Лечение насморка солевым раствором: рецепты и полезные советы

Лечение насморка солевым раствором: рецепты и полезные советы

При постоянных рецидивах насморка, неправильном его лечении есть угроза получить отит, гайморит, увеличивается вероятность заболеть бронхитом. Дыхание через открытый рот повышает риск развития кариеса – слизистая рта пересыхает, слюны, которая обезвреживает бактерии, становится меньше, а значит, снижаются ее защитные свойства, и бактерии размножаются стремительными темпами.

Польза

Можно выделить несколько полезных свойств, которые действуют одновременно:

  • Снимает отек – облегчается дыхание.
  • Разжижает слизь – облегчает высмаркивание.
  • Уменьшает количество выделений из носа – избавляет от насморка.
  • Размягчает корочки, нос промывается от слизи – через очищенные ходы легче проходит воздух.
  • Увлажняет слизистую, избавляет от пересыхания.
  • Повышает местный иммунитет.
  • Является профилактикой сезонный простудных заболеваний.
  • Морская соль убивает вирусы и микробы, имеет противоаллергическое свойство.

Внимание! Солевой раствор можно использовать детям с трех лет. Детям до 3 лет рекомендуются готовые аптечные и физиологический раствор.

Какую соль использовать

Чтобы вылечить ринит, подойдет любая соль – как обычная пищевая, так и морская, которая имеет преимущества перед поваренной – в ее составе кроме основного натрия хлорида присутствуют другие минералы и йод, что усиливает ее лечебное действие. Продается эта соль в аптеке, выбирать следует крупную, без добавок, можно предназначенную для употребления в пищу.

Если финансовая возможность позволяет, лучше приобрести готовое аптечное средство по типу «Квикс», «Аквамарис», «Салин». Это капли на основе очищенной морской или океанической воды, готовые растворы с солью.

Способы промывания носа в домашних условиях

Существует несколько способов промывания и рецептов приготовления раствора, их можно чередовать или использовать один более подходящий.

Самостоятельное приготовление раствора

1 рецепт – слабый

На кружку теплой кипяченой воды добавляется соль в размере одной щепотки или на 1 литр воды 1–2 чайные ложечки без горки (концентрация около 1%).

Универсальное средство. Подойдет для детей, аллергиков. Используется для лечения насморка на первой стадии, при обильных выделениях «как вода», им можно промывать нос в сезон эпидемии ОРВИ и гриппа.

2 рецепт – сильный

1 чайная ложечка соли на стакан воды (3–4%).

Относится к гипертоническим и должен использоваться для лечения насморка с густыми трудно отделяемыми выделениями. Подходит для лечения гайморита, так как хорошо выводит слизисто-гнойные выделения. Недостатки: сушит слизистую носа, вызывает неприятные ощущения после применения. Использовать не более трех дней.

3 рецепт – сильно концентрированный

На стакан воды 2 чайные ложечки соли (около 8%).

Использовать можно нечасто. Применяется для очистки носа при работе на территории с сильнозагрязненным и запыленным воздухом, при гайморитах с гнойными выделениями.

Советы!

  1. Если соль поваренная, то можно капнуть 3–5 капель йода и добавить щепотку соды на стакан соленой воды. Сода помогает расщеплять густую мокроту.
  2. Для приготовления раствора необходимо использовать только кипяченую воду.
  3. Сосудосуживающие капли в нос закапываются исключительно после промывания. Это повышает их эффективность.
  4. Гипертонический раствор необходимо осторожно использовать при бронхиальной астме, он может усилить спазм, что приведет к затруднению дыхания.

5 способов промывания носа

Перед применением шприц или бутылочку можно подержать несколько минут под мышкой. Соленая вода должна быть теплой, идеальная температура 37 градусов. Холодная вода вызывает рефлекторный спазм сосудов.

  1. Одну ноздрю закрыть пальцем, а второй втягивать соленую воду, затем сильно высморкаться. Со второй ноздрей проделать то же самое, пока не закончится вода. Способ не годится для людей с хроническим отитом и для детей – из-за анатомических особенностей детского организма вода может попасть во внутренне ухо и вызвать там воспалительный процесс.
  2. С помощью специального чайника, который используют индийцы. Необходимо наклонить голову набок, заливать воду в верхнюю ноздрю так, чтобы она вытекала через нижнюю, а дышать в это время нужно широко открытым ртом. Если не получается, необходимо сменить угол наклона головы.
  3. Заливать жидкость с помощью большого шприца без иглы или маленькой резиновой «грушей» спринцовкой. Для этого голову необходимо наклонить вперед и набок.
  4. С помощью бутылочки с распылителем, в которой раньше были капли для носа.
  5. Можно закапать соленую воду в нос пипеткой как капли, запрокинув голову назад. Высморкаться через полминуты.

Советы!

  1. После каждой порции воды необходимо хорошо высморкаться, наклонив голову вперед.
  2. В первые полчаса не стоит выходить на улицу.
  3. Промывать 3 раза в день, если этого количества недостаточно, можно добавить еще 2 процедуры. Продолжать до выздоровления, но менее 7 дней.
  4. Если кожа вокруг носа от платка и соли покраснела и стала зудеть, можно ее помазать Бепантеном.
  5. Детям до года разрешается использовать пипетку, пластиковую пипетку-капельницу или флакон с распылителем.
Читать еще:  Как долго держится температура при вирусной инфекции

Из опыта участкового педиатра! При использовании готовых аптечных растворов, необходимость закапывать сосудосуживающие капли и длительность их применения значительно уменьшалась. А ведь их можно использовать не более 3 дней.

Готовые растворы

Являются более надежным средством, они изготовлены в стерильных условиях, содержат чистую воду, а главное, правильную солевую концентрацию. Продаются либо в специальных флаконах с распылителем, либо с системой для промывания.

  1. Физиологический раствор (0,9%). Им заполняются капельницы, разводятся уколы. Вместе со слабощелочной минеральной водой «Боржоми», «Ессентуки» (перед использованием необходимо выпустить газы) идеально подходят для лечения аллергического ринита с обильными выделениями. Они не раздражают слизистую, смягчают ее и очищают от попавших с воздухом аллергенов.
  2. «Аквамарис», «Квикс», «Долфин» (2,6%). На основе океанической и морской воды. Очень эффективное средство. Заметно сокращает длительность болезни. Цена – около 300 руб. «Аквамарис и Долфин» идут с системой для промывания.
  3. «Салин», «Ринолюкс» (0, 65%). Препараты на основе соли (натрия хлорид). Стоят в два раза дешевле, чем средства с океанической и морской солью. Уступают по лечебному эффекту.

Очищение носа морской солью играет важную роль для профилактики и лечения гайморита, отита, евстахиита, болезней горла и органов дыхания. К тому же чистое дыхание через нос – это красивый внешний вид, правильная речь, и вам не стоит стесняться мокрых носовых платков.

Промывайте нос при первых признаках насморка и простуды. И не жалейте денег на готовые аптечные капли-растворы.

Как промывать нос соленой водой в домашних условиях

Соль является уникальным природным веществом, которое обладает замечательными антисептическими свойствами. Неудивительно, что в прежние времена она стоила дороже золота и использовалась не только в кулинарии, но и в народной медицине. Примочки для заживления ран, борьба со всевозможными кожными заболеваниями, лечение отеков и гнойных поражений – вот далеко не полный перечень недугов, с которыми легко справлялся концентрированный соляной раствор.

Сегодня многие народные рецепты с использованием солевого раствора незаслуженно забыты, однако все желающие могут довольно быстро приготовить лечебный состав для борьбы с некоторыми заболеваниями. Например, при простуде стоит промыть нос соленой водой в домашних условиях, и надобность в дорогостоящих препаратах отпадет. Тем более, что многие из них не просто сужают кровеносные сосуды, но и разрушают слизистую оболочку носоглотки. Поэтому потеря обоняния – самая распространенная проблема, с которой сталкиваются люди с ослабленным иммунитетом, часто страдающие от простуды.

Но для того, чтобы заменить капли этим народным средством, нужно уметь правильно промывать нос соленой водой. Иначе можно лишь усугубить ситуацию и добиться совершенно противоположного эффекта.

Содержание:

Как соль воздействует на организм человека

Доказано, что при употреблении соли в пищу процессы брожения в кишечнике купируются, это вещество за нескольких минут уничтожает все опасные бактерии и помогает организму очиститься от продуктов гниения. То есть, соль выполняет функции мощного антисептика, который регулирует работу пищеварительной системы. Правда, нужно учитывать, что в больших количествах это вещество способно накапливаться в организме, откладываясь в суставах. Поэтому потребление соли обязательно следует дозировать.

Что кается борьбы с насморком, то в этом случае каких-либо серьезных противопоказаний нет – соляной раствор рекомендуется для промывания носовой полости даже младенцам.

Главное, определить приемлемую концентрацию и иметь представление о том, как правильно промывать нос соленой водой.

Готовим соленую воду самостоятельно

Для борьбы с насморком подойдет обычная кухонная соль. Размер фракций не важен, потому что вещество все равно придется растворять в воде. А вот повышенное содержание йода, которым нередко обогащается соль для более интенсивного вывода нуклидов из организма, лишь пойдет на пользу, так как обладает противовоспалительными и противоотечными качествами.

Обычный соляной раствор для промывания носоглотки готовится из расчета 1 чайная ложка вещества на 200 мл кипяченой воды. Но в каждом конкретном случае нужно обращать внимание на ощущения, которые возникают во время процедуры. Если слизистую оболочку начинает пощипывать и жечь, то раствор нужно примерно на треть разбавить водой, иначе есть вероятность получить ожоги носоглотки. Детям до 1 года тоже следует промывать нос раствором меньшей концентрации, готовят его из расчета 2/3 чайной ложки соли на 200 мл жидкости.

Вода для приготовления лекарства должна быть кипяченой и максимально приближенной по температуре к человеческому телу.

Если полоскать носовую полость холодной водой, то можно усугубить ситуацию и вместо обычного насморка заработать гайморит. Горячая вода, в свою очередь, может привести к термальным поражениям слизистой оболочки.

Читать еще:  Лекарства от насморка недорогие и эффективные

Как правильно полоскать нос

Техника применения солевого раствора для лечения и профилактики насморка достаточно проста. Необходимо лишь запастись небольшой клизмой либо шприцем без иглы объемом не менее 20 мл. В них следует набрать соляной раствор и ввести его в одну из ноздрей. При этом голову нужно повернуть на бок и наклониться над ванной либо раковиной.

Ваша задача – добиться того, чтобы жидкость, попав в одну ноздрю, через перегородку вытекла из другой. Только в этом случае можно будет говорить о качественной промывке носа с удалением слизи и болезнетворных микробов. Процедуру рекомендуется повторить несколько раз, меняя ноздри.

Некоторые привыкли промывать нос, втягивая соляной раствор обеими ноздрями или же закапывая его с помощью пипетки. Такие методы, как показывает практика, не дают ожидаемого эффекта, так как соленая вода не добирается до тех отдаленных участков носоглотки, где скапливаются слизь и микробы. В итоге они продолжают размножаться, постепенно раздражая слизистую оболочку и провоцируя насморк.

Как промыть нос младенцу

Если взрослым для того, чтобы лечить насморк солевым раствором, не нужно прикладывать особых усилий, то промыванием носа у новорожденного ребенка могут возникнуть проблемы. Чтобы не навредить малышу, стоит действовать аккуратно и четко, не пытаясь залить ему в нос как можно больше жидкости. Наоборот, в этом случае достаточно будет нескольких капель соленой воды для каждой ноздри.

Перед тем как промывать нос соленой водой ребенку, его нужно уложить на спину. Затем с помощью пипетки ввести в каждую ноздрю по несколько капель теплой соленой воды.

Важно следить за тем, чтобы рот во время процедуры у малыша оставался открытым, и ребенок мог полноценно дышать.

После закапывания раствора необходимо при помощи марлевого жгута или же ватных палочек удалить жидкость из носовой полости малыша. Попутно следует очистить нос от слизи, аккуратно убрав ее из каждой ноздри.

Как часто нужно промывать нос солевым раствором

На начальном этапе лечения насморка основная задача сводится к тому, чтобы очистить «забитый» слизью нос и дать возможность пациенту дышать с его помощью.

Это может быть затруднительно, если внутренняя поверхность носоглотки стала отечной. Чтобы восстановить дыхательную функцию и при этом минимизировать количество слизи, промывать нос солевым раствором взрослым нужно примерно каждые два часа на протяжении первых суток лечения. Детям в возрасте до 3 лет такую процедуру рекомендуется выполнять каждые 3-4 часа, внимательно наблюдая за самочувствием ребенка. Если он дышит ртом и капризничает, показывая, что с «забитым» носом чувствует себя некомфортно, процедуру можно проводить чаще.

На вторые сутки при лечении насморка водой с солью количество слизи в носоглотке значительно уменьшается, поэтому можно сократить количество процедур как для детей, так и для взрослых до 3-5 в течение дня. На третьи сутки можно ограничиться тремя полосканиями – утром, днем и вечером, а потом промывать нос раствором соли дважды в день – после пробуждения и перед сном.

В профилактических целях соленой водой чистить носоглотку рекомендуется по вечерам, что позволит удалить со слизистой оболочки микробов, накопленных за день. В качестве профилактики простуды месте с промываниями носа также стоит полоскать соленой водой горло. Тем же, кто страдает ангиной либо тонзиллитом, в соленую воду стоит добавить 1-2 г соды и 2-3 капли йода. В итоге вы получите аналог раствора морской соли, которые более эффективно снимает отеки и лечит простудные заболевания.

За и против: промываем нос водой с солью

Душ для носа с солевым раствором уже признан медициной как оптимальный способ профилактики и лечения насморка без побочных эффектов. Особенно этот метод становится актуальным осенью, когда и дети, и взрослые начинают болеть сезонными простудами.

Покупное средство или домашний раствор

Надо сказать, что это средство у нас в семье используется регулярно, потому что у сына и дочери осенью начинаются постоянные насморки.

Читать еще:  Кашель у собак: какой бывает, причины, лечение

Согласна, дешевле будет точно, но вот удобнее ли?

И пошла шерстить интернет. А еще проконсультировалась с врачом-иммунологом. Оказалось, что промывание носа, или носовой душ, — это целая наука.

Тем не менее у домашнего солевого раствора тоже много сторонников. Судя по количеству советов в Интернете, информация
об этом способе борьбы с вирусами и насморком очень востребована.

В чем польза солевого промывания

Основная цель процедуры — удаление слизи из полости носа, а также увлажнение слизистой. Простое вбрызгивание солевого раствора в нос увлажнит носоглотку. Промывание — увлажнит и очистит.

Можно использовать для приготовления раствора обычную или йодированную пищевую соль, но больше преимуществ у морской соли: в ней содержится множество полезных минеральных веществ. Промывание помогает удалить со слизистой носа вирусы, бактерии, а также частички пыли и другие вещества-раздражители, которые могут стать причиной аллергического ринита. А еще носовой душ очищает нос от накопившейся слизи и вымывает патогенную микрофлору, помогает укрепить стенки мелких капилляров слизистой, что приводит к усилению местного иммунитета.

Причиной насморка или дискомфорта в носу может стать и сухой воздух в квартире. Когда начинается отопительный сезон, влажность воздуха в наших домах резко снижается, и слизистая в носу и носоглотке пересушивается. Поэтому очень важно увлажнять помещение. Но еще важнее увлажнять слизистую носа. Если вы будете делать это ежедневно, вам не придется пить таблетки: ваш нос сам справится с вирусами.

Если насморк уже начался

Тогда промывание носа просто необходимо. С его помощью можно вылечить ринит любой этиологии. Насморк — неприятный симптом при ОРВИ, но он является защитным механизмом человеческого организма. Железы слизистой поверхности в носу производят секрет. Он обволакивает частички пыли, различные аллергены, является барьером для вирусов и микробов, предупреждая их проникновение в нижние отделы системы дыхания. Но когда этой слизи становится слишком много, защита перестает правильно работать, и начинается воспаление, затрудняющее дыхание.

Благодаря промыванию солевым раствором уменьшается воспалительный процесс и отек слизистой, и в результате нормализуется дыхание через нос. Для промывания при насморке также можно использовать растворы лекарств с антибактериальными компонентами (фурацилин, мирамистин, физраствор, хлоргексидин), что позволит усилить лечебный эффект.

В каких случаях можно промывать нос

Промывание носа солевым раствором рекомендуется как для профилактики в периоды сезонного роста ОРВИ, так и при комплексной терапии гриппа и ОРВИ, при синуситах, гайморитах, при аллергическом или вазомоторном рините. Также применение морской соли для промывания может быть показано при искривлении носовой перегородки. Такая процедура поможет подготовиться к хирургическому вмешательству. Не обойтись без промывания и после операции, перенесенной на полости носа или придаточных пазухах.

Противопоказания

Нельзя промывать нос во время острого отита, при наличии новообразований в носовой полости, если имеется индивидуальная непереносимость данного раствора, если бывают частые носовые кровотечения. Также не рекомендуется делать промывания при сильной заложенности носа и перед выходом на улицу. Противопоказанием может быть и возраст до 2 лет.

Рецепт солевого раствора

Сегодня в аптеках представлен широкий ассортимент растворов для промывания носа. Но это всегда достаточно дорогостоящие препараты, потому что продаются они в одноразовых системах, созданных для комфортного проведения процедуры.

Но раствор можно приготовить и дома. Для профилактики используют изотонический (или физиологический) раствор соли: на 1 литр кипяченой воды — 2 чайные ложки обычной поваренной или морской соли. Для детей лучше сделать концентрацию поменьше: четверть чайной ложки соли на стакан воды.

Важно не переусердствовать, так как при повышенной концентрации соли возможен даже ожог слизистой.

Как правильно промывать нос

Промывания солевым раствором делаются над раковиной или другой удобной емкостью. Перед началом нужно тщательно высморкаться, грудным детям отсасывают сопли специальным устройством или спринцовкой. Раствор набирается в шприц (без иглы), спринцовку, специальный флакон для промывания носа или флакон из-под капель. Ребенок должен набрать воздух ртом, закрыть его и не дышать.

Есть способ, когда нос промывается сильной струей, при этом раствор должен вытекать из другой ноздри. Но детям можно просто обильно орошать слизистую при наклоне головы вперед. Излишки раствора сами вытекут из носа. После завершения промывания не рекомендуется сразу выходить на улицу. Положительный результат будет достигнут только в том случае, если процедура проведена правильно. Поэтому предварительно лучше проконсультироваться с лор-врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector