Витамины Unipharm Витрум

Витамины Unipharm Витрум – отзыв

Моя витаминная история жизни:) Сравнение с Супрадином, Компливитом, Алфавитом. Какие витамины оказались более эффективными?

Полноценно питаться стараемся мы все, но диетологи утверждают, что тем не менее витамины всем необходимы, сколько морковки с редькой не жуй. Я со специалистами не спорю и регулярно пью витамины. Разные. И эффект от них разный, хотите расскажу?

Я пробовала Компливит, Супрадин, Витрум, Алфавит – из комплексных витаминных препаратов. Все эти витамины были пропиты согласно инструкции, курс завершала полностью. Ни на один побочек/аллергий не было. Но не смотря на комплексность и схожий желаемый эффект, тем не менее, эффект они давали разный!

Первым был витаминный комплекс Алфавит.

Его выдавали в институте 2 раза в год всем выявившим желание оздоровиться студентам – хорошее было время! Там витаминки-светофор и пить их надо 3 раза в день – сначала один цвет, потом другой и на ужин третий. Внимательность требуется огого- почти как при приеме контрацептивных таблеток:))) Производитель объяснял разнесение в 3 таблетки дневной нормы веществ тем, что мол, одни при других плохо усваиваются – это фишка Алфавита. Эффект был – я пила их перед сессией. Ощущала себя бодрее и собраннее. Хотя ощутишь тут собраннее – постоянно, не пропуская их по цветам пить:)

Затем я попробовала Компливит. Это был самый дешевый витаминно-минеральный комплекс, как раз пост-студечество, денег в обрез. Пила я его регулярно, брала даже годичную упаковку. Но особого эффекта, признаться, не заметила. Что пила, что не пила. Пробовала также разнообразные варианты вроде Компливит Офтальмо, Компливит Сияние и прочие чуть-чуть усиленные каким-либо отдельным витамином для конкретных задач – также, увы, поняла, что не мое. НЕ берут меня эти витамины. Возможно, где-то в глубине организма эффект был, только я его не заметила:)

Потом был Витрум. Эти витаминки уже были подороже и “постатуснее”. Эффект стал заметен – это прежде всего работоспособность и общее состояние и настроение моего организма. Для желающих я прилагаю фото с составом. Сама не химик, поэтому чуть побольше того и чуть поменьше сего в сравнении с составом других витаминных комплексов мне мало о чем говорит. Всегда сужу по эффекту на себе!

А я тем временем стала пробовать Супрадин. И это мой фаворит! На момент знакомства с ним я лежала в больничке и была в весьма ослабленном состоянии. Наравне с антибиотиками мой врач посоветовал их. И это витамины с самым ощутимым эффектом! Я пошла на поправку, я стала ощущать себя сильнее и активнее. Кожа, она у меня проблемная, и волосы стали лучше выглядеть! Ногти перестали ломаться. Из больнички я вернулась по виду как с курорта:)))) Конечно, для улучшения иммунитета я пила не только Супрадин, еще спасибо большое Эхинацее. Но мой внешний вид и силы – определенно именно витамины!

Сейчас мой мужчина – фанат Витрума – снова купил его. Считает, что я их просто не распробовала:))) Поэтому я в наличии имею их, пью сейчас их и пишу в ветке о них. Что могу сказать о втором заходе . ну как и первый:) Я бодрее, активнее, чувствую себя хорошо – их прием определенно не проходит зря. Но внешний вид ни на грамм от них не меняется – а хотелось бы, я же девочка:) Думаю, я вернусь к своему любимчику, как только допью пачку.

Читать еще:  Уксус от температуры как разводить взрослому

Итого. Мой личный хит-парад:

1. Супрадин – мой номер один!

2. Витрум делит второе место моих предпочтений с Алфавитом. У обоих схожий эффект и по существенному недостатку – у Витрума сложнооткрываемая баночка, у Алфавита этот регулярный прием по цветам. Возможно, буду пить и те и те в будущем.

3. Компливит. Больше покупать не буду – не мои витамины. А вот моим родителям нравится -каждому свое, как говорится.

Могу ли я рекомендовать Витрум? Да, смело! Эффект от приема есть, он организму в плюс. Своих денег стоит. Твердая четверка – моя оценка препарату.

МОИ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗДОРОВЬЮ:

Натуральные витамины – это вам не химия из аптеки, комплекс с кальцием

Служба Психологической Помощи – бесплатный психолог очно и по скайпу, до 10 сессий.

Спасибо за внимание и надеюсь, я была вам полезной!

Какой же комплекс витаминов все-таки самый лучший?

Попробуем оценить особенности каждого комплекса.

Элевит

Элевит содержит самое большое количество магния. Магний оказывает положительное действие при угрозе прерывания беременности, при фетоплацентарной недостаточности, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Содержит достаточное количество фолиевой кислоты. Не содержит йод, поэтому совместно с витаминами «Элевит» назначаются дополнительно препараты йода.

Матерна

Содержит самую большую дозу витамина А и витаминов группы В, из-за чего часто возникают аллергические реакции и наблюдается повышение ферментов печени в биохимическом анализе крови. Не требует дополнительного приема йода и фолиевой кислоты.

Витрум Пренаталь и Витрум пренаталь форте

Состав этих комплексов примерно одинаков, главное отличие – содержание йода (150мкг) в Витрум Пренаталь Форте и отсутствие его в Витрум Пренаталь. Оба комплекса содержат достаточное количество фолиевой кислоты.

Все четыре вышеперечисленных комплекса содержат большое количество железа, достаточного не только для профилактики, но и для лечения начальных форм анемии (когда еще не наблюдается снижения гемоглобина, но уменьшается количество железа в «депо» организма).

Компливит мама

Доза витаминов А и D ниже, чем в других комплексах. Благодаря этому реже возникают аллергические реакции. В летнее время такой дозы витамина D вполне достаточно, в зимнее – маловато. Доза фолиевой кислоты достаточна при условии отсутствия дефицита ее в организме (если вы регулярно принимаете достаточное количество растительной пищи). Требует дополнительного приема препаратов йода.

Алфавит мамино здоровье

Достоинством препарата Алфавит Мамино здоровье является то, что в нем учтены взаимодействия различных витаминов. Комплекс содержит 3 вида таблеток (белый, синий, красный), в каждой из которых собраны витамины, которые не конкурируют между собой, а способствуют лучшему усвоению друг друга. Из-за этого, в отличие от остальных комплексов, требуется принимать не одну, а три таблетки в сутки (по одной таблетке каждого вида). Зато они меньше по размерам и глотать их легче. Содержит самую высокую дозу йода (200мкг), полностью покрывает потребность в нем. Этот комплекс удобен, если вы знаете, что у вас есть аллергия на какие-то конкретные витамины. Тогда можно просто отказаться от таблетки, содержащей «аллергены», но при этом принимать все остальные витамины. Доза фолиевой кислоты достаточно низкая, до12 недель требуется дополнительный прием в виде таблеток фолиевой кислоты.

Мультитабс перинатал

Доза витамина А превышена меньше, чем во многих других комплексах. Содержит йод. Доза фолиевой кислоты достаточна при отсутствии ее дефицита. Достаточно высокое содержание магния.

Супрадин

Удобная лекарственная форма – шипучие таблетки. Подходит тем, у кого возникают затруднения с глотанием крупных таблеток поливитаминов. Содержит самую высокую дозу фолиевой кислоты, но самую маленькую дозу кальция. Не содержит йода. Недостатком шипучей формы является то, что, растворяясь в одном стакане, витамины могут вызывать частичное снижение активности и разрушение друг друга.

Читать еще:  Хронический тонзиллит обострение лечение у взрослых

Прегнавит

Содержит все необходимые витамины в достаточном количестве, но не содержит микроэлементов (кроме железа). Также не содержит йод. Имеются также шипучие таблетки Прегнавит Ф (недостатки такие же, как у супрадина).

Гендевит

Старый добрый отечественный препарат за копеечную цену. Содержит почти все необходимые витамины в достаточном количестве, но не содержит микроэлементов. Не содержит железа, поэтому не обеспечивает профилактику анемии (не требуется, если вы употребляете в пищу много животного белка). Требует дополнительного приема йода и фолиевой кислоты до 12 недель (она содержится в недостаточном количестве).

В настоящее время рекламируется много БАДов, однако при их приеме нужно быть осторожными, потому что у БАДов не проводились исследования на безопасность. Также не изучалось и действие на плод. Нужно помнить, что кроме самих витаминов и микроэлементов, безопасными должны быть те вещества, из которых «склеиваются» таблетки. Больше всего вредных веществ в жевательных формах, поэтому их лучше избегать.

Однозначно ответить на вопрос, какие витамины самые лучшие невозможно, потому что у всех разные потребности и разная чувствительность к компонентам препарата. Поэтому нужно постараться подобрать то, что подходит именно вам, учитывая вышеуказанные характеристики поливитаминных комплексов.

LIFEWATCH

Какие витамины лучше выбрать: дорогие или не очень

Начну с того, что витамины я пью регулярно, с перерывом в месяц-два. Перепробовать я успел множетво витаминов и «витаминных комплексов» начиная от Ундевита за 20 рублей и заканчивая Бероккой за 300 рублей. Также потребляемыми мною витаминами в разные периоды были — Алфавит, Витрум, Дуовит, Компливит, Геримакс, Центрум, Супрадин, Ревит — всех не вспомнить! Сначала я покупал витамины ориентируясь на рекламу, потом — на советы друзей, потом — на советы провизоров из аптеки…и что — существенной разницы я не заметил. Нет, конечно все витамины поднимают тонус — особенно когда на работе цейтнот…Могу сказать, что шипучая берокка Берокка мне показалась более эффективной. НО скорее всего это эффект ожидания…эффект плацебо: очень уж её рекламировали и стоит она не дешево, как бы дополнительно говоря «дорого — это качественно и эффективно»…

Я не медик. Но полагаться на чужое мнение я не привык. Как человек с высшим техническим образованием, я взял и, опираясь на описание витаминов в их инструкциях, сделал сравнение по составу. Хотел понять — чем же они так отличаются…стоит ли платить в 15 (. ) раз больше.

Итак — конкурсант №1 Берокка:

Берокка (R) Bayer AG

Состав (Активные вещества) :

Витамин В1 (тиамин) 15мг
Витамин В2 (рибофлавин) 15мг
Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) 10 мг
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,01 мг
Витамин ВЗ (никотинамид) 50 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 23 мг
Витамин В8 (биотин) 0,15мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,4 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 500 мг
Кальций 100мг
Магний 100мг
Цинк 10мг

Цена — около 280 р.

Конкурсант №2 — витамины Ундевит

Состав:

Ретинола ацетат (витамина А) 0,001135 г (3300 МЕ)
Альфа-токоферола ацетат (витамина Е) 0,01 г
Тиамин хлорид (витамина В1) 0,002 г
Рибофлавин (витамина В2) 0,002 г
Никотинамид (b3) 0,02 г
Кальция пантотенат (b5) 0,003 г
Кислота фолиевая (b9) 0,00007 г
Пиридоксина гидрохлорид (витамина В6) 0,003 г
Цианокобаламин (витамина В12) 0,000002 г
Рутин или витамина Р из цитрусовых 0,01 г
Кислота аскорбиновая (витамина С) 0,075г

Читать еще:  Сужение носовых пазух

Цена: 15-20 рублей

Производителя Ундевита почему то понятные обывателю названия витаминов в составе указывают только частично…а частично прячут за малопонятными, для мало искушенного «читателя» терминами, типа «цианокобаламин» — что означает витамин B12, и так далее. Поэтому некоторые соответствия названия химического вещества и типа витамина (указанного в скобках) проводил уже я.
Да, и кстати, инструкции у Ундевита в комплекте нет вообще — по крайней мере в тех витаминах фабрики Марбиофарм, что я приобрел. Только пластиковая коробочка с составом и всё… Подробную инструкцию я наш лишь в интернете.

У Берокки с упаковкой всё в порядке…и пластиковая коробочка и сверху яркая картонная коробка и инструкция в комплекте — полный фарш

С точки зрения наглядности и информативности упаковки — ундевит явно проигрывает…

А дальше я просто сделал сравнительную таблицу, в которую свел информацию о содержании того или иного витамина в Берокке и Ундевите.

Оочнь интересно получается — состав практически одинаковый. Дозировка разная. А сравним ка дозировку с потребностью человека.

Кстати о суточных потребностях в витаминах. Оказалось не так просто узнать суточные нормы по витаминам…первое что пришло в голову — посмотреть в сети. Ага посмотрел — данные настолько различны и разрозненны, что пипец…и ни одной ссылки на конкретный источник. Я же не привык полагаться на первую встречную информацию, взятую с потолка. Вторая мысль — кто у нас занимается питанием — ага Институт питания РАМН…заходим на сайт… платные услуги института, награды, договор на оказание услуг..и ни грамма полезной информации. Вобщем после долгий танцев с бубном удалось выудить бумажку под названием «СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ, САНАТОРИЯХ — ПРОФИЛАКТОРИЯХ, САНАТОРНЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ, А ТАКЖЕ В ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ. Методические указания. Утверждены Минздравом Российской Федерации 22.12.99 N 99/230». Вот оттуда то я и вытащил «НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ И САНАТОРИЯХ — ПРОФИЛАКТОРИЯХ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ». Кому интересно — может скачать.

Итак добавим к нашей таблице рекомендуемые нормы по витаминам.

Ого! Берокка содержит в несколько раз большую дозу витаминов, чем рекомендуется РАМН. Я не думаю, что это плохо — нормы рассчитаны на спокойную, размеренную жизнь…а вот жизнь в Москве в несколько раз более активная и подверженна каждодневному стрессу. Еще один плюс Берокки — наличие в составе минералов.
Теперь о минусах. Согласно инструкции Берокку принимают 1 раз в день. Соответственно весь объем витаминов поступает за раз и как мне кажется — это не способствует усвоению.

Ундевит, в отличии от Берокки, надо принимать три раза в день по 1-2 драже…Поэтому корректнее будет сравнить дневные рекомендуемые дозы препаратов. Умножим приведенные в составе Ундевита значения на 6 и получим содержание практически соответствующее Берокке.

Кроме того, я полагаю, за счет растянутости на день всей дозы витаминов Ундевит должен действовать более эффективно. Еще в плюс Ундевиту — наличие витаминов A, E и Р и ооочень привелекательная цена.

Копаться в теме витаминов я только начал и понял — можно в ней завязнуть. Есть море интересных связанных вопросов — передозировка, усваиваемость, какой витамин за что отвечает, в чем что содержится. Можно долго в этом еще разбираться — но это другая тема. Ту задачу, которую я ставил — я выполнил- для себя я решил: нет никакого смысла платить в десятки раз больше за дорогие витамины!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector