Еще раз про отхаркивающие средства

Еще раз про отхаркивающие средства

Совсем недавно на форуме русмедсервера появилась информация, совершенно рядовая с точки зрения цивилизованной медицины, но абсолютно диковинная для рядового нашего соотечественника, особенно полечившегося в нашей поликлинике и насмотревшегося нашей телевизионной рекламы.
Приятно, что на это сообщение сразу же обратили внимание наши форумчанки. Для тех же, кто на форуме бывает нечасто, повторим здесь.

Итальянский журнал “Test Salute” февраль 2011

Муколитики: не давайте их детям

Детям младше 2-х лет давать муколитики (средства, разжижающие мокроту) запрещено. Риск побочных эффектов превышает возможные преимущества. После того, как они были запрещены во Франции (апрель 2010) в связи с возникновением тяжёлых осложнений в дыхательных путях и их установленной связи с приёмом данных препаратов, мы проинформировали итальянские власти о необходимости принять меры и в нашей стране. В конце прошлого года AIFA (Итальянское Фармакологическое Агентство) сделало это: муколитики, как в сиропе, так и в свечах, больше не должны применяться у маленьких детей. Это относится к следующим действующим веществам: ацетилцистеин, карбоцистеин, амброксол, бромгексин, собрерол, нелтенексин, эрдостеин и телместеин. Они содержатся прежде всего во многих препаратах, продающихся без рецепта, рекомендуемых и принимаемых в случае кашля, особенно влажного, для разжижения мокроты (некоторые названия: Флуимуцил, Солмукол, Лизомуцил, Флуифорт). Они не должны применяться у детей младше 2-х лет, и вообще не рекомендуются никому: на самом деле, доказательств их эффективности недостаточно. Обильное питьё, промывание носа, увлажнение воздуха позволяет получить те же эффекты безо всякого риска.

Последнее предложение этого сообщения я повторяю, как попугай, уже много лет, но перекричать телевизор с его призывами избавляться от мокроты посредством замечательных лекарств очень и очень сложно.
Тем не менее, предложение с удовольствием повторю еще раз, да еще и напишу большими буквами — авось если кто не услышит, так вдруг увидит:

ОБИЛЬНОЕ ПИТЬЁ, ПРОМЫВАНИЕ НОСА, УВЛАЖНЕНИЕ ВОЗДУХА ПОЗВОЛЯЕТ ПОЛУЧИТЬ ТЕ ЖЕ ЭФФЕКТЫ БЕЗО ВСЯКОГО РИСКА.

В продолжение темы, вынесенной в заголовок. Иногда создается впечатление, что наши мамы и папы понимают только совершенно конкретные указания типа «можно» или «нельзя». Все, что требует хотя бы малейшего логического усилия, уже не срабатывает.

Вот несколько цитат из моей книги «ОРЗ»:
«Отхаркивающие средства снижают вязкость мокроты. Эффективность и преимущества в сравнении с обильным питьем не доказаны…»
«При влажном кашле, при легких формах ОРВИ с поражением верхних дыхательных путей муколитики в большинстве случаев не нужны, более того, их назначение может спровоцировать усиление кашля».
«Поскольку кашель — один из самых распространенных симптомов, существует огромное количество лекарств для воздействия на него. Абсолютное большинство этих лекарств относится к средствам с недоказанной эффективностью, поскольку характер кашля в значительно большей степени определяется условиями, в которых находится заболевший ребенок, нежели всеми лекарствами вместе взятыми».
«Основная, стратегическая цель симптоматического лечения кашля лекарствами — сам факт лечения. Лекарства не столько облегчают кашель у ребенка, сколько обеспечивают психологический комфорт его родственников».

Ну вот что еще надо сказать, чтоб люди догадались и получили ответ на вопрос — надо принимать отхаркивающие средства, или нет?
Неужели надо только так, как итальянцы: грубо и конкретно — НЕ ДАВАЙТЕ!
Вот письмо совсем свежее, написанное, кстати, совершенно адекватными родителями, которые читали Комаровского, пишут без ошибок и умеют выражать свои мысли.

Цитата:
Итак, нам 2,5 месяца, 10 дней тому назад малыш начал покашливать, после того как мы закапали ему нос “Аквамарисом” (привычное дело, мы на это внимание не обратили), но уже на утро мы услышали хрипение в области носоглотки, немного откашливал. Позвонили частному педиатру в обед, так как состояние ухудшалось, он назначил 1/4 таблетки “септефрила” на соску + карбоцистеин 1.5 мл 2 раза в день. Несколько раз дали “септефрил” и один раз дали малышу карбоцистеин.
(Примечание: в оригинале письма используется не международное название карбоцистеин, а торговое на букву Ф… Поскольку связываться с производителями Ф неохота, так мы и дальше продолжим называть карбоцистеином )…

Читать еще:  Сколько держится температура при вирусном бронхите у ребенка

Продолжаем:
На следующий день кашля стало больше из-за обилия мокроты.
Так как это был уже понедельник, начал искать еще врачей, чтобы послушали малыша, потому что хрипов становилось намного больше и опускались ниже (я сам проболел 20 лет бронхиальной астмой, средней тяжести, поэтому хрипы слышу хорошо. ).
Повезли к врачу в частную клинику, послушав ребенка, установил диагноз: Ларинготрахеит и назначил:
1. Цефодокс – антибиотик
2. Карбоцистеин — оставил
3. Ереспал –
4. Свечи Лаферобион
5. Ентерол по пол пакета 2 раза в день
На всякий случай на следующий день, не давая еще антибиотиков, потому что сомневались в их надобности, привез еще одного педиатра “хорошего” уже. Послушав его установила уже бронхит с небольшим спазмом, так как хрипы уже опустились еще ниже, отменила назначенное из списка выше: 2. Карбцоцистеин — заменила на амброксол…

Дальше там еще много всякого, антибиотики таки дают и уже дышат гормонами…
Мы сейчас не про сосание септефрила, не про назначение цефодокса (цефалоспорин 3-го поколения. ) при диагнозе вирусной инфекции, не про все остальные эреспалы-лаферобионы. Мы про отхаркивающие…
Родители «услышали хрипение в области носоглотки, немного откашливал. ». Ну, я не знаю, что это было — слизь накопилась в носоглотке, жарко было, срыгнул неудачно, началась вирусная инфекция (ринит). Я точно знаю, что сделал бы я (промыл нос и пошел гулять) и я точно знаю, что было дальше данном конкретном случае.
Врач назначил муколитик карбоцистеин.
Карбоцистеин! Ребенку 2,5 мес! ПО ТЕЛЕФОНУ!
Что было дальше, вполне можете догадаться и вы: «хрипов становилось намного больше и опускались ниже».
Стали искать других врачей. Нашли. Получили в нагрузку антибиотик, но карбоцистеин, конечно же, продолжать!
Дальше хочется рыдать и улететь в Италию… Нашли таки врача, который карбоцистеин отменил. Но лишь для того, чтобы назначить другой муколитик — амброксол…
Весь ужас описанного состоит в том, что подобным образом лечат кругом. Иногда создается впечатление, что это осознанное издевательство над всеми нами, что это кому-то очень надо.
И, кстати, карбоцистеин на букву Ф произведен, оказывается, во Франции!
Почему? Почему во Франции запретили, а у нас ВРАЧИ назначают двухмесячным крохам?

Для чего я все это написал: прежде всего, для того, чтобы здравомыслящие мамы и папы поняли — при нынешнем состоянии отечественной педиатрии вы обязаны заниматься самообразованием. Или будет ваше дитя при копеечном насморке задыхаться от кашля и лечится антибиотиками резерва…
Похоже, надо начинать коллекционировать признаки НЕ ВРАЧА (может быть, хорошего человека, может быть, человека с врачебным дипломом, но не врача).

Ну так, навскидку:
— если врач посоветовал до или после пробы Манту принять антигистаминное, так это не врач;
— если врач сказал, что плохие зубы от дисбактериоза, так это не врач;
— если врач сказал, что у вас из-за лямблий холецистит и перегиб желчного, так это не врач;
— если врач при диагнозе «пневмония» лечит на дому гентамицином, так это не врач;
— если врач ребенку первого года жизни по телефону назначил муколитик… закончите сами.

автор Комаровский Е.О.
опубликовано 22/11/2011 11:38
обновлено 02/01/2019
— Медицина

Отхаркивающие средства для детей при сухом и влажном кашле

Кашель – самое распространенное заболевание органов дыхания у детей. Приступы чаще всего возникают в холодное время года – осень и зима. Каждый родитель желает приобрести лучшее отхаркивающее средство, которое поможет в короткий период и имеет минимум противопоказания. Что по этому поводу думают педиатры, и какие таблетки они сами назначают юным пациентам?

Читать еще:  Могут ли аденоиды давать температуру

Как помочь ребенку при влажном кашле

Любое отхаркивающее средство помогает выводить мокроту из легких. За счет разжижающего эффекта, слизь с вредными микробами без трудностей покидает организм. От кашля отхаркивающее средство можно приготовить в домашних условиях. Они подходят для детей 2 лет и старше. До 1 года самодельные смеси и отвары нужно давать только после консультации с опытным врачом.

Отхаркивающие средства для детей в разнообразии предлагаются фармацевтическими компаниями. Самолечение – не лучший выбор терапии для юных пациентов. В 60% случаях такие действия только ухудшают состояния ребенка и приводят к возникновению хронических заболеваний.

Если малышу нет еще 5 лет, то спазм бронхов может указывать на бронхит. Для этого заболевания характерен сильный отек слизистой оболочки органов дыхания. Прогревания в этом случае противопоказаны. Желательно вообще вызвать скорую помощь или участкового педиатра, который подберет компетентную терапию.

Отхаркивающие средства при сухом кашле: что это

Ребенку, которому нет еще одного года, сложно самостоятельно справиться с заболеванием. Слабая дыхательная мускулатура бронхов не всегда может вытолкнуть слизь. Поэтому родителям нужно понимать, каким образом сделать спазм продуктивным. Средство от сухого кашля назначается только в том случае, если отсутствуют выделения.


Отхаркивающие средства для детей до 5 лет представлены в виде сиропов. Любой малыш легко их пьет. Эффективные медикаменты часто совмещаются с процедурами – ингаляции, отвары из трав и растирания. Если ребенку уже 7 лет, то терапия проводится таблетками. Это могут быть дешевые препараты и более дорогие, все зависит от финансовых возможностей родителей.

Отхаркивающие средства для детей до 5 лет представлены в виде сиропов. Любой малыш легко их пьет. Эффективные медикаменты часто совмещаются с процедурами – ингаляции, отвары из трав и растирания. Если ребенку уже 7 лет, то терапия проводится таблетками. Это могут быть дешевые препараты и более дорогие, все зависит от финансовых возможностей родителей.

Как выбрать медикаменты для младенца

Отхаркивающие средства при мокром кашле представлены в разнообразии. Чаще всего педиатр назначает следующие препараты, выводящие слизь из дыхательных путей:

  1. Алтей – сироп от кашля для детей на основе природного экстракта. Это препараты отхаркивающие, они уменьшают спазм и снимают воспаление. Если малышу один годик, то препарат дается строго по инструкции. Средства от кашля для детей из природных компонентов могут вызвать аллергическую реакцию. В этом случае годовалого ребенка нужно показать педиатру и резко сменить лечение. К побочным эффектам Алтея относят еще тошноту и рвоту.
  2. Корень солодки – отхаркивающий препарат, который можно без труда найти в аптеках. Отвары из этого средства быстро выводят мокроту, разжижая слизь. Такие противокашлевые препараты для детей необходимо давать осторожно. Если не будет регулярного поступления в организм жидкости, то слизь будет скапливаться в легких, это верный путь к пневмонии.
  3. Пертуссин – эффективное средство от кашля, которое использовалось во времена Советского Союза. Это недорогое лекарство, доступное любой семье. Сироп способствует отхаркиванию и успокоению приступов. Это хорошее средство, оно вошло в состав многих современных медикаментов, цена которых выше 300 рублей за флакон. Но даже такие действенные сиропы имеют противопоказания – аллергия, сыпь и тошнота.
  4. Геделикс – отхаркивающий препарат, разжижающий мокроту. Для детей до года его активно назначают во многих клиниках страны. Это эффективное отхаркивающее средство, основанное на растительных экстрактах. К противопоказаниям нужно отнести диарею и аллергию.
  5. Стоптуссин-Фито – улучшает отхаркивание и снимает воспаление. Это противокашлевое средство сделано на основе растений. Поэтому не исключено появление сыпи (аллергическая реакция на ингредиенты).

Эффективные сиропы от кашля для детей

Хороший сироп от кашля для детей — это препарат, назначенный педиатром после осмотра. Врач подбирает лекарство с учетом симптомов заболевания, возраста и общего состояния маленького пациента.

Виды кашля и чем его лечат

Кашель — защитная реакция организма на раздражители, которые попадают в дыхательные пути. Задача кашля — эти пути очистить от бактерий, вирусов, инородных тел, мокроты, слизи и аллергенов. По своему виду кашель подразделяют на:

  • сухой. Его называют непродуктивным, потому что при сухом кашле не идет отделение мокроты. Такое бывает, кода ее еще нет или она слишком густая. Такой вид кашля болезненный, не приносит облегчения. Приступы сухого кашля способны спровоцировать рвоту из-за перенапряжения брюшных мышц;
  • влажный кашель — это вид кашля, при котором идет отделение мокроты.
Читать еще:  При кашле боль в солнечном сплетении — Здоровая печень

Чаще всего болезнь начинается с сухого кашля, который через несколько дней переходит во влажный.

Ребятишкам педиатры назначают от кашля лекарства в виде сиропа. Такая форма безопаснее (ребенок не подавится) и менее агрессивна для желудка, чем таблетки.

Врач осматривает горло ребенка, прослушивает грудную клетку (дыхание, хрипы), изучает анализы. Определяет причину и характер кашля, от этого зависит, какой сироп от кашля лучше для ребенка, — противокашлевый (если кашель сухой) или помогающий выводить мокроту (если кашель влажный).

Сиропы при влажном кашле

При влажном кашле врачи назначают сиропы с противовоспалительным, противомикробным, отхаркивающим, спазмолитическим и муколитическим действием.

Аскорил экспекторант

Препарат улучшает отхождение мокроты, снижает ее вязкость, облегчает удаление. Эффективно предупреждает и устраняет спазм бронхов, расширяет коронарные артерии, не снижая артериального давления.

Противопоказания: пороки сердца, тахиаритмия, миокардит, чувствительность к компонентам, почечная или печеночная недостаточность. С осторожностью назначают больным сахарным диабетом.

Джосет

Этот комбинированный препарат назначают при туберкулезе легких, пневмонии, бронхиальной астме, хроническом бронхите, трахеобронхите, эмфиземе легких. Джосет предупреждает и купирует бронхоспазм, снижает вязкость мокроты, помогает ее удалению, оказывает антисептическое действие.

Гелисал

Растительный сироп с отхаркивающим действием. Работает как муколитическое и легкое спазмолитическое средство. В составе натуральный анисовый ароматизатор, сахара нет.

  • пороки сердца;
  • тахиаритмия;
  • миокардит;
  • чувствительность к компонентам;
  • почечная или печеночная недостаточность.

С осторожностью назначают при сахарном диабете и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лазолван детский

Препарат относится к отхаркивающим муколитическим средствам, хорошо зарекомендовавшим себя в педиатрии. Производитель указывает, что препарат разрешен к применению с рождения. Отличительная особенность: нет сахара и спирта в составе. Лазолван назначают при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей с выделением вязкой мокроты.

Противопоказаний минимум: повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Проспан

Растительный препарат с хорошим отхаркивающим действием. Назначают при воспалении верхних дыхательных путей и легких. Не содержит сахара, спирта, красителей. Разрешен к применению с рождения.

Противопоказания: чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью применяют при непереносимости фруктозы. Сорбитол в составе способен оказывать слабительный эффект.

Геделикс

Работает как отхаркивающее, муколитическое, спазмолитическое средство. Разрешен к применению ребятишкам до года.

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • недостаточность аргининсукцинат-синтетазы;
  • наследственная непереносимость фруктозы.

Сироп солодки

Это доступный, недорогой сироп от кашля для детей с хорошим отхаркивающим действием. Педиатры нередко назначают его в комплексной терапии на завершающем этапе лечения пневмонии, бронхита, трахеита. Препарат вкусный и полезный.

  • гиперчувствительность;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Сиропы при сухом кашле

Никогда не принимайте средства от сухого кашля без назначения врача. Их назначает педиатр в случае мучительного кашля, чаще всего при коклюше. Препараты этой группы подавляют кашель, из-за чего в дыхательных путях нередко скапливается слизь с болезнетворными бактериями. Необоснованное применение препарата без назначения врача приводило к ларингоспазмам у детей, когда вовремя не отошедшая слизь провоцировала резкое воспаление дыхательных путей.

Гербион сироп подорожника

Это самый безобидный в этой группе сироп от кашля для детей от 2 лет. Его главная задача — не подавить кашель, а перевести сухой непродуктивный кашель во влажный, с мокротой. Препарат относится к отхаркивающим средствам растительного происхождения. Его назначают при комплексном лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector