Почему печет в носу при дыхании

Почему печет в носу при дыхании

Зуд в носу хотя б единожды беспокоил каждого из нас. В некоторых случаях чихание возникает при вдыхании резкого запаха, что является физиологической реакцией. Однако зачастую жгучие ощущения свидетельствуют о начинающейся простуде или аллергии. Причины жжения в носу необходимо установить до начала лечения, иначе терапия может не привести к желаемому результату.

Содержание статьи

Зачастую горит нос вследствие нарушения целостности тканей, сильного пересыхания, раздражения слизистой или возникновения воспалительного процесса.

Когда зуд в носовых проходах выражен не ярко, человек может долго не обращать на него внимания. Это приводит к нарастанию симптоматики и прогрессированию заболевания. По мере усиления жжения появляется дискомфорт при дыхании и общении с окружающими людьми. В ряде случаев повреждается не только слизистая носовых полостей, но структуры горла.

Аллергия

Жжение в носу может наблюдаться при аллергической реакции, которая развивается в ответ на действие аллергена на организм. В зависимости от силы провоцирующего фактора и генетической предрасположенности человека могут беспокоить следующие симптомы болезни:

  • слезотечение;
  • зуд глаз, носа, кожных покровов;
  • отечность тканей. Особенно опасен отек шеи, при котором происходит сдавление гортани, и затрудняется дыхание;
  • кожные высыпания;
  • чихание;
  • слизистая ринорея;
  • одышка на фоне бронхоспазма.

Для облегчения состояния необходимо прекратить контакт аллергена с организмом.

Лекарства

Перед тем как использовать новое лекарственное средство для носа, необходимо изучить инструкцию. Особое внимание следует уделить показаниям, противопоказаниям, дозировкам, а также побочным реакциям.

Жжение в носу может наблюдаться после закапывания:

  1. Галазолина. К числу нежелательных эффектов стоит отнести першение, зуд в зоне носоглотки, сухость слизистой;
  2. Нафтизина. Человек может заметить, что после использования лекарства щиплет в носу, тошнит, болит голова, ощущается усиленное сердцебиение, и повышается давление;
  3. Сиалора. Препарат обладает противомикробным, вяжущим действием. В редких случаях вызывает жжение в носу, что требует немедленного удаления лекарственного средства с поверхности слизистой. Для этого достаточно промыть носовые проходы кипяченной водой.

Длительное использование Нафтизина сопровождается лекарственным ринитом и заложенностью носа.

В большинстве случаев при частом применении сосудосуживающих препаратов развивается привыкание. Вследствие этого для достижения лечебного эффекта требуется доза, в несколько раз превышающая первоначальное введение. Таким образом, увеличивается риск передозировки и возникновения нежелательных реакций.

При появлении зудящих ощущений необходимо прекратить использование назальных средств и проконсультироваться со специалистом.

Факторы окружающей среды

Дискомфортные ощущения в носоглотке в виде щипания, жжения, могут наблюдаться на фоне длительного вдыхания сухого или загрязненного воздуха. Пересыхание слизистой сопровождается появлением микротрещин, раздражением и воспалением.

В группу риска относятся:

  1. работники заводов, фабрик, где в воздухе повышена концентрация химических веществ, пыли;
  2. люди с проживанием вблизи промышленных предприятий, выбрасывающие в воздух большое количество производственных отходов;
  3. люди, которые любят сильно отапливать дома, вследствие чего воздух пересыхает и нарушаются физиологические функции слизистой носовых ходов.

Что делать? Чтобы уберечь себя от негативного воздействия производственных факторов, необходимо использовать средства защиты, предусмотренные техникой безопасности.

Для увлажнения воздуха в доме можно применять аппаратные увлажнители, регулярно проводить влажную уборку или расставить в комнате емкости с водой (вазы с цветами, аквариум).

Для обеспечения достаточного увлажнения слизистой рекомендуется промывать и закапывать нос солевыми растворами (Но-соль, Долфин).

Провоцирующие факторы

Не стоит забывать, что ощущение жжения в носовых полостях может возникать:

  • вследствие заражения организма, развития инфекционного насморка;
  • при обострении хронического аденоидита;
  • на фоне системных заболеваний, которые сопровождаются сухостью слизистых;
  • при злоупотреблении лекарственными средствами, обладающие сосудосуживающим эффектом;
  • после травмирования тканей в носовых полостях инородным элементом;
  • вследствие герпетического поражения носа;
  • при полипозных разрастаниях;
  • из-за врожденной аномалии или травматического изменения строения носа.

Перечисленные факторы в большей или меньшей степени приводят к сухости слизистых и воспалению тканей.

Рекомендации по профилактике

Чтобы предупредить жжение в носу, необходимо придерживаться простых рекомендаций. Благодаря им, можно избежать развития ринита и укрепить иммунную защиту.

Читать еще:  Внутренний отит симптомы и лечение у взрослых

Условия проживания

Здоровье каждого человека во многом зависит от микроклимата в доме. Чтобы организм не испытывал негативного влияния окружающих факторов, необходимо:

  • поддерживать температуру в помещении около 22 градусов. Это позволяет обеспечить нормальный теплообмен между кожными покровами и воздухом;
  • влажность не должна быть ниже 55%. Сухой воздух раздражает слизистую носоглотки, делает ее более восприимчивой к инфекции и предрасполагает появлению воспаления. Для поддержания влажности на достаточном уровне, нужно использовать специальные увлажняющие устройства, развесить в помещении мокрые пеленки и орошать водой листы комнатных растений;
  • ежедневно следует проветривать комнату, даже в морозную погоду. Обеспечив доступ кислорода, дыхательная система насыщает им кровь и все внутренние органы. Не рекомендуется проветривание с помощью сквозняка, особенно, если находитесь в комнате;
  • влажная уборка. Благодаря регулярной уборке количество аллергенов, микробов и пыли на поверхности мебели и в воздухе значительно уменьшается. Вследствие этого слизистая не пересыхает и облегчается дыхание.

Достаточное питье

Если жгущие ощущения возникают из-за сухости слизистой, для ее увлажнения требуется увеличить питьевой объем. Заметим, что на фоне обезвоживания пересыхание слизистых происходит не только в носоглотке, но других органах. Конечно, суточный объем выпиваемой жидкости необходимо рассчитывать с учетом сопутствующей кардиальной, почечной патологии, чтобы не усугубить органную дисфункцию. В зависимости от вкусовых предпочтений можно пить компоты, морсы, чай, травяные настои, негазированную воду или соки;

Сухость слизистой приводит к снижению ее защиты и более высокому риску травматизации.

Смена профессии или места жительства

Работники горнодобывающей, мукомольной, лакокрасочной промышленности подвергаются негативному влиянию химических, пылевых частиц, которые с воздухом проникают в респираторный тракт. Оседая на поверхности носовой полости, они раздражают слизистую, усиливая выделение слизи. Когда очистительный аппарат носовых полостей не справляется с большим количеством пыли, увеличивается вязкость слизи, она постепенно засыхает. В результате этого ткани становятся незащищенными и подвергаются травмированию. Что касается плохой экологии в месте проживания, подобная ситуация наблюдается вблизи промышленной зоны или крупных автодорог.

Отдельно следует сказать о прогулках и проветривании комнаты в период цветения растений. Если у человека диагностирован поллиноз, даже небольшой контакт пыльцы со слизистой носовых проходов может привести к усилению симптомов аллергической реакции.

Чтобы не беспокоило жжение в носу, не следует прогуливаться в ветреную погоду. Сильный ветер увеличивает концентрацию аллергенов в воздухе, от чего аллергику становится значительно хуже.

Когда появляется горящий зуд в носу, стоит задуматься. Это может быть признаком заболевания. Откладывать визит к врачу не рекомендуется, ведь прогрессирование болезни может привести к ухудшению состояния и нежелательным последствиям. Они могут быть связаны с атрофией тканей, распространением инфекции, бронхоспазмом или выраженной отечностью на фоне аллергической реакции.

Жжение в носу

Кратко о возникновении жжения в носу

Само по себе жжение в носовых пазухах не является отдельным заболеванием. Как правило, это признак того, что в организме не все в порядке.

Возможные причины жжения:

Желание чихнуть

Часто внезапный зуд появляется перед чиханьем. Вызвать его может очень мелкая пылинка-соринка, попавшая на слизистую носа. В этом ничего страшного нет, и все пройдет само.

Частое чиханье без видимых на то причин может быть признаком аллергии на что-либо. Избавиться от этого состояния можно, исключив контакт с аллергеном. Самые распространенные раздражители – шерсть, пух, пыль, табачный дым, парфюмерия.

Если источник аллергии невозможно установить самостоятельно, следует обратиться к аллергологу.

Простуда

Жжение в носу может являться симптомом простудных заболеваний и сопровождаться заложенностью носа, ознобом, повышенной температурой тела. Избавиться от неприятного ощущения можно симптоматическим лечением, назначенным врачом. Обычно оно заключается в приеме противопростудных препаратов, ингаляциях и закапывании капель.

Герпес

Герпесные пузырьки редко появляются без предупреждения. Место, которое они облюбовали, а это может быть и слизистая носа, обычно всегда зудит. Предотвратить появление герпеса, а также избавиться от неприятного ощущения, можно, если сразу помазать зудящее место любой противовоспалительной мазью – тетрациклиновой, эритромициновой и т.п. Помогает и крем Боро Плюс. Если предупредить появление герпеса не получилось, лечить его можно этими же препаратами.

Читать еще:  Капли в нос амоксициллин — Все о здоровье носа

Ринит

Он может быть инфекционным или аллергическим.Независимо от природы возникновения насморка, его лечением должен заниматься врач. Если все же приходится избавляться от заболевания самостоятельно, нужно внимательно отнестись к выбору капель. Некоторые из них могут вызывать привыкание, как Нафтизин, Галазолин.

Сухость слизистой

Возникает из-за повышенной сухости воздуха, воздействия на слизистую табачного дыма, лекарств или других раздражителей. Избавиться от сухости в носу можно, если чаще проветривать помещение и увлажнять воздух с помощью специальных увлажнителей или чашки с водой. Если виной сухости и жжения являются раздражители, нужно избегать контакта с ними.

Есть и другие причины жжения – хронический назофарингит, полипоз, фолликулит псевдомонадный, применение капель, имеющих в побочных эффектах жжение и сухость в носу, травмы и пр.

Что именно привело к появлению неприятного ощущения, должен определить отоларинголог (ЛОР).

Техника промывания носовой полости

Так как чаще всего виной жжения в носу является воспаление верхних дыхательных путей, то избавиться от неприятности можно путем промывания носовой полости. Для этого понадобятся:

  • Чистая емкость
  • Резиновая груша или чайничек для промывания носа
  • Морская и простая пищевая соль
  • Увлажняющие капли для носа или эфирное масло.

Для начала делаем раствор из соли (1 ч.л.) и воды (1 стакан). Затем набираем его в грушу или чайничек. Потом наклоняемся вперед на 90°, делаем вдох и задерживаем дыхание. В это же время в ноздрю вставляем кончик груши или чайничка. После сжатия емкости раствор потечет в нос и будет вытекать через рот или другую ноздрю. Сплевываем или сморкаемся. Переходим к очистке другой ноздри.

Чтобы убрать остатки раствора из носовых пазух, сжимаем грушу или чайничек для удаления воздуха. Также делаем наклон и задерживаем дыхание, вставляем кончик емкости в нос. Только теперь отпускаем ее, чтобы она смогла втянуть остатки раствора.

Промывание носа нужно делать с полуоткрытым ртом, чтобы не оказывалось давления на барабанные перепонки.

При сильном насморке процедура проводится 3 раза в день. По завершении носовые ходы смазываются эфирным маслом или противовоспалительной мазью, закапываются лечебные или увлажняющие капли.

Занимаясь самолечением, не зная причины неприятных ощущений, можно только ухудшить свое состояние. Будьте благоразумны, если жжение беспокоит сильно навязчиво, обратитесь к врачу.

Как устранить жжение в носу при насморке

Жжение в носу при насморке является весьма неприятным симптомом, характеризуемым тем, что нос либо слизистая полости чешутся и возникает чихание. Если у человека возникло ощущение жжения в носу на фоне развития ринита, то это, вероятнее всего, означает, что носовые пазухи высушены изнутри. В медицине это состояние получило название сухости пазух носа.

Этиология явления

В большинстве случаев при жжении в носу причины могут быть обусловлены аллергической реакцией. Если организм человека отказывается воспринимать какое-либо вещество, то начинается выработка специальных клеток, выбрасывающих в кровь гистамин, который и посылает сигналы нервным окончаниям на коже. Так можно объяснить механизм развития жгущих ощущений. Довольно часто аллергическая реакция развивается при попадании раздражителей, среди которых можно выделить:

  • элементы пыли;
  • пыльцу растений;
  • шерсть и чешую от кожных покровов животных;
  • грибки и вредные бактерии, инфекционные заболевания, например, при простудах можно наблюдать возникновение чувства жжения в носу;
  • применение некоторых лекарственных средств;
  • средства бытовой химии.

Иногда происходит так, что жжение развивается вследствие сухости либо потливости носовых пазух или же в ответ на холодные воздушные массы. При наличии в носу полипов может появиться ощущение жжения, но лишь в утреннее время в первые часы после пробуждения.

В любом случае, вне зависимости от природы жжения в носу во время насморка следует всегда обращаться за медицинской помощью к врачу. Ведь только квалифицированный специалист сумеет выявить точную причину подобного состояния, проведя осмотр и получив результаты назначенных анализов.

Читать еще:  Заложен нос гомеопатия

Лечение болезненного состояния

Как уже было выяснено в самом начале, жгучие и зудящие ощущения в носу возникают в качестве сигнала в ответ на то, что слизистая пазух носа высушена. Если не реагировать на подобный процесс и не сделать все необходимое, чтобы увлажнить слизистую, то со временем в полости носа появятся корки. Нельзя исключать и такой момент, что вследствие иссушения слизистой носа, может развиться небольшое кровотечение и головная боль.

Лечение жжения в органе обоняния зависит от выявленной причины, спровоцировавшей подобное состояние. Если это вызвано сухостью воздуха и образованием корочек, то лечение, назначенное врачом, будет заключаться в проветривании и увлажнении помещения, где большую часть времени проводит пациент, а также в применении назальных спреев, содержащих солевые растворы. При развитии простудной патологии и острого респираторного заболевания лечение будет носить комплексный характер с приемом жаропонижающих, противовирусных либо антибактериальных препаратов, назальных капель и соблюдением постельного режима. Тем не менее жжение в носу очень часто бывает обусловлено аллергической реакцией либо респираторными заболеваниями в хроническом течении.

Лечение с применением антигистаминных и сосудосуживающих препаратов позволяет лишь на некоторое время исключить неприятные симптомы. А сосудосуживающие средства, ко всему прочему, еще и вызывают привыкание и усиливают чувство зуда и отечность органа обоняния. Именно поэтому врач рекомендует лечение в условиях стационара, где пациенту будут предложены адекватные способы устранения обозначенной проблемы:

  1. Минералотерапия — является незаменимой для тех пациентов, у кого жжение в носу возникло в ответ на аллергию. Основная тактика подобного лечения заключается в комплексном походе. Специальный аппарат позволяет ввести в пазухи носа морские минералы и солевые растворы. Подобные растворы попадают вглубь респираторных путей. Это позволяет очистить слизистую и регенерировать ее. Таким образом удастся увлажнить и разжижить слизистую.
  2. Фитотерапия — является эффективным способом при ослабленной иммунной системе пациента. Целебные травы и вторично переработанные продукты пчеловодства принимают внутрь, что позволяет разжижить выделения и обновить клетки слизистой, устранить жжение в полости носа. Как известно, в организме развивается процесс интоксикации от приема медикаментов и выделений гнойного характера из носа. Фитотерапия позволяет очистить кишечник, наполнить его защитными клетками, минералами и витаминами. Таким образом облегчается чувство жжения и состояние заложенности органа обоняния.
  3. Лимфотропная капилляротерапия — подобный метод показан для тех пациентов с жжением носа при насморке, у которых выявлена патология сосудов. При этом назначаемые врачом средства применяются в виде мазей, которые содержат минералы. Таким образом, необходимые лекарственные вещества распространяются по всему телу посредством лимфотока, напитывая в полной мере дыхательные органы. В организме пациента природные масла, поступающие посредством лимфотока, перерождаются в озон. Применяемые мази позволяют совершенствовать кровообращение, сходят на нет отечность и жгущие ощущения и полностью возобновляется носовое дыхание.
  4. Лечение с применением продуктов пчеловодства, например пчелиного воска, маточного молочка и прополиса. Подобные основы наносятся на внутренние стенки носа и остальные органы дыхания, после чего вступают в химическую реакцию. Это и позволяет получить сильнейший бактерицидный и противовоспалительный эффект.
  5. Лазеротерапия, подразумевающая лечение носа путем покрытия слизистой гелем и использования лазерных лучей. Лазер и гель, вступая в химическую реакцию, формируют атомарный кислород, являющийся мощным антиоксидантом, что позволяет улучшить процесс обновления тканей, а также циркуляции крови в мелких сосудах.

Подведение итогов

Таким образом, такое состояние, как жжение в носу, можно вылечить, На сегодняшний день медицина предлагает массу способов и средств для терапии недуга. Главное в сложившейся ситуации для пациента — это не игнорировать собственное состояние и обратиться к врачу, который сможет помочь с решением проблемы, назначив соответствующее лечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector