Отзыв: Раствор для местного применения Инфамед Мирамистин 0, 01% – Ингаляции с Мирамистином в небулайзере – эффективное средство от насморка и детям и взрослым

Отзыв: Раствор для местного применения Инфамед Мирамистин 0, 01% – Ингаляции с Мирамистином в небулайзере – эффективное средство от насморка и детям и взрослым!

Всем Доброго дня и крепкого здоровья!

Мирамистин уже давно лежит в моей аптечке, даже не помню при каком случае и зачем я его приобрела. Пользуемся для орошения горла, а не так давно применяли его иначе и результат меня приятно удивил.

Моя малышка ( 1,10 сейчас ей) с июля ходит в ясли и естественно болеет вместе с другими детьми, да это и не мудрено, ведь зачастую в детски сад водят больных детей с жутким кашлем, соплями. Вот после того как мы вылечили пневмонию и 2 месяца просидели дома мы пошли в детский сад, сходили три дня и у нее сопли, да сразу густые желтые. Я позвонила нашему терапевту и она уточнив, что больше никаких призраком и симптомов нет предложила использовать в лечении такого бактериального насморка ( я и сама понимала, что это не вирус, при вирусном насморке сопли ручьем текут в первое время, а так густые сразу ) Мирамистин + вода для инъекций или физраствор и все это в небулайзере.

Забегая вперед скажу – эффект меня приятно удивил! Сопли прошли у малышки за 2 дня, после чего мы еще 3 недели здоровые ходили в садик пока всю группу не сразил какой то вирус((

Ну теперь подробнее о герое сегодняшнего отзыва – Мирастин это вообще очень универсальное средство, которое может применяться как для лечения лор-органов, так и урологии, гинекологии, стоматологии и т. д.

Упаковка в принципе удобная, особенно если нужно орошать горло, то специальной насадкой это сделать очень просто.

Но так как нужен был Мирамистин для ингаляций, а каждый раз ( 2 раза в день) извлекать оттуда раствор очень неудобно, к тому у меня Мирамистина уже менее половины, а надо то всего 1 мл ( это доза для ребенка), то я просто взяла новый шприц и проткнула бутылку чуть выше, чем уровень раствора Мирамистин. Теперь я просто наклоняю в этот бок и спокойно набираю раствор.

Мирамистин для ингаляций я использовала как детям, так и взрослым и там и там он прекрасно себя показал.

Для лечения бактериального насморка у ребенка, выраженного в густых желто-зеленых соплях мы делали ингаляции на небулайзере с Мирамистином.

КАК ДЕЛАТЬ ИНГАЛЯЦИИ С МИРАМИСТИНОМ ДЕТЯМ И ВЗРОСЛЫМ:

1. . НЕБУЛАЙЗЕР должен быть ПРАВИЛЬНЫМ, пригодным для лечения и верхних дыхательных путей ( насморка), он должен иметь разные насадки ( Для верхних дыхательных путей, для трахеи и для бронхов), но зачастую люди покупают небулайзер с одной единственной насадкой, такой подходит только для лечения бронхов!! Если у Вас такой небулайзер с одной насадкой, то Вам нельзя использовать его для лечения насморка, иначе все это может опустить ниже в бронхит или чего хуже.

2. Для проведения ингаляций с Мирамистином детям его обязательно нужно разводить физ. раствором.

***для детей от 1 года до 3-х лет Мирамистин нужно развести физ. раствором в пропорции 1:3

***для детей от 3-х до 7 лет Мирамистин нужно развести физ. раствором в пропорции 1:2

*** от 7 до 14 лет Мирамистин нужно развести физ. раствором в пропорции 1:1

Читать еще:  Эхогенный узел щитовидной железы

*** детям старше 14 лет и взрослым Мирамистин использовать в чистом виде, не разведенным.

3. Наливаем разведенный Мирамистин в емкость небулайзера и проводим обычный сеанс ингаляции, длительностью 10-15 минут.

4. При проведении Ингаляции с Мирамистином нужно за час до и час после не кушать, и после процедуры не пить ( хотя минут 30, а лучше 1-1,5 часа).

Ценник на препарат Мирамистин конечно сильно завышен на мой взгляд – большая упаковка 150 мл стоит почти 500 рублей, но универсальность данного средства и эффект от его применения меня устраивает.

Производитель компания Инфамед. срок годности составляет 3 года и от открытого флакона не зависит.

Эффект от применения Мирамистина

Мирамистин я применяла недавно и мужу и себе и старшей дочке. Сначала заболело горло у меня – пару раз использовала Мирамистин в горло и все больше не стала так как все прошло. Спустя пару дней заболело горло у мужа и у дочери старшей появился насморк мужу брызгала в горло – дня 3 брызгала ему и все прошло, а дочке делала ингаляции с Мирамистином, наверное около недели – также прекрасно помогло, никаких осложнений не возникло.

Подводя итог, я рекомендую иметь Мирамистин в аптечке, ведь областей применения у него много, эффект хороший ( мы проверили на всей семье, нам всем подошел) .

Ингаляции с применением Мирамистина — эффективно ли?

Все чаще педиатры, ЛОРы и терапевты прописывают ингаляции с Мирамистином при заболеваниях ЛОР-органов. Но чем же данный препарат выделяется из множества других?

О препарате

Мирамистин – антимикробное средство, активное в отношении большинства аэробных и анаэробных бактерий (в том числе устойчивых к антибиотикам, грибков, резистентных к антимикотикам, вирусов герпеса и др). Дополнительно он стимулирует неспецифическую часть иммунитета, благодаря чему быстрее заживают повреждения.

Раствор концентрацией 0,01% выпускают в пластиковых флаконах на 50 и 200 мл, с насадками и аэрозольными распылителями.

Препарат противопоказан людям с повышенной чувствительностью к препарату.

Мирамистин эффективен, в частности, при ЛОР-заболеваниях:

  • ринитах;
  • гайморитах и синуситах;
  • отитах;
  • ларингитах, фарингитах, тонзиллитах.

Благодаря тому, что препарат практически не всасывается в кровоток, он не оказывает системного действия. Инструкция не запрещает использование Мирамистина при беременности и лактации, так как клинические исследования не обнаружили у него опасного для плода действия.

Применяется лекарство при следующих болезнях:

  • При отитах, в первую очередь гнойных, взрослым можно закапывать раствор по 2 мл в слуховой проход.
  • При гайморите – после удаления гноя из пазухи ее промывают большим количеством препарата под давлением.
  • При ларингитах и трахеитах инструкция рекомендует полоскать горло 4-6 раз в день раствором Мирамистина.
  • При рините (насморке) носовые ходы смазывают раствором с помощью ватной палочки.

Важно: использовать таким образом раствор Мирамистина можно у взрослых – детям он в неразбавленном виде может пересушить или даже обжечь слизистую.

Ингаляции

Препарат подходит для использования в виде ингаляции, поскольку не имеет ни вкуса, ни запаха. Вообще-то, ингаляции с Мирамистином можно делать как с помощью механического распылителя, так и парового ингалятора, доставляющего мелкие капли препарата в верхние дыхательные пути, но по-настоящему эффективны именно небулайзеры.

Принцип работы небулайзера

Аппарат с помощью ультразвука переводит раствор лекарства в аэрозоль – мельчайшие капли, и доставляет их в верхние и нижние дыхательные пути. В комплекте с небулайзером покупатель получает несколько насадок для рта и носа, для детей и взрослых. Небулайзер позволяет использовать различные препараты и удобен в применении для пациентов разных возрастов.

Читать еще:  Воспаление трахеи — симптомы и лечение трахеита

Если врач прописал несколько лекарств в виде ингаляций, то порядок применения имеет значение. Рекомендуют такую схему:

  1. бронхорасширяющее средство;
  2. перерыв 20-30 мин;
  3. отхаркивающее;
  4. перерыв 20-30 мин;
  5. антисептик (Мирамистин);
  6. противовоспалительное средство.

Для беременных

Взрослые Мирамистин используют в неразбавленном виде, количество препарата и длительность одной ингаляции определяет врач. При беременности особенно важно пользоваться именно небулайзером, потому что он разбивает раствор на настолько мелкие частицы, что ожог слизистой практически исключен.

Для детей

Детям старше 12 лет ингаляции с Мирамистином назначают так же, как и взрослым.

Младенцам его в виде ингаляций назначают с возраста, когда это практически выполнимо. Длится один сеанс не более 5-15 минут, Мирамистин перед использованием разбавляют физраствором или водой, в сутки можно провести максимально 3 ингаляций.

Важно: решения об ингаляциях Мирамистином (сколько взять препарата, как его разбавить, как долго должен длиться сеанс для детей и как часто повторяться ) – принимает врач!

Эффект

Клинические исследования показывают, что уже после 4-5 процедур у пациентов улучшается носовое дыхание, снижается отечность слизистых, уменьшается секреция, улучшается качество сна и общее самочувствие.

Для получения полноценного эффекта начинать использовать препарат следует как можно раньше – при первых симптомах острого заболевания или же в начале рецидива хронического процесса.

Важно: иммуностимулирующий эффект препарата у разных пациентов проявляется в разной степени, при серьезном иммунодефиците его может не быть вовсе.

Профилактика

Ингаляции Мирамистином выручат в ситуации, когда болеть ни в коем случае нельзя: если ребенку встретился в детском саду или на прогулке простуженный ровесник – по возвращении домой просто воспользуйтесь небулайзером и этим эффективным средством. Если сделать это вовремя – можно предотвратить развитие ОРВИ.

Как видите, ингаляции Мирамистином являются отличным профилактическим и лечащим средством при ОРВИ и других ЛОР-болезнях. Но не забывайте о том, что нужно обязательно обратиться к врачу для уточнения дозировок и правил приема препарата.

Мирамистин для ингаляций небулайзером

Ингаляции с Мирамистином в небулайзере эффективно борются с инфекциями дыхательных путей и ЛОР-заболеваниями. Безопасный раствор применяют для лечения взрослых, грудничков, детей старшего возраста, беременных и кормящих женщин.

Мирамистин для ингаляций небулайзером эффективно справляется с инфекциями

Состав, цена и аналоги Мирамистина

Мирамистин и его аналоги – антисептики для наружного применения. Препараты используют для дезинфекции кожи, слизистых оболочек в ротовой полости, открытых ран.

Таблица №1 Заменители Мирамистина

Название Действующее вещество Средняя цена в рублях
Мирамистин Бензилдиметил 238
Хлоргексидин Хлоргексидина биглюконат 18
Септомирин Бензилдиметил 186
Декасан Декаметоксин 65 руб. за небулу
Октенисепт Октенидин, феноксиэтанол 414

Фармакологическое действие раствора

Мирамистин – сильнодействующее антисептическое средство. Раствор губительно действует на вирусы, бактерии, грибки. Действующее вещество медикамента взаимодействует с липидами клеточных мембран патогенов. Соединение встраивается в структуру микробов, блокирует размножение, уничтожает вредоносных агентов. Лекарство усиливает чувствительность бактерий к антибактериальным препаратам.

Мирамистин является сильным антисептиком, убивающим микробы

Оказываемый эффект:

  • облегчает выведение мокроты при сухом кашле;
  • разжижает вязкую слизь, снижает ее объем;
  • заживляет поврежденные слизистые оболочки;
  • усиливает действие антибиотиков при фарингите, инфекциях дыхательных путей.
  • не позволяет заболеваниям принимать хроническую форму;
  • купирует и устраняет гнойно-воспалительный процесс при трахеите, пневмонии, бронхите, ЛОР-заболеваниях;
  • поднимает иммунитет.

Показания препарата для ингаляций

Пары с Мирамистином вдыхают при гайморите, синусите. Лекарство очищает носовые ходы при насморке.

С помощью ингаляций лечат:

  • отит;
  • ринит;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • тонзиллит;
  • глоссит.
Читать еще:  Гомеопатия при тонзиллите

Ингаляции с мирамистином делают при ларингите и других заболеваниях дыхательной системы

Раствор практикуют для ингаляций при аденоидах, ангине, отите. Процедуры проводят при бронхите и воспалении лёгких.

Инструкция по применению Мирамистина

Небулайзер преобразует раствор в мелкодисперсный спрей. Крохотные частички беспрепятственно попадают в лёгкие и бронхи. Антисептик оседает на поверхности пораженного места, проходит вглубь тканей.

Ингаляции через небулайзер дают хорошую положительную динамику, ускоряют выздоровление. Терапия, начатая на начальном этапе заболевания, предупреждает развитие осложнений.

Алгоритм ингаляции:

  1. Взрослого или ребенка садят на стул, прибор помещают на стол. Пары вдыхают ртом, выдыхают через нос. Дышать следует спокойно, неглубоко. Температура ингаляционного раствора – 20-220 C.
  2. Ингаляцию проводят после приема пищи, выдержав интервал в 60 минут. После сеанса запрещено есть и пить на протяжении 2 часов. Такое условие позволяет создать на слизистом слое дыхательных каналов нужную концентрацию антисептика.
  3. Перед сеансом одевают свободную одежду, не затрудняющую дыхание, расслабляют воротничок и галстук.

Ингаляции Мирамистином и физраствором

Курс лечения длится 5-10 дней. У взрослых сеанс длится 10-15 минут, у детей – 5-10 минут. В небулайзер заливают 4 мл препарата. Кратность процедур – 1-3 раза в сутки.

Для ингаляций готовят раствор на основе Мирамистина и физраствора

Дозировки для детей и взрослых пациентов:

  1. Взрослым и детям с 12 лет назначают 0,01% раствор Мирамистина для ингаляций.
  2. Детям 1-3 года антисептик смешивают с физраствором в пропорции 1:3, детям 3-5 разводят в соотношении 1:2, школьникам 7-12 лет – в равных количествах.

Мирасмистин и Лазолван для ингалирования

Смесь Мирамистина с Лазолваном избавляет от влажного кашля, разжижает гнойные сгустки, ускоряет транспортировку патогенного экссудата из организма.

Смесь Лазолвана с Мирамистином справляется с отхождением мокроты

Алгоритм приготовления:

  1. Лазолван надо развести хлоридом натрия в соотношении 1:2.
  2. Затем добавить в жидкость 1 мл Мирамистина.
  3. Для ингаляции использовать 4 мл жидкости.

Побочные действия

Побочные реакции развиваются в исключительных случаях: если превышена дозировка или кратность применения, в дыхательных путях отмечают незначительное жжение. При гиперчувствительности к компонентам препарата возникает аллергия.

Противопоказания к ингалированию Мирамистином

Раствор не применяют при сверхчувствительности к биоактивному веществу. Ингаляции не делают детям, склонным к аллергии, с отёчностью гортани в анамнезе. У пациентов велик риск возникновения ларингоспазма.

При наличии сверхчувствительности к компонентам возможен ларингоспазм

Процедуру не проводят при бронхиальной астме. Пары Мирамистина способны спровоцировать удушье.

Ингаляции не назначают при следующих патологиях:

  • пневмотораксе;
  • бронхоэктазии;
  • туберкулёзе;
  • легочной и сердечной недостаточности;
  • заболеваниях с кровохарканьем;
  • сахарном диабете I типа.

Ингаляции с антисептиком при этих патологиях усугубляют протекание, вызывают опасные осложнения.

Отзывы

Ингаляции с Мирамистином эффективнее, чем орошение ротовой полости спреем. У меня самой и сына боль в горле проходит быстрее, если вдыхать лекарство через небулайзер.

Педиатр из поликлиники посоветовала не делать ингаляции и Мирамистином дочери (ей 3 месяца). Объяснила это тем, что процедура усиливает отёчность в горле из-за размягчения мокроты, а малышка не может пока самостоятельно отхаркивать слизь.

Я делаю ингаляции с Мирамистином сынишке при первых признаках простуды. У меня на небулайзере 3 режима. Выбирают положение – для верхних органов дыхания. Частицы раствора попадают только в носовые ходы и горло. Инфекция не разносится по организму.

Ингаляции с Мирамистином – хороший способ лечения органов дыхания. Частицы антисептика проникают глубоко в ткани, уничтожают патогенных микроорганизмов, устраняют воспаление, ускоряют выздоровление.

Оцените статью
(1 оценок, средняя 5,00 из 5)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector