Сколько держится температура при гриппе у детей

Сколько держится температура при гриппе у детей?

С наступлением осенних холодов активизируются всевозможные вирусы, которые вызывают грипп. Подхватить его можно где угодно – в транспорте, в школе, садике и даже в лифте, рядом с больным человеком. А потому очень важно в период эпидемии как можно меньше контактировать с большой массой людей, гулять в парках, скверах, и на время отменить развлекательные мероприятия.

Пожалуй, самое тяжелое в течение гриппа у детей – это высокая температура, которая буквально выматывает организм. На ребенка больно смотреть – еще вчера он смеялся и резвился, а сегодня лежит вялый, отказывается от пищи, питья, капризничает. А температура упорно не желает спадать, а если и сбивается на несколько десятых градуса, то буквально на час, а затем поднимается снова.

Какая температура держится при гриппе у детей?

Штамм гриппа, который подхватил ребенок, а также способность детского организма к сопротивлению инфекции, влияют на температуру в период болезни. Обычно, она очень высокая – 39-40°С, и иногда даже превышает критическую отметку.

Если мама не справляется с такими большими цифрами, температура никак не спадает, ребенок отказывается от питья, то лечение в домашних условиях крайне нежелательно. Лучше, если малыш будет под наблюдением докторов, которые не допустят критической ситуации.

В некоторых случаях температура не повышается слишком сильно и находится на уровне 38-39°С. Даже если малыш заболел в разгар эпидемии, то это совсем не обязательно грипп. Диагноз может поставить лишь доктор, да и то не заочно, а на основании анализов.

Больше всего обеспокоенных родителей волнует, сколько дней держится температура при гриппе у детей. На этот вопрос нельзя ответить однозначно, так как длительность заболевания в острой фазе зависит от многих составляющих.

Это и общее состояние организма заболевшего, и его способность бороться с вирусной инфекцией, наличие или отсутствие постельного режима (актуально для подростков), разновидность вируса гриппа (штамм), адекватное или неподходящее лечение, уход за ребенком в период болезни.

Кроме того, длительность периода с повышенной температурой зависит и от наличия осложнений в виде пневмонии, отита и других нарушений. То есть в общей сложности, при тяжелом течении гриппа с осложнениями, время, когда у ребенка не спадает высокая температура, может растянуться даже на две недели.

В среднем же, продолжительность заболевания составляет 5-7 дней. То есть высокая температура при гриппе у детей длится столько, сколько требуется организму, чтобы побороть вирус. Снижается она к пятому-седьмому дню, но лишь при условии правильного лечения и соблюдения предписаний лечащего врача.

Когда родители знают, сколько дней держится температура при гриппе у ребенка, и этот лимит уже превышен, то есть заболевание и не собирается проходить, скорей всего к основному вирусному заболеванию подключилась вторичная инфекция, которую вызывают бактерии.

Заподозрить осложнение гриппа можно по течению болезни ребенка. Если температура стала постепенно снижаться, после острой стадии заболевания, а потом вновь подскочила до критической отметки, то срочно нужна консультация доктора – скорей всего началось воспаление легких, которое бывает чаще всего, или другое осложнение.

Помимо высокой температуры маму должно насторожить усиление кашля, хрипы при дыхании, жалобы на боль в спине и в груди. Чем раньше начать лечение осложнений после гриппа, тем лучше прогноз на выздоровление. И если гриппозная вирусная инфекция не лечится антибиотиками, то при бактериальной они уже потребуются.

Читать еще:  Почему нельзя обтирать ребенка водкой

Сколько дней держится температура при гриппе у ребенка

Вы со страхом ждете приближение осенне-зимнего периода, потому как знаете, что именно тогда учащаются случаи простудных заболеваний, гриппа и других респираторных заболеваний. Этот вопрос особенно касается детей, потому как они чаще всего подвергаются заражению. И как бы родители не старались уберечь ребенка от такого вида заболевания, мало кому удается избежать грипп, особенно в период эпидемии. Родителей чаще всего волнует вопрос, сколько дней держится температура при гриппе у детей?

Лихорадка – что это такое?

Повышенная температура при гриппе – это защитная реакция организма. Таким образом он старается прекратить размножение вирусов или бактерий. Лихорадка для организма ребенка имеет следующие значения:

• повышает активность ферментов,
• стимулирует выведение из организма токсинов, препятствует размножению вирусов,
• стимулирует синтез антител,
• повышает бактерицидные характеристики сыворотки крови.

Все эти процессы наблюдаются в организме в том случае, если показатель градусника не превышает отметку 38,5°С. Но стоит ртутному столбику подняться выше, как повышается риск возникновения судорог, ребенок может бредить, появляются галлюцинации.
В этом случае остро стоит вопрос снижения температуры.

Важно! Снижать температуру у ребенка до 38°С нежелательно. Нужно предоставить возможность организму самостоятельно справляться с инфекцией, тем самым укреплять его иммунную систему.

Этапы лихорадки


Температура до 38,5°С при гриппе не несет малышу никакой опасности, но стоит обратить внимание и на то, сколько дней длится лихорадка.

Лихорадочное состояние при гриппе проходит несколько этапов:

• Поднимается температура. За счет этого нарушается баланс между теплообразованием и отдачей тепла.
• Удержание температурного режима тела. О таком этапе можно говорить тогда, когда температура достигает пика, исчезает озноб и дрожь, но ребенок начинает ощущать жар. Покровы кожи приобретают розоватый оттенок, малыш потеет.
• Снижение температуры. Такой процесс может проходить постепенно или внезапно. Увеличивается потоотделение и учащается мочеиспускание, что стимулирует увеличение теплоотдачи.

Сколько дней держится температура при гриппе

Если грипп протекает без осложнений, то повышенная температура тела может держаться до 5 дней. Из них, признаки интоксикации наблюдаются первые два дня, после чего часто наблюдается снижение показателей градусника или же отсутствует повышение. В том случае если присоединяется осложнение, то лихорадка будет длиться более длительный период.

При гриппе ребенка беспокоит не только повышенная температура, но и головные боли, он чувствует недомогание и слабость. Часто грипп сопровождается кашлем и насморком. В особо тяжелых случаях, можно наблюдать кровотечения из носа, рвоту и даже потерю сознания.

Свежие фрукты и теплые напитки

Если при гриппе у ребенка держится температура до 38,5°С, то давать ему жаропонижающие препараты не стоит. При этом следует учитывать тот факт, что малыш больше потеет, наблюдается частое мочеиспускание, в результате чего его организм теряет много жидкости. Поэтому, обильное питье при гриппе – это обязательное условие, независимо от показателя градусника.

Наиболее рекомендуемый напиток – это клюквенный морс. В клюкве содержится много витаминов, в частности витамин С. А в процессе его приготовления требуется добавка натурального меда, который благотворно влияет на организм. Не менее эффективными считаются и травяные чаи. Вместо сахара стоит подсластить напиток медом. Главное, чтобы напитки были теплыми, а не горячими или холодными. В сутки необходимо выпивать до 2 литров жидкости.

Читать еще:  Аденоиды 3 степени у детей удалять или нет: советы доктора

Свежие овощи и фрукты в зимнее время менее доступны, но все же некоторые из них можно приобрести на рынке или в супермаркете – гранат, мандарины, апельсины, лимон, грейпфрут, финики и т.п.

Помимо этого, при гриппе, сразу на первый день заболевания, необходимо по нескольку раз в день проветривать помещение и проводить влажную уборку. Если в комнате воздух сухой, то он может стимулировать развитие кашля, а также повышение температуры тела.

Выводы

В заключение хочется сказать, что за здоровьем нужно следить и не допускать развитие заболевания. Это поможет предупредить осложнения. К лечению любого заболевания нужно приступать сразу же при первых симптомах недомогания. На этом этапе, организм имеет больше шансов самостоятельно справиться с болезнью, но помочь ему нужно обязательно.

Как уже говорилось выше, уберечь малыша от простуды или гриппа, особенно во время эпидемии, трудно. Но заниматься закаливанием его организма никогда не поздно. Проводите с ребенком больше времени на свежем воздухе, летом гуляйте в лесу, посещайте бассейны и обязательно запишите ребенка в спортивные секции. Все это не поможет уберечь его от простуды, но его организм с любой инфекцией будет легче справляться.

Важно! Если ваш ребенок заболел и на 3 сутки вы видите, что состояние больного только усугубляется, появляются новые симптомы, то немедленно вызывайте скорую помощь. Помните, что грипп очень коварен. Детский ослабленный организм может самостоятельно не справится с заболеванием. Поэтому не рискуйте здоровьем своего ребенка.

Сколько дней держится температура при гриппе у ребенка

Вы со страхом ждете приближение осенне-зимнего периода, потому как знаете, что именно тогда учащаются случаи простудных заболеваний, гриппа и других респираторных заболеваний. Этот вопрос особенно касается детей, потому как они чаще всего подвергаются заражению. И как бы родители не старались уберечь ребенка от такого вида заболевания, мало кому удается избежать грипп, особенно в период эпидемии. Родителей чаще всего волнует вопрос, сколько дней держится температура при гриппе у детей?

Лихорадка – что это такое?

Повышенная температура при гриппе – это защитная реакция организма. Таким образом он старается прекратить размножение вирусов или бактерий. Лихорадка для организма ребенка имеет следующие значения:

• повышает активность ферментов,
• стимулирует выведение из организма токсинов, препятствует размножению вирусов,
• стимулирует синтез антител,
• повышает бактерицидные характеристики сыворотки крови.

Все эти процессы наблюдаются в организме в том случае, если показатель градусника не превышает отметку 38,5°С. Но стоит ртутному столбику подняться выше, как повышается риск возникновения судорог, ребенок может бредить, появляются галлюцинации.
В этом случае остро стоит вопрос снижения температуры.

Важно! Снижать температуру у ребенка до 38°С нежелательно. Нужно предоставить возможность организму самостоятельно справляться с инфекцией, тем самым укреплять его иммунную систему.

Этапы лихорадки


Температура до 38,5°С при гриппе не несет малышу никакой опасности, но стоит обратить внимание и на то, сколько дней длится лихорадка.

Лихорадочное состояние при гриппе проходит несколько этапов:

• Поднимается температура. За счет этого нарушается баланс между теплообразованием и отдачей тепла.
• Удержание температурного режима тела. О таком этапе можно говорить тогда, когда температура достигает пика, исчезает озноб и дрожь, но ребенок начинает ощущать жар. Покровы кожи приобретают розоватый оттенок, малыш потеет.
• Снижение температуры. Такой процесс может проходить постепенно или внезапно. Увеличивается потоотделение и учащается мочеиспускание, что стимулирует увеличение теплоотдачи.

Читать еще:  Болезнь свинка или паротит: симптомы у взрослых

Сколько дней держится температура при гриппе

Если грипп протекает без осложнений, то повышенная температура тела может держаться до 5 дней. Из них, признаки интоксикации наблюдаются первые два дня, после чего часто наблюдается снижение показателей градусника или же отсутствует повышение. В том случае если присоединяется осложнение, то лихорадка будет длиться более длительный период.

При гриппе ребенка беспокоит не только повышенная температура, но и головные боли, он чувствует недомогание и слабость. Часто грипп сопровождается кашлем и насморком. В особо тяжелых случаях, можно наблюдать кровотечения из носа, рвоту и даже потерю сознания.

Свежие фрукты и теплые напитки

Если при гриппе у ребенка держится температура до 38,5°С, то давать ему жаропонижающие препараты не стоит. При этом следует учитывать тот факт, что малыш больше потеет, наблюдается частое мочеиспускание, в результате чего его организм теряет много жидкости. Поэтому, обильное питье при гриппе – это обязательное условие, независимо от показателя градусника.

Наиболее рекомендуемый напиток – это клюквенный морс. В клюкве содержится много витаминов, в частности витамин С. А в процессе его приготовления требуется добавка натурального меда, который благотворно влияет на организм. Не менее эффективными считаются и травяные чаи. Вместо сахара стоит подсластить напиток медом. Главное, чтобы напитки были теплыми, а не горячими или холодными. В сутки необходимо выпивать до 2 литров жидкости.

Свежие овощи и фрукты в зимнее время менее доступны, но все же некоторые из них можно приобрести на рынке или в супермаркете – гранат, мандарины, апельсины, лимон, грейпфрут, финики и т.п.

Помимо этого, при гриппе, сразу на первый день заболевания, необходимо по нескольку раз в день проветривать помещение и проводить влажную уборку. Если в комнате воздух сухой, то он может стимулировать развитие кашля, а также повышение температуры тела.

Выводы

В заключение хочется сказать, что за здоровьем нужно следить и не допускать развитие заболевания. Это поможет предупредить осложнения. К лечению любого заболевания нужно приступать сразу же при первых симптомах недомогания. На этом этапе, организм имеет больше шансов самостоятельно справиться с болезнью, но помочь ему нужно обязательно.

Как уже говорилось выше, уберечь малыша от простуды или гриппа, особенно во время эпидемии, трудно. Но заниматься закаливанием его организма никогда не поздно. Проводите с ребенком больше времени на свежем воздухе, летом гуляйте в лесу, посещайте бассейны и обязательно запишите ребенка в спортивные секции. Все это не поможет уберечь его от простуды, но его организм с любой инфекцией будет легче справляться.

Важно! Если ваш ребенок заболел и на 3 сутки вы видите, что состояние больного только усугубляется, появляются новые симптомы, то немедленно вызывайте скорую помощь. Помните, что грипп очень коварен. Детский ослабленный организм может самостоятельно не справится с заболеванием. Поэтому не рискуйте здоровьем своего ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector