Белые сопли: откуда берутся и как от них избавиться

Белые сопли: откуда берутся и как от них избавиться

В норме выстилающая изнутри носовые ходы слизистая оболочка выделяет только прозрачную слизь, которую многие по-простому именуют соплями. Она необходима для того, чтобы постоянно увлажнять их. Однако может случиться так, что вдруг вместо прозрачных возникают белые сопли. Что это значит? Если цвет носовых выделений изменился, а сами они стали намного гуще – это яркий признак развития какой-либо инфекции или даже вполне серьезного воспаления. При отсутствии надлежащего лечения вредоносный процесс в организме прогрессирует. Определить это также можно по выделяемой слизи, объем которой существенно увеличивается. Например, сопли белые пенистые достаточно ярко сигнализируют о том, что заболевание стремительно развивается, и являются прямым поводом для обращения к специалисту.

Белые густые выделения из носа доставляют ощутимый дискомфорт. Они крайне тяжело поддаются удалению, поэтому нарушается нормальное дыхание.

Содержание статьи

Почему появляются сопли белого цвета

Если возникают белые сопли у взрослого, причины этого малоприятного симптома почти всегда свидетельствуют о том, что воспалительный процесс развивается, как говорится, полным ходом. Разумеется, такое состояние требует незамедлительной диагностики и адекватного лечения. Если же выделения постепенно желтеют – это явный симптом того, что внутри носовых ходов начали формироваться так называемые гнойные центры.

Итак, рассмотрим подробнее основные причины выделения белесой субстанции из носа.

Белые сопли могут появляться, когда:

  • организм испытывает нехватку жидкости;
  • человек постоянно вдыхает слишком сухой воздух;
  • неправильно лечат простуду.

Сопли белого цвета у взрослого могут свидетельствовать о многих заболеваниях и состояниях:

  • аденоидите;
  • этмоидите;
  • синусите;
  • носовом полипозе;
  • гайморите;
  • осложнениях после перенесенных кори и гриппа;
  • сезонной аллергии;
  • серьезном кариесе с распространением воспаления на пазухи возле челюсти.

Возникновение аденоидита провоцируют стрептококки. Процесс их передачи от одного человека другому – воздушно-капельный. Как понятно из названия заболевания, эти бактерии поражают аденоиды. Для этмоидита характерен воспалительный процесс, затрагивающий слизистую ткань, отделяющей носовую полость от полости черепа решетчатой кости. Если же человек страдает от синусита, то у него воспаляются лобные пазухи. А для точной диагностики заболевания и выяснения причин, по которым из носа выделяется слизь белесого цвета, традиционно применяют метод рентгенографии.

Отдельно следует сказать об уже упоминавшейся в списке вероятной причине возникновения нетипичных соплей. Белые выделения из носа при высмаркивании могут говорить также о том, что где-то в носовых ходах притаился полип.

Эта опухоль представляет собой результат непомерного разрастания выстилающей эти ходы слизистой. Такие новообразования блокируют носовые каналы, тем самым повышая риск развития в дальнейшем гайморита. В данном случае оптимальный и максимально эффективный вариант лечения – оперативный.

Зачастую белые сопли из носа выделяются у тех, кто страдает проблемами с носоглоткой в хронической форме. Иногда бывает так, что они являются симптомом более редко встречающейся инфекции – например, цитомегаловируса или вируса Эпштейна-Барра. В данном случае белые выделения из носа очень сложно высморкать.

Как лечить

Если белесые выделения из носа появились у взрослого, чем лечить их – закономерный вопрос. На сегодняшний день ассортимент медикаментов, предназначенных специально для этого, достаточно широкий и продолжает увеличиваться. Однако для каждого заболевания, сопровождающегося такими выделениями из носа, существуют отдельные препараты. Нет единой «волшебной таблетки», которая устраняла бы абсолютно любую причину появления в носовых ходах белесой субстанции.

  1. Если белая слизь из носа спровоцирована полипозом, нужно производить промывание носовых проходов с помощью так называемой «Кукушки». Для промывания лучше всего использовать растворы «Димедрола» и «Диоксидина». Чтобы ускорить наступление выздоровления, рекомендуется подключить дополнительно прием внутрь препарата «Ларотадин» (продолжительность курса – 10 дней) и прыскать антибиотик «Биопарокс» в носовые ходы.
  2. Если врач диагностировал гнойный аденоидит, обычно назначают принимать «Мирамистин» (это средство капают в носовые пазухи трижды в день – строго по 3 капли в каждую). Дополняют лечение приемом противовоспалительного средства «Эреспал» (продолжительность курса – 7 дней).
  3. Если выделения из носа белого цвета появились из-за присутствия в организме цитомегаловируса либо вируса Эпштейна-Барра (чтобы это определить – обязательно нужно сдать анализы), тогда целесообразно применять в лечебных целях «Виферон» и «Изопринозином».
Читать еще:  Зеленые сопли у грудничка — Мама и дети

Независимо от причины появления нетипичных соплей очень полезно промывать нос с помощью «Долфина» или «Аквамариса», закапывать в носовые ходы сок каланхоэ либо алоэ. Правда, прежде чем приступать к закапыванию сока лечебных растений, нужно выяснить, нет ли у вас на них аллергии.

Подведем итоги

Когда появляется белая слизь в носу, нельзя сразу определить, какое конкретно заболевание она сопровождает. Невозможно моментально поставить правильный диагноз, основываясь только на этом признаке. Дело в том, что у взрослого она является симптомом значительного количества различных болезней.

Вопрос «почему сопли белого цвета?», конечно же, необходимо адресовать врачу. Причина их возникновения сегодня легко диагностируется посредством проведения одного или нескольких анализов. Выбрать стратегию лечения может исключительно доктор, руководствуясь полученными результатами анализов. Оно обязательно будет состоять из 2 частей: приема препаратов и проведения процедур для облегчения носового дыхания.

Выяснять, почему сопли белые, самостоятельно, разумеется, можно, но только в ознакомительных целях и на уровне подозрений. Заниматься самолечением в данном случае крайне не рекомендуется. Во избежание развития осложнений.

Белые сопли у ребенка и взрослого

ЛОР-заболевания воспалительного или инфекционного характера у детей и взрослых сопровождаются появлением такого симптома как белые сопли – густые непрозрачные выделения из носа. Лечение назначается в соответствии с поставленным диагнозом, представляет собой комплексную медикаментозную терапию в сочетании с применением физиотерапевтических процедур и натуральных растительных средств.

Что такое белые сопли

У здорового человека слизистая оболочка носовых ходов постоянно вырабатывает муконазальный секрет, называемый соплями. Эта жидкость состоит из воды (90%), белка муцина (3-4%), солей и эпителиальных клеток (1-2%). Она обладает антибактериальным действием, защищает дыхательные пути от проникновения инфекций, вирусов и частичек пыли. Изменение густоты, цвета и количества слизистых выделений свидетельствует о наличии инфекции или развитии воспалительного заболевания носоглотки.

Причины

Сопли белого цвета у взрослого человека являются симптомом воспалительного процесса, который может развиваться в лобных носовых пазухах (при появлении гайморита или синусита), носоглоточных миндалинах (при аденоидите), быть следствием аллергической реакции или неправильного лечения простуды или другого респираторного заболевания. Если выделения обладают желтым оттенком и меняют консистенцию, скорее всего внутри носовых ходов образовались гнойные центры.

Густые

Появление обильных вязких выделений из носа белого цвета с плотными сгустками может вызываться бактериальным заражением или вирусной инфекцией. В некоторых случаях сопровождают разрастание в носовых ходах полиповых новообразований. Бактериальный насморк способствует развитию таких заболеваний как:

  • воспаление аденоидов;
  • вирусный ринит;
  • инфекционный синусит

При беременности

В период вынашивания ребенка женщина должна относиться к своему здоровью с особенным вниманием. Прием многих медикаментозных препаратов в этот период нежелателен из-за потенциального воздействия их активных веществ на развитие плода. По этой причине запускать даже самые безобидные заболевания вроде насморка не стоит. Белые выделения из носа при высмаркивании могут быть свидетельством воспаления слизистой, поэтому при их появлении беременной женщине необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

У ребенка

Белые тягучие сопли у ребенка могут появляться на стадии выздоровления после перенесенных ОРВИ или простуды, в этом случае они свидетельствуют об окончании болезни, постепенно приобретают жидкую консистенцию, прозрачность и полностью проходят в течение двух-трех дней. В других случаях тягучие выделения из носа белого цвета могут быть вызваны:

  • аденоидитом;
  • ринитом;
  • гайморитом;
  • полипозом носовых ходов;
  • нарушениями физиологического строения носовых ходов (искривление носовой перегородки);
  • кариесом и другими заболеваниями верхних зубов;
  • инфекционным мононуклеозом;
  • осложнением после вирусной инфекции дыхательных путей.
Читать еще:  Ломота в спине без температуры

Пенистые­

Пенистая слизь, выделяющаяся из носа, свидетельствует о том, что воспалительный процесс, протекающий в носоглотке, переходит в хроническую стадию. В этой ситуации педиатр назначает широкое обследование с целью выявления причин и локализации воспаления, и рекомендует комплексные меры по предотвращению развития хронического заболевания. В редких случаях пенистая слизь предваряет развитие хронического аллергического насморка, хотя в основном аллергические реакции сопровождаются прозрачными соплями.

Густые сопли грудничка

Во время лечения насморка у грудничков появление соплей белого оттенка свидетельствует о завершении борьбы организма с инфекционным агентом. Однако если процесс очищения носоглотки не производится должным образом, возможно развитие вторичного инфицирования (в этом случае выделения меняют цвет на белый или зеленый). В связи с этим крайне важно вовремя промывать носовые ходы младенца, поддерживать оптимальную влажность и температуру в помещении, где он находится, обеспечить выздоравливающему малышу должный уход.

Как лечить белые выделения из носа

Лечение густых соплей у взрослых и детей осуществляется методом комплексной терапии, включающей в себя промывание носовых ходов и пазух, прием антибактериальных (в случае бактериальной инфекции), противовоспалительных , антигистаминных препаратов. Схема и длительность лечения зависит от поставленного диагноза, при разных состояниях может выглядеть следующим образом:

  • полипы: промывание раствором Димедрола и Диоксидина, прием антигистаминного препарата (Лоратидин, Супрастин, Кларитин), антибиотик (Биопарокс местно, впрыскиванием);
  • гнойное воспаление (аденоидит, гайморит): антисептики местно, впрыскиванием (Мирамистин, Фурацилин, Хлорофиллипт); противовоспалительное (Эреспал, Фосидал, Инспирон); промывания с использованием препаратов Долфин, Аквамарис;
  • вирусное воспаление: промывания с антисептиком; противовирусное, иммуномодулирующее средство (Виферон, Изопринозин).

Медикаментозные препараты

Лекарственная медикаментозная терапия включает в себя назначение антибактериальных, антисептических и антигистаминных препаратов (при тяжелых гнойных воспалениях), противовоспалительных и противовирусных средств (в случае вирусного или иного характера заболевания. Кроме лекарств для перорального приема назначаются промывания и впрыскивания антисептических растворов. Возможными средствами лечения являются:

  1. Мирамистин. Антисептик с противовирусным и бактерицидным действием. Применяется местно, методом впрыскивания, дозировка и длительность лечения зависит от возраста пациента, подбирается лечащим врачом. Не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости компонентов препарата.
  2. Биопарокс. Аэрозоль для назальных впрыскиваний. Антибиотик антибактериальной и противовоспалительной активности. Схема приема – по 2 впрыскивания в каждый носовой ход, 4 раза за сутки для взрослых, по одному впрыскиванию – для детей старше 2,5 лет. До наступления этого возраста не назначается. Применяется только по назначению лечащего врача и в строгом соответствии с рекомендуемой им схемой.

Народные средства

Густая белая слизь из носа лучше поддается лечению, если в рамках терапии применяются народные средства. Взрослым и детям показано делать промывания носовых ходов с применением травяных настоев, принимать внутрь сок “природных антибиотиков”, делать паровые ингаляции и поласкать горло с природными антисептиками. Рекомендуемые методы лечения:

  • ингаляции с травяными отварами (на основе шалфея, можжевельника, эвкалипта, мяты или их настоек). Два-три раза за сутки, по 5-7 минут, в зависимости от врачебных рекомендаций;
  • свекольный сок с медом: смешайте ингредиенты (на стакан сока 1/2 ч.л. жидкого меда), закапывайте в нос после промываний, 2-3 раза за сутки на протяжении 7-10 дней;
  • промывания с настойкой прополиса: на 600 мл жидкости используют 60 мг прополиса; промывать каждые 3-5 часов на протяжении первых пяти суток лечения.

Как и чем лечить сопли белого цвета

У маленьких детей достаточно частой причиной появления белых соплей является недостаточность гигиены в помещении или плохой уход со стороны взрослых.

Согласно норме, слизистая оболочка должна производить бесцветную, не слишком жидкую, но и не густую слизь в небольшом количестве. Данная функция организма предотвращает пересыхание носоглотки. Когда количество слизи становится больше, она приобретает другой цвет и меняет консистенцию, в таком случае ставится диагноз “ринит”.

Причины, вызывающие насморк

Не всегда можно самостоятельно понять, почему появились сопли белого цвета. Дело в том, что существует несколько возможных провокаторов данного заболевания. Патогеном могут быть инфекции:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector