Масло, спирт и компрессы для ушей

Масло, спирт и компрессы для ушей. Почему бабушкины советы надо забыть

Как распознать отит у грудного ребенка, чем опасны ватные палочки и правда ли, что подросток может оглохнуть из-за наушников? Эти и другие вопросы «Правмир» задал врачу-отоларингологу Наталии Некрасовой из клиники «Фэнтези».

— Что такое отит и какой он бывает? Как распознать его?

— Существует три вида отита:

  1. Наружный — это воспалительный процесс кожи наружного слухового прохода. Характерен для взрослых, подростков при переохлаждении, намокших ушах. У маленьких детей развивается крайне редко.
  2. При среднем отите воспаление происходит в барабанной полости — между барабанной перепонкой и слуховой улиткой. Одно из самых распространенных заболеваний для детей, в том числе грудных.
  3. Внутренний — воспалительный процесс в слуховой улитке и других органах внутреннего уха. Он развивается при долгом течении гнойного среднего отита, если его не лечить: воспаление переходит во внутренний отдел уха. Но это случается крайне редко.

Один из самых ярких симптомов отита — боль. Ребенок постарше скажет вам, что у него болит ухо, щека или область рядом с ними. Ухо может «стрелять» или же болеть монотонно. Также у ребенка повышается температура.

Грудные дети при отите сильно кричат, плачут, поскольку для них этот вид боли один из самых выраженных. Они знают боль в животе при коликах, в деснах — при прорезывании, а также в ушах — при отите. И это для младенца очень выраженный болевой синдром. Также малыш может быть беспокойным, поворачивать голову из стороны в сторону, прижиматься больным ухом к плечу или маминой груди — ему становится легче, когда он чувствует тепло. Кажется, что меньше болит.

В основном отит развивается на фоне ОРВИ, насморка.

Вчера ребенок чихал, поднялась температура, а наутро появилась резкая боль в ухе — это серьезный повод обратиться к врачу.

Похожая ситуация может быть с грудным малышом. Он болел простудой, только температура снизилась, как младенец стал беспокойным — это повод насторожиться.

— Почему дети болеют отитом чаще, чем взрослые?

— Отит в основном вызывает вирус в организме. Средний отит развивается именно так — вирус проникает из носоглотки. За счет того, что там же находятся и бактерии, к вирусной инфекции может присоединиться и бактериальная.

У детей склонность к среднему отиту выше, чем у взрослых, из-за их анатомических особенностей. У ребенка носоглотка короче и слуховая труба располагается более горизонтально, поэтому во время заложенности носа и застоя слизи инфекция быстрее поднимается до среднего уха, где развивается воспалительный процесс. Когда человек взрослеет, строение организма немного меняется. Кроме того, у взрослых сильнее иммунитет.

— Как лечить отит?

— Ребенка обязательно должен осмотреть врач. Ни в коем случае не лечите отит самостоятельно. У этого заболевания есть разные стадии, которые требуют разной терапии.

Например, на стадии катарального воспаления возникает покраснение, болевой синдром и температура, но нет гноя за барабанной перепонкой. В таком случае международные рекомендации допускают наблюдение, а также применение обезболивающих препаратов, промывание носа, устранение слизи. Важен контроль врача: он должен каждые два дня смотреть ухо и следить, чтобы не было ухудшений.

Если за барабанной перепонкой образовался гной, то это острый средний гнойный отит. Он в большинстве случаев лечится антибиотиком. Их назначает врач.

Также при выборе лечения имеет значение возраст. По международным рекомендациям, детям до двух лет при среднем отите в катаральной стадии уже назначают антибиотик. Дети от двух и старше — по состоянию. Если невысокая температура и выраженной боли нет, то врач может наблюдать пациента, назначить ему обезболивающие, питьевой и постельный режим, чтобы не перегружать организм.

Но назначать лечение, не видя барабанной перепонки, недопустимо.

— Какую помощь оказать ребенку, если ухо «стреляет» ночью и вызвать врача нет возможности?

— Самый простой способ — дать обезболивающее, которое вы хорошо знаете и уже применяли. Существует два разрешенных обезболивающих препарата для детей — ибупрофен и парацетамол. Их выпускают в виде свеч и сиропов. Лекарство снимет болевой синдром примерно на шесть часов, ребенок сможет спокойно дождаться утра и показаться врачу.

Могут помочь капли «Отипакс». Они менее эффективны, чем обезболивающее, но тоже облегчают состояние ребенка. Но их можно применять, только если из ушей не течет гной или другие выделения. При перфорации барабанной перепонки этот препарат использовать нельзя! Если закапали до того, как появился гной — ничего страшного, но после этого больше их не используйте. А утром — в больницу.

Если уши болят у грудного ребенка до года, он сильно плачет, поднялась температура, то можно вызвать скорую помощь или поехать в приемное отделение больницы, где есть дежурный лор.

Читать еще:  Первые признаки астмы у взрослого человека

— Раньше лечили больные уши маслом. Это работает?

— Все бабушкины советы лучше забыть. Они и масло в уши капали, и борный спирт. Делать этого нельзя. Масло — густая субстанция, которая может нарушить отток, например.

Ни в нос, ни в уши ничего масляного не капайте.

Вообще, кроме «Отипакса» (он прозрачный), ничего лучше не применять до встречи с врачом. Есть капли оранжевого цвета, после использования которых невозможно понять, в каком состоянии барабанная перепонка. Красная она или нет? Это затрудняет диагностику. Повторюсь, до приема лучше ничего не закапывать в уши.

— А нагревать уши можно?

— Ни в коем случае! Это закон гнойной хирургии: нагревание может усугубить воспалительный процесс. Поэтому никаких теплых шалей и согревающих компрессов.

— Как правильно чистить уши? Слышала, что ушными палочками пользоваться вредно…

— Если вы чистите уши грудному ребенку и при этом используете палочку с ограничителем, то вы ему не навредите. Слишком глубоко ее ввести невозможно. Но в использовании и таких палочек нет острой необходимости. Уши очищаются, когда ребенок купается — в них попадает вода. Если хочется дополнительно почистить уши, то лучше скрутить мягкий жгутик из ваты, аккуратно вставить в ухо и несколько раз провернуть. Он не сможет протолкнуть серу дальше, в отличие от палочки.

Вообще все, что вытекает из ушной раковины и оказывается рядом со слуховым проходом, можно аккуратно вытереть ватным диском. Этого достаточно. Если серы много и педиатр на плановом осмотре заметит, что она закрывает всю барабанную перепонку — это повод прийти на прием к лору и вытащить эту пробку. Так же нужно поступить, если ребенок хуже стал слышать на одно ухо. Ни в коем случае не пытайтесь извлечь пробку сами, это может привести к развитию наружного отита — палочкой можно поранить слуховой проход и начнется воспаление.

У взрослых слуховой проход шире. Поэтому вряд ли при самостоятельной чистке ушей протолкнем туда серную пробку. Палочками пользоваться можно, но не слишком часто — пару раз в неделю.

Частая причина наружного отита у подростков — неаккуратное обращение с палочкой, а также частое плавание и использование наушников. Уши после бассейна мокрые изнутри, ребенок идет на холод и заболевает. Не зря второе название наружного отита — ухо пловца.

— Слушать музыку в наушниках вредно?

— Не полезно. Во-первых, если вы используете наушники-затычки, то в ушах создается вакуум. Уши потеют, повышенная влажность, тепло и периодическая травматизация кожи слухового прохода (например, при неправильно подобранных наушниках) может нарушить защитный кожный барьер и привести к развитию наружного отита. Также он нередко возникает у людей, которые часто пользуются берушами и слуховыми аппаратами. Наушники-вкладыши вредят меньше. Но самые лучшие — те, которые надеваются на всю раковину.

Наушниками не стоит злоупотреблять. Если не носить их весь день, то неприятных последствий не будет.

Слушать музыку слишком громко тоже небезопасно. Попробую грубо описать принцип снижения слуха. Когда звуковая волна ударяет в барабанную перепонку, она начинает шевелиться, передавая звук дальше, в сторону слуховой улитки, у которой есть мелкие волосковые клетки. Они воспринимают этот звук и превращают его в электрическую волну. Вот эти волоски могут утомляться. Когда вы долго слушали музыку и сняли наушники, возникает ощущение, что вы хуже слышите. Это из-за них. Если долго нон-стоп слушать громкую музыку, может возникнуть снижение слуха.

Как лечить отит

Неправильное лечение может привести к глухоте.

Что делать, если сильно болит ухо, но вы не уверены в диагнозе

Эти варианты временно облегчат боль при любом из отитов и вообще любом поражении уха.

1. Приложите к уху холодный компресс

Это может быть полотенце, смоченное в холодной воде, или обёрнутый салфеткой пакет со льдом или замороженными овощами. Как правило, чтобы боль перестала быть острой, достаточно подержать компресс около 20 минут Earache .

Ни в коем случае не прогревайте ухо!

Отит может быть связан с гнойным воспалением, которое при повышении температуры только усилится. Прогревания иногда могут помочь, но их делаю только после консультации с медиком.

2. Выпейте болеутоляющее

Боль при отите бывает невыносимой, так что медикаментозный способ облегчить состояние более чем оправдан. Подойдут препараты на основе ибупрофена или парацетамола.

3. Активно подвигайте челюстями так, будто что-то пережёвываете

Жевание может уменьшить боль, если она вызвана излишним давлением в среднем ухе — нередким спутником одного из распространённых видов отита.

Полегчало? Теперь без лишнего напряжения разберёмся, как лечить отит и почему при боли в ухе необходимо как можно быстрее попасть к врачу.

Читать еще:  Французский насморк, гонорея: симптомы, лечение

Что такое отит

Отитами называют любые воспалительные процессы в ухе. Наши органы слуха — сложная структура, состоящая из трёх частей: наружного, среднего и внутреннего уха.

В зависимости от того, в какой из частей началось воспаление, различают:

  • Наружный отит. Он затрагивает наружный слуховой проход и чаще всего связан с попаданием под кожу инфекции. Такое бывает, если вы привыкли ковырять в ухе пальцем либо слишком активно пользоваться ватными палочками.
  • Средний отит. Это воспалительное поражение среднего уха, включая барабанную перепонку. Когда говорят об отите, чаще всего имеют в виду именно эту его разновидность. Наиболее распространённая причина среднего отита — лор-заболевания (ОРЗ, ангина, грипп, гайморит, ринит и так далее). Дело в том, что среднее ухо связано с носоглоткой так называемой евстахиевой трубой — полостью, которая служит для выравнивания давления воздуха перед и за барабанной перепонкой. По этой же трубе в среднее ухо достаточно охотно мигрируют инфекции.
  • Внутренний отит (лабиринтит ЛАБИРИНТИТ — ВОСПАЛЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО УХА ). Наиболее опасный, но, к счастью, довольно редкий вид отитов. Как правило, появляется в том случае, если по каким-то причинам не удалось остановить развитие среднего отита и инфекция попала во внутреннее ухо. Распознать его можно по возникающему сильному головокружению (оно появляется из-за того, что инфекция поражает вестибулярный аппарат, также расположенный во внутреннем ухе).

Чем опасен отит

Все виды отитов довольно болезненны и могут перетекать друг в друга, ухудшая состояние. Однако существуют и куда более неприятные последствия:

  • Разрыв барабанной перепонки. В ответ на инфекцию в ухе начинает вырабатываться гной (такую ситуацию называют гнойным отитом). Когда его становится слишком много, он может прорвать тонкую барабанную перепонку. Это чревато временной потерей слуха и необходимостью длительного лечения.
  • Повреждения слухового нерва. Если инфекция проникнет во внутреннее ухо и затронет нерв, слуха можно лишиться насовсем.
  • Менингит. Некоторые бактерии (например, пневмококки и гемофильные палочки), вызывающие отит, также способны вызвать воспаление мозговых оболочек.

Когда идти к врачу

К сожалению, без помощи врача распознать отит трудно. У этого заболевания нет специфических симптомов. Чаще всего оно проявляет себя резкой стреляющей болью в ухе и повышенной температурой. Но эти признаки совпадают с симптомами других болезней, вызывающих дискомфорт в ухе. Для правильного лечения необходимо поставить диагноз, а это может сделать только квалифицированный медик.

И даже если вам кажется, будто вы знаете причины дискомфорта и они не страшны (например, попавшая в ухо вода), стоит всё же навестить как минимум терапевта. И обязательно Earache обращайтесь к врачу, если:

  • Боль в ухе сопровождается повышением температуры — это признак развития воспалительного процесса.
  • У вас появляются дополнительные симптомы: головокружение, головная боль, отёк вокруг уха, слабость мышц лица.
  • Сильная боль внезапно прекращается — это может быть связано с разрывом барабанной перепонки.
  • Симптомы (боль, лихорадка) ухудшаются или не улучшаются в течение 24–48 часов.

Как лечить отит

После постановки диагноза медик выяснит, что именно стало причиной отита — вирусы или бактерии. Во втором случае вам будут назначены антибиотики. В первом — нет, они бесполезны Ear Infections: Diagnosis and Treatment .

Вот что вам понадобится сделать, если у вас диагностирован отит и установлены его причины.

1. Пройдите курс антибиотиков до конца, если он вам назначен

Это единственный эффективный способ победить бактериальную инфекцию. Ни в коем случае не прерывайте курс, даже если вам кажется, будто вы уже совершенно здоровы. Если вы перестанете принимать антибиотики, инфекция может вернуться, при этом став «непробиваемой» для лекарств. Так что придётся подбирать новый препарат и начинать курс сначала.

2. Используйте сосудосуживающие капли в нос

Эти препараты снимут отёк в носоглотке и евстахиевой трубе. И скопившаяся в ухе жидкость (в том числе гной) сможет самостоятельно выйти наружу.

3. Не назначайте себе ушные капли до визита к врачу

Самодеятельность до визита к врачу запрещена. Если вдруг ваши болевые ощущения связаны с разрывом барабанной перепонки, лекарство может попасть в среднее и внутреннее ухо и вызвать поражение слухового нерва.

Если же медик назначит вам капли, чётко следуйте его рекомендациям.

4. Сделайте промывание уха

Антисептический раствор, которым промывают ушную полость, приостанавливает воспаление и избавляет ухо от гноя и других жидкостей. Но крайне важно помнить: такую процедуру назначает и проводит исключительно лор.

5. Прикладывайте к уху тёплый компресс

Например, грелку, замотанную в тонкое полотенце. Прогревание действительно уменьшает дискомфорт. Но оно обязательно должно быть согласовано с врачом! В некоторых случаях тёплый компресс может ускорить развитие воспалительного процесса. Убедитесь, что вы не рискуете.

6. Полощите горло подсоленной водой

Разведите ¹⁄₂ чайной ложки соли в стакане тёплой воды. Такое полоскание успокаивает раздражённое горло и помогает снять отёк в евстахиевой трубе. Давление снаружи и внутри барабанной перепонки выравняется, а это уменьшит болевые ощущения.

Читать еще:  Что лучше ПРОСПАН или КОДЕЛАК БРОНХО — Сравнение лекарств

7. Принимайте обезболивающие

Наиболее эффективны средства на основе парацетамола и ибупрофена.

8. Если нужно, сделайте дренаж

Если жидкости или гноя в ухе слишком много или отиты повторяются, лор может предложить вам дренаж. В барабанной перепонке сделают крошечное отверстие, которое не позволит скапливаться в среднем ухе жидкостям (включая гной) и обеспечит среднему уху необходимую вентиляцию.

Дренаж проводится под общим наркозом и занимает 10–15 минут. А проделанное отверстие исчезает через 6–18 месяцев после процедуры. Часто разового дренажа достаточно, чтобы забыть об отитах вообще. Но если болезнь возвращается после того, как отверстие заросло, возможно, процедуру придётся повторить.

9. Дышите свежим воздухом

Постарайтесь раздражать носоглотку и связанную с нею евстахиеву трубу как можно меньше. Никакого курения (в том числе пассивного посещения курилок), запахов краски, жжёных листьев и прочей гадости.

Следите и за влажностью воздуха. Чтобы носоглотка и уши чувствовали себя хорошо, она должна быть 40–60%.

Ушко болит. 5 ошибок в лечении отита у ребёнка

Отит – частое заболевание у детей. Им заканчивается «простуда» у каждого четвёртого ребёнка. (Именно ОРВИ чаще всего провоцирует развитие этой болезни.) Считается, что 80% детей к трём годам хотя бы раз испытывали сильную боль в ухе.

Однако отит бывает разный – наружный (воспаление слухового прохода), острый средний катаральный (воспаление среднего уха), гнойный (когда присоединяется патогенная микрофлора)… Определить, какой именно отит напал на вашего наследника, может только врач. От этого зависит и лечение.

Чего не стоит делать при отите?

Надеяться на «тест с козелком»

Многие считают, что, если нажать на козелок – выступающий «отросток» у уха – и ребёнок скажет, что ему больно, значит, есть воспаление. Однако с маленькими детьми такой тест не всегда верен: они не могут толком объяснить свои ощущения.

Поэтому стоит обратить внимание и на другие возможные симптомы отита. Например, ребёнок может трясти головой, ложиться на сторону больного ушка (в тепле ему становится легче), тереть его рукой. При отите, как ни странно, бывают и проблемы с пищеварением – боль в животе, спазмы, рвота, понос. Взрослые думают, что ребёнок отравился, и усиленно борются с токсинами, а отит развивается дальше.

Подбирать капли самостоятельно

Если отит застаёт врасплох, родители бегут в аптеку и просят «что-нибудь от больного уха». Однако капли должен подбирать врач! Если у ребёнка повреждена барабанная перепонка (а это в состоянии определить только лор), абы какие капли могут навредить. Например, вызвать проблемы со слухом.

Есть свои нюансы и с введением капель. Во‑первых, желательно их согреть – в тёплом виде они сработают быстрее. Но не стоит помещать в горячую воду весь флакон – лекарство быстро испортится. Достаточно нагреть пипетку. Во‑вторых, после того как вы капнули препарат, уложите ребёнка на бок (больное ухо должно быть сверху). Пусть полежит так несколько минут, пока капли не доберутся до пункта назначения. Ваткой ухо закрывать необязательно.

Уповать на народные средства

Родители рассуждают так: раз воспаление в ухе чаще всего вызывается инфекцией, то и бороться нужно с этой самой инфекцией. Как? Укреплять иммунитет витаминами и иммуномодуляторами.

Но эти средства больше подходят для профилактики, поскольку обладают накопительным эффектом. При лечении отита другая тактика: нужно срочно остановить воспаление, не допустив развития осложнений. Поэтому без антибиотиков, как правило, не обойтись. Но их опять же должен назначать врач, а не фармацевт в аптеке.

Игнорировать насморк

Отит с насморком часто ходят парой – обычно сначала начинается насморк, а потом вступает отит. При этом большинство мам и пап все силы бросают на борьбу с воспалением в ухе, игнорируя сопли.

Но лечить надо и то и другое, ведь инфекция в носоглотке сохраняется не один день. Важно также научить ребёнка правильно сморкаться: одну ноздрю зажать, другую освободить от слизи. Потом повторить то же самое с другой ноздрёй. То есть освобождать их попеременно. Если делать это одновременно, слизь может попасть в слуховую трубу, спровоцировав воспалительный процесс.

Злоупотреблять прогреваниями

Больное ухо нужно держать в тепле. Но взрослые часто впадают в крайности, заставляя ребёнка во время отита носить шапку дома. И даже укладывая в ней спать. Но нельзя допускать, чтобы ребёнок перегрелся или чтобы у него вспотела голова. Малейший сквозняк – и он простудится. Лучше ставить согревающие водочные компрессы дважды в день на три часа (не на ночь!).

Однако помните: если температура тела повышена, прогревания противопоказаны! И такое лечение тоже стоит согласовать с врачом.

Ссылка на основную публикацию