ОТОФА» (ушные капли): инструкция по применению, цена, аналоги и их стоимость

«ОТОФА» (ушные капли): инструкция по применению, цена, аналоги и их стоимость

«ОТОФА»: состав

  1. Основное вещество – натрия рифамицин – относится к группе ансамициновых антибиотиков и обладает мощным бактерицидным действием;
  2. Дополнительные компоненты:
  • дистиллированная вода , выступающая в качестве основы;
  • антиоксидант дисульфит калия;
  • макрогол 400 – ПЭГ, действующего как связующее с легким слабительным эффектом;
  • неорганический компонент лития гидроксид;
  • связующая добавка эдетат динатрия ;
  • аскорбиновая кислота – витамин, стимулирующий процесс метаболизма.

В 100 миллилитрах раствора содержится 2,6 г активного компонента – отсюда обозначение 2,6%. Жидкость прозрачная, имеет оранжевый оттенок. Выпускается в стеклянных флаконах объемом в 10 миллилитров с дозатором.

Как воздействует на организм? (Фармакодинамика)

Используется в оториноларингологии как противобактериальное средство для местного применения. Обладает эффективным бактерицидным действием на грамм отрицательные и грамположительные бактерии, являющих причиной развития воспалительных инфекций среднего и внешнего уха. Действующий компонент препятствует синтезированию рибонуклеиновой кислоты в клетках микробов, образуя РНК-полимеразу зависимую от ДНК. Обладает низкой абсорбцией.

Показания к применению:

  • хронические и острые формы отита;
  • отиты среднего и наружного уха;
  • постоперационный период.

Согласно инструкции по применению ушные капли отофа можно применять независимо от состояния мембраны барабанной перепонки (наличия повреждений). При этом возможно окрашивание барабанной перепонки в розоватый оттенок, что можно наблюдать при отоскопии.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к применению может служить индивидуальная непереносимость компонентов раствора.

Побочные действия

При повышенной чувствительности к составляющим раствора могут наблюдаться аллергические реакции в виде зуда, покраснений, высыпаний и т.д.

«ОТОФА» — ушные капли: инструкция по применению

При наличии соответствующих показаний отоларинголог определяет режим приема и допустимую дозировку:

  • Детям – до 3 капель 3 раза в сутки или заливание в проход наружного уха 2 раза в сутки. Курс лечения длится не более 3-х дней
  • Взрослым – по 5 капель 3 раза в сутки или заливание в проход наружного уха на 2-3 минуты 2 раза в сутки. Длительность курса – до одной недели.

Учитывая слабую абсорбцию действующего вещества, допускается лечение препаратом в период беременности и грудного кормления по предписанию лечащего врача. Случаи передозировки не зафиксированы.

Как правильно принимать?

Лечение производится по следующему принципу:

  1. Нагреть флакон до температуры тела (в ладонях или водяной бане).
  2. Наклонить голову, открыв доступ к больному уху.
  3. С помощью пипетки-дозатора закапать или залить необходимое количество раствора в ухо.
  4. Следующие 2-3 минуты не менять положение.

«ОТОФА» — ушные капли: цена

Стоимость медпрепарата в аптеках варьируется в зависимости от размера наценки аптечной сети, региона продажи. Отпуск лекарства производится по рецепту. Средняя цена на ушные капли отофа составляет порядка 185 рублей. Например:

  • RU – 178 рубля;
  • Еврофарм – 195 рублей;
  • Диалог – 190 рублей;
  • Аптека ИФК – 202 рубля;
  • Максавит – 183 рублей;
  • Аптечество – 180 рублей.

«ОТОФА» — ушные капли: аналоги

В случае необходимости препарат можно заменить другими лекарственными средствами, Прямых структурных аналогов у ушных капель отофа нет, но можно использовать заменители с похожим принципом действия и показаниями:

Отипакс – анестезирующий раствор французского производства. Действует на основе сочетания феназона и лидокаина. Снимает боли и воспаления при отитах разной этиологии. Цена – 315 рублей
Кандибиотик – индийский аналог, обладающий антибактериальным, противогрибковым и местным противовоспалительным и анестезирующим действием. Назначается при терапии отитов, а также воспалительных и аллергических заболеваний уха. Цена – 317 рублей
Софрадекс – сильнодействующий медпрепарат индийского фармпроизводителя Aventis. Оказывает эффективное противовоспалительное воздействие за счет входящих в состав антибиотиков – грамицидина и фрамицетина. Цена – 374 рублей.
Анауран – жидкий анестетик с комплексной структурой (неомицин, полимиксин, лидокаин) итальянского производства. Оказывает сильный противовоспалительный эффект и не имеет возрастных ограничений. Противопоказанием к приме служит повреждение мембраны барабанной перепонки. Цена – 289 рублей.
Отинум – капли, действующие на основе холина салицилата, от польского фармпроизводителя. Действует как анестетик и противовоспалительное средство. Назначается для лечения наружных и средних отитов (в т. ч. гнойных). Цена – 232 рубля.
Отирелакс – румынский аналог, действующий на основе феназона. Назнаяается для снятия болей и воспалений при отитах разной этиологии. Цена – 276 рублей.
Полидекса – французские капли, предназначенные для терапии наружных отитов. Оказывают быстрый эффект за счет комбинирования неомицина, дексаметазона и полимиксина В. Цена – 241 рубль.
Ципромед – лекарственное средство, производство Индия, оказывающее ярко выраженный терапевтический эффект (бактерицидный, противомикробный и антибактериальный), благодаря действию активного компонента – ципрофлоксацина. Цена – 149 рублей.
Читать еще:  Рентген носа при переломе

«ОТОФА»: отзывы

Мой сын приобрел такую болезнь, как гнойный отит, врач назначила препарат под названием «Отофа». Даже представить не можете, насколько я была рада, когда капли подействовали в первый же день. Череда бессонных ночей наконец-то закончилась. Я в невообразимом восторге, что есть такие средства для маленьких детей, ведь моему ребенку всего четыре года. Мои бессонные ночи закончились. Я очень рада, что есть такое хорошее средство для маленьких детей, ведь нам всего 4 месяца.

У ребенка часто возникают проблемы в области ушей. Отит для нас — не редкость. Мы использовали огромное количество капель для ушей, но именно «Отофа» подошел как нельзя кстати. С помощью данного препарата с отитом мы справляемся за несколько дней, капать его нужно от пяти до семи дней, но боль очень быстро уходит. Данные капли имеют только один минус, это ярко-красный цвет и маслянистость, но главное то, что они справляются со своей задачей.

Отофа

Отофа – это препарат (капли), соответствует группе препараты для лечения заболеваний уха. В инструкции по применению выделяют следующие особенности лекарства:

Чем растворить сосудистые бляшки, нормализовать кровообращение, давление и забыть дорогу в аптеку

  • Продается только по рецепту врача
  • При беременности: противопоказан
  • При кормлении грудью: противопоказан
  • В детском возрасте: можно
  • При нарушениях функции печени: противопоказан
  • При нарушении функции почек: противопоказан

Упаковка

Состав

В составе 100 мл препарата содержится 2,6 грамма рифамицина натрия.

Дополнительные вещества: макрогол 400, эдетат динатрия, гидроксид лития, дисульфит калия, вода, аскорбиновая кислота.

Форма выпуска

Ушные капли Отофа 2,6% представляют собой прозрачный оранжевый раствор. 10 мл раствора в стеклянном флаконе — 1 флакон с дозировочной пипеткой в коробке из картона.

Фармакологическое действие

Антибактериальное, бактерицидное действие.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика

Противобактериальный препарат, относится к рифамицинам для местного использования в оториноларингологии.

Рифамицин имеет механизм действия, связанный с образованием комплекса с РНК-полимеразой, что препятствует развитию бактерий. Действует на подавляющее большинство грамнегативных и грампозитивных микроорганизмов, вызывающих заболевания внешнего и среднего уха инфекционно-воспалительной природы.

Фармакокинетика

Исследование фармакокинетических показателей не проводилось из-за малой системной абсорбции средства.

Показания к применению

Отиты острого и хронического типа:

  • острые формы среднего отита (включая отит при нарушении целостности барабанной перепонки);
  • наружный отит;
  • состояния после хирургических операций на среднем ухе;
  • хронические формы среднего отита.

Противопоказания

Аллергия к составляющим препарата.

Побочные действия

Не исключены кожные проявления аллергических реакций.

Инструкция по применению Отофы (Способ и дозировка)

Инструкция на препарат указывает, что необходимо закапывать капли в уши, но перед их использованием следует согреть флакон в руке во избежание нежелательных ощущений при попадании охлажденной капли в ухо.

Ушные капли Отофа, инструкция по применению

Взрослым назначают закапывать по 5 капель в ухо трижды в день или заливать ушные капли Отофа в ухо на 2-3 минуты дважды в день.

Стандартная продолжительность лечения составляет одну неделю.

Передозировка

Из-за слабого всасывания в системный кровоток передозировка данным средством маловероятна.

Взаимодействие

Не выявлено какого-либо значимого клинически фармакологического взаимодействия препарата Отофа с иными лекарственными средствами.

Условия продажи

Только по рецепту.

Условия хранения

Хранить при комнатной температуре. Беречь от детей.

Срок годности

Особые указания

Лекарство способно окрашивать барабанную перепонку в розовый цвет (наблюдаемый при отоскопии).

Необходимо избегать попадания препарата на одежду, из-за возможного появления трудновыводимых капель.

Аналоги

Ниже перечислены наиболее доступные аналоги препарата: А-церумен, Отизол, Кандибиотик, Дроплекс, Анауран, Дорзамед, Ринорус, Эваменол, Тимсал, Рифогал, Отипакс.

Детям

Данной категории пациентов препарат закапывают по 3 капли в ухо трижды в день или заливают его на 2-3 минуты в ухо дважды в день.

Читать еще:  Какие болезни передаются воздушно капельным путем

При беременности и лактации

Не проводилось строго контролируемых исследований безопасности приема препарата у данных групп пациентов. Из-за малого системного всасывания препарата допустим его прием во время беременности и лактации, если назначение сделал врач.

Отзывы об Отофе

Отзывы об Отофе для детей отлично характеризуют данные ушные капли. Отзывы взрослых на лекарство также убедительно свидетельствуют о его способности быстро и эффективно бороться с различными видами отитов.

Отофа или Отипакс – что лучше?

Отипакс и Отофа относятся к разным группам лекарств с совершенно разным составом. Если первый используется в основном для обезболивания и купирования отека при неосложненных отитах, в то время как последний является антибактериальным патогенетическим средством для лечения многих типов отитов, но не обладает вышеперечисленными свойствами Отипакса. Решение о назначении того или иного препарата должен решать лечащий врач.

Цена Отофы, где купить

Цена на ушные капли Отофа в стандартной упаковке в России составляет 190-210 рублей.

На Украине средняя цена препарата – 140-145 гривен.

Еврофарм* скидка 4% по промокоду medside11

Аптека ИФК

ПаниАптека

Отзывы

Видео по теме

Как правильно закапывать капли в уши ребенку? Советы родителям.

ОТИПАКС – КАПЛИ ОТ БОЛИ В УШАХ

2 капли в УШИ и СЛУХ УЛУЧШАЕТСЯ ДО 97%! # топ5хайп

закапывание капель в уши

Кандибиотик – официальная инструкция по применению.

Когда отит нужно лечить антибиотиками? – Доктор Комаровский

Отит – Школа доктора Комаровского

Как Удалить СЕРНУЮ ПРОБКУ ✅5 Способов Убрать СЕРНУЮ ПРОБКУ в Домашних Условиях ✅Профилактика

Отинум – официальная инструкция по применению.

КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ. КАК МЫ ПОРТИМ УШИ!! ЛОР о ВАТНЫХ ПАЛОЧКАХ!

Жить здорово! Как правильно чистить уши. (18.02.2016)

Насморк и лекарства от насморка – Школа доктора Комаровского

Нормакс капли – официальная инструкция по применению.

Сосудосуживающие капли – Школа доктора Комаровского

★ Самый полный список препаратов в домашней аптечке. Лекарства на все случаи жизни.

Отит среднего уха. Программа “Здоровье”

Антибиотики, их действие

Как закапывать ушные капли при воспалении уха у взрослых?

что из лекарств взять с собой в отпуск

Отофа

Инструкция по применению

Форма выпуска, состав и упаковка

Лекарственный препарат Отофа выглядит как оранжевато-красная прозрачная жидкость, расфасованная в темные полимерные флакончики с пипеткой, объемом 10мл. Каждый флакон дополнительно запакован в упаковку зеленовато-желтого цвета из картона. На ней указано название препарата, дата его изготовления, номер партии, названия компании производителя, адрес официального импортера, и другая важная информация. Каждая упаковка содержит так же официальное описание препарата инструкцию производителя по применению, с которой необходимо ознакомиться перед применением ушных капель Отофа 26 10мл. Наша аптека предоставляет возможность заказать капли Отофа по доступной цене. У нас можно уточнить наличие лекарства через интернет, получить онлайн-консультацию профессионального фармацевта, или оставить отзыв о каплях Отофа. Главное действующее вещество в данном лекарственном препарате – антибиотик фармакологической группы ансамицинов рифамицин. В 1 миллилитре готового раствора находится 26 миллиграмм активного компонента. Так же в состав препарата входят следующие вспомогательные вещества: • Витамин С; • Макрогол 400 • Литий гидроксид; • Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты; • Пиросульфит калия; • Подготовленная вода.

Фармакологическое действие

Антибиотик рифамицин, являющимся активным веществом капель Отофа, имеет бактерицидный эффект, и мешает размножению большинства болезнетворных организмов, вызывающих воспалительные процессы в среднем ухе. Препарат эффективен против энтерококков, листерий, бациллы антракса, микобактерий, стрептококков, стафилококков, Моракселла катаралис, пастерелл, и некоторых других видов болезнетворных микроорганизмов. Не оказывает влияния на кишечные бактерии, и некоторые атипичные виды микобактерий. Так же данный антибиотик неэффективен против синегнойной палочки. В форме ушных капель данный антибиотик отличается низким уровнем абсорбции, поэтому клинически подтвержденных данных касаемо фармокинетики препарата не имеется.

Показания

Купить ушные капли Отофа 26 10мл можно для лечения следующих заболеваний: • Наружные и средние отиты в хронической форме; • Острые отиты; • Осложнения в результате хирургических операций в среднем ухе.

Читать еще:  Иммуностимуляторы и иммуномодуляторы

Противопоказания

Противопоказанием применения данного препарата является наличие у пациента гиперчувствительности к любому из содержащихся в составе веществ. Кроме того лекарство не прописывают при наличии у пациента склонности к воспалениям слизистой оболочки носа аллергической природы. Перед тем как заказать препарат Отофа, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Перед использованием препарата нужно тщательно прочитать инструкцию. Не рекомендуется принимать ушные капли Отофа 26 10мл одновременно с аналогами.

Дозировка

Лекарственное средство применяется наружно, путем введения раствора в ушную полость. Процедуру следует повторять дважды в день – утром и вечером. Дозировка рассчитывается следующим образом: • Взрослые пациенты – 5 капель препарата в слуховой проход утром и вечером; • Дети – до 3 капель препарата в ушную полость утром и вечером. Препарат так же разрешено применять для промываний с применением специализированной канюли. Курс лечения рассчитывается дипломированным доктором, с учетом тяжести состояния больного. Обычно курс приема препарата составляет не менее 7 дней. Перед приемом лекарства флакон рекомендуется нагреть до температуры тела, зажав его в руке. Для лучшего проникновения раствора в слуховой проход следует наклонить голову на бок, и держать ее в таком положении не менее 5 минут. Во время использования не следует прикасаться к пипетке пальцами, или поверхностью уха.

Побочные действия

Наличие в составе препарата сульфатов может вызвать у пациента аллергические реакции. В редких случаях они могут принять форму бронхоспазма, экземы, анафилактического отека. Появление любых аллергических реакций является причиной для досрочного прекращения курса лечения препаратом. Так же пациенту рекомендуется связаться с лечащим отоларингологом. Он сможет порекомендовать безопасные аналоги препарата Отофа.

Передозировка

В данной лекарственной форме рифамицин демонстрирует крайне низкий уровень абсорбции организмом, в связи с чем вероятность передозировки данным препаратом маловероятна. Информации о возможных симптомах и методах лечения передозировки препаратом Отофа не существует. Лекарственное взаимодействие Информации о специфических лекарственных взаимодействиях препарата нет. Не рекомендуется сочетать препарат с другими препаратами для наружного применения с аналогичными свойствами.

Особые указания

Следует избегать попадания препарата в глаза, не глотать его, не вводить в организм внутривенно, или любыми другими способами. В случае возникновения аллергических реакций – немедленно прекратить курс лечения. В случае, если после 10 дней применения препарата улучшения состояния пациента не произошло – необходимо изменить схему лечения. Ушные капли Отофа 26 10мл в Москве отпускаются из аптек по рецепту врача. Прием препарата не влияет на скорость реакции, и не влияют на способность управлять транспортными средствами. Водители могут заказать капли Отофа без каких-либо специфических ограничений.

Беременность и лактация

Исследований, способных подтвердить безопасность препарата для беременных женщин и кормящих матерей не проводилось. Учитывая низкий уровень абсорбции действующего вещества, применение препарата во время беременности и грудного вскармливания допустимо, если польза от терапии превосходит потенциальный вред. Беременной или кормящей женщине рекомендуется посоветоваться с врачом, прежде чем купить капли Отофа.

Применение в детском возрасте

По решению отоларинголога препарат разрешено использовать в педиатрической практике без возрастных ограничений.

Условия и сроки хранения

Лекарственное средство необходимо хранить в оригинальной заводской упаковке, в темном месте, вне зоны досягаемости детей. Раствор не следует замораживать, или хранить при температуре выше, чем 25 градусов по Цельсию. Срок годности капель составляет 3 года с даты изготовления. Просроченный препарат запрещено использовать в лечебных целях. Утилизация препарата Отофа в Москве и на территории России не требует соблюдения каких-либо особых условий.

Отзывы

Ушные капли Отофа 26 10мл имеют позитивные отзывы как от пациентов, применявших данное средство, так и от медицинских работников. Отмечается, что препарат эффективен при лечении большинства воспалений среднего уха. Отдельно упоминается доступная цена ушных капель Отофа 26 10мл. Флаконы, в которые упакован данный препарат, обладают удобной формой, легко ложатся в руку. Дозировать лекарство легко, благодаря наличию встроенной пипетки. Отдельно упоминается так же возможность использования препарата для лечения во время беременности, и отсутствие противопоказаний для применения средства при воспалении среднего уха у несовершеннолетних.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector