Заболевания: лечение и профилактика

Заболевания: лечение и профилактика

В сезон простуд подхватить бронхит – как нечего делать. Ведь и ОРВИ, и грипп легко могут давать такое осложнение. Лишь бы он не зашел дальше.

Без прелюдий

Нередко заболевание развивается у ребенка без прелюдий, сразу же инфекция проникает в бронхи, не задерживаясь в носоглотке или горле. Как лечить бронхит, чтобы он нанес организму ребенка минимальный ущерб и быстрее прошел?

Основной симптом бронхита – кашель. Сухой в начале болезни, спустя несколько дней он становится влажным, с отделением мокроты. Она может быть почти прозрачного, желтоватого или зеленоватого цвета – в зависимости от степени поражения бронхов.

Кашель нередко сопровождается повышением температуры. Типичны для бронхита и признаки интоксикации организма: головная боль, слабость, разбитость.

Многие заболевшие жалуются на боль в горле. При бронхите она чаще всего вторична – появляется из-за того, что во время кашля происходит раздражение задней стенки горла. Именно поэтому такая боль может давать о себе знать не в первый день болезни, а чуть позже.

Большая часть типичных для бронхита симптомов при грамотном лечении исчезает через несколько дней. Но кашель может сохраняться несколько недель или даже месяцев – восстановление бронхов после воспаления в некоторых случаях длится долго.

Настораживающие симптомы

Есть ряд признаков, указывающих на то, что лечение не дает нужного результата, а состояние усугубляется. В этой ситуации обязательно нужно показать ребенка педиатру.

  • Кашель длится более 6 недель, если у ребенка появились затруднения дыхания.
  • Изменился цвет мокроты – из прозрачной она стала желтой, из желтой – зеленоватой.
  • Дыхание стало частым и шумным, в том числе во сне и при физической нагрузке, появилась одышка.
  • Температура держится более 4–5 дней.
  • Ребенок жалуется на нехватку воздуха.

Сам бронхит не считается опасным состоянием, однако он может вести к развитию довольно грозных заболеваний. Среди его осложнений – воспаление легких и бронхиальная астма. Крайне неприятен и переход острого бронхита в хронический, для которого характерны регулярные обострения.

Антибиотики или противовирусные?

Чаще всего бронхит вызывают вирусы, а не бактерии, поэтому должны использоваться именно противовирусные средства, а не антибактериальные препараты. Но в дальнейшем бактериальная инфекция может присоединяться – и тогда уже требуются антибиотики.

Важная часть терапии – борьба с кашлем. Обычно вначале, когда он сухой, назначают противокашлевые препараты. Когда появляется мокрота, их отменяют, а взамен прописывают отхаркивающие препараты и муколитики, которые разжижают мокроту и облегчают ее выведение из бронхов. При необходимости также можно использовать различные средства от боли в горле (сиропы, пастилки, спреи, полоскания) и жаропонижающие.

Хорошее подспорье

Помочь бронхам справиться с выведением мокроты могут готовые сбалансированные по составу препараты на основе лекарственных растений: тимьяна, подорожника, ромашки аптечной, в составе которых много эфирных масел, фитонцидов – природных антибиотиков. Они обеспечивают умеренное расширение бронхов. Такие средства можно использовать как вместе с противовирусными препаратами, так и с антибактериальными. Для ребенка предпочтительны препараты в виде сиропов – они приятные на вкус, дети их пьют с удовольствием.

Плюс аромаингаляции

При бронхите и простудах дополнительно к основному лечению можно использовать ингаляции паром. Они хорошо увлажняют дыхательные пути, уменьшают вязкость мокроты, способствуют ее выведению. Чтобы усилить эффект ингаляции, в раствор для нее можно добавить экстракты или эфирные масла лекарственных растений – эвкалипта, пихты, сосны, можжевельника и других хвойных, лаванды, мяты. Хороший эффект имеют также растирание грудной клетки ребенка травяными бальзамами и ванны с экстрактами ароматических растений. Их рекомендуют в основном детям от трех месяцев до года.

Если дышишь с хрипом – заболел бронхитом

Верные спутники наступающих холодов – простуды. Редкая простуда обходится без кашля. Но если в груди раздаются хрипы, то это верный признак бронхита. И тогда шутки плохи. Как же избавиться от коварного заболевания?

Читать еще:  Фенилэфрин что это за вещество

Лечись правильно

При первых признаках болезни не рвись на работу. Останься дома, соблюдай постельный режим. Если не лечить бронхит, инфекция опустится ниже и перерастет в серьезное заболевание – бронхопневмонию.
Откажись от курения.

Если бронхит возник из-за вирусной инфекции, то вполне можно обойтись без антибиотиков. Их принимают в случае осложнения легочной или бактериальной инфекцией.

При обычной простуде советуют пить как можно больше жидкости. Но от сильного кашля обильное питье не помогает. Сидеть с одеялом над кастрюлей с вареной картофельной кожурой бесполезно. А ингаляции с масляными растворами даже вредны. Самые эффективные из народных средств – ингаляции солевыми растворами или боржоми. Они помогают активному отхождению мокроты.

Если кашель исчезает на день, а потом снова появляется – это не признак выздоровления. Это означает, что плохо отходит мокрота. При настоящем излечении сначала мокрота становится прозрачной, а затем уменьшается ее количество.

Принимай отхаркивающие средства.

Обрати внимание на то, какого мокрота цвета. Зеленоватый или желтоватый оттенок – признак серьезной инфекции. Сразу же обращайся к врачу.

Если при переходе из тепла в холод начинается кашель, это говорит о том, что болезнь еще не закончилась и следует продолжать интенсивное лечение.

Избавляйся от мокроты

При бронхите важно поскорее добиться отхождения мокроты и ее разжижения. Вот верные народные способы. Выбери подходящий для себя.

Измельчи 500 г очищенного репчатого лука, добавь 50 г меда, 40 г сахара и вари на слабом огне в 1 л воды 3 часа. Остуди, перелей в бутылку темного стекла, закупорь и поставь в холодильник.

Этот рецепт хорошо помогает выведению слизи из бронхов при хроническом течении болезни.
Возьми по одному стакану измельченного листа алоэ, измельченной корки свежего лимона и меда. Хорошенько смешай, дай настояться неделю. Принимай перед каждой едой по 1 ст. ложке не менее 40 дней. Затем сделай 10-дневный перерыв и продолжай курс еще дважды.

3 раза в день выпивай по 150–200 мл горячего молока с размоченным в теплой воде изюмом.
Смешай стакан свежевыжатого морковного сока с несколькими ложками меда. Пей смесь по 1 ст. ложке 4–5 раз в день.

Принимай свежевыжатый сок репы по 1–2 ст. ложки 5–6 раз в день. Хорош и другой способ: залей 2 ст. ложки натертой на мелкой терке репы стаканом кипятка, укутай стакан, дай настояться 1–2 часа. Пей по четверти стакана 4–5 раз в день.

Согревай тело

Кашель быстрее лечится, если больной постоянно находится в тепле. Особенно важно согревать ноги и грудную клетку. На ноги днем нужно надевать шерстяные носки, на ночь – хлопчатобумажные, насыпав в них сухую горчицу.

На область бронхов – на грудь, спину, а также на икры ног ставь по горчичнику каждый вечер перед сном. Вместо горчичников можно использовать кусок материи, смоченной скипидаром. Полезны компрессы из тертого хрена на указанные места.

Делай массаж и упражнения

Хронический бронхит отступает, если выполнять несложное упражнение: 5–6 раз в день в течение 5–10 минут надо дуть на зажженную свечу, находящуюся на расстоянии 1–1,5 метра. Если свеча потухнет, повторно ее не зажигай, но продолжай дуть с таким же усилием на поставленный вместо нее карандаш.
При сухом кашле можно делать медовый массаж: обмакни подушечки пальцев в подогретый до 40 градусов в чайной ложке мед. Энергично втирай его в течение 2 минут в кожу над грудиной и между лопатками.
Отлично помогает и массаж с использованием нутряного свиного сала с кишок. Положи его в посуду, поставь в теплую духовку на очень слабый огонь. Растопленное сало слей и охлади. Для втирания смешай его со скипидаром и растирай этой смесью грудь досуха.

что это такое?

Бронхит – это респираторное заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка бронхов. Этот процесс приводит к сужению или даже закупорке крошечных воздушных проходов в легких. В результате появляется хриплый кашель с выделением мокроты и одышка. Начинается он как осложнение при гриппе, простуде, ОРВИ. Различают острый бронхит, который длится меньше шести недель, и хронический – повторное проявление болезни. При этом кашель продолжается по 2–3 месяца каждый год.

Читать еще:  Лекарства от простуды и гриппа недорогие эффективные

симптомы

Бронхит начинается с насморка. Сначала одолевает сухой кашель, затем он становится чаще, позже отделяется мокрота.

При дыхании слышится хрипящий звук.

Обычно повышается температура, но иногда она остается в норме.

Простудные явления, длящиеся больше двух недель.

Имей в виду

Если ты куришь, то, заболев бронхитом, подвергаешься риску получить хроническую форму. Даже одна затяжка вызывает временный паралич крошечных структур легких – легочных ресничек. Они помогают организму очищаться от вредных веществ и слизи.

Если ты вовсе не простужена, но при этом проявляются симптомы бронхита, то есть все основания заподозрить наличие астмы.

так делают звезды

Аллу Пугачеву спасают от кашля черная редька и инжир

При первых признаках простуды Примадонна российской эстрады борется с ней народными средствами. На ночь она пьет горячее молоко и делает растирание водкой. А от кашля у нее есть два испытанных не раз рецепта:

1. Прокипятить в молоке измельченный инжир и пить 2 раза в день.

2. Черную редьку помыть, вырезать сердцевину и залить полость медом. Настоять его там, а потом пить 3 раза в день.

Ванга лечилась мать-и-мачехой

Известная целительница Ванга при бронхите рекомендовала сварить 2–3 листа мать-и-мачехи в 0,5 литра молока, затем добавить свежее свиное сало на кончике ножа. Этот отвар следует пить вечером перед сном по кофейной чашке.

JMedic.ru

Бронхит – заболевание, которое обусловлено воспалением бронхов. Как правило, является вторичным – вначале происходит инфицирование верхних дыхательных путей, которое при недостаточной активности иммунной системы, пересушенного воздуха и использования сосудосуживающих капель переходит в нижележащие отделы. Воспаление бронхов проявляется отеком слизистой оболочки, повышением секреции и нарушением ее выведения – клетки реснитчатого эпителия просто не в состоянии вывести из патологически измененных бронхов такое количество мокроты.

Данные объективного обследования

Объективно это проявляется влажным кашлем с отхождением мокроты, а при аускультации (выслушивании) проявляется хрипами. То есть, как становится понятно из указанного выше, причина возникновения патологических хрипов в бронхах кроется как в сужении просвета бронхов (из-за отека слизистой оболочки), так и в присутствии секрета в просвете бронхов (отделяемого в больших количествах и не выведенного реснитчатым эпителием). Принято различать хрипы сухие и влажные. Как правило, при бронхите выслушиваются влажные хрипы над всей поверхностью бронхов. Наличие влажных хрипов или же крепитации (опять же, в большинстве случаев) указывает на развитие каких-либо осложнений – то ли пневмонии, то ли бронхиолита или альвеолита.

Важно понимать, что в том случае, если появились влажные (особенно на выдохе) хрипы при бронхите или же крепитация, то, скорее всего, имеет место не обычный экссудат или транссудат, а кровь, гной, прочие патологические выделения. При обычном бронхите (даже обструктивном) такого не бывает. Непосредственно механизм возникновения хрипов при бронхите (чисто физический) заключается в соприкосновении патологического секрета, который находится в просвете бронхиального дерева, со встречным потоком вдыхаемого воздуха. Из-за того, что это явление происходит в дыхательных путях, в пределах проекции легких, то становится возможно их выслушивание (аускультация) при помощи фонендоскопа, на выдохе и на вдохе.

Важным физикальным дополнением к аускультации будет проведение перкуссии — тимпанит (барабанный звук) над областью проекции легких будет свидетельствовать в пользу повышения воздушности дыхательных путей, притупление перкуторного звука – наоборот, укажет на наличие инфильтрата. В первом случае это будет подтверждение бронхита, во втором – пневмонии. Однако, очень важно помнить, что такие грозные осложнения заболеваний респираторного тракта, как пневмоторакс и эмфизема также будут давать тимпанит.

Классификация бронхита, разные виды хрипов

Не следует забывать о том, что существует определенная классификация бронхита. Каждый из видов этого заболевания отличается аускультативно.

Читать еще:  Что выпить при начальной стадии простуды — Простуда

  1. Обычный острый бронхит. Проявляется только жестким дыханием (то есть, выслушиваемый выдох длиннее по продолжительности, чем вдох), хрипов при этом заболевании, как правило, не выслушивается.
  2. Острый обструктивный бронхит. Вследствие выраженного сужения дыхательных путей выслушиваются сухие свистящие хрипы. Многие исследователи считают, что обструктивный бронхит и бронхиальная астма — это вообще одно и то же. Однако, это несколько не справедливо, так как обструктивный бронхит представляет собой острый воспалительный процесс респираторного тракта, который возник у больного, так или иначе, предрасположенного к проявлению чрезмерного сужения бронхов.
  3. Хроническое обструктивное заболевание легких — патология, которая характеризуется наличием постоянного сужения дыхательных путей, сужения бронхов и большим количеством плохо отделяемого секрета. При обострении этого заболевания зачастую можно услышать и влажные хрипы, за счет «синдрома затопления легких». Выслушивать их рациональнее на фазе вдоха (это обусловлено некоторыми физиологическими механизмами), исходя из диаметра пораженных бронхов и объёмов полостей, заполненных эксудатом, возможно возникновение мелких, средних и крупнопузырчатых хрипов.

Оценка физикальных данных

Отличить на слух (аускультативно) влажные хрипы (мелкопузырчатые, средние и крупнопузырчатые) от сухих может только врач, да и то, далеко не каждый, на самом деле. Это не так просто, как на первый раз кажется непосвященному обывателю. Сухие хрипы преимущественно больше похожи на свистящий звук, мелкопузырчатые хрипы сравнимы со звуком, который можно услышать при откупорке бутылки с газированной минеральной водой, звучание, которое имеют средние и крупнопузырчатые хрипы можно сравнить со звучанием лопающихся пузырей, которые возникают при пропускании воздуха через жидкость посредством соломинки. То есть не надо дополнительно объяснять, что чем «мельче» хрип, тем менее узкий бронх поражен и тем глубже происходит воспалительный процесс (достаточно вспомнить структуру бронхиального дерева). А чем глубже происходит воспаление, тем менее благоприятные последствия оно будет иметь для пациента. Особенно неблагоприятной будет ситуация, при которой вначале заболевания выслушивается только жесткое дыхание и сухие хрипы, а затем появляется обилие мелкопузырчатых хрипов в какой-то определенной области легких. Это свидетельствует о том, что бронхит перешел, скорее всего, уже в воспаление легких.

Значение аускультативных данных в работе врача-клинициста

Издавна известна поговорка о том, что вся медицина испокон веков «стоит на трех китах» – перкуссии, пальпации и аускультации. Так и есть. Несмотря на великое множество придуманных методик, львиная доля из которых вообще имеет только ретроспективное значение, диагноз выставляется на основании этих данных плюс сбор жалоб и анамнеза. В амбулаторной практике, как правило, на этом все и заканчивается. В стационаре больной еще проходит общие анализы крови, мочи, делает обзорную рентгенограмму органов грудной клетки. Однако, все это может только лишь подтвердить или же поставить под сомнение диагноз, выставленный изначально. То есть, собрав жалобы, как правило, на повышение температуры, кашель (может быть даже сухой), катаральные явления, уточнив некоторые данные из анамнеза (как давно отмечает пациент подобные проявления, много ли курит) необходимо обязательно приступить к аускультации. Выслушав жесткое дыхание и сухие хрипы можно с уверенностью поставить бронхит.

Все равно, лучше будет, если пациент сделает обзорную рентгенограмму грудной клетки – можно будет исключить воспаление легких, так как на основании только объективных данных его можно очень легко пропустить. Важно – у детей снимок надо делать только в случае обоснованного подозрения на пневмонию или же в случае отсутствия положительного эффекта от проводимой терапии. Принципиально важное значение такой подход к диагностике бронхита имеет потому, что начинать терапию необходимо уже на основании полученных аускультативных данных – ни в коем случае нельзя дожидаться результатов данных дополнительных методов обследования.

Антибиотикотерапия – основной подход в лечении тяжелого бронхита. Кроме того, необходимо применения ингаляций и муколитических препаратов. Исчезновение хрипов – важный признак положительной динамики.

Видео: Обструктивный бронхит у ребенка — Школа доктора Комаровского

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector