Как лечить горловой (гортанный) кашель у ребенка: медикаментозные и народные средства

Как лечить горловой (гортанный) кашель у ребенка: медикаментозные и народные средства

Дети одинаково радуются и солнечному летнему дню, и ненастному осеннему утру. Лужи и снег ребятишки просто обожают, но осень и зима – сезоны, когда иммунитет ребенка испытывают на “прочность” инфекции дыхательных путей и горла. Родители часто сталкиваются с таким явлением, как гортанный кашель у ребенка. Возникает масса вопросов, главные из которых: что такое горловой кашель и как его лечить?

Что такое горловой кашель?

Горловой кашель у ребенка возникает из-за воспаления и поражения задней стенки горла. Проявляется он в непроизвольных пароксизмальных (в виде приступов) сокращениях горла. Першение усиливается в горизонтальном положении. Кашель этот сухой, непродуктивный. Мокрота отделяется с большим усилием, что ослабляет организм малыша.

Симптомы и причины горлового кашля

Помимо изматывающих приступов, горловой кашель у детей сопровождается болью в горле и осиплостью голоса, мешает полноценному сну ночью. В период нарастающего кашлевого рефлекса усиливается воспаление гортани. Официальная медицина подразделяет фарингальный, или горловой, кашель у детей на два вида: первичный и рефлекторный.

Первичный

Этот кашель имеет вирусную природу, т. е. воспаление и отек носоглотки, миндалин, гортани вызывает вирус (грипп, ОРВИ). Предшествуют горловому кашлю и детские инфекции: корь, паротит, ветрянка, скарлатина. Способны вызвать гортанный кашель бактерии: пневмококки, стрептококки. Нередко и аллергия вносит свою лепту в развитие заболевания.

Рефлекторный

  • коклюш;
  • воспаление лимфоидной ткани (аденоидов);
  • чрезмерное использование сосудосуживающих капель;
  • неврозы (частые покашливания – одна из разновидностей тиков, ребенок не хочет идти в детский садик – «болеет», чтобы остаться дома);
  • последствия операции после аденотомии (операция удаления аденоидов у ребенка);
  • слишком жаркий и сухой воздух в помещении с ребенком;
  • онкология и заболевания аутоиммунного характера.

По своей природе кашель не полезен и не вреден. Он несет функцию защиты и очищения легких от вредных возбудителей и веществ. При незначительном покашливании родителям не нужно бежать в аптеку и начинать лечить дитя.

Как лечат горловой кашель?

Поводом к беспокойству и обращению к специалисту служит частота повторения приступов кашля в дополнение к иным симптомам: (рекомендуем прочитать: как можно снять приступ сухого кашля у ребенка?)

  • высокой температуре (озноб, вялость, сонливость);
  • боли в горле (рекомендуем прочитать: у ребенка болит горло: чем лечить?);
  • конъюнктивиту;
  • появлению сыпи на слизистых и коже.

Важно организовать ребенку обильный питьевой режим

Лечащий врач до начала медикаментозной терапии назначает ребенку проведение анализов для установления точной природы горлового кашля. Если источником заболевания послужил вирус, то антибиотикотерапия не нужна – антибиотики действуют на бактерии. Облегчать и лечить состояние малыша можно с помощью простых средств и мероприятий:

  • обеспечить доступ свежего и влажного воздуха в помещение, где находится ребенок;
  • предлагать частое дробное и теплое питье в виде морсов, компотов, чая – всего, что любит ребенок (исключая газированные напитки);
  • не заставлять малыша есть, если он не хочет.

С грудного возраста разрешены к применению мягкие противовоспалительные средства на растительной основе в форме сиропа или капель: Стодаль, Линкас, Доктор Мом, Гербион с подорожником, сироп доктора Тайса (рекомендуем прочитать: инструкция по применению «Стодаль» для детей).

Какие препараты и процедуры нельзя применять?

Есть ряд процедур и препаратов, которые при гортанном кашле у детей применять самостоятельно без рекомендации врача нельзя. К ним относятся:

  • тепловые процедуры (ингаляции и компрессы в начале появления симптомов болезни вызывают еще больший отек слизистой);
  • сиропы от кашля и отхаркивающие средства (Амбробене, Лазолван, Муколтин ведут к образованию трудноотделяемой мокроты, которая, оставаясь внутри, может привести к воспалению);
  • антибиотики (они в 9 раз увеличивают вероятность возникновения пневмонии).

Здоровый полноценный сон, хорошее питание плюс ежедневные прогулки в любую погоду помогут избежать столь неприятного явления, как горловой кашель. Желаем здоровья!

Горловой кашель — причина многих заболеваний

Горловой кашель — распространенный признак заболеваний дыхательных путей. Специалисты разделяют патологию на два типа — влажное и сухое покашливание. Мокрый (продуктивный) кашлевой симптом менее опасен для человека — будь то ребенок или взрослый, так как с мокротой из организма выходят болезнетворные бактерии. Гортанный кашель свидетельствует об ответной реакции организма на воспалительные изменения в гортани. При этом человеку присущи симптомы сухого покашливания, мешающие нормальным жизненным процессам — сну, приему пищи, работе, взаимодействию с окружающими.

Причины

Прежде чем начать лечение горлового кашля, следует выяснить причины патологии.

Внимание! Самостоятельная диагностика с последующим самолечением чреваты осложнениями, среди которых развиваются: деформирующий бронхит, бронхиальная астма или воспаление легких. Поэтому в первую очередь необходимо выяснить первопричину болезни, после чего приниматься за лечение.

Врачи выделяют факторы, способствующие возникновению кашлевого симптома:

  • табакокурение — чаще всего горловое покашливание можно услышать от людей, которые курят в течение длительного времени. Симптоматика обусловлена воздействием смолы на слизистую оболочку гортани и горловые рецепторы. В основном подобные кашлевые приступы имеют сезонный характер и усиливаются в холодное время года;
  • острые респираторные вирусные инфекции — нередко ОРЗ сочетаются с гортанным кашлем. Обычно вирусным заболеваниям подвержены люди с ослабленным иммунитетом, так как инфекционный процесс за короткое время распространяется на нижние дыхательные пути. Вследствие этого есть риск возникновения бронхита, который сопровождается сухим лающим кашлем;
  • фарингит — хронический тип патологии сочетается с сухим покашливанием и чувством саднения из-за постоянно воспаленной слизистой оболочки глотки;
  • коклюш, бронхиальная астма — если днем не возникает рефлекса к покашливанию, то обострения коклюша и бронхиальной астмы проявляются приступами сухого покашливания;
  • аллергия — если кашлевой рефлекс не поддается лечению, процесс свидетельствует об аллергии. Иммунный ответ на раздражителя чаще всего носит сезонный характер.

Обратите внимание! Приступообразный сухой кашель сигнализирует о воспалении слизистых оболочек гортани или трахеи. Чаще всего ларинготрахеит поражается именно детский организм, вследствие чего возникает приступообразный сухой кашель, который опасен асфиксией.

Симптомы

Горловой приступообразный кашель сопровождает многие патологические процессы в человеческом организме и всегда доставляет неприятные ощущения с такими симптомами как:

  1. Сухость слизистой оболочки рта;
  2. Ощущение саднения в глотке;
  3. Охриплость голоса во время общения;
  4. Возникновение добавочных шумов в бронхах.
Читать еще:  Что делать если при простуде пропал вкус и запах еды

Более того, кашлевые приступы сопровождаются другими признаками — в зависимости от заболевания, побудившего рефлекс:

  • воспалительный процесс в носу;
  • суставные, мышечные боли;
  • сильное ощущение головной боли;
  • чувство слабости, упадок сил;
  • повышение температуры тела с ознобом;
  • слезотечение и прочие дополнительные симптомы.

Советы по лечению

Важно! Для диагностики причины заболевания и распознавания кашлевого типа — горловой сухой или влажный — следует обратиться к специалисту. Врач выберет тактику лечения исходя из причины, побудившей развитие кашлевых признаков. Самое важное — не допустить осложнений, поэтому на начальном этапе болезни стоит посетить доктора.

Замучил горловой кашель: что делать

Если вас замучил кашель, первое, что необходимо делать — это обратиться в поликлинику. Горловые симптомы покашливания возникают в зависимости от возбудителя — грибков, вирусов, бактерий. На основании этиологии заболевания назначаются препараты — антимиотики, антибиотики или противовирусные медикаменты. Терапевтические мероприятия по устранению гортанного рефлекса к покашливанию у взрослых и детей различны.

У детей

Сухой кашель приносит малышам больше дискомфорта, нежели взрослым, поэтому при появлении кашлевой симптоматики сразу обращайтесь за помощью в педиатру или оториноларингологу. Врач пропишет лечение щадящими препаратами, но при отсутствии эффекта или наличии осложнений придется подбирать иную терапевтическую тактику — лечить кроху сильнодействующими препаратами.

Как вылечить у ребенка

Если малыш начал кашлять, родители задаются вопросом, как вылечить горловой кашель у ребенка. Для начала можно воспользоваться небулайзером и делать ингаляции, ведь подобный метод терапии считается эффективным, щадящим и подходит не только для малышей, но и беременным и кормящим женщинам. Ингаляции способствуют снижению чувствительности тканей слизистой оболочки и уменьшению раздражения кашлевого центра.

Чем лечить у ребенка

Для того чтобы у малыша любого возраста не возникло осложнений, не занимайтесь самолечением, ведь чем лечить горловой кашель у ребенка знает только врач. Маленьким детям назначаются противовоспалительные суспензии на основе растительных компонентов. Наиболее распространенные сиропы, подходящие большинству малышей — Доктор Мом, Лазолван. Если беспокоит покашливание с присоединением бактериальной инфекции, эффективным будет Бисептол и дженерики препарата.

Если ребенок жалуется на сухой кашель с болезненными ощущениями, разрешается принимать болеутоляющие средства — Панадол, Нурофен, Парацетамол.

При отсутствии излечивания доктор прописывает антибактериальные препараты с учетом возраста ребенка, стадии болезни. Наиболее эффективными антибиотиками считаются Суммамед и Цефодокс. Для нормализации микрофлоры кишечника наряду с антибиотиками желательно пропить курс таких лекарств как:

Справка! Ребенок быстрее пойдет на поправку, если чаще поить его теплой жидкостью, проветривать жилое помещение и делать в квартире влажную уборку.

У взрослых

Кашель — защитная функция организма от инфекции. Зная, как избавиться от неприятных горловых ощущений сухого лающего кашля, получится избежать множества осложнений и заболеваний.

Традиционная медицина предлагает ряд лекарственных препаратов, направленных на ликвидацию кашлевых симптомов. В зависимости от этиологии горлового покашливания, врач назначит взрослому следующие виды лекарств:

  • антибиотики азитромицинового ряда: Азитромицин, Суммамед, Затролид;
  • антимиотики — Термикон, Нистатин;
  • противовирусные медикаменты — Арбидол, Амиксин, Ацикловир;
  • комбинированные противокашлевые средства — Битиодин, Кодеин-Бронхо, Стоптуссин, Либексин;
  • муколитические препараты — разжижают мокроту, нормализуют мукоцилиарную систему — Лизиновая соль, Карбоцистеин;
  • муколитики — Бромгексин, Амброксол.

Внимание! Муколитических средств много, поэтому стоит положиться на мнение врача, который пропишет определенное лекарство в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Но при переходе горлового кашля в продуктивный, необходимо отказаться от приема противокашлевых медикаментов, иначе появляется риск скопления мокроты в дыхательных путях.

Для облечения кашлевого состояния можно воспользоваться нижеперечисленными методами:

  • прием горячей ванны, душа, посещение бани — при отсутствии температуры;
  • обильный питьевой режим;
  • ингаляции небулайзером или паровые;
  • таблетки для рассасывания;
  • горловые полоскания — содой и солью.

Важно! Часто кашель возникает в качестве аллергической реакции на раздражителя. В этом случае противокашлевое, антимикозное или противовирусное лечение сочетается с антигистаминными средствами.

Народные методы

Противокашлевая борьба подразумевает полоскания, ингаляции, растирания, согревающие массажи. В качестве комплексной терапии горловой кашель эффективно лечить средствами народных целителей:

  • молоко с медом;
  • чай с малиной и листьями липы;
  • сок черной редьки с медом;
  • напиток с экстрактом калины;
  • отвар из молока с сухими листьями шалфея;
  • жженый сахар с добавлением воды и сока алоэ;
  • чай с лимоном и медом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector