принимают активированный уголь или другие адсорбенты, применяют слабительное. При повышении температуры тела до 38,5 °C не стоит волноваться – так организм борется с токсинами. В этом случае жаропонижающие средства не используют. А вот если температура высокая или не снижается в течение суток, то следует обратиться за медицинской помощью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector